遇见70%的地球【菲律宾PG岛之体验潜水】

文小uU (北京) LV.6
2017-02-08 11:03 233/7
  • 出发时间/2017-01-26

就是你了,菲律宾

元旦的时候,我去上海疯玩了三天(有写迪士尼暴走攻略哦)
传送门:http://www.mafengwo.cn/i/6534533.html
回京后我大梦初醒,啊!一月底就过年了啊!过年我能放8天假啊!作为年假只有5天并且请假还要各种繁琐的行政狗来说,这8天格外的珍贵。所以我就做出了出去玩的决定!这也是我第一次没有在家过年。
    找好了同行的小伙伴,就开始找目的地了,说到这个,还是蛮坎坷的。。。因为我是那么的爱海岛。因为我想去个暖暖的地方,因为春节期间,各个海岛,不管是跟团还是自由行,那个价格都吓的你直接尿尿!看了长滩、杜马盖地普吉岛、甚至芽庄柬埔寨。我的理智和钱包告诉我,你不可以,你去不起。我都差点放弃了,要不就逛逛庙会得了。计划的太晚,又赶上这个全民假期。。。可我不甘心那!就开始在网上搜菲律宾的岛,咦然后我就发现了PG,海岛?适合潜水?到马尼拉后不用再转机?马上看了眼机票,香港转机往返含税三千二,这相比春节动辄上万的票价实在多了,极速订票,极速找代理办签证,极速做攻略,几乎全程都是我来搞,一边做攻略一边问自己,你怎么工作起来脑子没这么好使?

行前准备

出发前要做什么需要准备什么取决于你的目的地,还有你此行的目的!我是海岛控,所以我去就是晒太阳,浮潜,潜水,拍照,玩,吃。。恩,差不多了。
然后我就去马总那买了一堆裙子啦,帽子啦,浮潜装备还有一些其他的必需品等等。。。所以我的行李箱(24寸),又是!出发前就已经满了。。。不过好在都是一些浮潜装备,不沉,只是有些占地方。因为我们是纯自由行,包括到当地也没有预定任何一日游,潜店只提供深潜装备并不提供浮潜的,而且出于卫生考虑,还有浮潜的舒适度,自备一套浮潜装备还是很有必要的,马总那里买就可以,也不会很贵。
我给大家几个简单的建议:
1、关于呼吸管,分为湿式、半干式和全干式,建议购买全干式的,差不了几个钱,但是它能让你在水里省不少心!!!之前在蓝梦岛用的公用的呼吸管,海水喝到饱~
2、关于脚蹼,我也是在马总那买的,因为只是浮潜所以没那么高要求,颜好就行了~购买的时候记得咨询卖家,选择适合自己的号码。
3、关于潜水袜,我没有买,因为我的脚蹼很舒适,不存在磨脚的问题,而且我觉得浮潜的时候基本不需要潜水袜吧。。。实在不行穿自己的袜子也可以。
其他需要准备的,就是常规海岛的标配咯。也不用太担心会忘记带什么,除了护照签证机票这类,日用品基本上当地都会有卖的。对了,你需要一台水下相机,我推荐GoPro,小巧方便,适合旅行携带,不下水的时候也可以用来街拍,效果肯定比手机要好。相信我,不管你是租是买,带上!不然真的会后悔。下面是我还没塞衣服的行李箱。。。粉色的是火烈鸟。。别急,后面它会出现。。。

签证

菲律宾不是免签,也不是落地签,是要提前办理签证的,对我来说,只要价钱在接受范围内,方便省心是首选,我是找代理办的,280元,只要提供护照和2张白底照片就可以了,大概7个工作日出签。也可以自行前往大使馆,因没有办过所以准备材料不知,费用180元,4天左右出签。各位可根据自身状况酌情选择办理签证的方式。我们办的时候赶上了高峰期,又快春节,所以8个工作日才拿到,直到出发的前一天!才拿到的签证,幸亏一切顺利。谢天谢地。所以什么事都是赶早不赶晚。签证没到手的时候心一直提着,还总胡思乱想我tm不会被拒签了吧?拿到签证以后我哈哈哈哈哈哈哈哈!

