《自驾游中国》2017年春节【北京-广东-江西 自驾之我见】随风随性

随风随性 (北京) LV.34
2017-02-07 22:07 1040/12
  • 出发时间/2017-01-28

北京人的心目中,广东是个有点稍远的地方。毕竟“北上广”成了中国三个地域上的大都市代表。
2017年的春节,我只有初一到初六这法定的六个休息日可以出门耍。因为一年中也只有春节十一两个长假全中国是免过桥费的,所以在此期间我一向是能跑多远就跑多远。
自驾我不怵,很多人觉得我有病,一天到晚不怕累不停地开,我这是什么心态?
谁都知道自驾方便:后备箱里装上所有的备用衣物食品,去外地偏远的景点也不用担心没有公共交通工具也不用追长途车等火车...
而最近几年我的心里纠结是车况及路况:
我的明锐车已经7年了,行驶了21万多公里,从出厂到现在就换过4条轮胎换过一块电瓶,换过一侧的大灯灯泡,以及刹车油和防冻液,其余都没动过。(对了,把后减震胶套换了)
没有永远不坏的汽车,这也是我最担心的,所以在后备箱里常年储备着防滑链,打气泵,拖车绳,启动电源和备用皮带备用灯泡和各种保险片(一次没烧过)等等;
很多朋友问我:车子坏了怎么办?比如三更半夜坏在高速上坏在盘山公路上,前不着村后不着店地抛锚了?
我的回答是:不知道。
真的不知道。
现在的汽车都是电脑检测,再不想当年我驾驶的212,130等北内的发动机,出门带着上下水管风扇皮带,点火线圈(胜利)分火头,白金,高压线等等,能自己就鼓捣了(那时的车易坏,也好修)
现在的车子工艺成熟,不是特别爱坏,但是坏了怎么修?比如转向助力是电子的,刹车间隙是自调的,发动机故障是要电脑检测的.....
尤其紧张的是大年初一车子坏了,我找谁修去?!
.......
可是我不能因为怕车坏了就不出门了?于是我就装出“无知者无畏”的态度,假装什么都不懂,只要不缺水不缺油,有方向有刹车,打着车挂档就走。

除了车况之外,越来越担心路况。这种担心不是说拥堵呀事故呀,早有心理准备,而是“大雾封路”。
从前自驾,偶尔会赶上极端天气封路的情形,但不是很多很频繁。而自从2016年的11月开始,我连续4个周末自驾出行,却百分百4次因大雾封路被堵在外省!
于是今年的计划受此影响都不能做的很明确,也只能是告诫同伴:走哪儿算哪儿....
这其中的一位,假期很有限,遇到春节长假期实属不易,要是因为自驾路况不佳而浪费了她的假期,我这心里压力实在太大,于是催促她坐飞机飞到广州自行先游览(保平争胜吧),我驾车随后去追,能追到哪儿我可说不好,到不了广东江西接她,到不了江西安徽,到不了安徽怎么也能拱到山东吧?.....起码免去了她难于购买返京车票的苦恼。

事实证明,2017年春节的路况比想象中好一些:
如果三十儿晚不熬夜;
如果我初一一早七点能出京(接人后九点出京);
如果在河南段不遭遇全程中雨和大雾导致天地一色的爬行;
如果不是晚上七点就下道寻住宿;
如果第二天白天不从江西吉安下高速走国道游览古村……
那么从北京自驾广东,也就是一天半的时候,而非第二天晚上九点。

第一天 初一 北京--湖北新洲

出发之前,我这脑子呀,就一直想着南下,南下直取德州济南泰安一线,所以围着北五环东五环转了大半圈儿北京外围搭上京沪高速时已经是上午9点了(所幸不堵车)。
开了一两个小时,同伴问我:咱们是去广东吗?
对呀,当然了,没看见没雾霾没封高速嘛...
北京不是有条高速直达广州吗?
我去!......
G45大广啊,我怎么就忘了个一干二净?!从京沪搭上G18荣乌高速西行再搭上G45南下,又耽误一小时。
一路通畅,出河北河南,天色开始变脸儿,阴雨带着雾气,能见度很低。雨越来越大,周围的车辆轮胎带起的水雾造成天地一色。
我把车上所有的灯光都打开,就怕别人看不见我。而在这种天气下,竟然还有不开灯的车子行驶!!
这车开的够累的!好在车上人少,我们从北京出发一气儿开到漳河服务区才第一次停车休息,大致算了算,近600公里了!
还没出河南,天色就开始发暗。我因为头天三十儿夜没睡几个小时,加上一直雨天驾行,已经有点疲劳了。可是大年初一开了近一天还没出河南?说出来不好听呀。无论如何也要进了湖北再说!
一跨过豫鄂省界,第一个服务区我就开进去了(新洲服务区),隶属黄冈地区吧。不行了,连下道找房都费劲,生平第一次住在了服务区的客房。(条件不好,倒是方便)

第二天 初二 江西吉安渼陂古村

第二天一早,从服务区的客房退房出来,直接就上了高速一点没耽误,爽!大概在中午12点就到达了江西吉安附近吧。
彼时一路向南开,又是晴天,气温高了起来。我从北京出来还穿着秋裤棉袄呢,热得够呛。自驾的好处--换装!(里面穿一短袖,外套一件轻薄羽绒)。
根据蚂蜂窝景点的导航显示,让我从“新余西”驶离高速后再途径四五十公里的国道,就可以到达吉安市的“渼陂古村”,我觉得还能接受。开着开着用百度和高德导航矫正了一下,后两者都显示有100公里左右!
我是最怕走国道的,耽误时间而且路况复杂,经常路面颠簸并乱七八糟的心里没谱,毕竟俺这不是越野车啊。结果拐来拐去地又返回高速,从另一个出口下道,当时心中悲痛:蚂蜂窝啊,你害死我!
相信大多数网友念不出这个古村的正确发音来:渼陂古村【meibei一声】。
几年前我在从井冈山开往吉安的长途车上问了好几个当地乘客,结果浓重的口音令我不敢确认它到底念什么。
渼陂古村并不在吉安市,所以上一次我实在没时间转车游览。这次我从北京长途自驾广东,再次路过吉安时,专门下道去看看。

渼陂古村介绍

在美丽的吉安市青原区富水河畔,有一个古老而又神秘的村落,这是一座比较典型的江右民系古村,它就是被誉为"庐陵文化第一村"的渼陂古村,它还是江西省重点文物保护单位,2005年被国家建设部和国家文物局公布为第二批中国历史文化名村,2009年被评为国家4A旅游风景区 。它以厚重的历史、古典的明清建筑群、璀璨的明清雕刻艺术及可敬可颂的红色文化,受到世人的瞩目。

进入古村

根据导航来到古村的停车场,来到一块门牌楼前才确定肯定是来对了地方了。过了这个门牌楼找到一个类似游客中心的地方仔细端详公示的价目表,没找到价格,心里窃喜以为不收费呢,结果刚要进村就被保安轰出来买票,每人60!

