2017春节新加坡亲子自由行(可发景点地图)

澤 (东城) LV.5
2017-02-08 00:37 922/10
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/带小孩

新加坡之行是我们一家三口第一次出国游。写这篇游记,一是记录下这次完美假期快乐的点点滴滴,二是给有兴趣去新加坡旅游的朋友一些参考。

新加坡是个美丽的城市国家,名不虚传。新加坡成为亲子游的首选地之一是有其原因的。一是适合亲子游玩的景点多。二是公共交通发达、环境卫生整洁、配套设施完善,给带孩子的游客带来许多便利。三是华人多数会讲普通话,基本不存在语言障碍。

如果非要说新加坡旅游有什么缺点,那就是发达资本主义国家的物价确实有点高。但是,提前订好特价机票和酒店,再和国内景区各种宰客和人山人海相比,新加坡旅游性价比也是挺高的。可以说体验极佳,值得一去。

接下来就请跟随我们一起回顾此次新加坡的美好旅行吧。

一、全程开销情况。

1.厦航官网预订联航机票,2大1小北京往返合计6770元。

2.在携程和蚂蜂窝预定新加坡5晚住宿。其中24日、25日住庄家酒店,2晚1165。26日住圣淘沙艾美酒店,1483元(含双早)。27日、28日住泛太平洋酒店,两晚2489元。
合计5137元。

3.在淘宝预订景点门票。其中,
动物园:大人125,小孩90,合计340。
环球影城:大人272,小孩240,合计784。
时光之翼:大人小孩都是45,合计135。
滑道缆车:大人77,合计154。
海洋馆:大人102,小孩83,合计287。
滨海湾花园:大人85,小孩65。合计235。
合计1935元。

4.当地消费。提前换了1000新加坡元(1比4.8),花了560元(不用换太多现金,五百够了);在当地刷卡消费 597新加坡元。
合计消费1157新加坡元,约合人民币5600元。

这些钱主要用于吃喝玩乐,包含交通费(全程以地铁为主,全靠ez-link卡),以及现场购买的景点门票。
鸭子船(大人37,小孩27,合计101新加坡元)、
摩天轮(87新加坡元)、
金沙酒店空中花园skypark(57.4新加坡元)。

消费约19500元。 另外还买了境外保险700多元,签证费几百。全程下来,共两万多一点吧。

二、行前准备。

1.签证。委托旅行社办理签证。按要求提交护照复印件、收入证明等材料即可。注意:儿童也需要身份证!

2.行李必备物品。护照、签证、机票行程单、酒店订单、visa信用卡、景区电子票纸质版、儿童推车、雨伞、拖鞋、移动电源、电源转接口、排插、充电器、相机、随身wifi、腹泻药、退热贴。

3.必看手机app和网站。
我只下载了一个google地图,其他都没用。想查什么,google一下即可。另外,短期国际漫游是必须开通的,以备不时之需。
可以上http://www.yoursingapore.com了解新加坡旅游有关资讯。

三、行程安排。

带孩子出游,计划是赶不上变化的。孩子的吃喝拉撒睡,会再三改变行程。所以,行程计划务必要宽松。如果时间允许,可以在新加坡多待上几天,一周休闲游是玩不过瘾的!

我们的简要行程如下。

day1,1月24日(周二)。下午到新加坡,入住庄家酒店。晚上逛乌节路。

day2,1月25日(周三)。动物园。住庄家酒店。

day3,1月26日(周四)。圣淘沙。白天环球影城,晚上看时光之翼。住圣淘沙艾美酒店。

day4,1月27日(周五,除夕)。上午,圣淘沙海滩、斜坡滑车,下午,sea海洋馆。晚上老巴刹年夜饭。鱼尾狮公园Merlion Park欣赏金沙酒店激光秀。住泛太平洋酒店。

day5,1月28日(周六,初一)。上午鸭子船游览,滨海湾花园garden by the bay,下午牛车水,晚上摩天轮。住泛太平洋酒店。

day6,1月29日(周日,初二)。上午酒店游泳,退房后到Newton food centre吃午餐。下午总统府Istana。晚上
金沙酒店sky park。取行李,前往机场。

day7,1月30日(周一)。凌晨2点飞机返程。

详情如下:

1,1月24日(周二)。乌节路

一早来厦门高崎机场 T3航站楼,在机场取随身wifi,顺利过完海关、安检。我们的航班号是MF851 ,10:55起飞,计划15:15到新加坡樟宜国际机场。飞机晚点,约下午4点到新加坡。取完行李,按说明填写入境卡后,顺利过关,正式开始我们的亲子游。

儿子说饿了,于是在机场汉堡王吃了第一顿晚餐。新加坡老龄化挺严重,有很多老人还在做服务员。可以由此预见中国的未来!

在三号航站楼坐地铁到市区。在地铁售票处购买ez-link卡。一张12新加坡元,其中,5元押金不可退,7元可消费。各充值10元。小孩4岁多,不用办卡。此卡相当于北京一卡通、香港八达通卡,可用于坐地铁、公交、坐圣淘沙进岛列车,还可以在部分商店消费。

从机场坐地铁到Lavender站,约40分钟,刷卡1.57新加坡元。出地铁后步行几分钟就到了庄家酒店。

庄家大酒店是此行最便宜的一家酒店,一晚不到600元人民币。虽然房间空间比较狭窄,但是酒店地理位置好,离地铁站步行五分钟左右。地铁口有麦当劳和各种小商店。酒店门口就是公交车站,一楼还有便利店、小吃店,如天天海南鸡饭、发起人肉骨茶。另外,酒店还有健身房和游泳池。因为行程太紧,我没来得及去体验。

稍微整顿一下后,出发到乌节路闲逛。

出发前,朋友推荐一定要在乌节路吃谢霆锋在12道锋味中推荐的冰淇淋面包。我们一到乌节路就去买了,1.2元一个,味道不错。

图中是老人家和谢霆锋等明星合影的照片。

新加坡绿化做得很好,路两侧有笔挺高耸的大树,鸟儿在树上欢快地叫个不停。新加坡游玩第一天感受,非常整洁繁华的一座城市。

2,1月25日(周三)。动物园

上午睡到自然醒,在酒店楼下吃早餐,然后出发前往动物园。

从房间里看到的市景。

地铁指示牌很清楚,都有中文。

坐地铁到marsiling站后,一看公交站牌,非高峰时间半小时才有一班车到动物园。为节约时间,打车前往动物园,花了6.7新加坡元。

可能是工作日的缘故,动物园人不多。拿着提前打好的电子票,在离售票处不远的自助换票机上刷条形码,换纸质票。在进口处拿了一张地图,开始逛动物园。

动物园不大,动物不比北京动物园多,但是游玩体验却完爆北京动物园。
新加坡动物园游客少,设施非常完善。

动物和游客间都是用自然屏障(如小溪等)隔开,而非冰冷的铁笼子。

从栏杆往下就可以看到鳄鱼。

这里的动物都很有精神,不像国内某些动物园里的那样无精打采。

这是一只正在吃肉的老虎。

大象表演很有趣。表演结束后,有个付费喂食环节。我们过去时,工作人员说食物已经发光,不再售票。我说孩子想和大象拍个照,工作人员便很客气地让我们进去了。在国内,不给钱是不会让你进去的呀!

动物园内有个免费的儿童水上游乐园。几个滑梯,就可以让孩子们在那疯玩一下午了。记得给孩子带泳衣哦。

边上还有儿童专用的更衣室和淋浴间,都是可爱的动物卡通造型。此外还有肯德基等餐厅和户外休息区。不过要注意的是,地上蚂蚁很多,要防止蚊虫叮咬。

逛鳄鱼馆时,外面突然吓起阵雨。儿子也玩累了,我们便让他在馆里睡了一觉。
说到此,就不得不提动物园里的人性化设计。公园随处可以找到供人休息的座椅,且都带有顶棚和电扇,方便游客避雨、避暑。

