一个人,一个背包,一路向西,昆明-大理-丽江

二酥 (杭州) LV.5

在世间流浪
忽晴忽雨的江湖
祝你有梦为马
随处可栖

不知何时,突然喜欢上了旅行~”谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩 “,听了许巍的”旅行“,一冲动就定了去云南的票,并从蚂蜂窝疯狂的看攻略,规划起了一场说走就走的旅行。作为一个词穷的理工科男,无法写出华丽的辞藻,也无法写出洋洋洒洒的长文,但确实在走之前做了很多功课,同时记录下自己的游记,供大家参考~

行程

Day1:杭州东-昆明、金马碧鸡坊
Day2:石林国家地质公园、九乡风景区
Day3:翠湖公园、云南陆军讲武堂旧址、云南大学、西山森林公园、滇池风景区(海埂公园)、昆明-大理
Day4:崇圣寺三塔、洱海、双廊、南诏风情岛、大理古城
Day5:苍山、天龙八部影视城、大理-丽江
Day6:拉市海湿地公园、束河古镇、丽江古城
Day7:丽江-杭州

先晒一波景点门票&机票&火车票

注意事项

1、下载昆明大理丽江百度离线地图
2、必带物品:充电宝、雨伞、洗漱用品、墨镜、帽子,PS:女生最好带上防晒霜,那边紫外线比较强,实践证明,我已经晒成黑不溜秋回来了,哈哈哈~
3、需要带一件厚点外套,早晚温差大

Day1:杭州东-昆明、金马碧鸡坊

沪昆高铁被称为中国最美高铁,从上海出发,途经6个省区,串起了滇池、黄果树瀑布、花江大峡谷、平坝天台山,洞庭湖、鄱阳湖、西湖等人间胜境,同时也串起了中国十大文化名楼中的五座,它横跨了大半个中国,沿路无数的美食美景,全程只需要10多个小时。

交通:
杭州东→昆明南:车次信息:2017-01-29 09:44开-19:31到 G1373
昆明南→金马碧鸡坊:地铁1号线→打车

金马碧鸡坊附近

景点介绍:
1、金马碧鸡坊: 是金马坊与碧鸡坊两座牌坊的合称,是昆明的象征,两坊始建于明朝,高12米,宽18米,雕梁画栋,精美绝伦。东坊临金马山,名金马坊,西坊靠碧鸡山,名碧鸡坊。北与纪念赛典赤的“忠爱坊”相配,合称“品字三坊”,成为昆明闹市胜景。门票:免费。开放时间:全天。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/1559.html

当天行程:
抵达酒店,再步行到金马碧鸡坊已经是晚上九点左右了,随处逛了一圈,可能已经有点晚了吧,晚上的人不多,不过附近两家卖云南米线的人倒是超级多,既然来了云南总要尝尝真宗的云南米线,味道真的好鲜美,哈哈哈~

Day2:石林国家地质公园、九乡风景区

由于石林国家地质公园和九乡风景区距离市区比较远,而且如果自己去的话比较麻烦,因此选择了跟团,从某宝买了一个”阿里旅行专线石林九乡一日游“,为避免打广告就不放网址了,总体来说还行,不会强制消费,而且跟着导游的话比较方便,当然并不是说跟团游好,只不过对于这些两个景点距市区较远,景点又比较大,里面需要买的门票比较多的情况下,跟团还是一个不错的选择。

景点介绍:
1、石林国家地质公园:是中国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比较集中的地区,景区由石林、乃古石林(黑松岩)、芝云洞、长湖、大叠水(飞龙瀑)、圭山国家森林公园、月湖、奇风洞8个旅游区组成,以雄、奇、险、秀、幽、奥、旷著称。石林形成于2.7亿年前,景区范围广袤,山光水色各具特色,石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖、瀑布、地下河等景观错落有致。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/1563.html
注:从石林景区门口抵达大小石林等有很长一段距离,最好乘坐电瓶车比较方便。而且石林嘛,都是大大小小的石头,需要极大的脑洞,哈哈,不然就真的只是看一堆石头~
2、九乡风景区:位于云南宜良县九乡彝族回族乡境内,九乡位于昆明石林的黄金旅游线上,是一个以溶洞群为主的景点,为国家级重点风景名胜区。到云南旅游,有一句俗语流传很广:地上看石林,地下游九乡。石林之美在于峰,九乡之美在于谷。九乡溶洞群发源于六亿年前的古老白云岩中,总计有大小溶洞上百座,被称为溶洞之乡。在九乡,你会看到,洞中有洞,洞中有河,洞中有天。民间俗语说:“九乡溶洞九十九,数完溶洞白了头”,由此可见一斑。许多游客感慨地说:“不游九乡,枉来云南”。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/10832.html

