芬兰、爱沙尼亚、瑞典、丹麦4国追极之旅,是谁把天际点亮

• 出发时间/2017-01-21
  • 人物/其它

写在开始

80后天秤座永远16岁的少女,爱好写作、旅行、帅哥
微博:http://weibo.com/kouxiaomei/
微信公众号:kollymiss
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5588681.html
济州岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/6359084.html

听说,有人去北欧追寻了无数次极光,却与极光无缘。
而我们是幸运的,在芬兰连续两个晚上与极光邂逅。
寒风白雪中,看欧若拉女神披着绿丝带翩然降落。
期许着与你再次相见。

行程安排及准备

【基本行程】
第一天:成都-上海(可以忽略)
第二天:上海-哥本哈根-赫尔辛基
第三天:赫尔辛基-塔林-赫尔辛基
第四天:赫尔辛基-罗瓦涅米(圣诞老人村)
第五天:罗瓦涅米-萨利色尔卡
第六天:萨利色尔卡(驯鹿雪橇)-伊瓦洛
第七天:伊瓦洛(极光团)
第八天:伊瓦洛-斯德哥尔摩(彩虹地铁站)
第九天:斯德哥尔摩-哥本哈根
第十天:哥本哈根
第十一天:哥本哈根-上海-成都

【准备】
货币:芬兰的通用货币是欧元,丹麦瑞典有自己的货币克朗。出发前我去银行换了300欧,在芬兰乘坐各种公共交通都可以选择刷卡,我们还在一家小店发现了可以使用马云粑粑的支付宝支付,还返现!瑞典我们买了一张24小时旅游卡,119瑞典克朗,24小时内乘坐公交、地铁等交通工具不需要再购票。丹麦乘坐公交无法刷卡,需要携带丹麦克朗,不然会非常不方便。信用卡最好修改2张,一张VISA一张MASTER。

衣物:国内冬季穿什么在北欧就穿什么我个人觉得适合,主要是鞋子保暖性需要比较好的。我带了一双雨靴,即使穿了3双袜子还是冷得着不住。所以整个行程我穿雪地靴比较多,许多人说雪地靴打湿后会非常冷,我在淘宝上买了一瓶防污金刚喷在鞋面,鞋子防水效果极好。建议带一双酒店拖鞋,长途飞行需要。

食物:因为我们计划穷游,所以带了部分食材。小伙伴带了自己烤制的麦片、绿茶牛奶面包酱、萝卜干、米、面粉。我带了火锅底料、老干妈榨菜、部分零食。

电话卡:你可以选择全球wifi以及电话卡,我是在淘宝上买的欧洲电话卡65块钱(28天 750M4G流量+无限2G流量 含通话)。信号在芬兰比较好,在丹麦上网比较慢。