另外,洗手池和直饮水随处可见。

一天下来,省了不少纸巾和矿泉水的钱。而这些便民措施可以说是新加坡各个景区的标配了。

在动物园游玩一天,一起看看吧。

全程下来就这一天坐了两次德士,其他时间都是地铁+公交。

回到酒店已是晚上七点多。妻儿都累了。我们便在酒店楼下发起人肉骨茶用餐。一家人点一份汤尝尝就行了,点多了浪费,汤是可以免费加的。汤里放了胡椒粉,小孩不一定愿意喝。吃完饭,我们便回酒店休息了。还好没安排夜间动物园,等儿子长大些再带他来吧。

3,1月26日(周四)环球影城、时光之翼

早起退房,直接把房卡交给前台说要check out就ok了,很方便。带着两箱行李乘地铁到怡丰城。跟随指示标志到达乘圣淘沙捷运(Sentosa Express)的地方。凭入住圣淘沙艾美酒店的订单免费领取入岛票。之前看攻略,没有岛上住宿票,可花4新加坡元买入岛票,直接刷ez-link卡也行。

拿张圣淘沙岛的地图。

坐捷运到英比奥捷运站,出站过个马路就是艾美酒店,很好找。太早到,不能入住,但可以先拿护照和酒店订单办理手续。交了押金,寄存行李,便出发到环球影城,开始今天的重头戏。

这就是艾美酒店。

人不多,但还是排了一会队才进去。环球影城不大,比较适合120cm以上的小孩。

环球影城地图如下。图中有每个项目年龄限制及其介绍。

10点半才到,一上午就排队玩变形金刚。排队将近一小时。3d效果不错,很逼真,有身临其境的感觉。老婆比较胆小,出来后说有些场面闭着眼睛不敢看。反而是儿子全程看完了。出来后儿子吵着要买擎天柱,连哄带骗给他挑了个小的变形金刚。

环球影城多数项目国内都有类似的,挑几个人少的玩就行了,排队的人太多就别浪费时间了。评价高的也就变形金刚
、古埃及、未来水世界几个吧。中午在披萨店吃午餐。淘宝买票赠送的餐券派上用场,优惠了几块钱。

下午又陆续玩了侏罗纪探险、儿童过山车。小孩比较喜欢侏罗纪,因为玩的过程孩子妈衣服全湿透了…

下午3点15的未来水世界很精彩,演员表演很投入,特技给力。演出前广播会提醒,想湿身不要坐蓝色座位区域。因为演员会用水枪喷前排的观众!
有爆破的声音,孩子太小的可能会害怕。
不用太早去,位置挺多的。时间快到去就行,免排队。

五点后,游客逐渐散去。趁妻儿在园区内吃晚饭的空隙,我独自一人跑去玩了红白过山车和埃及室内过山车的项目。全程无需排队!超级过瘾!玩过山车需要安检,要把所有随身物品提前寄存(好像是40分钟免费),眼镜可以在上车前放在边上的储物柜。

之后,便是我们的拍照时间了。

这是埃及探险的项目,不需要排队了。

五点后基本不用排队啊!

从环球影城出来后,我们坐小火车前往beach station,准备晚上看时光之翼。网购票要在图中售票处兑换实体票。

时光之翼是一个水幕灯光喷泉秀,19:40、20:40各一场,30分钟。
我们看的是20:40这场。吹着徐徐海风,坐在海滩边,欣赏美丽的音乐,炫目的光影,绚丽的烟花,结束美妙的一天。

步行回酒店,一路上张灯结彩,感受到了圣淘沙岛浓浓的年味。许多人在大鱼尾狮雕像前驻足,欣赏变幻多彩的灯光秀。

回到酒店,前台把房卡交给我,并告知行李均已放回房间。五星酒店服务就是好,我很满意
环球影城边上有个casino,土豪可以到那去试试手气。

床挺大,卫生间干湿分离,有浴缸。

4,1月27日(周五,除夕)圣淘沙

依旧睡到自然醒,然后在酒店吃早餐。这是此行唯一一顿在酒店用餐,也是吃的最好的一顿早餐。菜品还算丰盛,水果新鲜甘甜,五星酒店确实好!只恨自己没钱多住几晚呀!

