去大兴安岭寻找秋天的童话(2016)

石头记 (杭州) LV.12
2017-02-08 09:58 117/0
  • 出发时间/2016-09-27

http://www.mafengwo.cn/i/2949462.html   一个人旅行(西北胡杨林篇)
http://www.mafengwo.cn/i/3281752.html   西藏阿里寻梦之旅
http://www.mafengwo.cn/i/3460303.html  寻找春天(南方五省8天自驾
http://www.mafengwo.cn/i/5446867.html  探险罗布泊北疆秋色
http://www.mafengwo.cn/i/6637682.html  去大兴安岭寻找秋天的童话

旅行可以让我看到更大的世界,
让我不会拘泥于生活中的琐碎。

旅行可以让我明白,
原来自己认为必定是正确的东西其实未必是对的。

旅行可以让我发现很多自己曾经觉得特别重要的事情,
其实并没有想象的那么重要。

旅行可以让我愿意接受各种人的各种观点,
并且不会去努力说服谁,因为凡事从来没有绝对的对与错。

旅行可以让我看到原来世界各地的人生活可以过得这样的不同。
生活可以过得无比的色彩斑斓,亦或是死气沉沉,而这一切完全取决于你的心境和态度。

旅行可以让我知道这世界美的东西确实很多,
但它不属于任何人也不能带走,我们只能欣赏和用回忆去记录。

其实旅行是一种很个人化的体验,当你驾驶车子在美景中穿越,周围飘荡着自己喜欢的融入环境的音乐时,每个人的体验是不一样的?有些人脑海会投射过去美好的回忆,有些人会切入某些印象深刻的电影片段,有些人会憧憬未来美好的向往,这些涌现的情绪是非常私人化情感体验,几乎没有人能完全理解别人的感受,所以我一直认为人是孤独的,特别是在情感体验方面,就像对文学作品,音乐作品,画画和摄影的视觉作品,每个人的感受都会掺入私人化的情感经历,只有自己体会而无法言传!所以旅行是一种自我陶醉的过程,我喜欢旅行!不管去哪里,只要在路上!你有酒,我有故事,让我们开始吧!

2016.9.27  杭州-太原-二连浩特  760公里
2016.9.28  二连浩特-苏尼特左旗-锡林郭勒盟-东乌珠穆沁旗  640公里
2016.9.29  东乌珠穆沁旗-乌兰浩特又叫兴安盟 550公里
2016.9.30  乌兰浩特又叫兴安盟-阿尔山  380公里
2016.10.1   阿尔山-新巴尔虎左旗-新巴尔虎右旗  400公里
2016.10.2   新巴尔虎右旗-满洲里-黑山头  450公里
2016.10.3  黑山头-恩和-室韦-莫尔道嘎  330公里
2016.10.4  莫尔道嘎-根河-满归  330公里
2016.10.5  满归-漠河-北极村-漠河-加格达奇  777公里
2016.10.6  加格达奇-齐齐哈尔-大庆-哈尔滨 730公里
2016.10.7  哈尔滨-杭州

又是一年一度的旅行季,这次二货团队没有全体出动,由于老季在临行前几天才确定最终行程,所以参加的人员只有老季夫妇(老季和司令),我,还有新加入的采姐以及半途中加入的小宋(司令的外甥女)。2016.9.27 早上我从杭州飞往太原与老季会合,本来三天前老季来杭州玩想把我一起接走,但为了节约休息日还是决定再上几天班后直接飞太原方便。

到达太原机场已经是十一点多了,老季夫妇和采姐已在机场等候多时。接上我后就在太原市郊的一家面馆解决了中饭,然后就上路开始我们这趟快乐的童话美景之旅。

一路向北,从太原,出雁门关,经大同直至中蒙边境的边关城市——二连浩特。空无一车的二广(二连浩特广州)高速让4.5排量的奔驰GL450一不留神就在160码以上,不得不经常松油减速。

空荡荡的的休息区只有我们一个车子,仿佛是电影《我是传奇》的情景重现。

途中遇见双彩虹,停车拍照。

大名鼎鼎的“朱日和”原来就在这里,每年的军事新闻都可以看到它的身影,红军和蓝军激烈交战的地方。

阳西下,我们还在路上。

终于在晚上8点左右到达目的地。二连浩特比我们想象中的繁华,208的标间,194的4人小尾羊火锅,把我们侍候的心满意足,只是这里确实有点冷,从30多度的杭州一下子到达5度左右的边关,有点不适应!

