若问古今兴废事——2017春节,找寻神都洛阳的过往云烟

万国笙歌醉太平——2017春节,体味西安的秦汉古风隋唐韵
问世间是否此山最高——2017春节,感受西岳华山的险峻雄奇
本篇为第三篇。

洛阳篇开篇

本篇标题“若问古今兴废事”语出北宋名家司马光的《过洛阳故城》。没错,就是那个砸缸的司马光。

原文:
四合连山缭绕青,三川滉漾素波明。
春风不识兴亡意,草色年年满故城
烟愁雨啸奈华生,宫阙簪椐旧帝城。
若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

洛阳位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名。这里有5000多年文明史、4000年的建城史和1500多年的建都史,是华夏文明的发源地和中华民族的发祥地之一,现拥有三项世界文化遗产。
如果细细品读历史,洛阳的文化底蕴及其背后的历史厚重感丝毫不逊色于西安中国古代帝喾、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。而且,从中国第一个王朝夏朝开始,先后有十三个王朝在洛阳建都,100多个帝王曾在这里指点江山。据史学考证,华夏文明首萌于此,道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学寻源于此。历史上圣贤云集,人文荟萃。更多的溢美之词不说了,说再多也是来源于度娘,呵呵。

洛阳牡丹名满天下,被誉为“千年帝都,牡丹花城”,但这个季节还没有到牡丹的花期,是为一大遗憾。

正是由于历史悠久的缘故,洛阳的名胜古迹数不胜数,3A级以上景区数目位居全国之首。由于时间关系,我们只去了几个必游景区。

天子驾六博物馆

天子驾六博物馆,就位于所入住酒店附近的东周王城广场北侧。这里属东周王城遗址区。博物馆并不大,主体是原址保护展示的东周时期大型车马坑,同时也展示了一些东周王城概况、王陵考古发现及部分东周文物。其中"天子驾六"车马坑是当今世界独一无二的"驾六"遗存,它的发现,揭开了古代天子驾六、驾四的千古疑案,印证了古文献"天子驾六,诸侯驾四,士驾二"记载的正确性,是21世纪东周考古的重要发现之一。

白马寺 齐云塔院

参观完毕,乘坐56路公交车直奔白马寺。

白马寺距离市区比较远,在洛阳老城以东12公里处。该寺始建于东汉永平十一年(68年),是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,白马寺建立之后,中国“僧院”便泛称为“寺”,白马寺也因此被认为是中国佛教的发源地,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像,弥足珍贵,但不知道是不是春节游人过多的缘故,各个殿宇都不允许游人进入,所以无法一睹这些造像真容。

白马寺的山门在我看来是最有古寺感觉的一座山门,为牌楼式三洞弧券门,正面镶嵌“白马寺”匾,由中国佛教协会原会长赵朴初先生题写。寺门外有两匹相对而立的青石马,形态温顺,相传为汉代的驮经之马,实为北宋太师太保魏咸信墓前的石像,于1935年迁移至此。

白马寺有大小建筑百余间,主要建筑分布在中轴线上,自南向北依次是山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿和清凉台等,两侧还有钟鼓楼等。其中清凉台上的毗卢阁是白马寺内最后一座佛殿,是一组庭院式建筑,原为汉明帝少时读书乘凉之处,在寺中位置最高。

小和尚心情不错的样子

《四十二章经》

白马寺的西侧是近些年国外友人出资兴建的一些外国风格佛殿,包括泰国风格、缅甸风格、印度风格等。游走在这些佛殿之间,颇有些穿越之感,同时又觉得与质朴的白马古寺格格不入,不伦不类。

白马寺山门向东走,穿过一片牡丹园,有狄仁杰墓。狄仁杰其人自不必多说,但这座墓却存有疑问。狄仁杰故于武则天年间,至唐睿宗封之为梁国公。虽然这座墓有明代的碑刻“狄梁公墓”,但同时因薛怀义生前也被封过梁国公,因此也有人怀疑此墓可能是薛怀义的墓。

