上海观复博物馆

Little Bee (天津) LV.6
2017-02-08 10:59 1129/2
  • 出发时间/2017-01-31

展馆信息:

开放时间:10:00 ~ 18:00 有点晚,不知是否因博物馆位于上海中心内的关系。

地址:上海市浦东新区陆家嘴环路上海中心大厦37层(上海中心应该很好找,很高的一座楼,进去后,先找到办公区,然后问保安就可以了,有4部直达电梯可到37层)。

门票:全价票100元(可以在大众点评等网站上搜一下是否有优惠的票价,我去的时候有团购票88)。

参观时间:免费讲解大概70分钟,自己参观大概需要2个小时。

周边推荐:如果很喜欢博物馆的话,附近的震旦艺术博物馆亦可一观。

我的参观感受和评价:

最早去看观复(北京馆),是一个朋友的推荐,回来之后受益匪浅,不仅是文物知识上的,更是感受到了其经营运作方式的不同。我去的时候北京观复还不让拍照(上海馆的讲解员说北京馆也是开馆7年之后才让拍照的,我去的时候可能是7年之内吧,现在也许也让拍了),因此也没法另写一篇博文去介绍它,就在这边顺便说几句吧!让我感受最深的是博物馆的商店,你走过时,店员不是寸步不离的紧跟着你、让你感觉像是被监督一样;但你驻足停留时,店员会默默的靠上去,给你讲它的设计理念,且没有一句推销的话,感觉真的是站在你的立场上,帮你选东西、向你介绍东西。北京馆上、下午各有一场讲解,偏重于对文物本身的介绍。上海馆,我个人感觉介绍的大部分内容不在展品本身,而是由展品能引入或者涉及到的内容。当然,这一切也许与当次的讲解员有关,也仅仅是我个人的感受罢了。

上海的观复,官网上介绍有4个固定展厅:瓷器馆、东西馆(东、西方的文物)、金器馆(是我肤浅吗?这个展厅内的东西最抢眼,感觉是全馆的亮点)、造像馆(证明我不肤浅,造像馆永远是我的最爱之一),以及一个临时展厅(我去的时候展出的是清代服饰,虽不是贵重的朝服,但从刺绣以及保存的完整程度上来讲,已经甚是精美了)。

其实,从东西馆出来,未进金器馆之前,左侧还有个半亩园,只是馆员说该馆不属于博物馆的参观范围内,无法看。

哦,忘了说了,好像上海很流行这个方法,进门的“许可证”是个手环 —— 允许当日多次进出,只要手环无损即可。有点像上海科技馆临时出馆时在手背上盖的那个章,上海中国航海博物馆好像也是这样。

首先,购票后不要急着进馆,售票处与验手环之间的大厅地板可有玄机 —— 站在中间的那朵花上、说句话,自己可以听到回声,但其它地方站着的观众却听不到。

然后,验手环进门,展厅的入口先是一个放映区域,有三排凳子,左边还有两个马扎,右侧是存包的柜子(小个行李箱应该都可以放得进去,不是一定要存包),我10点多到的,柜子已经满了,电视的旁边有桶装水。视频播放的世界各国版图的变迁过程(这段视频在优酷上可以搜到,搜“4分钟看完世界文明发展史”即可),以及馆长的新年寄予等。

进馆的入口处有禁止拍照的标识,但馆内拍照并无工作人员制止,且听讲解说好像是允许拍照的,只是请勿开闪光灯,因为闪光灯对文物是有伤害的,也请带小朋友的家长以及各位参观的朋友(尤其是人多时)尽量轻声走路,震动过大的话,文物的摆放会有些许位移,也会使其受损的,谢谢!

上海中心的37层,拍周边的楼。

上海中心的电梯间。

上海 观复博物馆入口的放映厅、储物柜。

放映厅左边的小马扎,选择马扎是和马爷的粉儿有关么?

瓷器馆

东西馆

主要展出的是东、西方的一些文物。

金器馆

先介绍一下金器馆的两个特色:
       1. 馆员介绍说,平时灯光较暗,走在里面感觉很深邃。我去的时候是春节期间,人挺多的,入馆流量一度达到96%,因此开的灯比平时要多,未能体验这种感觉。
       2. 部分展柜巧用玻璃制造出移步换形的效果,也就是说展柜的对角线上放了一面双面镜子,即可清晰地看到展品的正面,亦可看到背面;同时,从展柜的两个对面看过去,能看到不同的展品。

造像馆

该展厅内有个类似于敦煌石窟的洞窟,内放石佛造像,藻井好像是为日本大师的封山之作。
       题外话,说起佛造像,大家是否都会想到这个一个词“临时抱佛脚”?我们通常的理解是“平时不拜佛,临时抱佛脚是不管用的”,但这句话其实是想说“危难之刻我们报错了对象!”是否大家还听到过这句话“遇到灾难的时候,心中默念观世音菩萨就能化险为夷。”那为什么不是念“佛祖”?看过西游记的都注意到这点了吧,观音菩萨在佛祖面前自称“弟子”,那不是佛祖更有法力吗?佛与菩萨的最大区别(我认为是)佛是已经修行成功、功德圆满的天人、神人,在我看来他们更像是小乘佛教的寻求自我解脱,而菩萨也本是已功德圆满、可以成佛之人,但看到世人仍受苦难折磨,慈航返驾、渡化众人的,因此你求她,她便会救你,依我浅见这倒像是大乘佛教的渡人渡己、普度众生(,之所以说是个人浅见,是因为我目前还没有任何宗教信仰,因此也没细读过经书等,仅是爱看寺庙建筑、参观佛造像、听他人讲解、粗读一些书籍的结论,无意冒犯,若有谬误之处,还望大家指正)。

临展 —— 锦绣霓裳

我的参观日期:

2017年01月31日(之前去峨眉山时受到一些错误信息的误导,耽误了很多时间,因此之后都会把游玩时间写上,如果大家预计的出游时间与我的游玩时间相隔不远,倒可以借鉴一下;太远的话,可能景区那边有变动。)

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-09 10:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-02-13 12:02