货币兑换

菲律宾货币单位是比索,1比索≈0.14人民币。换钱的话,可以先在国内换成美金,到马尼拉机场再换成比索,去海岛的话,可以多带些现金,岛上餐厅啊买东西啊普遍都刷不了卡,马尼拉的话,银联的普及率也不高,基本都是VISA、M、JCB,但是就汇率来说还是银联最划算那。请下载一个汇率APP,选一个自己用的顺手的即可。
对于换多少的问题,看你想怎么个玩法吧。。一般300美金应该够了。

关于入境

凌晨三点的飞机,国泰航空,没有延误,很好。上了飞机我就一直睡一直一直睡,睡的天昏地暗!中途发餐的时候闻到了饭香,很香!下意识的让自己醒过来,但是失败了!又沉沉睡去。。。醒来的时候空姐正在发水喝冰激凌!国泰标配的哈根达斯~我迷迷瞪瞪的和那美丽的姑娘说,可以给我一个冰激凌吗??然后她迅速的给我倒了一杯橙汁。我。。。。。

。好吧,我干了!喝完以后继续放空,直到落地。我们是香港转机,只有1小时的时间,所以都没有逛香港免税店555.。。转机也很顺利,建议准备一支笔,飞往马尼拉的飞机上空姐会发给大家入境卡,这个是必须要填写的!最好是在飞机上填好,因为下了机直接交给工作人员就可以潇洒的大步向前走了,不然还要挤在那写,耽误时间哦!
还有很重要的一点!就是行程单!出发前记得打印!往返机票的,酒店的,能打的都打出来!入境的时候他会要求看的。提前准备好你的护照、签证、行程单,别到时候手忙脚乱翻包。身份证全程用不到,可以压在箱底。

DAY1 初见你

这一路真的挺累,建议大家机票早订,能直飞就直飞吧,到了马尼拉之后第一件事就是换钱,买电话卡,机场大厅有很多家可以换钱的,汇率稍有不同,可以酌情选择。我这次没有租移动WiFi,觉得带着不方便,还要充电,价格也不便宜,所以就在机场买了电话卡,菲国机场有两个运营商的电话卡卖,一个是smart,一个是globe,可能就是移动和联通的区别吧,我们买的smart,因为有7天的套餐,每天800m,价格299p,g家的只有5天的,我们要呆6天,所以选择了s家。在岛上,信号蜜汁不稳定,时而好的飞起,时而变成E网好吧,海岛嘛,表示理解。。。
马尼拉到PG岛,如果自己坐大巴和公船,那么需要从机场打车到大巴站,再坐大巴车到八打雁码头,再坐公船到PG,比较麻烦且用时较多,但是比较便宜,一共大概100块钱左右吧,但我们一行四人都是第一次来,没什么经验,再加上舟车劳顿,所以就事先在网上包了车船,一共1050元,一般能坐七个人。司机会在机场接,我们顺利的找到了司机,上车啦!菲国的雨真是任性啊,说来就来。

去码头的路上。

上船啦,是很大的螃蟹船,大概能坐15人或更多。我们4个人坐。。。有点爽。。。

车程2小时,船1小时,终于到了PG岛。我们住的地方位于Sand bar,是一处比较清静的地方,距离最繁华的sabang大概有20分钟左右的车程(三轮摩托车)。到达的时候是下午2点左右,安顿了一下快3点了,好累,索性睡了一觉,醒来的时候已经5点多了,叫了个三轮摩托出门去sabang觅食啦!岛上主要的交通工具就是三轮摩托车,可以坐2-3个人,去sabang往返500p,大家可以做个参考。
sabang那边很热闹,好吃的也很多,路上很多老外,搂着小黑妞~啧啧啧。
我想说Mango shake真的太好喝了!!!在北京喝惯了香精兑水,吸了第一口这mango shake我几乎惊呼出来!差点对着小黑说嗯嗯雾草真TM好喝啊!!炸猪肘和冬阴功汤味道也都很好,好吃好吃这个好吃那个也好吃。。这是我们到PG后的第一餐,具体多少钱我忘了,大概人均七八十吧。四个人吃的饱饱的好好的。