狄仁杰墓旁边,即为“中原第一比丘尼道场”——齐云塔院。齐云塔院以齐云塔而得名。齐云塔又称释迦舍利塔,相传建于白马寺建寺的第二年,后多次被毁。现存的齐云塔复建于金大定年间,为洛阳现存最早的古建筑。

牡丹已开始发芽了。

洛阳老集 丽景门

从白马寺出来,乘坐56或58路公共汽车可以到洛阳老集。
许多攻略中把这里称为“洛阳老街”,但这里实际上叫做“老集”,也就是集市的意思,是在隋唐东都的东城旧址上兴建的。这里保存着很原始的风貌,熙熙攘攘的人群、吆喝叫卖的小贩、林林总总的商铺、古色古香的招牌旗子,恍惚间仿佛穿越回大唐盛世神都洛阳的市井街头。同时,不同于西安回民街等专门的小吃街,这里处处充满了生活的味道,不仅有小吃,而且有诊所、理发店,甚至售卖五金、家电的商铺,是融于当地人生活的一条老街,像是把古代和现代融合在了一起,自然而和谐。

吐槽一下久负盛名的洛阳水席吧。
洛阳水席是洛阳特有的传统宴席,始于唐代,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。正所谓“盛名之下其实难副”,按说作为东北人,对这种汤汤水水的炖煮类菜品并不排斥,但这水席的味道实在寡淡,不同菜品味道有些雷同,仿佛就是相同的汤汁加入了不同的食材而成,这唐代王公贵胄的珍馐美味到了今天,实在是难以满足我挑剔的舌尖,也许是东北人口味更重吧。这里不搞地域之争,如果有洛阳朋友到东北,建议尝尝东北的“水席”,推荐以下菜品:小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、牛肉炖土豆、排骨炖豆角、侉炖胖头鱼、酸菜猪肉血肠、大白菜五花肉冻豆腐。。。。

丽景门是中国历史上最为典型、最为优秀的城门,最早始建于隋代,是洛阳古城的西大门。有“不到丽景门,枉来洛阳城”之说。

今日的丽景门是2002年在原址新建的,城门楼共分四层,钢筋混凝土结构。整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥、护城河等部分组成,城垣高厚,月城宏阔,很有气势,是洛阳古城历史文化最具特色的标志,号称中原第一楼、古都第一门。

龙门石窟

龙门石窟位于洛阳南郊伊河两岸的龙门山与香山上,与敦煌莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟,是中国石刻艺术宝库之一。龙门石窟开凿于北魏年间,之后历经各朝代大规模营造,前后历时400余年。其中以北魏和唐代的开凿活动规模最大,在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代占10%左右。因为这里东、西两山对峙,伊水从中流过,看上去宛若门厥,所以又被称为“伊厥”。龙门石窟自建造以来受到的人为的盗凿破坏十分严重。包括历史上的几次灭佛运动,以及近代的战乱、盗凿等,都使石窟蒙难。但即使这样,目前的遗存也足以令人叹为观止。

参观顺序一般是先西后东,西山从北至南分别经过潜溪寺、宾阳三洞、摩崖三佛龛、万佛洞、莲花洞、奉先寺、谷阳洞、药方洞等。

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。

宾阳三洞因有一座比着“剪刀手”的萌佛近些年备受关注。

远眺伊河对岸的香山寺。

摩崖三佛龛

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。

莲花洞因窟顶雕有一朵保存完整的高浮雕的大莲花而得名。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”。此窟于唐高宗初年,由皇后武则天赞助脂粉钱两万贯而开凿。主佛卢舍那大佛面部丰满圆润,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方,高直的鼻梁,小小的嘴巴露出祥和的笑意,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人,令人敬而不惧。有传说此佛像系参照武则天的相貌雕凿而成。

古阳洞在龙门山的南段,是龙门石窟开凿最早、佛教内容最丰富、书法艺术最高的一个洞窟。
药方洞因窟门刻有诸多唐代药方而得名,洞门两侧刻有药方150多种。
照片顺序可能乱了,记不得到底是都是哪个洞窟了。。

龙门二十品,书法造诣很高!

