五一和爸妈一起台湾行(台湾行一:南投清境日月潭)

Cathywen (厦门) LV.11
2017-02-07 23:06 832/2
  • 出发时间/2014-05-01
  • 人物/家庭出游

计划行程/了解台湾

1,首先了解台湾的景点分布以及台湾的几大区域。在北部,有台北(中正纪念堂,故宫博物院,阳明山),九份;往中部走,有台中南投县(清境日月潭);东部,有宜兰花莲;沿着海线往南,有垦丁高雄台南台湾的铁路交通很发达,有一般的台铁还有类似动车的高铁,如果有十天以上的时间,可以乘坐火车环岛游。
2,行前准备:
 1)了解自己所在城市是否开放自由行,如果没有只能跟团游
 2)先要办一个大陆居民往来台湾地区通行证,然后出发前做一个签注(保证有半年以上的有效期)。签注下来之后在出发前至少1个月去办入台证,有时遇上旅游高峰期,入台证名额会有限制,所以必须提早联系旅行社(目前只有旅行社代办)。我14年去台湾的时候还需要很多资金证明材料,17年再去的时候材料都简单多了。
3)上网卡和电话卡 强烈建议在淘宝上买张有无限流量并且能打电话的电话卡,用漫游真的太费钱了,我买的没有电话功能的上网卡插在电话上,全家就连我的wifi,但是接打电话没有还是很不方便。我买的上网卡14天无限流量50块钱超值。
4)悠游卡 在台北旅游需要坐地铁捷运或是公交或是计程车,即使你只有一天在台北,你也可以买一张一日悠游卡150台币,乘坐各种交通工具都可以使用,乘坐台铁除了自强号普悠玛以外也都可以刷悠游卡。在捷运车站或者711可以购卡,然后在711退卡。
5)购买台铁/高铁票 都可以网上订票的。个人认为短途的票可以车站买,但是长距离的或是比较难买的票还是网上提前买好比较安心。台铁预定官网 http://railway.hinet.net/ 台铁车次查询 http://taiwandao.tw/ 建议先查好车次然后再买,官网一般是提前15天发售,注意关注官网通知哦。大鱼网上有个购票贴可以参考下http://m.fishtrip.cn/articles/245-taiwan-railway-timetable 台湾部分线路已经开通了高铁,像五一我们去台中就是乘坐高铁,比自强号更快一些。高铁购票官网 http://www.thsrc.com.tw/
6)换台币 建议国内银行换一些 像吃饭打车都要现金 我们三个人换五千 到了当地不够可以银联取现很方便 手续费一点汇率也不错 其他购物便利店都可以刷卡银联有的还可以支付宝。1新台币大约等于0.22人民币

我们初次台湾行线路

第一次台湾行,我们首先选择了台北作为我们的第一站,后面的第二站我们在台南台中选择了一下,最后选定了台中日月潭。行程安排为:第一天,厦门台北台北逛1天,第二天乘高铁到台中,再换乘e-go bus到清境农场,呆两天,第四天包车去日月潭日月潭呆两天,第六天回台北再回厦门厦门台湾目前有到台北松山机场或桃园机场以及高雄小港机场,我们选择了飞台北也是因为航班时间比较多选择性大。选择这样的路线的另外一个原因主要是高铁到台中速度快并且清境农场是非常适合家庭休闲游的地方。我们也了解到,在台湾旅游,对于家庭出游,包车游其实是又经济又省时的,坐e-go bus或是国光巴士虽然便宜,但是浪费了很多等车的时间,对于爸妈他们其实不太适合。包车除了能够比较快的到达外,台湾的司机都很热情,他们会在路途中做导游给你介绍风土人情,在和他们聊天很开心也能得到各种讯息。

台北行

我们到台北的第一天,下起了毛毛细雨。台北街道没有想象中的宽敞,再加上满街的机车行驶,更显得拥挤和狭小。我们住的地方离台北车站很近,后来证明其实住在离景点近的地方比住在车站附近更方便,台北住宿选择很多,喜欢逛夜市的可以住在夜市旁边,想要逛景点可以住景点附近的捷运站边上。台北车站很大,他集合了捷运高铁和台铁的车站,我们第一次到台北车站,忽然迷失了方向。台北的交通系统真的整合的非常好,只要到台北车站,就可以既能坐地铁又能坐火车,省去了中转的麻烦。台北车站的二楼是一个很大的food court,有各式各样的美食可供选择,我们在那里吃了中式简餐。

