华山之初体验

2017年2月5日,为什么选择华山

每一个旅程都有一个目的地,去华山的大多数人为什么选择这里,而不是别的地方?或多或少的原因是受到了朋友的介绍和旅游书刊的影响,对华山充满了美好的幻想。可是,大家是否有这样的体验,实地体验幻想,也是一个幻灭的过程。因为在到达目的地之前,我们的想象来源于别人的介绍和书刊的描绘,而这些素材都是经过过滤和加工的,是从实际庞杂的事物中提取出来的精华。可当实地去时却无法像在家里看书那样体会那些美好了,甚至感到失望透顶。那些美好的事物都夹杂在漫长的等候、漫天的雾霾、拥挤的人群、艰苦的住宿环境.....等众多无趣的事物之中。精力了这些,精疲力尽的旅人还会有心思去欣赏美景吗?

而我自己,之前对华山的了解甚少,看过同学发的几张照片知道它以险著称;看过笑傲江湖,知道金庸笔下,华山上曾有华山论剑的传奇,也曾出过风清扬、令狐冲这样的英雄和岳不群这人面兽心的伪君子,他们和在华山上的故事更是荡气回肠。除此之外,我对华山的景点和历史故事一无所知,因此对它没有任何幻想。为什么选择去华山?首先是春节假期连续值班的时候大家都在晒去这里去那里,看的我干着急,想着自己也秀一把。其次是我喜欢爬山,黄山泰山爬过了,除了华山,五岳其他的兄弟我还分不清在哪里。于是我软磨硬泡的拉着个平时不运动的小兄弟乘上了去往咸阳的飞机。

整个行程是:
厦门-(飞机)-咸阳机场-(的士约150元)-西安北站-(高铁30分钟)-华山北站-(的士6公里)-玉泉路宾馆入住-玉泉院登山-百尺峡-千尺潼-北峰-东峰-中峰-南峰-西峰-(西峰索道120元)-(景点大巴40元)-华山游客中心-(1路免费公交)-华山北站-(高铁30分钟)-西安北站-(的士120元)-咸阳机场-(飞机)-厦门

开始登山之旅

本打算三点起床,三点半出发的,可是睡过了头,快四点半才走出酒店。玉泉路上没有半个人影,在寂静和黑暗中指向前方。想象着假期时这里是何等热闹,而现在只剩下准备登山的两个人。

玉泉院大门紧锁,好像要到早上八点才开放,而售票处是一年四季24小时营业的。

华山北门到北峰顶的路是最长的,好像要经过五道关,路上的的士师傅说步行要5个小时。

第一关是五里关,才走了两公里坡路,G就累的不行了,谁叫他平时不运动呢。

守山的大猫,看到有人经过就喵喵叫,恐怕是被惯坏了。无论如何它是沿途遇到的为数不多的小伙伴。

天很黑,路灯照着前行的石板路,像条金黄色的长蛇在两侧黑森森的山涧里游行,这一段路不急不缓,最终在莎萝坪后急转直上。抬头看,山顶的路灯发出的微光,像北极星一样给我们指明方向。

看不到山体,只有左上角胜似来自天堂的灯光,充满诗意。

此处一座“战胜华山,一生平安”的石碑。像是在给我们加油鼓劲,还没上山呢,心理上先取得胜利精神胜利法!我觉得很讽刺,不过对G应该能激发他的潜力,因为他已经不能不用登山杖了。

G累的满头是汗

走了近三个小时,到了响水石,时间大概六点四十分,过了这倒霉的大石头,发生了一件事,路灯全灭了。我们只好借着黎明前的黑暗继续前行。

眼睛会慢慢适应黑暗

山的轮廓也慢慢显现出来,原来两侧的山峰如此陡峭,真是吓了宝宝一跳

天色渐亮,当时我还不知道青柯坪后的高峰就是东峰,但山峰上那道冰冻了的瀑布十分着迷,太美了。

柯坪上来看到的是无尽的台阶,千尺幢,G已经吃不消了。

G抬头望着石阶,哭笑不得的眼神,真痛快

千尺幢顶端有一小平台,我在平台上对G喊着“到顶了”,G一高兴,两腿一拍三步并作两步,冒着抽筋的危险跳了上来。

G在此处歇息20分钟,他傻眼了,接着平台的还是无尽的石阶,百尺峡,更恐怖。看得到的阶梯大约七十度,之后就一头扎进树丛中,是不是直通云霄,只有爬上去才知道。

为了安全,我让G先上

我们爬到一半,身后传来了别人的声音,有人也要往上爬了。

顶部的阶梯接近九十度

到了顶端,G立刻找了张石椅休息,放松下颤抖的双腿

到了这里G已经变成了这副模样

风景太美,人在画中

离大瀑布越来越近了

来张G和冰瀑布的合影。

身后就是万丈深渊,十分刺激

继续上台阶前,热个身,街头健身的理念就是,全世界都是我的健身房

老君梨沟

这个玩的真的有点大了还好没摔下去

然后北峰顶就到了,看看下面的风景。👇

北峰上有个餐馆,忘记叫什么了,G和我在里面各点了一份套餐,一份30元,有一碗粥、一个馒头、一个鸡蛋、一碟小菜。吃完后G在悬崖边的栏杆上晒着太阳懒洋洋的睡了40分钟。然后向东峰进发👇

还是无尽的台阶,G已经不想说话了

G突破了极限,又可以活动了

冰瀑布已近在眼前

我毫无疲劳感,跳过围栏找角度,被环卫大叔赶下来。看看这蓝天,听的士师傅说,难得

悬崖绝壁

G累的拍照都找不到角度了

上了云梯,就是东峰顶,观日台

江山如此多娇

引无数英雄竟折腰

中峰上看南峰,G说他走不动了,要直接去西峰索道等我,我们吃了碗20的康师傅红烧牛肉面,分道扬镳

自己一个人,节奏也就快了起来,脱了外套一路小跑。南峰阴面,覆盖着厚厚的冰雪

进了南天门就是长空栈道,心情有点小激动

人山人海,大家都是来装X的

往外一步是深渊,稍不留神便粉身碎骨

风景这边独好

过了这道门,就要到华山之巅了

怎么拍都是画

只有站在高处,才能感受江山之美

华山之巅,五岳之顶。小王子到此一游。

西峰并不远,下坡上坡就能到

穿过这个门,就能到西峰顶

五座山峰走完,时间是下午三点二十

自古华山一条道,你知道有多长吗?看数据

索道门票120元

据说索道是德国人设计的,每一索道盒子能坐8人,四面透明,带人飞跃万丈深渊。

西峰索道上的风景

再见华山