三傻大闹爪哇岛~

cathypjm (武汉) LV.18
2017-02-07 23:26 1615/8
  • 出发时间/2017-01-29

这是一次没有巴厘岛的印尼之行。
伊斯兰教,佛教,印度教通通领略;
看火山,玩洞穴,浪海滩,上山入地下海一一体验。

这是一次嗨到爆的旅行,三五个开朗活泼的小伙伴将拍拍拍和笑笑笑变为旅行的主题。
感谢蚂蜂窝的结伴,让来自马来西亚的 @Silver-T          与我们同行,也让其余十几个小伙伴们在印尼相聚,一起在群里分享旅行TIPS。

DAY 1

雅加达机场内部装潢很有民族特色,Java Style。

↓印尼第一顿,国际连锁大品牌。我们来这不是为了KFC!

↓ 宜必思经济酒店。房间真心小。两个单人床居然是连在一起的。

↓早餐不太好吃,绿豆汤很甜。这边几家酒店自助早餐的水果都只有哈密瓜,木瓜和西瓜。

这次出行攻略做的比较简单,以致于我们不知道周一国家博物馆和独立广场不开门~还好,清真寺是开放的。

雅加达作为首都还是挺繁华的,以独立广场印尼人民英雄纪念碑为中心,广场北边是总统府,东北方是伊斯蒂克拉尔大清真寺,西街上有国防部大院和中央博物馆;东边是Gambir火车站。
绕广场外周走一圈,路上行人寥寥,承包一条街都是分分钟的事儿。

↓ 看看国家博物馆的外观

↓国防部门口的天桥。门口警卫森严,进出车辆一辆辆探测检查。

↓ 捣鼓了半天才自拍成功的三傻!

↓广场东南角处以《摩诃婆罗多》史诗中故事情节塑造的群马拉车雕塑

↓关闭的独立广场大门,门票价格各位看官自行了解。在独立广场铁门外,碰到了来自沈阳广州跟我们一样懵的游客。来自广州的一家三口跟我们一起去清真寺。聊天发现他们等会和我们坐一班飞机去日惹。他家上小学的儿子长得俊俏,小脑袋瓜聪明,也是一个会撩妹的高手,好可惜没合个影哟。

↓总是高于地面一小截的公交车站

↓全程没有坐的tutu

↓ 绕独立广场外周,从正西走到东北角。Istiqlal是东南亚最大的清真寺,以纪念印尼独立。
印尼重大的伊斯兰教活动和仪式都在此举行,印尼总统及政府要人经常到这里做礼拜。
清真寺主体建筑是一个直径45米的白色大圆屋顶覆盖的中央礼拜大厅,面积达1万平方米。环绕大厅周围是5层附属楼堂,整个建筑全部用大理石铺设。

↓这个大鼓的鼓面,是用整张cow皮做的,上面还能摸到毛。

↓ 绝美穹顶,好似鸟巢

↓ 节日期间,清真寺可容纳12万人同时礼拜。

↓学习古兰经的姑娘们

↓进寺庙内部不允许独行,需有工作人员(导游)陪同。门票免费,最后只要给向导小费即可。他让我们看着给,我要他自己说,结果50k六个人。网上有说给1美元的。

↓在市区玩完后,赶到机场。早早的换了登机牌后,准备来一顿悠闲的午餐,享受印尼菜。但是菜刚上,飞常准软件就提醒登机。飞快的光盘后,火速冲去登机口,结果还在候机,而且飞机晚点两个小时,心疼我的胃!强烈建议采用飞常准软件看前序航班的位置,而不是本次航班的状态。

↓ 雅加达每个登机口都好似一个独栋度假别墅,很独特,很漂亮

↓亚航行李箱上面都是李敏镐做的广告,上面写的韩国No.1 actor,啊,我的孔侑和李东旭大叔呢

↓ 雅加达国内机场只有一个跑道,起飞和降落共用。我们飞机晚点了两个多小时。

↓ 一路上云层很薄,可以看到无数小岛,果真乃千岛之国。

↓窗外白云朵朵

↓ 抵达日惹。机场就跟个火车站一样的mini。

↓ Melia酒店环境不错,此图为2m多宽的King Size Bed!

