2017新年早春二月,江南之行

阿囡 (唐山) LV.7
2017-02-08 11:20 356/1

题记:2017新年早春二月,江南之行
时间:2017.1.30 --2.5
行程:唐山-南京-苏州-绍兴-杭州-溧阳-日照-青岛-     唐山  共计3200公里
总费用:10553

餐饮:2613 元
纪念品+特产:1225

高铁退票:270

致辞:
        世界那么大,我想去看看!若已下定决心,没有什么可以阻挡你前行的脚步!时光如流,韶华易逝,不要等到失去才懂得珍惜,不要慢慢无期的等待,在茫茫等待中会失去错过太多,生命脆弱,一辈子没有想象中的那么长,珍惜当下的时光,做自己喜欢的事情吧!无论旅行,亦或生活,让生活变得有意思起来,变得多姿多彩,因为人生本应如此!

曾经在哪里看到过这样一句话:人生啊!我期待着美好的壮丽!感同身受,我从小向往烟雨朦胧江南,小桥流水人家,一直想去看看,所以今年春节旅行原计划的云南之行由于路途遥远,行车太累而改变目的地的时候,果断决定就去江南吧!我要去追寻无限美好的壮丽,去探寻无限未期的精彩。生活就是舞台,创意无处不在,居家平凡的生活也可以过得精彩,但旅行中未期的精彩自然更多,一直以来,终极梦想就是将现实与理想完美的融合,一直在努力,也一定会实现!

大年初三,旅行第一天,唐山驱车前往南京。早上从家出发已经9点,有点晚了,经过12个小时的全程高速行驶,到达南京市已经是晚上9点多了,为了抓紧时间赶路,一路上方便食品,早已饥肠辘辘,第一站就前往夫子庙小吃街。

南京夫子庙,即南京孔庙、文庙、文宣王庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,为供奉祭祀孔子之地,是中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙,为中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

南京夫子庙四毁五建,最后一次破坏于1937年侵华日寇的炮火中。1985年夫子庙修葺后已接待游客一亿多人,平日接待游客在十万人次以上,节假日均达三十余万人次上,是中国著名的开放式国家AAAAA级旅游景区,也是蜚声中外的旅游胜地。

现在的夫子庙周围已成热闹的商业街和小吃街。晚上的夜景更加美,春节期间有灯会。夫子庙现已成为富有明清建筑风格的十里秦淮风光带上的一个重要景点。来到南京不去夫子庙,就等于没来南京

旅行第二天,南京市,早饭在总统府马路对面的如意馄钝,非常火爆,汤汁鲜美,味道确实不错。

大年初四,总统府游客众多,排着大长队,我们选择了不远处十字马路斜对面的江宁织造博物馆开始游览,错开人群。

因为刚刚在总统府售票处看到排着长龙队伍,所以在此毫不犹豫的购买了三张联票,后来到总统府才知道南京所有景点18岁以下儿童免票,虽然多花了一张门票钱,但还是要给南京市政府点个赞。

购门票赠送的小礼物,吉祥、平安、幸福、开运。

江宁织造博物馆是在江宁织造(相当于现在的纺织部)旧址上建造的一座现代博物馆,由著名建筑学家、两院院士吴良镛先生担纲设计,亦是他的收山之作。博物馆占地面积1.87万平方米,建筑面积3.7万平方米。建筑整体风格是取中国山水画中深远、高远、平远之意境,如同一幅江南山水画,是现代建筑和传统园林建筑结合的经典之作。2013年5月1日正式对外开放,也是展示《红楼梦》历史和文化的新型博物馆。

展厅里面陈列的龙袍、云锦、旗袍、各种服饰和布局相呼应,整体规划很好。

江宁织造馆里专门有一个中国旗袍馆,作为女人对此非常感兴趣,仔细地参观了一遍,觉得每一个优雅女人都应该拥有一件旗袍。

高雅的宋庆龄女士和国父孙中山先生。

出了展厅,开始参观室外园林建筑,蓝天白云、亭台楼阁,有小桥流水,有回廊水榭,典型的江南园林风格。

红楼文化馆

春意盎然

南京街道上到处可见租用的自行车,一元用车,便宜便利,方便市民环保出行。儿子非常想尝试一下,爷俩按照提示下载app, 扫描解锁,非常方便快捷。

南京1912艺术文化街,位于南京市长江路与太平北路交汇处,由17幢民国风格建筑及“共和”“博爱”“新世纪”“太平洋”4个街心广场组成, 总面积3万多平方米。犹如上海的新天地,北京的三里屯,南京的1912俨然就是老金陵的时尚新地,这里也是酒吧云集的著名酒吧街。但与前二者不同的是,这里弥漫的是一股浓浓的民国情调。这片青灰色与砖红色相间的建筑群,风格古朴精巧,错落有致地呈L形环绕“总统府”,成为以民国文化为核心的一条著名街道。1912是民国元年,“1912”这个名字从600多个征集方案中脱颖而出,一下子打动了所有人的心。的确,民国曾是南京历史上最繁华最鼎盛的时期,是南京城美丽又辛酸的一段绮梦。

