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春节四天乐——从西安到皇城相府,走过唐、宋、元、明、清

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乙蚁 (西安) LV.10
2017-02-07 23:12 400/0
  • 出发时间/2017-01-30
  • 出行天数/4 天
  • 人物/家庭出游

写在最前面

春节七天假,不上高速踩两脚,且不提国家高速不收费的“巨大财务牺牲”,你怎么对得起不辞辛劳不停重播往日节目的电视台?(就岳云鹏那五环之歌现在连我爸都会唱了,连我姥姥都知道有个唱歌很厉害的小伙子叫“花花”,你说害怕不害怕?)所以本着相应“国家号召”(你不就是想让我出去玩么,我答应还不成么~~)的基本行动方针,我等毅然决然的踏上了征程。为什么选择皇城相府为目的地呢?第一,肯定是因为同伙的人民群众们都没去过;第二,大家都不想去“看人”,所以果断pass了海南东北;第三,大冬天的,就是怕人多不去晒太阳、看冰雕也不至于进山去和猴子一起泡温泉吧,所以几个人一拍即合选择了“文化游”,去看一年四季都适宜游览的古迹;第四,初一、初二走完亲戚七天假就剩下四天了,也不够跑太远,自驾“皇城相府”就变成了最合适的选择。我们一路随走随停,惊喜不断,简直不能更逍遥自在。下面给大家详细介绍一下我们的这条线路,先送上我们的基本行程线路图。

我们去时走得是蒲城——韩城线,回时走得是运城——潼关线,全长大约938公里左右,三个人总计开销1700元左右(两箱油+住宿+餐饮)。

第一天:蒲城+夜游韩城

我们路经蒲城,看到高速公路上有“杨虎城纪念馆”的指示牌就下了高速,结果一下高速就看到下面这个雕塑(图是我在网上找的,鉴于我们一看到这个雕塑就陷入了激烈的讨论中,所以没.有.图),底座上写着“中国授时中心”……

我对不起家乡父老,我是真的真的不知道所谓的“北京时间”其实是“蒲城时间”,我也不知道中国授时中心以前叫陕西天文台……我是真的一直单纯以为“北京时间”就是北京时间来的……

我们跟着导航的指示一直走,还没到“杨虎城纪念馆”就在路边看到了一座古建,下来一看原来是“蒲城县博物馆”。(完了,我发现我这一路都没有拍景点的门楼子,也就是大门……大伙将就着看吧
蒲城县博物馆成立于1986年11月,是将蒲城文庙和北宋宝塔两处文保单位合为了一处。基本布局如下图:

文庙,是纪念和祭祀我国伟大思想家、政治家、教育家孔子的祠庙建筑,在历代王朝更迭中又被称作孔庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,“文庙”之名更为普遍,是儒教徒活动的场所。蒲城文庙始建于贞观四年(公元630年),宋、元、明、清历代均有相当规模的维修。特别是明正德七年(公元一五一二年)和万历四十四年(公元一六一六年),先后作了较大程度的扩建。目前可见其主体建筑有六龙壁、棂星门、戟门、大成殿、明伦堂、尊经阁、东廊房、西廊房、掌酒司、典库司等;附属建筑有礼门、义门、泮池、泮水桥、乡贤祠、名宦祠和崇圣祠等。

六龙壁

“六龙壁”建立于明万历四十四年(公元一六一六年),距今三百七十年,是文庙的照壁,具有相当艺术价值。壁身通高六米,通长十七米,主体用琉璃花砖砌城。正面是六龙泳舞图(我忘了拍正面,正面的图是我网上找的),背面两边是“双龙戏珠”,中间被称作“龙狮舞蹈图”,左右两边的石牌坊是这个照壁最大的特点,这种样式的照壁全国仅此一家,别无分店。两边的石匾上分别写的是“文章祖”(图里的那三个字)和“帝王师”,是蒲城明末书法家,当时的山西巡抚樊东谟写的。下面的两扇石门,每扇中间是九个方孔,俗称"石门九眼"。

雕刻艺术室

我去的时候可能因为冬天来的人少的缘故,珍贵匾额室、珍贵字画室、珍贵文物室三个室都没开╮(╯▽╰)╭……所以我只看到了各种石雕、各种碑(图中黑漆漆的地方就是啦~为什么没有高清无码大图呢?当然是因为人家不让拍照啦!好像是因为不让拍照吧……也可能是因为我光忙着看,忘了拍了……不对!我是用心良苦为人民群众们保留一丝神秘感!对!就是这样!)。

