冬日九寨游

titta LV.7
2017-02-08 09:02 406/3
  • 出发时间/2017-01-20
  • 人物/亲子

前年冬天听亲戚说在成都报团去九寨沟旅游一人只要300多块就可以包吃住游了,心动不已。今年春节前正好有时间,孩子也还没去过九寨,于是就决定去了。在淘宝上选了一家叫简途的旅行社,这是一家非常值得称赞的互联网旅行社,他们把整个旅行服务分割成了多个模块:乘车/住宿/门票/旅行周边产品,每个模块分别独立,可以单独购买。我只购买了乘车服务。
        早上6点50来到指定集合点,头天晚上通过简途预定的肯德基早餐外卖已经到了,车上禁止饮食,因为车厢为封闭空间任何异味都可能引起一些乘客晕车,我们在车下吃完早餐,上车后发现车子非常新和干净,每个座位下都有USB充电插头,细节考虑得非常周到。

从成都九寨沟车程是8小时,一直坐车会很辛苦,简途在整个行程中设计了三个休息点:1.映秀镇;2.叠溪海子;3.松潘古城;每个点停留1小时,可以充分休息和参观。叠溪海子是1933年大地震后形成的高原堰塞湖,站在最佳观景点上俯瞰海子,湖水如同一块巨大的蓝宝石在阳光下闪耀着光芒,谁能想到它曾经凶猛地吞噬了一座古城呢。周围的高山挺拔险峻,山顶上覆盖的白雪又让他们看上去更加威严。我不停地按动相机快门,旁边摆小摊的店主笑说:九寨沟比这里美多了,省着点电到沟里去拍吧。

下午5点,我们到达了九寨沟沟口,下车点刚好在我订的酒店旁边。我订的这家酒店挂牌4星,只要120元一晚上,我和孩子都觉得太超值了。

早上睡了个懒觉,9点半我通过简途订的接送车已经在酒店门口等着了,路上车子很少,5分钟我们就到了景区售票厅,售票厅内只有寥寥的几个人,景区入口也不用排队。进去的时候发现好几个在网上订票的都出现了票不能识别的问题,所以像这样的淡季还是直接去景区门口买比较好。

据说好像夏季的时候可以只买九寨沟门票不用买穿梭车票,但冬季是要一起买的,因为冬季很多栈道都因为积雪问题封闭了,不坐穿梭车那就只有在大公路上走了,会有安全隐患。

景区内的穿梭巴士发车很快,基本都是坐不满人就走了,我们的这一趟车是送我们去到最远的长海长海海拔在3000米以上,旁边的山峰积上了厚厚的雪,远眺过去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,海天一色。周围游人在短暂停留后已赶往下一个景点,而我驻足在此,久久地凝望着这一片深不可测的湛蓝,耳畔传来阵阵鸦声。
       游客服务亭里的大爷朝我嚷道:“就这么个景点你都待这么久,下面还有更多美景你怎么看得完!”

随着巴士的不断前行深入,视觉冲击波震撼袭来,湛蓝的天空和洁白的云朵,雄险奇峻的山,当然,最美还是九寨的水,人人都说“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,九寨沟的水清、透、纯、静而又偏偏绚丽多彩,用什么样的华丽词藻描述都显得难描其绝美.......人间仙境不过如此,天下难觅更甚者!

坐上穿梭巴士来到下一个景点:五彩池。与长海相比,五彩池的水面面积小得多,由于水面下的石笋折射光线,使水面的不同位置颜色不同,这是九寨沟水色最美最典型透绿的景点。

整个游览中,大小无数景点让我视觉冲击最强震撼的当属五花海,翠绿色的湖水上有清晰的倒影,像美玉、像宝石、像仙境,冬仙女在翠绿的湖水上呵了一口气,形成了一层薄雪,另有一种朦胧美。

作为西游记取景点的还有著名的诺日朗瀑布,就是西游记的片首师徒四人走过的那个大瀑布。诺日朗瀑布像一幅无比巨大的银幕,垂挂在神话世界九寨沟的河谷断层处,气势恢宏,水珠飞溅,冬仙女特别为冬季到来的游客在瀑布壁上挂上了一条条晶莹的冰柱,绝对是视觉上的惊叹之笔。

珍珠滩是游人流连拍照最多的地方。清澈的湖水经过宽敞的滩面奔流而下,湖水在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,站在远处就是大珠小珠落玉盘的感觉,真的壮观迷人,这里还是当年西游记电视剧实地拍摄取景之一。

九寨沟内只有一个餐厅,就是诺日朗中心站餐厅,冬季的时候里面只有自助餐,70一个人,孩子觉得很划算,里面提供的红烧牦牛肉挺好吃的,还不限量供应。当然也有很多人买自热方便盒饭吃。

最后,不得不提一下回程时在岷江源上的这个厕所,孩子称之为“终生难忘”的厕所。建在海拔3500米的雪山之巅的这个全生态厕所,木板上全是冰雪,我不得不在女厕所里大声提醒旁边男厕所里的孩子:“千万要慢点走,别滑倒了,一滑倒就掉进粪坑了。”

本篇游记共含1910个文字,19张图片。帮助了游客。 举报

2017-02-08 11:14

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-02-13 11:53

能记录下行程中点滴,每次看都能回忆起在路上的美好。

2017-02-23 15:10