春节自驾游之奉化溪口篇——武岭蒋氏故里寻幽,三隐雪窦风景依旧

• 出发时间/2017-01-28

春节最开心快乐的事莫过于能和2个父母在一起吃个团圆饭,而餐后最好的佐料就是此次的春节全家游,虽然还是避不开人潮,但是能带着父母一起爬山,一起玩乐,全家乐融融,这也算是旅途中的一份财富,用文字记录下来这个过程,等我以后回味,这大概就是幸福的旅程。

写在前面:2016年因为自身事情比较多所以耽搁了旅行的脚步,2017年的旅行计划就从春节开始步入正轨,这次恰巧父母都在身边过年,所以可以正真意义上的全家游。看了天气,春节的前几天天气都比较好,又想错开人流,于是打算大年初一就出发。自驾游的行程一般控制在4小时以内(因为只有老公一个司机)省内的热门景点都不考虑,一般考虑小众且方便住宿的,最后决定去宁波奉化溪口台州天台,虽属于两个地区,但是都是接近绍兴,而且两个地区之间也不是很远的路程。所有的行程计划都在春节前一周才敲定,因为是自驾,只需提前买好门票和定好住宿即可。我的微博号是 谢倩倩1986,码字痛苦并快乐着,希望大家多多支持。

*********************************************************分***割***线******************************************************
一行程(1月28—30)
D1 绍兴——奉化溪口  蒋氏故里景区(宿溪口
D2 奉化溪口——天台  雪窦山景区 (宿天台
D3 天台——绍兴  国清寺 琼台仙谷
自驾游,因为高速免费,全程高德导航高速优先,从绍兴奉化溪口用时2小时,从溪口天台用时1小时40分钟,而从天台绍兴恰巧也是2小时。感觉绍兴的地理位置还是有优势的,到哪里都方便快捷。

二 准备工作
1交通
       溪口的两个景区蒋氏故里和雪窦山景区距离还是有点远的,如果自驾游的话建议导航导到要去的景点,如果导到游客中心很容易弄混(貌似好几个游客中心),蒋氏故里更接近溪口镇。这2个景点要一天玩完将会很赶,建议分两天玩,可以买2日的联票,蒋氏故里的停车场有好几个其中离景区最近的是不用收费的但是大的停车场都要收费。
2住宿
        溪口镇上也有不少住宿,但是在节假日价格都涨50%以上,奉化溪口大概30分钟的车程,但是相对商务酒店更多选择余地更多。主要有汉庭如家这些干净点的商务连锁酒店,但是在溪口是没有这类酒店的。没有自驾的话还是建议住在溪口镇上更方便。四季青藤花园酒店(招牌很显眼)就在蒋氏故里旁边。
        第一晚住宿奉化的汉庭酒店,大床房261元一晚,是艺龙订的,这个价位在节假日已经性价比算高了。

三 注意事项
1 蒋氏故里景区半天时间可以玩完,而雪窦山景区逛完全部必须要花一天的时间,所以建议买两日游,可以买联票2日内进出,但是一个小景点进去一次后不能再进入。联票现场买230元,提前一天网上购买200元,包含了雪窦山景区的大巴车票,雪窦山景区内的幸福列车和索道是需要另外收费的(50大洋)

2 蒋氏故里的最佳游玩顺序为 从1-5,这几个小景点都在一条临河的街上且相距不远,但是6的蒋母陵园和杜鹃谷离这几个景点很远,就在雪窦山景区的附近。一般建议游玩雪窦山景区后再去游玩蒋母陵园,但是雪窦山景区是个很耗体力的景区,出来再去陵园估计已经没有这个体力了,而且陵园貌似也很大并且要爬山。所以有时间且自驾游还是建议游玩蒋氏故里的那天把这个小景点一起玩了,没有强迫症的也可以忽略这个小景点。
3 雪窦山景区可以自己开车上山也可以做景区大巴,一般建议还是做景区大巴车吧,车票是含在景区门票里的而且山路弯道很多不好开。最佳的游玩线路为从上往下游的线路,先大巴车到三隐潭(转车)徐凫岩——三隐潭——千丈岩妙高台——张学良幽禁地——雪窦寺(大巴下到游客中心)
4 蒋氏故里和雪窦山景区的管理很好,这个景区很干净,厕所也是随处可见,这个5A级景区确实能胜任。不过价格也确实不便宜,相对来说我后面玩的天台的景区简直就是白菜价了。

