富国岛——未闻之地,惊叹其景,留恋其味

limimie (杭州) LV.7
2017-02-08 00:05 1413/11
  • 出发时间/2017-01-21
  • 人物/情侣/夫妻

过去一年,好像没有什么不同
只是多了一张结婚证
一对戒指
简单、踏实的过好前360天
然后抽出5天时间浪出一个天际
至于为什么选择越南富国岛
其实也是一种缘分,一开始富国不在我们考虑范围内
可后来发现时间太短,游不完大众路线,何不挑个人少又美的地方享受一下
这才有了此生难忘的富国岛之行
趁富国鲜有人知、没大热之前去感受她的原汁原味

行程及费用明细

费用不包括杭州-南宁机票及护照签证

旅行前的准备

【责任分工】  我负责确定行程、查阅攻略、预定酒店、预定机票、各种软件下载蔺相如只负责提包、照相和各种瞎担心......
【行程确定】我们只有短短的五六天时间,如果由北往南从下龙湾-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明,时间明显不允许,如果单挑两个地方又感觉都在附近,不去又不甘心,于是我们放弃热门路线,等下次有机会再来,这次选择的冷门路线:胡志明-富国岛-河内,说实在的,胡志明还有些越南特色,河内真的没有必要久留,路过即可。
【机票预订】越南有两大航空公司,一个是jetstar,一个是vietjet,国内去哪儿、携程等都有代售,越南国内机票预订的早,简直不要太便宜,经过去哪儿、携程、jetstar、vietjet官网的比较,最终选择去哪儿,一个是便宜,二个是全中文看得懂;这里提醒一点,越南航空只有每人7kg的行李托运,超过7kg就要购买行李托运费
【酒店预订】预订酒店的APP很多,比agoda、booking、艺龙、去哪儿,总结一句,方便便宜还是去哪儿,这一趟行程,除了用agoda预订一次外,其他都在去哪儿上预订。
【签证】某宝办理,方便快捷,不需要护照,只需要证件照电子版一张即可。
【货币兑换】重点提醒,去越南之前一定要做好大概的费用估算,在中国就要兑换好越南盾或者美元,宁多不少,在中国兑换汇率高,越南兑换手续费高,而且偏远地方还没有兑换的地方,靠近中国的地方人民币还可以用用,南边的越南人民是不认人民币的。
【衣服装备】胡志明和富国岛属于热带,没有所谓的冬天,只需要带上各类风骚的夏装,做好各种防晒装备即可。
【各类APP】iMoney—实时货币兑换汇率,这个软件非常好用,语音无法沟通或者数不清多少十万百万的时候,只要打开这个APP,让店家在越南盾的地方输入数字,即可看到这越南盾相当于多少人民币;有道词典—当你不懂越南语,英语又很菜或者发音不标准的时候,非常好用,汉语可以直接翻译成英语,然后给对方看,对方回复听得懂就听听不懂就看翻译;Google—出门在外,各种导航找google没错(除了导错一次外)。
【语言】不懂越南语没关系,只要会简单的英语加上肢体语言就可以走四方了。

Day1:友谊关——出发!

去程:大新凭祥河内—胡志明

一到友谊关就有人问你要不要兑换钱币、买电话卡,按照当日的汇率,1000人民币兑换326W越南盾,相当于兑换了991元人民币,9块钱是黄牛收的手续费。我们买的是30块钱1.2G左右的流量卡,电话貌似可以打几分钟,当场就给你换上越南卡,一过关口就可以用,3G信号,到富国岛偶尔变成2G,用用还是可以的,但是不能要求速度,五天下来,发现钱换少了,还是在中国兑换汇率高,流量卡完全够用。

过了友谊关,就是出国了喂,这里吐槽一下越南边境工作人员的工作效率,那是相当的慢!相当于中国十分之一的效率可能都还不到,如果赶时间,请提前准备一个小时等过关,不过倒是没有收小费的情况。

由于时间没有预留的太多,再加上边检花费了一个多小时,如果坐大巴从友谊关到河内市区再到机场,那肯定赶不上飞机,于是我们决定直接在出关的地方打车到河内机场,大约3个小时20分钟左右,其实路程也就一百多公里,只是越南没有所谓的高速,全部二级路,开不了多快,当我们赶到机场,一脸懵逼,看到一个自助机子赶紧跑过去,套路告诉我那是自助取票机,可是,它偏偏不是,晕头转向的我们被一个黄牛带着去办完各种手续(其实就是告诉我们哪里托运行李取票),这时黄牛开始拿出手机跟我们收费,一人100元人民币,我们果断回绝,头也不回的往安检处走去,结果晚点一个半小时

