【乌镇里的大年三十~人山人海的杭州城~尾附江南各古镇攻略! ------ By 莲花轿子】

• 出发时间/2017-01-27

游记列表

1. http://www.mafengwo.cn/i/5348925.html 【四川成都七夜六日之行】此文包含成都市内基本上所有景点的攻略~
          2. http://www.mafengwo.cn/i/5338415.html 【陕西西安市内旅游超详细攻略】此文包含西安市内各种吃喝玩乐以及冷门景点详述~
          3. http://www.mafengwo.cn/i/5422021.html 【江苏苏州全攻略】此文包含7座园林攻略感想以及其他大部分景点~
          4. http://www.mafengwo.cn/i/5428196.html 【浙江宁波小攻略】此文包含宁波以及宁波周边的各种游玩攻略~
          5. http://www.mafengwo.cn/i/5618972.html 【① 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含捷克布拉格攻略并且涉及到一些奥地利维也纳相关~
          6. http://www.mafengwo.cn/i/5651621.html 【② 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含奥地利维也纳攻略~
          7. http://www.mafengwo.cn/i/6157142.html 【③ 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含奥地利维也纳攻略~
          8. http://www.mafengwo.cn/i/6161468.html 【④ 小两口的中欧四城游记之布拉格维也纳慕尼黑施万高】此文主要包含德国慕尼黑和新天鹅堡攻略~
          9. http://www.mafengwo.cn/i/6242531.html 【不是烟花三月下扬州,别有一番风情】此文包含扬州城攻略~
          10. http://www.mafengwo.cn/i/6310733.html 【十一月的里斯本辛特拉三日游~被罗卡角美的不要不要的~ 】此文包含葡萄牙里斯本辛特拉攻略~
          11. http://www.mafengwo.cn/i/6598493.html 【强势北欧攻略~四国五城的冬季,在童话故事里的圣诞!】此文包含丹麦哥本哈根挪威卑尔根瑞典斯德哥尔摩瑞典阿比司库以及芬兰赫尔辛基攻略~
          12. http://www.mafengwo.cn/i/6599228.html 【陕西礼泉县袁家村昭陵博物馆一日游】此文包含袁家村和昭陵博物馆攻略~
          13. http://www.mafengwo.cn/i/6600635.html 【2017开年红,四川成都九寨沟都江堰?总之还是那个字,吃!】此文包含成都市、都江堰市以及九寨沟攻略~
          14. http://www.mafengwo.cn/i/6636590.html 【乌镇里的大年三十~人山人海的杭州城~尾附江南各古镇攻略!】此文包含乌镇以及杭州部分景点攻略~

【行程总述 & 花费详解】

Day 1:宁波 —— 乌镇 (大年三十)
          Day 2:乌镇 (大年初一)
          Day 3:乌镇 —— 杭州 (大年初二)
          Day 4:杭州 (大年初三)
          Day 5:杭州 —— 宁波(大年初四)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
          吃喝:2,116.00 RMB
          酒店:2,275.00 RMB
          停车费:171.00 RMB
          加油费:200.00 RMB
          门票:470.00 RMB
          伴手礼:277.00 RMB
          合集:5,309.00 RMB
          总体来说这个价格还是可以接受的,因为是春节高峰期出游到处都很贵,其次杭州真的好贵!