大成殿

大成殿是“文庙”的核心建筑。百度如是说:大成殿建于明正德七年(公元一五一二年),二进五间、雕粱画栋、宏伟壮丽。殿之内外有红光大柱四十八根,最高者达九米之多。屋顶复盖亮绿色琉璃瓦,相互辉映,金碧交辉。室内宽畅堂皇,外形雄伟。殿内原塑有孔子座像,十分高大,神情泰然,两旁塑有其四大弟子(颜、曾、思、孟)的泥像。此殿不幸于一九七六年因火灾被毁。目前仅存殿基平台。
但是我在现场看到的就是这样一个建筑,应当是做了复建。我们可以明显的看到这个建筑和百度所说的建筑有一定出入,我个人认为百度的资料应该是有些问题,这个复原建筑应当是比较准确的。
我们可以看到这个建筑虽然有琉璃金顶、装饰丰富,但是无论是屋顶的结构、样式还是整个建筑的尺寸、比例,它都是有唐、宋遗风的。百度上说蒲城文庙的大成殿建于明朝,大成殿是放孔子塑像的地方,是文庙的核心建筑,唐朝建一个文庙没有大成殿,宋朝还扩建过都没有大成殿(就算唐朝的文宣王庙没有大成殿,宋朝是有的),明朝的时候才修了这么一个建筑实在说不过去。
还有一点就是百度上说这个建筑原本是绿色的琉璃瓦顶,绿色的琉璃瓦一般是用于王府,孔子在不济也是帝王之师,用绿色的琉璃瓦?

屋顶的内部结构,木构建筑是怎样通过隼牟结构承重的一清二楚。

明伦堂

(不要问我为什么照片是歪的,我真的真的已经尽力了!!!!!你们不知道我有多努力!!!)

明伦堂,过去多设于古文庙、书院、太学、学宫的正殿,是读书、讲学、弘道、研究之所,是具有一定社会地位的社会精英讲学论道的地方,同时也承担着传播文化与学术研究的功能(就是大讲堂嘛~~)。“明伦”二字出自《孟子·滕文公上》,“夏曰校,殷曰序,周曰庠;学则三代共之,皆所以明人伦也,人伦明于上,小民亲于下。”大意就是说:乡里办的学校,夏朝的时候叫“校”,殷商的时候叫“序”,周朝的时候叫“序”;至于那个时候的“国立大学”,三个朝代都称之为“学”(“太学”是汉武帝是设立的对国家高等学府的称为,但是“太学”这个词西周的时候就有了,只是那个时候布政、祭祀、学习各种活动都搅和在一块儿,所谓的“太学”并不具备封建教育的专业性与系统性,简单说就是它即使学校又是寺庙,所以那个时候“太学”只能说是后来“太学”的萌芽。),无论是校、序、痒还是学,都是用来教化人民,使他们懂得伦理道德的,上层统治阶级作风优良,下层人民才能紧密团结在一起。
我国历史上至少从宋代开始,文庙、书院、太学、学宫就都是以明伦堂来命名讲堂。中国古代庙学合一,所以各地的文庙不仅是祭祀大成至圣先师孔子的地方,也是当地的官办学校。十年寒窗苦读梦,一朝金榜题名时。世人皆说状元好,不见城外白骨堆。(小朋友们不要听我胡说,你们要好好学习,天天向上,既然总要有一个状元,你怎么知道不是你?)
图里那个塔是北宋时期的,被称作北寺塔,还有一个南寺塔在浦城中学内,那个塔更老,是唐贞观元年始建的。值得一提的是,佛教在亚洲四处传播流行,但是只有中国的佛塔是这种可以“登高”的“塔”。古印度佛塔的原型为半球形的坟墓建筑,基本就是桑奇大塔的样子,桑奇大塔的这种样子现在被称为覆钵式。什么叫覆钵式呢?就是形状像一个倒过来的钵一样。(下图)

印度在阿育王统治时期,佛教被列为国教,塔的建立达到了空前的高潮,在孔雀王朝所统领的小邦国内分建了八万四千座佛塔。这时期始造复钵式的塔。现存比较完整的印度桑奇大塔,中央是复钵形塔体,塔顶上是方形平台和三层伞盖,塔的底部有基台和围栏,前面有阶梯上下,最外层还有绕塔围栏,围栏的四面各有一个牌坊状塔门。
佛塔最早是为了保存“舍利”而建,阿育王时期大量建造佛塔(舍利塔),那么问题就来——哪有那么多的舍利啊!于是佛教徒就开始以佛陀遗物或象征物为核心来建塔,从而出现了“箭塔”、“发塔”、“盖塔”、“牙塔”、“齿塔”、“骨塔”、“爪塔”、“衣塔”、“钵塔”、“舆塔”、“锡塔”、“瓶塔”等,建塔舍利及佛物,品类十分繁多,凡是能引起对佛陀思念的物品,均可用来建塔。
后来就出现了佛窟,印度的阿旃陀石窟(始凿于公元前2世纪,直延续到7世纪中叶)、埃洛拉石窟(建于公元4世纪中叶至11世纪)。
佛教传入中国(佛教传入中国汉地年代,学术界尚无定论。古代汉文史籍中,有秦始皇时沙门室利防等18人到中国的记载,现认为佛教的传入和发展大约在两汉之际(约在公元纪元前后)),中国也逐渐形成了具有汉族特色佛教文化及艺术。阁楼式的塔就极具代表性。