地图:谷歌地图,在国外非常好用。如果乘坐公共交通不知道在哪一站下车,请随时打开你的谷歌地图。

酒店:全程在booking以及airbnb上定。

极光预测APP:Aurora Forecast

拍摄准备:我们属于比较简陋的拍摄方式,尼康D7000,三脚架,镜头相机自带。拍摄参数:M档,20-30s曝光,iso1600-3200根据当时情况来。

转换插头:欧标,我带的英标是方形用不上,北欧的插座基本是圆头,请注意。

费用详情

成都-上海中国国际航空,机票价格520元;
上海住宿一晚,标间199元;
上海-成都四川航空,机票价格870元;
上海-哥本哈根往返,北欧航空,机票价格3825元;
哥本哈根-赫尔辛基挪威航空,机票价格323元;
赫尔辛基-塔林往返,船票双人往返17欧,单人往返11欧(双人购票更便宜);
赫尔辛基-罗瓦涅米夜火车,票价128欧;(购票链接:https://www.vr.fi/)
伊瓦洛-斯德哥尔摩(需要中转1次,约2小时),芬兰航空,机票价格1452元;
斯德哥尔摩-哥本哈根,火车,成人票价195瑞典克朗(购票链接:https://www.sj.se/)
芬兰伊瓦洛Näverniemi Holiday Center (纳福涅米度假中心酒店)2晚,80欧人;
芬兰萨利色尔卡Fell Centre Kiilopää, Hotelli Niilanpää (郝太丽纽伦巴非尔森特齐乐帕酒店)1晚,41欧/人;
芬兰赫尔辛基民宿2晚,人民币969元/人;
芬兰罗瓦涅米民宿1晚,人民币164元/人;
瑞典斯德哥尔摩民宿1晚,人民币128元/人;
丹麦哥本哈根民宿2晚,人民币235元/人;
驯鹿雪橇115欧/人,极光团95欧/人(预定链接:http://www.laplandsafaris.com);
其他开支3000-5000元不等。

签证

由于之前美签被拒留下了深深的阴影,所以出发之前都很担心自己的签证问题。在旅行社的建议下办理了法签,出签快,出签率高。按照旅行社要求提供需要的签证基本没有什么问题。只是在哥本哈根出关的时候会被盘问这次旅行要去法国吗,我很老实的说了不去。海关也没有为难我,跟旁边的另外一个海关叽叽呱呱了几句就放行了。当然,我不推荐使用这种方式出行,毕竟世事难料嘛。
这次旅行我们是由丹麦入境离境,在芬兰的时间待得最长。因此办理丹麦芬兰的签证都可以,目前成都没有丹麦签证中心,可以选择办理芬兰签证。
芬兰签证材料准备:
1.护照原件
2.47*36mm 白底照片(近三个月拍的照片)2张
3.最近半年的银行对账单,最好是工资卡
4.在职证明
5.公司营业执照复印件盖章
6.机票酒店行程单(我找的旅行社代办,所以行程单也是由他们做)
7.申根旅游保险单(旅行社代买,也可以选择找万能的淘宝)
8.身份证户口本房产证行驶证结婚/离婚证  复印件
9.个人资料表
芬兰签证中心官方网站:http://www.vfsglobal.cn/finland/china/
成都签证中心详情:
地址:四川成都市锦江区东御街19号成都茂业天地 A座32层3202/3203室,邮政编码:610000
咨询时间:周一至周五 08:00–15:00 (使领馆节假日除外)
您可以拨打我们的咨询热线: 0086-4000287330
您也可以发邮件至:infojvac.chengduchina@vfshelpline.com
签证申请中心工作时间: 申请受理时间/护照领取时间:08:00–15:00 (周一至周五, 节假日除外)

旅行进行时

整个旅行我们人品爆炸,在上海坐地铁没有人民币不能刷visa卡遇上好心的上海妹儿给了我10块钱、在丹麦遇上没有得逞的小偷、在旧货商店买到心爱的物件只能刷本地信用卡到最后支付成功全店为我们欢呼、第一次前往北欧连续两个晚上邂逅欧若拉女神、莫名其妙回程机票变成候补座位最后给到超值经济舱,一些都是如此的奇妙。正应了那句,心存善意,定能途遇天使。
  经过12个小时的飞行,飞机终于安全抵达丹麦哥本哈根机场。浑浑噩噩在飞机上睡了2个小时,旁边的北欧哥腿太长,整个航程都只能斜着放腿,真是心疼。紧接着我们乘坐当天晚上9点10分的挪威航空前往赫尔辛基,然后坐着机场大巴前往住宿的附近。抵达中央车站附近,我们还需要拖着接近40斤重的行李前往住宿地,索性不是很远。道路上撒满了防滑用的小石子,行李在地上十分难拖动。一个芬兰人用蹩脚的“你好”向我们打着招呼,也让我们感受到了当地人的热情。
  深夜12点,寒风刺骨。道路两旁的路灯寂静地亮着,我们两人艰难地行走着,不时会有一两个当地夜归人。抵达住宿地时,房东的老板还等着我们。这是一套极具北欧风情的小房子,一切都是那么简单但又温暖。走进房间快速被屋内的暖气包裹,香甜的梦快要开启。
  当你们醒来,我们即将睡去。

