孤独旅人不孤独——一次马来的匆动之旅(亚庇-吉隆坡-槟城)

Z。 LV.4
2017-02-08 04:52 301/9
  • 出发时间/2017-01-07

杂七杂八的前言

人都说毕业两年是个坎,但好像在我这没有坎,又好像全都是坎。

在这将近两年的时间里,飞行三万多公里,游历四个国家十六个城市。

在路上不是为了放纵自己,是为了开拓自己。

或许济南的雾霾吸多了,或许西安玩的不够尽兴,我将眼光投向远方。
和小灰商量四天后,拍板决定,马来西亚

目的地介绍

以下内容摘自度阿玛;
沙巴(Sabah)并不是一个城市,而是马来西亚的第二大洲,而亚庇(Kota Kinabalu)是沙巴州的首府。游玩马来西亚的东部,一般将从沙巴亚庇着陆开始。

而且鲜为人知的是,沙巴被称为世界上三大观赏落日的最佳处所之一,因为它的海岸线朝西,而西边的海平面上又排列几处岛屿,每年大部分时间的傍晚都可见红霞落日。

因此傍晚时分沙滩边坐满了游客等待日落,这也成为这里的一道风景线。最著名的日落观赏点是丹绒亚路海滩等。

吉隆坡(Kuala Lumpur)是一座新旧辉映、东方色彩与西方文明有机融合的新兴国际大都市。也是一个具有独特魅力的城市,充满多元文化的气息,这里有着多种语言可供沟通。风俗传统别具特色,全方位凸显了马来西亚多民族和睦共存、开拓奋进的独特魅力。

坐落于吉隆坡市中心的吉隆坡石油双塔是吉隆坡的著名地标,
KL的别名高端大气:世界博物馆

城市座右铭:进步与繁荣(Progress and prosperity)

吉隆坡塔位于酒店区附近的咖啡山上,吉隆坡塔正式于1996年开幕,这座混凝土建成的塔,高421米,是全亚洲最高,也是全世界第四高的一座通讯塔。吉隆坡塔可以说是南亚第一高塔,也是世界排名第四的通讯高塔。其抗风式结构使其足以抵挡时速达90英里的风力,是世界名塔联盟的成员之一。旅客可以在此塔的最高处之了望台及旋转餐厅上,鸟瞰整个吉隆坡及吧生谷一带的怡人景色。

槟城亦称“槟州”,马来西亚十三个联邦州之一,位于西马来西亚西北部。

槟城一向有东方之珠的称号,是东方城市中最如诗如画及最浪漫的城市之一。

槟城岛也以其美食闻名于本区域,食物种类从娘惹美食到小档口的油饭、炒粿条(河粉)及槟城叻沙等,其食物风味和其他州属有很大的差别。

行程消费

【行程】
一月七号:杭州直飞,凌晨到达亚庇,入住酒店。
一月八号:上午补觉,下午徒步行走至清真寺,看日落,吃海鲜。
一月九号:上午丹绒亚路海滩,下午萤火虫长鼻猴半日游,晚上肉骨茶,购物。
一月十号:东古双岛一日游,看日落,吃海鲜。
一月十一号:上午亚庇直飞吉隆坡,下午唐人街,双子塔,晚上阿罗街吃饭。
一月十二号:上午补觉,下午吉隆坡直飞槟城,晚上汕头街小吃。
一月十三号:寻找壁画,晚上小印度吃饭,逛商场。
一月十四号:槟城直飞吉隆坡,在机场购物,晚上吉隆坡杭州,夜间到达。

【出游性质】

一月七号:苏州杭州,09.29 am -11.31 am,
动车D2281次 —75CNY;
                 杭州亚庇,08.35 pm-00.55 am,
亚洲航空AK256—865CNY;
一月十一号:亚庇吉隆坡,09.45 am-12.20 am,
亚洲航空AK5135—186CNY;
一月十二号:吉隆坡槟城,08.35 am-09.30 am,
亚洲航空AK6124—73CNY;
一月十四号:槟城吉隆坡,08.45 am-09.45 am,
亚洲航空AK6111—73CNY;
                  吉隆坡杭州,17.25 pm-22.25 pm,
亚洲航空AD7-306—480CNY;

