清迈徒步之、儿童与寺庙。

徒步吉祥 LV.9
2017-02-08 00:36 75/2
  • 出发时间/2016-12-15

看第一张的图片你能感受到什么呢?老师在前边带着孩子们,去顶礼膜拜他们心中的佛,而在孩子的后方,几位老师,也同样的跟随着一起在顶礼佛陀。

这是我在泰国的一个学校,早上路过这里,刚好赶就他们升国旗,就给门卫和门口的迎接老师打了个招呼,语言不通,只是给他们指了指,然后比了一下自己手中的单反相机、就进去看了一下。而下边发生的事情,让我对泰国的寺庙,和学生,有了一个更深刻的认识,为什么学校大部分都建在寺庙里边?

来上学的孩子们,在学校的门口,门卫每天早上起来,都会站在马路边上,为孩子们一个一个的开启车门。

大门口,边上的门卫房。

下边这些就是重点的出现。

能看到孩子们手中提的不同的物品吗?

几乎来讲,每个孩子手里都提有不同的物品。

看这些孩子脸上充满了笑容,不像我们这边的孩子去上学的时候,满脸的惆怅,满脸的焦虑。

看看门前的鞋子的摆放你就知道,这边的孩子,他们的行为的规范,能做到什么程度?在国内不要说孩子,我们成年人能做到吗?出国的,朋友们,到了国外,又有几个人能够做得到的?其实也不是在国外感受到别人不同的目光,关键是你没有做到如果你做到的话,别人对你也很恭敬。

看孩子们进来以后和老师一样,几乎都是自觉的跪下来,地板上边是没有地毯什么的,就是地面,光滑的地板,没有垫子,但是他们就很自然的跪下来。

那么他们在做什么呢?其实,是老师在前边给他们讲,人,什么是最快乐的,人,内心当中的敬畏是什么?人?为什么要信佛?要拜佛,要供佛,那么供佛的时候,如何来供养,小朋友带过来的物品全部都是食品一类的,老师每一样,教给孩子们,你要如何地放在佛前的供桌上,如何摆放,而孩子们自己,拿的东西,摆上去,老是在告诉孩子们对或者不对。

或许很多人说到泰国以后敢多很多的人都很亲和,很慈祥,说话轻声细语,感觉得就像自己的家人一样。我们何尝不想一想?记得当年我小的时候七十年代,在中国,我们也是如此,相互的恭敬,相互的谦让,相互的理解,相互的帮助,而如今呢!中国五千年的文化仁义道德李静,这些所有的一切,都去了哪里呢!

中国我只看到,老师在上面讲课,还是坐在下边听,后边有老师的话,也只是走来走去,或者是就只是坐在那里,看看这幅图片,当前面的老师在讲解的时候,孩子们,是恭恭敬敬地以虔诚的心,双手合掌,而后边的老师,也同样的和孩子们一样,他们的那种敬畏之心,不是做作出来的,而是流露于,自心的。

在我的家里,老一辈有教师,有医生,那我想问一分,当我们看到这幅图片的时候,我们扣心自问,现今那些老师,那些医生,你们现在所拿到的那些钱,摸着你自己的心感觉一下,你真的无愧于心吗?

我只是一个写游记的人,但是当我们看到国外还流传着,这样古朴,纯净的教育方式的时候,我们也该问一下自己,别人怎么做是别人的事我,我做到了多少?