↓ 还有游泳池。早上八点到晚上八点。

↓离酒店步行十分钟的Malioboro大街,热闹非凡。有马车,街头艺人和街边小贩。

路边的小餐馆全部都是脱鞋盘腿而坐的。随便选了一家进去吃,结果菜单没有英文。好在同行的姐姐看得懂,旁边一桌来自马来西亚的一家四口也热情的帮我们推荐菜品。后来在默拉皮坐吉普车的时候又遇到他们了,缘分呀!

↓随处可见的油炸鸡腿。这边的食物喜欢炸的干干的,可能是天气原因,为了长时间贮存。

↓饭后去最大的商场shopping。吃饭便宜,衣服可不便宜,有的比国内还贵一丢丢。一楼全是大卖场。

↓逛超市看到有意思的产品。凉茶是liang tea,还看到了国际版洽洽瓜子。

DAY 2

今天的首要行程就是去看默拉皮火山!美好的一天从丰盛的早餐开始。

作为世界十大最活跃的火山之一,默拉皮火山口终年烟雾缭绕。它高耸入云,海拔2911米。 这座巨大的火山对附近成千上万的人们来说可谓一个巨大的威胁,2006和2010年的喷发带给日惹无尽的灾难。婆罗浮屠普兰班南不是毁于人为的破坏或岁月的侵蚀,而是被火山吞噬!

可以选择登山和坐吉普车两种方式近距离接触默拉皮。
1.登山需要提前一晚住在山脚,凌晨1点起来攀爬(带向导),大约4小时抵达山顶,观看日出,大概9点下山吃早饭。450k/人。
不想旅行的太辛苦,我们选择了相对安逸的坐吉普车。
2.吉普车分为短,中,长途,分别对应1.5,2h和3h的游览时间,价格依次为350k,450k,550k,外国人在此价格基础上再加50k。

↓我们的吉普车队,是不是很拉轰!

↓壮观的吉普车队。印尼的学生妹们好嗨皮,老远都能听到她们的嬉笑声。

↓火山博物馆,原来是民宅。门口是有2100年的化石,被火山岩浆埋葬的牛。

↓时间定格在2010火山爆发的那一刻

↓墙上写的,什么都没有了。好凄凉的无奈感。

↓人形石Alien Stone。痛苦的面部表情仿佛在诉说火山的残酷无情。

↓远眺火山,一路的崎岖不平。

↓一路颠簸,一路暴晒,一路尖叫

↓在霸气的火山前拍拍拍

↓ 我们背后的是2014年修建的避难硐室,用以火山爆发时逃难。然并卵,高温的岩浆将硐室覆盖后,人在里面还是难以生存。
和火山的近距离接触,才能感受到它的生命。行走在曾被它摧毁现又重生的路上,村民的感触应该比我们深切的多。

↓ 原来装牲畜的车改造成的客车。

↓中饭在小哥沿路带我们去的店解决,性价比低。点了特色的牛肉丸,吃起来和国内的鱼丸一个味。面条居然是用方便面煮的!而且又是鸡腿。开始对印尼菜有点吃不消了,饮料不是极甜就是巨酸,不敢点了。

↓正午顶着烈日参观了Plaosan Temple。这个寺庙融合了印度教和佛教的宗教象征和雕刻。每座主寺前面都矗立着两座巨大的寺庙守护神像dwarapala。目前还在震后修缮中,不收取门票,一行人只收取了2k的捐赠费,还拿出本子给我们登记,记录我们的善举。

↓ 主寺为两层三室结构,上面有一个人造层。每个房间里都保存着菩萨石像,安放在一个空莲花座的两侧,许多窗户上方都有雕刻精美的龙头。

↓今日第三站,普兰巴南

普兰班南是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,与柬埔寨吴哥窟在建筑形式和雕塑题材上上都有许多相似之处。
神庙有三层院落,外面两层的建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。