一进古村,第一个比较大气的建筑物,走到跟前一看,是:梁氏宗祠,看来此村梁姓为大姓了。上网百度了一下:
“渼陂村的祠堂最宏伟的当然是梁氏宗祠————永慕堂。梁姓是村里的大姓,梁氏宗祠当然也是村里最引人眼光的建筑。这幢建筑最早建于宋代,后来经过多次重建,至今依然显得古朴雅致,雄伟壮丽。祠堂飞檐高挑,是二层三进的砖木结构,高大的斗拱依然有着当年的气势,但是,据说这里曾有着精美的雕刻梁托,但都在动乱的年代中被破坏掉,想起来确实可惜。”

但凡一个姓氏宗祠,规模都是小不了。梁氏宗祠在渼陂古村中当然是最大的建筑,但比起其他各地的宗祠来讲,就算是中等吧。
出了梁氏宗祠的旁门,回头一看,上面书写着“孝则入”,门上的琉璃雕刻很是精美,忍不住多拍了几张。

古村的檐廊

古村的池塘

在这里呢,忍不住吐槽几句:
一派田园风光,少不得几处乡间池塘点缀,住着舒服看着舒服用着舒服。
渼陂古村作为一个旅游古村落,门票不菲每人60元是为了向游客展示一个古朴宁静世外桃源般的小村子,最起码也是干净整洁吧?
其他还好,就是这池塘!
刚进门就看到宏伟的“梁氏宗祠”以及门前的池塘,多好的一幅倒影中的古建筑画面?可惜那水呀,就是脏,没人治理?
我忍过去,进入村中同样发现了很多应景的小池塘,也是如此--脏,甚至个别的是恶心,快赶上化肥池了。无奈也只能放弃了拍摄愿望。
幽默的是池边的警示牌上标注:池水危险请勿游泳!游泳?

可能读者会说,还行呀,不是很脏。那是因为您没在现场,我在拍照时是努力躲避脏处的。如果自家的门前院后有一池清澈的水泊会是何等的快事?!

古村的街巷

“渼陂村是吉安市的一个庐陵文化古村,里面明清时期的古建筑保存完好的有367栋,还有红四军的军部,‘二.七’会议会址,毛泽东旧居和曾山的旧居。”

古村子的老房屋,建筑的都比较紧密,于是房屋之间的缝隙处常年普照不到阳光,阴暗潮湿,青苔遍地横生,脚下很滑。不过倒显出确实是经年累月长久的古物了,哪怕一砖一石。
有个奇怪的现象,很多住宅的大门外两侧都悬挂着白菜,不知道是什么风俗,那意思--我家富裕,菜足?

古村里的辟邪物

几乎家家户户的大门上都悬挂着一些大概是辟邪的物件,多以利器为主。而且民宅大多两层,大门上面第二层的窗口处也都摆放着一些陶器,估计也适用于宗教祈福的吧。
那些利器怪吓人的,一把锋利的大剪子向下。除了辟邪,我不知道是否有机关的作用(可能盗墓笔记看久了),真担心一推开院门,那剪子直落下扎进我的脑瓢里!

村子里没有什么住户了,古老的宅子大多挂着大锁。不过无意间发现一处大门看了一半,露出黑洞洞的屋内景象。我的好奇心又起来了,哆里哆嗦地钻了进去,发现还有木梯子通往二楼。
有点意思。

顺着木梯子上了二楼,我一边哆里哆嗦,一边嘴里念念有词:冒犯冒犯不好意思,我是买了门票的,完全是为了考察民俗啊....
上去以后,发现二层不是住户,是个阁楼,堆积着干草等杂物,是无法住人的。嘿嘿,这也真算得上是考察了吧?
我因为担心脚下的房檩不结实,所以也没敢太造次。从不大的后窗户人头是探不出去的,顶多也就算是个通风口吧。。。

古村的红色旧址

“二七会议会址是一栋前后两进的梁家宗祠,座西向东,分前后两栋,中有2.2米宽的走方廊小院,为砖木结构。现保存完好,已列为省级文物保护单位,收入《中国名胜辞典》。

二七会议,也称二七陂头会议,是指1930年2月7日至9日,红四军前委、赣西特委和红五、六军军委在江西吉安陂头召开的联席会议。毛泽东在7日作了《关于政治形势和党的任务》的报告。会议讨论了有关政治、土地、红军、党的组织、苏维埃等重要问题,确定党的任务是深入土地革命、建立革命政权和发展工农武装。会议纠正了赣西特委、赣南特委的右倾悲观思想和迟迟不分配土地或按劳力分配土地的错误作法,加强了党对土地革命和武装斗争的领导。

会议将红四军前委改为总前委,作为四、五、六军及赣西南、闽西、东江、湘赣边区等红色区域的领导机关,毛泽东任总前委书记。会后,根据这次会议的决定,将赣西特委、赣南特委合并为赣西南特委,刘士奇为书记,并建立了赣西南苏维埃政府。”

古村里的教堂

也许南方尤其是广东地区靠近沿海?很多很多普普通通的小村子里都有大小规模不等的教堂。不过不论规模大小都同样精美。

最爱渼陂古村的田园风光

每个古村子,一开始示人的必定都是古老的明清建筑群落,有那么几条街几条巷蜿蜒曲折。而村后也会有大小不一的几片田地,也许是自留地也许是村用地。依照地域不同植被不同,但大多的依旧是菜地。
阳西下之际,我就喜欢漫步在这暖黄色的菜地间。气温不冷,不热;行走不缓,不急;心境不死,不燥...
很多场景似曾相识,让我想起了曾经四川资中罗泉古镇,那一片暖黄色的桔园。

