一去二三里,不负好时光【BIGBANG迷妹首尔五日行】

• 出发时间/2017-01-06

因为韩剧、韩综和Kpop的影响,首尔应该是大家都很熟悉的一座城市。曾经和小伙伴们讨论各自看过的第一部韩剧是什么,《看了又看》《明成皇后》《孪生兄妹》光荣上榜,虽然这是一个暴露年龄的话题,但是大家都对韩国的历史和文化有着较深的了解。因此不会说韩语也没关系,只要能开口说英语,首尔逛吃玩自由行就可以搞定。如果各位亲故懂韩语,肯定会更顺利些
        当决定2017.1.7-8去看BIGBANG 《MADE》十周年首尔终场演唱会后,开始办签证订机票和住宿。虽然出行前查看了很多攻略和游记,但还是遇到了实际情况与攻略不同之处,尤其是仁川机场免税店的位置和提取在首尔市及网店已买免税品的位置,一个在坐快轨前一个在坐快轨到候机楼后,如果过了安检直奔候机楼就会错过除了乐天以外所有的免税店,后文会详细介绍

剧透

LINE FRIENDS旗舰店

在《W两个世界》的取景餐厅眺望汉江

首尔塔,距离北京951.92km,距离上海937.83km。

Bigbang MADE 0to10 FINAL IN SEOUL 这张图是从站子收的,拍的超赞

行前准备

纯干货,介绍得比较详细,有经验的各位小主可适当跳过
1.    机票
    提前一个月预定,国航,上午走傍晚回,去程可托运1个行李箱回程2个,往返含税2100人民币。
2.    签证
    在淘宝找的代理,单次签证,五个工作日出签,费用和面签一样260RMB,还省了时间,签证材料对各地户口要求不同,北京地区极为简单。现在觉得当初不如办五年多次签证了,费用大概是520RMB。
3.    住宿
    在booking上预定的韩国比较有当地特色的民宿,在卤主各个主要目标地点的中心地区选择了弘大附近的李佳康guest house,民宿整体环境较酒店更好,提供早餐,但是隔音一般,所以需要各妹子控制自己的音量。
4.    Wifi
    在淘宝找的环球漫游,押金用支付宝信用分担保,租赁费大概5元一天,充电时不能联网且信号覆盖范围小,事实证明人手一个机器很有必要。除了演唱会场馆一直没网之外,其它地区表现合格,有急事打电话,提前开国际长途并关闭流量。
5.    出入境填写单据   (老司机这条跳过)
    在百度或者微博上提前看好怎么写,因为航班上中文单据经常准备不足,机票预订单和住宿预订单打印出来,填写单据和免税店会多次用到。
6. 出行必备
a. 插头转换器,充电宝,人多建议自备一个插线板;
b. T-money公交卡,可提前在国内淘宝买,在机场10号门便利店充值,五天行程充3w韩币还有剩余,剩的钱可以在711等刷掉,据说可以微信退钱;
c. 换钱,出境前在中国银行换了400人民币,用来对应第一天的花销,并带2000人民币现金,在首尔当地换钱,汇率最高的换钱所在明洞的中国大使馆对面各家。
7.     当地购物与退税
    很多商店支持支付宝,银联,这两种以人民币结算,visa以美元或者韩币结算,建议不要用master,手续费很高。
    在首尔标有tax free的商店购物时,超过3w韩币可开退税单,在机场退税(机场退税是指韩国本地商店购物,因为价格里含税,而不包括乐天新罗等免税店,因为免税店韩国本地人无法购物)。关于机场退税的实际情况,和之前攻略有些出入:
    i.所有退税单据总额在100w韩币以下(约6000人民币),可以在办理登机牌时直接托运无需另外检查,很多攻略说要把需要退税的商品单独准备,在办理登机牌后进行检查和托运,且不能拆封不能在首尔时使用,实际根本不需要。
    ii.在领取登机牌时,工作人员会告诉你一个去扫描退税单的自助柜台,托运后到对应柜台扫描护照和退税单,如有问题可以到附近的人工柜台进行扫描。卤主在自助扫描时显示扫描失败,于是到人工柜台,都会中文,她们说我的单据都已经盖过章了,无需在此扫描,安检后退税窗口领钱即可。在退税窗口根据指示,部分退税窗口只能现金退,部分可选择支付宝银联卡,建议选择支付宝,查询方便且周期短。
8. 免税店
    首尔有乐天、新罗、新世界多家免税店,综合比较,新罗打折较多且办理银卡金卡更容易。在新罗免税店 APP注册后,成为银卡(95折),用招商银行全币种信用卡申请成为金卡(9折)。
