♬沉溺在闽南风情里的春节假期♬(厦门、泉州、福州7日)

金金 LV.6
2017-02-08 10:56 393/8
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人物/其它

第一次写游记,先记录一下行程时间~~~
厦门      2017.1.28—2017.1.29
土楼      2017.1.30
鼓浪屿   2017.1.31
泉州      2017.2.1—2017.2.3
福州      2017.2.3—2017.2.4
人物~~~~
我和张阿姨(我麻麻)

厦门

2017.1.28  15:14金华——20:08厦门
      走之前一直在思量是从杭州出发还是从金华,最后考虑到春运的杭州东站不一定会挤出什么壮观的场面,还是决定从金华走了,事实证明我是正确的,嘿嘿。到厦门时候,天已经完全黑下来了,还好赶上了最后一班旅游巴士,不然真的要花60块钱打车去曾厝垵了。这里要说一下,从厦门站坐B2路很方便哦,可以到很多景点,下面还有行李层。不过好像一个小时一班车,运气不好要等很久。

订的民宿是曾厝垵的——蜗蜗之家海边青年客栈二店,位置在曾厝垵很里面的地方,找找还是容易的,不过晚上的曾厝垵人山人海,拖着大箱子挤过去再走这么多石头路,简直快要了我的小命。酒店还算干净,条件并没有很好。另外本来120一晚的店,春节假期愣是涨到了4个晚上1433元,价钱大概是酱的,你们参考一下。

到酒店的时间大概是晚上10:00,我们又下楼去买了点东西吃,因为食物实在太多,刚到有点看花眼了,最后只买了虾扯蛋、章鱼丸、榴莲糕和烤生蚝。榴莲糕简直就是个坑,全是奶油,只有那么一丢丢的榴莲味。虾扯蛋、章鱼丸20元,榴莲糕5元,生蚝是10元还是15元,有点记不清了,味道没有很出众的,总体可以接受,当然除了榴莲糕。

曾厝垵的晚上,热闹非常

1.29早上起来先吃了个早饭~~沙茶面(15元)+金包银(10元),我很喜欢沙茶的味道,金包银—白色是咸的,绿色是甜的,我喜欢绿色的。清晨的曾厝垵比晚上清净一些,舒服多了。

南普陀

我们第一站去了南普陀,人炒鸡多。我很虔诚的拜了各路大佛,毕竟本命年的宝宝,祈求神明保佑还是非常必要的。我们去的时候是上午,素菜都是11点开始做,所以我们果断没有留下吃饭,只买了一盒南普陀素饼,出乎意料的好吃。

厦门大学

接着去了厦门大学,人太多,顾着排队,忘了在正门拍照不过进去之后,张阿姨在美腻的厦大拍了敲多皂片。本来想去看看芙蓉隧道,结果只看到了芙蓉隧道的字,却没有看到传说中的涂鸦,哼哼,肯定是高德把我带错路了,都怪它。

然后去了环岛海滨步道、白城沙滩和胡里山炮台。个人觉得胡里山没有很好玩,不过作为地标式的景点还是去看看吧,门票25元/人。走着走着~~~我就~~饿了~~在很渴的时候喝椰汁,简直是恩赐,特意找了个人最多的小摊(总觉得大家都不去的店肯定不好吃),味道也确实不错,喝完还可以开椰肉,我选的是汁多的椰子,建议你们选肉多的,椰肉真的蛮好吃。还有路边老爷爷的手工麻糍,并不比叶氏麻糍差,对于爱甜食又爱粘食的我来说,不要太美味哦。

沙坡尾

沿着环岛路,我们走到了沙坡尾,本来想好好体会一下传说中的艺术西区,结果春节假期都停业了,只拍了些照片,你们能感受到浓烈的文艺范吗

中山路

我们完全是在用双脚游厦门,很少搭车。从沙坡尾走出来,下一站—中山路。中间还吃了好吃的沙茶肉串,老伯的肉串味道不错,只是有点点咸了

下过雨的中山路依旧有络绎不绝的人流,排队的人也超级多。我们由于之前吃太多,真的已经塞不进食物了,所以以看热闹为主。不过还是要推荐个椰子饼,对于喜欢吃甜食的我来讲,味道很棒。

春节时候有表演的哦,虽然我都听不懂

传说中最有市井氛围的地方—八市。叫卖的商贩,砍价的大妈,让厦门这座文艺之城有了浓浓的烟火气。好像在这里才真正体会到老厦门的生活情趣。

名气很大的小眼镜大排档。我们拿到号码的时候,前面还有20桌要等。这里,怎么说呢,味道谈不上让我惊艳,但也还不错啦。主要是他们家菜品很全,我麻麻说比小吃实惠多了。最后结账价格是181元,2个人。

