穿林海,跨雪原,哈尔滨、雪谷、雪乡五日亲子游!

晶晶 (盐城) LV.4
2017-02-07 23:08 445/3
  • 出发时间/2017-01-16
  • 人物/带小孩

从去年寒假就打算去哈尔滨,一直磨蹭到现在终于要出发啦!小朋友们在火车上也是乐得屁颠屁颠儿!
     1.17号的下午5点左右,我们一行五人终于到达哈尔滨站,下车前怕自己冻着了,忙着把带去的厚衣服在下车前都穿上,结果下车后发现,哈尔滨并不是很冷嘛!
     从火车站出来,就想着要打个车去已经订好的酒店,但是哈尔滨的出租真是太难打了,还用了DD打车,结果司机找不到我们而放弃了。幸好有热心的当地人提醒我们,在火车站门口有个专门打车的亭子,虽然排队的人特别多,但是速度也不是很慢,更重要的是在这里排队打车,司机不会宰客。
     下火车一个小时后,我们终于到达了酒店,放下行李,迫不及待地去了只有200M远的中央大街!

终于吃到心心念念的马迭尔啦!

糖葫芦也不错

看见冰做的桌椅,走不动啦!

1.18     早上6点带我们去雪谷的司机准时到了酒店,天还没亮,晚上下了雪,路上有些积雪,不少环卫工人已经开始忙碌,扫雪车也一辆接一辆的开过。
                5个小时之后,我们到达了雪谷,在雪谷我们住在“冰雪奇缘”,这家人家的位置在雪谷的最边上,他家的门口有个自己弄的玩雪圈的地方,住在他家的人可以免费玩。

之前看网上上攻略,都说在雪谷伙食还可以,也不怎么商业化,但是这次我们住的这家,应该就是雪谷当中比较商业的了,首先说吃,价格比我们在雪乡周大姐家的价格还略贵,环境跟周大姐家根本没法比了。早饭也没有周大姐家的馒头好吃,咸菜品种也不如周大姐家。然后下午,小朋友在门口玩雪圈的时候,被老板喊去滑雪(大人不知情的情况下),然后收100滑雪费。晚上九点多,我们准备入睡时,在门口放高音喇叭,说是篝火晚会,其实是点了几根木头,就开始卖烟花,我们这边卖5元一份的,他们卖15。不过他家也有优点,180的三人间,独立卫浴,热水还蛮大的。门口的免费雪圈也蛮不错。第二天我们去穿越时,老板用车送我们到穿越的售票处。总之大家看了做个参考吧。

下午孩子们在门口玩雪圈的时候,我们大人就到村里转了转,雪谷基本上还是自然风景,没有被过度开发的痕迹,美美哒!

在村里闲逛的时候,买了些冻柿子、冻梨什么的,要回去用冷水慢慢化开了再吃。我觉得冻柿子蛮干好吃的,可能是我原本就喜欢吃柿子,冻梨的味道一般般,还有一种小红果子,好像是叫海棠吧,味道还行。吃柿子的时候千万不要剥皮吃,因为汁液会流出来弄得满手满衣服上都是,正确的打开方式应该是把皮咬破一个小口,慢慢吸出好吃的汁液。
      往回走的时候,看见一个大姐在卖烤玉米,好香啊,忍不住又买了些来吃。已吃完,无图!
      不过大家注意,在村里买东西的时候都是可以还价的

下面是雪谷的一个简易的滑雪场,100/人,不限时,坡度不大,人也不是特别多,危险系数不大,蛮适合不太会滑雪的人体验一下,住店的老板可以免费教你一些简单的滑雪技巧。但是没有传送带,滑下来一次你就要自己再走上去。

篝火晚会

1.19    今天只做一件事,就是“爬雪山”。出发前看见店家的这个车子,孩子们很感兴趣,坐一下,留个纪念

从雪谷穿越羊草山到雪乡,全程15公里左右,先是5公里比较平坦的山路,然后5公里上山,5公里下山。上山的路稍陡,下坡时不少地方我们可以滑着下山

刚开始的五公里还是蛮好走的,一路欣赏美丽的雪景!
          坐爬犁的亲,你们不冷吗?我们是越走越暖和啊!