看着这张中国地图,我心里盘算着在祖国的大地上还有哪个角落没有踏足。2013年去了北面中蒙边境的额济纳旗巴丹吉林沙漠,2014年去了西部的西藏阿里新疆西部,2015年上半年去了南方的云南广西,2015年国庆去了无人区罗布泊北疆,而这次的目标是东北大兴安岭北极村。

到处都是蒙古族人的雕像,这里是中国历史上最伟大的领土拓展者成吉思汗的故乡。

二连浩特”是蒙古语,“二连”以附近额仁淖尔(湖)命名,系“额仁”的讹音,意为“斑斓”,“浩特”意为“城市”,“二连浩特”意为斑斓的城市。

这次大兴安岭的行程与上次的西藏阿里或者罗布泊新疆相比算是休闲游了,既没有起早贪黑地赶路,也没有废寝忘食地赶行程。昨天半天开了770公里,今天的计划也只有640公里的路程,目的地是东乌珠穆沁旗。所以早上睡到自然醒,8点出发参观了二连浩特口岸。

二连浩特口岸位于中国的正北方,内蒙古自治区锡林郭勒盟西部,东西南三面与美丽富饶的苏尼特草原相邻,北与蒙古国扎门乌德隔界相望,是中国通往蒙古国的唯一铁路口岸,也是欧亚大路桥中的重要战略枢纽。

这雕塑有古代轮毂,有现代火车的车轮,上下有齿轮连接,并向前俯冲,我想大概含义是将历史的车轮不断滚动向前,不断开拓进取。

天然玛瑙,记得去年在新疆布尔津附近的公路旁我也买过一串。

马上的民族-蒙古族。

这四条石柱在市中心的公路旁,有什么含义不清楚,石柱上都是古代马车轮毂和骑马的勇士。

尽管马路上车很少,但老季还是被交警拦下来了,说他开了应急车道,需要罚款扣分,好说歹说磨蹭了近一个小时终于给放行了,交谈中对我们杭州的印象不错,很想来看看。看来这次G20的宣传效果不错!

二连浩特是恐龙化石产地之一,有“恐龙之乡”的美称。

离开二连浩特我们开始向草原深处前进,草原上的绿色已经褪去,披上的棕色的秋衣。

虚实结合的摄影技巧,摄影人懂的。

70-200小白兔镜头的背景虚化效果。

采姐和司令。

远处的骆驼在草原上自由的散步,没有了在沙漠的负重前行的压力显得格外轻松。

一路上经常可以看到公路不远处成千上万的大羊群。

离开公路深入草原深处。

虽然我没有带无人机,但老季带了,尽管只带了一个电池,只能在空中停留23分钟,但已经够我们折腾的了。在这里旅行中第一次放飞了无人机,录了视频,感觉不错,以前我的无人机主要用来拍照,视频只拍过一次,这次旅行中的航拍主要以视频为主。

中午在苏尼特左旗吃饭,下午经锡林郭勒盟,途中有一望无际的金色大草原,成千上万的大羊群,还有干净笔直高低起伏的新柏油马路,

老季将车子开上了一座不高的小山山顶,山顶上有许多风车,估计这里常年风比较大。极目远眺,视野极好,宽阔的大草原毫无保留的展现在眼前。

锡林郭勒盟是内蒙古自治区所辖盟,位于中国的正北方,内蒙古自治区的中部,驻地锡林浩特市。锡林郭勒,蒙语,意为丘陵地带河。这里是历史上突厥人,契丹人,女真人活动居住的地盘。

草原上的落日很美!

终于在8点左右到达目的地-东乌珠穆沁旗,标间248,晚餐168,条件不错!