图中清洁工正在用吸尘器工作。

吃完饭,坐车前往圣淘沙海滩站。在海滩玩了会沙,十点带儿子玩斜坡滑车(SKYLINE LUGE)。

坐缆车上山,看着在港口忙碌的货轮、绿意盎然的圣淘沙岛、蔚蓝无垠的海洋,这才是假期应有的视觉享受!

这是从缆车上看斜坡滑车。一共有两条线路,还不错。国内应该也有这游乐项目吧?

之后漫步至丹戎海滩、巴拉湾海滩。之前看的网上评论说此海滩水质一般。实地一看,比起国内多数海滩好太多了!这两年去了北戴河、青岛,海水之脏,根本就不能下海!圣淘沙的海,水很蓝,未见漂浮物。沙滩上人很少,只有一些在此晒日光浴的老外,有一些身材还不错哦。

图中是一个儿童水上游乐场,边上的姑娘在晒日光浴。

多图福利来了

放大

原计划11点半一起回酒店,奈何孩子太爱玩水,我便自己先回酒店退房。

穿过下图中的铁索桥,就来到传说中的亚洲大陆最南端。

直到12点多我们三才依依不舍地离开海滩。这里的设施非常棒,淋浴不用钱,步行道有顶棚,不带伞也不担心太阳晒或者被雨淋湿。

安全警示。晚上七点后不能游泳哦!

中午在环球影城外的马来西亚美食街用餐。尝了叻沙laksa,都是香料的味道,个人不太喜欢。不过,每个人口味不同,既然去了新加坡,还是建议尝下。

小孩吃饭太磨蹭,我们到了下午3点才进的sea海洋馆。刚进海洋馆有个飓风剧场,需要另外交费。讲的是古代航海家出海,遇到飓风,最终船毁人亡的故事。效果还可以吧,没网评说的那么差。

影片结束后,走出来便来到负一层的海洋馆,首先映入眼帘的展区里有一艘沉船,和之前在剧场看的故事关联在一起。

海洋馆和国内的没有太大区别,没啥特别。但还是可以一去的。

这是号称世界最大的水族观景窗。看上去还好…

离开海洋馆,我们就回到艾美酒店取行李,前往此次行程最后一家酒店——泛太平洋。

注意看路标。娱乐场就是赌场拉

在路上,儿子因为太累睡着了。所以,带孩子的家长做计划时一定要把孩子睡觉的时间算进去!

从地铁promenade站出来步行几分钟便来到泛太平洋酒店。办理入住手续的叫azuki,应该是个日本姑娘。只能英语交流。她很耐心地听我的蹩脚英语,并详细的回答了我提出的一些问题。顺利入住。

酒店景色还是不错的,可以看到金沙酒店和摩天轮。

房间还有不错的茶包。

房间很舒适,景色也不错。

在酒店休息一会,之后便坐地铁至telok ayer,前往熟食中心老巴刹吃年夜饭,欢庆新年!
点了魔鬼鱼、辣椒蟹、麦片虾、沙爹肉串。味道都不错。

老巴刹相当热闹。

麦片虾

除夕夜比平常贵一些。

点了椰子汁、荔枝汁,都很好喝。

繁华的cbd中有这样一个吃路边摊的地方,很有趣。

漫步至鱼尾狮公园Merlion Park,在途中欣赏金沙酒店9点的激光秀。

最后散步回酒店。今天景点安排太多,妻儿有点吃不消,回酒店路上一路抱怨。当晚我便做了深刻检讨,重新调整第二天的行程,这也算是自由行的优势吧。

5,1月28日(周六,初一)。滨海湾

原计划上午在新达城亚坤吐司吃早餐,然后去滨海湾花园。没想到吐司店关了,只好在麦当劳吃早餐。

闲逛时,竟然发现鸭子船售票点,可以现场买票。于是改变行程,乘坐鸭子船观光。

之前在淘宝预定鸭子船,客服说1月的都约满了,本以为这将成为此行的遗憾,没想到误打误撞遇到了这家!原来,新加坡鸭子船有两家,我们玩的这家叫duck and hippo,就是鸭子船和河马双层巴士。另一家在摩天轮那,网上预定的都是摩天轮这家的。网上预定有价格优势,不过要提前预约时间。

