翻开兰纳文化,打开发现之旅,带你深度看泰北

还没有添加游记头图
Any 默 (长沙) LV.13
2017-02-08 10:24 66/0
  • 出发时间/2017-01-27

在公共场合大声喧哗或嘻闹,在泰国是非常不礼貌的,大家要注意噢。

前期准备:
1、护照(提前办好签证;   来不及办理的可带护照到泰国办落地签,要准备回程机票或打印机票订单和几千现金以备查验)
2、泰国happy游客电话卡
3、蚊虫药、藿香正气水和防晒霜
4、牙刷和牙膏,清迈古城内基本都是客栈,很多不提供牙刷牙膏,但其他用品都提供
5、泰铢在国内工商银行或中国银行换,汇率比泰国都高。来不及的到泰国下图的地方换(1:5)汇率比泰国银行(1:4.8左右)高

泰国境内各公共场所,甚至小店都挂着已故国王的照片,我相信你看到下图的照片就会明白这位国王为什么这么受人尊敬。

泰北较出名的府有中心城市清迈,以及清莱南邦素可泰
孟莱王(King Mengrai)统一泰北后建立兰纳王国,于是有了泰北深远影响的文化--兰纳文化,一直沿用至今。

清迈

游玩清迈市,骑单车是最好选择,只要50泰铢/天(10RMB/天)。特别提醒大家,泰国的消费水平并不像网上说的很低,与国内是一样的,我吃过最便宜一碗粉都要6RMB,  不过租单车和景点门票是真心便宜啊。
清迈看兰纳文化,必须要到清曼寺,现在我们去了解清迈的第一站有什么不一样。

兰纳文化第一站:清曼寺(门票免费)

它是清迈最古老的寺庙,有两座佛殿,一座墙画记录了修建此庙的云南西双版纳泰泐族 (Tai Lue) 后裔孟莱王,统一泰北各王国建立清迈城(Chiang Mai)的故事; 另一座画着释迦摩尼出生从悟道、得道到传道的一生。
 清曼寺游客很少,可以放心地慢慢观赏。

第二站:兰纳民俗博物馆(门票90泰铢,星期二至星期天8:30 - 17:00)

从清曼寺到博物馆骑单车只需几分钟, 这些展示着兰纳人民生活起居用品和服饰, 能看出他们曾经的祖先--中国西双版纳风俗的影子。兰纳文化的12生肖把象做为其中一个,博物馆还展示了兰纳文化一些古罗盘和旧城池图和壁画等,很有参考价值。馆内有多种语言解说可切换成中文。博物馆的前身是一个法院,楼上还保留了一间供人参观。
博物馆对面是著名的“三王纪念碑”,雕像中的三个人分别是兰纳历史上著名的三位国王——孟莱王与素可贴的蓝坎亨王,帕尧的南蒙王。

第三站:契迪龙寺(门票30泰铢)
几分钟后我们骑车到一个寺庙门前 ,见到许多车辆进入想必这就是契迪龙寺,问保安单车可以进去吗,爽快地被放行。 结果等参观完后发现另一个门才是入口,要买门票,想必泰国都遵循左进右出的佛教传统。出于歉意给了小费,且10天行程坚持给服务行业的人员小费,尊重当地习俗。

契迪龙寺是清迈最大的寺庙也是皇家寺庙,从历史遗迹舍利塔契迪(chedi)四个门口有五头的龙就能看出来,传统兰纳泰皇朝设计风格。很久前因地震塔尖坍塌塔身损坏,原有28头大象围绕后来只修缮了5头,另有1头鼻子和耳朵损坏的象是最古老的一个。尽管塔身破损,却依然庄严肃穆。
庙院内一棵菩提子树,是当年从印度运来的,如今已长成参天大树大树旁的殿中供奉了一尊高僧蜡像,他的肉身已化作舍利子,佛教中能化身舍利子的高僧并不多。旁边的殿内还有一个巨大的卧佛相。大家亲身去看看。
塔的四个门原是有楼梯可上下的,为了保护塔身后人把三个楼梯都抹平了,只留下正门一个。
在契迪龙寺扫描二维码,有中文讲解。

