春节4天——厦门、鼓浪屿、云水谣土楼

云水谣、中山路——1天
铁路文化公园、厦门植物园——0.5天
鼓浪屿——1.5天

1、厦门大学

【门票】从厦大南门或西门凭身份证免费进入,节假日没有参观时间限制。
【位置】南普陀寺和厦大南门距离很近,两个景点可安排一起前往。
【用餐】芙蓉餐厅三层供游客用餐,类似小吃街,充卡余额可退,每份小吃大概15-20元。
【备注】可关注厦门大学微信公众号xmu_1921

【游览路线】我们是从厦大南门进入学校的,沿着芙蓉湖北侧至东侧,然后到达芙蓉餐厅、芙蓉隧道,而后从白城校门出学校。需要注意的是,我之前在网上看到从白城校门出来是厦大专属的一片白城沙滩,然而并不是!!是公共沙滩,人非常多!!

白城沙滩的人,大家感受下。

2、环岛路

【门票】只是一条路,无需门票。
【交通】摩拜单车。优点:不堵车,随处可停。缺点:从厦大白城校门出来很难找到车,建议大家先在摩拜单车APP上预约车,15分钟内找到预约车即可。还可以找路边当地人租的双人自行车、三人自行车,但是我以前在杭州的时候骑过双人的,个人认为很难骑。

3、曾厝垵

【门票】一条小吃街,无需门票。
【位置】从厦大白城校门出来沿环岛路向东骑行,遇到人最多的地方就是曾厝垵了。
【建议】曾厝垵作为小吃街不错,但是我之前看其他游记里有写在这里吃海鲜会肠胃炎,所以我没有吃。其实我们到曾厝垵的时候都不怎么饿,所以没吃什么是个遗憾。

4、云水谣土楼

【交通】某宝一日游。其实本人非常不喜欢跟团游,本来在网上查到在厦门湖滨南汽车站有直达云水谣景区/田螺坑景区的大巴车,但是!!我问过我住的酒店老板,现在湖滨南汽车站已经取消了!!从厦门坐大巴车只有抵达南靖的车,没有直达云水谣景区/田螺坑景区的车!!我提前一天晚上在某宝上预订,貌似只有这家能提前一天预订,所以别无选择。但总的来说,还是可以的,有推销但无强制消费,有在购物区休息但无强制消费。
【关于土楼的选择】一般来说有田螺坑景区(四菜一汤)和云水谣景区(陈坤主演电影)比较有名,看了网上一些图片介绍,田螺坑景区主要是四菜一汤的土楼在夜晚比较适合远景摄影,而云水谣景区有土楼也有小桥流水,感觉风景会比较美,所以我选择了云水谣景区。不知是因为当天的天气是阴,还是因为春节假期人挤人,我觉得云水谣的景色一般,但是土楼还是很有特色的,我很喜欢。
【门票】某宝一日游是含往返车费+门票的,我们是春节假期,又是提前一天才预订的,所以价格相对来说比较贵,平时价格130元/人左右。

云水谣景区包括三个景点:和贵楼、云水谣、怀远楼。和贵楼是个方形土楼,怀远楼是个圆形土楼,云水谣才是真正的电影拍摄地。

↓云水谣的大榕树还是很赞的!

↓两个土楼都可以上楼参观,5元/人,我们是到怀远楼上面参观的。

5、中山路

【门票】一条小吃街,无需门票。
【建议】中山路也是作为小吃街。由于我们就住在中山路附近,从云水谣回来就直接让大巴车送到中山路了,在这里吃了黄则和花生汤(还不错,偏甜)、土笋冻(很好吃)、沙茶面(我觉得一般般,喜辣的人应该会喜欢),还有什么我记不清了,还有就是各种水果,厦门的芒果和哈密瓜很好吃,这几天一直在吃。

6、铁路文化公园

【门票】无需门票。
【位置】铁路文化公园和厦门植物园距离很近,两个景点可安排一起前往。

↓铁路文化公园其实只是一条路,以前是铁路,现在不是了,但设计成人生之路的样子。

7、厦门植物园

【门票】40元/人,学生证半价(检查不严格)。观光车10元/人。
【位置】厦门植物园和铁路文化公园距离很近,两个景点可安排一起前往。

↓我去的时候正值牡丹展。

8、鼓浪屿

【门票】无需门票,仅需船票,35元/人往返。
【交通】轮渡官网http://www.xmferry.com/,可提前一个月购买,不可以买当天船票。轮渡微信公众号xmferry,可提前一星期购买,可以买当天船票。对于游客来说,厦门出发有两个码头:厦鼓码头(白天出发的轮渡)、轮渡码头(晚间出发的轮渡);抵达鼓浪屿有两个码头:内厝澳码头、三丘田码头。如果要在鼓浪屿住一晚,请问好酒店距离哪个码头比较近,如果当天往返则随意选择码头即可。建议旺季提前订票!!

↓对于我这个照相水平的人来说,天气是非常重要的离岛照片和上岛照片做个对比

↓蓝天白云的感觉好看多了~

↓偶妈妈。照了一路感觉就这张最成功的了

9、鼓浪屿日光岩

【门票】60元/人,学生证半价(检查严格,需要学生证和身份证一起出示)。门票包含日光岩和琴园。
【建议】日光岩是鼓浪屿上一座并不高的小山,可以俯瞰整个鼓浪屿,旺季早点登山!!但是也有人说早上雾大景色不好,我们是9点半-10点登到山顶的,景色非常棒!!天气如何全看命,莫强求。。。我们下山的时候登顶的队伍已经排得很长很长的,因为顶上是一个小平台,一拨一拨放人上去拍照,每组30-50人,每组大概5分钟,所以旺季还是要早点登山!!至少要在旅行团来之前到山顶!!

↓旺季的人,大家感受下。

我住过的鼓浪屿——酒店

其实在厦门也住了两家酒店,一家中山路附近,一家厦门北站附近(为了第二天早上坐高铁走),但是因为是春节期间酒店价格普遍很高,所以这两家酒店选的并不十分满意。这里主要推荐下鼓浪屿住的酒店——厦门鼓浪屿湾景旅馆。
优点:地理位置不错。距离三丘田码头步行约10分钟,不用拎着行李箱走太远;旁边就是龙头路小吃街,吃饭逛街非常方便。房间也是很干净整洁的,和大酒店没法比,但是也是很温馨舒适的。
缺点:如果窗户是朝向龙头路小吃街一侧的话会比较吵,但是到晚上睡觉的时候外面也没人啦,大概9点半到10点就很安静了。

干货:市内交通

【空港快线】厦门机场—中山路(我住的酒店位置)或厦鼓码头(坐轮渡到鼓浪屿)。
【市内公交】坐过两次,人非常多,也非常堵车。
【摩拜单车】短距离可考虑此交通方式,但需要注意的是厦门有一些山路不好骑。
【滴滴快车】打过一次,下午从酒店到厦鼓码头,还是比较好打的。
【滴滴顺风车】打过一次,从厦鼓码头到厦门北站。这里需要说明的是,我原本计划从鼓浪屿回到厦门厦鼓码头到厦门北站是坐大巴车的,但是!!大巴车末班居然是下午4点半,我们是4点40分到大巴车点,末班车已经走了,去机场和北站都是下午4点半末班车,请大家注意!!大巴车到北站20元/人,到机场10元/人,末班车之后可以拼车各加10元/人,即到北站30元/人,到机场20元/人。
【备注】可关注微信公众号xmlywbn