能让你长大的,不是坚持,而是放下!忆青城山、都江堰之行

• 出发时间/2016-04-20

能让你长大的,不是坚持,而是放下;
        能让你重生的,不是等待往事的结束,而是勇敢地和它挥别;
        其实旅行是和工作、吃饭、睡觉、拉屎一样的东西,是能给你提升幸福指数的东西;
        什么去远方净化心灵都是屁话,再多的鸡汤不如自己想开,就算逃得很远,心里面放不下,那便是画地为牢,圈住了自己,圈住了过往;
        你问我为什么喜欢都江堰
        那晚,江边吹着风,面对了许多,想开了许多,挥别了许多,放下了许多;
        那晚,烦恼也跟着大江东去了;
        你问我究竟放下了什么?
        该从哪里说起呢!

背景音乐:《春风十里》鹿先生乐队
图片:一部分来自单反,一部分来自手机,图片未进行后期处理,不会弄还懒,全部实拍上传。
因为懒,所以这一定会是个小短篇。

最近看的一本书《乖摸摸头》里说:“一门心思地浪迹天涯和一门心思地朝九晚五,又有什么区别呢?真牛B的话,去平衡好工作和旅行的关系,多元的生活方式永远好过狗熊掰棒子”。
        于是,2016年的年假,从东北飞到西北,从西北飞到西南,从历史人文到山川湖泊。
        华清池的传说是凄美
        兵马俑的感观是震撼
        九寨沟的画卷是绚烂
        武侯祠的桃园结义是佳话
        峨眉山的云雾缭绕是仙境
        都江堰的大江东去是壮美
        辽阔山河,无言壮阔

飞过重重雪山,落地成都双流机场时已是深夜,睡了个自然醒,打车到茶店子客运中心,一览仙山风采。
        正巧那天天气很好,正巧一辆直达青城山的大客即将发车,正巧还够一个早饭的时间,正巧眼前就有家德克士,而一切的正巧都是我喜欢上这里的起因。
        从成都直达青城山,可客车可城际灌车,若乘坐城际灌车,需乘地铁到犀浦站换乘。之所以叫灌车,皆因都江堰又名灌县,我也是吃了碗灌县老豆花后才明白这个“灌车”的由来。

青城山景区分为前山和后山,前山为道观,后山为自然风光,青城山颇有灵气,是个很适合修仙的好地方。山脚下有许多清修的小宅子,篱笆墙围成了小院落,院里一棵桃花树,一座小亭子,一间小屋,桃之夭夭,灼灼其华,颇有世外桃源的味道,而这正是人们最为向往的生活,山中何事?松花酿酒,春水煎茶,心中有道,自有丘壑。

青城山车站有直达前山或后山的小客车,售卖往返票,稍后晒一张票面,大家仅作参考哦!
        关于门票:直通车不记得了,青城后山10元(学生),金骊索道30元,白云索道45元,都江堰45元(学生)。

小客车一路疾驰而上,穿过重重山林,就好像绿野仙踪,不一会儿就到了后山山门。

这是隔着屏幕都能闻到的清新味道,央视曾探索过当地人长寿的秘密,哪有什么秘密,不过是这一方山水养了这一方人,宜居的城市,舒适的生活节奏,新鲜的空气,不功利却讲究养生的人们...

泰安古镇坐落于后山之中,始建于唐朝,于汶川地震时破坏,现为震后重建的样子。

镇子上特色的小吃很不错,我最喜爱的是青城山腊肠,腊肠里裹着麻椒、辣椒,香香麻麻的,5元钱一根,是我回到沈阳后最难忘的味道。
        四川盛产柑橘,曾在都江堰的小水果摊买过几个血橙,多好吃呢,反正后来就再也没买到那么好吃的橙子了。
        关于成都美食,简直说一夜都说不完,再说下去该饿了,还是在文的最后一一深扒吧...

镇子上唯一的戏台,房顶上站着福、禄、寿、喜四位小神仙。

镇子上有许多饭店,没有品尝,不好评价,我上山时,这两条鱼儿还游得悠然自得,待我下山时,它们已经变成了四川特色菜:水煮鱼。

之后的行程里还有峨眉山,所以青城山没有爬太多,上行选择了索道,下行步行。

爬山最怕日上三竿,大汗淋漓,要背好多水作补给,但天宫作美,下了缆车就飘来一块大云彩,遮了阳,防晒又凉快。

这里的树枝十分纤细,却还能长这样高,这说明,这里不常刮大风,所谓宜居,正是如此。

我们的缆车曾非常接近这棵大树,不知树上开的是什么花,它粉粉的,像白玉兰一样,向上生长。

下了缆车,便开始正式爬山,青城山还挺大的,一天紧紧巴巴地才能走完。

“那是悬棺吗?”
        “看见那四个红色大字没?青!城!崖!蜜!!!”