四流水账开始

1 绍兴—奉化溪口—蒋氏故居(宿汉庭)

大年初一一早就从家里出发,高德导航全程高速一路还是很顺畅的,到达溪口的蒋氏故里停车场大概10点多,然后发现单反破掉了,这个真的是这次旅途遇到的最倒霉的一件事,严重影响拍照片的心情和照片质量呀。不过不带单反唯一的优势可以轻装上阵,简直太轻松了。停车场有临时售票处和网络票兑换处,前一天必须订好票,2日的联票200大洋,老爸是买了老年票(60以上)半价130元。
        出了停车场眼前就是一条清澈的小溪叫剡溪,因为是冬季的缘故水流不急,阳光灿烂,溪水叮咚,伴随着一路的好心情踏进景区。

剡溪的那一头就是蒋氏故居的地盘了.

【蒋氏故居】即蒋中正(蒋介石)前后几辈的故居,也是他出生,工作,娱乐的地方。在这里可以了解到蒋介石的生平,暂且不论的他的好坏,但是一方水土养育一方的人,在这里你可以寻访历史的脚步,深入的了解到蒋家的故事。

正确的步行路线应该是从武岭门进入,但是因为我从剡溪的溪南桥上过了,路线有点相反,到达的第一站是蒋氏宗祠。

【蒋氏宗祠】

蒋氏家族在当时的溪口是个大家族,蒋氏宗祠就始建于清代中期,是蒋氏家族祭祀祖先和先贤的场所,还会在春节、清明等传统节日祭祖、演戏、聚众、举办红白事等活动。

老爸和老公的合影

宗祠不大,一会会就能逛完。

宗祠院子的侧门,喜欢这边的宁静,门外的清静与门内熙攘的人群形成鲜明的对比了。

出了宗祠沿着进门的方向走来到的是文昌阁,也是蒋氏故居很重呀的一个建筑,矗立在山头的一幢洋房,一面临溪,应该就是风水宝地。

文昌阁】

文昌阁地处武山南端,始建于清雍正年间,是溪口文士拜祭文昌帝君和同人聚讲雅集之地,1924年蒋介石回家扫墓发现年久失修就出资重建,1927年和宋美龄完婚后为他们的私人别墅和藏书楼,1939年日军轰炸将此地夷为平地,1986年政府按原样重新修建。
        在文昌阁游览时碰到了导游,于是了解了不少关于此楼的历史,二楼是蒋宋的卧室和客厅,卧室的墙上还挂着他们的结婚照,据说这也是蒋介石唯一一次穿西装。蒋宋完婚后在此居住过一段时间,卧室到处都是镜子是因为宋美龄爱美和蒋介石极强的戒备心。宋美龄可谓琴棋书画样样精通,还会7国语言,文昌阁的二楼还挂满了宋的书画,宋氏三姐妹也确实蛮传奇的。

文昌阁二楼的窗户望出去能看到剡溪的风光,在当时此处建筑为镇上的最高处,如此的风水宝地怪不得能被蒋看上。

插句题外话,印象中去过好几个景点都有文昌阁的建筑,后来一查才知道古时读书的地方都叫文昌阁,就像是现在学校的统称,所以只要有古迹的地方都有文昌阁。

【小洋房】

建于1930年,由于结构小巧,这座3间2层的的房屋被称作“小洋房”,是蒋介石大儿子蒋经国居住读书洗脑的地方。此地是原迹。
       小洋房就在文昌阁的旁边,中间有一条廊想通,廊的外边有一处宽敞的平地,据说是蒋经国因为在俄国留学娶了俄国夫人,俄国夫人爱跳水特意为她做的一个跳水台,但是因为当时的封建思想保守只跳了一次就被流言所充斥后来就荒废掉了。
       蒋经国因为长期在俄国学习,回来后马列主义思想严重,与其父的思想有冲突,故回国后蒋介石让其子在此学习中国儒家思想并请老师给他洗脑。所以二楼有蒋经国的书斋和卧室。