早上还是8点准时出发,原计划今天550公里左右的路程,结果上午去草原上越野乱来增加了100公里。期间还航拍了两段视频,去了两个未知名的盐湖,经过了我见识过的最大的草原,在晚上8点左右到达乌兰浩特又叫兴安盟,这里已经是东北境内。明天进入东北有名阿尔山景区。

老季想去地图上显示的一个湖,在广阔的草场上转了半天迷路了,这里的草场都被铁丝网分割成一块块,所以无法自由的乱开,一路上成千上万的羊群都对我们这辆陌生的闯入者感到惊讶“这丫怎么开到这里来了!”。

终于开到这个湖了,但GPS显示我们已经在湖中央了,因为这个湖现在已经干涸,至剩下一小片水洼,其余的都是荒漠和杂草地

本来想在这个景色不错的悬崖上放飞无人机,因为前面是一个干涸的盐湖,但这里风特别大,无人机一直自检无法通过,所以只好放弃,可惜了美景,回来后还一直耿耿于怀。

车子左边应该是蒙古人的墓吧,我猜测。

离开那个风比较大的悬崖后,我们又找了一个不错的地方放飞无人机,竟然拍到了远处盐湖边的羊群,在无人机的驱赶下产生了“狂野非洲”的视觉效果。

中午在这个路边的福香饭店解决了午饭。

看吃什么?北方特有的酸菜猪肉粉条。

一路都是平缓起伏的草原,路也不错。

找了一条笔直的路准备放飞无人机,这次的构思是想模仿《速度与激情7》主题曲“see you again“的开车视频。

还是有点感觉的!

铁路大桥,应该不是高铁,但看上去也很壮观。

一路玩耍,傍晚时分离今天的目的地-兴安盟还有两百多公里,而且路况非常不好只能开到20-30公里每小时,如果以这样的速度到目的地肯定半夜十二点了。老季人品不错,竟然找到一条刚修好但未通车的高速公路,没有车子在行驶,只是一路上不断有警告牌。终于在晚上8点左右到达了。

晚上8点左右到达目的地-兴安盟(又叫乌兰浩特),这个汉庭酒店离火车站不远,主要考虑为了明天接上司令外甥女方便,而且价格也不贵,两百多一个标间。

今天的行程很短,380公里就可以就去著名的阿尔山景区,所以上午在乌兰浩特走走,了解一下东北这个热闹的边塞城市,顺便接上了另一个从大连过来的同伴-司令的外甥女小宋。

路边一排这种破旧的圆顶建筑群吸引了我们,我和老季推断这可能是某种废弃的军事建筑。

途中买了东北特有的小苹果,一口一个,酸甜可口,只是水分不多。

在这个叫索伦的小镇解决了午餐,我还在路边的市场上认识了一种几乎没有鳞片的鱼,这种鱼后来在阿尔山东北炖鱼吃到了,肉质鲜美肥嫩,味道不错,可惜南方没有看到过,可能是一种冷水鱼。

在这个河谷,我与老季又放飞了一次无人机,由于是在河边,卫星定位精确度不够,差点降落在河里。

下午进入阿尔山景区让我们大喜过望,一路过来都是绿色,以为来早了,结果进入阿尔山后看到林层尽染,色彩艳丽,非常漂亮,由于树叶刚刚变黄,黄得透亮,还有绿色,红色等,眼前就是一副色彩斑斓的油画!

看到这丰富的色彩,我们的心情一下子好起来了,原来一路上司令由于感冒再加上对景色预期的失望使大家都提不起兴致。

本来想去传说中那个漂亮的阿尔山小火车站拍照,但等想起来已经开出很远,也就作罢了。

这浓郁的秋天色彩加上这延伸的铁轨,犹如画册一样的美丽。

采姐摆,司令拍。

开往秋天的火车,好像真的走进了童话世界。

这里的秋色刚好,叶子刚刚变黄,来的正是时候。

在傍晚时分,看到路边的河谷岸边有人在拍夕阳,我们也停车加入,前面不远就将进入阿尔山景区。晚上7点左右达到阿尔山的天池景区入住休息!这里的住宿和就餐的条件都比较简陋,而且这时在山上温度很低,还好旅馆有暖气和电热毯。

