越南自由行(九天体验乱闯生活———记出发至河内一天攻略)

咩咩咩 (长沙) LV.2
2017-02-08 08:55 704/1

赞得嘞!还想吃!

这是雷!

推荐这个店

全都好好吃!对了,湿纸巾会收费。

鸡蛋咖啡,小店。找当地人多的就好!

【出发】
因为旅程是场说走就走的决定,所以我们成功地撞上了春运,从长沙广州高铁票588/两人,虽然便宜,但早上7点15的上车时间还是把一行4人折腾得够呛。到了广州北已开始恹恹欲睡。出了高铁就是花都,看着蹲在花都客运站挑几个编织袋蓬头垢面的大叔大婶,我还开了个玩笑,我们回来会不会是这番光景,当时笑得花枝乱颤的我们绝不会想到还真有可能是这步田地(稍后再说)。
广州
我们在广州只有不到一天的时间,没做任何攻略,只想着广州北离机场近,却忽略了近一天的时间该如何打发。咨询我姐,广州逛街首选天河和北京街。黑车和滴滴让我们都搜出了150+的车费。后看到捷运站10几块一人的车费,去天河只要1个半小时(和打车同频)。纠结之时,朋友的当地发小热情招待了我们,我们在花都一上午逛次逛次。(这里说个插曲,我和蓝朋友在长沙平和堂旁边的中国银行兑的美金RMB6.88=💲1;另两个朋友广州花都中行RMB6.85=$1。切记中行兑换美金,只要行里有,无需预约,可即时使用现金兑换,无需办卡,填写三张简单的单据后用个人身份证即可兑换。且柜员提醒尽量多兑小币值,残缺币、硬币及三成新以下的💲不回收、去越南记得先用“褶皱款”)下午我们经朋友提醒找到了【广州北—天河】绝佳方式:滴滴去地铁站【人和站】(33元+地铁直达 3号线体育西站可逛太古及正佳广场等;3号线广州东站可逛宜家)我们是先宜家后正佳广场。广州宜家简直是小户型装修的天堂!食物的话,推荐正佳广场六楼美食【陶陶居】,三人230,造型精致,口感超赞。顺便说一句,我在长沙丝芙兰看中的娇韵诗防晒30ML,660左右;正佳广场娇韵诗防晒30ML420左右,50ML才550。呵呵,不要太坑!
逛次逛次之后正佳广场出发地铁直达白云机场(小窍门,往回坐到三号线起点再坐车去机场站,秩序小哥告诉我们的,不然80%没座位。真是个机智的Boy!给满分)
【登机篇】
为什么一个小小的登机要做一篇捏?因为,这是一个心酸血泪史呀呀呀呀!!!我们是在去哪儿上买的捷星航空。上面明确告知每人行李仅可携带一个随身包和一个不超过20寸的行李箱,总重不可超过7公斤。就是这句【总重】,我们差点变成了“王宝强”。机场方面规定,随身行李不可超过5公斤。在此我提醒各位,以你定的航空公司规定为准,也就是我们不可超过7公斤)
我们“霸占”了那个称,或者说,那个称主宰了我们一晚!【收拾、称重】我们几乎一晚上都在重复做这个“标准化”动作,不能更崩溃!当有个亚航的小伙子背个编织袋过来称重时,我们又笑崩溃了!他看着我们翻来覆去地整理,马上敲热情敲严肃地指导我们:哎呀呀!千万不能超重噢!我买的亚航,行李超重,托运都得抵上又一张机票钱了!!!我的密码箱(行李箱)都扔了!衣服也扔了好几件!你们快去那边买和我一样的编织袋!紧俏得很哟!你们去晚了都买不到了!(此时这位大哥背着“民工标配”,急匆匆地和我们道别,“不说了,不说了、我去马来西亚,赶飞机去了!”留下一个匆匆的背影给我们…此情此景,简直就是宝强哥再现!身高、肤色、打扮、语气!宝强哥、是你在客串吧?!!!我们等他走远了,实在忍不住一阵爆笑,热情严肃的大哥也是给了我们火急火燎的夜晚一个值得回忆的开心时刻。后来同机情侣又教我们,可以两人一起14公斤行李,托运个轻一点的箱子。最后我们中间一个朋友直接问的机场柜台姐姐,人家和蔼可亲地告诉我们,我们的行李箱符合登机尺寸,除非安检人员质疑,不然可以过关的,无需托运。(这个并不是推荐大家这么做,因为在越南很可能会一件件真的给你过称。而且行李太重,实话说,你个人在飞机上也不安全,我给的小建议就是少带点衣服吧)