小洋房的一楼有一块比较显眼的墓碑写着以血洗血,那是蒋经国因为生母(毛福梅)被日本炸死后他愤怒咬破手指写的血字。

我个人最喜欢的就是小洋房的天台,主要是可以眺望远处的山峦和蓝天白云,风景极佳。

【武岭学校】

武岭学校是1929年蒋介石遵循母意,在家乡出资创办的一所学校,整个学校具有民国风,当时蒋介石为校长,并大举推行公益事业。

学校的大礼堂,在当时应该算很大气的学校的了

学校窗外的红杏,在冬日的阳光下照耀得特别漂亮

武岭学校和小洋房是用武岭门来隔开,武岭门也是进入蒋氏故居的正大门

看这人潮,就是节假日出来旅行的悲催。武岭门旁边站一位假“蒋介石”与人合影,不过是要收费的。

热闹的武岭步行街

【丰镐房】

丰镐房实为蒋介石父亲留给蒋介石的祖居,也是蒋母王采玉的旧居。1932年蒋介石扩建后一共有大小房屋49间,占地4800平方。它富有江南旧式世家府第的特色。
       进口后有“报本堂”为蒋家敬天祭祖之地,神龛内供奉蒋介石曾祖以下四代神位牌,报本堂左侧的西厢房楼上为蒋原配毛福梅居所,右侧东厢房楼上是宋美龄的住所,蒋经国也出身于此。

西厢房西侧还有一幢独立的二层小楼,是蒋母王采玉的旧居

这个楼梯是蒋母死后蒋介石为她新修建的,蒋介石是个非常孝顺母亲的人,他始终相信就算死后母亲也会常回来看看,所以为她修建了楼梯。

这个是后院,也是蒋介石原配妻子毛福梅遇难的地方,当时日本军来袭,大家都匆忙出逃,毛福梅本来已逃出家里,想到忘记了钥匙不放心回来取钥匙,结果刚出后门就被炸死在此地,当时蒋经国的“以血还血”的墓碑是写在此地,是后来才被移到小洋房的。

民国风的红色房子还是挺有特色的,总之丰镐房是个有故事的地方,一定要找个好的导游边听边逛。不然就会很无趣。

【玉泰盐铺】

蒋介石祖父在此地开设的盐铺,1887年,蒋介石出生在二楼的东首房间,后蒋介石父把盐铺交由蒋介石同父异母的兄弟蒋介卿打理,民国时期曾遭火毁,1948年蒋介石出资重建。

溪口博物馆】

博物馆基本上是走马观花,馆内主要讲了蒋介石的生平事迹和雪窦山的地理地址概况。还必须凭门票才能进入参观哦。

蒋介石与宋美龄的蜡像栩栩如生。这个历史性人物传奇的一生真的很适合后人考究下。因为他差点成了新一代中国的领导人,真的只是差了一点点。

走完溪口博物馆,已经从武岭路步行街的最东段走到最西端了,蒋母陵园离得太远,走路是不可能的。因为逛完已经下午4点多了,景区工作人员也不建议再去蒋母陵园,于是打算第二天再去,结果第二天逛完雪窦山景区更累,路过蒋母陵园门口望而却步了,于是就错过了此小景点。

2 溪口雪窦山景区——台州天台县

第二天起早从奉化的就酒店开到景区大概半小时,雪窦山景区的游客中心门口就是停车场,10元的停车费,然后直接进到游客中心坐车上山,昨天买的联票已经包含了上山的大巴车费用了,所以直接刷门票就可以坐车,其中有两个入口,一个是上行线,一个是下行线,上行线是到千丈岩门口下车的,下行线是开到三隐潭的,记得一定要做到三隐潭,不然就会反方向爬山绝对累死,不过如果主要是去雪窦寺的话那还是做上行线吧,千丈岩下车的站也是雪窦寺的大门口。我的游玩路线是徐凫岩——三隐潭——千丈岩,妙高台——张学良幽禁地——雪窦寺。感觉这个顺序是最省力,而且能够一天逛完全部的一个顺序。一路也看到很多私家车上山的,但是山路很陡,又不熟悉路况第一次去的游客还是建议坐景区大巴吧,这个景区的管理真心好,节假日这么多人的情况下基本上不用等候。