阿尔山市是内蒙古东部的一个边境口岸城市,横跨大兴安岭西南山麓,处于呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、蒙古草原、科尔沁草原环抱中,被誉为“大兴安岭上的绿宝石”,是集阳光、空气、绿色等诸多健康元素为一体的生态旅游圣地。

为了拍日出五点起床,阿尔山清晨的温度是零下10度,我已经套上了行李箱里所有的衣服。

阿尔山国家森林公园(天池、驼峰岭、石塘林、杜鹃湖、石塘林、三潭峡、地池、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、摩天岭、大峡谷等7大天池 9大火山堰塞湖)

阿尔山天池杜鹃湖的日出非常漂亮,尽管气温很低,但湖面上漂浮着水气,远处的白桦林和近处以融化一半的积雪,还有白色积雪上散落的松针,这一切显得宁静而梦幻。

路边花草叶子上的霜冻。

阿尔山天池地貌景观自然保护区位于内蒙古兴安盟科右前旗境内。是以保护特殊的熔岩地貌、森林景观和天池等湖泊为主的自然保护区。火山口形成的天池和仙鹤湖、兴安西湖、杜鹃湖、松叶湖等5个森林湖泊各具特色,形成了集森林、山地、熔岩、湖泊等天然美景为一体的旅游胜地。

阿尔山天池海拔1332.3米,低于吉林长白山天池和新疆天山天池,位居全国第三。

典型的大兴安岭秋色美景。

这张用华为手机p9拍的,效果还不错。

长白山天池有出口没入口,天山天池有入口没出口,阿尔山天池既无出口又无入口。阿尔山天池是火山喷发后火山口积水形成的火山口湖,因天池水既没有河流注入,也没有河道泄出,形成一种封闭式特殊类型火山口湖玛珥湖。

积雪上的松针,黄和白尽管不是对比色,但也很漂亮。

离开杜鹃湖后先回旅馆吃早饭。

阿尔山大峡谷主体为火山熔岩断裂带,经受千百年的水流侵蚀后形成。呈W状,长10km,平均宽度约20米,落差25米,山泉涌出后形成的河流从峡谷底流过,为阿尔山国家森林公园三大水系之一——柴河的源流。

哪个手指是我的?

刺叶小?,这个读什么,谁能告诉我?

老季这表情!无语!

林间到处铺满了松针,特别在白雪的辉映下特别漂亮。

看了这里的石头我才知道,原来火山岩的坚强可以抵御几万年的风吹雨打而没有丝毫风化,依然菱角分明,我行我素,现代社会除了在这里还有一些顽石,别的地方真的很少见了,大部分都是被社会磨得滚圆的鹅卵石。

到处都是黑色的火山岩。

在大峡谷我们又放飞了无人机,拍下了远处我们不能进去的天池的风貌。

天池景区里面有很多独立的小湖,听说这些湖里生长的鱼味道极其鲜美,因为这里的湖水温度很低,鱼生长很缓慢,而且这些小湖是由火山喷发而成,湖底都是火山岩,矿物质非常丰富。

原生态的白桦林。

俄罗斯风光的油画。

同伴老季为了吃上这里的冷水鱼,到处找湖边的渔民,可惜不是歇业就是贵的吓人。

依据中国地质科学院专家研究确定阿尔山中国境内的第七处活火山群,并被审批为国家森林公园,火山博物馆,其中地下冷热泉水储量丰富,矿泉水中矿物质含量较高,是一处天然资源宝库,十分珍贵。

看这湖边的餐馆主要卖点就是这里的冷水鱼,但生意冷清的几乎没有顾客,后来才知道现在是淡季,要是夏天来,这里可是一座难求,而且现在渔民已经不下水打鱼了,所以即使吃到的也不一定是真正的冷水鱼。