上图,嵩岳寺的砖塔始建于北魏永平二年(公元509年),是我国现存最古老的佛塔。这是一座密檐式的塔,就是每层向上,层高逐层减小。据说这个塔以前在外部是有塔棚和木梯的,后来着火烧没了,现在就剩孤零零的一座空塔了。

南京栖霞山的千佛岩,是从南朝齐永明二年至梁天监十年(484-511年)逐渐开凿而成。图中的舍利塔是一座石窟塔。南北朝时期的石窟中出现石窟塔是较早的阁楼式塔,虽然结合了中国传统的阁楼式建筑,但是就是个“塔”。
隋唐佛教兴盛,修葺大量佛塔,这时的佛塔虽是用砖石搭建但模仿木结构阁楼的结构已基本成型。隋唐时的佛塔成四方形,内部中空,楼梯、楼板也被移入塔内,宋、辽、金时代为八角形,宋代还出现过六角形。明、清时代仍采用八角形和六角形。蒲城文庙的北寺塔虽为北宋时期修建,但是为了与唐朝建的南寺塔相呼应,也建成了四角形。

现在的明伦堂同时也是蒲城碑林,里面有很多的古石碑,有真石碑也有模型,真石碑也是蛮多的,不少应该都是“抢救”回来的,上面第二张图就很说明问题。这个碑上大大小小的所有塑像的面部都是照片上这样,如果是运输途中磕掉了,有一两个可以理解,全都是这样就不正常了,而且如果是正常磕碰多少会有修补痕迹,这个真心属于“尸首”都找不到系列……很多朋友外出游玩的时候可能会注意到,塑像这个东西动不动头和手就是没的,曾经的“兽首拍卖”事件轰动一时,很多人都不明白为什么流落海外的只有兽首,有时候我们看影视作品,例如郭达演的那个《举起手来》,日本人就是要将一个“佛首”运出中国,为什么呢?因为塑像的艺术价值全部集中在这个头地方,其次就是手。后面会再放另一张塑像的照片,大家可以看一下那个佛像的手,就明白了。

实话实说,文玩这个东西中国自古就有“玩”的,但是佛首和唐三彩这个东西中国人是不“玩”的,为什么?因为寓意不好。唐三彩我们都知道,它属于陪葬器,古时候的中国人是绝对不会把这个东西摆在家里的(拍电视剧的请注意!!!)。佛首呢,有斩首之意,国人也不是很喜欢。但是为什么“佛首”偷盗乘风呢?老外喜欢,出价高!鸦片战争中国被迫打开国门,外国人来到中国看到了我国异于他们本土的雕刻艺术,整尊塑像不好搬再加上他们没那么多讲究,就将石像的头部取下运走。佛首的价格就是这样一路水涨船高,中国人也开始收藏交易,以至偷盗成风(当然现在情况好多了,现在你敢去各大石窟、寺庙偷一个试试,十条命都不够祸祸的)。

其他

泮(pan四声)池

老树

老酸枣树

老屋顶

老树

不要问我这是啥,这些走兽我从来都分不清……

清代考院&杨虎城纪念馆

清代考院和杨虎城纪念馆住隔壁,离蒲城文庙也不是很远。

啦啦啦啦~我没有图我骄傲,我在网上瞎胡找~~~虽然图是我在网上找的,但是我看到的门楼子真的是这样的,杨虎城纪念馆起初看大门我还有点失望呢,还好我进去了~

清代考院

清代考院虽然收门票(十块,艺术院校学生好像才有减免),但是我觉得还是比较值得的,里面有很多其他博物馆未必看得到的东西,比如说“陈年老小抄”

看看人家写的这字,我的真的只能叫狗刨……

陈年夹带!夹带的字都比我写得好,什么世道……我也不知道他写这么小怎么看得见……

这蜡像做的比那什么蜡像馆强太多,我进去的时候真当是真人呢。

泥塑,做的也很好,谁说我国缺乏写实艺术?这是啥?这是啥!真拿我们的“泥人张”不当艺术家啊!