全程亚航五飞,由于订票时间离出行日期不足一个月,所以出行价格并非最低。
亚航是目前亚洲最大的低成本航空公司,所以座位什么的都比较简陋,且亚航飞机空调温度都相对比较低(带女朋友的你的表现机会来了),机票都是在AirAsia应用软件book。

Tips:出发前记得把所有来回机票的行程单打印出来随身带着,换登机牌的时候要出示,行程单会发送到你下单时填的邮箱,打印英文版就可以。

行李托运

由于亚航是廉价航空,所以没有免费托运,托运都是另外付费的,20KG应该是在150CNY左右,
但是可以携带20寸以下的行李箱,且还可以附带一个双肩包,一般来说男士应该够了,如果女士的话,带个男朋友去,把你的东西塞给他就OK了(我对象就是这样的),规定是行李箱只能负重7KG,但是不用care,哪个海关都不查,哪个海关都不查,哪个海关都不查!(也别太过分

语言交流

亚庇,你完全可以用普通话交流,因为你去的饭店会是华裔开的,你坐的taxi也是华裔驾驶的,你报的一日游也是华裔导游,你入住的酒店是华裔前台.........
不是夸张,在亚庇就是这样,完全不用担心语言交流;
吉隆坡就需要英文交流了,毕竟是一个新旧辉映的国家化大都市;
槟城一般来说,你预定的酒店大多都是华裔前台。

你要问我什么让我感触颇深,我会说这里的人,都说一方水土养一方人,或许是这个国家地处热带,当地人都很热情,总之我们报以微笑,他人必会善意待之。

Digression:提到微笑,本主好想去斯里兰卡看看,到底是不是笑的那么灿烂......

护照签证

【护照】
为什么提到护照,因为本主才发现,只要在省内都可以办理,小灰在苏州工作,但是我两都是扬州人,她就是在苏州办理的。
护照办理通常是200CNY/本,如果拍照的话20CNY/人。
【签证】
签证在飞猪的深圳中诚国旅办理的入境凭证函(Entri)签—168/人,资料简单,操作方便,出签快。

当地网络

电话卡我们没在淘宝上买,(如果可以还是在淘宝订好了,因为好像还送你转换插头和取卡针)
如果没在网上订购的话,在亚庇机场出口有两家网络运营商,分别是小黄卡DIGI和小红卡HOTLINK,
我们在看游记的时候说HOTLINK网速好的人多一点,然而怪我太笨,到了那边我记错了,买了张小黄卡DIGI,后来发现在海岛上DIGI也有信号
最有意思的是这张卡在我去的第三天就流量不足了,后来居然能支撑完整个行程,所以我要提名小黄卡DIGI,不要跟风,或许就有意外发现。

另外转换插头是这样的(我带错了,酒店给的

酒店住宿

沙巴住宿Night1-4:Gaya Centre hotel(加雅中心酒店)   推荐指数 ★★★★    Agoda  255CNY/晚
吉隆坡住宿Night5:Pacific Rengency Hotel Suites(太平洋丽晶酒店)  推荐指数 ★★★★☆    Agoda 360CNY/晚
槟城住宿Night6:B Street Hotel (B街酒店) 推荐指数 ★★★★    Agoda  141CNY/晚
槟城住宿Night7:Cintra Heritage House(辛特拉喜来登酒店)推荐指数 ★★★★★  Agoda 162CNY/晚

所有酒店都是通过Agoda订购,只是和Booking对比了一下,发现我们中意的酒店在Agoda稍微便宜点,携程等并没有对比(因为懒)。

book的四家酒店本人都比较满意,具体酒店的试睡感受,地理未知和酒店的功能便捷性下方单独介绍。

Tips:出发前将邮箱里的行程单打印出来,方便Check  in.