吃完饭在sabang的小路上溜达了一会儿,酒吧街好热闹,不过好像都是老外泡妞的,不太适合我们。。。时间也不早了所以逛了一会儿就打道回府。

DAY2 开始玩

睡到早上8点起来吃早饭,那个大蒜饭好好吃!然后就带上装备去浮潜啦!
各位请注意,可能从现在开始会多图预警。
PG虽说适合考潜水证,浮潜潜点也是不错的。从酒店坐小螃蟹船,10分钟就到啦。
价格也便宜,300P一个人,大概可以玩两三个小时。
我们4个人,最后好像给了1500,毕竟本身就不算贵,又是小费国家,玩的开心就给一些小费,也是对他们服务的认可。
我要上图啦!

浮潜就不要想能看到五颜六色的珊瑚啦!带一点点颜色的就很少见了。大家不论浮潜还是深潜,都不要去碰任何海底生物。

鱼真的很多!还有那种很长的鱼,在水下三四米的地方,像细长潜水艇一样在那呆着...我想游近点拍,可我看它嘴好长...还尖..

会游泳的盆友,并且你接触过浮潜,可以不穿救生衣,下水的时候熟悉一下环境,调整好你的面镜和呼吸管就好。不会游泳的,一定要穿救生衣,因为一旦你的呼吸管或面镜出了问题,你又不会游泳,肯定会慌的,虽然是浮潜,也不可能哪都能踩到底,所以,如果你不会游泳,就没有任何理由不穿救生衣,同时也是对自己和他人负责。

PG水下鱼很多,可以带点干面包,会吸引很多很多的鱼。不要带太油的。
我们玩了大概一个多小时吧,天气挺给力,过了午后就有点阴天了。回酒店吃了个午饭,下午要去白沙滩。

白沙滩是PG玩水上项目的地方,也是比较出名的一个沙滩,很多餐厅、水吧。我和朋友玩了拖拽伞,比巴厘岛的猛多了,也可能因为风大,呼呼的。

PG的夕阳真的很美很美。
红马和玛格丽特味道也不错。

晚上就在白沙滩边的餐厅吃了。还有火舞表演。还有男扮女装的小黑。。。玩到10点多,坐着三轮车突突突的回去了。
洗洗睡。

DAY3 最难忘

今天本姑娘就要去体验潜水(dsd)啦!
dsd是指经过一些必要的培训,在教练的陪同下潜水,深度一般不超过10米。
一大早起来,吃完早饭就去潜店等了,试衣服试装备,然后泳池培训。
体验潜水需要学会三个技能:调节器排水、调节器寻回、面镜排水。以及水下手势,耳压平衡。
过程大概半小时,全都学会了以后才可以下水哦。
噢,不会游泳的话,虽然说可以学潜水,但是我觉得还是慎重吧,毕竟会游泳的安全系数肯定要比不会游要高的嗯。
女生尽量避开生理期。不然会很影响状态的吧。
关于戴隐形眼镜的问题,一般是没问题的,我就是全程戴着的,没有不适感。我也问了考过证的朋友,一般情况下隐形眼镜是不会掉的。如果你有极高度近视或者频繁潜水,那就另当别论。

研究ing...

东张西望???

就问你我学的认真不认真!
我们这组dsd一共5人,3位教练带我们潜。
出发啦!

下面是我的背跃式入水,大家都笑开了花

大家一个接一个的下水了,我到了水里就一直东倒西歪的,苦了教练一直在摆我哈哈哈。
人都齐了,开始下潜。
放掉气,一点一点往下,再往下,世界一下子安静了,静的只有自己一下一下呼吸和咕噜咕噜的吐泡泡声。周围都是醉心的蓝,像峭壁一样的珊瑚,一群群的鱼,一开始我还记得做耳压平衡,后来只顾看景给忘了,再做就不好使了,打手势上升,调整了一下又潜了下去。然后!!潜下去就看到两只大海龟啊!!!也不怕人啊!!就趴在那看着我们!!好像在说你们谁啊你们要干啥!!!我的天,我拼命游想离近一点,奈何被教练拎着,作罢。。。回到船上教练还说呢,今天我们运气太好,天气不错,能见度也还可以,还碰到两只不怕人的海龟。这次dsd很完美!感恩!
好的开始这波图。

镜头感特别好有没有!