【浙江省乌镇】

记得第一次去的古镇就是乌镇,那个时候只是进去随便逛了一圈,没有走完也没有住就出来了,印象里就是一个挺美的地方。后来又去过大大小小许多的古镇,心里却还是念念不忘乌镇的样子,于是今年春节就决定去乌镇过年了。
          乌镇江南所有古镇里规划最好的,当然很多人说这里商业气息太重了,没有原住民什么的。要说商业气息不重的古镇其实只有想同里古镇那样的,也不要门票,就是古镇,住宿就是居民自己办的旅馆客栈,到了晚上很早就漆黑一片,安静的不得了,唯一收费的地方也就是一些店铺还有周围的景点。而像周庄那一类的我就很不推荐了,既没有特色(大同小异的景色,古镇这么多,没有特色就没有亮点),门票也不便宜,虽然有原住民但还是难免的商业气息重。其实在我心里乌镇并不叫商业气息重,而是规划什么的各方面都很好,你在里面游玩不会觉得被欺骗心很累,好多古镇坐船什么的一会儿问你要小费一会儿乱要价的,乌镇里的所有标价都是规定好的。
           乌镇也是所有古镇里唯一一个没有办法逃票的古镇,管理的很严,其他的古镇都是检票的下班以后就不用买票了直接进,或者住民宿可以带你进去。乌镇里的民宿其实也是原住民在经营的,不过食材都是乌镇统一发放的,也就是说原住民也归乌镇管。
           乌镇分东栅西栅两个景区,住宿和大部分好玩的都在西栅里,大概一整天时间才能逛完。东栅的话就跟周庄那些古镇很像了,原住民的那种生活,相对比较小一些,3个小时左右可以逛完。所以其实去乌镇一个古镇就把江南古镇玩的差不多了。别的古镇比较有特色的个人认为是西塘锦溪西塘的话应该是古镇里最热闹的了,酒吧嗨翻天哈哈,然后也蛮大的。锦溪古镇有座莲桥,仅仅为看那座桥也值得去一趟。其他古镇像南浔,就是民国建筑比较多,不过门票很贵然后也没啥看头,主要就是不够良心。乌镇真的是很良心的古镇了,门票价位和大多数古镇是一样的,一百多,但是玩的东西比别的地方多多了。
          乌镇旁边还有一个乌村,是玩那种高端乡村生活度假的地方,有兴趣的可以去看看。
          乌镇的年味还是很浓的,水灯节很带感,还有长街宴什么的,总之特别热闹~

【酒店】

因为是春节的关系,大多数客房都满了,还有一些高端酒店实在太贵了,好几千一晚,于是我们就选择了民宿,住的是56B,梨园客栈,就是听评弹和看露天电影的那个位置。很不错哦,很幽静的地方,评弹也很不错哈哈,露天电影是黑白的战争电影,内容是看不进去了,不过氛围很棒,很怀旧。
         民宿很干净整洁,茶水拖鞋洗浴用品也很齐全,空调也很足,总之很不错,满意。早餐是民宿的老板负责做的,前一天晚上需要提前去选好自己想吃些什么,在单子上面打钩就好了。
         民宿的价位在平时大概是三百多一晚包早,现在过年是五百多一晚包早。年夜饭要提前打电话预定。
         住宿的话景区内的电瓶车也是免费的哦。

【乌镇夜景】

如果白天天气不好不是蓝天白云的话,还是夜景更美哟~
          人不多的情况下拍照随便拍,因为要站在桥上,所以人多的时候管理秩序的工作人员就不会让你停留拍照了。
          乌镇的夜晚绝对不能错过,喜欢酒吧的可以去喝一杯,KTV足浴啥的也都有,景点大多数五六点就关门了,但是商铺都没关,乌镇的晚上又美又热闹哦~

【乌镇日景】

【东栅】

过年的关系东栅里的人不是特别多,许多铺面都关着门,加上天气不好的关系很多表演也没有开放,最想看的还是高竿船,感觉很厉害的样子。之后还有别的一些表演,每天的时间场次挺多的,乌镇的地图上都有明确写着。东栅和西栅之间也有免费的交通巴士来往,我们买的是联票150,在西栅住的话可以办出入证,这样就不用再买一次门票了。
          东栅的江南百床馆等展厅内容一般般,不是特别稀奇,好多都看过的,什么木雕啊,同里古镇有天下第一床的展出,看过那个以后别的床都没啥劲。别的还有财神湾啊,其实就是码头,还有以前的药店什么的,拍拍照片还是很不错的。
          加乌镇的公众号可以听讲解的,每个景点一块钱。

【西栅】

西栅最好玩儿了,用一整天时间全部走下来的话几乎没啥休息时间,很大,走起来挺累的,当然我说的是每一个地方都去到的情况下,而且很容易迷路的。里面最美的景点应该是昭明书院和灵水居,有点江南园林的影子在里面。
         水剧场也挺带感的,不过最近没有演出。乌镇自己的剧院平时还有电影上映哦,最近是西游伏妖票,这电影有毒
         白莲塔说是爬上去看京杭大运河很美,但其实只能爬三层,看起来一点也不过瘾。
         如果对路很熟悉的话是可以各种抄近路的,不过我们没有这本事,一直在迷路倒是真的。

【水灯节】

水灯从下午五点一直亮到晚上九点,一共六个位置,1在大剧院就是入口那里,用灯做的芦苇造型,还可以;2距离1很近,说不出来的造型;3在游览车道四周,挂在树上的,很好看~4在龙形田,很多很多鸡,毕竟鸡年嘛,一整片看上去还不错,不能近看哈哈;5在月老庙附近,也是树上挂的;6在12星座酒店附近,个人觉得是最漂亮的。
          新年晚上去逛一圈水灯之后再吃顿长街宴,整个人都喜洋洋的~
          大年三十的晚上乌镇还是很舒服的,游客有,但是没有爆炸,初一初二的时候简直炸裂了,太可怕,挤着走。果然玩乌镇还是人少的时候好玩,尤其清晨的时候,几乎没人,还有就是邮局那条路人最多,好像都只知道这条路一样,别的地方反而很空。