清晨8点,赫尔辛基的天还没有完全亮。路上已有三三两两的人,整理今天我们准备乘坐邮轮前往爱沙尼亚的首都塔林爱沙尼亚位于东海岸,面积45227平方公里,东与俄罗斯接壤,南与拉脱维亚相邻,北邻芬兰湾,与芬兰隔海相望。
  2个小时的邮轮时间,随着海水晃动的船让我们昏昏沉沉。曼妙的声音从邮轮的舞台传过来,我们却提不起半点兴趣,只想找一个地方舒舒服服的躺下,来应对这漫长的晕船。

天气不是太好,寒风无情地打在脸上,太阳公公今天没有上班呢。
  爱沙尼亚曾先后被普鲁士、丹麦瑞典波兰德国等占领和统治,经过2次独立,于2004年加入了欧盟和北大西洋公约组织,在2007年12月21日成为申根公约会员国。
  城里的建筑成为了时间的见证者,只需等着你来便会娓娓道来它的故事。

回到赫尔辛基天已经完全黑了下来,路旁用彩灯制作的驯鹿也亮了起来,我们匆匆赶回那个温暖的小屋。第二天我们需要乘坐下午6点过的夜火车前往罗瓦涅米,其余时光可以在赫尔辛基漫步。
  在岩石教堂和赫尔辛基大教堂,我们虔诚祈祷。
  信仰着你的信仰,希冀着你的希冀。点点烛火,期待你的归来。
  赫尔辛基岩石教堂又名坦佩利奥基奥教堂。闻名欧洲的“岩石教堂”,位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。整个广场被一块起伏不平的巨大岩石覆盖,岩石比旁边的街道高出8~13米,广场顺其自然地保留下来。教堂由岩石堆砌而成,屋顶采圆顶设计,有一百条放射状的梁柱支撑,同时镶上透明玻璃。
  整个教堂看上去精巧、明亮。
  开放时间:岩石教堂开放时间不一,游览时请注意。星期一、星期二、星期四为10:00-20:00;星期三为10:00-19:00;星期六为10:00-18:00;星期日为12:00-13:45、15:15-17:45。

今天阳光四射,让赫尔辛基看上去充满活力。经过繁华的市中心,路遇乞讨的女人。
  I have no money, I am hungry.
  给了女人2欧,希望她今天好运。
  从岩石教堂步行20分钟左右,奔跑的电车上印有中国春节庙会的广告,可惜我们即将前往下一站。
  白教堂又名赫尔辛基大教堂,是赫尔辛基最著名的建筑,位于议会广场,是一座路德派教堂,建于1852年。教堂高高地矗立在阶梯之上,让人望而生畏。一眼望去,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目,宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典,也成为赫尔辛基市的地标性建筑。大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。在铺满古老石块的参议院广场中心,竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。

在北欧,下午四点左右天就逐步变黑了,五点的天基本跟国内七八点差不多。惊喜的是今天的傍晚是胭脂色,美得不可方物,我们想要去追,却怎么也追不上。

当晚我们便搭乘上前往罗瓦涅米的夜火车,前往中央火车站的途中路遇好心的芬兰大爷,看小伙伴拖着行李行走十分困难。说了一句come on,提着小伙伴的行李朝车站走去。到了车站还帮助我们找到所乘车的站台,等待火车的人大部分是中国游客。火车来的那一刻,所有站台上的人都朝自己的车厢走去,我仿佛看到了国内的春运。
  我们购买的车票是一间有上下床的卧铺车票,被套颜色是绿白相间的花色,我很喜欢。房间内有水、感觉的毛巾、衣架、垃圾箱、充电插口、闹钟等基本所需品,每一节车厢都有厕所、淋浴间以及残疾人厕所。这可能是我坐过最豪华的火车了。
  我们隔壁住着一对情侣,小伙子准备去淋浴间洗个澡,听说到了这边一直没有机会洗澡。同车间里还有两位上了年纪的芬兰老爷爷、老奶奶。看上去好恩爱,我能想到最浪漫的事便是和你一起慢慢变老。