↓正要离开时,乌云密布。在这个点照相,我的手机不知不觉间从口袋掉进了石头缝间,眼尖的姐姐看到手机壳的反光才得以发现!另外两个小伙伴把石头搬开才取出来,真是一个全员参与的找手机小插曲。

↓与婆罗浮屠一样,普兰班南神庙也是以火山岩建造,墙壁上布满精美的浮雕,其内容多取材于印度史诗《罗摩衍那》。

普兰巴南其实是一个大公园,除了满眼的绿色植被外,还有小鹿。一秒变奈良的感觉。

↓晚饭来到网上评价不错的Milas,一家素食店。这算是比较好吃的印尼菜了,不过任我们怎么点,都是炒饭😂。环境也很清幽。腰果酱的蔬菜沙拉Gado-gado真的太好吃了!

DAY 3

Sunrise at Borobudur。
选择在婆罗浮屠旁边的Manohana酒店购买日出门票,450k一个人,学生证没有优惠,如果住在该酒店,价格为275k。四点半就可以进入等候了。记住!请吃了早饭后再进去,不然真的饿惨了!
票价包含一顿早餐和一个纪念品围巾。用看日出时拿的小手电筒,去酒店前台换取纪念品。

婆罗浮屠是世界上面积最大的佛教建筑群遗迹,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨吴哥窟并称为古代东方四大奇迹,是世界文化遗产。
这座大佛塔以当地火山岩建造,塔身分为10层,由6个庞大的方形平台、3个圆形平台及中央圆顶组成。
基座代表“欲界”,即充满各种欲望的现实世界,也称为“下界”;方形平台代表“色界”,即追求感官享受的世界;圆形平台代表“无色界”,即摆脱了形体,追求精神愉悦的世界。顶层圆塔代表消灭了一切欲望的极乐世界。

↓ 酒店的爱心早餐,真的吼吼次。有炒饭,煎蛋,大鸡腿,果汁和水果。好完美!

↓ 一点点的等待天亮,慢慢揭开婆罗浮屠的神秘。

↓ 最中央的尖头圆顶,被72座端坐在镂空舍利塔里的佛像所包围。

↓ 婆罗浮屠处于群山环抱之中,默拉皮火山烟雾缭绕,神秘莫测。

↓ 浓重的水墨画,好美。夏天的时候,太阳将从远方的这两座火山中间升起。

↓ 可远望3座火山,好一块风水宝地

↓ 与静坐的佛像,共同凝望远方。在最高处,一些信徒念诵佛经。

↓ 人人都是大摄像师!

↓ 把你捧在手上,虔诚地供养

↓ 我轻抚过所有雕像, 不为超度, 只为触摸你的指纹

↓ 佛境轻舞,依袂翩翩

↓ 身处其中,才知其高大宏伟。

↓ 枯石中的新生命

↓ 每一层的回廊石壁上全是栩栩如生的浮雕,雕工细致精美,图案千姿百态。据说有的描绘着佛经故事,有的生动地反映着人民的日常生活及各类牲畜、花鸟鱼虫等。古迹修复真的是一项伟大的工程。无数破碎的石块,根据浮雕的特点一点点拼凑,感谢每一位古迹修复工作者。

↓ 套票包含的早餐甜点,还有咖啡和茶。

↓ 中午Helmi说带我们去吃soto,一种带香料的汤。一路过来可以看到很多写着soto的街边摊。去了一家相当接地气的店,很多当地人,但环境和味道真不咋地。

↓一碗饭一碗汤是标配,如果不够,可以添加下图的鸡、豆腐和土豆丸。

↓ 这碗标配的汤里有豆腐和土豆。土豆味道还可以,但是豆腐太甜!

↓ 途中经过的猫屎咖啡贩卖店,我的直觉告诉我这是一个旅游团购物景点,于是乎撤了。吃的还是去超市买靠谱,大品牌有保障!