出海回码头的时候看见我们入住的Gaya酒店,yellow色很显眼。

Gaya在Agoda上正常是排在亚庇市中心推荐酒店的第一顺位(应该是有合作关系),一万多条的评价也能看出有多火,酒店提供自助早餐,早餐味道凑合,可以看见蔚蓝大海,酒店入住的基本上都是国人。

Gaya酒店的试睡感受尚可,房间整洁无异味,挂上牌子后服务人员及时打扫,一早起来拉开窗帘便是海景还是叫人心情愉悦,提供免费咖啡和矿泉水。

Gaya酒店地处加雅街的中心,几分钟可以到达莫迪卡商场,旁边就是曙光商场,亚庇市中心不是很大,基本上海鲜楼等吃饭的地儿最多步行十几分钟就可以到达,地理位置优越。

Gaya酒店Check in 需要100马币的押金。

Gaya酒店提供接送机服务(但需要提前预定),并且在酒店提供叫车服务(正常都在酒店门口候着,司机都是和酒店合作的,安全稍好点)

TIps:酒店房间不提供牙膏牙刷,梳子,吹风机。(可以在附近的便利店购买)。
        *酒店无线网速度有点慢,朋友圈图片刷不出来。
        *book酒店时备注高楼层,可观看海景。

太平洋丽晶酒店应该是五星级酒店,我选择的是单卧室套房,面积在80㎡左右,空间很大,客厅厨房,冰箱咖啡机挂烫机一应俱全,酒店不提供早餐服务。

太平洋丽晶酒店地理位置优越,距吉隆坡塔三分钟步行时间,离双子塔(KLCC)和唐人街,阿罗街约15分钟左右步行时间。

太平洋丽晶酒店的试睡感受不错,床很软,被子毛巾浴袍等干净无异味,提供免费咖啡和矿泉水。

太平洋丽晶酒店Check in需缴纳200马币的押金。

太平洋丽晶酒店在香格里拉酒店后边,我们当时从KL Sentral打车去了香格里拉,再步行至丽晶酒店。(在KL Sentral中央车站时遇到一华裔老爷爷,告诉我们买票报香格里拉,要不然当地人或许不知道,然后我们就打车去了香格里拉香格里拉酒店的服务人员要帮我们拎行李Check in,我微笑拒绝,然后尴尬的走人)。

Tips:酒店洗簌用品一应俱全
       *酒店顶层有酒吧,健身房和室外游泳池。
       *酒店拉开窗帘便可看见双子塔(KLCC)

B Street和国内布丁酒店类似,我们订的是榻榻米房间,房间不大,该有的设备都具备,房间装修风格很warm,酒店不提供早餐服务。

B Street前台是两个小姑娘,能说流利的中文,人很nice,如果需要租借脚踏车,她会帮你联系,然后车行的人骑到酒店。

B Street离汕头街和小印度等夜市美食街很近,步行十分钟左右的路程,距离乔治镇光大广场也十分钟左右。

B Street酒店试睡感受不错,床大且干净无异味,提供免费矿泉水。

B Street酒店不需要缴纳押金,这点很nice。

Tips:乔治镇不大,但是巷深且多,最好开着Google找酒店。

Cintra Heritage酒店是此次行程中我最满意的酒店,酒店风格很复古,装修有老南洋特色,虽然设施没有五星级齐全,但是于我来说并不影响,还是不保留对装修风格的喜爱,在截下方这张图时,酒店未来十五天都没有房间。

Cintra Heritage酒店地理位置不错,距离爱情巷,蓝屋等步行时间都在十分钟左右,前台也很nice。

在Cintra Heritage订购的是大床房,房间应该在30㎡左右,房间全木质结构,床比较软,有空调和老式电风扇,房间光线稍暗,干净无异味。

Cintra Heritage酒店Check in需缴纳50马币的押金。

Tips:酒店提供叫床服务,提供免费早餐和咖啡矿泉水。
       *两层木质结构小屋,中间有个小院子,楼下是自家开得咖啡馆,很有Feel.
       *楼上住客需要在一楼脱鞋后上楼。
       *房间没有电视,房门是木质钥匙。
       *一共应该是十二间客房,最好的是104.
       *周围有很多茶室,早茶很好吃
       *因为房间都是木质结构,是在老房古迹上改建,且大多数房间靠近马路,所以夜间会很吵,我们就是伴随着摩托呼啸声,和牛干冬街的酒吧歌声入眠的。(我本人不太介意,所以认为很赞,忍受不了到半夜的马达声的不要选择)

