去中国最北感受冬日艳阳

我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。人情冷暖正如花开花谢,不如将这种现象,想成一种必然的季节。一一三毛

这不是矫情的看待人生,我想负责的老去,也想认真的年轻,愿意在某种人生心境下,做符合那时心境的事!比如:旅行~

二少对冬天雪的记忆不只是模糊,基本是已经忘却,在他五岁的时光中,我们除了旅行在路上,就是在东南亚享受阳光,冬季并没有因为雪而停留过,去年他开始长草打雪仗,而那时我们只能在泰国的家中望梅(新闻)止渴,看着他一边看新闻一边讲述自己在雪地里如何打雪仗的情景,心里默默承诺,下一年的冬天我们去看雪!

凭借之前穿越过雪乡,原本计划着再入雪乡,但经东北朋友的友情劝解后,从最初对雪乡的期待,到后来的改变路线到北极村,仅仅用了一秒钟,前者游客众多商业气息浓厚,穿越雪谷也暂时不适合二少,后者地广人少景色清幽,且包车游玩省时省力。

下半年从马来西亚北京后,开始安排冬天的计划,既然今年的冬天决定一冷到底,那就不如来个彻底的冬日漫游,于是有了北京-首尔-济州岛-哈尔滨-漠河-北京的行程。

是的,我们要去中国最北感受冬日艳阳---漠河(东经122.37°,北纬53.48°),漠河县隶属于黑龙江大兴安岭地区,位于黑龙江省大兴安岭北麓、黑龙江上游南岸、中国东北地区版图的最北端,是中国纬度最高的县。东与塔河县接壤,西与内蒙古额尔古纳市交界,南与内蒙古根河市为邻,北与俄罗斯隔黑龙江相望。

出行小贴士

一,服饰类
1.滑雪服
2.羽绒裤(孩子)
3.羊毛衫,羊毛衣,羊毛裤,羊毛背心,羊毛披肩,羊毛帽子,羊毛袜子,羊毛鞋垫等各种羊毛制品。。。
4.雪地靴
5.秋衣秋裤+绒衣绒裤+绒背心

二,生活用品类
1.暖宝贴片无限量
2.一大瓶凡士林护肤露
3.洗漱用品
4.感冒发烧必备药类,防冻疮药膏

三,相机防护套
其实可以是围巾,可以是帽子,我没有带,但是后悔没带,不是相机在低温下的使用问题,是低温下按快门,分分钟都是被电的感觉(由于手冻僵,机身冷且有冰碴,准确的说应该是扎手)。而前面说的围巾帽子。。。我都特别不客气的给自己裹上了

四,手机
此时你需要一部华为,请为了你的冰雪之行,支持下享耀世界的国产品牌,当然这些都是歇后语。。。我带了两部苹果耀武扬威的杀到东北,然后灰溜溜的退下,前两天还死撑着拍三张死机,后面的日子索性让他们在房间里自行温暖了。

五,交通
特意选了不是公共假期的日期出行,一是防止车票不好买,二是避免景点人潮拥挤,但哈尔滨-漠河的火车只有一趟,另一趟则是齐齐哈尔转,无论时间还是舒适度前者都是占优的,所以人潮是必然的!火车票是在网络发售的第一天就在网上平台购买的,比实体代售点早两天拿到票,省去了排队等票的忐忑。

当我拿着车票找到北极村旅舍的老板,让她帮忙安排包车和住宿时,以为车票在手,说走就走!结果她让我先买了回程的车票再预定,难道会订不到回去的火车?强迫症患者开始极度担忧,就这样在担忧中又等待了几天,终于在发售的第一天搞定了回程交通,当时只是觉得车票挺好买啊,哪有那么夸张,但事实只买到硬座和站票的大有人在。。。我滴神啊!14个小时啊!

