新加坡之旅

2017-02-08 10:55 681/3
  • 出发时间/2015-07-17
  • 人物/亲子

前题

2015年7月,我将新加坡作为了暑假旅游的目的地。这个地方十多年前参加单位组织的新马泰旅游时去过,但旅行社只安排在当地住了一宿,走马观花一圈,记忆中除了喷水的鱼尾狮、干净少人的海边,植物茂盛的山项,马路边的雕像,一个好吃的、隐藏在弯弯曲曲的市场内的海南鸡饭,其它没有任何印象。总觉得不应该是这样的,至少这个世界闻名的花园城市,还曾经是我大学毕业时想去留学的目的地之一呢。虽然因种种原因没能去,但心底里存着的向往,始终希望有一天能去真正对它有所了解。于是从5月份开始,我上网查资料、看游记,慢慢地将脑海中的白纸一张画出了轮廓,形成了计划。非常感谢蚂蜂窝上的朋友们,你们的经验给了我莫大的帮助,特别是这两位写的:http://www.mafengwo.cn/i/2993080.htmlhttp://www.mafengwo.cn/i/3401167.html,存在收藏夹中看了好多次。所以我也第一次想把自己的旅行写出来,既是我的美好经历,也希望能帮到他人。喜欢看游记的人相信都有一颗向往世界的心,所以对于我文字上的疏陋,大家一定不会苛求的。

关于前期准备

出国旅游首先面对是签证,经过对比,我选择了淘宝上的泰趣,他家确定比别家都简单,至少那个英文的申请表是不用自己填写的,而且递交的资料也不多。但是,他们备注了一条是想要早签或有效期长,最好多提供些资产证明。我当时嫌麻烦,就复了个自己的行驶证,心想有结婚证,送签的又都是一家人,应该都一样的,结果证明我错了。新加坡大使馆也不知道怎么想的,给了我一年签,但老公和女儿都只有三十天,晕!不过一切都还顺利,签证很快就下来了,得打印好带着,出关入关时都要检查。机票在去哪能儿订,酒店在携程订(本来其它网站更低,但携程说工行卡有活动优惠,就订了。结果回来后却没返优惠,和携程客服联系多次都不能解决,一气之下选择销户。本来都已经是白金客户,也毅然决然地销了,决不再用携程。)门票都是网络预订,也携程也有淘宝(不过以后决不再用携程)。
机票去是从香港转机,回程是直航,都是廉价航空,没办法,暑假期间价格涨得太厉害。第一次坐廉价航空,不知道行李和机上餐食都要提前到其官网上去买好,既便宜又能优先享受机上服务,结果在机场托运多花很多钱,机上等空姐走来一些餐食已经卖光没得选。其实廉价航空飞得也挺不错,空姐空少服务也好,又能省银子,只要提前官网预订下就好。
机票订单、酒店订单都要提前打印好随身携带,出关入关都要用。酒店订单在坐出租车时更有用,上面地址、电话、中英文名称都有,直接给司机看就可以。所有的打印资料都备了三份,有备无患嘛,哈哈……
景点票经过比价后,基本是在天宇解决,除了环球影城,刚好淘宝有家北京海玩旅游专营店有活动价,就在上面订的。卖家服务很好,因为订得比较晚,他们处理马上发邮箱,然后打出来带着,主要有送的餐费优惠券和购物优惠券。环球城里要玩一天,这两种券是一定会用到的。至于天宇旅行社,国内淘宝、微信都有开店,购票很方便,我因为第一天安排就是牛车水,所以是直接到现场买的,但只能付坡币现金,不能刷卡,好处就是一手交钱,一手交货,随挑随买。
酒店选择了这几家:Parkroyal on Pickering Singapore(新加坡皮克林宾乐雅酒店) :游牛车水
Movenpick Heritage Hotel Sentosa Singapore (新加坡圣淘沙瑞享度假酒店):游圣陶沙
Pan Pacific Singapore (新加坡泛太平洋酒店):游动物园、裕廊飞禽公园、摩天轮、渔人码头、小印度、财富之泉、乌节路、鸭子船
Marina Bay Sands Singapore (新加坡滨海湾金沙大酒店) :游滨海湾

新加坡交通

新加坡,我们主要使用的是出租车,也试过地铁。蚂蜂窝上很多人选择办卡坐地铁、公交,我觉得咱有三个人,还是打的方便。而且新加坡的出租车分好几种,在车身上都有标明价格,最低的才2块多起步,只要不打那些4块多起的大奔什么的,这个价格三个人坐和地铁也差不多,而且不用走来走去找地铁站,还得转线什么的。新加坡的出租车不能随招随停,只能在指定地点打车,不过地点很多,而且景点、酒店、机场这些人多的地方都有专人负责引导,排队上车。如果你排到一看是贵的车,别怕,只要微笑示意不要这车就可以了,继续等便宜的呗。很多老外也是这样节约打车的呢。新加坡效率很高,经常看见排队的队伍很长,但排上去很快就到。在新加坡打的很舒适,不管什么价格的车型,从里到外都非常非常干净整洁,车内温度舒适,音乐动听。开车的基本都是中年以上的大叔,大部分是华人,会用中文陪你海聊,介绍风土人情。印象最深是刚下机到酒店路上,问司机打听吃啥好,他告诉我们:随便吃,我们这里没有你们国家说的那种地沟油!谁敢在新加坡这样做,那是要倾家荡产的。我晕,大中国的地沟油连新加坡人也知道啊。