杨虎城纪念馆

杨虎城纪念馆实为杨虎城在蒲城的旧居,里面有很多杨虎城生平就及其家人的介绍,但是我关注的只有房子

明以后的这个建筑装饰之复杂、精细真的是没话说,现在的房子简直就是火柴盒子、粉笔盒子、俄罗斯方块

民居

这是考院对面的一处民居,立了碑,说是文物,但是完全没有文物的待遇我就想问问还有人要没?没人要了让我把这个屋顶背走吧~~~还有门前这俩狮子~

韩城

当天晚上我们到了韩城,我们在高速上发现韩城正在办——“一带一路”国际灯光节,我就去了,收费站附近堵到哭,勤劳的交警叔叔大过年的还在指挥交通,我们内心油然而生出一种罪恶感,感觉我们要为交警叔叔回不了家负全责。与此同时我们内心也打了退堂鼓了,这么多人堵在这里不会住宿爆满吧好在后来一切都很顺利,堵车完全是因为韩城收费站后面的那个转盘修太小了,过了转盘就不堵了,当然也可能只是我们走的那条路不赌
一进韩城我们就知道什么叫“国际灯光艺术节”了……

这个爸爸高呼着“把我们也拍进去,把我们也拍进去……”我就把他们拍进来了……

感觉下面这个图可以卖给汉城搞旅游宣传不错不错~

我们在街上随便逛了逛就赶紧找住宿,并没有我们想的那么紧张,最后入住了巴黎春天快捷酒店,酒店附近有一家锦华府,主打小吃,我们就在这吃了,撅面很香,我要的酸菜钢丝面饸络虽然巨辣但是味道很好,价格也不高,一个人也就是20块钱左右。吃完饭我们就抓紧时间去老城区了(韩城古城),因为网上说古城那也有花灯。刚靠近古城我们就知道到了

韩城古城地势较低,相较新城它基本上就是在地堑里,可能就是因为这样的地形是韩城古城别有一番与世隔绝的味道,这里的古建才得以保留。
我们一到老城区就后悔了,刚才不应该吃饭,这里有一条美食街……

好多年不曾吃过的油茶~

在这样的一条街吃饭真的有一种“穿越”的感觉。

“老招牌”

韩城古城的古建群保存的较为完好,其中三庙景区最具代表性。

文庙

韩城的文庙是一组保存完整的元代建筑群,是陕西省现存十三世纪以来较有代表性的古建筑群。有关于韩城文庙的建造年代至今都没有一个统一的说法,当地的工作人员觉得是初唐建,宋重修。明《一统志》记载:“韩城县学于洪武四年(公元1371年)在旧址重修”。《陕西通志》载:“洪武四年知县周吉成重建”。近年出版的《韩城市文物志》说:韩城文庙具体始建年代不详,通过相关文物考证、推断,文庙当始建于唐初,经历代的重修扩建,其建筑风格集宋、元、明、清于一体,有“四代建筑一庙收”之说。听上去很玄乎,但实物一看真的是那么回事。

五龙壁

这种琉璃壁一看就“明”味十足,这个五龙壁是明代万历年间建造的。

棂星门

棂(ling二声)星门
我去的太晚了,不太方便拍这种全景照,借图一张。
“棂星门”为文庙正门,其门为悬山式(百度这么说,我咋觉得讨论这个没有任何意义呢,悬山还是硬山不是应该看山墙和檩(lin)木的关系么?这东西就是个门啊,谁和谁都不挨啊!),由3座木牌坊组成,五昂重拱,补间铺作分七、五、三朵,饰以龙凤、仙人、狮马、花卉等。立柱直通屋外,俗称通天柱。顶饰琉璃盘龙,花卉套筒和宝葫芦攒头。

这个“棂星门”的建筑构式说老实话我以前从来没见过,一是没见过给顶上加俩琉璃柱做装饰的,二是没见过这么复杂的补间铺作,就是顶下面那一层层,三是没见过门外需要额外加木条进行支撑(我们见的大多数用木条撑着的门都是后来加固的,这个木条真心是原装的,而且这个建筑真心“头大”,没这几根木头真心立不起来),这些恐怕都是元朝修建留下来的痕迹(但是,城隍庙附近的几个门的补间铺作也这么啰嗦,也用木条支着,但是那个城隍庙是明朝建的)。
元代部份地方建筑继承金代,说好听是在结构及用料上不拘一格,大胆尝试,说难听了就是建造不讲求方法、用料,胡建一通……所以元朝的建筑风格总体十分奇特。其间斗拱的作用被进一步减弱,比例减小,补间铺作进一步增多。 但由于木料本身的性质所限,再加上建造没有经过科学的计算,减柱、移柱往往是失败的,以致后期不得不用额外的柱去加固。

上图是棂星门的背面

戟门上的龙壁装饰

明伦堂

明伦堂内的牌匾(明代)

明伦堂前大成殿的背影(我们去的时候大成殿上锁了~)

五子登科柏

要考试的小盆友们阔以拜一拜~(我怎么到哪都宣扬封建迷信思想呢……呸呸,什么封建迷信思想,信仰是精神支柱,是灵魂基石,是黑暗中的指路明灯,我们要有信仰,信仰很重要!对,就是这样!)