当地交通

沙巴亚庇
夜间到达:可以在国内订购一个半日游套餐,加1元钱会赠送你接送机服务(当时我不知道,taxi去酒店50RM,实际上机场去市区正常35RM左右)。
市区景点:市区小吃店步行都可以到达,在国内下载一个Grab打车软件,相对来说比较划算,市区打车正常20RM,需要绑定VISA卡。

吉隆坡
机场到达:到达吉隆坡KULA2机场三楼。
                *一般攻略来说从机场到达市区有三种方式 :1、做城际快车,2、打车,3、机场大巴。
                *城际快车在到达机场顺着人流走就可以看到,打车和机场大巴都在一楼窗口,先要在窗口买票,然后去大巴去一楼坐车。(下方会附有一楼窗口照片)
                *机场大巴坐到KL SETRAL后,然后去KL一楼打车,同样的还是先买票,后上车。
市内交通:住在市中心酒店的话,去阿罗街等夜市或者双子塔可以步行前往,国家清真寺等根据住所酒店选择公共BUS,公共BUS线路在吉隆坡很发达,没有方向感的直接taxi。

槟城
机场到达:乘坐401路Or401E到达光大广场,然后下车就可以跟着导航走了。
               *离开的时候可以在光大广场的旁边一个BUS CENTRAL 最后面一排401
城内交通:基本上步行,也可以在车行租辆脚踏车。

一楼的三号窗口是专门去KL的大巴,旁边有卖taxi的

Day 1

下午从苏州赶到杭州东站,去河坊街吃了点东西后,坐公交去汽车西站,
真心感叹杭州的公共交通真强,我坐的那辆车基本上两分钟一班,我和小灰走去站台的功夫过去一辆,
看站牌找站的时候过去一辆,看车来了没确定是不是这车又过去一辆,短短几分钟过去四辆车,车上就我两人。

路途中打瞌睡,经过国际航站台的时候,司机问:有没有国际航班的。我大声的回答没有,反应了十几秒,赶快让司机大哥停车。

晚饭在机场吃的真功夫,味道的功夫练的还不是太深。

夜班机候机室,停机坪内的马航

房间外的那片海,养育着多少当地人的家庭,又有多少歪果仁为此魂牵梦萦。

Day 2

因为夜班机,早上没出去,吃个早餐,回房间看看路线。
Gaya的早餐还不错,中西餐都有。

吃完早饭后,准备步行去水上清真寺。

Gaya旁边的Suria Saba。里面的The body shop很便宜,口红唇釉什么的折合毛爷爷200左右。

这张总感觉哪里怪怪的

拍照技术和相机都达不到标准,拍不出那种"蜻蜓点水"的感觉

行进途中

如果你认识从前的我,也许会原谅现在的我。——张爱玲

懂事后,父亲给予我的大多是严厉,
殊不知,幼时他也曾和他们一样,温柔的看着我,一个父亲温暖的微笑。

总感觉当地人比我们会生活。
他们是生机勃勃的活,
我们是生下来去干活。
很羡慕这样的生活,
一到周末约上三五好友,带上家眷亲属,开上小车,找个靠海的林子,烤些东西,聊聊天。

我和小灰以为亭子里是卖水的,跑去买水,人告诉我是家庭野炊,送我两瓶水,当时真的被他们感动。(后来我还是塞给他们钱的)

路途中遇到嬉戏的小女孩,看见我要拍她们,害羞的躲在沙人堆后面。

徒步途中的小灰。(曝光多了

哪管头上的烈日炎炎,眼中满是你矗立远方的肃穆。

小灰给我照的,黑的看不见眼睛。

擦拭眉毛的小灰。

我是一个爱流汗的男人。

在外面照了几张水上清真寺的照片,日落下几分钟的水上清真寺应该更好看,可惜我们并没有等到那时候。

回去的路上,看见钢索桥上,当地人在跳水洗澡,很自然的和我们互动,纷纷要展示自己的技术和胆量。

真是一个热情的国度。

秀起高难度的哥们

小灰要去趟趟水,我负责在旁边拍照和傻笑

小灰问我:人家都是玩一个地方在一个标志景点前,摆一个专属的pose,我们摆什么呢,
我毫不犹豫的拉起她的手,
对她说:其实能拉着手我就很满意了。

远处的清真寺低吟着经文

累了后,就休息一下吧。

是时候休息了

这个是什么树?