    注意首尔市区有2家免税店,明洞附近一个(小),龙山区新开一个(大),都可以凭打车券领优惠券,但优惠券不通用,前者优惠券买满五美元即可用、起点低,后者品牌更多店面更大。能在网店买尽量在网店买,网店比实体店打折多,而且网店每天都有优惠活动,晚上7点之后还会比白天多一批活动,如果赶上打折,再用积分优惠券,真的是特别优惠。而且网店购物在机场统一取货,省去了很多麻烦,实体店部分商品可以机场提,大部分需要当时带走,东西重的话很影响之后的行程。
     在出境前可以在T3的日上免税店(北京上海都有)看下想买的东西,一是网店断货的商品韩国免税店实体店可能也卖光了,二是部分商品日上更便宜。在日上挑出你想买的商品,留下日上的单据,在回国时提货结账,不想买的直接挑出去不买就行了,当然如果想在出国期间用,就当时结账带走。
9. 入境出境
    入境:领登机牌,托运,安检,过关,取wifi,逛日上,登机时找空姐要中文填报单,等到统一发放时可能只剩英文的,但是不难看懂。提前三个小时到机场。
    出境:换登机牌并托运,在附近对应的退税窗口扫描单据并问清楚退税领钱的窗口(卤主都是在globle tax free商店买的东西,因此已有盖章,不需要此处再盖章),安检,离境检查,找到退税窗口办理退税,然后这里有除了乐天免税店的全部仁川机场免税店逛完机场免税店,坐小火车去候机楼,找到免税店取货处,先领号,然后排队。因为人灰常多,所以要给这里留出足够的时间,见到来不及取货的小伙伴,以及取货后误机的盆友。在取货点附近有拆包装的地方,可以把泡沫留下有工作人员分类回收,拆包装也是需要时间的。一切搞定后,准备登机,卤主提前4个小时到达机场,所有都办好后离起飞还有不到一个小时,离登机不到半个小时,所以时间一定要充分。
       注意机场免税店是在坐小火车去候机楼之前!!!然而已订购的免税商品对应的机场取货处都在候机楼里!!!要是直接坐小火车走了就错过新罗新世界各各大自主品牌的免税店了!!!当然候机楼里面的乐天免税店也是非常大。卤主对这个布置十分蒙,因为在逛机场免税店时无法预知候机楼取货时间,所以很匆忙地补漏就走了。对于很多攻略里说的,可以把购物计划安排在机场的,慎重考虑!!!
   小建议,去韩国时可以在大箱子里套一个20寸及以下小箱子,这样回程时拖运大箱子,小箱子装免税店取货商品,带上飞机;如果像卤主一样回程拖运2个行李箱,就把免税店商品袋直接提上飞机, 下飞机时再装进去。
     到北京机场后记得去日上取货哟。
10. APP准备

在韩国导航主要用——我在哪儿,中韩文对照,查路线找地铁线路,每次重新打开时记得重新定位。如果不习惯可结合百度地图使用。
        因为首尔地铁里只有少数站有外语报站,有些连到哪站都不显示,所以靠这个软件看各个站名,终点站名很有用。还有首尔地铁对向换乘,如果是需要跨越到对面去那种(比如北京地铁10号线),与北京不同的是,上楼梯之后,在刷卡出站的机器旁边有一个栅栏门,直接推开走入通道..没有直接通行的过道,卤主最初以为换个方向还要刷卡出站。。。
        前两个是免税店不再多说,第三个是翻译软件,大众点评大家都会用,在首尔的信息也很靠谱,最后一个是优惠券,餐厅咖啡厅可能会有打折优惠券。
11. 其它注意事项
A.首尔打车不算太贵,起价3000块,如果比较近的地方,两个人打车比坐地铁便宜。只是明洞东大门这些地方高峰时段不太好打,还会遇到出租车司机坐地起价的情况。
B.唯一存在语言问题的,就是问路和打车了。出租车司机几乎不会中英文,大家把要去的地方韩语名字写在纸上就行了,最重要的是把酒店的韩语名字地址电话带在身上。
C.T-money卡充值有2种方法,一是在地铁站内的自助式充值机进行充值(有中文提示),二是在有T-money卡标志的便利店(GS25、全家、7-11便利店、buy the way、迷你岛等)、街头小商店及一些银行的ATM进行充值。充值时只能使用韩元。可在T-money加盟便利店、化妆品店(部分伊蒂之屋、 菲诗小铺、托尼魅力等)及部分Homeplus超市运用。在使用寄存柜和自动售货机时也可以用T-money结算哦!