第二个五公里就没那么轻松了,坡度不断升高,体力也在下降,孩子们仍在坚持。对面开始有从雪乡反穿过来的人从上面滑下来,路又开始变窄,越来越不好走啦!累得不想拍照片!

终于到山顶了,累成狗!
       因为有小孩子,所以我们走得比较慢,等我们到山顶时,大部分团队都已经把我们甩在后面了,所以我们不能在山顶停留时间太长,北方天黑得早,要在天黑前赶到雪乡,不然太危险啦!
     (山顶有游客服务中心,提供热水、泡面等)

在游客中心稍作休整,我们继续征服最后一个五公里,出发!
     刚从游客中心出来时,突然开始刮风了,没有风的时候一点也不冷,有了风就有点睁不开眼睛了,这时需要护目镜。还好一会之后就不刮风了,这时我们发面了一些有坡度的地方,正好可以滑着下山啦!

最后的下山并不是可以一直滑下去的,有些路段坡度太小,滑不了,另外还不停地有雪地摩托从路上经过,这时一定要注意避让,平时在路上应该是车让人,但在雪地里是人让车,因为雪地摩托不能及时制动。

那么厚的雪,不停下来玩一玩,真是对不起自己呢!

终于看到有房屋啦, 说明快到雪乡了,哦耶!

耗时七个小时,亲子五人团,终于翻过雪山啦!

我们在雪乡订的是“周大姐家庭旅馆”,果然与网上的好口碑保持高度一致,环境不错,虽然我们选的是无窗无独立卫生间,但还是住得比较舒服。住客的早饭是免费的,鸡蛋,馒头,稀饭,四种当地特色小咸菜,很可口呢。我们退房时亲眼看到他们忙着换床上用品。卫浴(有电吹风)虽是公用,但也很干净,24小时热水,忍不住要帮她家做个广告。周大姐家用位置也很好找,就在雪韵大街上。以下是2017年的价格。

到了雪乡不一会儿天就黑了,我们都累得不想动,但是不行,还要去行李寄存处拿从雪谷托运过来的一个行李箱,一般托运费一个箱子是50元,然后你去拿,还得交10元保管费(雁过拔毛)
       在周大姐家点菜吃的晚饭,3大2小,吃的什么忘记拍照了,反正是有荤有素有汤的,当时为了庆祝穿越成功,我们还买了啤酒饮料什么的,一共花费200不到吧。
        晚上的雪乡也是蛮美的,家家门口都有大红的灯笼,红色的灯光映着白雪,都有点红得发紫了。

我只逛了一小会就吃不消了,只觉得肺难受得厉害,一整天几乎都在室外呼吸着零下二十几度左右的空气,而且穿越的时候还非常不识相地吃了一个冻梨,应该是冻到内脏了。我一个人先回房间,让他们几个继续欣赏美景吧!还好孩子们都没事!

1.20日,早上美美地睡到自然醒,冲个澡,吃个早饭,继续出门溜达。一
          一出门就看到屋顶上厚厚的积雪,孩子们持续兴奋中。。。。

这个在雪地上拖着走的东东是周大姐家的,免费玩,在雪韵大街上也有租,20元。

在雪韵大街的尽头有个免费的雪雕作品展示区,不过看上去可能是一些学生作品,感觉一般,边上还有个滑雪场,因为我们在雪谷已经玩过雪圈啊什么的,就没有再去,好像要一百多一个人。

时间过得很快,一会儿就快到中午了,我们回周大姐家吃个午饭就该回哈尔滨啦!回哈的车也是周大姐家帮联系的,五个人500块,旅游大巴车。
       在周大姐家的后院里看到了远处山上的雾淞,很不错呢!