蔺相如第一次出国,很激动的叫我帮他照相,看得出他麻木的表情后面隐藏着小兴奋,你看我们本地人多少平静(只因以前在这照过太多

Day1:胡志明(摩托车大军)

异国街头,看着白天熙熙攘攘的人群、匆匆忙忙的摩托车
晚上约上朋友一二,点上啤酒三俩支
酒吧门口、小巷街头
看着路中间穿行的摩托车、听着街头艺人的表演,隔着马路与对面的客人对望
吹吹牛,偶尔放肆的大笑
这或许是夜范五老街的独有魅力

摩托车是整个越南的主要交通工具,感觉是人手一辆,走在路上轰轰隆隆的发动机声总会在你耳边响起,站在十字路口看着绿灯亮起的那一刻,有着中国六七十年代拍电影街景的感觉,很壮观。

令我很敬佩的是,骑摩托车的越南人民都很自觉地带上摩托车帽,不管在拥挤的菜市场还是宽敞的柏油马路,不管是交警上班的白天还是歌舞升平的夜晚......

有一种越南洗剪吹既视感,不过这rap还是蛮好听的

Day2:红教堂、中央邮局

昨夜的范五大街让人醉,那就早起前往传说中的圣地洗礼一下
都说没到过红教堂和中央邮局就相当于没去过胡志明
到过也就是到过,仅此而已
走过路过不要错过照相,照完赶往下一个目的地
富国岛

这就是传说中的红教堂,只能在外面看看拍个照留念

红男绿女们穿上传统服饰,在红教堂外不知道是照艺术照还是街拍

逛了一圈,发现越南美女一枚,所以说,越南新娘不是你们想团购就能团购到的,哈哈哈

这情侣/夫妻不知道是不是在拍婚纱照......

算是来过中央邮局吧

马爸爸已经畅销到越南,不,应该说是世界各地

Day2:醉富国——晚霞

告别胡志明,匆匆赶往富国岛
这才是我们这趟行程中最期待的一站
从胡志明飞往富国这一路(40分钟)
从起飞到降落,都可以很清晰的看到地面,这种感觉很神奇

科普一下富国岛
富国岛素有“珍珠岛”之称,是全国第一大岛。其面积相当于岛国新加坡,人口约7万多。
位于越南西南边陲,泰国湾东部海面之上,东面与越南海岸相距40千米,北面与柬埔寨海岸相距12千米,西面与克拉地峡隔海相望,南面与马来半岛隔海相离,在泰国湾内有着重要的战略地位。该岛南北两端长约50公里,东西两端最长处长约25公里。

在这里,没有所谓的雾霾
在这里,有只有阳光、沙滩、清新的空气
还有躺椅、吊床、遮阳伞
抛掉一切杂念
看看书、听听音乐,游个泳,晒个日光浴
幸福不过如此

阳西下,美得像幅画

我就这么静静的在椅子上玩手机

很喜欢这个感觉,椰子树上搭个草棚,就地取材原汁原味

阳光晒遍整个沙滩

天色渐暗,酒店的餐厅开起来,一个个小灯笼把海滩点缀的很有特色

捕捉小萌娃一枚,光着屁股跑来跑去

这个画面突然让我想起《老人与海》

暂且不说好不好吃,就这个环境这个夕阳就该给它打满分,吃饭只是个形式

旱鸭子,只是在边上这么个浪打浪,照个相

蔺相如娘炮的溅起水花叫我照相,此处省略一百个字

Day3:阿卡迪亚——日光倾城

晃了一天,整个富国岛除了本地居民外,不夸张的说80%为西方游客
感觉不是到了越南,而是到了欧美某个小岛
这里环境很好,游客素质也很高,没有高谈阔论、没有大声喧哗
都在静静享受好时光
睡到自然醒,吃了个早饭,美好的一天开始啦
吃饱喝足休息会
出发传说中的sao beach

