暹罗南北部泰国之旅:致闺蜜的十年之约

杨小菁🎏 (广州) LV.4
2017-02-07 22:51 950/12
  • 出发时间/2016-11-19

关于这趟旅程

恰逢2016年是和闺蜜相识十年的日子,本来是计划去土耳其的,但由于土耳其政局不稳不太安全于是想转战台湾,然后就不知道为什么订了飞往清迈的机票,刚好是11月,清迈会举行“天灯节”,就满心欢喜的期待~大约在半年前订的机票,不巧在出发前一个月,泰皇驾崩了,泰国陷入国丧期,幸亏我们刚好是娱乐事业暂停的一个月后到达,所幸气氛不会太凝重,于是就嘀嘀咕咕的准备踏上泰国之旅。

关于行程

2016.11.19-11.26
广州  澳门  清迈  pai  清迈  芭提雅  曼谷  广州

关于花费

机票(共3趟):¥1800/人
小型飞机:¥420/人
住宿:¥1100/人
兑换泰铢:¥2000/人
总花费:¥6000左右

Day 1 澳门→清迈

早上搭9点的车前往澳门,大约12点到达在澳门巴黎人,装逼了一下,吃了顿午饭,然后前往澳门机场乘坐15点多的飞机~
ps:虽说去澳门搭飞机是很方便的事,但还是绝对很折腾,溜达半天了都还没到真正的目的地

大约当地时间5点多到达清迈国际机场,然后从酒店打了“双条车”到入住的旅馆,旅馆是在Airbnb上订的,一入门是小花园,好清新的样子,本以为我们会在小花园里各种拍,谁知道根本没有这个时间,旅馆的老板是四川成都人,刚好回国了,前台妹妹应该清迈当地人,很有型的女生,大家都说着蹩脚的英文
旅馆:Dream Garden Villa(浪漫满屋二号店)

我们直接租了旅馆的小摩托,直接开往清迈的周六夜市,人多得不行。
看到夜市吃的喝的,放肆吃,芒果糯米饭,pancake,芒果汁,椰汁汤,泰式炒粉,还有我们挚爱的烧烤………

Day 2 清迈→拜县Pai

一早起来前往机场,乘坐小型飞机去Pai拜县~
小型飞机的机票¥420/人,在淘宝上预订,把机票打印出来之后,直接到机场对应柜台办理check in就可以了~
飞行时间20分钟,大大缩短了搭车的时间,虽然相比坐车的价格有点高,但算是很不错的体验~

起了个大早,为得就是可以选第一排的座位~
飞机冲进云层的时候,就是过山车的感觉。

拜县机场的7-11等房东派车来接,询问店员印花换“kitty&LINE”产品的方法,一番鸡同鸭讲,店员不会英文,我不会泰文。。。。。

旅馆在booking上订的,叫【JIKKO】。
一进门是吧台,房间是在地下室。4人房,靠近pai的中心位置。
在Pai的住宿一般都是以旅馆为主,有很多很有特色的。
也可以订那种花园式的有私家泳池的,不过这些一般都距离中心较远,夜晚回去的时候路途有点小可怕,还是看各自需求吧。

chick-in后立马去租小绵羊摩托车做交通工具,1000cc的150株/天(大马力一点的贵50株),需要自己到加油站加油,一般加50株的油费就够了。

在pai满大街都是摩托车,景点都比较远,而且Pai似乎没有公共交通工具,双条tutu也很少看到,大部分的人都是租用小绵羊,万分注意安全。

在Pai和清迈租用小摩托都是用押护照+押金的方式

第一次在山路里开摩托

开始各个打卡地

大树秋千~
这个大树秋千是在【拜县马里汽车度假村】里面的,只要找到这个酒店就找到大树秋千。

个人觉得倒立小屋没有什么值得去,比较小,如果顺路经过的可以看看,对面就是拜县邮局

到粉红小屋的时候天色已经渐渐暗下来,由于二战桥太远了我们没有去,草莓园我们看了下攻略也就放弃了,其实Pai美丽的地方都在路上,可惜骑着小绵羊没闲暇拍下。

在Pai的一天顶着大太阳,骑着小绵羊到处转,夜里回到县中心的夜市逛,个人觉得Pai夜市的东西比清迈得要好吃,Pai的“白人”旅客居多,他们大多都是住在Pai县一段比较长的时间,夜市里不少西式的食物,千层面,烤面包等,烤鱿鱼,还有最爱的烧烤都很赞。