从雪乡回哈的一路风景也是美美的,不过可惜我晕车,没有心情欣赏。下午五点多,哈尔滨的天已经全黑了,大巴车把我们带到中央大街的最南边,下车后好多人拿着旅游小广告来问你要不要去雪乡,哈哈,我们是从雪乡来滴!

在中央大街头的老昌春饼解决了晚饭,味道不错,就好像我们这儿的春卷皮包着菜吃一样!

1.21  依旧是懒懒地睡到自然醒,去中央大街的马迭尔吃早饭喽!
     酸奶、面包!还想再来根马迭尔冰棍,可惜刚爬了雪山的人要稍稍缓冲一下,不要吃太冷!

吃完早饭,中央大街一路向北,直奔松花江!

我滴家在东北~~~~,松花江上啊~~~~~~(赞小蜂)
看到整个江面上都结了冰,兴奋啊,迫不及待地要去走走!

冰上的娱乐项目很多,但跟明天要去的冰雪大世界有不少是重复的,我们只选了其中一些来体验:冰上爬犁,雪圈漂移,滑冰。(悄悄告诉你,这些项目是可以还价滴)

然后我们穿过松花江,步行到了太阳岛。岛上有观光车可坐,但我们坚持步行,冰天雪地里,散步的感觉真好!

太阳岛上闲逛,一家温泉会所门口的冰滑梯又吸引到小朋友了,对了,还有小火车!

俄罗斯风情小镇,从外面可以看到里面,除了团队的游客,好你也没什么人,门票20,虽然不贵,但是没有吸引到我们,就没进去!

不知不觉已经到了下午,肚子开始“咕咕”叫,这才发现,我们还没吃午饭,这几点啦!赶紧返回吧!
        这时天空开始飘起了雪花,中央大街上被铺上白色的地毯,两边树上的景观灯也打开了,和上午走过时又换了一种风格。更美了!
       几个人饿得不行,路都走不动喽!一着急,不知道吃啥好,正好又看见老昌春饼了,直接进去!

吃完了,再沿着中央大街慢慢溜达回酒店吧!

快到酒店时在路边发现了直达冰雪大世界的公交车站台,开心的咧!

大教堂离酒店也不远,步行100M就到,顺便也逛一下吧!

1.22   玩了这几天了,今天有个购物任务,哈尔滨的红肠让不少人垂涎三尺,所以我们要去买最正宗的哈尔滨红肠。
     听哈尔滨本地人说,秋林红肠是最好的,不过中央大街上的并不正宗,一定要到秋林公司去买才是正宗哒!所以不认路的我们打车去了秋林公司,在地下商城里找到了秋林红肠的专柜。

东奔西跑买完红肠,庆丰包子铺吃完午饭,47路公交直奔今天的重头戏“冰雪大世界”

一进大门,那叫一个激动啊,乐得不知道该怎么玩才好!

园区里有各国冰雕大师的作品,栩栩如生!

有好多滑雪圈什么的好玩的项目16岁以下都不能玩,我们只好玩些简单的!

冰雕的酒吧,来,喝一杯!

冰屋子也很暖和呢,还有床,休息一会儿吧!

还有冰迷宫,快来找我呀!

冬泳表演要开始啦!快看看,这么冷的天,还敢游泳

不知不觉,天色开始暗了下来,有点感到冷了,去暖屋暖一下吧!

原味奶茶30/杯,所以在园区里,能自己带的吃的还是自己带吧!一杯茶的功夫,天完全暗下来了,外面的景色也越来越吸引你啦!

冰上自行车,没骑过,今天骑着了!