我因为还要继续南下广东赶路,所以不能在此逗留太多的时间,也不过走走拍拍却是拍不够。这其中有个村子里很普通的露台,我竟站在下面端详了很久,能有一分多钟吧。
我想,要是我有那么个露台多好?露台上放置一把躺椅摇椅读书看夕阳...
我希望自己不是装逼的文艺青年或中年。有时候也扪心自问,让你在这定居你受得了吗?低头想了想,还行吧?
我住在北京,除了工作和旅行外,平时并不出门。上个月从居住了35年的二环龙潭湖边上搬到五环外的立水桥,我没觉得有什么不方便,一不逛街二不去公园三也还没到跑医院的年纪。每天在五环外的家里不过上网等等。
所以我想要是在这里定居,有根网线,有辆汽车也不会耽误我旅行写游记吧?
况且那时一定不用再为工作为生计奔波了,渼陂古村坐落的青原区也不是很偏僻很闭塞的地方,交通还是比较方便的.....
不过脑子里一转念罢了。

迷你抽水井?

柚子树

要不是看见树上挂着成熟的柚子,我根本分辨不出这就是柚子树?
要是在当年的罗泉古镇,也许我就弄一个柚子下来解解馋了(当年在桔园里面随便吃)

古村内的动物

就在我专心致志地抓拍村子里的鸡鸭动物时,无意中发现远处的角落里有一只悠闲的人脚在轻轻摇荡。他一定不是为了显示自己的悠闲而悠闲,一定不是在装,因为他的视野里不会有旁观的人。也许也不全是悠闲,有消磨?有等待?
也许什么都没有,就是晒太阳吧。
后来我才知道,那天是我2017年春节六天广东长途自驾旅行中唯一赶上的晴天。

其他古村内的随手拍

碎碎叨叨地唠了这一遭,有些无主题的照片自己也挺喜欢但是实在不知道该说什么注明该写什么了。
渼陂古村里就是这个样子:

离开渼陂古村

离开渼陂古村的时候大概是在大年初二的下午5点多鈡吧,当时距离广东韶关市还有大约300多公里,最少也需要4个多小时。
于是上路后不敢耽搁,加快往高速上赶(渼陂古村坐落在青原区,距离高速还有一段距离)。
有这么个小插曲啊:
在距离我车前大概300多米的地方是一个交叉路口,我隐约看到直行的绿灯正在读秒,又看不清到底还剩几秒?
于是问同伴,绿灯还剩几秒变红灯?
回答是9秒,8秒...
没问题,过得去!
我加大油门冲向空荡荡的十字路口,就在还剩下二三十米的地方突然意识到,正在读秒准备从绿灯变红灯的是左转弯的交通灯,而直行的的指挥灯始终是大红色的就没变过!
停...车.........!!!
哎呦喂,车子停下来的时候已经过了半个车身。想象着一辆高速通行的汽车突然站住就因为看错了红绿灯?我和同伴都是哈哈大笑,相互指责:你这是什么眼神儿?!

上面这张照片是我第三天离开广东韶关时补拍的,其实我是初二晚上进的韶关,还赶上雨天,能见度不高。远处收费站的名字是:“赣韶梅关收费站”。

中国红石公园 韶关丹霞山简介

丹霞山,位于广东韶关仁化县境内。 面积292平方千米,是广东省面积最大的、以丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地。

丹霞山是世界"丹霞地貌"命名地。在世界已发现1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富的丹霞地貌集中分布区。

在距今1.4亿年至7000万年间,丹霞山区是一个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动影响,四周山地强烈隆起,盆地内接受大量碎屑沉积,形成了巨厚的红色地层;在距今7000年前后,地壳上升而逐渐受侵蚀。距今600万年以来,盆地又发生多次间歇上升,同时流水下切侵蚀,丹霞红层被切割成一片红色山群,也就是现在的丹霞山区。

;丹霞山在地层、构造、地貌表现、发育过程、营力作用以及自然环境、生态演化等方面的研究在全国丹霞地貌区最为详细和深入,已经成为全国乃至世界丹霞地貌的研究基地以及科普教育和教学实习基地。

1988年以来,丹霞山先后被开发为国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家地质公园、国家AAAAA级旅游景区等五项国家级牌子,2004年2月13日经联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园。

中国的丹霞地貌去看过几个,比较著名的张掖的丹霞山,滦县的碧霞山等等。虽然我肯定不是地质专家,就是一个慕名5A景区的普通游客,但是我进入广东韶关的丹霞山时,对景区内的地质地貌特征,感觉不是特别明显和震撼。
许是天公不作美,我去的时候赶上阴雨,大家都在纷纷买雨具。摄影是靠天吃饭,这种天气下我就是带上最昂贵的设备也拍不出宣传册上大美惊艳的图片来,何况我也没有昂贵的设备。

丹霞山景区停车场

我是大年初三一早,从韶关市退房出来,上高速返行二三十公里后走国道来到了韶关市下辖的仁化县,顺着路牌来到景区。
我以为比起暑期忘记来,冬季里不会有太多的游客。即使是春节,大多还是在家过年?
而我9点左右到达的时候,景区偌大的正规水泥地的N个停车场已经满了,工作人员把我轰往泥地的“野”车场。我这一万个不情愿呀,那地面,多脏多泥泞呀?没办法。
而就在我们一行人在车里稍微收拾了一下装备,讨论带什么不带什么,然后下车关车门时发现:刚刚空空的“野”车场,瞬间要爆满!
(后来我在高空缆车车厢里,用摄像机拉了一个镜头,大家看看就知道了,另外,我展示的仅仅是泥土地的“野”车场啊。)

进入景区

丹霞山景区很大,我们下了私家车来到游客中心买票时就有点犯蒙。
现在我玩下来了,就凭记忆给大家简介一下:
丹霞山景区的门票是150元(含观光大巴费,不含缆车费用);这150元包含了好几个分景点:比如“长老峰”和“阳元石”“水上丹霞”等等。
而我们停车的所在地其实已经是在这个丹霞山大景区内了。买完票以后出来,你可以搭乘观光大巴去“长老峰”,或者走路去“阳元石”风景点(两个方向)。其中徒步前往“阳元石”景点的时候,会路过我停车的停车场和另一个“水上丹霞”分景点等等。