庙内其他的树

城隍庙

韩城的城隍庙始建于明隆庆五年(公元1571年),明万历五年(公元1577年)扩建,此后曾多次重建。

九龙照壁

是不是九条龙我没数,照壁两边是东西牌坊。

晚上拍虽然图案不是很清晰,但是别有一番气势~

广荐殿

广荐殿内是德馨殿。
在此我要特别夸赞一下我韩城人民的朴实,我进广荐殿的时候差不多快十一点,城隍庙已经到了闭馆的时间。广荐殿内有一处花灯,我进去的时候工作人员已经把灯关了,见我进来连忙问我:“你要拍灯么?我再给你插上。”我实在不好意思再麻烦人家了,连忙摇手说不用了。我们通行的一个小伙伴在文庙把脚崴了,本来城隍庙的工作人员已经在催促了,但是见我们的小伙伴一瘸一拐的连忙说:“不着急,你们慢慢逛。”还有国际灯光节的志愿者们也是特别热情,特别友好,一点没有因为天寒地冻而态度不好,感动的我不要不要的

德馨殿

德馨殿两边的建筑
德馨殿里有塑像和壁画,但是我没有时间细看了

庙内的柱子,老木头了~

像不像面具?

城隍庙内的雕像,好帅有木有?看腹肌、胸肌、这个肌、那个肌……

第二天——日游韩城

第二天早上,我们以到小吃街为由,再游韩城古城。

恰巧碰上锣鼓队表演~好开心~运气好好~

北营庙

锣鼓队表演的地方旁边就是北营庙

东营庙是“三庙”中的一个,就在城隍庙的对面,但是昨天太晚了,我们没能进去游览,今天又要向前进发,所以没办法为大家介绍东营苗了,但是意外收获的北营庙也是十分值得一看的。

北营庙内的这个戏台具有十分明显的的元朝建筑的特点,指的是什么呢?那条雕花原木大梁,元朝是一个游牧民族统领的时代,游牧民族逐草而居,建造技术自然是没有汉人惊喜,所以元朝虽然依赖汉族工匠进行建造,建筑还是不可避免的带有粗犷、豪放的味道。尽管很多人都觉得元朝建筑较为粗糙,我还是觉得这些建筑是豪放、率真的,有一种野性的生命力在其中,并不是单纯粗糙二字可以说得清楚的。虽然这个戏台没有修复过的那些建筑那般富丽堂皇,但是时间在他身上留下的印记让它无处不散发着古朴厚重的味道。出踏入北营庙院落时,环顾四周,这个建筑让我脑海中莫名浮现一词——惊鸿一瞥。站在它面前时我恍惚间仿若看到了端云儿诅咒六月飞雪、三年大旱,雪见丈二白练;转瞬又见莺莺“碧云天,黄花地,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪!”的自问自答……

惊鸿一瞥花梁栋,恍惚误闯千古梦
血溅白练雪满天,林染霜林千里送
小桥流水人家空,十载扬州春雨中
黄沙之下覆离愁,水自向东人莫恸
(这是本人胡填的《木兰花仄韵定格》,这是填的词,不是诗,所以里面的韵有可能是错的,请大家未经允许不要转载,被行家笑话了我会很伤心的毕竟我不是学汉语言文学的,中华文化博大精深,搞不清楚是正常的,所以不许笑话我!!!不许!!)

真的是很漂亮啊

原来190来k这么不清晰啊,早知道我不用那么费劲的打码了……第一次拍视频、发视频,不足之处请多包涵~

再游小吃街

辣子蒜羊血

左边白的是牛筋面,右边红的是辣子汤(看着红其实一点也不辣哦~味道很好的~)

庆善寺

庆善寺据清乾隆县志记载:“《明一统志》:在县治东南,唐贞观二年(628年)敕建,宋至和元年(1054年)重修,有仁宗赐额。”
这个寺里有一尊很漂亮的准提佛母像,佛堂内不得拍摄,所以我没图,但是真的很漂亮!

韩城老城随手拍的房子~

下图中所见的塔是“赳赳寨塔”(它就叫这个,真心不是我瞎起的……),是韩城古城最高处,上去可以俯瞰整个老城的全貌。塔下高台位置是一个烈士陵园,塔后是金塔公园。在此我有些题外话想说,就是一个普通的陵园大声喧哗也是很不礼貌的,更别说是烈士陵园!很多家长可能是要去金塔公园,路经烈士陵园,但是不管出于什么目的既然进了门就要守规矩,孩子在烈士陵大声喊叫、上蹿下跳是一件很糟糕的事情,比进庙踩门槛还糟糕!孩子不懂事,是父不教之过,所以不要用小孩子不懂事来推卸责任,就是你没教好!