入夜后的Pai,渐渐变得安静,摩托车开过的都显得特别大声,就只有夜市一条街灯火通明。
小Tips:Pai的昼夜温差较大,入夜后比较冷,建议多备一件外套噢!我们短衫短裤的,夜里开着小绵羊回家,冷~冷~冷

Day 3 拜县→清迈

早上的Pai有点微凉。
我们骑着小摩托一路奔向云来观景台。上云来的路途不算远,但山路比较陡峭,开小摩托上山的话要备足够的油。上云来的最后一段上坡路比较陡峭,骑摩托上山的朋友一定要加倍加倍小心

云来,一个可以俯瞰整个Pai县的高地,清晨的时候云雾还没散去,笼罩着整个Pai,有恒心的朋友可以早起过来看日出,有幸看到云海+日出就不枉此行了。我们自然是恒心不足,注定错过美景,不过云来还是值得一来,门票20铢,如果看不到纸质地图的朋友,下载个GoogleMap直接搜“云来观景台”跟着导航走就可以了。

如果是想要到云来的朋友,在Pai安排住一晚的时间会比较充裕。

下山的时候骑小摩托一定要拉好刹车,基本上全部都是陡峭的下坡路,我载着朋友更要小心,全程拉紧刹车拉到手都抽筋,毕竟安全最重要。

从云来下山,回旅馆整理行李,打算再去转悠一下。

可是,乐极生悲。
朋友的小摩托发生了小交通意外,和一辆小车发生碰撞,幸亏人没有怎么受伤就擦伤了一下。
确实是我们的行驶方式不对,对方要理赔的金额也是我们接受范围的,警察也说你们私下理赔解决就OK。

再次叮嘱,小心驾车!

之后我们再次去了粉红小屋,日光很足。

还车子之后,就在车站附近晃悠了一下。

我们是坐mini van离开Pai回清迈,对,就是传说中300多个弯道的山路,幸好以前经过西藏车程的洗礼,抗晕车能力较强。

小Tips:如果晕车较为严重的朋友可以选择搭小型飞机到Pai,毕竟山路对于晕车的朋友来说太折磨了。Pai的昼夜温差较大,记得带一件长袖的外套。
订酒店的话,如果都是女生而言,建议订一些就近夜市的旅馆,不要订太远离夜市的,夜晚逛完夜市如果要骑车回酒店,山路太黑太吓人了。

再见 Pai。

从Pai回到清迈大约3小时的车程,中途会停在休息站大约20分钟

一回到清迈,径直走入麦当当,到哪里都不能放过的“垃圾食品”,价格跟国内差不多。
泰国麦当当的【泰式甜辣酱】大大大的赞!
还有【蔬菜派】,后来的几天几乎经过麦当当都要吃。
而且套餐可乐的Size都是超大杯,闺蜜还向店员确认了3次。

我们继续入住原来的旅馆,在对面找了一家massage。
清迈满大街都是massage,价格对比国内简直是可观。
传统泰式按摩200株/1h,精油Spa的话也就是600株。开始前技师会询问您需要的力度,根据自己的程度选择就轻/重就好了。

旅馆的夜里总是那么恬静。

Day 4 清迈

终于有一天不用赶飞机,不用赶行程。
纠结了一晚,还要不要继续开小摩托,毕竟Pai的意外还是让大家都心有余悸。
但因为清迈的交通工具主要以tutu为主,tutu的价格在清迈基本上起步就是100株,考虑了一下还是小摩托方便又节省,只是大家骑车的时候都谨慎了不少。