第四站:帕辛寺(入主殿20泰铢)
契迪龙到帕辛寺也只需骑车十来分钟,帕辛寺是孟莱王供奉其父亲骨灰的寺庙,寺内另供奉的兰纳(Lanna)青铜佛像是1400年从清莱请来的,四周墙上绘有取的佛教故事,以当地古代服饰和风俗为内容,精湛的木雕工艺,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。
听说香火旺盛,看庙内修建金色舍利塔估计也是。庙内尽是金碧辉煌,对于喜欢历史古迹的人来说并没有多可游览,加之游客众多,实在不利于观赏。

以上四个景点均在清迈古城内

泰国属小乘佛教,和尚可以还俗,对荤亦没有加以限制,所以看到僧人吃肉时不要惊讶噢。

第五站:双龙寺(门票30泰铢)和蒲屏行宫(门票50泰铢)
这两个景点都在素贴山上,弯路且上坡多不利于骑行,建议在古城内包车往返,司机可在每个景点等候2小时,我们谈的价是900泰铢。
双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,香火也是非常旺盛所以同样有金色舍利塔,寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子。
蒲屏行宫是泰国皇室的避暑之地,到处花团锦簇,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。

清迈市区其他景点
1、骑象,推荐美旺 有大象洗澡的项目,真正近距离接触。离市区有两小时车程,建议参加旅行社一日游(。

2、夜市:周六或周日都是非常大的夜间集市,几条街巷都铺满小摊,周日夜市比周六的大,但周六的绝对够逛,我们花了三个小时才看完。周一到周五来的游客可去塔佩门,有各种小吃还有外国和泰国的人路边表演。

3、Massage:对比了几家,推荐SENSE店,环境干净舒适、技师服务用心,我们去了三次,第三回满客了前台美女推荐朋友的店PHURIN,拦车过去后PHURIN老板替我们付了车费,后来又帮我们喊了车送去机场,网上说古城到机场最少100泰铢/人,我两只花了150泰铢车费 , 良心店铺极力推荐。  这两家传统泰式按摩都是300泰铢。

4、花节:举办时间是每年2月4~6日,除各种花卉外,还有花车游行、花船展示和选美比赛等, 临别这天刚好是花节,这趟泰北行,收获多多,幸运也是多多的。

5、宁曼路
位于古城外的新城区,骑车过去半小时。有夜市、商场、还有网上展示的很多可爱商店。

某些中国游客不尊重当地习俗在店里或公共场合大声喧闹,也难怪外国人总说中国人吵,不是没有道理的啊。

清莱

清莱与孟莱王渊源久远,清莱的名称亦因他而得来。孟莱王原建都清莱清莱靠近湄公河经常洪闹,后才迁至清迈。在16世纪时,它曾被缅甸所占领,直到公元1786年才归还泰国。也因与缅甸老挝交界造就了它不同的旅游风格,中国电影"湄公河行动”也正是在这举世闻名“金三角”拍摄的。

车一路开到清莱温泉,许多休息泡脚的人,3个鸡蛋20泰铢可比在国内温泉煮鸡蛋便宜多得去了。

清莱有两个出名的艺术家:塔顽 达察尼和崇猜 寇习披帕,也就是出名的黑庙和白庙。
黑庙,其名 黑屋博物馆,主要原料为柚本构建且每个房屋都是黑色,又因建筑风格像寺庙而被世人称为黑庙。塔顽 达察尼先生是一位有很高艺术修养的人,曾多次受邀在国内外进行个人艺术展,且深得国际艺术机构认可,屡屡作为专家在国际艺术会议上演讲,听当地人说他还是崇猜 寇习披帕的师傅。他过世后,其子将其故居修缮为博物馆,里面展出的是塔顽 达察尼先生个人珍贵收藏品,多是动物骨架和皮毛,因此黑屋博物馆也被戏称为“地狱”。

黑庙不远就到了白庙,白庙设计师崇猜 寇习披帕祖籍是中国云南,中文名许龙才,这座庙他用水泥和玻璃花了18年建成,被当地人称“天堂”。它也有“地狱”,就在入口处许许多多只求救的手,听当地人说经过后不能走回头路。有意思的是白庙内最抢眼的金色建筑,却只是个厕所,这么金碧辉煌的厕所大家一定要去用一用。

清莱居住着十来个少数名族,其中长颈族、大耳族和哈尼族比较为人熟知。
进入村内,首先看到的是哈尼族,他们动手能力比较强,很多饰品和生活用品都是自制的。已婚男女和未婚男女的帽子各有不同,看他们带的哪种就能分辨婚否。

