大头肥&大头叔的环游世界第四站【日本关西の大阪、直岛、彦根、天桥立、城崎、姬路、京都】9天自由

• 出发时间/2017-01-22

# 概述 #

时间:2017/1/22-1/30  共9天
人物:小两口
途径城市:大阪直岛、彦根、长滨、天桥立、城崎、姬路、京都
天气:到达前日本中部地区刚好下过大雪,所以往彦根和长滨方向有较多积雪,城崎也有一点点积雪,但前7天都是天气非常晴朗的,最后两天在大阪下小雨
交通:广州大阪关西国际机场(往返),城市间坐的JR火车,市内坐公交或地铁(通常现金购票)
花费:约人均9260元人民币(不含购物)

# 关于行程 #

D1(南海电铁特急 Rapi:t 号,宿大阪):
广州-大阪关西国际机场(北京时间16:05-20:30当地时间)——机场换JR PASS、取WIFI等

D2(大阪海游券,宿大阪):
大阪市内——大阪城、海游馆、心斋桥、道顿崛

D3(JR关西广域PASS,宿大阪):
大阪-直岛(车程约2.5小时)——草间弥生的红南瓜、黄南瓜、地中美术馆、家计划

D4(JR关西广域PASS,宿京都):
大阪-彦根(车程约1.5小时)-长滨(车程约0.5小时)——彦根城、长滨城、琵琶湖
长滨-京都(车程约1小时)

D5(JR关西广域PASS,宿城崎):
京都-天桥立(车程约3小时)——天桥立
天桥立-城崎(车程约1.5小时) ——城崎温泉

D6(JR关西广域PASS,宿京都):
城崎-姬路(车程约3小时)——姬路城
姬路-京都(车程约1.5小时)——鸭川、衹园周边

D7(京都巴士一日券,宿京都):
京都——东本愿寺、西本愿寺、二条城、北野天满宫、妖怪街、金阁寺、下鸭神社、二年坂、三年坂、衹园周边、八坂神社

D8(京都巴士一日券&去大阪直接购票机购票,宿大阪):
京都——清水寺及周边、伏见稻荷大社
京都-大阪(车程约0.5小时)戎桥筋

D9(南海电铁特急 Rapi:t 号):
关西国际机场-广州(当地时间9:00-12:15北京时间)

--完--

ps:括号里标注了每天主要使用的交通方式。在大阪,从住处出发到火车站或从火车站回住处都是坐的地铁,购票机购票的;在京都,住处离京都站不远,都是步行的。

# 前期准备 #

**签证**
日本的签证都要找旅行社代办的,可以上网找也可以到实体店办,每个城市办签证的要求和价格似乎都不一样。我们的签证是在某宝上找旅行社代办的,如果是最常规的那种最便宜,但要求也比较多,像要有5万存款啊,在职证明啊等等;
由于大头叔是自由职业者,很多证明都很难提供,还有说让去居委开失业证明的....其实我们也不太懂为什么,但很多旅行社会有多种套餐可以选的,每个价格不一样,根据自身的条件选自己觉得合适便利的就好。我们选了简化材料的套餐,需要有广深户口、欧美等发达国家的签证,然后提供户口本、护照、照片就可以了,价格贵一点,799/人,不过真的很便利。交齐资料等了7个工作日就办好寄过来了。另外是我们办签证的旅行社要求回来后要销签,提交护照出入境盖章页的扫描件、往返登机牌扫描件,but,回国后发现,我们办签证的旅行社在网上消失了.......
我们就只提供了以下资料,具体情况具体分析,还是要根据自己的条件多咨询旅行社。

**机票**
广州直飞关西国际机场,提早了大概两个月订的,南方航空,往返2451/人,含保险。

**交通**
交通大概是日本自由行最复杂的篇章了吧。这里主要列出我使用过的交通方式,没用过的无权发表意见呀~

1.JR PASS
我们这次的目的地最西的去到了冈山一带,最北的去到城崎,所以必须要买JR的关西广域5天的PASS,8500日元/人,仅限外国旅客购买。
JR的票按地区分为:JR北海道、JR西日本、JR东日本、JR九州、JR四国和JR东海六个大板块,然后每个大板块里又会分成了几个小板块,有些还能选择不同的天数,所以JR PASS要怎么用真的要看具体定的行程,多看看官网研究一下就可以了。
JR的官网:
www.pass.net/cn/japanrail