关于行程

第一天,哈尔滨-漠河,火车K7039(17:55/07:20+1)
第二天,漠河火车站-九曲十八弯-白桦林-六三大桥-龙江第一湾-乌苏里浅滩-北红村,包车
第三天,北红村-女脚湾-神龙岛-驯鹿园-北极村-神州北极广场,包车
第四天,最北哨所-圣诞滑雪场-圣诞村,包车
第五天,北极村-漠河县-哈尔滨,包车+火车K7040(14:09/05:48+1)
第六天,哈尔滨-北京,火车D28(06:57/14:51)

1.哈尔滨-漠河,泡面的世界,品茶才王道

当结束了哈尔滨之行,终于坐上北上的列车,我开始回忆多年前的雪乡,穿越在白雪皑皑的雪山中,踩着吱吱作响的白雪,不知道漠河是否也会如此展现在眼前。

距离三点吃的午餐仅仅两个多小时,然而我的胃告诉我:列车上一碗杯面就是全世界!于是泡面吃吃吃,当我沉醉在自己的泡面世界,才发现有一种享受叫:列车上品茶!气氛一下子提升了好几个等次。。。虽然列车上味道真的好复杂,你们懂的!

对于哈尔滨-漠河这趟列车,值得称赞的是被褥相对干净(也可能我赶上干净的了),但必须吐槽的是我们的车厢全程没有水,而前面车厢又没有饮用热水,也就是两节车厢的乘客,全程都在两边儿跑,这算不算列车上的别样运动。

1米2以下儿童火车是免票的,其实这个年纪的儿童睡卧铺还是挺尴尬的,比如二少,115厘米的身高不必购买火车票,但没有床位,我俩就要挤在一个铺位上睡,开始想着下铺方便坐,但实际上睡觉时,我又换到了上铺,因为下铺的暖气热到人烦躁,两个人挤在一起更是热上加热;而上铺侧面的铁护栏,正好让我斜着的身体有个依靠,不至于僵硬的侧躺一夜不敢动。那为什么不给二少买票呢?不是没想过这个问题,是因为二少睡觉360度转圈,铺位太窄,如果他单独睡,我觉得我连侧躺睡觉的待遇都没了。。。

2.漠河-北红村,置身雪景中,遥望俄罗斯

就这样坚持到早上,不等亮灯,大家就开始纷纷收拾行李,我趁这个时候赶紧跑到前面车厢上了个厕所。十分钟后亮灯,所有人都开始起床,此时证明我刚去洗手间的举动是有多明智,因为我们的车厢没水,里面的景象已经让人无从使用,两个车厢的人全都拥挤到前面排队上厕所,此时我开始收拾行李,并给二少吃了自带的八宝粥。

列车还没停稳,就听见列车员一遍遍吼着催促大家下车,明明是终点站,却说什么换轨道,明明一天三趟车,下一趟到站的还不知道在哪里,一遍遍的催促声让人心烦想骂人,亮灯晚不给水还要求早下车,你们真是铁路好员工!这时车厢后面有几个学生党禁不住所谓的马上要开车的告诫,开始拥挤,我依旧有条有序的给二少穿着衣服,直到穿好后最后一个走下列车,这时听见列车员高声吼了一句“站住,回来,垃圾带走!”,原来车厢后面还有一个和我同样速度的乘客,走的时候桌上留着食品垃圾,这时我就好奇了,不是催促乘客赶快下车么,怎么还有时间把人家拉回来拿垃圾(当然如果收拾时间充分,还是提倡将垃圾打包带走)

走上站台,深深呼吸一口漠河的空气,身后又起魔音“别停留,快点儿出站,出站”,对于此次漠河行的第一交通服务人员,毫无悬念的大写差评!

一大早在经历了停车前慌乱收拾,进站后催促下车,站台上禁止停留(深呼吸都算停留!!!)的几阵仗后,终于在站台外看见了接我们的司机于师傅,二少看见雪简直觉得下一分钟会化,怎么也舍不得走,而我也一扫早晨的各种不忿儿心理。站台下停着很多私家车和出租车,我还看见有人拉着行李走,看样子是打算步行(火车站距离县城约五六分钟的车程)。

关于漠河交通

漠河基本都是玩儿北极村北红村、漠河县这三个地方
1.漠河县,下火车后打车即可,或者拼车
2.北极村,包车,或者大巴
3.北红村,包车

我们直接选的包车,天气冷+行李多+二少第一次来这么冷的地方=包车妥妥哒!在火车上遇到的浙江女孩儿说他们是在TB找的最便宜的拼车,我印象中她说的是699元/人包含住宿、车费、门票(学生),而我们三个人四天包车含司机餐费费用是1000元,核算了下,发现包车并不贵,于是心情愉悦