我们买完门票后,选择先去“长老峰”景区。步行到“长老峰”分景点的道闸前刷票进入后,排大队等候观光大巴。

排队的人很多,不过时间到没用多久,大概等了三辆大巴吧,我们就上车了。没有精确计算也觉得用不了多久,十分钟八分钟的样子我就下车去乘坐缆车了。
索道缆车的费用是单程45元,往返70元。我们当时纠结是否原路返回,所以只买了单程的缆车费。

丹霞山长老峰的索道是4个轿厢连城一排,每个轿厢能坐6人。为了充分利用空间,工作人员经常手举牌子,上写:“有空位1个”或者“有空位2个”等等,这我倒是第一次看见。
回看了一下索道站前的停车场,也没像门口告知的:“山上车场已满”啊,看着车不多呀。

路书写完了,观景儿的事儿我就词儿少了。网络上溢美的修饰言辞我就是抄下来复制上去,自己看着也别扭。
下了索道之后,我和大多的游客一起来到了一个观景台:“韶音台”。

韶音台简介

没查到韶音台简介,那我就自己个儿胡拽两句吧:
韶音台是韶关丹霞山风景区,长老峰分景点里一个很重要的观景台。如果不是坐缆车直接就先给拉到这,对于像我这样不做功课的游客,也许就失之交臂了。
我下了缆车后看地图,发觉这个韶音台距离我最近,于是就先去这瞅瞅,其实这韶音台啥样或者说是个什么东西我一点概念都没有。

来到韶音亭前的韶音台,视线非常开阔,心胸也舒畅了很多。
当时天色阴沉,雾气昭昭的虽眼前开阔但能见度和宣传图片没法比,否则这里应该是最出片儿的地方了吧。

在韶音台这儿拍了不少照片,其实拍出来都是一个样子。不过我在网上查资料的时候顺带脚也看了看别的网友的片子,好像大多也是阴天多云的。艳阳高照霞光普照的时候似乎不多。
出了韶音台,没有坐缆车,顺着景区栈道一路下行,倒也没觉得多累。

下山沿途随手拍

丹霞山雪岩寺

在下山的路途中,会有很多科普一类的说明牌子。比如在一类特殊的地质地貌山体岩石前矗立一块讲解牌,类似“片麟岩”什么的。老百姓当然会接受大自然的奉献,因地制宜地改造成天然的棚铺,在里面摆上货柜成了小卖部了。

福音峡

双喜台

这“双喜台”的名字也不知道是谁琢磨的,有点意思。

景区的步行栈道

挺有意思的几个景区标志

阴元石

"阴元石,又名少元石,位于广东韶关仁化县丹霞山翔龙湖游览区,因酷似女性外生殖器而得名。
巨石高10.3米,宽4.8米,中间有一道裂开至底部的隙洞,内有惟妙惟肖的阴蒂、阴道口、阴毛等。
丹霞山是广东大名山之一,它因赤壁丹崖、峰林群集、洞穴纵横、造型奇特的地质特点而十分著名。这个阴元石隐藏于该山深山幽谷之中。1998年才被发现。石高10.3米,宽4.8米。其形状、比例、颜色简直是一具扩大了的女阴解剖模型,被示为“母亲石”、“生命之源”。就在半山腰,约有五六米高,很像性高潮后的阴门,兴奋还没有完全过去,还在半张半翕状态。"

那简介可是我从网上抄的。
阴元石,阳元石也是丹霞山重中之重的观赏景点。严肃点说,这大自然也是鬼斧神工的神奇;戏虐点说,整个一个流氓山呀---俺可是千里迢迢赶来看你一眼啊。
要想看这个阴元石,需要在狭窄陡峭的栈道上排大队。游客大多饶有兴趣,不过好在在此逗留的时间也不长,多是拍张照片就走了。
同行的女伴让我“上台”合影留念到此一游。原本我是不在乎的,怎么下面这乌央乌央的游客看我那么别扭?

看完阴元石后,心满意足地离开了长老峰景区(一开始来的路上,我一直以为什么“姻缘石”呢),再坐20块钱的游船(累的走不动了)回到游客中心。
从游客中心步行就可以到达“阳元石”景区。
步行过程中,我路过自家车先弄口吃的吧,饿坏了!
之后前往阳元石,路过了水上丹霞景点和一大片热热闹闹的商业饮食街。

阳元山网上简介

阳元山与丹霞山(长老峰)隔河相望,它因有天下奇石阳元石而得名。这里的山石不论大小,均构成奇特的地貌造型,该区是以阳元石为中心的一块山地,是丹霞山景区内的一个单元游览区。
阳元石是一柱冲天巨石,其形状不论是上部(头部)、中间乃至下部,与勃起的男性生殖器(甚至皮色、血管)都十分形似。此石高28米,直径7米,属石柱类型。据专家考证,作为一个天然石柱,它从阳元山的大石墙分离出来已经有30万年历史。称为阳元石,是取其阳刚之阳,元气之元,意即阳刚之气也。

要说这玩意儿弄得委实是真像,细节都仿真。比我在雁荡山看到的阳刚峰可逼真多了。和阴元石前的情形相仿,游客也是纷纷拍照留念。

其他

广东韶关的丹霞山出来,一路北上准备前往江西鹰潭的龙虎山看看。
离开丹霞山景区已经是傍晚了,当天不可能赶到目的地,于是驾行到江西赣州找地方打尖儿住宿。我在路上只管开车,目的地有导航呢,可是住宿我就全盘委托给同伴了。
考虑到既然是路过打尖儿,就不要深入市中心,这样出来进去太耽误时间;城市选择不能太大,否则光是绕城高速就得走半天;也不能太小,黑灯瞎火的小县城我也不太爱住,最好是高速路边上的酒店什么的。
最后呢,筛了半天(忘了是什么原因了),选择了一家都比较合适的酒店,就是名字难堪:“本色情侣酒店”。不是我一个人,很多大堂的客人都开玩笑说,老远一看,怎么瞧都是“色情酒店”,哈。

第四天 初四 瑞金 共和国摇篮

我经过瑞金市,就想开进去大致看看这个著名的红色城市,当然“共和国摇篮”又是5A景区,我也不能错过。所以我选择的是瑞金的“红都大道”,很多红色景区景点都在这条街道上。