吃完饭,我们就回曾厝垵了,足足走了一整天,2万多步。我喜欢这座热闹又小资,市井又文艺的城。

土楼

第二天去土楼,因为距离太远,我觉得自己上路的话,转车什么的会很不方便,所以在蚂蜂窝上面找了当地一日游的团,早上7点钟就出发了,第一站,南靖土楼云水谣。

传说中的阴阳二井。

云水谣真的很美腻,但是感觉有点开发过度了,路很窄,人很多。本来祥和又安宁的小村落现在忙着接待全国各地形形色色的游客,不知道当地人心里是有望发家致富的窃喜还是被打扰的埋怨。

还有这个像大蒜的水仙花,哈哈哈。

午饭是团餐,差到我不想拍照。在这里想强调一下,去土楼最好自己带点干粮啥的,尤其是旅游高峰段,因为第一饭可能不好吃,第二可能会遇到堵车,一堵几个小时,这个后面还会说到。吃完午饭,顶着大雨,我们走上了土楼王——永定高北土楼。

导游带我们去她家里喝茶,下图是她老公,很斯文也很礼貌,不停的给我们加茶。喝了三种茶,我觉得14种花的金线莲最好喝,超级想买,但是麻麻不让

看完土楼走上回程是下午5点,在路上一直堵车,到曾厝按已经晚上11点多了。这也是我告诉你们要带干粮的主要原因,堵在村子里的时候没信号没厕所也没食杂店,开上高速还在堵,在服务区落脚的时候已经晚上9点多了,你想要是没有吃的得多饿。可就算我路上吃了一些,回到曾厝垵我还是饿了,所以去买了小混沌,小小的,精致极了,味道也不错。

早上很早起床,想去黄厝看日出,结果是个大阴天早上的海边风大又冷,我麻好嫌弃我。看我低垂的头颅。

在黄厝吃了个手抓饼,完全不能满足我的胃,于是回去补个觉之后,又在曾厝垵吃了个早饭。八婆婆烧仙草奶茶味真的超棒,好吃又实惠。

熊如意厚土司,吃的时候觉得还不错,但是晚上吃完阿信的就觉得它很一般了

鼓浪屿

然后我们去了夏鼓码头,去鼓浪屿的票是提前好几天订下的,提醒大家哦,千万要提前买票,尤其旅游高峰期的时候,晚一点就没有票了,买票可以微信关注厦门轮渡的公众号,具体叫啥名字我忘记了,你们去百度一下。到了码头还有一些时间,张阿姨说想吃海蛎煎,于是我们又加了一餐。海蛎煎木有小眼镜的好吃,蛋包海鲜饭还不错。

吃饱饱之后我们就坐船上岛啦

本来想进美国领事馆,奈何没找到大门

鼓浪屿的街怎么拍都好看

八卦楼,又叫风琴博物馆,真的....全是琴

牌子美呆

糖猫的花茶,淡淡的玫瑰香

绿皮火车泡芙,我吃的是抹茶味,没有很甜,刚刚好,不会腻

日光岩,可以俯瞰整个鹭岛,上鼓浪屿的人应该不会不来这吧,高处的风景确实不会让人失望。

下山的时候顺道去了日光岩寺,本来还想去郑成功纪念馆的但是它下午4:40就闭馆了,想去的朋友们可要早点哦

我们是从南大门走出日光岩的,然后去看了虎巷,并没有想象中辣么窄

在叶氏麻糍排队的人已经到街那边儿了,不过确实很好次,香、糯、软、甜~~I LIKE

沈家肠粉排队的人也很多,味道也还不错,我麻麻说好吃

一个很有趣的歪果仁。重点是  他帅

吃饱喝足就要从三丘田码头回到轮渡中心啦,鼓浪屿之行还是棒棒哒

回到曾厝垵又是吃吃吃,大名鼎鼎的黄则和花生汤,应该还算不错吧,但是不太对我的胃口。厦门炸五香,就旁边那黑黑的一条的东西,我吃一口就吐了,味道请脑补。另外我想强调,阿信厚土司真的很棒诶,敲喜欢。

泉州

来泉州之前我是各种憧憬刺桐城的风采,这座传说中如此有文化底蕴的城,会给我带来怎样的惊喜,结果第一次坐公交就碰到神经病(真的是神经病,嘴里念念有词还打身边不认识的小姑凉,重点是还冲我吼了一声)  真是  太惊了。一个多小时的公交,把我送到了订好的宝洲宾馆(2晚479元,含早餐),远是远了点,胜在旁边有万达,酒店条件还不错。安顿好了之后,在大众点评上找了家评价还不错的临家闽南菜,取了号,我们走过去的时候刚刚好。

