冬日草海寻鸟--带上闺女自助游贵州之五

sluming (汕头) LV.12
2017-02-07 23:56 672/2
  • 出发时间/2017-01-13

威宁草海,位于贵州省西部,毗邻云南昭通,是贵州最大的高原天然淡水湖泊,中国著名三大高原湖泊(草海、滇池,青海湖)之一,世界十大观鸟基地,黑颈鹤等228种鸟类的重要越冬地和迁徙中转站。
        我们黔行上一站是安顺,感兴趣的朋友可见我的游记 《冬游安顺黄果树--带上闺女自助游贵州之四》

我们黔行下一站是贵阳,感兴趣的朋友可见我的游记 《漫步贵阳花溪湿地公园--带上闺女自助游贵州之六》
《造访贵阳青岩古镇--带上闺女自助游贵州之七》

关于行程

威宁是我们此次贵州游的第三站,行程安排是:
        Day1.抵达草海站,入住威宁毕节龙腾大酒店。
        Day2.包车游览草海景区,包船到草海上寻候鸟。
        Day3.下午离开威宁,乘火车去贵阳

或许冬季对于大多数地方来说,都算不上是旅游的最佳季节,但是在威宁草海,每年11月至次年4月初是观鸟的最佳时间,而要拍黑颈鹤最好的季节就是冬季,一天中最好的时间是清晨6点至9点。

Day1.抵达威宁
        威宁彝族回族苗族自治县,是贵州省面积最大的民族自治县,位于省境西北部,北、西、南3面与云南省毗连,旧称乌撒。
         从安顺站到草海站需时3小时40分钟。到草海的火车是双层火车,第一次乘坐的我们倍感惊奇。火车上的温度是15℃,非常暖和,我们热得把羽绒衣都脱掉了。

抵达威宁草海站的时候阳光明媚,可惜我们功课做不够,没有提前约车。我们以为火车站到酒店只有10分钟的车程,很近,不知道威宁的出租车那么难打,等我们坐上小巴去到酒店(一人5元),打电话联系去草海观鸟的时候已近黄昏,船工师傅建议我们第二天再去游玩。

在威宁我们入住龙腾大酒店,在携程订的,一间豪华标间158元,两张大床住四人,性价比超高。酒店有电梯,热水暖气都很足,不错。

威宁美食

酒店对面的留一手烤鱼店惊艳了我们,江团鱼38元一斤,麻辣鲜美,让我们回味无穷。

泛舟草海

Day2  威宁很冷,今天的气温是-2~6℃,一早,包车师傅王小哥依约来到酒店,开车送我们到草海边的银龙村。车开了半个多小时,到达银龙村是八点出头,船工吴师傅已经在马路边等待多时了。清晨的草海静谧冷冽,很冷。

坐上小船,船工师傅轻撑竹竿,小船缓缓地驶入草海。

湖水清澈,可以看见湖底密密麻麻,柔顺摇曳的海草。草海湖区平均水深2米,最深处5米,湖中遍布海菜花、芦苇、蒲草、水葱、紫萍、金鱼藻等水生植物,因此得名"草海"。

草丛中不时传出阵阵鸟鸣,我们却看不到它们。

船驶出没多久,船工师傅就告诉我们,左边有黑颈鹤,真的喲!

师傅把船撑到岸边,让我们下船拍照,可惜我们装备不给力,这么好的机会,这么近的距离,还是只能拍个远影,再走近,黑颈鹤就飞了。

再次出发,我们被赤麻鸭吸引了目光。

一开始我们还以为它们是鸳鸯。

冬游草海,寻鸟、赏鸟,在水面寻找,在田间寻觅,若有几只飞鸟惊起,便欣喜万分。

人和鸟和谐共居

鸟儿在湖中觅食。

眼前飞过一群斑头雁。

有鸟儿飞过

海草也迷人

又发现一群班头雁

雁子发现我们了

无敌美景

在湖面游了一个多小时,我们的手都冻得通红,膝盖也冷,赶快上岸避寒。告别吴师傅,我们回到温暖的车里,继续向胡杨林进发。

寻鸟胡杨林

胡杨林是草海边的村子,也是候鸟的繁殖地,多少年来,村民与候鸟和平共居,村民收获时会留下一些粮食蔬菜给候鸟,据说鸟儿甚至不怕当地人,只怕游客。

沿乡间小路游玩,即便是偶遇几只家鹅、几只喜鹊,也让我们甚是开心。远处的枯草树木,在雾气的隐匿下,倒显出诗般的意境。

漂亮的大白鹅

斑头雁和赤麻鸭

田里有不少食物

优雅美丽的黑颈鹤

鸟儿进食中

一群黑颈鹤

骄傲的鸭子

时近中午,王师傅带我们回银龙村附近吃了顿丰盛的午餐。威宁的食物口味比较像川菜,喜欢煎炸,不太辣,但比较咸,很下饭。

饭桌下烧着炭,既暖和又能温热食物。

游览江家湾码头

吃过午饭,我们来到了江家湾码头游玩。据说,江家湾码头所在地是草海边最漂亮的地方,码头由一位私人地产商投资兴建,由于投资失败,码头现已废弃,不再经营。

雾气蒙蒙,宛如人间仙境。

这边的候鸟很少。

再次包场

天气越来越冷,我们果断地离开草海回酒店休息。
        中午吃得太饱,晚餐我们在酒店附近随便吃了点当地菜,还可以,但贵了,性价比低。

游览西海码头

Day3,我们今天下午要离开草海,去贵阳了。在酒店无所事事的我们决定去附近的草海西海码头逛逛,不浪费时间。

威宁西海码头是政府投资的码头,进码头要先买船票,一船360元,可乘6人,游玩时间约一小时,价格是我们昨天的三倍。

看到了黑水

威宁的红糖馒头很好吃!

威宁羊肉粉

后记(推荐车船师傅)

离开威宁的时候发生了点意外。我们没想到威宁的出租车那么难打,用滴滴都一直叫不到车(没有易到),眼看出发的时间临近了,我们着急得不得了,幸好得到了昨天包车的小王师傅的热心帮助,他专程赶来送我们赶上了火车,太感谢了!出门遇贵人,我们真是幸运!
        在威宁的包车师傅和船工师傅都是在游记里看到,蜂友推荐的,相当靠谱,人好,价格也实在。船工是草海银龙村幸福小镇的吴师傅15902596163,包车的师傅是小王师傅15186133615。

再见了,美丽的威宁草海!我们一定会回来的!

引用 sluming 的图片:

就一直是这样的天气吗?

2017-02-08 11:43

不是,这是午后起雾了,越来越冷,这个时间去游草海是看不到什么了。早上虽然是阴天,能见度很高。

2017-02-08 12:28