旅游行程

第一站:牛车水
住宿选择了皮克林宾乐雅 ( Park Royal on Pickering )酒店,这个酒店真的非常好。楼高四层的繁茂园林、瀑布和花墙,是酒店总占地面积的两倍以上。除了多种姿态各异的植物群将酒店院落装点得格外美丽,皮克林宾乐雅是新加坡首家使用太阳能电池供电的零耗能酒店。小型无边泳池很精致。酒店位置好,出门左拐就是唐城坊,直接上楼去天宇拿票,一楼吃松发肉骨茶(真的好吃,份量很足,肉香汤好喝)。我们方向搞错了,出门右拐结果绕了一大圈。
新加坡的唐人街于1821年前后逐渐形成,华人聚居于此地,当时条件简陋,常要拉着牛车到安详山史必灵路取水,久而久之,此地便被称作“牛车水”。此地现今依然保留了一些中式特色的排屋,被潮流店铺、精品酒店等占据,晚上很热闹。此地虽然成为唐人街,但多文化融合的特点依旧鲜明,比如和中式佛寺“佛牙寺”比邻的就是印度马里安曼兴都庙(Sri Mariamman Temple)。马里安曼兴都庙坐落在桥南路244号,其位置处于牛车水的心脏地带,是新加坡最古老的印度教寺院,其历史可以追溯到1827年,由当时在新加坡颇有名望的印度裔商人Naraina Pillai 创建。这两个寺庙我们都去了,民族特点鲜明。里安曼兴都庙进去要脱鞋,最里面印度教徒参拜的地方是不允许进入的。佛牙寺干净漂亮,里面金碧辉煌,和国内的寺庙相比南洋风浓厚。最上面一层楼还有舍利呢。好象是佛祖的尾指舍利,供奉在一个全金打造的房间里,游客可以隔着玻璃远观,当然是看不清楚的,呵呵,所以院方特意装了个摄像头对着它,房间外在液晶显示器,真个看得清清楚楚,明明白白。最顶上还有个小型的露天花园。(反正到了新加坡就会发现,无论什么楼都会有个花园,甚至在一些写字楼的中间,也会掏空个部位做绿化。)
整个牛车水最有名的食阁Maxwell就在佛牙里安曼兴都庙寺对面,早在第二次世界大战时就已存在,也是牛车水的地标之一,里面的部分店铺是在周一休息,所以也要尽量避开周一前往。里面有两家最著名餐馆:天天海南鸡饭 和 真真粥品。令我们家悲哀的是,在我们的旅行期间内,它因政府施工关门着,没能一饱口福啊。现在也不知道工程结束了没有。
第二站:圣淘沙
打的入岛,凭酒店入住单免进岛费。入住Movenpick Heritage Hotel Sentosa Singapore (新加坡圣淘沙瑞享度假酒店) 。这个酒店胜在交通方便,就在捷运的英比澳站,下了车过马路对面就是鱼尾狮石像。入住前和退房后都可以免费寄存行李,这样可以轻松地去坐捷运各处玩了!圣淘沙上交通和通向ViVo City的轻轨(凭酒店给的券)都能免费。ViVo City(怡丰城)是全新加坡最大的商场,位于Harbour Front(港湾)地铁站的出口,共104万平方尺,是日本建筑师Toyo lto所设计,整个商场有300余家店铺,环境宽阔而舒适。代表性的建筑有Tangs百货、Gap、Ted Baker、Pull&Bear、Resigual、Toys 'R'Us以及亚洲唯一的一家National Geographic专卖店,ViVo City的地下室有美食广场,3楼天台有人造沙滩公园,2楼中庭有儿童游乐园区,设有小山坡和滑梯等设施,让游人在购物之余也能在这美好的环境下休闲娱乐。关于ViVo City(怡丰城),只能说,真的很大!
环球影城、海底世界、水上乐园、节庆大道都在一起,集购物、餐饮、娱乐于一体。街上有糖果店。其中大道中心的梦之湖晚上21:30左右有免费的灯光水幕表演。大型水幕表演时光之翼要乘轻轨到海滩站(beach station),很好看。海滩站这里还有个斜坡滑车超好玩,先坐缆车到山顶然后再滑下来,有两条不同的滑道可选择。白天排队的人很多,而且很晒,它的营业时间直到晚上9点左右,建议晚上玩,又凉快人又少。水上乐园建议早些去,非常好玩,项目很多人也多,彩虹礁游相当于在在大型热带鱼缸里浮潜,很赞但排队也长。环球里面最好玩真的是万众一词的变形金刚,身临其境的感受。老公玩好说还想玩,女儿怕了不敢再玩,我是头真晕了,又想玩又不想玩。不过最后还是没再玩,是因为排队的人实在太太太太多了!一到环球就买了优先票,反正一天要基本玩尽所有项目的话,必须得靠这,不过每个项目优先票只能用一次。无限次的那个票好象也有,但太昂贵。糖果店很知名,里面花花绿绿很养眼,然后买的冲动就出来了……