清迈租的小摩托,比Pai的好开,也不知道是不是心理作用。

一般在旅馆都可以租用小摩托,价格也是150株/天(不含油费),直接到油站跟工作人员说加50株的油费,清迈有很多油站,路上留意一下就有了

在古城遇到一位热心的警察,看我们在找路就主动上前解答。

古城里面有很多寺庙,泰国的寺庙出了名的漂亮。

我们随便逛了一个,就在三皇纪念碑附近的,至于寺庙的名字,实在太难记了。

满大街的鸡蛋花,泰国阳光充足,花都特别茂盛美丽。

三皇纪念碑,对面是清迈艺术博物馆,有兴趣的朋友可以参观一下,好像是200株的门票。

布帕壤寺
很很很漂亮的一座寺庙,塔佩门正对着古城的直路一直走,步行大概10分钟,就会看到。

因为我们对寺庙的兴趣都不大,这次的旅程的寺庙都是匆匆一看。

塔佩门
清迈古城的著名景点,门前是一个广场,穿过塔佩门就进入古城。

广场上满地的白鸽,格外晴朗的蓝天。

就在离开古城,前往宁曼路的途中,在小路转入大路那一刻、
前方有警察设置路障,一副查车的架势。
起初我们以为是查护照,警察拿出一张,只有“中英日”三种语言的所谓说明。
说我们是“无证驾驶“,需要扣车到警局。
由于之前的攻略,还是到过清迈的朋友都没有提及过警察查车这一块,所以我们也没有办摩托车国际驾照

灵机一动之下,把自己的驾驶证拿给警察看。
可惜,经过警察认真翻查之后说我的是C1的,不是摩托车要的F2

所谓机智,并没有什么用。

我们争论了一会,原本需要罚款1000株/台,被我们说成500株/台。
警察说给了罚款之后,我没有见过他,他没有见过我。

好吧,完全就是针对游客的“罚款”,游人在外,也只好认了。

事后我们咨询了房东,房东说一般都是罚款200株/台,罚款后一定要问警察拿罚单,有了罚单起码有两天都是畅通无阻的。

什么倒霉的事都遇上了,人在囧途。

Tips:打算到清迈租用小摩托的朋友,可以在事先就办好摩托车国际驾照,一般淘宝上都可以办理。如果没有提前办理,到清迈万一遇上警察查无证驾驶的,一般罚款是200株/台,而且一定要主动问警察拿罚单,再不然就是让警察把车子扣在警局,租车公司会跟警局协调,不过这样就会耽误自己的行程。

宁曼路

时尚小资各种咖啡小店的集中地,Google Map上定位,跟着定位走就可以找到,离古城有一定的距离。

附近就是清迈大学,大名鼎鼎的【万人天灯节】举行场地,既然没有了节日庆典,我们也没有去了。

i berry cafe

必来朝圣的咖啡店,全因里面几只有icon的公仔。

消费对于国内来说也是算正常,确实值得前来坐一坐,喝杯咖啡,吃个蛋糕,感受一下清迈小镇的慢生活。

iberry自家的品牌专卖店

产品很可爱,价格稍微偏高。

好处是,任意拍照

我们就一直在iBerry坐到了傍晚,然后去附近的MAYA商圈

据说MAYA是清迈一个大型综合购物商场,但里面的品牌店铺也不算多,如果要购物建议去festival center看看

在MAYA出来,在门口就看到聚堆的警察。
危机感一下涌上心头,等聚堆的警察散开了,我们确认了前方视线所到之处没有警察,才敢离开。
因为真的,很怕再被罚!!!太影响心情了

之后我们去了清迈的【The whole earth】餐厅,算是清迈比较有名的餐厅,在大众点评搜一下就搜到了
环境不错,出品也不错
这一桌的消费就 ¥200左右
极力推荐

Day 5 芭提雅

我们坐8点多的航班从清迈芭提雅,飞行时间大约1小时多一点,机票价格我记得好像 ¥250
也可以选择坐火车或者汽车,不过就时间上有点久

芭提雅机场到市区的交通方式比较垄断,就只有mini van或者的士,车程大约为一小时
mini van收费约¥50/位,直接送到你所下榻的酒店(个人认为这一程交通价格偏高的)
可以提前和酒店沟通好让他们派的士来接,我们的酒店报价是1800泰铢约 ¥330