一个人如果说内心当中没有了敬畏之心。而仅仅剩下名闻利养的时候,那这个世界,就相当的可怕。因为当你没有了敬畏,也就没有了底线,没有了底线,你是什么事都做得出来的。我想能够看游记的人都是想走出国门到外边看一看,能够看游记的人,都是想自由行的,所以,当我们走出国门,也得考虑一下我们出去,不仅是我们一个人,而是一个中国人。

这次三张图片也是当时路过一个寺庙,无意之间进去,看到的一个不可思议的情景,寺庙和学校融为一体,在拍寺庙的时候发现旁边有学生,在做一些活动。而活动的内容,是让每一个老师,到一个盒子里边去抽取学生的名字,当抽到几个学生的名字之后,老师要自愿的,拿出自己钱包里的钱给予这个学生,嗯意思奖励和资助,给你的大约都是100泰铢,和二十元人民币。而老师们也都很开心的在参加这个活动,活动在孩子们中传述者,快乐需要爱,给予是一种幸福的,

学校每年会有几次这样的活动?我们无法得知,因为语言不通,所以无法去了解其中的详情,但是,我可以想象的到,一个老师,一次在游戏当中拿出二十元钱,很乐意的去奖励这些孩子,资助这些孩子,可能这些孩子本身也并不缺钱,但是,它是一种传递爱的方式。

很多时候,在自己帮助别人之后,别人在得到帮助解决问题时所流露出来的那种由心的感谢,那才是让我,真正快乐,幸福的刹那。

中国,经常看到幼儿园的老师,小学的老师,殴打孩子的一些录像视频,那么我有幸在双龙寺,看到了泰国的老师,带着孩子们出来游玩的一些情景。

我想说,为什么泰国的孩子都那么听话,不吵不闹的都很乖,而老师呢,又那么乐意的,拿着手机和相机,为孩子们记录下他们开心的,那一时刻。

这位老师为孩子拍了很多的照片,当他起身,叫孩子们集合的时候,看到我在旁边。在拍照,她告诉孩子们,让他们配合我。

我想这种配合不是为了表现她和孩子们,而是在告诉孩子们一个道理,当别人欣赏你的时候,要把最快乐的一面展现给世人。

大概看了一下,每一个小班出来就是十几个人,而每一个小班出来的老师大概都是四位,有的五位,

看看每个孩子的表情真的是很开心。

我只想说中国的孩子你什么时候也能像他们一样,在,学前班的时候,也能感受到如此的教育。

像兄妹一样手拉手。

泰国一个标准的动作,双手合掌,所以在泰国见到最多的打招呼也好,说再见也好,都会双手合十,

虽然说只是一个简单的双手合十的动作,但是他给人的一种是,心灵的当你看到别人对你双手合掌的时候,你的内心当中自然的也会升起一种,感激,敬仰之心。

这是一张双龙寺前的大合影,前边大概有三排孩子,后边站了整整一排的老师,还有些老师在前边负责拍照,和看护东西。

开心合影

拍完照休息了。

看下边的图片,老师在给孩子们发食品,好像是酸奶。

而关键的是,你看孩子们的双手,在接视频之前都会双手合十,说一句感恩的话。

好好虔诚的小丫头。

看我有多强壮。不服气吗?比比

在看这个小动作,当孩子把吸管上边的塑料扯下来以后,会交给老师,放在同一手机的塑料袋子里。再看看国内,我们很多人出去游玩,遍地的热死了,不带孩子丢,父母带着一起丢。很多时候,外国人为什么对中国人,不喜欢,就因为一些很小的事情大声说话,随地吐痰,随地乱扔垃圾。

来,给老师也拍一张。

我只想说这篇游记的想法,能够给大家带来一个对孩子不同的教育方式,能让孩子,得到更好的教育。

文中所有的想法,只是个人的观点,不要喷,你看不惯我的想法、没人请你来看我的游记,谢谢!

亲,如果您感觉这篇游记为您提供了帮助,请随意打赏哟,谢谢您这是对我游记的认可和支持。

引用 徒步吉祥 的图片:

孩子真的都超可爱啊~

2017-02-08 19:26

看到那些孩子,再想想身边的孩子,真的无语。如果你再了解他们的教育方式你会为身边孩子所受的教育感到可悲。据说今年所有学校全部要上传统教育已改善思想教育,总算看到些希望

2017-02-08 19:34