水陆两栖鸭子船。

鸭子船上有多语言讲解,但是船上马达声太吵,基本听不清,可以插上自备的耳机听讲解。听听讲解,加深了对新加坡的了解。

这是春在河畔的舞台。可惜时间不够,没去成。

鸭子船和河马车的路线图。

坐鸭子船转了一圈,回到新达城。在鸭子船售票处9折购买空中花园门票,乘免费的河马观光车到滨海湾公园garden by the bay。

这是建在填海土地上的花园,其中两个室内花园需要购票。
花园内很有节日的喜庆感。

中午在滨海湾公园吃便餐,儿子困了,我们便坐公交回酒店睡午觉。酒店地理位置的优越性体现出来了。

午睡后,前往china town牛车水闲逛,感受春节的气氛。虽然店铺关了不少,但还是很热闹。计划吃的米其林餐厅关门了,只好随便找家餐厅吃晚饭,花费89.7新加坡元。

点了辣椒蟹,好评!这里的海鲜胜在新鲜,肉很实,不像国内景区,给的尽是些死鱼死虾,味道不鲜美。

饭后继续在牛车水闲逛。

位于牛车水的马里安曼兴都庙(Sri Mariamman Temple)。需要脱鞋进去参观。孩子没啥兴趣,就没进去参观了。

从牛车水离开后,坐地铁前往摩天轮。我们到的时间晚,排队的人十来人。

新加坡摩天轮轿厢很大,可以同时容纳10多人。座位设计在在轿厢正中央。这是我坐过的体验最好的摩天轮(见识少,勿怪)。运行很平稳,儿子全程很兴奋。

6,1月29日(周日,初二)。总统府

上午跑到711买了三明治做早餐。
路上闲逛下新达城。

各种豪车,万恶的资本主义呀!

ESPLANADE地铁站,出来就是新达城。

纪念碑,纪念二战时因日本占领新加坡而丧生的平民。

莱佛士酒店

回到酒店游泳,晒日光浴。

泳池边就是健身房。

在泳池拍的酒店大楼。

临近中午,退房并寄存行李。
中午到Newton food centre吃午餐。

切记,除夕、初一开门的店很少,据说都是在此吃夜宵。

吃了福建炒虾面。

吃完午餐,到乌节路闲逛。

在星巴克喝咖啡,让儿子睡觉。这里生态保护很好,鸟儿都不怕人。客人刚走,便有小鸟飞到餐桌上觅食。

儿子睡醒后,我们就步行前往总统府Istana。
据说总统府一年开放4次,其中就包括大年初二这一次。机会难得,怎能错过?
不幸的是,我们第一次走到后门。正确的入口在就在乌节路上,要导航到乌节路总统府。

门口排大长队,工作人员说排队要半小时。见我们带孩子,便让我们走优先通道(感谢儿子)。
新加坡许多地方体现了对老人、孩子、残疾人的优待。在地铁上,也曾见工作人员让坐着轮椅的残疾人先上车。另外,路上的盲人道规划也比国内更用心,值得学习和借鉴。

路人和门卫合影。相比之下,还是国内军人训练有素。

一进总统府便是一个超级大的草坪,路旁有许多高大的树。这总统府看上去更像是一个大公园。可惜我们来的晚,总统府办公区4点45后不再开放。只能在门口拍拍照了。

开放时间结束后,我们到乌节路吃晚饭。点了烧鸭饭和印度面,很一般,不建议吃乌节路的路边摊。还是要熟食中心的好一些。

之后便来到此次行程最后一站——金沙酒店sky park,从另一个角度欣赏新加坡美丽夜景。
要从负一楼买票坐电梯。

这是传说中的空中泳池。等我有钱了再来吧。

直达一层的电梯排队需半小时。图中都是排队的人。下来后,我们回酒店取了行李,便前往机场,结束此次新加坡之行。

四、行程总结。

这是一次全家都满意的旅行。不足之处在于前期行程安排太满,以至于每天都必须砍掉一些景点。亲子游不同于个人旅游,暴走是绝无可能的。要照顾孩子体力,务求休闲。

建议:

1、关于行程安排。建议多停留几天,能玩上七天最好。每天安排一两个景点即可。票在淘宝预定,可以节省不少钱。

2.住宿和交通。酒店一定要选择交通方便的,临近地铁、公交最好。可以选择住五星级酒店,提前预定,一千出头,体验极佳。出机场就办张ez-link卡。公共交通出行很方便,有地铁站即可
充值,711多收五毛新币充值手续费。
打的稍贵些,土豪有钱请随意。
不用怕迷路,打开wifi,Google地图很方便,谁用谁知道。

3.餐饮。随便吃,味道都不错,卫生大可放心。有空可以多到熟食中心寻找美食。

4.春节注意事项。春节很多店家都关门休息,购物要错开除夕、初一这几天。过年几天餐厅菜价会稍贵一些。

5.错峰出游。
有些要赶早。
如新达城鸭子船赶在10点半前买票,可以免去排队等候时间。斜坡滑车上午10点无需排队。

有些要赶晚。
如晚上9点以后的摩天轮排队时间短。环球影城5点之后热门项目不用排队。

五、此行未完成计划:

1.夜间动物园。
2.滨海湾花园超级树表演。
3.晚8点新达城财富之泉灯光秀。
4.游览克拉码头。
5.小印度
6.芽笼闲逛(美食街+红灯区)。
7.金沙酒店无边泳池、商场、赌场。
8.春到河畔新年活动。地点:滨海湾浮动舞台(The Float @ Marina Bay) 开放时间:下午2点-晚上11点(除夕夜延长至晚12点)。烟火表演:平时9点开始,除夕12点。
9.新加坡国家博物馆。
10.圣淘沙珠宝缆车、ifly。
11.怡丰城逛街。

错过的美食:

1.海南鸡饭
2.珍宝海鲜
3.松发肉骨茶
4.亚坤早餐
5.牛车水大厦熟食中心 (Chinatown Food Complex),香港油鸡饭面 (Hong Kong Soya Sauc Chicken Rice & Noodle)。
6.纽顿熟食中心Newton food centre。中午12点开门至凌晨2点。
7.摩天轮新加坡路边摊。
8.鼎泰丰。

留下些念想,有机会再到这地方好好玩。

是以为记。

城。会。玩。

2017-02-09 17:26

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-02-13 01:02

引用 游游 发表于 2017-02-13 01:02:39 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复游游:据说九月空气质量不好,其他时间都还行。

2017-02-13 07:09

2017-02-13 12:02

引用 cindypilot 发表于 2017-02-13 12:02:13 的回复:

回复cindypilot:我在原计划的基础上随手记,然后按行程再配些照片。

2017-02-13 14:49

亲能提供一下订票的网址吗?

2017-02-13 19:10

引用 jassica77 发表于 2017-02-13 19:10:38 的回复:

亲能提供一下订票的网址吗?

回复jassica77:淘宝搜一下。我们在淘宝厦门博游旅游专营店订的

2017-02-13 22:20

引用 澤 发表于 2017-02-13 22:20:36 的回复:

淘宝搜一下。我们在淘宝厦门博游旅游专营店订的

回复澤:谢谢亲

2017-02-14 08:30

为什么同样的酒店我看到好像比楼主贵很多呢,楼主是哪里订的

2017-02-22 15:07

引用 皮皮驴 发表于 2017-02-22 15:07:14 的回复:

为什么同样的酒店我看到好像比楼主贵很多呢,楼主是哪里订的

回复皮皮驴:提前定会便宜。携程、蚂蜂窝、booking、agoda比较一下吧

2017-02-22 17:05