人物篇(从左到右)卤主,新欣,程程。我和新欣一起从北京出发,与从杭州出发的程程在首尔汇合。

行程安排

1.6  北京——首尔,明洞,新罗免税店
1.7  YG entertainment,合井站周边(A cafe),永登浦区汝矣岛大路24 FKI 塔,BIGBANG 演唱会
1.8  三清洞,北村韩屋,BIGBANG演唱会第二场,弘大夜市
1.9  新沙洞林荫道,清潭洞,新罗龙山免税店,首尔塔。
1.10 明洞,13:00出发去机场,18点航班,首尔——北京

本次行程围绕看演唱会安排的,尤其是7号要提前3个小时进场,所以传统景点比如景福宫、梨花大学都没做安排,梨花画壁村2016年6月被毁,仍在修复中。安排行程时把相互间交通方便的地点排到一起,然后再关注周围有什么美食就可以了。
        明洞在钟路区,首尔塔在龙山区,演唱会场馆在九老区,W两个世界的拍摄餐厅和KBS在永登浦区,弘大在麻浦区,清潭洞和新沙洞在江南区。于是我们选择住在了这几个区的中间—麻浦区。

DAY 1 明洞,新罗免税店

首尔已经当地下午近2点。离开机场搭乘KTX到弘大,车程约1个小时。另一种机场快轨ATX直达首尔站,中间不停。机场快轨上能看到汉江两岸的风景。

在机场快轨同一节车厢里,好多来看bigbang演唱会的妹纸,对面两个从衣服、背包、手包、行李箱全是bigbang周边的日本妹子,旁边两个香港来的妹纸,车门处还听到了泰语,真是各地的迷妹都在赶往首尔的路上。

预定的民宿在离弘大地铁口步行约10min的位置,相对弘大附近比较清净,但是托箱子的时候还是有点恼火的。这家民宿网评很高,第一天入住的前台是台湾人,后面遇到的都是英语蛮不错的韩国本地人,估计都是在弘大上学的学生。有一天wifi落在出租车上了,根据打车小票上面的电话,前台帮忙找回的,十分感动。So打车要小票还是有必要的,直接说ticket就好。民宿的阳台很适合看风景,一边可以看到红霞,另一边可以看到南山塔。

哼一首bigbang的《红霞》,十分应景。

民宿的天台,也是吃早饭的地方。

民宿的走廊。

程程姐订做的小卡,演唱会之前发给其它迷妹,先到先得。

程程姐订做的应援手幅,从杭州带到首尔

从民宿出发已经5点,乘坐二号线直奔明洞换钱所,定位中国大使馆,记得现金换钱哦。
明洞步行街入口,金秀贤和大宝剑的大幅广告。MCM明洞店,还保持着圣诞节的气氛。
Nature Republic对面有一家D!MALL,是许多东大门热门品牌的集合店,男女装都有,逛东大门花费很多时间和体力,也未必就能找到你喜欢的衣服。这里基本囊括了目前最当红的网红店,包括NANING9。

明洞美食

明洞美食小吃很多,我们走到MCM明洞店的时候恰好发现了HAHA的401烤肉店,今天就在这解决晚饭啦。401烤肉(明洞店,弘大店)是艺人河东勋(HAHA)和两个好友共同经营的“401餐厅”是专卖济州岛猪肉的人气烤肉店,401得名于他和朋友的寝室编号。HAHA是韩国RUNNING MAN的成员之一。黑猪肉确实很好吃,猪皮要烤老一点才好吃。店员中文都特别好,不担心沟通问题。冷面和东北的味道差不多,小菜尤其是萝卜,这几天一直都在吃腌萝卜^_^
        另有几家查攻略时被推荐度很高的店,马克一下。
 Cafe de paris就在401附近;
Twotwo炸鸡,在YG老杨的烤肉店附近;
mis猪蹄,미쓰족발,在老杨烤肉店对面,这家店弘大也有。
老杨的烤肉店在第五天的行程中介绍。
下面两个是在做攻略时看到评价很高的店,把店名和地址做成这种中韩文对照的小卡很方便。