我要去的第一站是徐凫岩,徐凫岩没有直达车,要到达三隐潭后再转车,徐凫岩是去的人最少,最冷清的一个小景点了,幸好是节假日,放在平时估计等车都要等上好一会呢。

徐凫岩景点最有看点的就是一条长瀑布,从山顶一直到山脚,如果要道山脚看瀑布必须从山上走到山下,山腰还有两个亭子可以欣赏瀑布的。蒋介石也曾到此一游过。

这是在亭子上看到的风景,可惜现在是冬季的枯水期,瀑布不是很大

如果要下到山脚,必须沿着阶梯走下去,还有很长一段山路,目测半小时以上,我就放弃了,不过还是有不少英雄好汉在沿着山路往下走的。

站在山头眺望远处的风景,久违了的蓝天白云,瞬间神清气爽。
        花了半小时游玩徐凫岩,做上来的大巴下到三隐潭,三隐潭是整个雪窦山景区最精华的部分,也是雪窦山风景最佳的游玩地。所以来了雪窦山最不能错过的就是三隐潭。

三隐潭顾名思义分为上隐潭,中隐潭,下隐潭,我们的行程一直是从上往下走的,所以走起来并不是很累。

走下这个台阶就来到上隐潭了,上隐潭以幽险见长,瀑布循崖倾泻,呈流水状,阳光和水气的碰撞下彩虹赫然呈现在眼前

瀑布旁边有一座龙王庙,龙王三兄弟分别驻守在三个潭,青龙驻守“祈雨潭”即上隐潭,专司雨水,造福当地百姓,故手执五谷。当地老百姓为感谢龙王之德故建起龙王庙用来供奉祈求风调雨顺。

走远处眺望上隐潭,才是最漂亮的,瀑布和天桥浑然一体,感觉进入了山水画中

沿着栈道走一会就来到中隐潭,中隐潭以清秀取胜,瀑布的气势倒也不小。瀑布旁还有一个观瀑亭和整个瀑布连为一整个画面。黄龙居住在“百宝滩”即中隐潭,手捧元宝,有财神龙王之称。

人站在瀑布旁边更显得瀑布的气势雄伟了

继续一路往下,风景依旧很美

途中还有一处鸳鸯瀑,如两龙相汇,所以又称双龙入潭

今天的天气也特别照顾人,蓝天白云相映衬着山水间

下隐潭以奇秀称绝,越往下越感觉来到了深山幽谷。紫龙隐居在“封官坛”之下的下隐潭,颇受读书人的喜爱。

再走过三座桥后便到达幸福快车的站台处,幸福快车+索道50需另外收费,也可以选择爬山,但是要过一个山头路程比较长基本上没人会选择爬山,这个钱省不得。

在山上做小火车还是第一次体验到呢,节假日都不用排队,井然有序。
       大概10分钟左右就到站了,接着是上山的台阶路,从小火车下车点到坐索道处大概还有20分钟的山路,中间可以看到千丈岩瀑布。
       千丈岩瀑布是由雪窦山乳峰之下东西两条涧水汇流而成,落差达186米,素为中国东南名瀑,各位朝代诗人曾游历至此吟诗著文。千丈岩瀑布的气势磅礴,让人不禁感慨大自然的鬼斧神工。

如果在丰水期,这个瀑布绝对比现在看到美好几倍,照片拍不出瀑布的气势,站在瀑布前才能体会这种飞流直下三千尺的真实感受。

接着坐单程索道去往妙高台,妙高台它三面临渊,高高伫立在山头,显得格外高峻,平台面积约350平方,自古为雪窦山的登高览胜之地和避暑胜地。1927年蒋介石第一次下野归里,在此修筑了一幢中西合璧的别墅,以后每次还乡都要小住,1949年1月蒋介石曾在此作为幕后指挥中心。