上JR的官网就看到这个图,就是六种大的分类,比如说想去西日本就点进去,里面就会出现以下内容。

比如我要买关系广域铁路周游券,我就再点进去,就出现以下信息了。图示表明了可使用的区域,最远能去到哪些站,哪些列车可以乘坐,哪些列车不能乘坐都在下面写清楚了。

再往下看还有很多信息,票价、购票资格、购票须知都写得很清楚。
购买的话,可以通过国内一些网站去到购买,也可以直接上JR的官网预订,要选好使用的准确时间,连续使用不能断开的,比如关西广域的5天PASS,我们选择的是1月24日开始使用,连续的5天,到1月28日结束,之后就不能再用了。
我们选择了在网上订票的,只要跟着网站的要求操作就可以了。预订成功会收到email,到日本后凭email打印件到JR office交钱就可以领到PASS了。JR在关西机场的office在2楼,南海电铁办公点的旁边,检票口也在office旁边,换票很快的,5分钟可以搞定。

值得注意的是使用JR PASS一般情况下是不能坐新干线的,但像上图所示,我们买的关系广域券,从新大阪冈山这一段的山阳新干线是可以坐的,但要找到自由席那几节车厢乘坐哦。然后新干线以下的班次,像新快速啊、快速啊、普通啊都是可以坐的。反正指定席是不能坐的,到站台就到处看看有没写明这趟车哪些车厢是指定席,哪些车厢是自由席,找到自由席的那几个车厢就好。
进站的地方都会有电子显示屏标明时间、班次、哪里到哪里的车、什么类型的列车、在几号月台,不过我们旅客只能把这个当辅助工具,最好坐车前还是先用google查一下,排除掉新干线的班次,选一个最适合自己的,然后进站看显示屏你要坐的这趟车在哪个月台等就好。
PASS的使用,进站把票塞进检票机口就行了,好像首次使用会在票面上打上时间的。有些小站可能就是给工作人员看看这样子,就会让你进出了。

之前看很多游记推荐使用Yahoo的“换乘案内”查询交通,在国内制定行程时,因为不能用google地图,很多交通信息我都是用换乘案内查询的,有个大概的了解,当然到了之后会发现很多事情是不能完全跟着初定的行程走的,所以到了日本之后我一直用的是google,比较实时,就很少再需要用到换乘案内了。
Yahoo换乘案内网站:
下面也介绍一下换乘案内要怎么用,输入的话一定要用繁体字哦,不然它会辨识不出来。
打开网站首先看到这样的界面:

所有信息输入之后按下面橙色框的检索,就出来以下界面:

然后出发前我用这个换乘案内查询,有出现让我疑惑的一个信息,像下图出现的价钱里有个叫“特别料金”的,就是再下面显示的自由席的价钱,如果要用现金购票或刷IC卡的,购票的价格是要包括这个特别料金的,所以反正看总价就对了,当然如果用PASS就不用在意了,不需要另外再给钱的了。

2.南海电铁
南海电铁是连接机场和大阪市区的主要交通工具,共有三条铁道线,一条是连接大阪难波至和歌山的南海线,一条是连接大阪与世界遗产高野山的高野线,还有一条是关西机场线。南海线和高野线又各自有多条支线。

a.平日最后一班次
特急Rapi:t:22:43
机场急行车:23:37
普通车:23:48

b.星期六、星期日、节日最后一班次
Rap特急i:t:22:39
机场急行车:23:37
普通车:23:48

普通车每站都停,不太适合游客;
急行车单程920日元/人,用时约44分钟,比较划算;
特急Rapi:t有优惠票,单程价格1130日元/人,用时38分钟,有座位。

我们是在蚂蜂窝上买的特急Rapi:t的往返优惠票,129元/人,不过这样在网站上购买的是要先到航站楼1楼的HIS柜台拿兑换券,再到二楼的南海电铁服务点换票的,而且特急车收车比较早,还是要根据个人情况决定坐什么车到市区比较合适,像我们的航班延误了一个小时,到达机场时HIS柜台的工作人员都快下班了,南海电铁也是勉强坐上倒数第二班次的车,急得连取钱的时间都没有。