清晨7点半左右我们的列车到达了罗瓦涅米车站,因为定的民宿需要4点以后才能入住,我们打算先寄存行李,然后前往圣诞老人村。车站行李寄存依据柜子大小收费,25x41x78价格是3欧、45x61x91价格是4欧、45x94x91价格是6欧。在车站门口可坐8路车前往圣诞老人村,抵达圣诞老人村大部分商店还没有营业,游客中心以及大部分商店都需要在10点才开门营业。
  风把地上的雪刮了起来,惊喜地发现一个正在营业的商店店,果断进去取暖。在等待的过程中看到一群穿着精灵服饰的小朋友排着队在雪地中行走,原来是这里的幼儿园小朋友,他们看到我们也很热情的挥舞着手。

说实话我觉得圣诞老人村太景点化,来的人基本也都是国人。如果不是一定要景点打卡,个人不推荐。
  好不容易熬到了10点这里的商店开门营业,我们准备去和圣诞老人合照、寻找北极圈标线以及到圣诞老人的邮局寄一张明信片。和圣诞老人合照一张需要35欧,算下来人民币两百多,作为穷逼的我们没有照就走了,如果是一大群人去照会稍微划算一点,但是无论多少个人一起照都只会给你一张照片,这也是我们觉得不划算的地方。
  来到邮局时已经有不少人在挑选明信片,邮票也有不同样式供你选择。同时,这里还有两个邮筒,一个是当日寄出,另外一个是当年的圣诞节寄出。

每年圣诞老人邮局都会收到来自全球各地的来信,据说给圣诞老人写信,他会给你回信。地址是:Santa Claus,Santa Claus Main Post Office,FI-96930 Arctic Circle。

等待前往房东家,在车站邂逅了罗瓦涅米如油画般的画面。
  是谁绘就了如此美景,令人移不开眼。
  当晚我们入住在罗瓦涅米当地人的家,房东和女朋友以及三个孩子住在一起。有了厨房我们就想自己动手丰衣足食,小伙伴带了很美味的螺蛳粉。提前给房东打好招呼获得允许后我们开始煮螺蛳粉咯,可是下一秒我们就后悔了,因为螺蛳粉的味道实在是太大了。当天晚上我还偷偷潜入厨房喷了不少香水,直到第二天我们离开,那股酸爽的味道依然久久不愿散去。后来房东给我们评价,说我们煮的东西味道太strong。大概以后再也不想接待中国人了。

离开罗瓦涅米,我们继续乘大巴北上前往萨利色尔卡。由于我们将目的地输入到了萨利色尔卡的下一站,我们错过了下车时间。但是人品爆炸的我们在下车地,刚好有滑雪巴士能直达我们要入住的酒店。真是幸运的人。吃过晚餐,我们在酒店门口发现了滑雪椅,其实我也不知道它叫什么。两个人像个孩子一样在雪地里滑着跑着,并且推着滑雪椅前往了酒店附近的森林期望邂逅极光,但是森林实在是太黑了我们非常害怕,所以便滑着滑雪椅回到酒店,路遇滑夜雪的老外给我们指了一个等待极光的好位置。
  连半颗星星都没遇见的我们最后打算去蒸桑拿放松自己,回来的路上又遇上了好心的芬兰爷爷和奶奶,带我们在周围溜达了一圈。爷爷还说自己在芬兰生活了一辈子,从来没看到过极光。然后爽朗地笑了起来。奶奶让我们不要怕,虽然这周围黑,但是很安全,没有坏人。能够这样与当地人聊聊天,也是旅行中的一种收获。
  出发前我们定好了驯鹿雪橇以及极光团,工作人员会到酒店来接我们。天还蒙蒙亮我们就起来做准备,用过早餐时间尚早,我们便滑着滑雪椅前往昨晚待过的森林。黑夜离去,晨曦出现,美丽的雪地美景展现在我们面前。一个老外滑着雪走在我们前面,我们卖力地滑着我们的小椅子,只见他离我们越来越远。在路边的路牌发现距离滑雪场还有7公里,真是佩服这些老外。