瑞金简介

瑞金是国家历史文化名城,江西省辖市 ,位于江西省东南部,赣州市东部,武夷山脉南段西麓,赣江东源水上游。介于北纬25°30′~26°20′、东经115°42′~116°22′之间。东界福建龙岩长汀县,南邻会昌县,西连于都县,北接宁都县,东北石城县。总面积2448平方千米,2014年户籍总人口69.37万,其中非农业人口13.54万人,占总人口19.5%,常住人口62.85万人,其中城镇人口24.42万人,农村人口38.43万人 。全市通行客家语(宁龙片)。

瑞金是一个红色与绿色并存的城市。瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、举世著名的云石山中央红军二万五千里长征出发地等, 是全国爱国主义和革命传统教育基地,是中国重要的红色旅游城市。

2011年4月在第三届中国县镇绿色发展论坛上被评为“中国绿色名县”,瑞金市作为江西省唯一获评县市入选。2015年7月,经国家旅游局正式批复,瑞金共和国摇篮景区成为江西第七、赣州首个5A级旅游景区。2015年8月,国务院同意将瑞金市列为国家历史文化名城。

值得一提的是,我按照导航来到目的地附近。马路边上有划好的车位,有辆大吉普抢在我前面入位。可是他的车太大,原地揉库拧赤半天挡着我。最后他自己都不好意思了,让我先过去他好歇会儿。我越过他的车头也就不到20米吧,就是景区停车场的入口,里面超级大空荡荡的,最主要的不限时并免费。
斜着停放机动车也是真够别扭的啊

我们第一个要参观的就是宏伟的“中国革命根据地历史博物馆”。关于这个场馆呢,我有两点要吐槽一下。吐槽之前,先来看看网上是怎么简介的吧。

中国革命根据地历史博物馆

瑞金中央革命根据地纪念馆位于江西瑞金市苏维埃纪念园内,是为纪念土地革命战争时期中国共产党及其领袖毛泽东、朱德、周恩来等直接领导创建中央革命根据地和中华苏维埃共和国而建立的,是首批百个爱国主义教育示范基地之一,管理叶坪、沙洲坝、云石山、中革军委等四处革命旧址群。1958年开馆,1996年升格为副处级文博事业单位。2007年,瑞金中央革命根据地纪念馆新馆竣工,馆建筑面积10100平方米,其中展厅面积4800平方米,举办基本陈列《人民共和国从这里走来》,馆藏珍贵文物一万多件;江泽民同志为新馆题写"瑞金中央革命根据地历史博物馆"馆名;2007年底,我馆率先实施了免费开放政策,满足普通大众的文化需求;2008年,瑞金中央革命根据地纪念馆跻身首批"国家一级博物馆";2008年和2009年分别成功创建包括叶坪革命旧址景区和陈列馆管理处两处国家4A级旅游景区,进一步提升了"红色故都"旅游品牌的影响力。

我想吐槽的第一条就是:
不论是这个“中国革命根据地历史博物馆”还是隔壁的“苏维埃纪念园”以及对面的瑞金烈士陵园等红色纪念密集的场所,应该是极为肃静的地方。
莫非瑞金市找不到其他群众娱乐场所或广场公园等供广大市民休闲戏耍?
我们一行人在逐级前行过程中,被耳边高音喇叭的:“走过路过不要错过”等等呱噪的不行,不自觉中都加快了步伐赶紧逃离。再看看纪念馆门前的广场上的各种娱乐活动吧,简直无语....
什么卖彩票的,套圈儿的,射击气球的..五花八门八仙过海各显神通;臭豆腐各类街边小吃外加上卖甘蔗的,一边吃一边吐,赶上我在元阳时逛的哈尼族的菜市场了。
有时候我想,这也不怕给烈士们都吵醒了出来走走?

纪念馆是不收费的,凭身份证领票通过安检后进馆参观,如同我几天前刚刚参观的云南的“滇西抗战纪念馆”一样。
不同的是,里面安保人员极多,而这些安保人员的主要工作就是喝止游客拍照。
我知道莫高窟里的彩雕等古迹是禁止拍照的,原因是担心常年大量的镁光灯对古物造成损害,理解;
这纪念馆里的物件9成是仿制品或后来人工搭建的。即使有些真迹也不过是当年的红军战士用过的老枪,草鞋以及破坛子破罐子等等,这也怕给拍坏了?
如果说单反相机的快门声会破坏肃穆的气氛,那么绝大多数的游客使用的是卡片相机和手机,况且再频繁的相机快门声也赶不上游客的嘈杂声吧?
还有,里面确实是有些布景比较具有视觉冲击力,我也习惯用数码产品记录下来,这个从网上下载是两码事儿。我是习惯随着自己的镜头照片来撰写游记心得的。现在不让我拍照,我有点逛起来不知所措了;
最后,这参观凭吊纪念馆不是保密单位吧?这参观凭吊纪念馆是应该宣扬弘扬大力广而告之并普及下一代的吧?怎么看保安的意思,俺们都是国民党特务或者是日本子间谍?
比如我想把一个革命大事的列表拍下来回去看看,就得需要同伴做各种掩护或者运用声东击西或者是美人计或者是瞒天过海或者暗度陈仓,36计我都想起来了...我曹!

我饶有兴趣津津乐道没完没了地和保安掰赤甚至是“纠缠”着,不急不恼慢条斯理地扬言,我是要带回去给孩子学习的,我是老师我要把过程通过照片视频把革命的思想带给我的众多学生的。
毛主席教导我们:“星星之火可以燎原”,怎么能我一个人千里迢迢地来了,不带回去燎原呢?!
哈哈哈哈,
我怎么觉得进了场馆后,我的兴趣点变了呢?
后来保安指导我们如何用手机的微信扫二维码,下APP,然后全程有电子导游陪伴什么的。我说我们家老太太都80了还APP?....
最后保安估计也晕了,跟我说,你有意见可以写信给馆里,门口有意见本,我就是个执勤的啊什么的
我是倒退着离开保安的,一边走一边指着他说,应该,一定要把革命的种子播种下去。。。

上面这些照片是我在没被阻止之前用单反拍摄的(后来就被阻止了)。下面的参观没有了图片作为参考和讲解,我也不知道怎么写了,大家上网搜吧。
有些是用手机偷偷拍摄的,您说这到底是有多机密?!