【小吃 & 餐厅】

乌镇里的小吃很多,而且意外的还都挺好吃的。乌米饭很爱,葱包桧也好好吃的,乌冻也好吃,还有什么桂花糕,书生羊肉面等等,然后还有很多别的小吃之类的,总之毕竟是习大大招待过外宾的地方,各方面管理的很好,小吃也很干净,价格也不贵,最重要的是味道蜜汁好吃。
          不过乌镇里的菜会稍微有点点甜,不是很过的那种,跟江苏不一样,那是甜死人,乌镇还好。不过还是看到很多北方人说太甜什么的。

除了小吃之外,这次在乌镇吃的三家餐厅里有两家都很好吃,只有一家很难吃,咋说呢,还不如自己家做的。
          第一家:最难吃的一家:叫什么亚洲餐厅的,点了三道菜,陈醋包菜、酸菜黑鱼还有清炒白水虾,然后两杯乌梅茶。难吃的点主要在于吵包菜的油是刚做过鱼的,很腥气,然后黑鱼只有几片虽然味道还不错,白水虾无功无过就是弄熟了的感觉,两个人吃了一百七十多。

第二家:后街酒家,在湖边,风景很好,距离入口处比较近,就是十二星座酒店那里。味道很好呦,点了豉汁白切鸡、清蒸白鱼还有炒螺丝,赞赞的,才一百三十多。推荐!景好味道美!

第三家:淡茶饭,在主街道上,大茶饭对面,不要走错了哦。这家是习大大宴请贵宾的地方,味道很不错,而且有很多中戏合并菜,除了这些地道的乌镇菜也不错,鱼什么的都很新鲜。炸鱼比英国国菜不知道好吃多少倍~推荐!

吃长街宴的餐厅在白莲塔旁边的桥对面,特别的热闹,人多的没法拍照。虽然气氛都很好,不过吃的一般般,是暖锅子,一个锅快三百块,然后再来了一瓶酒就四百了。吃的是氛围,味道还没有一般的火锅好吃哈哈~

【礼品】

中药房那边的各种茶包还不错,然后香店里卖的乌梅香很好闻,其次卖糖果的那家店一般般,做的酥也不是很好吃。酱鸭的口味不错,其余的酱料没有买过不知道。
          个人觉得纪念意义最大的还是去邮局寄个明信片,有邮戳很棒哒!

【浙江省杭州市】

杭州我已经去过不下十次了,但是每次去都是西湖溜达一圈然后别的地方没怎么去过,所以这次过年在乌镇过完年三十和年初一之后,我和老妈决定初二初三在杭州过,虽然知道人会很多啊哈哈。从乌镇杭州还挺近的,七十多公里,开车一个小时左右就到了。
          自从开完G20峰会以后杭州就变得特别热门,经常人满为患,节假日停车费各种30块一小时有没有,太可怕了,这次光停车费就快要150块了,相比起乌镇的两晚25块来说实在是太坑爹了。
           虽说是开车去的杭州,不过在市内不远的话还是尽量乘坐交通工具了,不然又堵又没地方停车。
           杭州是个蛮值得去的地方,印象不好的主要是出租车,司机很不友好,而且没事就不打表,乱要价,黑车还特别多。再说每个城市都有的小吃街吧,就像成都的锦里,西安的回民街一样,杭州老街区河坊街重建以后直接是low的不行,什么店都有,感觉安全卫生各种不过关,卖的东西也没特色,都是烂大街的,比起别的城市的小吃街这里实在是太差劲了。

【酒店】

因为是过年的关系,西湖附近全体满房,我们干脆住在了钱江新城的全季酒店,好停车也人少一些。价格是两晚八百多,也不算便宜。房间很喜欢,很禅意,木质的也很放松,总体不错。