烈士陵园的正门细节图。

之后我们就开拔向晋城行进,当晚是在晋城休息的。

第三天——皇城相府

晋城和皇城相府的关系是下图这样的

也就是说我们开到晋城实际上是走过了,但是为什么住晋城呢?不是皇城相府附近没有住宿,而是皇城相府附近的住宿都是以农家乐为主,条件良莠不齐,况且晋城里皇城相府就20来公里,川主寺离九寨80多快90公里照样有人住川主寺第二天再入沟。
很多朋友准备去皇城相府时会在网上看到很多人说北留收费站堵的一塌糊度,给大家说说为什么会这样,为题就出在上图中的红圈部分,红圈部分放大以后如下图:

黑线是去皇城相府的路线,红线是去北留镇(九女仙湖)的路线,朋友们,这里没有转盘,这里真的没有转盘,你在实地走的路就图上这样一个急弯,这就相当于车流中很大一部分车在过了北留收费站后要“原地掉头”,讲道理,同志们,这里不堵车才是没道理的!不过实话实说,就这条路的宽度来说,短期内加个转盘不太现实……

先简单介绍一下皇城相府:皇城相府是陈廷敬的老家,陈廷敬是何许人也?顺治十五年(1658年)的进士,后改为庶吉士(因为他会试考砸了,排名不好)。他本名陈敬,因同科考取有同名者,故由朝廷给他加上“廷”字,改为廷敬。他一生升迁28次,最后官拜文渊阁大学士(正一品)兼吏部尚书加三级(同志们可以简单地理解为做官做的太好了,连嘉奖带升迁已经做到头了)。有关于他的文学成就,大家知道他被康熙指派修《康熙字典》就够了。
陈廷敬这个人真的是一个非常有智慧的人,他执掌户部时一些奸商纷纷毁钱铸铜,使制钱数量日减而质量日差,严重威胁到国家的金融秩序,但是他没有采取“鲧治水——全靠堵”的方式治理这一现象,而是提出制钱改重就轻,并停收采铜税,以增加铜源,由此杜绝毁钱铸铜的现象。这一举措无疑比加大刑罚严惩毁钱商户更加有利于维护币制稳定。
陈廷敬与康熙之间还有一件轶事我觉得特别有趣,也充分说明陈家人做官能从明朝做到清朝也是不是没有道理的:
康熙帝八岁的时候,陈廷敬任户部尚书,主管钱物。
有一天,他歪着脑袋对陈廷敬说:“陈老官,借给我一些钱吧。”陈廷敬问:“万岁,你要钱干什么?”康熙说:“随便玩吧。”陈廷敬说:“万岁要钱花,等我领了俸禄借给你。”康熙哼一声说:“你的俸禄能有几个钱,我要国库的,有个三万,五万两,才能痛痛快快的玩几天。”陈廷敬说:“国库的银朝廷有规定,谁也不能挪用。万岁,为臣不敢借给你啊!”康熙生气了:“那你走!”陈廷敬说:“臣遵旨!”他退了几步扭过头来正要走,听见康熙说:“什么不能挪用,明明是觉得我没有亲政,看不起我。等我亲政以后砍你的脑袋!”陈廷敬不敢说话快快退下了。
六年后,康熙亲政,他把这件事忘了,可陈廷敬却仍然记得,几次请辞。康熙说:“那是我还小不懂事,你做的对!"

下图乃皇城相府门卫大叔的坐骑——神犬,我总觉得他的眼神很有深意,满满的都是:MDZZ……

一进门的这个石牌楼建于康熙四十三年(1704年),上面写的都是陈家杰出子弟的名字,陈家前前后后在朝为官的一共38人,别人祖传世家一般都是大夫或者手艺人,他们家可好,祖传当官

我就喜欢登高高,所以我一进门就上城墙上去了~

为什么拍了上图这么一张没什么看点的照片呢?请看下图——《康熙王朝》剧照~

河山楼(下图的高楼)

下图这个山对岸的建筑群是个什么我也不晓得~难道是天官王府?

中华字典博物馆

因为陈廷敬是《康熙字典》的总裁管,所以这个中华字典博物馆安排在他的故居合情合理,里面有历朝历代超多字典,并且有许多我国字典发展历程的文字介绍,写的比讲解讲的还详细,我在这耗费了不少时间。