在明洞逛完,大概七点多,新罗免税店营业到晚九点,于是打车去明洞附近的新罗免税店。把下图出示给出租车司机看。凭打车票在一楼服务台领优惠券,算下来还赚到了^_^

新罗免税店购物指南

到达免税店之后,先去负一层换金卡&&一楼的客户服务处看看有什么优惠活动,免税店经常有与各银行的合作活动,比如刷卡返现、领取购物券之类的。

负一楼是韩系护肤品,墨镜,二线箱包品牌,韩国食品,时尚配饰等,基本上韩国人气平价商品都在这里可以一网打尽。

一楼是奢侈品牌,有MCM LV, GUCCI,BV, Ferragamo, Fendi, Cartier, HERMES等。

二楼是香奈儿, Tiffany和名表等,还有国际品牌护肤品。新罗免税店的款式比较齐全,有些别处买不到的款可以到这里来看看。推荐cpb的润白隔离, skii的小灯泡,娇兰的金钻修颜粉底液(00号色)和金钻幻彩凝露,滋润遮瑕效果很棒,颜控最爱的Jo malone,香调简单纯粹,适合喜欢白花和混搭香水的朋友。diptyque在很多国家的免税店都没有,新罗有专柜哦,很惊喜,这也是我特别喜欢的香氛品牌。他们家的香挂,很适合挂在衣橱里,衣服散发出的香味,是让心情美丽的小心机。

新罗的顶层是ARTISEE咖啡厅,户外是个屋顶花园,可以远眺南山塔和首尔夜景。

然而接下来发生了头疼的事情,出租车司机不认识新罗免税店…他导航给我们送到新罗hotel,然后告诉我们到了,可是我们怎么都没找到免税店在哪里,导航这个时候也失灵了,告诉我还很远…然后我们到处问,就在免税店附近来回转,其中一个便利店小哥还说他不知道,后来我韩国同学说韩国本地人无法去免税店购物的,所以不知道也很正常,囧。其实免税店离酒店很近了,但是晚上灯光不太好,楼体又不高,被树木遮住了,我们一直在车道上没看见,其实就在一个岔路口就有人行道,心塞……免税店回明洞的免费大巴只到8点,所以我们在免税店购物后附近坐地铁回,备战第二天演唱会内场的坑(内场无座位,累瘫)。

DAY 2 YG,W两个世界,演唱会

民宿的早餐

10点出发,约二十分钟步行到YG娱乐公司(Bigbang),那个在屏幕上看过无数次的场景。

YG餐车

YG外面的粉丝留言墙

跟YG的logo同框

敲黑板YG附近的bigbang经常去的咖啡厅--A café(合井站附近,百度地图上可以收到这里定位,我在哪儿没有)。亮点1一楼gd,太阳,老崔签名的方桌和椅子;点2从一层通往负一层的楼梯里,摆放了一把老崔收藏的椅子,老崔很少把个人收藏展出,看来是和这家咖啡厅关系很好吧;亮点315年的《无线挑战》GD,太阳和光熙就是在这里见面和拍摄的。

咖啡厅的正门,虽然看起来很一般,但是里面真的很不错。中午12点开始营业。韩国的店铺大多11点之后营业,晚上关门也比北京早。如果来早了可以逛下周围的服装店,会有收获的

一进门先找这把红色椅子,椅背有gd亲笔签名,对应的桌角也有亲笔签名,红色椅子旁边的蓝色椅子对应老崔的签名,红色椅子对面是太阳的签名,都是两组哦~~~希望各位迷妹爱惜