在Lapland Safari公司的办公室工作人员会协助游客穿好防寒服以及厚靴子,然后再前往目的地。现场工作人员会讲解一些过去芬兰人的生活状况,以及展示一些还原的生活场景。最原始的是帐篷,后来发展成小木屋,那些日子在这冰天雪地里该是多么的艰辛。
  我们所坐的驯鹿大部分鹿角都被锯掉了,从而防止游客受到伤害,一瞬间觉得好心疼。在我们后面拉着游客的驯鹿宝宝非常有镜头感,一会俏皮的吐舌头,一会对着你做鬼脸,一会对着你笑。宝宝,下辈子请远离人类。

告别可爱的鹿宝宝,我们将前往伊瓦洛追寻极光。人品爆炸的我们在第一天晚上,酒店旁的小河边便邂逅了女神。当天空出现淡得可以忽略的绿,到形成绿丝带。风跟着呼喊起来,一切都是那么不真实。
  我们希望第二天的极光团能够奢侈地看极光大爆发一次,也许有了遗憾才会有下一次与北欧的相约。比起到北欧追寻了许多次都不曾与女神邂逅的人们来说,我们太幸运了。
  红尘黄绿蓝,五彩的欧若拉。

北欧,即使你是如此的性冷淡,我依然期望与你重逢。

告别芬兰,乘坐芬兰航空抵达瑞典
  而瑞典与我想象中,不一样。没有那么富丽堂皇、气派,到处都脏脏旧旧,很像城乡结合部,也许这就是真实的欧洲
  积雪融化后,地上全是小石子。车站里人来人往,与芬兰的人烟稀少形成鲜明对比。
  当晚我们依然是入住到当地人的家,睡客厅里,房东人很nice,可是看到楼梯的我就有点崩溃,我开玩笑给小伙伴说是披萨铺在地上。
  房东住在3楼,房间还算干净。客厅房门里住着他的室友,从进屋开始我就一直在想晚上睡觉怎么关门,现在还冒出一个室友,晚上睡觉安全么?然后房东让我们不用担心,他室友是flower boy。哈哈。
  等房东离开,我发现全球各地的单身汉应该是一样的吧。碗不洗、脏衣服堆成山、洗衣机还有一团洗过的衣服、客厅外晾着内裤内衣。

迷失在瑞典的道路上,就找瑞典的哥问问路。
  其实是想问哥缺女朋友吗,会做中国菜那种。
  哈哈。

致力于提高生活品质的瑞典人,把地下铁建造成一条艺廊,总长108公里,每一站每站的岩洞都是不同的颜色,都是精心设计的艺术品。Akalla站颜色比较朴素,Solna Centrum Station 站台是通红通红的山洞顶,而最美的T-Centralen则是鲜艳的深蓝色,月台和铁道都从自然岩石中凿开,蓝白色的墙壁上画满蓝色的巨型树叶,加上特殊的照明效果,恍若置身原始洞穴之中,洞顶则涂抹着各种延展开来的图形,像是植被又像是骨架。
  可惜这次我们只在瑞典停留一天,所以只在一个车站做了停留。