从飞机降落的那一刻,灰蒙蒙的天气就迎接我们

我们选择了Siam Bay Shoe Hotel,楼下就是热闹非凡的步行街

接下来,就是无止境的暴雨暴雨暴雨
本来想着去玩降落伞的,但倒水一般的天气冲走所有的热情

芭提雅是不夜城,白天基本上就是一座平静的小城市

信不信由你博物馆
其实就是位于一个商场上的室内游乐设施
建议在大众点评上购买门票,¥70/人,可以玩3个项目

但如果天气好的话,还是建议大家去别的地方~

在【信不信由你】出来之后,雨终于停了

本来没有打算要看Tiffany Show的,临时才决定去看的,不然总觉得白到这个地方

也是建议在大众点评或者别的订票网订票,如果到Tiffany Show再够买的话价格就贵一点

我们选择的的是 ¥90元的座位,大概也就是中间位置

不得不说,还是值得一看的,舞台灯光舞美效果很不错

最后,就是人妖们聚集拍照的环节,合影好像是200泰铢一张吧

有兴趣的朋友还可以安排时间去看69 show噢

这次没看成,小遗憾

再次吐槽一番,芭提雅的交通,除了双条车没别的(除非自己租用小摩托)
双条车基本上一上车就是200泰铢起步
从tiffany show回步行街大概4公里的路也要价300泰铢=¥60
或者是我穷挫的关系,个人觉得这样的交通费是偏高的

入夜后的步行街跟早上是两个样的
两边的酒吧、夜店,各种招揽生意的
看到男的会用中文说,有女生
看到女的会说,有男生
浓烈色欲味

泰国的水果超超超超超级甜
没有词语可以形容
而且还很便宜
发了疯似的想吃菠萝的我,一个才 ¥8
再次没有词语可以形容

Day 6 芭提雅→曼谷

芭提雅的第二天,放晴了一阵子

可我们也需要按照原定计划前往曼谷,有种白来芭提雅的感觉

在酒店吃完早餐之后,就在附近转悠了一下

在前往汽车站的途中,芭提雅又下起了零星小雨,更加促使我们离开

芭提雅曼谷,一般可以到芭提雅汽车站乘坐到曼谷的长途巴士,票价好像在 75泰铢/人,车程约2小时

也可以在芭提雅所住的酒店前台询问租乘的士,约1800泰铢/台,可以直接从芭提雅酒店到曼谷所预订的酒店

约两个小时的车程,到达曼谷汽车客运站

客运站一出来就是BTS站

曼谷的轨道交通分别是BTS(轻轨)和MTR(地铁)
分别贯穿城市的东西向和南北向
可以实现根据好线路购买一日通的票,印象中是149泰铢/人
一日通的票不可以两种轨道通用

其实个人认为不是很需要购买一日通的票,票价加起来有可能用不到

不过,曼谷的BTS购票需要使用硬币逐个逐个投币
这一点我觉得有点鸡肋,每次都要兑换零钱,塞个没完

我们预订的是位于国家体育馆BTS站的曼谷智选假日酒店
走去轻轨站就2分钟的路程,非常方便
推荐推荐

曼谷河岸夜市,摩天轮

前往河岸夜市需要搭BTS到一个指定的站换乘交通船(具体站名实在忘记了

在码头乘坐免费交通船前往河岸夜市
码头可以去往很多不同的地方,问一下工作人员或者跟着人群的方向准没错

河岸夜市
里面有很多各式各样,不同菜系的餐厅
也有很多较精致的小店(但其实卖的东西我觉得也是大同小异)
摩天轮300泰铢/人
本以为HK的摩天轮已经是我坐过最快的
原来曼谷的,过之而无不及

Mango Tango

泰国著名的芒果甜品店,很多分店,大众点评搜搜就有了

之前在清迈就一直找机会去

就甜品店来说还是值得推荐,价格还算可以

朋友拍的照,焦点都跑掉了

Day 7 曼谷 —铁路市场

早,曼谷
一大早,前往美功铁道市场。
根据之前的攻略,在【胜利纪念碑】BTS站换乘mini bus这个方式已经撤掉了!!!!
去美功铁道市场的方式比较辗转
在【蒙奇】BTS站出站大约走15分钟的路程到汽车客运站(也可以在BTS站打车过去)
在BTS站遇到好心的工作人员,手写了一串泰文的小纸条给我们问路用。

到达汽车客运站之后,一路问车站工作人员说要前往【美功】,建议提前练习【美功】的泰文发音
经过工作人员一番指路之后,会在一个比较辗转的地方,找到去【美功】的mini bus,车票好像也就十几块吧。

车程约1个半小时,旅程有点疲倦觉得车程特别远。

经过清迈炽烈的阳光,已经黑成一个本地人

铁路市场沿着火车路走到最里面的火车站
边上的小吃摊椰青才20株一个,坐在路边喝着椰青,看看人们之间的忙忙碌碌
忽然觉得这个距离曼谷1.5小时车程的小地方,别具乐趣。