瑞金革命烈士纪念馆

第二次国内革命战争时期,瑞金人民在中国共产党的领导下,同敌人进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的牺牲,35000多人为革命献出了宝贵的生命(其中无法收集到姓名的就有18000多人),无数赤胆英雄用鲜血染红了"红色故都"的片片热土,千万革命志士用生命将"共和国摇篮"精心呵护,英烈们为共和国的创建作出了重大贡献,在中国革命史上写下了光辉篇章。

为褒扬革命先烈,教育激励后人,江西省人民政府1953年4月批准兴建瑞金革命烈士纪念馆。该馆始建于瑞金城内,1955年建成开放,1979年迁至塔下寺风景区重建,1986年4月开放,1995年民政部授予第一批全国爱国主义教育基地、全国革命烈士纪念建筑物管理先进单位称号。

这个纪念馆的院子里倒还清净,起码在那个嘈杂的广场对面。否则我可不想如同赶庙会似的来瞻仰烈士。
不过,怎么感觉这个纪念馆是个空壳子?似乎里面还没来得及装东西?大门是锁着的,游客休息室里也是锁着的,透过玻璃大门看到里面空空荡荡的啥也没有。

顺着纪念馆往后面走,发现里面有一座高塔。一开始从远处看,我还以为是个英雄纪念碑,近处端详才知道是“龙珠塔”。

龙珠塔

该处因塔建寺,因寺而设地名,"塔下寺"这一历史地名一直沿用至今。近年来,瑞金城市建设迅速发展,龙珠塔及与之毗邻的瑞金市烈士纪念馆、中华苏维埃共和国历史纪念馆、百县林融为一体,成为我市重要的城市园林景观及旅游景点景区。龙珠塔是瑞金典型的水口塔,是瑞金城市的重要标志。

龙珠塔始建于明代万历壬寅年(1602年),清代道光十八年(1838年)西关杨氏捐资重修,一九三四年再次维修,并以塔为中心辟建犁庭公园。该塔为九级六面,壁内折上式,可沿阶梯至塔顶;塔高34米,底层外围39.4米,内径2.85米,墙厚4.38米;顶层墙厚2.73米,内径1.75米;为砖石结构,内外石灰粉刷;塔基六角处用小抹角柱础;第一级有三门可入塔内,第二级起,内层各级均铺有楼梁楼板,设有门、壁龛;每级外层均有门、窗洞,可资登眺;登临古塔,眺望莽莽笔架山,俯视滔滔绵江水,无限风光,尽收眼底,登塔观光者络绛不绝。古塔历经沧桑,遭受百年风雨剥蚀,仍然巍然屹立在绵江河畔;除外壳出檐部分长有青草、灌木,塔檐回旋阶梯局部脱落损坏,塔内所置石碑及各层楼梁楼板被人拆毁,塔刹宝葫芦顶部缺失外,整座塔体基本完好。

塔内情形

我在塔下转了一圈,看到塔门是开着的,于是就钻了进去,沿着一圈一圈狭窄的楼梯一直转到顶层(9层)

龙珠塔上俯瞰瑞金

瑞金市内几张随手拍

离开瑞金

瑞金是我们此行路过的城市,其实算是“白捡”的?不过这个城市名字很出名也很好听,就像贵州遵义一样,我总想去看看什么样子。
其实“共和国摇篮”的红色景区景点很大,不仅仅是集中在红都大道这块儿,看看上面的示意图我已经晕了。

江西有很多出名的大山,比如三清山武功山,龙虎山,井冈山等等。
此次春节自驾游,重中之重是广东韶关的丹霞山。丹霞山的游览结束之后,我们一行三人相互商量着北上返京的路途中再去哪里观赏一下?
反正不是江西就是安徽呗。她俩也是一头雾水,没什么主心骨。于是我提议,北上的时候呢,去武功山看看。可是一查地图,怎么会有两个武功山?!除了萍乡的之外,还有一个武功山!这两个都要驶离主高速不近的距离,我放弃了。
那顺路参观完红色瑞金后,就去龙虎山吧,上一次我只顾得三清山而把龙虎山错过了。
同伴反正都没去过,去哪儿都行。

龙虎山景区简介

“龙虎山,位于江西鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说"丹成而龙虎现,山因得名。其中天门山最高,海拔1300米。龙虎山是中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪-冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。”

我们下午从瑞金出发到达鹰潭贵溪县的龙虎山景区已经是傍晚了。根据导航直接开到了景区大门口:那是一个围绕着龙虎山景区的一个繁华的镇子了,里面吃饭住宿购物的啥都有。
那干脆就在这条街上找店住宿,停好车明天一早走路进景区,连停车费都省了啊。
美中不足的是:满条街的超市大多都是土特产品超市,而非想象中的饮料饼干等补给超市。

我们选择的酒店叫做“格林联盟”,就在景区大门对面,自带停车场。无论旅游的自驾车有多拥堵,我只管背着相机徒步这种感觉很爽!
酒店的房间面积比北京的快捷连锁酒店大不少,注明是51平米!除了宽大的卧床之外,摆下茶几扶手椅依然空间富裕;
窗外就是龙虎山景区的远山;
难能可贵的是,南方的冬天没有供暖,天气又是阴冷,尤其夜里低温难耐。一般能有个壁挂的分体空调就阿弥陀佛了。万没想到格林联盟酒店的客房里竟提供柜机!不得了,舒服!
其他就没什么好点评的了,反正就是近,价格也不算很贵,春节期间也就二百来块钱吧(估计也是周围的酒店客栈太多了)

龙虎山的夜景

办理完入住,放下行李,一行人出门找食儿外加上看看能否拍到龙虎山的夜景。
吃完饭,背着相机就来到景区。景区的首道大门处灯火通明,但核心大门肯定进不去了,我们也就只能在外面隔着栏杆拍拍夜景。
因为没带三脚架,所以因地制宜地挪来垃圾桶垫着,效果也是不错。

第五天(正月初五)进入景区

早上在门口吃了昂贵的早饭,来到几百米外的游客服务中心.这个游客服务中心修建的很气派,有点像展览馆,自身就是一个景致了。
刚刚早上九点钟就已经有很多游客排队买票了。
龙虎山的票价是125元,包含观光大巴钱,也是按照大多5A景区的流程,一站一站地卸人接人。我们坐上大巴后,就在第一站的“高空栈道”下了车,徒步游览。

