蓝天白云,绿水青山——武夷山三日游

• 出发时间/2017-02-04
  • 人物/其它

从小就向往武夷山水的清新,奈何一直没有机会欣赏。恰逢春节小长假,就与老弟两人结伴同游。这次的旅游定位是青山绿水和蓝天白云(省钱),因此我们放弃观看印象大红袍和武夷水秀的表演。为了避开人群(省钱),我们选择非法定假期出游,提前在网上定好房票、车票、门票,一切搞定后背包出发!

行程

Day1:福州-武夷山北;中午入住;
                 下午: 虎啸岩——一线天
        Day2:天游峰——武夷宫——宋街;
        Day3:大红袍——水帘洞——品茶——回程。

用双脚丈量祖国的山河

看山看水看风景

第一天下午,阴天。我们从南次入口进入景区,坐观光巴士到达虎啸岩。一下车见游客不多,便感慨自己的“英明决策”。顺着石阶前行,翻过好汉坡,在观景台欣赏武夷丹霞风貌。下山后见天成禅院的观音像,甚是震撼。稍微补充能量后,顺着山路寻到一线天。

丹霞风貌

丹霞风貌

虎啸岩——好汉坡。就走了一小段路,大汗淋漓。

天成禅院

到一线天后,傻眼了,人超多!看来大家对一线天比较感兴趣。于是乎,排队在右一线天的石头缝里缓慢挪动。一线天内空间狭窄,最窄处仅有30厘米,胖子很容易被卡住,还好我们都不胖。由于人多路窄,短短一百多米的石阶走了二十多分钟。游览期间人声嘈杂,加之空间幽暗狭窄,时间显得特别漫长。传说中的白蝙蝠更是不见踪影,估计早就被游客吓跑了。至于骚臭的气味也只在空气不流畅的最狭窄处才有。游览结束后顿时有一种重获自由的感觉。一看时间还早,左一线天也什么人排队,我们就走了一遍。一开始环境昏暗狭窄,整个通道就我们两个人,神经紧绷。可没过两分钟,眼前就豁然开朗,先先前的紧张情绪顿无。难怪大家都在右一线天排队,而无人问津左一线天。

满是洞眼的山岩

一线天

第二天上午,蓝天白云,天气大好。我们从南入口出发,乘坐景区小火车前往武夷最出名的景区——天游峰。刚到天游峰,天气转阴,山峰被大雾笼罩,仙气十足。一看能见度下降,我们也就不着急爬山,先在天游峰附近的五曲溪边玩耍。老弟直呼:“太美了,不想回去了。”

景区小火车

雾中九曲

雾中天游峰

五曲溪有个砾滩,上面是大大小小的鹅卵石,有一种别样的美。我猜这些石块是九曲溪水道的一部分。当夏日水位上涨时,这些鹅卵石就被溪水覆盖。溪水清澈见底,水深处呈碧绿色。水中有很多红眼溪鱼,它们被游客的面包吸引到溪边,抢食嬉戏,并不惧人类。溪鱼形似草鱼,腹鳍红黄色,最大的有三四十厘米长,十分肥美,看着我直流口水,决定中午点一条品尝。

肥美的溪鱼

捡了一块鹅卵石回来,固定上我心爱的空气凤梨,感觉也不错。

没过多久,天空放晴了。武夷山的天气就是如此多变。此时,蓝天白云、碧水青山,好一幅武夷山水画。这时游客也增加了好几倍,天游峰山脚下也排起了蛇形长队。两位兵哥哥站在山脚维持秩序。我们跟着队伍缓慢前行。抬头一看,山道上密密麻麻全是人,移动速度十分缓慢。大家也不着急,转动手机拍照,欣赏美景。一些想放弃的人被卡在队伍中间,后退无能,只得硬着头皮上山。由于速度缓慢,登山过程全然不觉得累。天游峰的风景确实不错,不愧是武夷山的招牌。可惜冬季水少,不然还有一处飞瀑从栈道附近泻出,说不定还能留下一道彩虹。

远处的白云像鸟儿展开的翅膀~可惜人太多了,不然我就玩借位拍照了

天游峰顶有个天游观,很多人在观前大树上挂许愿条。观上方还有气象监测站。这天游峰的堵人比北京二环的堵车还厉害,工作人员应该有其他通道上下班吧。在周边随便逛了下,便下山去桃源洞了。走了老久才到,看了看老子像和桃源居就出景点,乘车去星村吃饭。
      恰逢好友心里皮厚的表兄请她来武夷山做客。她今日无事就与我们在星村汇合。本想一同去星村竹筏码头买票游九曲溪,结果今明两天的竹筏均已售完。后来我们才知道是艄公罢工了。正月初七本应该是竹筏艄公们休息的日子,无奈游客太多,艄公不得休息,而加班费也没谈拢,于是就集体罢工了。现在是冬季,气候比较干燥,九曲溪的水位很低,艄公撑船吃力,也怨不得他们。没办法,来得不是时候。我想以后还是有机会来武夷山玩耍的,到时候在一览九曲之美也不迟。
      下午,我们在武夷宫和宋街随便走走。这里有朱熹和柳永的纪念馆,墙上还刻有柳永几首宋词的阴阳文。我对《雨霖铃》和《蝶恋花》的词牌名还有点印象。“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”“对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”武夷宫离大王峰很近,但大王峰正在维护,我们也就没有上去。一看时间不早了,就吃饭休息去。