由于早上在嘈杂的列车上吃了早餐,我们驱车直奔第一个景点:九曲十八弯,于师傅看了看时间告诉我们,基本可以看到日出!原来这里的日出在等我们,啦啦啦~

进入景区后,到一个厚厚门帘里的窗口买门票,讲真!我以为是黑作坊圈地卖票呢哈哈哈,但是眼看天边已经灿烂起来,买了票(50元/人)赶紧爬上观景台的楼梯,后来听说这里是极光的最佳观看点。

关于极光

从1957年漠河建立气象站到2004年的48年间资料统计,共有16年中有39天观测到北极光。粗略算一下概率是39 / (48 * 365)=1 / 449,并且没有一天发生在极光节所在的6月。而且不是每一年都会出现北极光,48年中只出现了18年次,另外30年没有出现。并不是每个月都会出现北极光,12年中有9个月出现,3个月没有出现。其中5、12月各出现1次,较冷的1月和较热的6、7月没有出现。出现最多的年份是1989年共8次;出现最多的月份是2月共9次。而且一日内(夜间)出现次数一般为1~2次,出现次数最多的一日是1981年10月22~23日(世界时)出现4次,合计3小时22分。(数据来自天文论坛)

所以的所以,我们还是踏踏实实看会儿日出吧。

拨开云层,跳出天际,日出如约而至。

白茫茫的一片尽收眼底,二少已经准备好迎接零下四十度的考验,我们在这里迎来了最北的日出,第一个景点—九曲十八弯,就这样触动了我们的心弦。

如果我告诉你,此情此景是一顿热汤热菜的早餐换来的,相信你下了火车也是直奔这里,而非一顿长肉的早餐。

下了观景台,我们来到门票包含的第二个景点-湿地公园,公园内有个桥洞,上面是火车道,穿过桥洞,沿着木栈道一路走,就可以观赏静谧的雪景。

舍不得放下雪的二少

走过桥洞,我再次往火车道看了看,但不知道是不是天冷,冻得耳朵不好使了,几秒钟后一辆我期盼了一路的“雪国列车”疾驰而过,心中一万只草泥马啊,我就纳了个闷儿,那么大个儿的家伙为嘛连个动静都没有就来了呢。。。这一次没那么幸运,因为来不及摆位,那美丽的画面只留在了心里。

从湿地公园走出来,赶紧上车,全身都已经冻透了,几天的行程下来,我可以果断的告诉你:什么地方最舒服?车里!什么地方最暖和?车里!什么地方最值得留恋?车里!

九曲十八弯距离白桦林并不远,其实一路走来,路两旁处处是风景,所谓最美的风景在路上!走进白桦林,脑海里不自觉的回荡朴树的歌儿(绝没有暴露年龄,这歌儿是我妈告诉我的!一定是!),至少此时说明我还没有冻傻。。。

静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。

从白桦林走出,前往龙江第一湾的路上,途径了六三大桥,大桥下面有人在玩冰上摩托,天空开始飘雪花儿,我们在这里独享整座大桥,此时早餐那点零食已经消化的差不多了,我开始询问于师傅,接下来是先爬山?还是先吃饭?答案特别肯定的是:吃饭!原因是龙江第一湾这家小菜馆儿,接待能力特别有限,去晚了就没得吃了!于是脑补了一下下午时分没饭吃的游客画面。

到了龙江第一湾(门票50元/人),路两边停满了车,大家行程基本一样,在旁边的小平房里吃饭,然后开爬!这时二少不知拿了什么东西弄脏了两只手,我就说让他吃饭时洗洗,结果于师傅说有困难。有困难?对,有困难!因为这里没有水,我心里开始怨念:没有水,哪来的饭?这么多人难道不刷碗么?狠心让二少抓了一把雪洗手,效果很显著,换来二少持续性高分贝尖叫两分钟

带着没水的疑虑我们进了吃饭的房间,里面很多人围着是一个带烟囱的火炉取暖,我们找位置坐下(拼桌),基本桌子、椅子都是左摇右摆,我被于师傅叫出去点菜,来到旁边挤满人的小屋,我才知道,所谓点菜就是在几样做好的菜里选你要的,看了看已经卖空的菜盒,深深的为来的早还能有口饭吃而感动。回转身一看一盆一盆的碗筷,如果此时场面吓到你不敢吃饭,那我劝你就忍住不要去厕所!