这一路,山山水水,也不觉得累,却十分有趣。

但自从这头驴出现在我们的镜头里后,整个画风就不对了。
        我们小妞的外号正是“驴”,我们都亲切地唤她“小甜骡”
       老夫: “小甜螺,给你拍张照片吧”
       小妞:“好呀,好呀”
        然后我们就拍下了这头驴,和满心期待的小妞。

这是我最喜欢的一张,低头浅望,岁月静好!

山爬到这里,就要接近尾声了,乘条小船,划过这片碧湖,便是下山路了,哦,船票2元。

四川人的生活节奏还真是惬意,马路边随处可见的茶馆,支一张桌子就能打起的麻将,今天遇到了好多人带着狗狗爬山,路上遇到了好多只小萌物。
        这门票仅售20元的仙山可好?

若要领略仙山风采还是要早一点上山,体力充沛的人爬上爬下也要一天的时间,若是上山晚了,赶不上下山的小客车,就要在山中的“又一村”里留宿了,若要选择爬后山,还是赶早不要赶晚。

下山后,乘坐公交车,半个多小时便到了都江堰市内,我们预定的酒店坐落于白果巷内。
        都江堰最初给我的印象便是拼了老命卖萌的城市,狗狗萌,出租车萌,连酒店也萌...

关于酒店:熊猫驿站主题文化酒店(都江堰古城店)      http://hotels.ctrip.com/hotel/828226.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst
        我特别喜欢这家酒店,白果巷里安安静静,从酒店步行到景区也就几百米的距离,我最喜欢的是酒店天井的设计,推开房门,抬头就是月光呀!

我在距都江堰2479.9公里的家中,无比想念着远方的老号尤兔头,可就当我们顺利到达老号尤兔头店里的时候,店里突然停电了,所以...这老号尤兔头还是没能吃成。
        下面这张干锅兔兔照片的定位显示,照片拍摄于四川江安河西路上段,天已街的一家小饭店,江边有许多像这样的饭店,挑家当地人多的准没错。
        特别好吃!

吃饱了去江边散散步,就溜达着去了南桥,出租车师傅说,都江堰最不缺的便是水,可不,连路灯都是波光粼粼的呢。

那晚,站在南桥上,望着江水滔滔,江边的小饭店里不知是谁在哼唱着《岁月神偷》,“原谅走过的那些曲折,原来留下的都是真的,纵然似梦啊,半醒着,好的坏的都快活...岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景...”
        静静听着,静静想着,其实生命中每个人的出现,都是为了陪你走过那段时光,遇到了就应该感恩,错过了就应该释怀!
        死扛着很累啊,不如就让那些求不得的,放不下的执念也跟着大江东去吧。
        能让你长大的,不是坚持,而是放下。

第二天一早,在酒店吃了个早餐,便向都江堰景区走去,天下了点小雨,烟雨蒙蒙的。

初来都江堰景区最好请个导游,这样的地方,三分靠看七分靠讲,我们蹭了几个旅行团的导游,听得也是云里雾里,男导游讲述的多为这水利工程的原理与智慧,女导游讲述的多为这水利工程的人文与传说。

出了景区,四四方方的古城里各种各样的小店,颇有商业气息,小街小巷两旁种满了梧桐树,就这样走走停停,不匆不忙,全凭着心情,是我最喜欢的旅行方式。

饿了,就尝尝当地小吃,老号尤兔头,廖记棒棒鸡,灌县老豆花,夫妻肺片,口水鸡,鱼香肉丝,宫保鸡丁,青城山老腊肉,张飞牛肉,灯影肉丝...别问我素了,巴威不吃素

来到这样的城市,要把脚步放慢一些,慢一点再慢一点,去融入,去感受;
        此刻,我在2000多公里外的家中,翻看着每一张照片,回忆着一年前的此番种种,仍是兴奋不已;
        好的皮囊,千篇一律,好的灵魂,万里挑一。
        你问我为什么喜欢都江堰
        那晚,烦恼也跟着大江东去了;
        你问我究竟放下了什么?
        嘘~就先说到这里!
        下面这些文字写于旅行归来的两年后…

很久很久后的某一天,遇见了某先生,他说,在他的心里一直有个心结还没有打开,他说,你很好,你对我的好让我不忍心去伤害你。所以,他就这样消失在了我的世界里。

很久很久后的我,只回应了一句,都过去了。

扶南说:人有一点年龄的最大好处就是,不会再刻意的去高估和煽动自己去对某些关系寄予厚望,开始学会冷静的处理各种关系,不捆绑,不束缚,不过度美化,给予彼此足够的真诚和理解……

我曾经的好,是因为我愿意,若能以此换回同样的诚心,固然可喜,若是没有,我也没有什么可后悔的。

时间回不来了,至于我,我现在过得很好,未来还会更好。而那些过往,过了就过了,没必要记住。​

不再计较过往,其实是放过了自己。

2017-02-08 11:31

2017-02-08 11:42

引用 笨笨的白云 发表于 2017-02-08 11:42:19 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复笨笨的白云:还没写完呢,就一天晚上写点,等都完事儿了@你

2017-02-08 13:55

回复笨笨的白云:写完啦

2017-02-10 17:02

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2017-02-13 14:53