大茄来海鲜。

奶油老虎虾还是不错的,那个豆腐也可以,东风螺的味道一般,酱汁是辣面酱。

25RM一扎的啤酒,啤酒是甜的,很好喝。

Day 3

昨天的徒步行走,让小灰的脚后跟有点疼,
根据计划行程怕看不到丹绒亚路海滩的日落,
便想着既然看不到日落了,那就去一下海滩吧,证明自己曾经来过。

香格里拉的海边躺椅假寐,

这人生,大抵不过这样了,

没有人和事,就眼前这片海,就鼻息那腥咸,就远方那落日,

假寐,

假寐,

足矣。

感谢小灰把我照的这么高大,
其实在这海面前,
我不过是一粟。

愿在环滩岛遇难的同胞在天堂能活的更好。

春风十里

春风十里,不如你;
夏阳满山,不如你;
秋雨淅淅,不如你;
冬雪皑皑,不如你;
我说所有的酒,都不如你。

不吟诗,就眺望远方

预算足够,就住在香格里拉吧,

看看日落,吹吹海风,

就够了。

躺椅,
海风,
蓝天,
民谣,
和你。

戏水的小灰。

日落酒吧,传说这个点会看见最美落日,

太阳就在那边,

不过是看的人不同罢了。

我的骨骸会化作风 化作雨化作初雪化作四季 一直一直陪着你

下午报名的萤火虫长鼻猴半日游。

这就是半途中包含的椰子布丁,还是蛮好吃的。

私人度假村的集合地点

到达码头,去寻找长鼻猴

睁大眼睛,

闭上嘴巴,

嘘。

化身captain。

认真搜寻猴子的captain

没有长鼻猴,就看看长尾巴的猴子吧。

私人度假村的落日确实没有丹绒亚路海滩的美

但是也不妨碍我和小灰来一张

因为本人拍照技术不成熟,所以不能拍出满天萤火虫的美,

我们的导游小哥阿Ken,在船头前拿着一个用布包裹的小手电,

卖力的有节奏的摇晃着,

漫天的萤火虫被吸引过来,

你不能想像那震撼,

那发光的小家伙就在你身上跳舞。

Day 4

今天报名了双岛一日游,由于小灰生理原因,我们并没有下水浮潜,但是不影响我们兴奋的心情。

吃个心情早餐,等团来酒店接。

到达岛上后,会在导游的安排下,先去选定吃饭位置(根据地),然后可以去浮潜。

马努干岛的浅滩小丑鱼也有不少,但是水肯定没有环滩岛透彻。

有海胆。

海天一色,
一海两色。

拍照留恋,

我来过。

棉花糖样的云,

一尘不染的天,

辉印着远方的神山。

我欲乘风归去,

我欲与太阳肩并肩。

半个身子在水里了。

飘在空中的我们还是很紧张的,
第一次玩这种游戏,
第二组上去还是免不了的紧张,
后面的小伙伴就放的开了,
双手都不抓着,对着镜头摆着难忘的pose。

万千人涌入亚庇
万千人来到双岛,
又万千人玩着拖曳伞,
偏偏是你们,
感谢captain,感谢一船的小伙伴。

Tips:后面两个胖胖的是韩国欧巴。

激动的我与热情的captain合影留恋,
风中凛乱的发型,

那越来越深的发髻线,

都是泪。

沙比岛上摆着姿势的我。

悄悄的拍下我两的合影。(因为没带三角架的原因,我两的合照不多。)