沿石桥来到伊河东岸,这里有一处观景台,是远观龙门石窟的最佳点。庐舍那大佛就静静地端坐于伊河岸边,微笑千年,看逝者如斯。

香山寺始建于北魏,武则天在洛阳称帝后,梁王武三思奏请,敕名“香山寺”。后白居易将为好友元稹撰写墓志铭所得的酬金悉数拿出,捐资重修,并撰《修香山寺记》,寺名大振,因这篇文章开篇第一句即是“洛都四郊山水之胜,龙门首焉,龙门十寺,观游之胜,香山首焉”。白居易对香山寺极为推崇,并自号“香山居士”,与如满和尚等人结成“香山九老会”吟咏于该寺的堂上林下。宋金时期香山寺犹存,元末废弃,清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”。1936年香山寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼,蒋介石和宋美龄多次在此避暑,被称为“蒋宋别墅”。

古色古香中突然蹦出来的一股民国风。

老蒋的字写得还是不错的。

乾隆御碑亭“龙门凡十寺,第一数香山”。

白居易与“香山九老会”吟诗作赋的九老堂

白园位于龙门东山琵琶峰上,是唐代诗人白居易的墓园。白居易,字乐天,晚年居住洛阳18年。虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。

白园内池水荡漾,竹林清风,使人心旷神怡。

龙门景区有西北东北两个游客服务区。之前有消息说因西北服务区改建,龙门景区售票处已经完全迁到东北服务区,对于乘坐公交车前往景区的游客而言,有些不方便。出租车直接给我送到了西北服务器(即原景区入口),我还以为送的地方不对,但路口的警察也告诉是这里没错。原来现在西北服务区也开放迎客,但不知是否仅限于春节期间,因为周围确实都被围起来搞建设呢。

后记

龙门石窟出来后原打算去关林看看,据说那里埋藏着三国名将关羽的头颅。无奈高铁龙门站的行李寄存17点就下班,怕来不及返回,只得放弃。

这次出行其实遗憾比较多,比如陕西历史博物馆没能仔细参观,西岳华山没转完五峰,还有一些想去但未能成行的景点。春节期间景区人多是原因,行程安排过于紧张也是原因,睡懒觉的坏习惯更是原因之一。很难得有时间出去走走,所以总是想多转转、多看看,真不知道何时才能放下焦躁心境,真真正正的去品读历史、感受文化、赏析自然。

引用 峰行天下 的图片:

好游记,顶一个!

2017-02-09 08:55

中西合璧!

2017-02-09 08:56

引用 兰天白云 发表于 2017-02-09 08:55:21 的回复:

好游记,顶一个!

回复兰天白云:谢谢支持

2017-02-09 09:25

洛阳我只到过古墓博物馆和龙门石窟,以后再好好去玩。

2017-02-11 09:13

引用 海风小舟 发表于 2017-02-11 09:13:32 的回复:

洛阳我只到过古墓博物馆和龙门石窟,以后再好好去玩。

回复海风小舟:古墓博物馆我个人是极想去的,但家人认为大过年的去那里感觉不吉利,呵呵。
我去的另两个地方:
白马寺作为中国第一古寺,还是值得看看。
天子驾六更侧重于背后的文化价值吧。

2017-02-13 10:17

美拍!祝好!

2017-03-13 22:35

人很多呀!

2017-03-13 22:36

欣赏佳作美拍!祝快乐每一天!

2017-03-13 22:37

引用 第七十三闲人 发表于 2017-03-13 22:32:59 的回复:

好拍!

回复第七十三闲人:感谢支持!

2017-03-14 11:52