带上心爱的她,慢慢体会这份独有的自在------厦门、鼓浪屿5日4晚,我们来了!

• 出发时间/2017-01-16

关于行程

本次行程决定比较仓促,之前也没有在马蜂窝上多看看游记,真的是一场说走就走的旅程。上次去呼伦贝尔回来后,就得知了一个好消息,夫人怀孕了!这么一算,其实在呼伦贝尔的时候,我们的BB也一起去了,现在想想,我的天呐!好后怕哦!回来后,我们就陷入了艰难的保胎战(这里就不敖述了),等BB差不多5个月的时候,夫人又按捺不住那颗骚动的心了,跟我说了多次想出去玩玩,以后生下BB就不知道什么时候还有机会了。一开始我是有点担心,不同意的,后来实在被她说的各种天花烂坠的理由给击败了。选来选去,多方考虑,最终选定厦门,而且她在那边还有个多年未见的老。。。。。同学!

关于费用

1月16日
            去程机票青岛-厦门   1401*2(因我们出行时间正好赶上春运,价格可能稍微高些)
            机场大巴   160
           黄胜记肉铺    50
           酒店               524
 1月29日
           返程机票厦门-青岛   1372*2

共计              10703RMB       人均5351.5RMB

第1天 飞厦门

中午先在青岛机场吃了碗心仪已久的兰州拉面,时间刚刚好,12:55飞,15:35落地,乘坐的厦门航空,机餐是我吃过的最难吃的一次,到厦门时大约晚了半小时,天气比山东暖和多了(相差17度),幸好早在飞机上就把棉袄棉裤脱下来了。孙同学早已恭候多时,接上我们,奔赴厦门中山路海景和颐酒店,酒店非常优越,就在中山路步行街边,晚上出来吃个小吃,逛逛步行街,非常方便,另外酒店的早餐不错,其中荠菜炒饭特别棒,真是后悔当时没多吃点。我定的房间是海景房,从窗户向外看,正好可以看到鼓浪屿,没想到鼓浪屿厦门岛离的这么近。晚餐在老厦门吃的,地道的厦门特色菜,有海蛎煎、姜母鸭、大闸蟹、沙茶面、春卷等。

从窗户向外看就能看到鼓浪屿夜景。

在老厦门吃的晚餐,非常棒!谢谢孙同学。

第2天 南靖土楼、云水谣古镇一日游

我是在携程上的订的一日游,为了保证出游质量专门订了一个全程不含购物的团,价格相对偏高,但是上车后,经导游介绍,才知道我们去的是南靖“四菜一汤”鼓楼群,并不是大鱼海棠里的永定土楼群,立马联系携程改行程,但已经太晚了。所以,蜂蜂们在携程订的时候一定要看清楚哦!两个景点路程都差不多,大约三个小时左右,最好将酒店的拖鞋随身携带,在车上可以换一下,不至于太累。

参观怀远楼内部,只有一层是免费的,上楼需要收费,5元/人。

出了怀远楼,向云水谣古镇走的路上,距离不远。

大榕树。

和贵楼建于清代雍正十年,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。楼高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.34米,由下而上遂层缩小,到第五层墙厚仅65厘米。和贵楼有四奇:一奇因为它是已知所有福建土楼里个头最高的方楼;二奇是因为它是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立。三奇是因为楼内有二口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;  四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。最重要的一点是,里面卖的牛轧糖特别好吃,记得多买点哦!

著名的四菜一汤景点。

从上面下到四菜一汤农庄,看到一个大锅正在煮着梅菜。

这是新鲜的梅菜。

这是晒干后的梅菜,可以做梅菜扣肉。

正好看到一群小学生在写生,小姑娘画的不错。

裕昌楼是一座圆形土楼,号称“东倒西歪楼”的裕昌楼,建于元末明初,建造年代较比萨斜塔仅晚十几年,是福建现存土楼中最古老的土楼。经过风霜雨雪,造成三楼四楼回廊支柱朝一个方向(顺时针)倾斜,五楼回廊支柱又朝另一个方向(逆时针)倾斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。但是裕昌楼建成600多年来,经历多次地震,经历无数风雨,有惊无险安如山。因此,被称作"东歪西斜楼",裕昌楼有东歪西斜700年之说。