换票、买票都是到第一航站楼的2楼的,南海电铁的办公点和JR的办公点都在那个地方,JR的检票口和南海电铁的检票口也都在旁边。问问换票的工作人员,如果确定好时间,应该是可以把往返的车票都换了的。
如果持有关西周游卡,是可以免费乘坐机场急行车的,直接到检票口塞进去就好。
如果要在购票机直接买票的,找找看购票机周围有没有线路图什么的,一般会标明从这里到你要去的那个站车费是多少,比如说机场到南海难波站是920日元,就只要往购票机投币或塞个1000日元纸币,选择920字样的按键,就会出来一张面值920日元的列车券,就可以去乘车了,有找零的记得要拿好哦~
如果航班到达的时间非列车运营时间,建议可以坐机场到市区的巴士,有深夜和清晨时段的班车的,价钱也不贵。

大阪南海电铁特急 Rapi:t 号购买网站:

下面是我们在HIS柜台拿到的南海电铁的兑换票和JR PASS

3.关西周游券(KTP—KANSAI THRU PASS)
官网:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
这个我没用过就没办法详细说明了,官网有中文,建议还是自己多研究看看网站怎么介绍的,根据自己的行程确定自己要不要用周游券,有2日券和3日券两种选择。像我们的行程,JR PASS已经覆盖5天了,去远的地方基本没有问题了,在大阪市内和在京都市内也没必要用到KTP。不过如果行程比我们的长,JR PASS没办法覆盖这么多天这么多地方的,就很适合结合KTP一起用了,而且KTP在有效期间内可以不连续使用的(例如3日卡可以在周一,三,五,三天使用)。

4.大阪周游券
网站:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
具体信息还是建议看网站,有中文。
要提一点是,持大阪周游券可以免费进入一些景点,可免费坐部分的地铁和巴士,有些景点门票有优惠,至于买这个券划算不划算,你就要根据你想去的景点计算一下了,可能要能去上3到4个免费景点才划得来。

5.大阪海游券
像我们只去了大阪城和海游馆,就没必要买周游券了,大阪城登天守阁只要600日元,海游馆本身就不在周游券免费景点的列表中,不过凭周游券购票会有一点点优惠,也就是2、300日元这样子。所以后来我们决定买另外一种券,叫海游券。

买这种券的最起码前提是你打算去海游馆,海游馆的门票要2300日元,海游券2550日元/人,这种券也可以在使用当天免费乘坐大阪的地铁和巴士的,去一些景点购票时也会有优惠,但不多,我们去大阪城天守阁就优惠了40日元/人。

买各种券最方便的方法是,找到地铁站的站长室,跟站长买就可以了,一般每个地铁站都会有站长室的,包括KTP、ICOCA、大阪周游券等都可以在那里买得到。站长也是挺忙的哈哈。

海游馆的官网:
去海游馆的话,最好提前上官网确认好营业时间,有些日子会略有不同。

这是我们的海游券,也是可以免费乘车的,把票塞进检票口就可以了。进海游馆就在检票机上刷一下票上的二维码。

6.ICOCA充值卡
这个我没用就没有发言权了,不过有听第一晚住大阪时候的BnB房东说用这个卡坐车也没有优惠的,他们本地人的话可以选定一条路线有优惠,要走其他路线的时候还是按原价收费的,唯一的有点就是方便吧,进地铁刷个卡就可以了,不用到购票机买票,到便利店买东西也是刷个卡就可以。但我想想,充值其实也是个难题....我们自己觉得没这个必要买就没买了,地铁购票的话,买个一两次懂了之后基本就不是难题了,没零钱也不要紧,到处都有精算机,精算机就是一台把纸币换成硬币零钱的机器。

7.京都巴士一日券
500日元/人,适用于京都市营巴士和京都巴士,还有洛巴士100、101、102线。如果打算一天内要暴走好几个景点的,这个巴士券就非常好用了,京都巴士的票价一般230日元坐一次,一天内如果有3次以上坐车就可以买了,省钱又方便。我认为不需要买巴士和地铁都可以乘坐的那种券,就买这种巴士券就可以了,京都的地铁线路不多,覆盖不广,很多景点还是靠巴士到达的。

出发前不要再担心不知道这个券怎么使用了,我在去之前也很纠结到底哪些车可以坐,哪些不能坐呢,发现到了京都之后一切就豁然开朗了。首次买券的话,强烈建议一定要到案内所买,京都站2楼的案内所,有会说中文的店员,跟她说要买巴士一日券,她会配给您一份乘车指南和一张京都旅游地图,那个交通指南好用到无法言喻,要知道怎么坐车全靠它了,一定要问店员拿啊!一定一定!

