【乌镇 南浔】古镇漫谈,我的幸福感UP旅途公式

• 出发时间/2017-02-05

背上双肩包,带上相机和好心情,出发!

两天的时间,没有长途旅行的疲惫和周章,却有同等级的快乐,怎么做到了呢?我总结了一下, 大概就是不错的天气+好的旅伴+融入当地(与当地人交流)+拍出美照+涨姿势发现新事物=幸福感UP之旅。喜欢在路上,背着双肩包、带着相机雀跃着的自己。
常常听人说,古镇千镇一面,去一个就够了,此话不假,但风景虽相似,看风景的人却在改变。年年月月花相似,岁岁年年人不同,每一次的旅行,总是有一个原因,比如想要从工作中抽身而出找回那个充满活力的自我,比如想找一个特别的地方和特别的人度过一个特别的节日,再比如纯粹为了一眼怦然心动的风景。
如今的古镇,是热闹纷繁的,它就像一个和你的生活完全平行的另一个空间,按下暂停键,在古镇里却有最新鲜的心情和发现。
记得小时候在《少年文艺》的封底看到乌镇的彩页介绍,因为字体奇特的原因,“乌”字尤其像“鸟”,我便睁着懵懂的眼问我爸,“爸,是不是有个地方叫鸟镇?茅盾的故居就在那里?”哈哈,那是我对乌镇的初印象,后来一直没想过要去,反倒是对大海心生向往。大二的时候不知什么缘由点开了一集《似水年华》,一发不可收拾,对这剧中行云流水的自如感、值得再三回味的对白、各具灵性的人物角色念念不忘,于是心想即使它如何商业化也要去走走,看看晴耕雨读的那间书屋,听听关于那许多座桥的旧事。如今听说木心美术馆的建成,更添好奇之心。于是,乌镇成了我和老N2017的第一场旅行。
传说乌镇得名于唐朝的乌赞将军,安史之乱时,朝廷派他来平定浙江刺史的叛乱,他以英勇和智慧使这一代百姓免于战乱,于是就改名为乌镇以示纪念。
至于南浔,是个意外,也是个惊喜。真正难寻的不是南浔古镇,而是景区外跨过菜市场、一座小桥后的一片世外桃源,竟错觉是不是下次来就像武陵人一样“不复得路”了。夕阳下那片水街的美,还有临水而居的老人们自得其乐的安泰神情,带给我的感动超过了从前去过的所有古镇。

行程

2.5  10:30 苏州北广场汽车站——乌镇汽车站(票价35一张)
        12:00左右到达汽车站,步行至预定好的旅店【心有所宿】
        入住手续办理完毕后步行至东栅(逢源双桥→木心故居纪念馆→宏泰源染坊→晴耕雨读→茅盾纪念馆)
         15:00左右离开东栅,步行至西栅(三珍斋用餐→桐乡花鼓戏台→木心美术馆→月老庙→文昌阁→关帝庙→酒吧一条街→回旅店)
         20:00左右离开西栅,步行至旅店
2.6   11:00左右在汽车站门口坐私人包车去南浔古镇(古镇上随意走走,坐下来画画休息)
         15:00左右离开景区,在通往南浔车站的路上遇见不曾预料的水街。
          17:40为等灯亮天黑拍水街照,乘坐末班车回苏州

Tips:住宿与游玩时间安排

1.关于住宿的小Tip:乌镇不像西塘或是同里等其他古镇,它是政府统一管理的,西栅内是没有原住民开的民宿的,只有政府统一编号管理的行馆、酒店、民宿、青旅、经济酒店,但价格都较贵,且最好提早预定。可以在乌镇旅游官网上查看和预定(http://www.wuzhen.com.cn/)。也可以选择住在景区外,这次我们住在汽车站附近,老板也提供接送到景区的服务,很方便。
2.门票与游玩时间:西栅与东栅可以买联票也可以单独买票(联票150,单独买东栅门票100,西栅不记得了)。要提醒的是门票只能当天使用,东栅五点闭关,西栅则没有闭关时间,所以建议先逛东栅,再逛西栅。
*但如果要去西栅的木心美术馆请注意冬令闭关时间是5点,夏令闭关时间5点半,所以冬季建议在4点不到离开东栅前往西栅。

乌镇漫步 ——东栅

在家收拾妥当,10点半,我和老N踏上去往乌镇的大巴,气温不高,车窗起了一层雾。车上老N给我看他以前的钢笔画作业,还有他买的小零食,画册吸引了旁边座位的一个小姑娘一直默默的看着我们。后来发现她在车窗上用手指画画,画得很棒,很有想象力。她妈妈就和我们说她非常喜欢画画,这次在上海苏州一带玩,顺便带她去乌镇美术馆看看。她还给我们看了自己的公众号,里面有她把自己女儿的照片做成的插画,小姑娘还为同学的日记画插画,很可爱。祝福这个小姑娘未来能画出更多天马行空的作品。(后来遇到这一家子3次,也是很有缘分。)