最后没有吃到冷水鱼的老季一气之下决定离开阿尔山天池景区,原打算住上两天的行程缩短为半天,拍了一个日出就走了,浪费了几天有效的门票。

我们在阿尔山景区门口的小饭店里吃上了美味的鱼锅,知道不是冷水鱼,但味道也是相当的不懒。

离开阿尔山国家森林公园后,我们一路上边玩边拍,景色优美,蓝天白云,心情一点也没有受冷水鱼影响。因为我们知道美景永远在前方在路上。

阿尔山的路相当的好,可能刚修过。

看到这景色谁都会停车拍照。

老季说这次来草原来东北,他最想拍的就是这一个个收割好的草垛。

这些草垛是自动割草机割草后自动扎好的,很随意点缀在宽广的草原上,构成了一道很美的风景。

在草原深处行驶,落日特别美,尽管风很大,气温也急剧下降,但我们还是舍不得错过这里良机,找了一处有亭子的地方做前景拍照。

今天开了400公里。一路上都是美景,可能只有我们真正懂得风景在路上的含义,所以最美的风景区都无法让停留两天,到目的地新巴尔虎右旗是晚上7:30,对我们来说是最早的达到!我们找了一家当地最大的酒楼吃当地有名的特色菜“锅包肉”。

第二天一早,我就与老季两个人驾车50公里去呼伦湖拍日出。

呼伦湖日出,零下5度,快门按的手冻僵,但日出壮观,新的一天开始了!惊喜是如此大的景区竟然被我俩独享,空无一人除了我和老季,与全国各地景区被人头占领反差太大!

呼伦湖是中国第五大内陆湖,又名达赉湖。呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为93公里,最大宽度为41公里,湖周长447公里,湖水面积2339平方公里。平均水深5.7米,最大水深10米。

呼伦湖的日出格外的平静,不管你在与不在,不管有人无人,它都从容优雅的从湖中冉冉升起。

在呼伦湖拍好日出后,我们驾车回旅馆,与司令她们一起吃了早餐后就向满洲里出发。

满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

满洲里的建筑都有典型的俄罗斯风格。

满洲里俄罗斯套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。

满洲里作短暂停留后,我们就沿着中俄边境的额尔古纳河北上。

额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国俄罗斯的界河。

乌云密布,突然下起了鹅毛大雪,公路两边已经银装素裹。

开了大概2小时的车程,雪过天晴,地上覆盖的白雪也逐渐减少。

这条沿着中俄边境的小道车子很少,只有牛群和羊群自由的在马路上散步拉屎,右边是草原山坡,左边就是著名的额尔古纳河,中俄边境线的铁丝网就沿着这条公路左边五米处向前方延伸。

这道弧形的河道已经在俄罗斯境内,河道的这边可以看到长长的铁丝网。

远处的山坡上市俄罗斯小镇,咫尺天涯,我们分别隶属于两个不同的国家。在几百年前,那里应该也是中国的领土。

这座瞭望塔有几十米高,而且建在山顶上,估计有军事用途,我爬上去站在塔顶的平台上说实话有点紧张,而且上面风很大。

满载而归!

成千上万的美羊羊,喜羊羊。

傍晚时分到达黑山头-一个拍落日的好地方。

地处额尔古纳市西南部60公里。西部、西北部与俄罗斯普里阿尔贡斯客区隔额尔古纳河相望。全镇面积1065.68平方公里,边境线长130公里,中俄水界长达86.7公里。1689年,《中俄尼布楚条约》签定后,清政府在额尔古纳河设置卡伦(哨所),其中三卡、四卡、五卡、六卡、均在黑山头境内。

黑山头镇是一个以华俄后裔与俄罗斯族为主体,汉族占多数的多民族居住区。

我们先在黑山头镇里安顿好,找好旅馆后开车来到镇外附近的一个小山坡上。这里视野极好,刚下车就被这五彩缤纷的色彩征服了,太美了!