【飞来峰 & 灵隐寺】

要去灵隐寺就一定要先去飞来峰,因为灵隐寺景区在飞来峰里面。飞来峰门票45一张,包含另外两个寺,灵隐寺要单买30元的门票。
          飞来峰的宋代时刻好好看哦,栩栩如生的,超级棒的。一线天没有看到,然后飞来峰虽然叫峰但是根本没多高,爬到顶也不费力气,人不多的话上去一圈还是可以的,不过石刻大多在下面。
          灵隐寺真的不愧是中国十大古刹之一,里面很大,每个人发两根香,不可以使用外来香,也就没有那些卖香骗人的了。因为照佛像不太好,所以没怎么拍照,不过有个殿里的佛山看上去真的很壮观。这里的香火很旺,信徒很多,虽然建筑很多事翻修的,不过还是不枉来一趟,各种都很良心。
           飞来峰加上灵隐寺一共需要用时半天左右,如果加上北高峰什么的话,安排出一天时间比较好。

【虎跑梦泉】

虎跑梦泉是天下第三泉,我记得还有一个泉和它并称第三泉的。因为距离灵隐这一片很近,就在虎跑路上,所以我们从灵隐寺出来之后就直接去了这里,门票15一张。
         这里其实是个很美很幽静的公园,你要是愿意可以直接从后山一路走去六和塔,总之很适合一家人出来郊游就是了,现在还有很多市民来这里取水泡茶喝,很不错的地方,推荐哦~
         灵隐寺的停车费加上这里的已经快要一百块了。。。。。。心痛的无法呼吸。。。。。。

【西湖】

西湖也是我来过无数遍的地方了,但是不论什么季节什么时候,都是美的不行不行的,想好好玩一圈的话至少需要一天的时间,雷峰塔没有上去的必要,上面啥都没有,除非你想俯瞰,那还是不错的。西湖新十景,旧十景各种加起来有30个,可以在路边买手绘地图看看,上面都画了,想要全部看齐必须要来很多次,在不同季节,总之来杭州如果错过西湖就白来了。
         如果只是单纯的走一圈的话大概五个小时就可以了,这是说不去逛周围景点或者博物馆的情况下。
         浙江省博物馆还是很值得一看的哦~

【西溪湿地】

西溪湿地应该只有芦苇花开的时候才好玩,这个时节去啥都没有,而且跟西湖什么的不一样,这里的建筑翻修的很不咋地,太新了,而且没有什么底蕴,虽然这里的历史很悠久。
         门票80一张,船票60一张。坐船逛一圈还不错,里面的吃的一般般。

【餐厅列表】

这次在杭州吃的第一家餐厅不咋地,就在柳浪闻莺大门口左手边,叫啥忘了。点了油爆虾(跟扬州比差远了),龙井鱼圆还有芥蓝。味道都一般,不推荐。

灵隐寺外面的素面味道也一般哈哈,香菇的味道太重了,我记得上次在杭州做法事的时候在另外一个寺庙吃过素面,也在西湖旁边,年龄小不记得是哪个寺了,不过那家更好吃一些。

然后来了这么多次这次终于决定尝尝楼外楼了,咋说呢,西湖醋鱼比别家好吃一些,其他的也一般,所以是其实杭州菜就是不好吃吗!

这一趟小吃也吃的不少,不过都一般,倒是在西溪湿地门口吃的片儿川不错,天气太冷一碗面下去很舒服!

【礼品】

我还是钟情于明信片、手绘地图和冰箱贴哈哈。其他的什么糕点啊,龙井啊,实在是太多骗人的了,根本分辨不出哪个是真的,心好累。

【 E N D 】

【江南各古镇攻略】

【宁波宁海 —— 前童古镇】

应该说前童是我去过的古镇里最古朴的一个,始建于宋朝,现在的建筑大致是明清时期留下的。这里可以说是几乎没有商业气息。有许多地方在进行修缮,不过并不影响观赏。还有许多居民住在里面,延续着旧俗在河水里洗衣服,洗菜。古镇里还有许多古井,从上往下看只觉得心慌慌的,太深了~ 因为我和妈妈都不喜欢吃豆腐的缘故,前童三宝都没有吃,因为都是豆制品。如果说吃的东西话,我觉得古镇入口处卖的麦饼不错,四块钱一块挺大的,有甜有咸,我喜欢苔菜口味的~ 古镇应该说不是特别大,仔细逛的话大概一个半小时的样子,然后门票偏贵吧70RMB一张哈哈~虽说下午四点以后就不要门票了,除非夏天的时候去,那时候天不黑,不然黑乎乎的去不光什么也看到,景点也关门了还怪恐怖的。如果是喜欢逛古镇的朋友,就必须要去一趟,因为这里和苏州那一片的古镇味道都不一样。
          从古镇出来的路对面,有座小山,上面有几只小咩咩羊,很可爱~ 爬上去可以看古镇全貌,别看山坡不高,爬起来还挺费劲的~