到达乌镇汽车站后,我们直接按照老板发给我们的路线往前走,很快找到了这家民宿,老板刚好去丈母娘家吃饭了,开了车匆匆赶回来为我们办理入住并告诉我们游玩路线,提醒我们要先去东栅。这是一家很温馨的民宿,离汽车站近,每间房间都有一个主题和相应不同的装修风格,我和老N都很喜欢。

步行15分钟左右到达东栅景区,买票入内才发现原来游客这么多,不过没关系,心情好时棒棒哒!正好听到导游介绍,原来乌镇的民居看起来和苏州一样,实则不同,苏州的民居是临水而建,而乌镇则是枕水而建,看起来更接近吊脚楼。

很快看到在《似水年华》中出现过的逢源双桥,古时规矩是男走左,女走右。木心故居纪念馆是一个三进的宅院,内设的是木心字画仿品、照片和遗物。墙壁上印着他的诗,设计感不错。

宏源泰染坊的晒布场很有场景感,可以想象得出过去染布、织布的热闹场面,而如今成了一种摆设,也没有那种蓝布飘飘的神秘感了。房内还有染布过程的展示和介绍。

东栅不大,我们只是选择了几个我们感兴趣的地方,比如晴耕雨读。我猜想这间宅子原本没有什么故事,该是《似水年华》之后才有了“晴耕雨读”的名字。其中还还原着拍摄时的布置——齐叔晒太阳的躺椅、书屋里的书架、修葺古书的工作台,墙上则挂着一些剧照。想想其实影视人就和旅行探险家一样,都在寻找人们不曾发现的处女地去安放自己的灵感,也和探险家一样一面希望能和更多人分享它的美,一面又害怕它被破坏。

茅盾故居个人觉得没有什么看点。出了东栅,在通往西栅的路上,偶然看到了三珍斋,想起之前似乎听说过三珍斋的酱鸭很有名,便和老N一起进来点了一碗羊肉面、一碗损尖面还有一份酱鸭,才知道原来老N爱吃笋。羊肉面很香,酱鸭肉质很嫩,味道不错。

乌镇漫步 ——西栅

第一站,木心美术馆,觉得略有一些失望,莎士比亚和汤显祖的展览浮于表面没有深度。还需要时间让它变成一个更专业的美术馆。但是其中有关于木心读诗的视频却让我更了解木心了。

西栅比东栅要大很多,并连着乌村,夜晚热闹。最感意外的是,通过一条窄窄的巷子,后面竟然别有洞天,首先是一片菜园子,其中布置了很多鸡造型的彩灯。等天黑了我又回来和鸡仔们合了影,毕竟是本命年嘛

里面有一个月老庙,香火很旺,前前后后的树上、篱笆上都挂满了红绳,回头抓拍了这张,很满意~~

夜晚走过文昌阁的门洞,又在关武帝的面前拜了几拜,文治武略,乌镇人是都不能少啊。想要架好脚架尝试拍摄星芒,谁想到刚架好脚架相机就没电了,机智又急着要拍摄下夜景的我赶紧跑到附近一家人家开的小菜馆里请求帮忙充电~过了一会就有电了,不过我也因此错过了最好的光线~呜呜,哭泣。

从西栅出来我们决定一路走回去,不烦劳老板来接了,于是一路走一路聊,还在一个乌镇阿姨开的店里要了两碗馄饨,哈哈,就是很开心啊。回旅店一起看东方卫视的欢乐喜剧人,以前没有关注过,现在发现确实很逗。第一天就这样在刚刚好的节奏中结束啦~期待第二天的南浔之旅,不知会有什么不同。

南浔奇遇记

然而,第二天早上到了汽车站,发现乌镇南浔的班线已经取消了~现在想来当时在网上可能是看到桐乡南浔有直达车才对。但当时没办法,和私人司机谈了价格,两个人80送到了南浔的后门。(临走前买了姑嫂饼,传说一家饼店技法传男不传女,传给媳妇却不传给姑娘,于是这家姑娘羡慕嫉妒恨,在嫂子做饼时狠狠加了一把盐,没想到做出来的冰甜中带着咸香,备受欢迎,于是后来就叫这饼姑嫂饼,可不是因为姑嫂齐心哦)于是奇遇记一般的南浔之旅就这样开始了。
首先我们在找正门的路上,遇到一个推着婴儿车的大妈,想问问她正门怎么走,她说花60块带我们走边门,这样就不用付门票了,只是有些要检票的宅院就进不去了。我们当时也是不想再绕回头路去找正门便跟着她七绕八绕从一个侧门走到了古镇内部,一下子从居民区走进了古镇有种穿越的感觉