这个一日券很多地方有卖,京都站二楼的综合观光案内所、地下二楼的市巴士地铁案内所、市巴士营业所、自动售票机、巴士司机都有的卖,司机那里可能会卖完,甚至一些超市小店都有的卖。

交通指南上标识出来的路线都是可以乘坐的,举个例子,比如说要去清水寺,首先在图上找到清水寺,看看离清水寺最近的站是哪个,然后找到这个站叫“清水道”,下面有标注有哪些车能到“清水道”这个站,包括有86、100、110、202、206、207路这几条,然后就看看自己住处在图上的哪个位置,距离最近的是哪个公交站,看看这个公交站有没有这几条线路经过,有就最好了,没有就要想想怎么转车比较方便快捷了。这个怎么坐车其实很难用文字说清楚,但是真的当你去到京都,拿到这份乘车指南,你就会一下子明白要怎么操作的了。有些路线可能没有在图上标出来的,首次使用时不建议冒险坐图上没有的车次,当你熟悉了怎么操作的时候倒是可以尝试一下。提出一点是,到了车站要看看站牌,方向是不是对的,有没有你要去的那个站,还可以看看车什么时候到站,一般都是准点的,这个我真的是很佩服。

京都的巴士都是后门上车,前门下车,不要管什么上车取整理券的事情了,如果购买了巴士一日券,你就上车找地方坐好或站好就行,巴士上有显示屏提示本站是哪里,下一站是哪里的,如果你下一站要下车,可以提前按座位旁边的下车铃。到站在前门下车,巴士券首次使用要把券塞进司机旁边的检票机口,出来会发现印上了使用当天的日期,当天的之后再用就只要把票上的日期show给司机看就可以了。

就是下面这个乘车指南,在案内所购票,一定要问工作人员要这个。

有介绍怎么使用

京都站坐车要看这里,看看要乘坐的线路在哪个站台。

洛巴士100、101、102的线路经过哪些景点都有列出来了,还有营业的时间和班次间隔什么的。

图上有写出来的红框内的公交路线都是可以乘坐的,重要景点有个图示很显眼的,就找那附近的车站有哪个,然后有个框框,里面是经过这个公交站的公交线路,就坐这些车就能到景点了哦。

8.谈谈购票
有些时候可能需要自己到购票机购票,关西的购票方式不是说显示屏会显示你要到哪个站,按那条线路选那个站,然后显示多少钱,塞钱进去就出票这样子的。
首先,你要先抬头看看购票机上方的线路图,找到你要去的那个站,旁边有个数字,那就是从你所在的站到那个目的地站的票价了。
如下图:

然后,比如票价是180,你就只要往机子里塞够等于或大于180的钱,按键会亮起来,或屏幕会有显示各种票价的按钮,选择180那个按键,就会出来票了;如果要买两个人的票,就塞等于或大于360的钱,按两个人,再选择180按键,就会出来两张票了,有找零的记得要拿哦~

出来的票像这样,那个大的数字就是价格,数字左边显示出发的站名。

不管是大阪的地铁、京都的地铁,还是在JR站坐火车,甚至像我们要坐船到直岛,遇到的购票方式都是这样子的,实在不懂怎么操作就问问路人或出入口那里站着的工作人员,不过他们一般英语一般般。
没有零钱的时候可以使用精算机,到处都有,能把大的纸币换成硬币零钱的机器。