【浙江宁波 —— 慈城古镇】

买年糕的好地方哦~没事的话可以去看看,不过古县衙一般般哈哈~

【江苏昆山 —— 锦溪古镇】

锦溪古镇是16年新年过后去的,2月7号8号在莫干山农家乐玩耍,之后9号10号去了锦溪顺便住了两天。其实锦溪也是不算很大的古镇,大约2个小时可以逛完,很少有人会选择住一晚的。锦溪也是一个比较有特色的古镇,最美的就是莲桥了。下图就是,现在是没有荷花的时候,特别有一种水墨画的风格,相信夏天的时候应该是一种水光潋滟的感觉。住的酒店是燕月楼,正对着莲桥,特别的美~江南很多古镇都有卖芡实糕的,因为我特别喜欢吃这个,所以到哪里都会吃,锦溪的绝对是最好吃的,因为都是现做的,特别软,推荐试试~别的小吃的话,海棠糕也不错,不会像苏州市内卖的超级难吃,这里的不一样,热乎乎的很好吃的,也是现做的。这边也是下午4点以后就不要门票了,可以选择四点进去住一晚然后第二天玩儿,不过景点就去不了啦,自行斟酌~坐船很美的这里,100一艘船,可以坐六个人,大概有20分钟左右,不算贵啦~
          锦溪唯一的缺陷就是饭菜超级难吃。。。。。。不是我挑剔,是真的难吃,住了两天吃了好几顿,没有一顿好吃的。讲真,还不如吃泡面。不过晚上的时候坐在湖边的咖啡厅喝咖啡超惬意的,这里的湖特别美!!特别美!总之锦溪周庄好玩儿啦~

【江苏昆山 —— 周庄古镇】

对周庄的期望还挺大的,因为去过很多古镇了,周庄却不是第一个去的,算是挺后面才去的。然后因为看多了古镇,所以如果没有什么特色的话是吸引不了我的。这里的景点挺多的,然后客栈也很多,这里比锦溪甪直一类的古镇会大一些,如果只想看古镇的话可以选择晚上7点以后进,不要门票。门票的话是100RMB一张,可用三天。里面的景点比较多,有沈万三的沈厅,还有他的水底墓,还有张厅啊寺庙道观之类的,想看的记得不要忘了买门票。周庄的水没有锦溪美,所以没有坐船,船的话是120一艘,也是可以做六个人。来周庄可以选择住家比较有特色的沿湖客栈,住一晚,吃吃特色菜赏赏江南特色。这里的居民也是还住在里面的,不过商业气息相对重一些。不像前童一点儿商业气息都没有。如果去过西塘乌镇一类的古镇了的话,就不推荐来周庄了。

【江苏苏州 —— 同里古镇】

同里就和大家说的一样,特别安静,特别静谧。在这里真的可以让心灵沉静下来。选一家民宿住一晚,居民会给你做一桌很棒的农家菜,味道很好。同里古镇是不需要门票的,里面有一些小景点,最有名的是退思园,挺美的推荐去一看一下~比苏州的好多园林都美哦!然后还有一个性博物馆哈哈!还有很牛的天下第一床~这也是一个与众不同的很具有自己特色的古镇,然后这一片区域有好多个古镇,如果去了别的建议顺便也来这里看看,真的很不错。
          虽说很推荐,不过因为太早去了,照片没有怎么拍。

【浙江湖州 —— 南浔古镇】

也是一个很安静的古镇,到了晚上啥也没有,建筑多是民国时期的风格,刚好路过的话可以去看看,因为门票价格和实际的相比并不怎么良心,住一晚倒是可以不用花门票钱了,不过实在没啥意思,同样是安安静的地方,同里要好多了。

【浙江嘉善 —— 西塘古镇】

这也是去的时候太早没拍照片的地方,忧伤脸,不过不妨碍我去过这个事实~
          西塘应该是古镇里最热闹的一个了,酒吧很多很多,古镇也比别的大一些,虽然没有乌镇大,挺适合去玩玩的,住一天。总之说了这么多古镇,西塘乌镇锦溪我觉得是最好的,同里是最安静最有风味的,其余的还有一些没说的比如千灯啊、木渎啊、甪直啊,都大同小异,一两个小时就逛完了,没事开车过去一天就够了,不像这四个,乌镇西塘都可以花时间去玩,锦溪虽然地方小但是为了莲桥也要去一次,同里的话最原汁原味,都特别棒。

【 E N D 】