我在Instagram上传过这张皂片,意外地有一些韩国人给我留言,大概意思是款鸡涌是个伟大的人,他是个艺术家,看来韩国民众认识这个签名的人很多呢。

想要追寻老崔的艺术境界的迷妹们,还阔以去三星美术馆参观一下。看到这把椅子,才有把老崔的ins变成现实的感觉。

15年Bigbang在中国巡演期间,回首尔录制了一期综艺《无限挑战》,这个咖啡馆负一层就是拍摄地。

A café附近有很多小别墅和店铺,上午的街道还很安静,虽然事先没有查过这里有什么,但是这里让人印象深刻。

发现一只大宝剑
在YG到演唱会场馆的路上经过《W两个世界》的拍摄餐厅,其实63大厦也在附近。
All day fresh kitchen 首尔永登浦区汝矣岛大路24 FKI 塔 50楼 51楼
세상의 모든 아침
서울 영등포구 여의도동 28-1 전경련회관 50, 51F
电话  02-2055-4442       人均100-200rmb
餐厅位于汝矣岛,整层的落地窗,透视着汝矣岛与汉江景致,景色的确很棒,意大利西餐和美式西餐相结合,楼下就是韩剧迷妹儿们偶遇oba的kbs电视台,没有遇见也不要失望,到fresh来弥补一下遗憾咯。菜单韩文英文我在到处拍照的时候留意了一下,除了我们没有其它外国人,要么是约会的情侣要么是来下午茶的主妇们,窗外景色真的很好,想认真拍照的亲故记得带防止玻璃反光的设备。我拍的照片,各种反光,凑合看吧

招牌牛油果汉堡

购买限量版周边的妹纸早就开始排队了,因为我对周边不是很感冒所以简单看看就去各种拍照了,见到了年纪小到需要监护人陪同的小粉丝,也见到了大叔大妈级别的粉丝,既有骨折拄拐来的妹子,也有打扮精致让人忍不住多瞄几眼的charming lady。等程程发好手幅后,大概下午三点,于是到地下二层开始了长达3个小时的排队,看到有的女生排队时体力不支被120抬走了,希望她早日康复吧….很多女生带了拖鞋和小板凳等排队专用设备,实在是佩服。在开场前不到半个小时终于放我们这个区进去了,最后一个进场,第一个离场。不得不说这场演唱会,三个小时,全程高能,我能记住一辈子^_^,排队很累,内场很挤,但是在开场和安可的花车巡游的时候简直幸福到cry,因为近到无法呼吸。不得不说Bigbang在首尔的演出是最精心和完成度最高的~~~如果有机会,还想挤内场,虐就虐吧,那种幸福感和欢乐能让我珍藏很久很久了。

演出结束后,地铁排队人超多,于是打车回。路上知道大宝剑也去了那场演唱会。

我身后的六区

离最近的时候已经忘记了拍照

款鸡涌,最开心的是鸡涌两次到这个位置时候都是面向我们三区的,幸运得哭了

刚进场馆的位置,后来换到最最左后角的位置,事实证明这是无与伦比的幸运。

演出结束后,伴随《blue》的响起,屏幕放映了几位成员的感谢信。很多粉丝当场就哭晕了。

DAY3 三清洞韩屋村演唱会弘大夜市

民宿早餐

在地铁站看到了大宝剑的广告灯牌,他现在是真的火啊。

出地铁站会看到这个指示牌,但是我们没有选择这几处。

出了地铁站,直奔韩屋村。

韩屋村的最高处

因为是隔着栏杆拍。。。青瓦台,景福宫,光华门都在这一片。
在观景楼梯上看到了前方gd的巨幅广告和YG的logo,激动的不行,佩服我们的好眼力
于是我们知道三清洞到了。直奔yg周边店,这家比较全,买到了很多,后来对比林荫道的周边店,这家就是天堂。一楼是gd代言的香水品牌moonshot。

离开这家店的时候,店员还要和顾客high five。之后开始逛三清洞步行街。

为了看演唱会,羽绒服,牛仔裤,运动鞋必不可少。演唱会在我心中的重要性已经远大于拍皂片

韩国第一雪冰网红店,在yg周边店附近。虽不临街,但是很容易看到

不清楚是不是在青瓦台附近的原因,路上汽车🚘很少。

敲黑板第二次,这家排骨店在超人回来等综艺多次出现,也是本地人很认可的一家店--北莫谷。
味道炒鸡炒鸡赞。有会说中文的服务员,有中文菜单。
餐厅不临街但是有街道上广告幅。
或者看到这家大象雕塑店,就知道快到了。