芋圆,味道一般

牛仔骨  咬不动

海鲜汤面线  还不错

崇武鳗鱼卷   很棒

土猪汤  据说是招牌菜  还不错吧

最后付款是2个人143元。吃完饭,我们就向天后宫进发啦!用双脚来旅行总能有一些意外收获

泉州的老城区很有味道

上面那个是正宗的林记绿豆饼,下面这个是山寨的林记,不过我觉得山寨的也很好吃诶

天后宫,大家都在摸这个大包,祈求新的一年风调雨顺

第一次吃石花膏,7元1碗,味道不错,我很喜欢

看过天后宫就准备去关岳庙啦,路上还有很多有趣的风景哦。你看,阿姨头上的花是不是很美腻

很漂酿的花花

不知道泉州人民是不是有正月初五拜关二爷的习俗,关岳庙的人简直多炸了,挤都挤不进去,而且全是烧香烧纸的浓烟,所以我们默默的退出来了

下一站去了清净寺,我不是穆斯林,所以来这就是看个热闹

这花儿开得极盛,不知道是不是刺桐花

清净寺出来,向承天寺走。在泉州就是走出这个寺门,走入那个寺门的循环。路过流沙包,很好吃,里面是真正的奶黄,有浓浓的蛋黄香

铜佛寺,虔诚 的老婆婆

承天寺,就是个寺,好像也没啥可介绍的

据说摸一摸赑屃会有好运气哦

逛完承天寺,走到温陵美食街,逛了一圈,只买了个馕吃,好在它味道还是不错的

回酒店的路上顺便逛万达,还在超市买一堆吃的回去看电视了。

在泉州的第二天去了闽台缘博物馆,照片太多,这里放几张意思一下吧

鸡年总要有个漂亮的大公鸡呀

从博物馆出来再走一点点路就是西湖公园,张阿姨说这就是个普通的小公园(很嫌弃我带她来这)。然后我们去了开元寺。

路过一个很壮观的门

走出开元寺的大门,就是泉州西街,这条传说中的百年老街

我觉得毛芋馅的春饼比较好吃,就是白色馅的那个。

钟楼是区分东西街的标志,走过钟楼,就是东街了。

鼎鼎大名的侯阿婆烧肉粽,和五芳斋不一样的味道,我很喜欢沙茶味,但是汤汁稍稍有点腻

肉丸汤

吃完肉粽,我们就回去休息了,整理行装,准备明天向福州进发。

福州

到福州已经是下午,我们把行李放在酒店——锦江之星火车站店(203元/天),就直奔三坊七巷去了~~~

三坊七巷里面都是中西结合的门店形象,是不是很有特色

接下来我们就说说这些个食物们

木金肉丸店,我只喜欢吃他们家的水煎包,至于肉丸、马蹄糕和豆花,个人觉得味道怪怪的,不是我的菜

木金肉丸

马蹄糕

水煎包

豆花

肉燕,其实就是混沌。这家混沌店味道挺好的。

永和这个牌子,之前只喝过豆浆,到了福州才知道,他们家鱼丸这么有名。在这家点了个五福临门,每种馅都尝到了。味道不错。而且我想说,他们家是真鱼丸,因为我吃到鱼刺了

据说,油纸伞是福州三宝之一。

张阿姨总是在我凹完造型之后突然抓拍

这个地方好像是叫雕刻博物馆(名字记不清了),里面的艺术品都很美。不过我刚看一半就被赶出来了,因为人家要关门了

在一个小店看到这小和尚,四不四很可耐

傍晚的三坊七巷

晚上逛完,我和张阿姨就回酒店了,打算第二天去福州国家森林公园。

早饭是在酒店解决的,18元/人,吃完我们就向森林公园进发啦

我本来是穿着毛衣的,奈何太阳太大,真的好热,于是我抢了张阿姨的外套来穿。她说我下山时候表情是这样婶儿的

去福州森林公园本是想去看榕树的,结果一棵都没见,可能时间不对,也可能我走的路不对吧。逛一圈之后就返程了,从福州杭州去。

这一路走来,步行为主,公交为辅,偶尔搭船和打的,“流窜”于福建的大街小巷也算是粗略感受了闽南的风土人情。行程稍有些满,略感乏累,但回来之后再去回忆却充实的很满足。
      再见,我的闽南七日行。

引用 金金 的图片:

2017-02-08 11:32

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2017-02-08 14:27

2017-02-08 15:00

引用 fredinxian 发表于 2017-02-08 14:27:18 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复fredinxian:

2017-02-08 15:35

引用 llm123 发表于 2017-02-08 15:00:29 的回复:

回复llm123:哈哈  谢谢啊

2017-02-08 15:35

引用 眯眯瞪瞪 发表于 2017-02-08 11:32:49 的回复:

回复眯眯瞪瞪:哈哈 小和尚表情神满足

2017-02-08 15:36

2017-02-13 12:02

引用 syrrr 发表于 2017-02-13 12:02:30 的回复:

回复syrrr:哈哈 我也是第一次  你试试 并不难的

2017-02-13 14:27