↓ 第二站是国家公园。这里宣传的特点是Tree house,就是下图在树上搭了几个木板子供游客照相。但在我看来,连绵的山脉和 "Waduk Sremo"人工湖交错混合的风景才是这里的头牌

↓ Breathtaking

↓ 之后小哥把我们送到malioboro大街购物。在姐姐的带领下,一路买买买,砍砍砍,很嗨皮~此街是购买纪念品的绝佳去处,机场卖的不要太贵!

↓ 在邮局等姐姐寄明信片,就莫名其妙的买了鸡年的邮票和信封,怪你过分好看。

↓ 貌似偶遇了China Town

↓ 傍晚时分开始下大雨的日惹。虽说现在是雨季,但是也只有晚上才开始下雨,白天依旧阳光明媚,丝毫不影响我们的行程。

↓ 晚餐网红意大利餐厅Via Via,欧美游客居多,味道真的很好,只顾着埋头大吃!再也不想吃印尼菜了!

DAY 4

今日行程重点是Jomblang Cave探险。真的是一次意料之外的原始体验。
去洞穴带一套换用衣服为佳,因为你分分钟可能变泥人。洞穴门票是450k,学生证不打折,门票里面包含一顿中饭和一瓶水。下洞穴之前需换上景区提供的雨靴,头盔和安全绳。
↓ 合照的时候男生推荐用头盔把裆部挡一下,不然拍照的造型略显尴尬。

↓ 下洞穴需要索降大约70米,全程都是人工操作,有一种《摩登原始人》的感觉。

↓ 就这么简单粗暴,垂直上下。

↓ 洞穴深处的光线比较暗,全都是剪影,看不到脸就肆意的凹起造型来吧!

↓ 绝对的原始,绝对的震撼!几十个人将两个人利用滑轮拉上来!详情请见视频~

↓ 提供的中餐,又见鸡腿。

↓ 泥泞的衣服还未吹干,又来到海边打水仗。印尼这么多岛,这么多海滩,为啥偏偏要去巴厘岛看人海呢。这个海滩也算是浮潜圣地,只是现在是雨季,游客较少,给我们提供了秒变滩主的机会。

↓ 小哥给我们借了个冲浪板来凹造型。看了好多冲浪的视频,好想试试!

↓GO!GO!GO SURFING!

↓ 统一的T恤,统一的购物袋,都在宣称We are a team!

↓ 晚饭又来到网路推荐的意大利餐厅Nanamia Pizzeria。这家出名的是披萨饼。饼很薄脆。环境优美,不要点意面和果汁哟。

↓ 晚上在酒店预约了spa。375k包含了足浴,全身按摩,盐浴,牛奶浴。皮肤去完死皮后滑溜溜哒。

DAY 5

日惹最后半天,利用上午的两个小时,参观萨利水宫和苏丹王宫。结果表明,水宫和王宫都是值得慢慢观赏的地方。水宫里面很多富有生活气息的小巷子,喝上一杯饮料,悠闲地聊天是极为惬意的。王宫里很多建筑的细节也值得慢慢探索。

水宫先前被用作私人皇家园林,专属于国王及其亲眷。在遭受攻击时,它还充当国王及其亲眷的堡垒或地堡。水宫优雅地融合了欧洲、爪哇和中国的风格,装饰着印度教和伊斯兰饰品。

↓ 像王一样,俯瞰水宫

↓ 一言不合就开打的姐妹,相爱相杀一辈子~

↓ 看着这一池碧绿,王还是很会享受的。

↓ 进入花园的地下走廊,会遇见一座叫做Sumur Gumuling的建筑。这座中间露天的圆形建筑曾是一所清真寺。这座建筑的中心是一个独特的高架平台,有五段楼梯都通往这里。

↓ 一米阳光

↓ 古人都身材矮小吗?门都好低,必须低头前行。或者说非王室成员进入必须低头。

↓ 水宫旁的居民生活区,走完弯弯曲曲的小巷子,就慢慢的走出水宫了。

↓ 街边的涂鸦爪哇风格十足!