08:00 泰利国际酒店集合出发
09:30 抵达石林景区,游玩约150分钟
12:20 前往宜良
13:30 烤鸭城用中餐
14:30 抵达九乡景区,游玩约150分钟
18:00 返回昆明

Day3:昆明热门景点游玩、昆明-大理

先来一张昆明热门景点的地图,几个景点之间几乎都距离非常近,因此很多地方步行即可,非常方便。

景点介绍:
1、翠湖公园:是市区最漂亮的公园之一,这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后因水位下降而成为一汪清湖,它以“翠堤春晓”闻名四方,自1985年起,每年冬季都有大量红嘴鸥从西伯利亚飞到昆明过冬,这些小精灵在翠湖栖息,吸引无数游人前来观赏。门票:免费。开放时间:8:00-22:00。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/1558.html
2、云南陆军讲武堂旧址: 中国近代一所著名的军事院校,原为清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。陆军讲武堂曾培养出如朱德、叶剑英、崔庸健等大批杰出的军事家、革命家。现在这里珍藏了一些当年的珍贵历史资料,供人参观。门票:免费。开放时间:9:00-17:00, 每天10:00和15:00为参观者提供免费解说。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/10744.html
3、云南大学:始建于1922年,时为私立东陆大学,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学。门票:免费。开放时间:全天。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/10855.html
4、西山森林公园: 昆明西山古称碧鸡山,北起碧鸡关,南至海口,为碧蛲山,华亭山,太华山,罗汉山的总称。西山山峦起伏,隔滇池与金马山遥遥相对,形似卧佛,故也叫卧佛山。远远望去,西山又如—女子躺卧于滇池岸边,有“西山睡美人”之称。门票:免费, 门票免费,景区内景点单独收费:龙门40元,华亭寺太华寺联票20元,聂耳墓1元,龙门索道单程25元,往返50元。开放时间:9:00-17:00。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/10821.html
5、滇池风景区(海埂公园): 滇池又称昆明湖,是云南最大的淡水湖,也是中国第六大淡水湖。周围风景名胜众多,与西山森林公园、大观公园等隔水相望,与云南民族村等相联成片。可沿着滇池东岸的观景路走走,这条路修的非常漂亮,冬季时候,市民也常到此投喂红嘴鸥。走完观景路,还可顺路到海埂公园北侧的云南民族村游玩一番,感受云南省多民族的风情。此外,在滇池北端的大观公园内,可以乘坐游船游览滇池风光。游船种类很多,价格都在几十元上下。门票: 免费,海埂公园10元(早8点到晚8点)。开放时间:8:00-17:00,周一至周五;8:00-20:00周六、周日。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/19779.html
6、云南名族村: 云南民族村内以自然村落式的民居建筑为主,融园林景观、秀水绿树为一体。园内有傣族、白族、彝族、景颇族等多个少数名族村寨,另外还有民族歌舞厅、宿营娱乐区、游艇码头、循环游览车等游览、观光设施。园内还会不定时上演民族歌舞和大象表演,有兴趣的人要留意演出时间。 门票:90元/人,学生证半价45元/人。开放时间:8:30-18:00
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/1561.html

当天行程:
上午:一大早出发,去翠湖公园,海鸥很多,可以买点海鸥饲料,10元一包,从翠湖公园出来就是云南陆军讲武堂旧址(PS:不是同一个门,不会走的导航一下就可以了),刚好碰上免费解说,简单浏览了一圈,出来可以继续步行去云南大学,几乎到的每一个城市都会进去看看别人的大学吧,哈哈~
下午:打车或者乘公交去西山森林公园,登龙门,下山去滇池风景区(海埂公园),由于对名族村兴趣不是很大,而且由于时间关系,并没有进去,只在那边吃了一顿晚饭就走了。
晚上:昆明大理:车次信息:2017-01-31 21:44开 次日04:43到 K9616