当天下午我们便乘着瑞典开往哥本哈根的列车,前往此行的最后一站。列车行驶很快,让人昏昏欲睡。
  不知道小美人鱼过上了幸福生活吗,安徒生的童话王国在等着我们。
  最后一站我们入住的是一个有116年老历史的楼房,木质的楼梯隔音效果不是太好。感叹116年还能保存得如此完好,一点也看不出来它的年纪。惊呆的是入住的房屋里住了七八个人,感觉是到了合租房,房间里的暖气也不够大,但是住在这里的人都很友好。
  抵达时住在这里的丹麦小哥正在做饭,等我放好行李再出来他已经洗完澡继续在做饭了,而且下半身只裹了一条浴巾。我走过去问了wifi密码,其实是想问哥你怕不怕我把你的浴巾扯掉。哥说话的时候温柔的低着头,我使劲仰望着头,下一秒我是不是需要垫脚闭眼睛。哈哈。

不得不说丹麦人真的很喜欢骑自行车,道路两旁停满了自行车,还有不少自行车商店。原计划我们也骑行在城里转转,无奈我们腿太短,这里的自行车太高。有多高?我们和自行车比身高,自行车坐垫位置到小伙伴的胸口位置,我们在那比高度的时候,路过的丹麦人都忍不住笑。
  一度让我们觉得自己是从矮人国来的。

小美人鱼的故事相信很多人小时候都听过或者看过动画片,前往寻找美人鱼的那天风异常的大,吹得人生疼。途中我们去了阿玛莲堡、新港以及沿途的各种景点。不得不说阴沉的天气,让童话王国看上去显得似乎有点冷清。但是,依然无法阻挡我看帅哥的心情。
  新港,这个曾经有许多名人留下足迹的地方,如今已被赏心悦目的餐馆所代替。

北欧人对鲜花的喜爱从随处可见的鲜花市场便可一探,也许跟漫长的冬日有关,让鲜花装点一下这个冬季,迎来新鲜的活力。
  做一树等待绽放的花,迎着朝阳,绽放呀绽放呀。

前往Torvehallerne广场集市感受视觉盛宴在哥本哈根也是一种乐趣,在这栋玻璃大楼里,有60多个摊位,出售当地美食,包括新鲜的肉类、鱼和奶酪等。各种食材摆放整齐,秀色可餐这个词大抵是从食材开始。

离开哥本哈根那天在街边邂逅了一家旧货商店,有许多意外之喜。你永远不知道在旧货商店会淘到什么物件,也许淘到的是别人的故事,也许淘到的是你的故事,这些东西远比商场里的大牌商品有意义得多。在商店一角发现一幅画,画里一个小男孩手拿郁金香,似乎在给心爱的女孩表达爱意,就那么一眼,便移不开眼。立即决定一定要买下来带回国内。
  这次我们在店里人品又炸了,商店只能刷丹麦本地信用卡,如果我们要购买商品必须支付现金,甚至欧元都不行。无奈我和小伙伴前往换钱,小伙伴在这个过程又经历了银行卡取不了钱差点被锁。回到旧货商店,我们继续游说老板,希望能够找其他家的pos机刷卡支付。刚好遇上老板好心的朋友愿意回家拿pos机给我们刷卡,期间又经历了新的pos机一直无法刷卡成功。店里所有的人都在为我们祈祷,最后把支付币种换成欧元终于支付成功,店里的人都在欢呼。一位老奶奶拉着我的手说god bless you,我当场差点泪奔。
  以下几个是我淘到的宝贝。