裕昌楼一楼主要用作厨房,所以每个房间都有一口水井,常年清澈,直到现在仍然可用。

正好看到一位老奶奶正在煮梅菜,估计现在她还居住在裕昌楼内。

观音厅主要用于祭祀,红白喜事等。

一位妇女正在带小孩玩耍,从她的面容可看出,她的生活并不富裕。

从裕昌楼出来的路上,经过很多大大小小的土楼,名字也都叫做xx楼,大多被用作商业开发,这是在一家被用作旅店的土楼拍到的两个小朋友,他们非常活泼,对着我的镜头摆着各种POSE。

从土楼回到厦门后,我们去月华沙茶面馆吃了碗沙茶面。月华沙茶面馆是做沙茶面最正宗的店,在中山路附近。价格也不贵,15/碗。

又去中山路喝的黄则和花生汤,味道一般,太甜。

八婆婆的烧仙草也要尝一下。

中山路邵子牙贡丸店的鱼丸,口味一般,汤有浓浓的方便面调料味。

晚上还是住的海景和颐酒店。

第3天帆船出东海远观金门岛

打算这一天是去厦门大学逛逛,去曾厝垵尝尝小吃。打上出租车后,被司机一顿胡侃,说坐船去金门岛多好玩,还可以看海豚。结果我们就去了,178元/人,价格不便宜,天气又不太好,还下着小雨,根本看不清金门岛,更别说看海豚了。不过即使天气好,金门岛也离着太远了,因为金门岛属台湾管辖,大陆船只不能靠太近。我们坐的那条船又半路抛锚了,差点回不去了,好在有惊无险。我们的船长叫阿亮,是个传奇人物,山东老乡,妻子是台湾人,曾经加入国家帆船队,代表国家参加过世界比赛,号称厦门第一帆船手,退役后就干了这个行当,现在也代表俱乐部参加各种比赛。这一天他是替别人开船,船也不是他的,他自己经营者一条“海贼王号”帆船,主要做私人订制,也就是包船,不接待散客,有需要的可以到时微他(chenxuliang2010)。看完金门岛后我们又去的厦门大学。

帆船码头上有个巨大的妈祖像,面朝东海

远处就是金门岛,根本看不清啊。

这两个是航海标,左进右出,也就是海域界限,过了航海标就是台湾管辖海域了。

我们到厦门大学大约下午1点多,厦门大学好像是下午2点就不准游客进入了,我们去的时候人很少,没有排队。

厦门大学的校园特别漂亮、干净,有句话说“读书到北大,谈情说爱到厦大”,这个地方还真不大像学习的地方,每一个地方都适合约会。夫人说等以后咱的BB也来厦大读书,我说等20年后,厦大校园还能不能保持的这么漂亮、干净,都未必。希望能够保持的比现在还要好,等20年后,带我们的BB再来一次。

黑天鹅

芙蓉楼,男生宿舍。

从厦大的南门出来,就是白城沙滩。

在沙滩坐了一会,我们就打车去了东渡码头乘船去鼓浪屿。从厦门岛去鼓浪屿的船票班次很多,就像公交车一样,但是分为两个码头,一个是轮渡码头,在中山路附近,主要运送当地市民,外地游客需要到另一个东渡码头乘船。至于船票,最好是能从网上提前预订,如果时间太晚没有预订到,那么到码头现买也是可以的。一开始夫人跟偶说好几次,从网上订吧,我并没有在意,认为那么多班次,应该没问题,但是在去东渡码头的路上,上网看了一眼,我的天呐!没有票了!我心想坏了。没办法,去码头看看再说吧。我们在码头的自助售票机一看,还有很多票,,又是虚惊一场。

先给我们今晚住的酒店来张照片,鼓浪屿琴海庄园海景酒店,当年是蒋介石的别墅,是鼓浪屿海拔最高的酒店,风景非常好。我们订的是海景大床,酒店免费给我们升级了高级海景大床。这家酒店在鼓浪屿的偏西北方向,乘坐东渡码头-内厝澳码头的班次(鼓浪屿上有两个码头,一个是三丘田码头,在鼓浪屿的东部,离海底世界,小吃街非常近,一个是内厝澳码头,在鼓浪屿的西部,到这个码头的乘客相对较少)。