注:这里需要详细介绍一下去西山龙门的路线

龙门景区在半山腰,去景区入口有两种方式:第一种先打车到高峣站,乘坐大巴或者步行至龙门景区门口;第二种先到滇池风景区(海埂公园),那边有一个双向索道(滇池索道),可以选择上行至龙门景区门口。由于我上午是在云南大学,因此打车去高峣站比较方便,而且可以在高峣站下车的地方买,西山的套票(单行高峣-龙门景区大巴、龙门景区门票、龙门索道门票、电瓶车门票,注意不包括滇池索道的门票,需要在龙门景区下山至滇池公园另外购买),具体路线可参考上述红色箭头部分。乘坐滇池索道下行,就可以到达滇池风景区(海埂公园)和云南名族村~

Day4:洱海、双廊、南诏风情岛

交通:
大理火车站→大理古城:直通车
注:到大理的时候是凌晨,由于大理火车站到大理古城有一段距离,一般在火车站的门口会有很多黑车在叫人,可以自行选择要不要做,一般都是去古城或者双廊。出站口也有一个直通车,是一个旅游公司弄的,可以提供直接到古城的大巴,六点半发车,同时也提供大理各个景点的直通车和门票服务,同时可以在微信上订票,公众号:dalirenniyou

住宿:
古城南门附近。由于大部分旅游公司或者大巴都是在古城南门发车或者回来下车,因此为了方便,住在南门附近比较好。

景点介绍:
1、崇圣寺三塔: 崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824-859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。门票:联票121元/人(含大理三塔公园、三塔倒影公园),学生凭证半票62元/人,现役军人证、残疾人证、70岁以上老年人凭证免费。开放时间:07:00—18:30
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/947.html
2、洱海: 古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有三岛、四洲、五湖、九曲,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。门票:洱海公园免费,南诏风情岛50元/人,玉叽岛12.5元/人,严家民居62元/人,严家大院20元/人,洱海游船142元/人(含南诏风情岛、天镜阁、小普陀、金梭岛等)。开放时间:全天。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/956.html
3、双廊: 双廊古称“栓廊”,临苍山、洱海,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。门票:免费。开放时间:全天。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/17386.html
4、南诏风情岛:是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段——洱源双廊乡境内。该岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据得天独厚的旅游资源,素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。它浓缩了大理数千年的文化底蕴,尽显南诏、大理两朝六百年的皇都风采。门票:50元/人。开放时间:8:30—17:00。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/17041.html
5、大理古城:又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁,1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。城内街道为典型的棋盘式布局,街巷间有一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。门票:免费。开放时间:全天。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/17043.html

注:蚂蜂窝定了环洱海双层豪华巴士,http://www.mafengwo.cn/sales/359578.html,感觉还是不错的,顺时针:09:00-13:00;10:00-14:00;11:00-15:00;12:00-16:00;16:00只到双廊、不发回(大理古城—崇圣寺三塔—喜洲—蝴蝶泉—桃源村—凤凰半岛—河尾村—红山本主庙—双廊—挖色—小普陀—文笔村—天镜阁—银梭岛—国际生态城—洱海公园—体育馆—沃尔玛—大理州博物馆—洱海月湿地公园—观音堂—大理古城)。一个小时一趟,比方说,你在一个景点下车了,然后跟客服(每一辆车都会有一个白族的小姑娘,在每一个景点到之前跟你介绍那个景点,然后你可以选择是否下车),确认一下时间,等下一班车到达的时候你在乘坐下一班车就可以了~
附上环洱海巴士站点图:

当然你也可以自己租车进行环洱海,但是这样的话貌似电动车只能环半圈,需要在双廊过夜,其实也很好,而且更加自由,环洱海路上也有很多这种租车的地方,可以自行选择。
当天行程:
上午:从古城南门出发,到崇圣寺三塔下车,本来想进去的,后来在门口看了一下里面的游览示意图,觉得基本都是殿、寺、楼啥的,就放弃了,在外面逛了一圈,基本上就等到下一班车了,期间跟那个客服确认上车地点时,把三塔门前的“大鹏金翅鸟”,说成了“金鸡”,简直是哭笑不得,哈哈哈~
下午:由于双廊前面一段路非常堵,基本都是自驾游和自己租车的,因此到达双廊时已经是中午了,另外需要注意的是由于双廊正在修路,并且自驾车都不能进入双廊,因此车会停在双廊一个停车场,可以选择做电瓶车或者那边的三轮车(很多当地人开的三轮车)进入双廊景区,抵达双廊镇后,就可以开始找吃的了,在镇子里一路往南走,边走边吃,就可以抵达南诏风情岛(也可以在那边租个自行车或者小龟),一定要上岛(可以买南诏风情岛的门票,自带船票),岛上风景实在太美了~岛不是很大,基本两三个小时能逛完,出来后,再坐电瓶车抵达廊口停车场,不是之前那个停车场,仍然是往南的~然后就可以继续坐上环洱海大巴,由于接下来的几站兴趣不是很大, 因此就直达古城南门了,由于路上限速并且有的地方比较堵,到达古城,基本也快晚上7点了。
晚上:游大理古城,晚上很热闹。

Day5:苍山、影视城、大理-丽江

在上面的直通车公众号上购买了苍山/天龙八部影视城套票(包含苍山门票、大索道分为两段,前半段到七龙女池,后半段到洗马潭),一开始买了全程(到达洗马潭),后由于天气原因,洗马潭索道未开放,因此改成半程,没能上去洗马潭算是一点小遗憾吧~不过乘坐索道能将洱海和大理古城的风景尽收眼底,而且索道非常高~

景点介绍:
1、苍山: 位于洱海之西,又称点苍山,古时称为熊苍山、玷苍山,是云岭山脉南端的主峰,向来以云、雪、泉、石著称。苍山北起洱源邓川,南至下关天生桥,19座山峰自北而南依次为云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。最高马龙峰海拔4122米,每两峰之间,都有一条溪水,下泻东流,注入洱海,为著名的苍山十八溪。苍山及其附近有清碧溪、天龙洞景区、感通寺、珍珑棋局、玉带云游路、宝林寺、南诏德化碑、中和寺等景点。门票:40元(进山费);感通索道80元(往返);苍山大索道182元(单程,含苍山门票),往返282元(含苍山门票、天龙八部影视城门票和影视城电瓶车费用)。开放时间:旺季(4-10月)8:30-16:10,淡季(11-次年3月)8:30-15:40;感通索道8:30-17:00,苍山大索道8:30-17:00。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/18067.html
2、天龙八部影视城: 在影视城内逛,可以全天候演绎历史、再现电视剧中的精彩片断。到圣慈宫和“宋城”市井街,还可以观看到南诏宫廷乐舞及皮影戏、踩高跷、抛绣球等民俗文艺展演。另外,影视城在每天上午9:00和下午13:00,会有仪仗队伍出来宣诏开城。影视城主体建筑有城墙、城门、皇宫、王府、大理街、辽街、女真部落、西夏城等,既是一个独具地方民族文化特色,又能满足影视拍摄要求、功能齐全的影视拍摄基地,同时还是展示金庸武侠文化、宋代大理国文化和大理白族文化为一体的大型主题公园。门票:52元/人。开放时间:9:00-17:00
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/5426333.html

注:苍山索道下来后就是天龙八部影视城,因此一般选择购买套票,而且从影视城出来有直达古城南门的直通车,这点非常方便~

当天行程:
上午:从古城南门出发,直通车抵达苍山景区门口,乘坐大索道到七龙女池,沿另一条路爬山下去,再爬山上去,途径一龙池至七龙池,再原路返回至七龙女池索道站,乘坐索道下山,不得不说高原地区爬山真累,尤其是上山,简直了~
下午:下山到天龙八部影视城,傍晚回到大理古城南门,在古城吃了晚饭。
晚上: 大理丽江,乘坐高速大巴,可在某宝购买大巴门票,会专门有人进行接送到大巴起点,两个多小时能到丽江