竹编画

第三天又是好天气!我们三人相约在大红袍景区。主要景点已经看得差不多,今天就放慢脚步,慢慢玩耍。一路走走拍拍,甚好。大红袍景区里有很多茶园,每个茶园均有一个广告牌写明是谁家的茶园。这里的茶均是武夷岩茶,又可统称为大红袍。据说大红袍有上千个品种,每款茶叶都有自己的韵味,需要自己慢慢品味。虽说这方面我也是个门外汉,但特别喜欢品茶的感觉。武夷岩茶喝过几种,喜欢水仙和奇兰的清香。可能是潮湿的关系,很多茶树的枝干上长了苔藓,应该对茶树影响不大。茶园中仅有肉桂开花了,白花黄蕊,清新低调。后来才知道,只有部分岩茶树能开花,肉桂就是其中一种。

路上看到的茶园

景区内的六颗母树大红袍属于国宝级的古树,有四个品系,至今三百多年历史。母树大红袍对面开了几家茶馆和小吃店,其中茶叶蛋“天下第一蛋”招牌最为显眼。我们一人要了一颗品尝,确实香。

沾完母树大红袍的仙气后,我们顺着山路来到水帘洞景区。由于来得季节不合适,水帘洞上方的瀑布很小,但仍然可以看到星星点点的水滴。水帘洞山体为黄色,有一丝大西北的感觉。

抓拍到飞翔的白鸽~突然燃起了我拍鸟的兴趣~

好大一块山岩。中间黑色的痕迹便是“水帘”瀑布的水道。

水帘洞前星星点点的水珠

水帘洞前的小池塘。随意扔了些饼干渣渣,吸引小鱼前来争食物。鱼儿又把小朋友吸引过来,一道风景线形成了。

去水帘洞路上看到的武夷崖居。是为了躲避野兽才住在上面么?

右边这块巨石好像人面啊。脑海里突然想起木叶村门口的巨石——宇智波。

一路上看到很多小树干抵着大石块。用手轻轻一碰就掉了。不知道这么摆着有什么作用?

农家美食

三姑度假村这到处都是餐馆,以当地的土菜为主。当地菜属于闽菜,口味以咸鲜为主,较为清淡。在大众点评上找了几家五星好评的店,开始饕餮大餐。从小在福州长大的我们,并不觉得这里的菜特色,吃了两天就吃不动了。最后一天吃沙县小吃,省钱又美味。不多说,推荐几道必吃的武夷美食。

清蒸九曲溪鱼
      原料就是九曲溪中的野生红眼溪鱼。鱼肉鲜嫩爽滑,口感好,无腥味,很棒。吃完一条,大大的满足。推荐指数★★★★★。

清炒野菜
      为了满足自己的好奇心,尝试了两种当地野菜,一是鸡心菜?二是人参菜。都挺不错的,推荐指数★★★★

山笋炒肉
      武夷山盛产竹笋,恰逢冬笋上市,鲜嫩爽口,还不错。要是油少放些就更好了。推荐指数★★★

猫爪菇炒牛肉
      说是长得像猫爪的菇。上来后是长得像珊瑚的、口感类似木耳的菌类。脆脆的,口感和味道奇特。由于长得不得我心,也就没有多吃。推荐指数★★★

杂菇汤
      武夷山有很多菌类,值得尝试。这汤是用三种不知名的菌类做的,味道有点像丸子汤。其中有一种菇顶部长了瘤子,哈哈,造型奇特。推荐指数★★★

五彩山药汤
      其实只有三彩。味道也是蛮奇特的。有一丝大地的气息。推荐指数★★★

扁肉
      薄薄的面皮包裹着肉馅,类似北方的混沌,又差别很大。沙县扁肉的肉馅是用瘦肉加冰块打成的肉泥,馅料呈粉白色,脆嫩有味、嚼劲十足;面皮比北方的更薄,口感更柔。不知道为什么,隔段时间就会想念沙县的扁肉,也许这就是家乡的味道。物价飞涨,沙县金典的扁肉拌面的价格也从小时候一块钱一份涨到现在五元一份。这家店的扁肉汤是骨头高汤加紫菜,不错。由于店家用料的关系,各家扁肉的口感有所差异。偷工减料的扁肉一点都不好吃。推荐指数★★★

雷公抱蛋
      不得不说,我们是被这个名字吸引住了。就是一个大煎蛋,里面包了些雷公菜。然而并没有吃出雷公菜的味道。不如海蛎煎,推荐指数★★

武夷植物

武夷山生物多样性十分丰富,本来想用相机记录植物,but拍了几张就感觉拍不完,只好作罢。放上几张,留个纪念。

第一次尝试手动对焦,效果不错,就是太费时间了。

武夷山的苔藓植物巨多,这款蛮上镜的。

怀疑这是兰草

当地人说这是一款凉茶。

山壁上的石斛。

回程

武夷山很美,以后有机会还会再来~读万卷书,行万里路。希望自己有空能多出来走走,用双脚丈量祖国的大好河山。

楼主去的时候当地游客多么?

2017-02-15 17:13

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-15 17:13:57 的回复:

楼主去的时候当地游客多么?

回复狗剩儿:当地游客?看不出来呢。天游峰的游客总是不少。九曲溪竹筏票数量有限。

2017-02-16 12:49

你好,请问楼主有照武夷山北高铁站的照片吗?我弟弟写论文需要收集山地高铁站的信息,如果有冒昧的问下能不能分享一下,谢谢,如果没有那不好意思打扰了~

2017-03-30 14:01