台北两日

可可爱点点 LV.2
2017-02-08 10:39 374/5

台湾之行终于成行,第一站台北,安静,是我对台北的第一印象,就连多站和一的台北站,也没有想象的聒噪,安静的让人心安。大家各行其道,没有任何人大声喧哗。
摩托,他们这边叫机车,确实很多,在大街小巷呼啸而过,我们住的酒店,推荐给大家,叫台北立瀚会馆,闹中取静的一个地方。
台北,虽然有风但很温和,空气也是湿湿的,所以在台北不要问二月份穿什么,总体来讲就是春装,但真的是二八月,乱穿衣,小姑娘穿短裤,也有人穿棉袄。
Google地图很方便,还有价钱可以可以看,今天还有印象就是台湾女孩真的是漂亮,白白嫩嫩,苗条的瘦,软软的台湾腔,在路上无论怎么问路,所有的人都很耐心又nice,年级大一点的人听到我们的口音都会和善的微笑跟我们聊天,其实两边关系怎么样,只要没有实际的冲突,感觉跟个体的人都没有太大影响,2月的台北,很温暖~
到了旅馆已经六点,我们准备去看101,看到后其实觉得有些搞笑,觉得中关村里很多楼都比这个高吧?票价人民币100所以我们没上去,上去应该会有别样风景。诚品书店不止是书,好几层楼的诚品店,很多设计的小物品~

自己也真是神经大条,以为中正纪念馆是纪念孙中山的,所以一大早跑过去,还坐错车,台湾的公交车大多是不报站的,所以要特别留意前面的电子屏,而且站真的是很短,不要迷信谷歌地图,说是二十分钟,其实三分之二的时间就到了,坐过站的后果就是要花更多时间和路费。到了地方才发现是纪念蒋介石的,青色屋顶白色墙壁,符合蒋公理念,但对蒋公实在无感,所以,立定拍照后迅速闪人了……

台大,传说中台湾最强大学,日本时期建立的,跟想象中完全不同。不大,大学里面行人很少,一样安静。让我有点惊奇的是建筑,就是没有一栋楼是新楼,像拆前的首师大,台北的街道也是这种感觉,莫名感动,能不折腾,保留自己建筑风格,也是一种自信和归属感吧~还有就是台大是开放性的,没有宏伟的大门,但是每一栋楼都有门禁,所以我们在台大都没有找到厕所,好憋~

从台大出来,我们坐了很久的车去了猫空,猫空是友人想要去的,有一些个人情节在里面,我个人没有感觉,其实我去了还是比较失望的,没有像有些网友说的那么好,就是缆车,费用也不便宜,每一站都收钱,景色比内地缆车差好多,下山的车把我颠的五迷三倒,所以这个地方,没有什么个人情节的人还是不要去了,就是上山坐缆车,还是去看我们内地的大好河山吧~我还比较想去台北博物馆,但是两个在完全相反方向,我们没有时间再去,旅行和人生一样吧,必须妥协和取舍,台北博物馆就算台北遗憾吧,下次来一定去!

下一站去了士林夜市,感觉就是一条小吃街,不过它还有地下的部分,吃到了心心念念的蚵仔煎,大肠包小肠,还多吃了臭豆腐,觉得大肠包小肠比较好吃,蚵仔煎没有想像中美味,台剧赋予了它太多期待,到这里,已经很想念内地的蔬菜了,两天的旅途,几乎吃的都是肉类,这边蔬菜出奇的少,而且食物都有甜甜腻腻的味道,不容易吃很多,这也许是台湾人都比较瘦的原因吧,士林夜市,想念蔬菜~