Day6:拉市海、束河古镇、丽江古城

从蚂蜂窝定了拉市海一日游的套票:http://www.mafengwo.cn/sales/365792.html,不得不说这个真的是性价比最高的一个套票了,只花了78个大洋,就能享受包车(虽然是那种小面包车,不过路不远,半个小时差不多就到了)、骑马、土鸡火锅、皮划艇真的非常不错了。提前一天晚上定的,师傅马上就电话确认第二天的接送地址。当天一早八点在古城接送后去拉市海,送到一个当地纳西族房子,等了一会会有专门的马夫来,拉我们一起骑马,期间也会跟我们一起聊天,差不多骑了一个多小时,中午回到房子,给我们品茶,然后一个老奶奶煮好土鸡火锅,我们七个人围在一起吃,土豆好好吃,哈哈哈。然后吃完饭下午去划船,虽然时间不限,我们划了差不多一个小时吧,然后上岸,打电话给师傅来接我们回去,因为束河古镇也在附近,因此让师傅送我们到束河了~总体来说真的非常不错~值得推荐~

丽江古城附近。

景点介绍:
1、拉市海:位于丽江城西10公里处,是丽江境内最大的高原湖泊,也是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。每年都会有3万只左右的水鸟来此越冬,这里山水相映,碧翠环抱,景色十分优美。门票:30元/人,骑马划船需另付费。开放时间:8:00-17:00。
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/5528658.html
2、束河古镇:是一座历史悠久、景点众多的古镇。古镇建于明代万历年间,又被人们称作龙泉村,这个古老的村落坐东朝西,古镇的后山则是巍峨壮丽的玉龙雪山的余脉,这里山峦青秀缠绵,林木苍翠,前来旅游的游客无不被这里的美景所折服、震撼。镇内的大石桥、大觉宫至今还保留完好,大觉宫里面的壁画生动地描绘了佛教中的人物形象。这里曾是丽江皮具的聚散地,古镇中还有一座建于清代的龙泉寺,里面供奉的是皮匠祖师孙膑。门票:40元/人,原则上购买门票需要出示丽江的古城维护费80元收据,但一般只针对团队游客,基本不查验自助旅行者(每天17:00之后一般不查票)。开放时间:全天。PS,貌似去拉市海的师傅直接送我们到束河的后门还是什么地方,就直接免门票了~
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/1486.html
3、丽江古城:在南宋时期就初具规模,已有 八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。门票:免费,但需缴古城维护费80元,一般由客栈、酒店等代收,也可在古城大门和各景点售票处购买(游玩玉龙雪山景区、木府、黑龙潭公园等景点,一般都会要求你出示古维费收据)。开放时间:全天。PS,也没看到有收维护费的~
详情参考:http://www.mafengwo.cn/poi/5430915.html

当天行程:
上午:和师傅商量好上车地点,师傅送我们到拉市海后,之后就是跟上面套票说的那样骑马、吃土鸡火锅、划船。
下午:差不多下午一点多,师傅送我们到束河古镇,游玩束河古镇。差不多三个小时,打车去丽江古城~

Day7:丽江-杭州

由于时间原因,6号要返校,因此只能短暂结束了丽江之行,很遗憾没能去成泸沽湖玉龙雪山等景地,但旅行中留下的遗憾,是为了下一次的圆满~丽江大理肯定会再去一次,哈哈哈~PS:在旅行中遇到了很多驴友,从天南地北有缘走到一起,爬山、划船、游玩、吃遍小吃......真的很高兴能认识你们~

最后:从丽江古城去丽江三义机场有机场大巴,在福慧路蓝天宾馆发车, 半小时一班,差不多一个小时能到机场。

云南,下次再见~~~

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-02-09 10:26

引用 kongkongyeye 发表于 2017-02-09 10:26:57 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复kongkongyeye:哈哈哈,都是用手机拍的,效果跟单反差太多了

2017-02-09 23:05

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2017-02-13 14:01

引用 cande的兔子 发表于 2017-02-13 14:01:11 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复cande的兔子:啊哈,那就下次旅行记得多拍点

2017-02-14 16:56