妙高台的前面有一处很大的观光台,因为地势高,风景都在眼下,怪不得老蒋可以在这里感叹时运,视线辽阔,一眺祖国的大好河山。

离开妙高台就是下山的台阶路,没想到再往前就是千丈岩瀑布的上观景处,在这里又可以从上往下欣赏瀑布。不同的角度,同样的震撼。

出了千丈岩的大门后发现就是上行处的停车站点,我们的出口是很多人的进口,但是从出口进入的话就是全程爬山,会非常艰辛,再一次庆幸自己做足了功课再来游玩不会吃亏。
       出口的对面是张学良幽禁处和雪窦寺,虽然很累,但是决定把这两个小景点一起逛完。
       溪口是张学良第一幽禁地,也是当时的雪窦山招待所,在此住了几个月后因失火房屋烧毁被转移到黄山。在这里幽禁的时候夫人于凤至,秘书赵一荻轮流陪伴。但他整个人的心境是压抑苦闷的。

张学良之所以能活了100岁也是当时宋美龄的保命,不然怕和杨虎城一样的结局。

现在的幽禁地也放了不少历史照片,讲述了一段张学良传奇的一生。也值得后人去敬仰和学习历史。

张学良幽禁地的附近就是露天弥勒大佛雪窦寺。雪窦寺是中国五大佛教名山之一,也是弥勒菩萨的道场。其他四大佛教名山分别是供奉文殊菩萨山西五台山,供奉观音菩萨浙江普陀山,供奉普贤菩萨四川峨眉山,供奉地藏菩萨安徽九华山

四明第一山这几个字也是蒋介石的真迹,说明蒋介石是真的很喜欢溪口的雪窦山

弥勒菩萨是未来佛,也是欢喜佛,所以看到他都是乐呵呵的。

露天弥勒大佛高33米,坐于高9米的莲花座上,看上去气势宏伟,气宇非凡。站在佛脚下,仰望都有一种抱抱佛脚的感觉。

我身后就有100多接台阶才能爬到大佛脚下

人间弥勒露天大佛的近距离接触

天王殿在另一处僻静的角落,跟别的寺院不同,这里的天王殿却显得格外冷清。

逛完雪窦寺,就做景区的大巴车下山。刚好5点,一整天的时间逛完雪窦风景区的所有景点。然后自驾车去往台州天台下一站的目得地。

费用:共计1776元。其中车费100元,门票760元,缆车停车费220元,住宿522元,吃饭174元。(4人合计)

不错!

2017-02-09 09:40

引用 兲篙雲淡 发表于 2017-02-09 09:40:09 的回复:

不错!

回复兲篙雲淡:谢谢

2017-02-09 21:16

引用 xieqianqian1986 的图片:

写得很生动,让我能够作为攻略参考!

2017-04-02 13:33

谢谢,很有参考型
请问第一天导航是直接导到蒋氏故居的吗?
请问正确的顺序是从武岭门进入,从你们那停车场怎么走去武岭门?

2017-04-07 14:59

引用 9号 发表于 2017-04-07 14:59:26 的回复:

谢谢,很有参考型
请问第一天导航是直接导到蒋氏故居的吗?

回复9号:是的,导航到蒋氏故居就可以了,那边也有个游客中心的,停车场也在附近的,停车场也能售票和换票。停车场出来门口就是剡溪和一座大桥,大桥你去停车就会经过,你停好车往回走过大桥,大桥另一头的桥下面就能到武岭门了,走过去5分钟的时间,很方便,实在不确定你就问一下停车场门口的保安或者售票员

2017-04-07 15:06

引用 xieqianqian1986 发表于 2017-04-07 15:06:14 的回复:

回复xieqianqian1986:谢谢,我们明天就去玩

2017-04-07 15:38

引用 9号 发表于 2017-04-07 15:38:56 的回复:

谢谢,我们明天就去玩

回复9号:玩得开心,明天天气不错

2017-04-07 17:21