日本的交通确实让人很是凌乱,其实我不建议了解太多或使用太多,越是了解得多人的思维越凌乱啊,像我出发前也了解了很多其他各种交通方式,但其实很多都没用上,我认为用到我以上提出的这几种已经差不多了。作为游客嘛,肯定很难用到最节约的方式的,多多少少会多花一点,但也没什么紧要的嘛,其实日本已经给游客提供了很优惠的交通方式了,真的就算花多了也不会很多,最重要是自己玩起来方便就可以了。像我为什么不买ICOCA,因为觉得充值和最后退卡都挺麻烦的。

最后提一下,怎么能知道自己买哪些券会比较优惠,可以在确定买各种券前先用换乘案内查查票价作个对比咯,是要花店心思,自由行才会不出那么多碴子,当然会有遇到意外,沉着冷静点面对,没什么解决不了的。

**关于ATM机取钱**
我们在国内没有提前换好日元,打算到了日本找ATM取款的,不过由于飞机晚点,到达机场后没有时间在机场取款,一度有点紧张,没有钱,我们下了南海电铁就没办法坐地铁了,不过后来证实担心有点多余。几乎每一家7-11便利店都有ATM,都能使用银联的储蓄卡,而几乎大街小巷都遍布7-11便利店。
华夏银行卡已经变成一个月只能有一次境外取款免手续费了,之后每取一次钱收12元人民币的手续费。我们参考了一下别人的游记,估算玩9天大概要用6000元现金左右,就是约合9万8千+日元,去之前就有听说7-11里面的7bank ATM机能取10万的,本来是打算一次性取出来9万左右,够用就不再取的了。到了日本,我们在大阪的住处要在南海电铁的天下茶屋站下车的,然后转乘地铁,但是手上没有日元,就在地铁站到处找便利店,找到一家便利店里面有东京银行的ATM可以用银联的卡,但是一次性最多只能取4万日元。其实地铁站外不远处我们能看到一家7-11的,但由于外面太冷,大头叔不想走出去了,就随便在这台东京银行的ATM取了算了,他说先取4万也好,免得一下子带着这么多现金不安全,反正下次再取也就扣个12元人民币手续费而已,也不多.....好吧,其实就是懒,明明走去7-11就几步路.....
取款后看了一下收据,是没有收手续费的。后来在直岛的7-11又取过一次钱,收据上也显示没有收手续费的,就是说在当地使用7bank的ATM用银联卡取款,当地银行是不收手续费的。回来查了一下华夏银行的明细,后来在7bank取款的那一次,确实收了12元的手续费,这是华夏银行收的手续费。
关于汇率的话,第一次在东京银行取款4万日元,折合人民币2436.08元;第二次在7bank取款4万日元,折合人民币2452.81元,所以在东京银行取款汇率更好点?但是应该都不如在国内换日元的汇率高吧,如果有时间就先在国内换好日元咯~

**住宿**
大阪京都的住处是在AirBnB上订的,首次使用,有好的地方也有不好的地方。城崎的住处是在e路东瀛上订的,这个网站除了订酒店,还可以订餐厅、一日游等等的。一共订了4个住处,下面跟大家一一详述。

AirBnB官网:

e路东瀛网站:

D1、2、3在大阪的住处:位于心斋桥难波附近的漫画小屋
房东叫启一郎,是个年轻小伙子,会说中文哦~还用微信呢!应该蛮能干的,他说自己没有女朋友哈哈。这住处离地铁站堺筋本町就5分钟步程,周边有7-11便利店,有大超市LIFE,就是餐饮店不多,住下来发现堺筋本町这个地铁站有堺筋线和中央线两条地铁线路,去很多景点都很方便。离心斋桥商业区也不远哦,步行大概15分钟吧。住处是个公寓,很安静,有厨房,冰箱、炉灶、微波炉、烧水瓶、餐具一应俱全。厕所和浴室是分开的,干湿分明这个我很喜欢,有吹风机、洗衣机,还有小阳台可以晾衣服。空间虽不大,两个人还是够用的,打开两个24寸行李箱还能走动自如。大床睡两个人没有问题。这个住处我还是相当推荐的哦~

