鸡年春节好去处,秦淮河畔赏花灯

蓝魅儿 (宜昌) LV.11
2017-02-08 10:23 153/0
  • 出发时间/2017-01-29

出发

过年,在家休息七天,从这桌到那桌,实在没啥意思。出去玩怕赶上春运,想想还是选择一个短途游。不能去太偏的地方,怕酒店餐馆不营业,没地方吃饭。最后,几人决定去南京。大年初一在亲戚家拜年吃饭,下午六点多从武汉上高速,一路上,车子很少,加服务站基本全部关闭了,所以一定要加给车满油。不想旅途太累,我们选择在安徽省的安庆市住上一晚。这是一个很老的城市,城市在长江边上,市中心还有一个大湖——菱湖。我们晚上入住安庆大酒店(四星),过年价格不贵(196元标间),有早餐,但是酒店设施陈旧。不过,就在湖边。

美好的每一天

早上起来吃完早餐,到湖边看风景。

欣赏完湖边风景,就开车去江边的迎江寺,曾名“古万佛寺”。寺庙座落在江边,门口路边都可以停车。天王殿大门上方书有“迎江寺”三字匾额,门两边各置铁锚一个,重约3吨,这是该寺有别于其他寺庙的独特之处。据民间传说,安庆地形如船,塔为桅杆,若不以锚镇固,安庆城将随江东去,故而设之。门票10元/人,登塔10元/人。 庙旁边有辛亥革命纪念馆,也是免费的。

逛完古寺,到江边走走。看江景啦!

下一站,独秀园。独秀园是以陈独秀墓为核心的大型人文景观,陈独秀是中国近代历史上最具争议,也是最具人格魅力的人物,是《新青年》的主编,新文化运动的旗手,"五四"运动的总司令,中国共产党的创始人,中共一至五届总书记。免费的景点,可去可不去,主要是离吃中饭太早了,想在安庆吃了中饭再开车去南京

中餐,由于过年很多店是不开门的,但迎江寺的素菜馆还是人气很旺的。素菜做得很香,过年吃了两天荤,今天改吃素。好Q的桂花年糕,豆腐片,泡萝卜,肉丝炒笋丝,粉蒸肉,糖配鱼,山菌豆腐汤,素菜煎饺,味道非常好,没有鱼也没有肉,鱼和肉都是豆制品做的。样子很像,口感也很好。迎江寺的素锅贴很出名的,真心不错。餐费196元。

吃饱了,就再次出发,大年初二,路上依旧车少。一路很畅,3小时我们就到南京了。这回我们选择住得离中心城区远点但挨着地铁站。这样到各景点去玩方便,住宿费用也可以省很多。市中心都是一晚400元以上,离景点近的要将近1000元,还是省点吧。我们住在地铁3号线诚信大道站旁边的汉庭酒店。这一块的酒店都新开的,酒店设施都很新,很干净。高级大床170元/间。酒店停车也很方便,地面地下都有。
       放下行礼就坐地铁去夫子庙,3号线直接到。过年的地铁站好空哦,不用挤也不用抢座。南京地铁文化墙很有特色。

夫子庙到了,感觉到了另一个世界,好热闹哦,都是人。肚子饿了,找吃的。攻略上介绍的尹氏汤包店,百年老店。味道还行,就是价格比其它店贵,量也少。人太多,队太难排。五个人,点了一碗馄饨,一碗鸭血粉丝汤,一份汤包,总共66元,有点小贵。

想着路上肯定有很多小吃,所以不宜吃得太多,留着肚子。先逛花灯。

逛着逛着就到老门东了,这里没夫子庙那么挤了,天上下着小毛毛雨,不用找伞的,时有时无。

这家的糕点好好吃,好香。可以买点回去。

走了累,饿了,刚好走到老字号的蒋有记牛肉锅贴馆。

饺子味道很好, 带地方特色,有点甜。如果是在湖北估计绝对是辣的牛肠汤是辣的,好喝。牛肉汤一般般,牛肉炒饭还可以。吃饱接着逛。

甜品少不了,赤豆酒酿,糖藕粥。

找到最近的地铁站回酒店。地铁最晚是11点。

鸡年大年初三上鸡鸣寺烧香

今年是鸡年,大年初三早起去鸡鸣寺烧香。不知是不是鸡年,香火好旺。没过早,寺门口就有卖素食的,但是我建议不要去吃,因为寺里有斋菜馆,一样的东西,价格要便宜好多。而且里面可以坐着慢慢吃,品种也多些。米糕,椰汁冻糕,什锦素面,素包子,煮干丝。除了煮干丝都有好吃。斋菜馆有个小平台,可以看到古城墙的风景。吃饱了就去逛寺庙。

从寺庙出来,我们就坐地铁到新街口逛商场去。这里商场比较集中。主要是我们几人都到南京玩过,不过都是走的红色路线。所以不是很想去纪念馆等旅游景点。商场购物说实话,过年都没啥折扣,也就是逛逛。逛累了,找南京本帮菜吃饭。商场楼顶找了一家叫《厨娘.CN》的店。介绍是本帮菜。捞拌纸片笋味道真清爽可口。金陵盐水鸭香是香就是太咸了,吃不惯。金陵烤鸭也很香,不同与北京烤鸭的脆皮,还是北京烤鸭好吃些。咸蛋黄狮子头,这个一般,扬州的好吃。荠菜烤鸭豆腐羹这个汤好喝,有荠菜的香味。回卤豆干有独特的卤味。糖芋苗就是好喝的甜汤,喜欢。汤包还是扬州的好吃。

五人的战斗力还是杠杠的。

享受了美食,就要游美景了。下一站,去大明宫,还是坐地铁。

大明宫很小,十几分钟就能逛完。接着去明孝陵。明孝陵与中山陵在一块,但我们都去过了,也就不去了。半路手机没电,所以没拍什么照片。

游完明孝陵,我们又去夫子庙准备吃晚饭。结果那个人太多了,我们赶紧撤退。在去地铁站的路上随便找了家馆子吃晚饭。不要看是小馆子,鸭血粉丝汤实在又便宜,汤包更是卖的俏,一会就卖空了。

大年初四,我们直接开车打道回府。

路上,我们途经安徽小孤山,小游了一下。下午赶回了武汉。其实,如果你是初次去南京,可以多安排几天,南京景点很多,很值得一逛的。