这真是手写的,我又开始难过了……我想静静……也别问我静静是谁……

我发现有很多游客对这些字典是印的还是手写的有很多疑惑,这里小说一下:这里的藏品有一部分应该是专业仿品,因为不会有书可以历经千百年而不腐。但是,这不意味着大家看到的那些字迹十分整齐像印上去一样的字典是现代工艺所致,他本来就是这个样子,因为我国四大发明之一就是印刷术!而在印刷术之前我国有一种东西叫做“印章”。
“印章”这个东西在先秦时就有,一般只有几个字,表示姓名,官职或机构。印文均刻成反体,有阴文、阳文之别。在纸没有出现之前,公文或书信都写在简牍上,写好之后,用绳扎好,在结扎处放粘性泥封结,将印章盖在泥上,称为泥封,泥封就是在泥上印刷,这是当时保密的一种手段(西方是蜡封嘛~)。纸张出现之后,泥封演变为纸封,在几张公文纸的接缝处或公文纸袋的封口处盖印。据记载在北齐时(公元550~577年)有人把用于公文纸盖印的印章做得很大,很像一块小小的雕刻版了。
晋代炼丹家葛洪(公元284~363年)在写《抱朴子》是有提到当时的道家已开始使用四寸见方(13.5×13.5)有120个字的大木印了。这已经是一块小型的雕版了。后来佛教徒受此启发为了常把佛像印在佛经的卷首,比手绘省事得多。
在此之后受碑石拓印技术和印染技术的启发出现了雕版印刷术(唐朝),唐朝中后期普遍使用。早期的印刷活动主要在民间进行,多用于印刷佛像、经咒、发愿文以及历书等。唐初,玄奘曾用回锋纸印普贤像,施给僧尼信众。北宋时期(11世纪左右),毕昇发明活字印刷术,但没有普遍使用,而是仍然普遍使用雕版印刷术。
所以,印书这个事情其实很早以前就出现在历史舞台啦~\(≧▽≦)/~

(下图)字典博物馆的另一个门~

麒麟院&容山公府

麒麟院原为陈廷敬祖父陈经济居所,现在是南非乐队演出的地方。

麒麟院外面的小“窑洞”

璧燿(同“耀”)奎光:主宰文运的奎星放射着无与伦比的光辉。
奎星, 是二十八宿之一的西方白虎宫的七宿之首,是主宰天下文运的大吉星。
(有的解释说这个“璧”指壁宿,我觉得它就是指玉,君子如玉,以玉代人,表达希望陈家子弟各个能成为学富五车的君子的美好寓意。)

这种应该是横披窗的前身吧。

家庭教育体现在各个细节之处啊~

河山楼

河山楼位于内城北部,名取"河山为囿"之意,建于明崇祯五年(1632年),当时正值明末战乱风起云涌之时。为抵御流寇侵扰,由陈家昌言、昌期、昌齐三兄弟合力建造,高三十多米,是皇城相府中最高的建筑。楼平面呈长方形,长15米,宽10米,高23米,共七层(含地下一层)。楼外墙整齐划一内部则逐层递减。整个河山楼只在南向辟一拱门,门设两道,为防火计,外门为石门,门后施以杠栓。楼层间构筑棚板屯贮人员物质。
河山楼三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。河山楼楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情保卫城堡。河山楼内还储备有大量粮食,以应付可能出现的长期围困。
河山楼建于公元1632年,工程尚未完工,流寇不期而至,陈氏家族及附近村民八百余人入楼避难。流寇久攻不下,扬言要日夜封锁并采取火攻,楼内村民将井水从楼顶泼下,以显示准备充分,不惧围困,流寇知难而退,撤兵离去。此后十个月里,流寇又先后三次进犯,依靠河山楼的避佑而逃过兵灾的村民多达数千人次。——摘自“百度”
这楼内部呈倒八字结构,就是说这个楼的墙体下厚上薄,有效增加了墙体的承重能力。

斗筑居(藏兵洞)附近

世德院

世德院是陈廷敬出生的地方,旁边那个挂满了红布条的树好像是个石榴树。

皇城相府的园林部分

皇城相府的园林部分标示比较模糊,但是风景很不错。主要的建筑有悟因楼和南书院。

皇城相府有古八景,其中之一是称为“石壁飞鱼”就是在下图这个位置,不过这个天……如果这里现在还有这一景的话,我希望那些鱼找到了过冬的地方……

全冻住了,这的是很冷啊~

南书院

皇榜哦~

魁星阁

曲泾烟柳亭

悟因楼

悟因楼是陈廷敬孙女——陈静渊居住的地方。陈静渊自幼聪颖,才华出众,从小受到了良好的文学熏陶,17岁嫁给父亲同僚好友、礼部侍郎、河北沧州卫潘的儿子卫封沛(也不知道老陈家是怎么挑孙女婿的,这人都叫“未奉陪”了还要把孙女嫁过去……)。但是这个卫封沛呢,是一个癫痫症患者,婚后没两年就撒手人寰了,陈静渊回到陈家后萌生了改嫁的念头,但是这个在当时属于“于妇德有亏”的行为,所谓好女不嫁二夫嘛,陈廷敬以悟因楼命名其居所,取“悟却前因”之意,要我说实际上就是变相的将陈静渊软禁在了这里,结果陈静渊年纪轻轻27岁就郁郁而终。你说这活人怎么就不能给死人积点德呢,这卫封沛都故去了,还非要伯仁为他而死,罪过罪过……

外城

从此处进入就可以转一圈游览皇城相府外城的主要建筑,外城完工于康熙四十二年(公元1703年),包括有御书楼、中道庄、冢宰第、西花园、小姐院、石牌楼

小姐院

小姐院自带一个小花园(西花园吧),想想都觉得过去的小姐日子应该过得挺无聊的,就这一亩三分地,真心能憋疯……
下图为小姐院的一处小瀑布,可惜冻了个结实,夏天来流水潺潺,应该挺舒服的。