【湄南河畔的破产姐妹】

之后我们在铁道市场坐双条车到附近的【安葩洼水上市场】
在【7-11】门口就有双条过去,随便问问人他们都知道,车费我记得也就8泰铢/位

也许不是节假日,所以水上市场都比较冷清。
很多商铺,船只都没有开门经营。

水上市场门口就有mini bus回曼谷

曼谷随便找了家餐厅,随便的都很好吃。

坐tutu去sky bar的路上,才刚上车就开始堵。
曼谷实在对得起【世界第一堵城】的“美誉”。

Sky Bar超级人多,几乎连站的位置都没有,恰逢遇上有party,就更加多人。

建议大家要去的话,可以选择一家叫【Red Sky Bar】

每天都要在便利店的冰箱前纠结一轮,
太多形形色色的饮料。

Day 8 曼谷—广州

旅程的尾声。

本来没有安排去参观大皇宫的,但想想既然都到曼谷了,还是去朝圣一下。

因为还有海洋馆要去,我前一晚决定6点起床出门直奔【大皇宫】,但,实在很困。

到【大皇宫】的交通方式,的士/tutu/交通船
我们是搭交通船过去的,也是在第一晚去【河岸夜市】那个码头,会看到很多【大皇宫】的指示。

不要跟泰国人说【大皇宫】的英文,说【大皇宫】的中文,他们会已懂很多。

进入【大皇宫】长裤/及膝裙是必备的,背心是不允许的。
不料破洞的牛仔裤还是被工作人员揪出来了

【大皇宫】初次报道的必备地点。

排队前往瞻仰已故泰皇遗容的队伍。
不知道是不是晒黑的原因,我们一不留神混入了队伍里,也没有被阻挠。

泰国人写给中国民众的一段“温馨提示”

参观完大皇宫,马不停蹄赶往暹罗海洋世界。

实在不解为什么把行程逼得这么急,赶疯的节奏

【暹罗海洋世界】在国内就把票定好,含玻璃船一共¥110
亚洲最大的室内海洋世界,位于暹罗广场里

由于行程过于紧密,全程零逛街的状态

这趟旅程,赶

建议别参考我

抓拍曼谷的公交车,残旧是特点。

曼谷拜拜。
结束8日横穿泰国南北之旅
这趟旅程,意外惊喜不断
每趟旅行,总有遗憾
下趟旅行,方有期待

期待再次踏上这一片盛夏的土地

一直在路上
去我的旅行

工程好浩大,写完唔容易。为表达对你爱意,用4G睇晒全文😭

2017-02-08 14:36

引用 sEvenSeveN 发表于 2017-02-08 14:36:57 的回复:

工程好浩大,写完唔容易。为表达对你爱意,用4G睇晒全文😭

回复sEvenSeveN:谢谢姐的支持~用4G看完全文,深深的爱意

2017-02-08 15:30

引用 杨小菁🎏 的图片:

麦当劳叔叔也跟着卖萌~~

2017-02-09 19:19

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-09 19:19:49 的回复:

麦当劳叔叔也跟着卖萌~~

回复耳背de阿怂:估计全泰国的麦当劳叔叔都是这样萌

2017-02-09 19:36

亲亲,这个小型飞机会颠簸吗?

2017-02-13 15:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-12 13:32:33 的回复:

很喜欢您的游记  行程很棒呢~可以加个卫星具体了解一下行程中的问题吗 ~好期待哦

回复蚂蜂窝用户:不好意思,前几天在忙,我的微信号crystal__yeung,著名一下噢

2017-02-16 00:07

引用 maipeizhen 发表于 2017-02-13 15:14:35 的回复:

亲亲,这个小型飞机会颠簸吗?

回复maipeizhen:我们飞的那天天气好,就是进入云层的时候会有一点颠簸

2017-02-16 00:07

2017-02-16 13:19

没有收到提醒噢~~

2017-02-17 15:25

支持楼主!

2017-02-24 13:24

灰常棒的游记,谢谢分享。
互相关注一下可好吗?

2017-03-01 23:20

引用 光芒指引 发表于 2017-02-24 13:24:21 的回复:

支持楼主!

回复光芒指引:谢谢支持