还记得那年去吉林玩,忍了一路没上洗手间,好不容易在一个加油站找到厕所,当时司机原话是:能有墙就不错了!是的!能有墙就不错了。。。请自行脑补画面,我只能说纯天然原生态,结冰哒!!!~~~

而这一餐160人民币,于师傅介绍说这里原本还有一家,但是不好吃,所以司机就带着游客都来这一家吃了,这一家人从早上十点多一直忙活到下午两点多左右,菜都是炒好了放那里,所以自然来的晚就没得吃。然而在这个环境,谁还有温度要求什么啊,好吃不好吃,卫生不卫生。。。

吃了午餐开始爬这888的台阶,来之前朋友和司机于师傅是不太赞成二少一起爬山的,帮我安排行程时,特意和我说孩子太小,虽然都是台阶,但是气温太低,体力消耗严重,最后被我善意的否决了,这只是旅行中的一处普通风景,我并没有把它扩大严重化,爬上去了我们看风景,爬不上去我们享受过程,如此!

其实上山是容易的,人群一直往上走,二少一边儿玩一边儿和旁人聊聊天也就上去了,中途休息了两次,和一般人时间相差无几。

我们在一个类似观景台的平台休息,一眼望去就是俄罗斯金环岛,而蜿蜒在俄罗斯金环岛周围的银丝带就是龙江第一湾。

但二少的心思全在山顶的雪地上,虽然木质台阶没有在雪乡林海里穿越那么回归大自然,山顶也不及羊草山顶那么银光耀眼,但从二少自由的奔跑和爽朗的笑声中,我知道他对于爬山后的收获非常满意

可是事实再次验证了上山容易下山难这句真理,玩的太嗨的结果就是下山没了力气,于是有了以下的对话:
“麻麻,真的走不动了!”
“如果不走,就留在这里过夜吧,运气好应该能看见熊大熊二”(我只是想告诉他晚上这里很可怕,有可能有熊瞎子,结果被他绕到了动画片上)
“你不说熊大熊二没教育意义么,我回去能不能看外星人”
“能啊,你看地球人都行,你得走下去啊”
于是,下来了!自己选的路抹着眼泪也得走完。。。

路程并不艰辛,只是有点儿寒冷难耐,二少之所以喊累,是山上玩的过于疲惫了,途中所有手机皆暴毙,唯一能够收录视频的仅剩下朋友的华为,我的两部苹果在今日行程后,得到了安居房间享受温暖的待遇。

下到中午吃饭的地方,看到江面上有人,记得于师傅特意嘱咐过“下江面可以,但是别上对面山,那山上有俄罗斯的岗哨,会抓人的”,这次漠河行程由于所属地理位置就是中国最北,一路都是国境线,所以于师傅说的那些我也没太当回事儿,终归我们也只是拍拍照而已。而回哈尔滨的火车上遇到的90后男孩,让我知道抓人这事儿真的不是开玩笑。。。这小哥们儿特可爱,和朋友拍照拍忘情了一个劲儿往江中心走,结果听见“砰”一声,俩人合计大白天放烟花吧,继续走,又一声“砰”,花擦,俩人觉得不对劲儿,撒腿就跑。。。

我们慢慢下到江面,以此纪念漠河行中的第一道国境线

这时旁边有三个学生党,三个人站在国境线外,着急的搓手取暖,我以为他们是冷,结果下面的对话差点儿让我乐背过去。。。
“快点儿,行不行,我手机没信号啊,你呢”
“我的也不行啊,怎么办”
“我这好不容易出趟国,我得定位发个朋友圈啊”
艾玛。。。

回到车上,于师傅笑称以为我们在山上不下来了呢,我笑着说“别慌,我们这速度您慢慢就适应了,在斯里兰卡徒步,平常人3个半小时的行程,我们走了6个半小时,出来时司机差点儿报警”其实玩儿大可不必弄得那么累,如果走到哪里只是一味的完成任务般旅游,就失去旅行的意义了不是么?慢节奏慢体会!