亮灯后的冰雪大世界更美了,让人不愿离开,但是又不得不离开,因为晚上旅行团的人不断进来,人越来越多,如果都等到要结束再离开,人太多了了,我们带着孩子,很不安全,所以6点半左右,我们带着不舍,47路公交原路返回了。

返回的47路公交没有开到原本的起点,停在了在央大街偏北,百盛对面,我们又可以去吃冰棍啦!不过这次我们没有买马迭尔,而是选择了另外一个老牌子的冷饮“南极”,口味更多,价格也略高。

大冷天儿的,冰棍放塑料袋直接拎回去,吃不完的还可以放在窗外,第二天接着吃!

本来晚饭计划去“张包铺”的,千辛万苦打到车,去了一趟,人家八点钟就不营业了!我们八点零二分才到,晚啦!

好不容易在附近找到一家叫“哈勒滨”的饭馆,刚开始没觉着特别,但进去以后发现,这是一家有历史的店,原来哈尔滨之前就叫作“哈勒滨”,店里的风格也很吸引人,墙上有不少开国元帅,大将和上将的照片,孩子们很感兴趣,研究了半天。
   这家的菜,量也很足,都有不怎么吃得下了,看图吧!

1.23  五天的哈尔滨之旅终于要结束了,恋恋不舍啊,还要赶紧起床拾一下去火车站喽!再见,哈尔滨!下次再见!

攻略:
  关于住宿,我们在哈尔滨市区住了四晚,都是订在如家麦凯乐店,离圣索菲来教堂皇只有100M,中央大街200M远,很方便,双十一期间抢的活动价,194一晚,无早,很合算。在雪谷住在“冰雪奇缘”,三人间180,两人间160,独立卫浴,含早。在雪乡住“周大姐”家,150三人间,100二人间,无窗,公共卫浴,含早。
      关于交通:从哈尔滨——雪谷,100/人,雪乡——哈尔滨,100/人。都是住店老板帮忙联系的。挺方便,当然,某宝上也可以找到拼车一起的。从哈尔滨市区去冰雪大世界有点小远,公交车去1元/人,回市区2元/人。也可以打车,如果司机不宰客应该 是20元左右。公交车回时,人会比较多,建议提前 出来,晚了的话回哈尔滨市区,打车会很贵。
       关于穿越:我们三大两小,都可以成功穿越,应该说只要你想来穿一下子,体力应该没问题。当然,中途肯定会有些累,可以歇一会再走嘛!再次强调冰爪很重要,上山防滑,下山滑下去时可当刹车用。定要带保温杯,喝热水。我带去的果丹皮很受欢迎呢!还有人穿越时居然还带着箱子,难道不知道行李可以托运去雪乡吗?
      关于冷:来之前不少人会被哈尔滨动不动就零下十几二十几的温度吓坏了,当然各人的游记里也写得不一样,有的说一点儿也不冷,还有说冻死了的。不过我觉得这因人而异,也看你是从哪边来的,我觉得可能从广东福建那边来的人会觉得特别冷,因为他们哪能太暖和了嘛!
                      我们是从江苏过来,来时那天哈尔滨温是零下十度到二十度的样子,无风。体感温度应该和我们那边零度左右感觉差不多。我上半身穿得跟原来一样多,下半身比原来多加一条滑雪裤,因为听说腿特别容易冻到。雪地靴,毛线帽子,滑雪手套。最后两天,哈尔滨温下降至零下十八到二十八度左右,有风,我们去松花江和冰雪大世界,我上半身加了一件保暖内衣,帽子改为雷锋帽。带了若干的暖宝宝,只有在去冰雪大世界的那天晚上觉得脚有点冷,贴了个足贴,别的都没用上。不过在超市买的姜枣茶倒是不错,驱个寒,防感冒。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-02-08 14:27

引用 可爱宝贝维尼... 发表于 2017-02-08 14:27:06 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复可爱宝贝维尼...:我们上几个人手机互相拍的,没有专业相机📷和摄影爱好者,照片就凑合着看看吧!😄😂

2017-02-08 16:34

已收藏,好喜欢楼主的线路

2017-02-13 14:00