比个心心❤

体验潜的感受很重要,可以决定你对潜水的态度,同行有个女孩说,她之前在三亚体验过一次,没有经过培训,下海之后耳朵疼的受不了,没几分钟就升水了。所以她对于潜水的印象就是,耳朵很疼!!!好吧只能说她碰到的那个教练或者潜店,更或者是那个地方,对于体验潜水者都是没有好好教的...可能是穿上装备就给拎下海了吧...这样的话,别提enjoy你的这次体验了,根本没心情好吗。所以即便是做个dsd,也要找靠谱的潜店,像三亚那种地方,人那么多,出现那种现象我也是能想象了。

下水之前我跟教练说不要撒开我像我们这种小白,别提中性浮力了,能好好呆住不乱飘就不错了,即便是被教练全程拎着,我还是很开心很开心,我看到成群的鱼,一大片珊瑚就在我的侧面,就近在眼前,还看到那么亲人的海龟!上岸后教练说在水下的时候看到一条扳机鱼,这种鱼有可能会攻击人,他拎着我就跑,哈哈哈那个画面感..

哦还有,在水下的时候,不要触碰任何海洋生物,既是保护自己也是保护海洋环境。毕竟我们是外来者,只是去他们的家看一看。
除了回忆,什么也别留下,除了照片,什么也别带走。

整个dsd过程大概两个多小时吧,回来以后只感觉饿,在酒店随便吃了点东西,下午就去泡泳池啦!惊现火烈鸟...还有我这感人的肤色🙃

这天过得特别充实,开心,以前我根本不敢想的事情实现了,我那么喜欢海,而今我终于潜到水下,看看珊瑚看看鱼,看看萌萌哒海龟先生。
我那么意犹未尽,那么心心念念,所以现在我有个想法,是该去考个潜水证吧。

DAY4 马尼拉

第四天,PG-马尼拉
说到从PG回马尼拉,不得不说一下我dsd的buddy,我们本来是计划坐公船和大巴回马尼拉的,毕竟四个人来回都包车船有点微微昂贵..但是我们心里也没底,毕竟人生地不熟英语又不是特别好,然后出海的时候我的buddy说他们一行人和我们同一天回马尼拉并且包了船,我们可以和他们一起走,我的天啊,感恩老天爷这么爱我,总是能碰到这么可爱的人!真的特别感谢!

我,个人认为Manila真的没什么好玩的...可能有的人喜欢去市中市啊大教堂啊什么的,可我只想买芒果干😂😂
先说一下我在马尼拉订的房,是从Airbnb上订的,我觉得像这种旅游城市一线城市应该是没什么问题,然后多方比较,选定了位于马卡蒂的一处位于29层的公寓。一进门就哇哇哇兴奋的叫以至于忘记了拍照📸,只有一张自拍时候的照片🙂是客厅🛋将就看。。

对于住处的选择,我建议大家可以根据自身情况来决定,一般来说就Agoda猫途鹰booking携程等等...Airbnb的话,建议要在旅游业相对发达成熟的地区使用,要跟房东充分沟通。毕竟出来玩开心最重要嘛最好不要有什么幺蛾子。

公寓的泳池

哦对了,这里马杀鸡很多的,累了好几天我们准备按一按,价格一个小时的500-700P之间。还是挺便宜的哈!按的也还不错,毕竟是马杀鸡大国嘛!小姑娘手劲儿特大,能给我架起来...