后面的眼镜哥有点抢镜

鸡年最火🔥的小鸡头饰,和儿子一起卖个萌

街头自拍,被评毫无民国女子的气质

桂花糕和一枚吃货。

给他夹上发卡实在不易

在1912文化街吃过午饭后,开始游览南京总统府。南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。自近代以来,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过,现已列为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

游览完总统府,来到了玄武门。玄武门是古城南京的一处古城门,现为玄武湖公园大门,它是明太祖朱元璋定都南京时开始修筑的,历时21年建成。明南京城周长33.65公里,城高平均12米,宽10至18米。南京全城共有13座城门,玄武门现已免费开放。

城墙以条石砌基,巨砖砌身,城砖用优质粘土和白瓷土烧成,每块重20斤到40斤。砖上还印有制砖府县和烧砖人的姓名和烧制日期。以糯米浆拌石灰作粘合剂,非常坚固。虽经年月的风吹雨打,至今还有20公里城墙完好无损地保存下来。

玄武湖公园位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”,它在六朝以前称桑泊,晋朝时称北湖,是训练水军的场所。历史上除了训练水军之外,它一直是帝王大臣们的游乐地,1909年辟为公园,当时称元武湖公园,宋文帝元嘉二十五年(448)五月,因见湖中有黑龙,便改名为玄武湖。现为国家重点公园、国家AAAA级旅游景区,免费开放。

旅行第三天,苏州,早上在房间玩自拍,开启一天好心情。

颜值PK,真正的勇士,敢于直面对方的脸

江南水乡,苏州,一座将园林烙印在灵魂中的城市,让你慢下来的城市。

拙政园,位于江苏苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
拙政园位于苏州东北隅(东北街178号)是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
1961年3月,拙政园被列为首批全国重点文物保护单位,1991年被国家计委、旅游局、建设部列为国家级特殊游览参观点。1997年联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2007年被国家旅游局评为首批AAAAA级旅游景区。

园内盆景区。

兰花,清香宜人,优雅超脱,不媚世俗。

吃货儿子对我说,妈,古代就有肯德基,汗颜,立马百度一下,拙政园轿厅门楼砖刻:“基德有常”意为:立德有准则、常规。

苏州博物馆就位于拙政园旁边,是苏州比较有代表性的景点之一,成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。
1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
苏州博物馆最让人敬佩的地方就是,它是我国著名的华人设计大师贝律铭老爷的封山之作,贝爷是闻名世界的设计大师,法国巴黎卢浮宫前面的倒金字塔就是贝爷的杰作,广受赞誉。苏博的设计风格秉承了贝爷一贯的设计风格,朴素,但又不缺乏格调。苏博的外观是白、黑为主,给人感觉很朴素。苏博最让人称道的是其内部的采光系统,经过贝爷的精心设计,苏博内部的采光简直令人惊叹。苏博里面展示了许多精品的文物,几百年历史了,却依然美轮美奂,令人惊叹。由于春节期间游客太多,遗憾没有进入参观,以上都是百度脑补的,下次有机会再去苏州,一定要去苏博。

以下图片来自蚂蜂窝自由行图片

午饭,松鼠桂鱼、东坡肉。

苏州西部生态旅游度假区,驱车途中偶遇的一个景区,在冬季属于非热门景区,人很少。沿途湖光山色,属苏州太湖景区。太湖位于江苏省南部,地跨苏州无锡常州三市,包含众多风景区,主要的景色集中在苏州的西山景区和东山景区、无锡的蠡湖景区。