往里走,到了长颈族门口,需要买门票300泰铢。 长颈族相对比哈尼族村落要大很多也很工整,他们从3岁起便开始带实心铜环,不论何时他们都一直带着,每三年一换,成年人佩戴的铜环能达到4公斤以上。
相传长颈族曾是居住在山上,常年遇到狮子老虎,他们的祖先们制了这种铜环来保护自己。你能看到他们腿上也缠有,听说是为了防蛇咬。
 他们是缅甸人,村里入泰国籍的不超过5个人,因为泰国相关规定新生儿交50000泰铢才可入籍。

以前各少数名族是不通婚的,现在不一样了,在村里你能看到大耳族嫁过来的女性。

两个外国小友人,裤子掉了都来不及拉起,就禁不住好奇奔去看看躲在后面的当地小女孩, 真是可爱至极。

这里的人们种食一种小小菠萝,味道很好,来了要记得尝一尝。黑屋博物馆的后门也有卖。

兰纳文化第六站:孟莱王纪念碑
上车继续往边境走,先到了清莱市中心,孟莱王的雕像和纪念碑都伫立在最显眼的中心位置,清莱人民心中一直记着这位伟君。

一路北走,终于到了“金三角”,这个曾备受世界瞩目的地方。这里不止曾是毒品交易之地,还有一段美丽的爱情故事,15岁的玛格丽特·杜拉斯在湄公河渡船上与中国情人相识相爱的故事。在这到缅甸交500泰铢过境费,去老挝300泰铢但要先坐船登老挝木棉岛后进入老挝

湄公河水下有一座佛像,四个国家共同捐建在同位置的地方修建了金身佛像。

中国电影《湄公河行动》在此拍摄的,讲述的是2011年的真实事件,多年过去了金三角已发展成旅游景区,原来种植罂粟的河中岛也已荒废。

下图港口是泰国输送泰国香米、水果等到中国中国的纺织品等生活用品运到这里卸货被泰国人民使用。

你能看到木棉岛上的皇冠建筑,曾是赌场也已荒废。岛上的居民都会说一口流利的中国话,当地贫富差距也大,到处有穷人家讨钱的小孩。

岛上种满了木棉树,人们采集木棉花晒干,放入面汤内食用。

老挝的药酒、烟和啤酒都比较受欢迎,市集上到处都是贩卖这些东西的小商。

素可泰

素可泰,只有一个目的地---素可泰历史公园, 对于爱钻研历史的我怎么可错过。  清迈车站全天有大巴到素可泰,这的车站与想象的不一样,似乎都是各个巴士公司或私人开的小窗口售卖车票,不同公司发车时间不同,这倒方便了旅客如果这家没有合适的时间点可以换另一家看看,按发车时间在指定站台侯车即可。
全程5至6小时左右,因为弯路多所以车速快不起来,换在国内约3小时可到。
记得跟司机说在素可泰老城下车(old city),素可泰还有一站是新城,两者之间距离半小时。

白天进去门票100泰铢,骑车+10泰铢。  不知是不是周末的原因,只收了我们10泰铢的钱。晚上9点前可进公园,听说晚上又是另一番景象,感兴趣的朋友可以提早去参观,公园内的景点在晚上会打灯。

拜县

一说到拜县,想到的就是拍照,因为它的发展是因泰国韩国拍电视剧且建了一些影视建筑,引起泰国和外国人们来参观留念。最重要是想到700多个弯路才能到拜县,不免打退堂鼓,在朋友的要求下我鼓起勇气陪同前往。果不其然,虽然导游提醒大家吃晕车药或睡觉,还是有人掉以轻心,一车12人只有2-3人没吐。我发现尤其是正经危坐头背不靠座位的吐得最厉害,因为这样晃得最厉害啊。
好不容易到了拜县,赶紧找一长凳趟着便不想再动,那些吐了的人倒是突然精神起来四处拍照,真是佩服啊。
不过意外在拜县发现有一个中国村,当地居民来自西双版纳,还一直吃着云南菜,让我不禁产生起兴趣。
慢慢转悠发现拜县其实很大,能在这样漂亮的环境住两三天,自己四处晃悠,相信会有不少新发现。

《未完待续》