眼前这片色彩丰满的平地应该就是根河湿地公园。

根河湿地保护区占地12.6万公顷,现为内蒙古自治区级自然保护区,位于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。根河湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为'亚洲第一湿地'。

云层很厚,以为拍不到日落了,但我们还是坚持到天黑,至少拍到了漂亮的晚霞。北方的温差真的不是一般的大,只要太阳一下山,气温就急剧下降。

又见耶稣光。

牧归的水牛能自己过河回家,水牛还能游泳,第一次看到。

老季笑得天真无邪。

已经全副武装,穿上了行李里所有的衣服,还是感觉很冷。

司令的外甥女作前景。

丝带一样的云层。

千里奔袭只为这一抹晚霞。

红得似火的晚霞。

今天开了450公里,晚上在呼伦湖拍了日出后,从新巴尔虎右旗出发,中午时分到达中俄的边贸重镇满洲里,看了一下国门景区和套娃景区后就沿着中俄边境x904公路去呼伦贝尔市黑头山拍落日。这条公路完全贴着中俄边境线走,公路左边五米远就是中俄边境的铁丝网,车子少的出奇,但路况超好,有很长路段都覆盖了皑皑白雪,气温已经很低,我已经穿上了所有的衣服。黑山头的落日很美!

早上五点起来去黑山头山顶拍日出,零下10℃的寒风中,身体僵了,脚僵了,手也僵了,鼻子麻了,耳朵麻了,僵也麻了!寒风中全身发抖,手也抖的得无法操控无人机的遥控好杆,要拍出好片子不容易!

一轮红日从地平线上跳出,安抚我们受冻的心身。

已经全副武装,穿上了行李里所有的衣服,还是感觉很冷。

拍完日出又到昨晚拍落日的山头再看一眼这五彩缤纷的秋色。

拍完日出后回到饭店吃早餐,然后出发开始今天的行程。

继续沿着额尔古纳河北上。

公路边就是边境的铁丝网,河对面就是俄罗斯

两个傻帽!

五卡,七卡传说中很美的一段路,但是我感觉实则一般吧。这一段是边防公路,全路段都是沙土路,全路段非居民区都没有手机信号。

中午时分在一处界河旁的小镇上解决了午饭。

此处是真正的呼伦贝尔大草原腹地,连绵起伏的山坡大草原。

恩和俄罗斯民族乡的地理位置在北纬51°左右,属于高寒地区。 恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,周围多是山丘,草场和白桦林交汇生长,层次分明。

看到这些干草垛就忍不住停车拍照。

在草地上一番撒野。

室韦又叫吉拉林,位于内蒙古的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一。

曾经原始的一个村庄,距离室韦10公里半个小时车程,泥土路路况不好。当年室韦开发的时候这边没有开发,所以深受驴友的青睐。近几年出名之后,商业化程度和室韦几乎一样。

路边的牛羊马很多。

满眼油画般的秋色。

在山间小路里穿行。

临江村的人喜欢去老鹰嘴和月牙湾,这两个地方我感觉一般,没有必要刻意去,顺路走走还行。

莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。

早上从黑山头出发一直沿着中俄边境公路行使,途径恩和俄罗斯民族村和室韦,经临江穿越额尔古纳河自然保护区,在晚上7:30左右到达著名的莫尔道嘎,全程330公里。一路美景相伴,从一望无际的草原过度到山峦起伏的白桦林,很黄很暴力!

穿过莫尔道嘎国家森林公园后到达一个叫太平村的小村庄,没有任何信号,村子也很安静,太平得让人很不舒服。尽管也不早了,但商量后我们还是决定继续前行,至少找一个有信号的地方休息。最后还是开到了莫尔道嘎镇,但很多酒店已经满员,跑了很多家才找到。吃了类似火锅的柴火大铁锅,味道真的不错。

第二天醒来又是蓝天白云的好天气,从这里开始我们要看到最美的大兴安岭秋色。从攻略里知道根河到满归的公路是行程中最美的一段。

偷拍美女。

给自己和铁轨留个影。

每一处转弯都是一道风景。

想去看麋鹿,找了半天没有找到,只好作罢。

转来转去转到一个叫得耳布尔的小镇,街上行人不多,小火车站也没有人,空荡荡的进出自由。

这也算是传说中的小火车站了,没有旅客,没有检票员,我相信这里会有很多离别的故事。

小镇周边一派没落荒废的模样,这可能是这几年东北经济的缩影。

差点在这里破败的小镇里迷路。

误入一处野林,景色倒还不错,休息拍照。

迷人的根满公路。

根河,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市位于呼伦贝尔市的北部,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。根河市森林资源是主体资源,森林覆盖率75%,居内蒙古自治区之首,属典型的国有林区。植被分为森林植被和草原植被,并以森林植被为主。主要树种为兴安落叶松、白桦、樟子松,其次为杨、柳等。可想而知,那么根河市主要看点就是森林了。森林地段都是适合秋季旅游摄影,夏季玩真没太多好玩的东西。