从现在开始就完全需要徒步了。之前我做好了充分的心理准备,除了必要的吃喝,大多简装前行。这条空中栈道是在象鼻山分景点内,通往著名的“象鼻山”,可是走了不近啊。

在我看来,这条江西境内龙虎山景区里的“高空栈道”和江西境内其他著名的比如井冈山”杜鹃山、“三清山”等等,不但地质地貌相仿,就连游览的方式甚至栈道都是如出一辙。好在游览的沿途呢,景区管理处树立了不少科普的说明牌子,安装在特殊的地貌前供游客学习欣赏,倒也减少了很多徒步中的劳累和乏倦。

当天的天色阴沉,没有晴天的蓝天白云,所以我也对摄影失了兴趣,不过走走拍拍地弄一些景区大样见闻好为了回来写游记,省的多年以后自己混淆弄糊涂了。

千年古藤

景区里有很多千年的古藤,古藤枝、古藤根。工作人员为了保护这些老滕树,那些有些垂老不支的藤条大多被滤网包裹起来防止折断吧。

说是“高空栈道”,其实一点都不高,走在栈道上俯瞰蜿蜒的沿山旅游专线公路,看到一车一车的游客懒于步行,在坐大巴车前行。
其实走在栈道上一点不累,都是平路,不过要是没有单反在身,可能转过几个相同类似的山头我就该厌倦了。
而就在我感觉,怎么没完没了的时候,眼前豁然开朗,突然现出了景区里最出名的“象鼻山”。

象鼻山

提起象鼻山,大概所有人都会想起广西桂林的象鼻山。
很多年前我慕名前往桂林市,看到象鼻山的时候才发现,那其实根本不叫山,像个盆景儿而已。
江西龙虎山景区的这座“象鼻山”,是我见过的最逼真的了。

我们一行人饶有兴趣地在象鼻山前拍照留念,各种拍,感觉不虚此行。之后就沿着象鼻山边的栈道准备下行了。

离开象鼻山景区

升棺表演

龙虎山景区很大,门票是两天有效。走完一个象鼻山已经呼哧带喘了,出了这个景点,赶紧坐上大巴歇会儿赶往下一个看点:升棺表演。

升棺表演介绍

龙虎山的崖墓更是中国一绝。崖墓葬是古越、僚人特有的一种丧葬形式,也是我国多种葬法中最古老、最特别的一种丧葬形式。
龙虎山崖墓数以百计,全部镶嵌在仙水岩一带的悬崖峭壁之上。仙水岩诸峰峭拔陡险,岩壁光滑平展,岩脚下便是泸溪河,临水悬崖绝壁上市满了各式各样的岩洞,独特的地理环境是龙虎山崖墓的基本成因。从泸溪河舟中或地面眺望,隐约望见一个个岩洞口或钉木桩,或封木板,"藏一棺而暴其半者"多处可见。这些崖墓大多是二千五百多年前春秋战国时期古越人的崖墓悬棺,其葬位离水面20-50米以上,高的达300余米。在大片岩壁上,洞穴星罗棋布,星星点点,或高或低,或大或小,数以百计。因这些洞穴高不可攀,无人入内,其中所藏之物,多少个世纪以来一直是一个不解之谜。

“在仙水岩看悬棺(当地人称为升棺-- "升官"之谐音也),尽管已是后人想象出来的模拟表演,却一样地充满了惊险和艰辛。

龙虎山悬棺表演每天两场,分别是下午一点半和四点半。

当飞云阁前的声声爆竹响起,唢呐奏出了道家乐章,表演者便自峰顶轻轻腾空跳起,沿着垂直悬挂到江面的绳子攀缘而下,灵活的身躯在空中表演出许多令人惊叹的高难度动作:一会儿似狼奔豹突,一个倒栽葱滑下三、四米;一会儿如春燕展翅,矫健的身形横挂在绳索上;一会儿如猿猴攀缘,手展彩绸当空舞。当他们下滑到接近削壁中间的岩洞时,只见他们剧烈地摇晃绳索,借着惯性,以迅雷不及掩耳之势窜入洞中。然后是地面上的楠木悬棺缓缓升空,上升到接近洞口时,岩洞里的人用短索牵引,地面的人则大幅度地摇晃绳索,借着悬棺在半空中左右晃荡的惯性,找准时机,上下合力把悬棺送入洞中。”

这个表演当然还是视频好看,也算是没白来看了一场秀。而表演对岸的观众席也是当地小商小贩售卖食物的集中地。
在这里,我还是第一次看见坐在船里坐在筏上现场糖炒栗子以及炸河鱼的。而这些被炸的小河鱼就是旁边人工饲养的鸬鹚工作的收获。

这些艄公,用竹竿挑着鸬鹚供游客观赏。我还在纳闷儿,这么一直举着鸬鹚他们赚什么钱呢?原来是邀请游客挑举着竹竿和鸬鹚合影,每次十元,直到你拍满意了为止。
女同伴既紧张又兴奋地挑起了竹竿并用手逗鸬鹚,被它当做猎物咬了几口。
如果你只是静静地挑着竹竿,鸬鹚站立的很稳当(注意它的脚蹼),就不会展翅来获取平衡。所以,艄公不时转动竹竿,鸬鹚站立不稳,就会不停地拍打翅膀,拍照也好看了。

那些喂养鸬鹚的艄公,年纪估计都在60开外了,一把的岁数来这里赚钱。
时值南方的冬季,江水一定很凉。他们拉客人拍照收费相比是副业,因为我看到升棺表演即将开始之时,他们集体驶离了岸边,开始划起竹排一次一次摆出整齐划一的阵型来,最终用竹排围成一个圈表演“排技”。
老者身前都围着一小片奇怪的蓑衣,可能这算是最简陋的职业装吧。
无论是撒网还是牵制鸬鹚捕鱼,所有的老者的腿部都根据节奏统一地抖动。我忘了当时应该是没有音乐的,是用什么指挥的呢?
猛一看,观众觉得有点滑稽,毕竟一把年纪还在“卖萌”?,其实那不过是为了生计吧..