美好的一天从早餐开始

午后阳光毒辣辣,却美得让你恨不起来

只是试一下自拍遥感器灵敏度

自家门前留个纪念,21号

打着赤脚小路上走走,接地气

看来中国十字绣已经成功越南普及开了

蔺相如去跟越南大姐聊天,大姐以为我们对十字绣很感兴趣,马上把她的十字绣拿出来让我们合影,还教我如何摆pose其实我们看到十字绣后只是想问问:大姐,你是中国人吗

Day3:sao beach

租个摩托车,不用护照不用签证不用押金,只要在晚上八点之前、按租车之前油量给还回来就行为什么店家那么放心,是知道反正我们也开不出富国吗
跟店家讲价,45块钱人民币一天,随你骑
这里的摩托车都差不多,没有什么好看的,不用选了
有口罩和墨镜的带上,一路尘土飞扬......

sao beach就是传说中的白沙滩,以沙质好而闻名
果不其然,一个小时的颠簸值了

蔺相如很嫌弃这个被无数人戴过的头盔,请原谅洁癖佬的作

去sao beach的路上,没有一个同行的人,全靠导航,路又那么烂,几度让我们怀疑走错了

连续吃土、一路颠簸,弹到你怀疑人生......老话说得好,不经历风雨怎么见彩虹

回程的路上,也是空无一人,一条大马路只有我们两个人的感觉,是可以考虑开一下飞车

28公里的颠簸,自行想象

白沙滩到了,沙子真的是又细又白

抓拍不好就一直跳吧,反正可以锻炼身体

算了,再跳就没力气骑摩托车回去了

当时在想什么,这是个什么pose

这个绝对是在测试手机的像素

就让海风吹起我的头发,这样显脸小

至今为止最满意的抓拍,不要问我用什么技术,这需要天赋

蔺相如一脚把我踢出天际

自由奔放的西方游客——蔺相如叫我拍了以后发给他

一大波金发美男在听音乐晒太阳打排球,好想去合个影

富国脊背犬是来源于越南南部泰国富国岛上的特有犬种,背上有对称的四个旋,使得脊背毛发逆向生长,由于越南政府对于脊背犬出口的管制使得这种脊背犬也是脊背犬家族三类中最为神秘的一支(其他两支是泰国脊背犬和罗德西亚脊背犬)

Day4:市中心闲逛,打道回府

回程:富国岛河内

在富国还有一天的时间,再逛逛海滩,再晒晒太阳......
蔺相如一早起来还去跑了个步,试图在富国留下他的印记
中午到富国市中心看看
打车的时候故意选了个年轻小伙
结果,他不懂英语,比划了半天终于上车了

这个时候得拿出笔和纸来画了

照片中的师傅是我们在银行兑换人民币时碰上的中国人,也是在富国这几天碰上的第2对中国人(还有一个在买水果的地方碰到),他们两家人从沈阳飞到富国过年
有幸碰上国人,还有个华侨(广东)公公
华侨公公带我们从市中心穿过夜市,跨过小桥到菜市场
并帮我们找到了金店(我们要兑换一些越南盾,在富国岛银行都不能兑换,只有到金店兑换,手续费很高,100块人民币就要收9块钱手续费)
兑换好越南盾,我们就此分别
大叔们继续逛越南特色菜市
我们逛逛水果店,买些莲雾,提早的到机场
河内,结果晚点4个小时
这个也着急不来,谁叫富国机场只有一条跑道呢

哈?这就是市中心

这感觉像是废弃的渔船

市中心菜市场,各种水果蔬菜,重点是这oppo广告真的是打的好!