等我们游览完皇城相府已经下午四点多了,就没再去皇城相府庄园了,据传那里有吃有喝有表演,应该挺好玩的吧,不然应该也不会有那么多人排队坐车去了这里提醒大家,去皇城相府庄园的票在皇城相府的出口也有得卖,没必要进皇城相府的时候就买,他这个票是哪买哪退,如果你提前买了后来又不想去了,退票还有回到买票的售票处,怪麻烦的。
离开皇城相府我们就开拔去运城了,当天晚上是在运城住的。

第四天——运城:舜帝陵

第四天我们怕高速公路堵车,起了个大早又拐去了舜帝陵看了看,意外收获是盐湖区博物馆。

图里的这些人我一个都不认识😂

额鼻角犀化石

盐湖与蚩尤的关系

我们新石器时代的老祖宗手艺真的蛮可以的,石头能磨成这样,我一点也不怀疑“铁杵磨成针”了……

下面这个玉璧的色……墨玉?真心不懂……

下面这个你不告诉我他是玉我真当它是石灰环环呢……我查了一下有关于这个玉变白(如果这真的是块玉的话)有两种说法,一说是受沁所致,就是说这个与和有色的东西长期接触,有色物质吸附在玉上导致玉色发白;另一种说法就是与自身发生变化所致,有说是玉里的钙形成碳酸钙析出附着于玉的表面导致,也有说是和温度、酸碱有关系的……结论就是没有结论,大家各凭想象吧……

彩陶盆的复原器,也不知道以前是个什么颜色……

波斯杯,巨薄有木有,感觉像是牛角之类的材质,那么问题来了,怎么做成这样的

哦,小陶棺……好像不应该拍它,但是我又安奈不住猎奇心理……╮(╯▽╰)╭

这个石头板板一样的东西说自己是个铜镜,也没有说自己是个仿品,但是它背面是下面这个样子的,我也不知道真正使用的时候是个啥样子……

下方各种瓷枕头,睡觉的时候枕这么个东西……不硌得慌么?

我就想说,一个墓室做成下图这个样子……真心可以!!!

之前我说让大家关注手部细节的佛像就是上面这尊,手指弧度太自然了,即便它是铜质都富有一种柔软的感觉。

下图是一个建筑构件,没看出来是干什么用的。

上图左边是蟠螭(pan二声chi一声)纹三环钮盖鼎,右边是蟠虺(hui一声)纹盖鼎
盖鼎:带盖的鼎。
蟠螭纹:螭是传说中的一种没有角的龙,张口、卷尾、蟠屈。有的作二方连续排列,有的构成四方连续纹样。
蟠虺纹:蟠虺纹,传统寓意纹样,青铜器纹饰之一。又称“蛇纹”。以蟠屈的小蛇(虺)的形象,构成几何图形。有的作二方连续排列,有的构成四方连续纹样。
裘士京先生认为:“(蟠虺纹)是与蟠螭纹相似,但图案稍简化而龙体更鲜明的(龙)纹饰。”;
马承源先生认为:“蟠虺纹就是盘曲的小蛇的纹饰。”
这两个鼎上的纹都快磨平了,也看不出个名堂了……

车軎(wei四声)车辖,那个柱状的座叫軎,軎上那个钉子一样的东西叫辖,这两个东西配套使用以固定车轴。

有关于上面这个绿釉陶尊,它大抵本身是绿釉红陶,素胎上釉,时间久了绿釉剥落就变成了这个样子吧……

上图这种器形,真心不知道怎么“捏”出来的。

博物馆后门

结束了博物馆的游览,我们真正意义上的踏上归程~

潼关,大家可以来一个老潼关肉夹馍~

我始终觉得我上辈子可能是后羿,因为杀了太阳全家,所以这辈子,每每遇上漂亮的日落都是在高速公路上……快给我点赞!

小插曲:奥特莱斯购物小镇

快到西安的时候高速旁边扎了个牌子——奥特莱斯购物小镇,人民群众们可怜我没见过世面就带我去长了长见识……结果我一下车就饿了,直接冲进了九锅一堂

吃饱喝足逛起来~真的就是购物小镇,品牌应该算比较全吧,反正我认识的都有,我不认识的也一大堆,折扣还是比较给力的,应该是能赚回油钱的。

回程途中可怜的电线“们”马上就要被拆掉了,理论上应该是很可怜的,但是不知道为什么就是很搞笑

写在最后面

转了四天,写了四天……感觉身体被掏空……不出门不知道自己是文盲啊,好多字都不认识蚂蜂窝居然不能上传多个视频,差评,求改进~(づ ̄ 3 ̄)づ

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