升棺表演结束后,观众自然也就散了。当时寒风料峭又在水边,北方佬呆久了受不了。这次是不累了,是冷!还是往外逃的感觉,虽然明知道景区还很大但也觉得不虚此行够本儿了,坐大巴车离开景区,下车后穿过人工搭建的“逍遥城”回到酒店的自家车中。

龙虎山逍遥城

这个逍遥城是新搭建的类似度假村的休闲娱乐场所,大致上是仿宋城,以及水浒故事而建起的一片建筑群。开始我没当回事儿,穿行于中间时,倒还有些地方可以拍拍照片。

我去过开封的清明上河园,山东枣庄的水浒影视城,还有个青城也是仿宋城,里面都差不多。也许是宋朝发达故事多?
后来我想,可能明清的古城古镇古村全中国多得是真迹,压根也不用仿建,而唐宋或秦汉的真迹古城少而又少,所以才大肆仿建吧。

既是休闲娱乐场所,少不得一些小吃外卖和旅游纪念品。整个逍遥城的布局整整齐齐,环境也是干干净净的且游客不是很多,逛起来比较舒服。

上图篆体的四个字是“水寨宋庄”。

出了龙虎山景区已经是初五的下午3点左右吧。用导航量了一下,彼时彼处离北京还有1500公里,我们还有一天多的时间富富有余。
那么今天就开始返京,能走多远就走多远,今天多走一点,明天就舒服一点呗。
上了高速就往回撩,选择的是G35济广高速。路过安徽安庆时想起有个同事现在就在安庆老家过年呢,呵呵。前面是阜阳阜阳也有同事,要不干到阜阳休息?
天已经黑了,车子在高速上疾驶,忽然发动机的故障灯亮了!
我曹!!我试试了脚下以及其他操作并无异常,猜想可能又是后氧传感器脏了,报警了(大多时候跟外地加油有关)。
不过眼前总亮着个故障灯毕竟不舒服不踏实,于是赶到六安市(距离阜阳还有100多公里呢)下高速进市区找酒店住宿。
看了一下公里数,出了江西鹰潭龙虎山景区到现在又跑了480公里。

第六天 初六 返京

初六这天天气晴好,我们早早退房上路,大概7点就进入了高速,上午9点的时候已经开出去250公里了,开门不错。
后来呢,返程的车流逐渐加大,越来越密,我也是愈加小心--离北京还有六七百公里了吧。
有个事儿我不是很明白:
上高速之前我路过加油站就把油箱加满了,当然如果不路过呢,早上7点多钟,高速服务区的油站也不会太堵。
白天尤其是下午,我看到每一个服务区的加油站前都排满了私家车,长的吓人。个别的服务区你从高速上都开不进去,车满为患!
我就纳闷,为什么这么多驾驶员不会就近下高速在国道上加油呢?何苦在这儿排大队?比如我在夏津西服务区想补点油(我的车超省油,其时还能跑200公里左右吧),也是车满为患我就没停,直接顺着夏津出口出高速。我在高速路上就能遥望到国道上鲜红的加油站屋顶,还问同伴:油站里有车排队吗?回答:没有,走你....
初六高速也不收费,我下了高速拐个弯进了油站,一辆排队的都没有。加完油买点水上个厕所,再一拐弯又上了高速接着走你~~~

还有就是初六返京高速路上天色晴好视线开阔,可就这一路上尤其是在山东境内,我看到的就有6,7起儿连环撞,个别撞得那个惨!不知道人员伤亡啊如何,反正早回家肯定是没戏了。我就纳闷儿怎么全是撞在快行线上?脚底下没有刹车吗?一不下雨二不下雪三不起雾四不夜间的,这都上来干什么呀?还嫌不堵?
您想高速上撞了七八回,这道路还能顺畅吗?没走出几十公里就是拥堵,就是事故。照这么个撞法儿,当年哈尔滨黑河冬天600公里大雪路,我得扔出去多少回?

还有就是导航这事儿。
从前呢,我用汽车上的导航,凯立德的,可是很少去店里更新(导航坏了一次,修理的时候就手就更新那么一次)。我对汽车导航的总结就是:不可不信也不可全信(曾经我就有被汽车导航在农村导进猪圈的经历,在河南南阳的博望县)
现在大家都用手机导航,用流量实时更新,最重要的还有实时路况和网友播报,非常方便!
我一直用的百度导航。
这次我车上的同伴两人都用高德导航,我就只管开车就行了。
初六晚上7点多,从河北固安临进北京之前,为了躲避检查站的拥堵,同伴选择了“高速优先”以及“躲避拥堵”。于是在高速上行驶时,到了好像是“芦求路”?导航提醒我下高速走国道,拐了几个弯准备避开后再绕上高速,不错!
一点没堵,前面我又可以拐上高速的入口了,我一个车都没有,可是导航依然让我走辅路!
我没有理会导航的指引,一把轮就掰进了高速的匝道,开到收费站发现道闸的横杆平放着不让通行?
我问收费员:今天不是免费吗?干嘛不让通行?
姑娘好心说到:先生,前方高速堵车了,您确定还要上高速吗?!
啊?
这导航,神了!!
姑娘,那我能退出去吗?
可以的。
等我在匝道上掉头的时候,又大声追问了一句:姑娘!我这不算违章吧?
不..算....

2017年的大年初一上午9点我从北京南五环上高速南下,大年初六晚上8点半驶回空荡荡的四环路,总共4500公里,历经北京河北河南湖北江西广东安徽山东,游荡了3个国家5A级景区(朋友戏称我为“灭5A”),三个人人均消费1500元包含加油住宿门票吃饭超市补给(当然省了2000块的过桥费),完全到家....

2017-02-08 11:28

2017-02-08 11:59

2017-02-08 13:57

2017-02-09 08:33

精彩好游!!!

2017-02-09 10:01

2017-02-10 11:04

这是总结篇了,自驾跑长途,能换司机开还好,否则太累了。

2017-02-10 11:52

引用 海风小舟 发表于 2017-02-10 11:52:16 的回复:

这是总结篇了,自驾跑长途,能换司机开还好,否则太累了。

回复海风小舟:是啊,这么多年了,没有人替换我

2017-02-10 21:40

引用 跟我走四方 发表于 2017-02-09 10:01:43 的回复:

精彩好游!!!

回复跟我走四方:感谢关注

2017-02-10 21:43

2017-02-12 22:01

一路辛苦您了

2017-02-14 17:19

引用 小6家 发表于 2017-02-14 17:19:45 的回复:

一路辛苦您了

回复小6家:还有人相伴是我的荣幸