只有一条跑道的富国机场,晚点四个小时应该是很正常

Day5:旅行快要结束惊险才刚刚开始

最后一天在河内,细心的酒店老板娘给我们写了个纸条,我们也看不懂,估计写着“这两个游客要到中国凭祥友谊关”之类的
一开始没太在意这个纸条,只是礼貌性的感谢老板娘,结果!真的起了大作用
老板娘帮我们叫出租车到可以搭乘回国的班车代售票点,我们一到问了下售票员,他说要11:45分才发车(当时10:00),我们觉得太久了,百度了一下,看到有网民留言说这附近有搭乘回国的汽车站,我们本想要打车过去,可是河内的司机不太懂英文,我们又不懂越南语,尝试了两次果断放弃,一看只有2公里,我们就一鼓作气,走!走过去
跟着导航走到了,问了一下周围的居民,说是车站拆掉了,当时心中一万个草泥马
有事情找警察叔叔这句话突然在我脑海蹦出来,我们果然在路口看到了可亲可敬的警察叔叔,可是!他们也不懂英语,鸡同鸭讲了几分钟双方还是没能意会对方的意思
这个时候我灵机一动,把早上老板娘给我的纸条给警察叔叔,他一看马上点点头,给我写上两行字走到十字路口给我们拦下一辆出租车,跟司机师傅叽里呱啦的讲了几句就把我们送上车,感谢过警察叔叔,我们愉快的出发了,本以为到车站就可以很顺利的兑换越南盾、搭车回国
谁知道在出租车上手脚并用的问师傅我们是不是去车站,师傅叽里呱啦的说了一堆我们听不懂的话,果断放弃,只能默默的任凭师傅带我们飞
这时,我翻了下钱包,只有18万越南盾(5块多钱人民币),看着出租车上飞快跳着的数字,我心里想,到站了这钱怎么付,可是一想,着急也没有用,到站了看情况吧,能兑换就兑换,不能兑换尝试着给师傅人民币吧
过了没十几分钟到了,师傅停车把我们在路边放下,说了一通,大致的意思领会了,意思就是说你们在路边等,会有从河内到友谊关的车,你们拦下车就可以,可是!我们哪里看得懂越南语,那车去哪我们都不知道怎么拦,说时迟那时快,师傅一抬头就给我们拦下一辆货车,就把我俩送上货车,只看到师傅点点头,说了中国两个字。可是我们没有钱怎么办,手里拿着仅有的18万,师傅什么也没说,就点点头微微笑,接过这六分之一不到的车费,还主动的帮我们拉开车门,提出行李箱放上货车,等我们上了货车他才离开
在去越南之前,不管是亲戚朋友也好,新闻报刊也好,都有越南的负面新闻,说是到了越南要非常小心,越南不比西方文明的发达国家,可是,至少我看到的是淳朴善良的普通越南人民,在越南除了享受到美景,还感受到大爱
感恩这一路上遇到的每一位......

上联是酒店老板的字迹
下联是警察叔叔的字迹
横批:求翻译

越南好心人民送回大中国

越南特色小食

越南米粉,中间那盆蔬菜可以直接放汤里泡一会吃掉,清新爽口,但是对蔺相如这种大胃王来说吃不饱

越南特色,看着很有食欲,吃着也不错

好像叫做什么卷,搞不清楚

路边摊坐坐,啤酒喝喝,海鲜吃吃,痛风再算吧

鸭肉粉,人超级多,重点是旁边的油条很好吃,我们吃了两大碗

释迦果,六块钱一斤,吃到你怀疑人生

莲雾五六块一斤,同样让你吃到怀疑人生

游记就这么简单明了的结束了
每次旅行回来,写游记的时候都会说下次有机会一定再去
人生就是这样,未到的地方总想去看个新鲜
到过的地方总想再去回味
我也很感激旅途中遇到的一切
这些都将是我这辈子最大的财富

👍

2017-02-09 00:03

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-02-09 11:26

引用 正宗核桃酥 发表于 2017-02-09 11:26:39 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复正宗核桃酥:好呀,一路顺利哈

2017-02-09 21:06

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-13 12:02

引用 猪肉串串烧 发表于 2017-02-13 12:02:08 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复猪肉串串烧:从性价比来看,越南还是值得一去的地方

2017-02-14 10:44

请问您办的是越南多次签证吗就是从中国去胡志明需要一次, 从富国岛回越南也需要一次越南签证呢?

2017-02-19 15:11

引用 wxgw 发表于 2017-02-19 15:11:35 的回复:

回复wxgw:只需要办一次越南签证就可以到越南任何一个地方,签证有效期是一个月

2017-02-22 14:05

亲,我也准备自由行去了,那边不要签证的吧?我也想定那个酒店,怎么样呢?水果是不是不能打包带走的呢?

2017-03-15 23:26

引用 L 发表于 2017-03-15 23:26:08 的回复:

回复L:富国岛是免签,我们住的阿卡迪亚性价比高,环境好,有私人海滩,国人也比较少,水果是不能带回国的哦

2017-03-15 23:38

引用 limimie 发表于 2017-03-15 23:38:53 的回复:

回复limimie:好的,谢谢,那边是不是都要给小费的呢?你们定的什么房间呢?

2017-03-15 23:39

不需要给小费的,我们定的是花园景观平房,就是独栋小房间

2017-03-16 12:06