牛肉排骨、生拌牛肉、蒜包肉,我和欣新两个人吃不完,但是味道炒鸡赞。北莫谷是我们在首尔吃的最开心的一顿,回了北京还怀念这个味道。

古老城墙

路遇一家艺术馆,这张海报吸引了我~~《Het meisje met de parel》

《MADE》in Seoul 周边卫衣

八号的演唱会买的看台票。上午买的熊下午就用上了。

内场入场很慢。八号的位置在灯光师的正上方。

最美不过皇冠海。

《Heartbreaker》

Why so serious? 《crayon》

演出结束后,迷妹们拥堵在工作人员出口,图中拿着手机正直播的黑人就是Bigbang演唱会御用伴奏艺术家。
       回到弘大,这边的line friends 人多而且小。弘大的夜市有很多表演的人,晚九点是最热闹的时候。在弘大附近的商店没有收获。于是在返回民宿的路上解决晚饭,因为这家每天都爆满,所以来一探究竟。
        结账的时候惊喜地发现原来是Bigbang曾经常来的一家店,墙上挂着几个人的合影和签名,是非常早期的形象和签名了。难怪看到了有其她Bigbang迷妹也在这里吃烤肉。迷妹的攻略都是强大的。

GD小狮子

危险的姜

胜利

太阳

top老崔

7-11超市里的牛奶,一个比一个萌。韩国的马路边几乎没有垃圾桶,因此外出时还是带瓶装水比较方便。

DAY4 江南区,新罗龙山店,首尔塔。

今天的第一站是新沙洞林荫道,出了地铁站就是整形医院一条街。
新沙洞林荫树路是从地铁3号线新沙站出来的一条深受年轻人喜爱的街区,整条街道和周围都是有名的美食店、设计师们经营的商店。林荫道街区是拗造型的好去处,古董车,各式甜品店,咖啡店,食肆,韩国的时尚杂志网站也会在这里取景,常常会看到一队一队的拍摄组。林荫大道上的服装店除了一些品牌店,主道上的大多数小店是东大门拿货的。建议大家可以多在次道上逛一逛,能发现很多设计师品牌店和买手店。

8秒新沙洞店,虽然不喜欢这家服装,但是看到款鸡涌的代言还是要纪念一下。

林荫道的line friends 旗舰店是最大最全的,共三层。
我这名大龄儿童无法抑制对line friends的喜爱,虽然天猫有旗舰店,但跟这里比还是少一些,于是在这里又开始拍拍拍和买买买。

YG周边店林荫道店,店比较小,而且Bigbang的周边比较少,winner、ikon、二硕的比较多。

这条路上的店铺都还不错,据说这里需要慢慢逛,太多小巷子里的好店值得你走进去,可惜时间紧张。这里逛完打车去了清潭洞,因为想找一家GD经常买首饰的店,blindreason。

从狎鸥亭罗德奥至清潭十字路的主街被誉为“韩国香榭丽舍大道”。如果有免税店找不到的款式,可以在这里逛逛,非免税店购买,可以到机场退税,不过同一款式还是免税店更划算。这一带也是适合在小巷里寻觅的,像这两年流行的acne studio就隐藏在一条支巷里,随便走走说不定就能发现心爱的小店。

韩国第一网红店,Dior cafe就在上图左侧那栋建筑的顶层,此次时间略紧张没有去,但是看攻略和游记还是值得去一下的。
Cafe Dior by Pierre Herme
서울 강남구 압구정로 464
House of Dior – 首尔江南区狎鸥亭 464

blindreason,根据事前准备的地址找到了,这家店就在最近火爆全球的acne studio旁边。在导航上看到这里就是韩流明星街,其实是很多娱乐公司坐落清潭洞,包括娱乐巨头star museum,路边是各个组合的熊形玩偶。不得不说在这附近宾利宝马奔驰都多了起来。