感觉很像咱家的南湖,拍了几张照片就前往绍兴了。

途经嘉绍跨海大桥,科普一下:嘉绍大桥北起嘉兴海宁市,南接绍兴上虞区,是继杭州湾跨海大桥后,又一座横跨杭州湾的大桥。嘉绍大桥于2008年12月14日正式开工建设,2013年2月3日顺利全桥合龙。2013年7月19日零时,嘉绍大桥正式建成通车。嘉绍跨江通道总造价约139亿元,大桥部分投资达63.5亿元。嘉绍大桥全长10.137公里,是杭州湾跨海大桥的三分之一长度。嘉绍大桥是世界上最长、最宽的多塔斜拉桥,主桥长2680米,分出5个主通航道,总宽达55.6米,索塔数量、主桥长度规模位居世界第一。
(天黑行车拍照不清楚,下载几张美图)

旅行第四天,来到绍兴,鲁迅故里,国家AAAAA级旅游景区,全国优秀社会教育基地,全国百个爱国主义教育示范基地,浙江省文明示范博物馆。
鲁迅故里位于浙江绍兴市鲁迅中路,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所,是绍兴市区保存最完好、最具文化内涵、水乡古城经典风貌和独具江南风情的历史街区,占地50公顷,总投资10亿元。
鲁迅故里由鲁迅纪念馆演化而来,如今已初具规模,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到鲁迅祖居从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹,是立体解读中国近代文豪鲁迅先生的场所,是浙江绍兴的“镇城之宝”。值得称赞的是,景区为国家5A级景区,免费参观,游客凭身份证即可进入,绍兴政府将旅游文化做的有格局,大气。

爱国主义教育基地

亦师亦友的藤野先生。

纪念品店买了一把戒尺,“创伤记忆”,成长过程中不可缺少的。

一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园,三味书屋,寿家台门,土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。

绍兴黄酒,声名斐然,买了两大坛子带回去给公公和老爸。

没有在景区内的咸亨酒店就餐,因为那里大都是游客,就和景区游船的工作人员打听了一下本地人常去的饭店,推荐了这家“老味道”绍兴菜馆,真的是不错。

饭店环境清幽,后院就是中国大运河。
(百度内容)
中文名         中国大运河
外文名         The Grand Canal of China
起始时间      公元前486年
长度             2700千米(含遗产河道1011千米)
终点             北京(北终点)
                     绍兴(南终点)

下午到达位于绍兴柯桥区的安昌镇,距绍兴市30多公里,安昌古镇是中国十大水乡古镇之一,与周庄西塘南浔古镇的繁华热闹不同,它古朴幽静,少有游人。江南一带的古镇,经历了多年的风吹人毁,翻新重建,大多若古若新,几乎很难找到这样一个原汁原味原风貌的纯古之地。 建筑风格幽静,传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色,亦是绍兴师爷的故乡。

街河由西向东流贯着小镇,河之南为民居,河之北是商市,两岸之间有古桥相连。古桥历史久远,甚至有元代的桥。

在冬日腊月,挂在河岸边竹架子上密密麻麻的腊肠也是古镇一道特有的风景,有人买货,便直接从廊檐下、廊柱间挂满的腊味中取下。走过一个挂满了一串串红得发亮的腊肠、一只只风干的酱鸭、猪手,一片片猪肋排的小店,只觉得暗香飘浮撩人肠胃,再也走不动了,便停下来,买了一些腊味、梅干菜。

古镇特产扯白糖

走过一个茶摊,不由得坐下来,品着茶,闲闲地看着静静的水面上河里的乌蓬船……街河的水盈盈的,只有在乌篷船划过时才会荡起涟漪,划乌篷船的人手脚并用,让本来很累的活儿显得悠闲惬意。在这样的境遇中,心底不免生发出一份平和与恍若醇酽的诗意和说不清的迷醉。

我们没有买门票参观景点,而是在古镇街上随意走着,感受着安昌的风土人情。

古镇老人卖的自家青菜--菜心,新鲜翠绿。

古镇上的仁昌酱园是百年老店,它的酱油、调料远近闻名,在《舌尖上的中国》中播出后更是火遍全国,这也是安昌腊肠好吃的秘诀之一。排列整齐的“晒足180天”的大酱缸让人震撼。

和其他古镇的商业化不同,安昌古镇古朴清幽,一间酒吧也没有,商铺在下午五点左右就陆续关铺打烊了,我们也依依不舍的离开了。

旅行第五天,我们到达了杭州

西湖,位于浙江杭州市,是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一。它是中国大陆主要的观赏性淡水湖泊之一,也是现今《世界遗产名录》中少数几个和中国唯一一个湖泊类文化遗产。

西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,绕湖一周近15千米。湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。