这几个是小伙伴淘到的宝贝,特别是拿两个铁罐子,我看着她背回去都心疼。

带着旧货商店的好心人们的祝福,我们踏上了回国的路,这一次我们再次人品炸掉。由于丹麦的公交车只能支付丹麦克朗现金,我身上的现金并不够支付,我拿着欧元去买票时女司机硬要收我20欧,实际只要10欧就够了。然后我告诉她需要找钱给我,但她一直装自己不清楚汇率,她给了我购票单,我一定要给她这20欧。后来遇上好心的黑人小哥,主动以20欧换了150克朗给我们,然后我们只花了70多克朗便支付了车费。
  以为到了机场这一切奇妙的旅程该结束了,然而并没有。即将上飞机的时候,莫名巧妙的我们的机票变成了后补座位,但是机场的小哥一直安慰我们说他们有座位,让我们放心。万一没位置了我就真的只有嫁给机场小哥了,毕竟也还是挺帅的。我还用中文问他有老婆吗,他没有回答,应该是没有的。最后工作人员给到我们位置并一再强调这是个好位置,上了飞机以后发现给到我们的位置居然是超值经济舱,就在商务舱的后面,比我们原来的位置好太多,果然是好位置,感动到爆。

写在结束

也许这就是旅行,你永远不知道在下一秒会碰到什么,是好运是坏运。
  心存善意,定能途遇天使。
  我的旅行还在继续。

引用 Kolly 的图片:

2017-02-08 14:15

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-02-08 14:27

引用 monicahai 发表于 2017-02-08 14:27:18 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复monicahai:我觉得没问题

2017-02-08 14:32

楼主能看到极光好幸运啊想问一下伊瓦洛的极光团和驯鹿团是在当地报名的吗?具体要去什么地方报呢?谢谢美丽的楼主先

2017-02-09 09:45

引用 aileen 发表于 2017-02-09 09:45:57 的回复:

回复aileen:我游记里有给到报名网站哈,在网站上定

2017-02-09 09:58

引用 Kolly 发表于 2017-02-09 09:58:34 的回复:

我游记里有给到报名网站哈,在网站上定

回复Kolly:哦哦,那是我粗心了,马上再细读游记,谢谢!!

2017-02-09 11:30

引用 aileen 发表于 2017-02-09 11:30:59 的回复:

哦哦,那是我粗心了,马上再细读游记,谢谢!!

回复aileen:驯鹿雪橇115欧/人,极光团95欧/人(预定链接:http://www.laplandsafaris.com)

2017-02-09 11:32

楼主真是太好人了!不过刚刚试了一下,国内网络可能登录不了,要回家试下翻墙才行。。不知道到了当地酒店否预定极光团,虽然在淘宝上有,但也不好提前预测天气状况,所以很是纠结

2017-02-09 11:37

引用 aileen 发表于 2017-02-09 11:37:37 的回复:

回复aileen:你可以写邮件去定saariselka@laplandsafaris.fi

2017-02-09 15:04

需要写英文的吧?

2017-02-09 15:06

请问楼主,你1月底去芬兰日出和日落大概是什么时候?日照时间会不会太短?谢谢!!

2017-02-13 08:59

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-02-13 12:02

引用 aileen 发表于 2017-02-09 15:06:07 的回复:

需要写英文的吧?

回复aileen:是的

2017-02-13 14:13

引用 泳诗 发表于 2017-02-13 08:59:59 的回复:

回复泳诗:8点左右日出,四五点日落

2017-02-13 14:14

引用 淇淇大人 发表于 2017-02-13 12:02:33 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复淇淇大人:赶紧出发

2017-02-13 14:14

引用 Kolly 发表于 2017-02-13 14:14:12 的回复:

8点左右日出,四五点日落

回复Kolly:非常感谢楼主回复!因为我之前订了今年1月5日出发的机票,后来查到罗瓦涅米那个时候11点多日出,一点多日落,所以考虑再三还是退了机票选择别处旅行目的地了,然后查到2月1日日出是9点半左右,日落了3点半左右,所以想明年2月去,看来是这些都不是很准,还好问了楼主,明年可以一月底就可以出发了,感谢!

2017-02-14 08:42

引用 泳诗 发表于 2017-02-14 08:42:52 的回复:

回复泳诗:不客气的,那边确实是黑得挺早了,我觉得夏季北欧应该是另外一番风情,下次我可能也会计划夏季过去。

2017-02-14 09:06