结束龙江第一湾,我们驱车前往乌苏里浅滩,这时阴天起风了,于师傅介绍说这里是“北极-光”的常见地,我是觉得姑娘小伙儿们都蛮拼的!我不抗冻,我只喜欢比基尼的沙滩。

到达乌苏里浅滩时,天已经有些暗下来了,加上爬山后的疲惫,几张照片后匆匆离开。

乌苏里浅滩,紧挨着中俄界河黑龙江,立有两块巨石分别写着:“北国擎天石”和“中国最北点”

在车上睡了将近两小时,终于的终于到达了此行的第一个住宿地—北红村,天已经黑了,我简单换了下衣服洗漱了下(要知道我们是从哈尔滨出发,就没洗过脸洗过手的人哈哈),来到农家院的客厅点菜吃饭,然而我们单衣拖鞋的打扮,让旁边羽绒服加身的其他住客瞠目结舌

此时只有吃饭才能洗去一身的疲惫,此餐三菜价格250元,住宿标准间120元/晚,火炕会略微贵一下,由于上火体质,北红村北极村我都没有选择火炕,普通标准间温度真的已经特别够了。

北红村现在已经全面通电了,旅馆内wifi信号还是不错的,街上有一家超市叫“混血儿”,里面食品生活用品还算齐全,但是水果都不新鲜了,问了于师傅才知道,这里的超市都是自行驾车去漠河县进货,然而价格却都和漠河县基本无异,小小的超市里还有一些俄罗斯特产,基本也都解决了村里人和游客的需求。

因为没有背三脚架,星空随即也就放弃了,听说这里可以看冻捕,便和于师傅咨询,大致咨询的结果是,冻捕不是去了就可以看到,马爬犁到是比北极村便宜,可以体验下。之后我又找了旅馆的老板询问,得到的答案竟然是“冻捕行啊,几点看,我安排”,顿时觉得此冻捕非彼冻捕,但是二少没坐过马爬犁,这个还是可以有的!

3.北红-北极村,冻捕小黄鱼,神州最北极

次日清晨吃了早餐后,马爬犁来接我们,从旅馆到江面路程10分钟,正好遇见另一辆马爬犁也来看“冻捕”,心想运气不会差,应该没有晚。

可是四下里没个人影,这时车夫跳下来往地上一蹲,开始抓网,嘴里还不停念叨“上鱼了上鱼了啊,你们回去可得说看见鱼了啊,这么冷,我这手冻得受不了了”

为毛电视里的冻捕是这样。。。

而我能接受运气不好看不见,却接受不了大哥好心的卖力“表演”,看着“冻捕的收获”,心好塞!不过北红村的车夫还是不错的,没有太多时间上的规定,你只要不怕冷,玩儿和拍照随意。但是请你相信我这种温度下,马爬犁上多少层棉被也无卵用,拍照是唯一支撑你坚持坐下去的信念。

北红村200元马爬犁+“冻捕”,我特意问了北极村的朋友,北极广场上马爬犁是200元20分钟在景点间穿梭,所以想坐马爬犁的大家可以根据自身需求选择乘坐地点。

我们!在!冻捕!!

收拾好行李我们踏上了前往北极村的车程,历时两个多小时,其间路过了神龙湾景区,因为景色大致相同,我们想去其中一个景点拍拍照便可,但到达售票厅被告知,无论去哪个景点,都必须购买套票(40元/人),一下子迎合了我不想进去的心理,继续前行,没想到在到达驯鹿园时二少睡着了,正好也省了这一趴,直奔北极村正和我意!

到达北极村后,下车买票(门票50元/人),一个大大的牌楼把整个村子隔在里面,于师傅说这里刚修建时司机进出也需要付10块钱门票,他开始各种吐槽,因为于师傅的爸爸在这里居住,不管送不送客人,来这里就像回家,难不成买门票看爸爸?!

记得来这里前朋友曾告诉我,北红村景色更自然更美,可能我心里对“冻捕”还心有余悸,所以北红村在我心里的景观值直线下降,反倒是觉得北极村更适合玩耍,而事实也确实不枉这50块的门票

进入北极村来到缘聚客舍放下行李,便决定出发神州北极广场,去找北咯!