因为住的地方离西门町比较近,所以我们从士林夜市又去了西门町,我们住的地方真的觉得选对了,叫台北立瀚会馆,在西门町商圈旁边的居民区,闹中取静的位置,关键是离哪里都近,包括台北车站都有公交车直达,物美价廉推荐给大家。西门町真的不愧为北京王府井,很热闹,我们去了碰到台北灯节开幕,见识了台北的人流量和拥挤公交车。台北灯节会持续到元宵节,这边都传统文化的很重视,年味很浓~
我们在台北发现有趣的现象就是肯德基很少,我们只在西门町发现一家,外来店铺多是日韩品牌,对本土的商家很是保护,很多传统文化的东西。还有就是他们对佛教的重视,很多佛教用品店,便利店里的大伯都会准备水果拜玉皇大帝,归根结底,都是中华~

我对孙中山先生有仰慕之情,所以我们第三天一大早又去了国父纪念馆,国父纪念馆的大堂里面在进行整点交接仪式,走廊里有青年男女在跳街舞,广场里面老年人在舞太极扇,可见文化多元又包容,中山先生当时想建立的,就是这样的社会吧。
纪念馆不大,二层一般出租做画展,左侧介绍先生和台湾的关系和台湾历史,右侧是生平事迹,缅怀先生……

九份很多人推荐,是山上老街,果然值得一看,山上的商铺都很有特色,吃的也有自己风格,芋圆,山猪肉香肠,肉圆都不错,去那边日韩人超多,在老街只看美女都觉得不错,民宿在山上,上去真是费力,所以,尽量轻装简行,箱子可以寄存到台北的酒店。民宿整洁温馨,小贵,所以真的可以不住,老街大概7点就开始打烊了,回台北1个小时足够。
九份老街,比较推荐。

台北第三天,终于摸清楚了台北的路,台北的规划还是很清晰的,以商圈,在北京就叫区为单位,主要的景点分布在不同的方位,虽然整体都不算远些但还是要规划好路线,以环形最好。
捷运就是地铁,公交车也是分几路,台铁就是短途火车,有分不同类型,根据车型票价有差别。
我在家里做攻略的时候发现百度地图可以用,推荐的线路基本正确,所以可以先用百度地图制定大体路线,到了台湾再用谷歌就好,总之Google地图在台北是神器,包括票价都会计算好,随时查地图很方便。所以来台北旅游一定要买随身wifi,淘宝有卖,10块钱左右一天,5人可以连,大部分地方信号还不错。
台北治安很好,问路,Google都很方便,完全不用担心,一个人的背包客很多,台币还是要先取一些,711便利店里买悠游卡可以坐火车以外的交通工具。
化妆品包括防晒霜都可以不带,康是美和屈臣氏遍地都有,可以买台湾本地和日本的东西,都不贵。
其实包括悠游卡之类的活动,台北这边都更新很快,比如以前说可以退,现在不可以之类的,所以在一些点评网站上面看景点的话一定要看他发布的时间,去之前要再查或者问人确认,这点要跨一下携程啦,我们买的双飞机票和还有旅行保险。价格合理。还配了一个微信客服,你可以随时问他票价之类的最新活动。会把你拉到同时间去的微信群里,小伙伴们都很好。
吃的,要带着维生素和叶绿素,因为这边素菜真的很少,会让你无比想念内地的炒青菜,不容易买到的素食餐,以此结束。

写在后面:
台北规则意识确实重要,很小的路口都会有红绿灯,哪怕路口没人也不要闯,因为绿灯的机车速度会很快。地铁快关门时候进去会被警察叔叔提醒或者罚款,台北的路上很干净,但却很少垃圾桶,所以拿个小袋子放垃圾,或者买东西的时候让店员帮忙处理。

来之前有些疑虑,关系方面的,其实完全不用担心,我们来这边的感受就是热情和温暖,包容社会里面个体的人其实都很和善。我们路上跟很多人攀谈,听到了很多不同的观点,不爱听的你就不要争执,微笑走开就好。

写在后面:

2017-02-08 10:47

台湾好玩吗

2017-02-08 14:18

2017-02-08 14:39

2017-02-08 19:15

台北很好玩,可以多呆几天,景点很多都不错

2017-02-09 10:29