第一站:国父经念堂  搭乘捷运板南线至国父纪念馆站,4号出口,即可到达国父纪念馆 ;纪念馆的后面可以眺望101大楼。那天下雨,101都在云里雾里。

后面是正在建设中的台北大巨蛋

第二站:中正纪念堂 捷运搭乘各捷运线如台北捷运淡水线、信义线、小南门线至【中正纪念堂】站下车,步行即可到达。

中正纪念堂整点会有卫兵换岗,很多人争先拍照。

晚上,逛了一天累了,我们住的地方附近是宁夏夜市,去晃一圈吧。鱿鱼羹很好吃,这里的食材觉得都不错。虽然他们也很喜欢炸的东西,但是感觉味道很特别。来台湾逛夜市吃小吃也是感受当地文化的一种,在台北,有十大夜市,最大的士林夜市,万华夜市,通化夜市,饶河夜市,台北桥夜市,辽宁夜市,师大夜市,宁夏夜市,景美夜市,南机场夜市。我想,如果还有机会,在台北呆上四五天逛夜市应该相当难忘的。除了台北夜市,台湾其他城市也有特色的夜市。夜市参考这个贴http://www.mafengwo.cn/i/5535386.html

清境农场感受欧式风情

离开了台北,我们坐上了高铁,一路向南,到了台中。然后在台中车站换乘e-go巴士(台湾好行),车票是之前在网上买好的,直接送我们到清境的各个民宿。台湾好行是台湾观光局运营的链接景点和车站接驳车,官网是http://www.taiwantrip.com.tw/,对于我们人数不多的散客旅游还是非常方便的。

这是我们住的民宿,是两层楼的欧式风情小洋楼,宽敞明亮,住在楼上还可以享受无边温泉泳池,如果去的人多可以包栋,享受阳光温泉和下午茶。走进清境,仿佛来到了欧洲的某个山区,看那些远处云雾缭绕中的欧式别墅,呼吸着相当新鲜的空气,时间就这样慢了下来,一切都那么美,那么梦幻。

清境位于南投仁爱乡,被海拔3千多公尺的合欢山所包围,山间多雨,气温偏低,清境农场原是安置退伍老兵的农场,现在成为了观光旅游性质的农场,农场中有种植各种水果,还有羊咩咩。来到清境,可以住下来好好感受这里的慢时光,可以去农场,品尝美味的羊奶和羊奶制品,看羊咩咩表演,还可以在各个民宿闲逛,拍照美美哒;或者天气好的时候可以去合欢山看日出。

第二天,我们进入了美丽的清境农场。好想把那里的好空气全部打包装回去。清境农场可以购买套票。旅游咨询参考http://www.cingjing.com.tw/traffic/index.asp。这里的羊咩咩好多啊,他们都不怕人,看到我们有粮食就跟上来了。在这里买绵羊油回去作为伴手礼不错的哦。

各式欧式民宿,好美好美。相机咔嚓咔嚓。逛完了农场,我们在民宿里慢慢地品尝下午茶。

日月潭好行观光游

在清境呆了两天,我们依依不舍离开这美丽的地方,去到下一站:日月潭。去日月潭我们叫了民宿的包车,两个地方很近,20分钟左右车程。我们住在日月潭大涞阁饭店,酒店位置很好背靠日月潭,走路几分钟就到车站。

日月潭就是一个很大的湖,可以购买台湾好行的观光车票,环湖游览,每到一个景点下来走步道,自由行的好处就是可以自己选择路线,想在那一站下车都可以,慢慢走,慢慢欣赏风光。日月潭观光网http://www.sunmoonlake.gov.tw/#1 在网上可以了解各种节日和活动,选择感兴趣的活动参加下。

坐上缆车,可以从高空俯瞰日月潭的全景,看到拉鲁岛北半湖像太阳,南半湖像月亮。

缆车下来后,坐船到伊达卲岛上,那里原来是台湾的少数民族的居住地,叫卲族,现在成为旅客游览中心,中午去岛上吃午餐,还看看街边的演出。

闲逛一天之后,晚上还可以好好欣赏日月潭的夜色。游客散去,在安静的湖边坐下喝杯饮料,远处还有酒吧的安静的琴声,感觉生活如此美好。

返程

返程我们坐上回台中车站的巴士,然后再搭高铁回台北,飞机回厦门。返程那天,我们坐车时间有些长了,所以大家都有些疲惫。第一次台湾行,我们都记住了清境这个美丽的地方,让我们看到了台湾人的热情和友好。在台北,我们学着遵守规矩,做自动扶梯时记得靠右站,还有不插队公众场合说话小声些。虽然现在开放自由行了,台湾人对大陆人还是不免有些偏见,所以维护我们的良好形象很重要哦。When in Rome,do as the Romans do。

写的不错哦!呵呵,看了你写的,我觉得我也应该写几篇。

2017-02-08 07:36

引用 Eric Meng 发表于 2017-02-08 07:36:17 的回复:

写的不错哦!呵呵,看了你写的,我觉得我也应该写几篇。

回复Eric Meng:旅行后写下游记 给自己留下美好记忆 也给朋友们一些参考啊

2017-02-08 10:46