阳台外面就是大海。

放下行李,先去鼓浪屿吃小吃。

这家的鱼丸很正宗。

沈家闽南肠粉也是鼓浪屿必吃小吃之一,每天都有人在排队。

吃着有点像北方馄饨皮的感觉。

一开始本想找龙头路189号康家海蛎煎的,早就听说这家店比较出名。可是这家已经搬离189号,不知道搬到什么地方去了。看到另外一家海蛎煎也有人在排队,在一个广场的边上,20元/份,做海蛎煎的这哥们很卖力,花架子很多,但是做的东西确实不怎么好吃。

小马哥的土豆泥,在沈家闽南肠粉附近。

第4天 鼓浪屿

酒店的早餐有点失望,并不像大多数的酒店有自助餐,而是厨房给你做好端出来,每个人就是这点东西,非常简单。

早上起来,空气特别好,酒店的位置离日光岩特别近。

从酒店就可以看到日光岩,因为夫人有孕在身,就没有向上爬。

酒店下面就是大海,天气不太好,看不清楚。

按照在携程上订的套票,开始我们今天的鼓浪屿之行。路线(日光岩-琴园-菽庄花园-皓月园-海底世界),我们住的酒店离日光岩特别近,从山上下来就是日光岩景区的入口,很多人在排队,我们没有上去。琴园离日光岩也很近,有个斜坡上去100多米就到了,但我们以为套票上没有这个景点,结果也没去。

第一站是菽庄花园,建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。一进大门就是一片大海,风景特别好。

栈道上可以看到日光岩

鼓浪屿钢琴博物馆,也算是菽庄花园里的一个景点,里面陈列着各式各样的钢琴。

从菽庄花园出来继续前行,就是刻字博物馆。

这些古树都是被“莫兰蒂”台风毁坏的,在鼓浪屿上有很多颗,现在鼓浪屿正在执行“莫兰蒂”古树再生保护计划,对这些被台风毁坏的古树进行修复再生。

中午经过这家店的时候,在里面吃的午餐,非常难吃,而且还特别贵,就在上面这颗古树的位置附近。

鼓浪屿上很多这种古建筑,大都是上世纪八九十年代建设的。

皓月园,景色也非常漂亮,沿着鼓浪屿的东南海岸建设,主要景点就是郑成功雕像。

终于找到这家店了,就在海底世界附近,每天都有人在排队。味道不错,而且海蛎子特别多,比之前那家店的好吃多了,15元/份。

叶氏糍粑是一个流动小摊,只有白天营业,10元/份。

第5天 厦门直飞青岛

早上起来吃完早饭,我们就出发了。从内厝澳码头乘船到东渡码头,那里有机场大巴,很方便。

这次厦门之行非常漂亮,下次有机会还会再来,别的地方就不去了,直接到鼓浪屿住上几天,慢慢的享受这种安逸、轻松、自在的小时光。

不错哦!又看到兄弟的帅气 和你漂亮的媳妇,你们真是世界上的绝配,哥把最美好的祝福送给你们,幸福会永远陪伴着你们!

2017-02-08 09:09

哇塞,看了这篇完全不需要解说了,我去一次怎么什么都没记住,不得不佩服你的才华和超凡的记忆力,期待下一站幸福!

2017-02-08 09:38

引用 波哥 发表于 2017-02-08 09:09:18 的回复:

回复波哥:哈哈,谢谢大哥,有机会再去呼伦贝尔找你去。

2017-02-08 09:39

引用 Hの汏尐姐ㄚ 发表于 2017-02-08 09:38:10 的回复:

回复Hの汏尐姐ㄚ:带你装逼,带你飞!

2017-02-08 09:47

2017-02-08 10:48

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2017-02-08 15:26

20年后,你家BB要来厦门,应该也是带着自己的男朋友或女朋友来了吧!PS:林氏鱼丸的招牌怎么不是挂在上面的。。。。

2017-02-09 08:19

引用 有你幸福 发表于 2017-02-08 09:39:48 的回复:

哈哈,谢谢大哥,有机会再去呼伦贝尔找你去。

回复有你幸福:欢迎

2017-02-09 08:33

引用 springwind 发表于 2017-02-09 08:19:21 的回复:

回复springwind:20岁前不能谈恋爱!😁

2017-02-12 10:54

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-13 12:02

引用 jzrznljj 发表于 2017-02-13 12:02:19 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复jzrznljj:一路顺风!

2017-02-14 22:17