↓ 此路为我开

日惹曾经被爪哇的统治者选定为“宇宙中心”,它是印尼目前唯一一个由苏丹王保持统治权的地区。这里不仅是政府的中央办公室,也是日惹苏丹的府邸。

↓ 大门处的守护神

↓ 走进王宫里面就像一座清净又悠闲的庭院,大部分都是开放式的凉亭。据说这是爪哇建筑风格与伊斯兰风格交融的结果。

↓ 猛地一看以为是真人的王宫侍从。他们上身穿巴迪衫,下身裹着用当地特色蜡染的裙装(纱笼)。以前这些侍从就是国王卫队,是苏丹王的武装军事力量。现在他们主要是在王宫维持秩序。

↓ 坐着休息的侍卫们。 宫内可以见到腰间别着格利斯短剑的侍卫,在宫里服务了三年以上的侍卫才有资格腰佩短剑。短剑插在前面是对人的警告,短剑插在身后是对客人的尊敬。

↓ 偶遇一个大家族在给小朋友拍照,问了一句可以合影吗,结果全家人都冲过来和我们合影。集体照拍完后,又拉着我们单个自拍。当明星也不过就是这种感觉吧,哈哈。
本来照相都用的剪刀手,旁边的大叔要我们摆个“3”,后来问Helmi后才知道是印尼的三个神,毕竟这是个存在三种信仰的国度。

↓ 表演加美兰器乐的乐师。虽然年事已高,却仍然尽忠职守,成为宫内一道活的布景。

↓ 侍从们用砂打磨乐器。这里放着的是一种叫加美兰的乐器,是爪哇传统民族舞蹈伴奏的打击乐器。

↓ 油漆工人悠闲的刷漆,边聊天边工作,在这里时间都放慢了脚步,没有大都市的急迫感。

↓ 专注于自己的工作,我们拍照还浑然不知,或者,他早习以为常。

↓ 告别姐姐,告别小哥,我们在日惹机场等待飞机。机场的日料餐厅,性价比低,怪不得没客人。

↓ 又回到雅加达,主要任务是买纪念品。来到了雅加达最大的商场,grand Indonesia。真的有了大城市的感觉,商场里带头纱的妹子很少,大多是细高跟和热裤,时尚程度与日惹形成了鲜明的对比。

↓ 又见鸡腿,黄豆好好吃!土豆泥也好次。是一家纯凭心情走进去的店

↓ 逛超市都逛了两个多小时~我们的战斗力还是不错的!

关于免税店。雅加达出境的时候是不需要交离境税的,国际航站楼有乐天和DFS两大免税店,卖的东西挺多,就是价格贵,相当不划算!即使她说给你打九折,也比韩国泰国贵!下了飞机在厦门还未入境,看到有免税店的指示牌,我们就走到了出发区的免税店,价格合理,而且还有满减的活动,又开始买买买了。入境后,发现只有我们仨的行李还在转,工作人员都说我们为了买东西行李都不要了

DAY 6

↓ 又来到厦门转机,就近去集美大学逛逛,天气真好,校园真美。刚在大门口拍了个照就去吃久违的串串,然后又去K歌,出来后天都黑了。说好的逛校园呢?!

↓飞机晚点,十二点半才到长沙。去吃宵夜,我大中华的美食简直不要太棒了!