中国冷极村位于根河市金河林业局金林林场施业区内,南距根河市53公里,北离金河林业局31公里,距冷极点13公里,是距冷极点最近的一个村落,这里,地处内蒙古大兴安岭腹地,这里冬季寒冷(零下35度以上)而漫长(达6个月),夏季温暖(零上30度左右)而短促(植物生长期只有3个多月),冬雪夏雨,多低温冻害,历史上冬天最低温度达到过零下58摄氏度。

秋天的大兴安岭太美了。

傍晚时分到达满归,满归镇不大但名气很大,因为它的地理位置已经靠近北极漠河。满归镇寒温带原始林区,春夏秋气候湿润凉爽,空气清新,特别适宜于旅游休闲度假避暑,被誉为“中国第二北极村”、“不夜城”。

我们入住了满归青年旅行,我们五个人包一个房间,50元一个铺位,有热水有暖气,条件还不错,环境也好。

早上从莫尔道嘎出发,绕根河开著名的风景大道从满归到根河的满根公路,一路穿越大兴安岭满眼秋色美景,傍晚时分到达满归,入住贝尔茨青年旅社,感受了一下流浪文艺青年的浪漫情怀!

第二天起来,外面飘起了雪花,温度很低。

尽管寒冷,林业工人还在野外辛苦的作业。

进入林区,道路已被白雪覆盖,开车得格外小心,我们南方人开不惯北方冰雪路。

这里安静的犹如世外。

在里漠河不远的地方,由于在修公路堵车了一小时,我们利用这无聊的一小时放飞了无人机。

终于到达传说中的漠河县了。

漠河县位于大兴安岭北麓,黑龙江上游南岸,中国版图的最北端,是中国纬度最高的县。这里的冬天总有常年不化的积雪,踏实厚重。这里的夏天总有绚丽多彩的北极光,奇景变幻。在这个中国最冷最北的地方,却会感觉到不一样的温暖。

漠河县城我们并没有停留,只是路过,我们的目的地是北极村。

中午时分到达我们这趟旅行的最终目的地--北极村,游客很少。北极村整个村子已被围起来作为旅游景点收费,恶心之极,也只有中国人干得出来。

老季反对买票进村,我们觉得既然来了总要进去吧,否则会有遗憾带回去。

进村后我们扫荡了一圈,在村里吃了中国最北的中饭,邮寄了中国最北的明信片,拍了中国最北的照片,前后不过两个小时,然后出村开始这段旅行的返程。

司令外甥女。

来一张这次旅行的集体合影。

什么都是中国最北的。

在这里邮寄了明信片,很有纪念意义。

离开漠河,进入小兴安岭林区。

我们有不走回头路的原则,所以我们走的是穿越小兴安岭的加漠公路,路况不是很好,但风景还是很美,每一处拐弯都是一幕惊艳的美。

在离一个叫加格达奇县城不远的地方,悲剧的事情终于发生了。这么多年来这么多旅行,第一次碰到。

不幸中的万幸,我们都安全。

早上7:30在茫茫的飘雪中出发,从满归到漠河,在中午时分到达中国最北端的北极村,由于不是拍北极光的季节,所以午饭后决定开始返程之路,从漠河重新穿越大兴安岭,由于路上遭遇意外,在晚上11:30左右到达目的地加格达奇,全程777公里,安全达到已是万幸!累了!