一路疯狂玩儿雪,假装暴风雪

看着二少坐在雪地吃鼻涕的样子,离我小时候只差一条开裆裤,可是北京再没有这样的雪了,是不是过几年北方的孩子也要统一到东北来看雪

走不远最先进入金鸡之冠,众所周知中国地图被比作一只雄鸡,黑龙江就是雄鸡之头,而漠河北极村则位于鸡冠顶部,所以在这里建造了“金鸡之冠”。

然后一路沿着木栈前行走,会看“北”看到你审美疲劳,确实太多“北”字了,看到最后都麻木了

途中经过一个小商店,本以为可以进去暖和一下,结果大门紧闭,仔细看上面的牌子,这个温度下我唯一的心态就是把它拆了烧火取暖。。。

经过一个小时可以看到七星广场前的木板指示标

“找到北了”石碑

石碑附近有很多可爱的雪人

此时不靠谱麻麻症发作,非要二少抱着雪人的头拍照,于是爬上去滑下来滑下来爬上去,场面不忍直视

138号界碑,据说北极村境内立有136、137、138、139四块界碑,138离中国最北点较近,所以将它辟为了一个景点

沿着木栈道直行,通过一个长廊,有一个健身区,里面有一些器材可供玩耍

走过游乐区,看到一个门,默念咒语一百遍,终究是没有瘦成一道闪电,所以勉强把自己从第二道门塞了过去

这是什么?自行想象

此时一辆马爬犁从路边跑过,插个小黄旗儿瞬间提升了一个等次

随处可见的提示标语

已是黄昏时分,夕阳下姑娘的脸庞。。。很村很红很肿胀

继续再走一小时左右,到达一吊桥出口,神州北极广场就在出口的另一侧,广场上有雪雕和石碑
神州北极石碑,与号称天涯海角的“南天一柱”齐名,是中华北极的标志性建筑物,不免俗的来个游客照,以此证明北极之约

广场两侧还有漂亮的雪雕供人拍照,很喜欢这个雪屋子,和二少商量晚上他能不能在这睡觉,他问我睡么?我看了他一眼“你似不似撒,我睡你就睡啊,不得冻傻了”

以下为冰雕状

结束广场之旅,回到缘聚客舍,随便点了老爷子的两道家常菜(90元),又是充实的一天

天然大冰箱

4.北极-圣诞村,雪道小王子,圣诞村唠嗑

睡到自然醒,在阳光和白雪的明媚中醒来,出发去滑雪喽

途中经过中国最北哨所,肃然起敬。

到达圣诞滑雪场,进入房间后左手边买票(2个小时120元,成人儿童同价,也售卖圣诞村门票30元/人),留好押金条,取了滑板等工具开启二少人生第一滑

当妈的永远比孩子本身紧张,我觉得我已经心很大了,然而对于自己害怕的运动,我还是淡定不了,我紧紧拉着他不放,也弄不明白是我要摔,还是我担心他摔。

此时朋友一语道破天机“他根本不怕好么。。。”,我回头大叫“谁说的?谁说不怕,我怕死了”然而再回头。。。二少已经自己倍儿轻松的走了

我去!就这么走了。。。原来小孩儿都是天生的冰雪小天才,后来请教了教练朋友,答案:底盘儿低,好控制平衡!哇哦!顿时觉得自己1米7了

坡道走起

圣诞滑雪场并不大,来这里的也都是到北极村玩儿的游客,以南方游客体验滑雪为主,所以安全方面自己一定要注意!不会滑雪的是不会躲人的。。。这事儿大家都知道吧哈哈

工作人员多数态度谦和,但二少摔倒,滑板挂在了旁边的网上,我拿着相机来不及跑过去,朋友见状先滑过去看看孩子有没有事,但是他也滑不好,一着急也摔了,这时来的工作人员嘴里碎碎叨叨的埋怨了他们一顿,把板拿下来转身就走了,等我赶过来,我朋友和我说了上述情况,我当时很想骂街,场里美女摔的时候又扶又教的,碰到孩子你不管不顾了,谁不是从不会学起的,谁没事儿喜欢往网上挂着玩啊!差评差评差评!!但此时二少又继续滑着玩儿去了,恩,我不想在孩子面前做一个尖酸苛刻的人!好吧,差评在心中!