【满满的干货】

【签证】免签,只有一条foreigner通道,要打印出机票和酒店订单。
【汇率】BCA银行ATM银联取现约1:1920,交行信用卡付账1:1915。 雅加达入境后在行李提取处可以看到汇丰银行ATM,往里走有BCA银行的ATM。
【通话】TB买的印尼电话卡。3GB的4G流量+4GB的3G流量+10k印尼盾的通话。大部分地区都只有3G的信号,4G的流量几乎用不到。而且即使有话费也打不出去,但接电话是OK的。
【机票】
1、厦门航空。长沙黄花→厦门高崎→雅加达
2、亚航。雅加达日惹
厦航行李非直达,往返都要在厦门机场重新托运和办登机牌。
【住宿】
1、雅加达:Ibis budget Jakarta Tanah Abang(二星)
离独立广场很近,走路800m。但酒店比较mini,而且感觉房间很久没人住了,有一层灰。水龙头放出来的水一直是黄色的。
2、日惹:Melia Purosani Hotel(五星)
酒店服务、环境、位置很好,就是被子很诡异。不用被套,用的是两层床单夹着一个毛毯,晚上睡觉的时候毛毯总是出来碰到皮肤。早上3点起来去婆罗浮屠看日出,酒店有准备早餐,还挺丰盛的。
3、雅加达:Orchardz Hotel Bandara(三星
有免费的接送机服务,离机场较近,睡的比较舒服,也很安静。
【出行】
1、雅加达:出租车和优步。
(出租车)出雅加达机场左转,找到穿着blue bird工作服的工作人员,告知其目的地,跟着排队。在市区招手拦蓝色的出租车即可,都是blue bird公司的。机场打的费用包含高速16k(7k+9k),服务费9k和打表显示的价格三部分。
(优步)在雅加达出行用Uber还算比较方便,32公里的路程大约82k+16k(机场过路费)。Uber有两种支付模式:现金和信用卡预付款。从机场去市区的话,只能选择信用卡预付款;在市区里面可以选择用现金支付。日惹的Uber没有轿车,只有摩托Uber可选。
在印尼大家用go-jek比较多,国内手机也可以注册,基本上与Uber模式类似,但是gojek在日惹有轿车可以选择,现金支付很方便。
2、日惹是选择的包车,在微博上找的一个当地小哥Helmi,1800k包含了三天半的行程以及接送机服务。小车最多可以坐8个人,每天用车时间最多12h。Helmi真的很会照相,更会P图,我们那些赞到爆的照片都来自于他的小蚁运动相机。
小哥微信号love_engine

我们的行程~
DAY1:Medan Merdeka(独立广场)→Masijid Istiqlal(伊斯蒂克拉尔清真寺)
DAY2:Merapi(默拉皮火山)→Plaosan Temple→Prambanan(普兰巴南)
DAY3:Borobudur sunrise(婆罗浮屠)→Kalibiru national park
DAY4:Jomblang Cave+Sadranan beach
DAY5:Kraton(皇宫)+Taman Sari(水宫)+Grand Indonesia

游记总得有个正式的结尾才显得漂亮。
一个偶然的机会在蚂蜂窝上看到了婆罗浮屠,然后搜索到了日惹,刚大致了解完,我就说我一定要去看看。这里不仅有文物古迹,还有活火山和神秘洞穴,一切都保存着原有的样子,没有被过度开发。
这是一个很适合一群好友来撒泼的地方。此次旅行的小伙伴好给力,拉着我拍了好多人物照和视频,让我回到家后还能对着电脑傻笑,也让这篇游记颠覆我以往风格,图片以人物为主了。但正是你们的无限活力才让这次旅行更加愉快,让我更加难忘。So,下次什么时候约?

这么快就整理出来啦!!!V587

2017-02-08 08:46

3顶印尼

2017-02-08 14:14

羡慕,想去

2017-02-08 19:13

太牛了,这么快就整理出来了。
照片都好美,看完你的游记,真的有想去的冲动

2017-02-13 17:52

引用 cathypjm 的图片:

2017-03-01 12:25

请问一下,你们当时找了地陪么???

2017-08-29 00:33

引用 冻凝水K 发表于 2017-08-29 00:33:31 的回复:

请问一下,你们当时找了地陪么???

回复冻凝水K:找了的,小哥微信号love_engine。你可以先加他的看看

2017-08-29 16:24

引用 cathypjm 发表于 2017-08-29 16:24:33 的回复:

回复cathypjm:谢谢谢谢

2017-08-31 11:50