爆胎!幸好是防爆胎!幸好是后轮!幸好是奔驰!昨晚惊心动魄的一幕把我们这次旅行推向了最后的高潮。事故发生在翻越小兴安岭后,离黑龙江一个叫加格达奇的小县城50公里的野外,虽然也是省道但行车很少。事故现场惨不忍睹,轮胎只剩下轱辘。换上瘦弱单薄的备胎后发觉气压不够,尔后又发现车内的充气泵没有带上,只好在路边挥手求助,在寒冷的冬夜,在空旷无车四周一片漆黑的野外,那感觉可想而知!终于遇上一辆石油管道的维修车,那幸福的感受从未体验。商量后先把备胎卸下来,两个同伴带着备胎坐他们的车去找充气的地方充气,留下来的看守车子和行李。同伴终于在前面十多公里处找到一个小镇,但找遍整个镇子没有找到一家营业的修理厂,虽然此时还不到晚上8:00,但这个镇子已经沉沉的睡去,所有的人都已进入了梦乡,街上没有人迹,同伴在恍惚中终于找到一家摩托车修理铺,充气后发现备胎气门有问题,轻微的漏气,但此时已没有任何办法只好将就。而我在寒风中坚守着我们的现场,不断来回跑动取暖。真是祸不单行的时候,突然听到“咚”的一声,整个车子倾斜了,千斤顶扭了,单薄的它无法长时间承受这2.7吨的庞然大物,整个右后轮的刹车盘直接砸在地面,情况变得更严重了!急忙联系同伴让他们想办法搞个千斤顶过来,但愿刹车盘和后支架没事。同伴又开始忙碌在这安静梦乡中的小镇上转悠,寻找急需的千斤顶……。终于在晚上十点多,事情似乎走上了正规,我们驮着这伤残的奔驰以每小时40码的速度向附近唯一的县城加格达奇快速挪动,而且还要时刻担心那瘦弱病瘪的备胎罢工。这时的奔驰与刚出发时动则160-180码高大威猛的形象相比,就像一只斗败了的雄狮,只有垂头丧气的喘气声。但愿它能坚持到最后把我们拖到人多一点的地方……。

第二天早上,老季一大早起床去找轮胎店,几经周折才买到了与这辆奔驰SUV向匹配的轮胎,终于可以继续赶路了。

路经嫩江县齐齐哈尔市,大庆市,傍晚到达哈尔滨

到达哈尔滨已是灯火阑珊的傍晚时分,但回到大城市还是让我们很高兴的。哈尔滨黑龙江省省会、副省级市,地处中国东北平原东北部地区黑龙江省南部,是我国东北地区重要的中心城市。

到达哈尔滨后,老季要赴一个宴会独自行动了,司令外甥女也要坐晚上的火车去大连(明天上班),晚上我与司令和采姐三人逛中央大街。十年前我来逛过这里,那是一趟会议出差,那时的我无忧无虑,意气风发。十年后我重新站在这条中央大街上,但期间经历的磨难,痛苦和颓废已让自己恍如隔世,此时的心态已似饱经沧桑的老人,无欲无求,看空一切,宁静平和

司令买了两支哈尔滨有名的马迭尔冰棍让我尝尝,味道不错,只是有点冷。

运气不错,还观看了美女盛装游街。

从昨天中午的漠河北极村后开始返程,一路马不停蹄,从漠北公路转入加漠公路,再转入今天的哈加公路,傍晚到达哈尔滨,今天行程730公里,今天全程高速。早上还把昨晚事故的轮胎去换上,尽管贵了点,但至少没有延误行程。

哈尔滨第二天,老季想继续南下去中朝边境的延边,然后去大连,采姐想继续留在哈尔滨玩几天,我也已购买返程机票,大家就此别过,明年再约!

今年的国内旅行就这样结束了,总的来说这次旅行还是一次轻松的,休闲的,快乐的。没有起早摸黑,也没有日夜赶路,更没有委屈自己的胃。关键是看到了美丽的大兴安岭秋色和呼伦贝尔大草原。

或许人生就是一场旅行,在旅行中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,都有可能成为一生中的难忘。一路走来,我们无法猜测将是迎接什么样的风景,没有预兆目的地在哪,前进的脚步不能停下,只有在前进中不断学会选择,学会体会,学会欣赏。