除了上面的小插曲,二少的初次滑雪体验还是非常完美哒,结束滑雪,我们来到圣诞村,圣诞村距离滑雪场很近,开车不到五分钟,这里有圣诞邮局和圣诞之家两个室内建筑,邮局里一层是纪念品,二层是明信片和邮筒

圣诞之家同样是两层,一层是圣诞树和麋鹿车,二层是真人装扮的圣诞老人,我们进去时,一个北京小伙儿正在问圣诞老人抽不抽烟。。。我特么真是一脸错愕

里面基本没人,最后只剩下我们,于是二少和圣诞老人来了次促膝长谈,内容基本锁定在:
“圣诞老人,你是坐飞机来的么?”
“圣诞老人,你在哪拉臭臭?”
“圣诞老人你胡子好长啊,你有牙么?咦?你没有牙!你的牙是吃糖吃没的么?”“下次你能给我的袜子里放xx么?”

我突然为圣诞老人不会说华语而庆幸,这要是听得懂,一天来十个二少,他就得疯!据说这是圣诞村第二个圣诞老人,难道之前那个就是被逼疯了跑的?哈哈哈

看见我们在拍他的书房,圣诞老人热情的走过来,给二少指芬兰的位置,并送了一张芬兰地图给二少,邀请二少去他的家乡,恩!他邀请的很轻松,我表示日程很紧张

从圣诞之家出来,随拍了一些照片,另一侧的礼堂和乐园是不开放的,都是厚厚的积雪

回去时赶上日落,画面太美,美到窒息

对面的俄罗斯村庄清晰可见

回来的路上我们去了超市,由于要在火车上一天一夜,我们在这里备足了水和零食,这是超市外天然冰箱的冻草莓

回到住处放了东西后我们出来踩乡村小路,路边的小餐馆很多,随便找了一家进去,没想到吃出了大学食堂的味道哈哈大锅就是不一样!(晚餐4菜125元)

夜深,乡村小路间跳动着月光和灯光,整条街只有我们呼吸的声音和脚下吱吱的雪声

5.北极村-漠河,市集太血腥,沸水玩结冰

一大早吃了早餐开始收拾行李,出发去县城

为了避免二少感冒,一天半头蒜,自此养成了吃蒜的习惯。。。

相机里留下最后的北极印象

约两个小时后到达县城的公园,公园里都是冰雕,虽然效果没有哈尔滨冰雪大世界里美丽,但是在这小县城又是免费开放,也是很好很好了

二少玩了几次滑梯,我们就离开了,途中偶遇了集市,场面有点儿粗暴

逛完了集市准备吃个午饭,然后妥妥的上车睡觉去,结果被告知火车站里没有餐厅,漠河县城也没有麦当劳,于是于师傅带着我们来到当地一家饺子馆,一路都想吃饺子的念头终于得到了满足,但是如果你想象着东北大陷饺子,估计这饭你吃不下去,因为这里明显是游客餐厅,味道实属一般中的一般,两个菜两份饺子(136元)

午餐后,于师傅把我们送到火车站,此行包车服务到此为止,进入火车站,连个卖水的都没找着,辣么此时此刻我们应该干点儿什么呢?恩,我们干了一件让工作人员翻白眼儿的事!接了两杯开水,去外面玩儿沸水结冰,然后我还心里安慰自己“我少喝两杯水,这不算没素质”。。。

来到停车场,我无比担忧这水要是不结冰会不会烫死我,事实证明这种担心多么无知,怪不得大家都玩的那么嗨,出于对车站热水的愧疚,两杯过后乖乖去排队候车了

沸水结冰后,此行堪称完美

二少也如愿的尝了雪的味道

踏上了南下的列车,在车上结识了一群90后,我依然喜欢听着别人的故事

漠河之行始于旭日东升,终于落日余晖

离别之时心里莫名不舍,不舍这袅袅炊烟,不舍这白雪皑皑,不舍这些天自由相伴,致2017继续行走的我们

引用 薇薇安在旅途 的文字:

哈哈哈哈,所以我放弃了这里。能在这儿看到极光的人,人品得多好!

2017-02-08 15:31

喜欢旅游就不要错过这个地方

2017-07-18 13:45

一起来体验一下冬日的艳阳吧

2017-07-18 13:50

好美,好美,好美,过年,我一定去!!

2017-08-08 20:51

引用 麦兜里角钱 发表于 2017-07-18 13:50:49 的回复:

一起来体验一下冬日的艳阳吧

回复麦兜里角钱:其实漠河这边不止冬天漂亮一年四季都有它的特色

2017-09-08 09:54

好厉害