第三站:动物园、裕廊飞禽公园、摩天轮、渔人码头、小印度、财富之泉、乌节路、鸭子船
入住Pan Pacific Singapore (新加坡泛太平洋酒店)。这里离鸭子船、摩天轮、财富之泉、地铁口都很近,直接步行,包括下一站去滨海湾金沙酒店也能步行到达。不过我家怕晒,又有大件行李,还是打了个小的。摩天轮选择了晚上去,前半程很惊艳, 最后也腻了,因为全是灯景;财富之泉是去沾沾李嘉诚的财气,呵呵……鸭子船有好几家,我们通过天宇订的据说是最正宗的一家,谁知道呢……不过鸭子船真的推荐,可以选择中文导游服务的班次,先把岸上的那些个有名建筑景点逛一圈,这些地方坐在车里看看就好,真走去不值得,再冲进新加坡河,冲进去那一刹非常happy,可以从水上金沙、大榴莲、鱼尾狮全景,这些都是在岸上取不到的角度,全程配有中文风趣讲解,非常棒的体验。动物园和裕廊飞禽公园虽然网上找了路线,但最后图省心舒适还是选择了打的,这两个公园一天时间够了,但走得比较累,因为裕廊飞禽公园比较大,我家三口都挺有毅力,为了看猫头鹰馆居然走了个遍。其实这个馆就是进去后的左边,而我们拿在后里的地图也没仔细看,一进去就走了右边。小印度、乌节路坐地铁可到。小印度主要去那个24小时的穆斯塔法超市购物,看了看五颜六色的外墙风情,旁边小吃店印度人用手抓咖离饭吃,看得女儿恶心,于是没多逗留。乌节路看了下,没什么价格优势就不逛了,专门去找谢庭峰介绍的雪糕爷爷,排队的人很多,便宜又好吃。渔人码头打的来回,人多小吃多,如果要吃有名的珍宝海鲜黑胡椒蟹,强烈建议预约或是早点去排队。我们那天是工作日,想晚点去应该人不多,到时已经八点半了,结果还等了一个小时左右。味道很好,可能由于太晚蟹已经不多,我们这只不太壮实。到处是酒吧,但因为有小孩子,所以等位时我们就坐在河岸边吹吹风,聊聊天,看对面的流光溢彩,晚上的新加坡非常舒服,一点也不热。
(我晕,居然一晃就到了2017年的1月,只能凭借回忆写了,希望读到这篇游记的朋友原谅我的拖延和懒惰,争取以后改正)
第四站:金沙酒店、滨海湾公园
金沙酒店人太多,入住手续办得比较慢,后来干脆先寄了行李去滨海湾。从酒店直接可以过去,不过很不巧的是那天公园里的人工瀑布在检修,不开放,很遗憾。整个公园走起来还挺远,超级树晚上亮灯后很漂亮,没上去走那个环道。回到酒店到地下层去吃了晚餐,人很多,店也很多。还着小孩子没去赌场,就shopping了会儿,再上顶楼去看了泳池的夜景,晚上泳池人也很多,灯光很暗,空气中有点味道,想着一天“饺子”煮下来,这水不会太好的。于是我们回去睡觉,决定第二天早上一大早去。第二天早上果然没失望,人不多,水虽然看着不是太干净,至少没了昨晚的那股味儿。女儿游得挺开心,马上和其他小孩子打成一片,一问原来是从北京过来的同胞。我本想到另一边的冲浪池里泡泡,结果那儿被一家五口印度人占据,只能看看风景,远眺过去时大海,海面上还有船景点点,很开阔的感觉。再回到泳池这边,找了个躺椅看风景,这一面全是城景,无数个楼顶,还有帅哥美女,心情也暴好起来。总之,金沙酒店确实值得去享受一番。

最后

最后,因为时间拖得太长,没办法再那么详细地写出过程和心情,所以请大家谅解吧。感觉每次出行到到蚂蜂窝来寻求帮助,自己也应该为这里尽一份力。所以,争取以后能勤快一点儿,及时和大家分享些出行的经历,也为自己存一份美好的回忆。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-02-08 11:42

祝你梦想成真!

2017-02-08 14:19

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-02-13 11:53