马杀鸡之后我们去了这里。

讲真,没什么可说的,就是挺一般的。等DJ进入状态我都困了
关于很多人关心的治安问题,我觉得还是蛮好的,不需要特别的担心,我们三个女孩,凌晨四点走在街上,没见到什么可疑的人,反倒看到很早出来扫街的环卫工,给便利店送报纸的小哥,还有给餐厅送货的车,也可能因为是马尼拉,所以治安相对来说比较好吧,听说菲国南部治安真的很差,如果一个人去玩,还是不要太晚在外面了。

DAY5 逛逛逛

公寓里有个挺大的开放式厨房,所以早起先做了个早餐...

我喜欢这里不重样的吉普尼

带枪的警察...

便宜的海鲜,这顿我们是在SM mall那边吃的,人均100元。

下面要说一下这个SM mall,走在马尼拉大街上你会发现有很多商场都叫SM,我不知道他们之间有啥关系,但最大的那个商场应该在马尼拉湾这边,旁边有个标志性的摩天轮🎡

这真的不是一般的大...由好几个商场组成,来这逛的话我建议用一整天的时间,物价嘛,买买日常用品小纪念品吃的什么的应该还行,里维斯和李的牛仔裤据说挺便宜,我觉得也得看时机吧。包包化妆品还是直接免税店吧...东南亚国家这些向来都不便宜的...

关于芒果干!
SM mall这边的超市会经常断货买不到,因为这里游客比较多,大家都要买那肯定就供不应求了啊!所以我们是在公寓旁边的超市买的,全部扫荡了。
芒果干分为好几个牌子,我买了两种,觉得还是宿务的味道比较好,不会特别甜,嚼起来口感挺好很肉头。
便利店一般都不支持银联,所以去便利店请备现金。

我们在马尼拉的出行方式一般就是出租车,不去太远的地方,基本上不会超过30块钱人民币,晚上可能会稍微贵一点,但也不会贵太多。
他们的出租车司机有时候不喜欢打表,可以要求他使用计价器,防止胡乱要价。
乱要价这个现象还是存在的,我们回去的时候打车去机场,上车司机跟我说要700P,我一口老血喷出来啊!我的天,我长了一副好欺负的样子??我们那个时间段早上5点多,也不堵车,到机场也就十几分钟车程,最多超不过150P了,最后我和他讲,加上搬行李,我一共给你200P。他同意。就酱。

DAY6 说再见

早上8点半的飞机,manila飞香港香港-首都。
虽然这些天有些累,虽然我想家想火锅,想家里的床,想我家的狗子。

但是,地球上70%以上都是海洋,我想去看看那的Nemo,看看它们柔软的家,跟海龟先生问个好,从鲸鲨的身边路过,和海豚一起游一段泳,或者带上大口袋,和buddy一起捡捡海底的垃圾,给这些可爱的家伙的家打扫一下卫生。所以我是不是该去考个潜水证。

回来以后,我的生活仿佛又凝固了起来...天天满脑子就是想去考证,争取下半年实现。

日复一日

好了。
又开始日复一日
本游记戛然而止。

哈哈视频里面~你右边的人~笑的好尴尬!!哈啊!!!
还有教练的手势也是赢了!哈哈

2017-02-08 14:51

引用 文小uU 的文字:

有朋友说你怎么老去海岛,不如攒攒钱去趟欧美,我也曾想过,可我觉得那并不适合我。 好了。

我觉的你的朋友一定没有楼主你的身材好!所以他们才这样说的!

2017-02-08 14:52

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-08 14:51:56 的回复:

哈哈视频里面~你右边的人~笑的好尴尬!!哈啊!!!
还有教练的手势也是赢了!哈哈

回复zwxjerry:因为我咬着二级头还嚎了一嗓子

2017-02-08 15:20

楼主为何这么会玩 求带😳

2017-02-08 15:24

引用 七个柚子-7 发表于 2017-02-08 15:24:56 的回复:

楼主为何这么会玩 求带😳

回复七个柚子-7:私信我,包你

2017-02-08 15:34

想和美丽的楼主一起游玩可否

2017-02-08 17:39

引用 琳🐰 发表于 2017-02-08 17:39:29 的回复:

想和美丽的楼主一起游玩可否

回复琳🐰:😍好商量