这天阳光很好,我们就在镇子里走走晒晒太阳,找了一家店想要喝杯饮料,便想起之前答应给台湾天津朋友寄的明信片还没寄,还有老N还未赐画一幅,便让他好好给我画一幅,挑了昨天在乌镇拍的马头墙让他临摹,我则写起了我的明信片。我们一拍即合地决定以后每去一个地方就把他画下来。

奇遇之二,走走走突然看到一小巷子内有人家,门口简单的小黑板上写着绣花锦菜饭,我一看便心动了,因为绣花锦据说是只有南浔才有的。一位阿婆招待了我们,给我们下了碗冬笋雪菜肉丝面,一盘绣花锦咸肉菜饭,颜色碧绿,味道清香。据说,品尝此菜,不仅菜汁中有一种清香,而且还有一种比普通蔬菜糯软得多的惬意。南浔绣花锦菜,春、秋、冬三季可植,以严冬霜打后的菜为最佳。奇怪的是此菜只长在南浔方圆十里之内,十里之外就变种,有形而无香。

奇遇之三,我们想找回苏州的汽车站,却无意中走过了一段最美的水街。(水街是老N给取的名字)走过一个菜场,过了一个桥,仿佛就到了另一个天地。这个石板路上的菜场,颇似苏州横街。而这片依水而建的古宅,则可说让我们惊艳。骑楼环抱着水,老旧的灯笼高挂,五点后灯笼亮起倒映在水中拍成一条美丽的红丝线。上了年纪的人骑着老旧的自行车穿过骑楼,老人们气定神闲地坐着谈天、喝茶、洗涮、抽烟。夕阳下这里越发显得平和、安泰。怕赶不上车我们只能依依不舍的离开,老N突然说,真希望没车了,这样你还可以在这里拍一晚,我们就住这里。后来我们买了最近的五点零四的车,我想想觉得不甘,下次再来不知何时,又不一定有这样好的天气,我便想回去再拍一些天暗一点的景色,可以最后一班车是五点四十的,我们必须在五点二十左右离开。我兴奋地往回赶,还好老N理解我的痴气,也随我一道回去,等我到二十五分,天还是没有完全暗下去,脚架架了起来却还是没用到,只得回去赶车,多少还是遗憾。我一路走一路回头拍,就像撤退逃难的残军边跑边用机关枪向敌人扫射那样,走一步拍一张,恋恋不舍。后来一位赶不上车了,进了候车室都忘了检票,直接推了门往里面冲向了大巴,直到工作人员喊道“哎哎,你们干什么!有你们这么上车的么?!”才知道原来苏州的车还没来,我便安心坐下来记录行程(老N负责回忆)还要提一下,老N在火车站买到一种我从来没见过的饮料,包装好可爱(下图)。后来在回去的车上说,看到了我的痴性,“蒲松龄不是说么,‘性痴则其志凝'‘’。“为了你拍照看来我得攒钱买车

在这两天里遇上了冬日晴暖的好天气,了解了枕水、马头墙(防火)、瓦屋顶的建造方式(横梁、木板、椽子)、瓦当的引水作用;第一次带脚架出门,学会了拍摄星芒;调教了老N学习摄影,默契加分;吃到了颇傲娇有传奇色彩的绣花锦;迟到了好吃的羊肉面;学习了古建筑的简易画法………最重要的是,背着包握着相机雀跃着发现风景的自己,是我最喜欢的自己,而我找到了她。

2017-02-08 10:27

2017-02-08 11:35

引用 kobewh 发表于 2017-02-08 10:27:29 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复kobewh:古镇不像山山水水,季节影响不是很大,甚至下雨天也会别有一番风味。但南浔古镇内有一个小莲庄,夏天荷花开放会很美。

2017-02-08 14:51

引用 本色英雄 发表于 2017-02-08 11:35:50 的回复:

回复本色英雄:

2017-02-08 14:51

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复kobewh:另外乌镇6到9月份会开放紫色马鞭草,别的季节则没有哦。

2017-02-08 15:12

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-02-13 12:02

引用 amanda_ 发表于 2017-02-13 12:02:03 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复amanda_:我觉得还挺适合的,我第一次一个人旅行就是去的西塘,不过就是没有人帮你拍照啦~哈哈

2017-02-14 15:51