它现在是我的壁纸

双岛游结束后,我们来惊喜的发现能赶上丹绒亚路海滩的落日,

落日余晖下,

父亲牵着女儿的手,

二十年以后,

还是他牵着她的手,

只不过此后,

不是他陪她一起度过。

往落日的方向前进,

那是心里的方向。

并非拜苍天,

难以忘记。

Day 5

告别风下之乡沙巴

来到新旧辉印的吉隆坡

送到了香格里拉酒店,尴尬出走的灰和我,见到门脸,拍下来,下次去就住在这。

来到我们的丽晶酒店,还是很高端的。

需要刷门禁卡才能输入去多少层。

宽敞的单卧室套房。

厨房,客厅。

白天的KLCC依然显得高耸入云

丽晶顶层的室外游泳池,

然而并不像新加坡的无边泳池那么大气。

整理整理装备。

灰默默的看着外面城市的车水马龙。

高耸入云,

直插云端。

找不到入镜的位置。

默默等待天黑的灰,

每到这个时辰,

世界各地的人,

不约而同等天黑。

吉隆坡日照时间比亚庇更长,

所以快晚上七点,

还是半晚的样子。

开始黑了,

开始亮了。

我拍照片很不上镜,

没有面对镜头就自然嘴角上扬的镜头感,

究其原因都是这双眼睛,

眉头紧皱,

怒目而视,

是我的特性。

比划着小爱心的灰。

世界各地的朋友们,

为了拍出KLCC的高大,

也是无所不用其极。

晚上来到号称全球十大夜市之一的阿罗街,

寻找头字号小食店:

黄亚华小食店。

店里确实有很多国内明星来过,

看到年轻的六叔和杰伦,

忍不住拍下来留存。

招牌翅膀,

味道确实蛮好吃的,

据说是吉隆坡第一家碳烤鸡翅,

其实也是把老祖宗的手艺传播全球。

豆腐嫩,鱼丸弹,

好吃。

花甲好吃。

油炸豆腐皮,

油厚了点,

要不然没得说。

清炒小肉,

满满的淮扬菜的味道。

吃完后,带着遗憾的小心情,

第二天下午,

我们搭上去往槟城的飞机。

Day 6

艺术美食天堂。

姓周桥,
《初恋红豆冰》的取景地。

洋溢着满满的chinese new year的感觉,

倍感亲切。

Cintra

Cintra

cintra

202,

敞开怀抱,

拥抱下一位住客,

槟城的艺术气息带给他们。

住在Cintra的晚上恰逢爷爷身体不好,

心里很担心,

但是远隔四千公里,

我也无能为力,

只能与小灰,

围“炉”夜话,

感谢灰。

福建华裔办的表演舞台剧的,

一波乔治街头艺术集锦

一波乔治美食大杂烩。

推荐大东茶室,里面的早茶点心真的很好吃 。(就在Cintra旁边)

推荐左手炒果条,上过本地电视的明星粿条大师。(其实粿条都好吃,我两天吃了要有六七碗,但是吃下来,还是他家的最好吃。)

推荐煎蕊,应该是在牛干冬街市上的一家明星煎蕊,排队排很长,靠近左手大哥炒粿条,煎蕊在槟城热得直冒汗的天气下喝几碗都不嫌多。

叻沙,喜欢重口味的可以尝尝,我感觉不错,

灰吃不下去。

最后是我与灰在槟城的合照

在Cintra的走廊里,

吹着丝丝溢进木质房的微风,

彼此的心在这一刻,

靠的更近,

异国他乡,

也只有你才能与我为伴,

感谢有你。

呆傻且不自知,

但愿我们能不忆前事忧,

不为后事恼,

执子之手,

与子偕老。

槟城

得租一辆脚踏车,

不为别的,

只为那,

你搭在我腰间的柔情。

你开心便好

你我相识十载又一,

怪我曾经少不更事,

如今,

你我再度相恋相知,

愿执子之手,浪迹天涯路。

留下点遗憾总是好的。

【遗憾在于】
仙本那还未去,

马六甲等待开发,

兰卡威在向我招手,

我有什么理由说再也不见?

再见亦是来相见!

2017-02-08 10:49

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-02-08 14:27

2017-02-08 14:52

很不错

2017-02-09 04:24

2017-02-13 01:02

有没有再详细点的行程?

2017-02-13 12:02

引用 默林的小家 发表于 2017-02-13 12:02:18 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复默林的小家:需要什么详细的,我想想。

2017-02-13 18:39

引用 baxuejie 发表于 2017-02-13 01:02:42 的回复:

回复baxuejie:一些比较细节的都是记录下来,供后期参考。

2017-02-13 18:41

回复baxuejie:然后后期再加入自己的一些情感,还有装装文艺。

2017-02-13 18:42