越南河内
过关时我看好多小伙伴说安检一定要小费的,但我们没碰到哦!可能是我们凌晨两三点抵达,安检小哥没时间和我们折腾,也有可能是近来秩序改善,反正四人都敲幸运的啦)
凌晨到达河内机场,啥东西都没有。我们出了服务大厅才看到一个机场小店开门做生意:兑换VND、租车服务和售卖手机卡。这里插一句,白云机场的Wi-Fi租赁真心坑爹!服务小哥给我们开的价格是40一天,我们去九天,但他说要算11天(我说现在晚上十一点,我们要凌晨才抵达越南,这天我都用不到,为什么要收费?!结果人家小哥说:因为我要下班啦!我们回来时又是晚上十一二点,小哥说:因为那时我要下班了!难道因为你的工作时间限制,我们在无法用到的情况下要多出两天的租金?!弄啥嘞!当时心里没底,我也准备忍了。可是就在我在电子iPad准备签字付账时,我清楚地看到应付金额一栏写着330。我说,你录入的330,我为什么要付440?小哥淡淡地答道,现场定和预约肯定有区别的啦!我只想呵呵!还好没定,越南8G,带越南通话和国际长途通话时间的卡都只要330000VND(约100RMB)左右。两人一张,足够!所以,没先淘宝的话就还是放心大胆地来越南买手机卡吧!
河内
我们住环剑湖附近,蚂蜂窝上预定的酒店。这家还不错,有个前台帅哥说英语,但要1点15—1点半才可办理入住,行李可先寄存酒店。
食物雷区:虾姜?!是叫这个名字吗?简直是枚明晃晃的“雷”!就是一个圆筛子里放着粉丝坨、不知明小菜、虾饼、炸豆腐等,配上一碗棕色酱汁。小、中、大三份。越南当地人说这个食物相当于长沙臭豆腐!很好吃的!我们来了一个大份30000VND(RMB10)。那个味道,简直了!宝宝不想再回忆第二遍。四个字评述:不可描述…迷之味道请重口味自行尝试。
购物雷区:不要以为连锁超市会很老实!同一超市,两次购物同样零食,不同收银小哥,一个找给我们不流通老版货币,一个装宝,我们给了50万VND,他当我们给的5万找给我们。这一行为会使我们直接亏损300多人民币。还好我们买完东西不急着走,在一旁算了一遍后找小哥,明显他是故意的,因为他并不惊讶,只是淡淡地说了句Sorry…一旁付账的外国帅哥向我们直呼“good job!”只怕是深受其害过!大家一定注意了!辨认币值很重要!
手信推荐:
可以说还价攻略吗?嘻嘻…我们找准一家小店,三个女生共买了各式各样近四十个钱包,两条床旗or桌旗…秘诀就是选定好再还价,磨一磨…女老板一边叹气一边连连OK,一种品类少一点点、算下来也是打个七八折左右吧。女老板直接说,你们是中国人,我才能少!哈哈,是不是Made in China?我们拿丽江比价,老板真的想哭。这么懂行市,哦多剋!
美食推荐:
店名如图。两点强调:1、记得坐楼下,一行人多的话可告诉服务员,我们可以挤着坐,可以小桌子再加椅子;2、放心大胆地让服务员推荐吧!我们五人,人均最后才吃了65RMB左右,什么品类都来了一份,另外,冰黑咖啡超赞!慢慢喝噢!
特色小食—鸡蛋咖啡。With ice…重要的话,我也一遍就好。毕竟你们像我一样喝到的热饮,我是会偷笑的,哈哈!小朋友来杯鸡蛋绿豆吧,热的也无所谓,反正他吃完也不会吵着再吃零食了。很占肚子啊!!!
暂时就这么多啦!从出发到河内,短短两天,我们收获满满。接下来行程我再开贴吧!越南真没有想象的那么恐怖!基本淳朴的捏!

引用 咩咩咩 的文字:

鸡蛋咖啡

鸡蛋咖啡?味道如何?能自己做出来吗?

2017-02-08 13:38