离开去龙山区新罗免税店继续逛。
P.S.爱宝新罗免税店(泰梨院附近,龙山区),坐地铁到龙山站下车,打车报销优惠券。

在这里出现了严重失误,本以为实体店产品都可以机场提货,结果只有非韩国产品分可以机场提货,大部分化妆品面膜类需要当时带走!!!无法拎着这些东西去南山塔,于是打车回民宿,再打车去南山塔。然后又被司机坑了,给我停在一个不知道哪里的路口,告诉我们可以上去,结果打听才知道坐缆车不在那(虽然有些攻略推荐公交上山,但是民宿的台湾妹子说还是缆车又快又给力),于是又打车第二次,明确说坐缆车,于是2min就到了搭乘地点。

由于不确定是否成行,没有提前买南山塔电子票,现场买,也不是很多人。南山塔营业时间到晚上23点,我们逛完大概是9点多,还有人上山,不过据说10点后就不能上去了。
      缆车买票—-乘缆车—-买首尔塔观光票----下一层坐电梯or上一层看夜景和爱心锁—--上塔。
      首尔塔有寄明信片的地方,也不知道我给自己寄的能否收到了。提前拍照~~

在南山塔还没进观光塔之前手机冻关机了,所以只拍了一些观光塔里面的照片。

此刻离家951.92km

程程姐帮P的图
南山塔结束后,三人打车回民宿,遇到一个很有趣的司机,会一点中文,他说他来过中文很多地方旅行,给我们讲湖南张家界的玻璃桥很有趣,黄山很美,在等红绿灯的时候还给我们看他拍的照片,听歌都是披头士的,还沿路给我们介绍那些地点,很有趣的大叔,和之前遇到的形成鲜明对比。

DAY 5 明洞,仁川机场--北京

民宿早餐,四次都不同呢。
上午又去了一次明洞,稍微逛了一下,补了一些东西,在地下商场买了一个28寸的行李箱,碰巧发现了YG老板杨贤硕开的烤肉店。

如果找不到的话可以咨询明洞里穿红色马甲的志愿者,说YG他们就懂了,还会给你一份中文地图,上面标了各个小店的位置。老杨的烤肉店附近有名的小吃很多,比如mis猪蹄和twotwo炸鸡。

鸡涌,太阳,和温拿

回到弘大。弘大附近开了一家海贼王主题咖啡厅。因为本次时间有限,加上新开店火爆排队,所以留给以后吧👒图为咖啡厅在地铁站内的广告牌。

回民宿取行李,民宿的一楼是韩服体验摄影馆。感兴趣的亲故可以尝试,此外韩屋村附近也很多很多租借韩服拍照的店铺。出发去机场,从出发到机场大约1个半小时,各种手续和取货后,吃了顿快餐,准备起飞。

此行最后一次用印有鸡涌照片的T-money交通卡。

取货后拆包装现场,建议大家提前整理一份单据,否则看手机订单核对实在太慢了。

拆包装现场,十分混乱。

此行的最后一张照片。
首尔的五天充实又美好,会成为人生珍贵的回忆。行程虽然紧凑,但还是去了很多想去的地方,完美的五天,激动的心情一时难以平复,期待下一次。

后记

其它游记推荐地点:建大集装箱,小法兰西村和南怡岛的一日游团,龙山emart(因为emart有和line合作的家居用品,比如可爱的碗碟之类的),卖服装的东大门(类似于北京的动物园服装批发市场)和卖童装的南大门,景福宫,弘大附近很多特色咖啡厅和只有在周六才有的弘大周末市场。

看到款总也在追《鬼怪》我就放心了

《鬼怪》剧组1.9在建国大学的拍摄,是不是高甜呢~~

2017-02-08 11:25

引用 刘欣 发表于 2017-02-08 11:25:00 的回复:

回复刘欣:从今起,七年后

2017-02-09 11:24

有些问题可以问下你吗?

2017-02-09 17:26

引用 dxywll_ 发表于 2017-02-09 17:26:22 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复dxywll_:可以

2017-02-09 17:28

索索棒棒哒!

2017-02-09 18:19

😘😘谢谢鼓励😜😜好开森~写了游记才发现整理游记这么辛苦,向你学习🌸🌺

2017-02-09 18:28

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-02-13 17:08

引用 包头爱北京 发表于 2017-02-13 17:08:32 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复包头爱北京:你是想有哪方面的建议呢?首尔比北京温度高点,应该不用穿太多

2017-02-13 17:14