漫步白堤,冬日荷塘凋零,想象着夏日的优美景色。

平湖秋月,西湖十景之一。

坐船登上了小瀛洲岛。小瀛洲位于杭州西湖中部,是一个湖心岛。是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽。又名三潭映月,面积6万平方米。故此岛有“小瀛洲”之称。

穿过“我心相印亭”,就看到西湖十景之一也是名气最大的三潭印月。可惜没有专业摄影器材,手机相片效果一般,没有大片。周围长枪短炮的摄影爱好者是专门来拍大片的。

从小瀛洲岛坐船来到西湖又一景,花港观鱼。红鱼池位于园中部偏南处,是全园游赏的中心区域。池岸曲折自然,夏日会有数千尾金鳞红鱼结队往来,泼刺戏水。

苏堤春晓,西湖十景之首。杭州西湖苏堤是北宋元祐五年(1090),诗人苏轼(苏东坡)任杭州知州时,疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。苏堤长约2.8公里,北头是著名景点曲院风荷,顺堤南下一路湖光山色尽收眼底,走到苏堤尽头向东几百米便是大名鼎鼎的雷峰塔,运气好的话可以看到雷峰夕照,美不胜收。苏堤是要靠走的~或许你会以为苏堤上人很多,在苏堤的入口处确实是这样的,可是你越往里走,人就越少,青青草地,两边是西湖涟漪,这样的静谧时刻分外美丽。有环湖骑行的,我们一直走下来,差不多五十分钟走完全程,聊着天,漫着步,看着美景,一点都不会觉得漫长,只觉得很快就走到了尽头。苏堤春晓一直都是“西湖十景”之首,体验绝对是一等一的,两边都是垂柳与草地,还有温婉西子伴在左右,一时分不清是人在画中游,还是画在心中淌了,这种感觉,只有亲身经历才会明白,任何照片都很难拍出这样的心境。

晚上住酒店选择了一间家庭房,《熊出没》主题,好吧,一起回味童趣吧!

旅行第六天,从杭州折返,高速行车疲倦劳顿,于是选择山东境内的港口城市--日照停下吃饭,略做休息。
日照市是山东省东南部的一个地级市,位于黄海之滨、山东半岛东南侧翼,东隔黄海与日本韩国相望,西靠临沂,北连青岛潍坊,南接江苏连云港日照被誉为“水上运动之都”与“东方太阳城”,环境非常优美,为联合国宜居城市之一。

沿海城市,一顿海鲜,必不可少。

吃完饭沿海边行驶,找到一处海滨浴场,玩了起来。

感觉整片大海是属于我一个人的

继续行驶,又途经一大桥。青岛海湾大桥又称胶州湾跨海大桥,是我国自行设计、施工、建造的特大跨海大桥。它是青岛市规划的胶州湾东西两岸跨海通道“一路、一桥、一隧”中的“一桥”。大桥起自青岛主城区海尔路,经红岛到黄岛,大桥全长36.48公里,投资额近100亿,历时4年完工,2011年6月30日全线通车,是目前全世界最长的跨海大桥。

来自百度图片。

阔别十二年重返青岛,晚饭过后步行去海边的五四广场溜达一圈。

青岛的夜色很美。

儿子进了酒店就不愿意出来了,晚饭没有和我们一起吃,给他打包一份披萨,宵夜吧。

到达青岛第二天,雾霾天气,来到栈桥景点。

青岛栈桥-始建于清光绪十八年(1892年),是青岛最早的军事专用人工码头建筑,现在是青岛的重要标志性建筑物和著名风景游览点。

青岛栈桥全长440米,宽8米,钢混结构。桥南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼,名“回澜阁”,游人伫立阁旁,欣赏层层巨浪涌来,“飞阁回澜”被誉为“青岛十景”之一。

冬季里这里有很多海鸥飞舞,海水湛蓝,不远处就是青岛最繁华的市中心,高楼林立。

归心似箭,青岛其他景点就没有再去,十二年前基本都游玩过,所以决定离开青岛,一路回唐。

又一大桥,丹山大桥。

卧铺?硬卧还是软卧?

利津服务区,天空已经是湛蓝色的了。

山东特产,高粱饴糖、德州扒鸡,十分美味。

天津海河大桥

天津滨海航母公园

暮色,老公一路辛苦!

夕阳下,我们的爱车,一路相伴,立下汗马功劳!

终于到家了,儿子说看到马路上都是冀B的车辆,好幸福啊!这就是家的亲切!

引用 阿囡 的图片:

夜景看着不错