D4、6、7在京都的住处:俊夫叔叔家
不得不说俊夫叔叔是个大好人啊!住处空间小了点,开行李箱有点困难,还有比较遗憾的是双层床,其他的都很好。室内配置是比较传统的、日式的,有那种盖个棉被的,像卡通片里面那种小桌子。冰箱、炉灶、烧水的、餐具、微波炉、烤箱、电饭煲、洗衣机都有,也是有个小阳台。俊夫叔叔甚至准备了好多食物给我们吃,冰箱有饮料、面包、布丁、果酱、酸奶什么的,桌子上又有零食、茶包,因为冬天怕我们冷还准备了暖宝宝,好贴心!
另外是我们第五天因为去了城崎,没在俊夫叔叔这里住的,我们出发前发邮件问过他能不能把行李给他帮我们保管一下,他就说让我们直接放房间里,那一天他就不把房间租出去了,好感动的说~
这住处离东本愿寺很近,离京都站也就不超过15分钟步程,地铁站五条出来步行5分钟左右。附近有几件餐饮店,也有7-11便利店。还是很推荐大家来体验一下的哦~

D5在城崎的住处:千年之汤权左卫门
本次旅行住的最贵的地方了,但很值得,来到城崎就应该体验一下这种传统的旅店。在网上订房要把晚餐套餐也选好,根据选的套餐不同,价格就不一样,有的只吃松叶蟹,有的既有松叶蟹又有但马牛的,我们就是选的后者,晚餐吃了一个半小时,好饱一进门开始就有个像小管家一样的人,一直服务到我们离开,介绍房间设施,教我们穿浴衣,准备晚餐和早餐,铺床被各种各样的....房费包含了这里温泉一条街的七大温泉的入汤料和入汤税,凭证件免费泡的。这里离城崎火车站步行不用10分钟,离各个温泉汤都不远,位置很适中,东西也很好吃,物超所值。

D8在大阪的住处:Norico家
Norico是把她们家的几个房间放出来给大家住了,所以很多设施其实是跟她们家共用的,她老公是英国人,他们有个儿子还很小。这家最大的优点是离南海难波站步行只要10分钟左右,我们住这里只是为了方便第二天一早去车站坐车前往机场,但她们家我就真的不太推荐了....住起来比较不方便。

**租WIFI**
在国内提前一点在网上租好就可以。我们本来在国内租了个10元/天的,押金500元,在白云机场取还的,但我们俩傻x到机场后把这事忘得一干二净了,拿到登机牌就直接过安检出境去候机了。好吧,要是早点发现还能出去取的,但大头叔在登机前上了个厕所出来突然想起来这件事,已经来不及了。我更厉害,压根都没想起来这件事.....打电话问客服说没办法了,叫我们马上申请退款,然后就收了我们1天的钱......
坐上飞机之后趁还没起飞这段时间,赶紧上了一下某宝看看有没有在关西机场取机的,发现了一家店可以,8.5元/天,取机同样是到HIS柜台(看来是代理了好多国内的项目啊),到柜台提供短信,然后现场刷卡支付2万日元的押金就拿到WIFI了,HIS柜台的工作人员都是说中文的,不过要这样取WIFI的话,一定要了解好柜台的营业时间哦,工作人员下班了就没得取了。取机好像只能在机场取,还机倒是有另外几个市区的点可以还。WIFI的速度还是很可以的,就是要注意一下使用流量,用完就降为2G了。因为我们离开日本的那班机很早的,HIS柜台的工作人员说还没上班,叫我们把机器投到摆在柜台上的那个箱子里就可以。

**保险**
建议大家都买个旅游保险咯,有保障一点哦~

# 关于花费 #

简单再总结一下开销情况:
机票:广州--大阪关西国际机场 4902元/2人
签证:1498元/2人
保险:48元/2人
租WIFI:8.5元/天,9天共76.5元,押金2万日元
              另外一个忘了取得wifi由于失误被扣了一天的钱,10元
              合计:86.5元
交通:JR关西广域PASS 8500日元/人,折合人民币1026元/2人
           南海电铁Rapit往返 258/2人
           大阪1日海游券 2550日元/人,折合人民币310元/2人
           京都巴士1日券*2日 500日元/人/日,折合人民币120/2人/2日
           其余地铁、火车购票的费用计算在当地现金消费中
          合计:1714元
住宿:大阪3晚1404元
          京都3晚1145元
          城崎1晚2173元(包含泡温泉要付的入汤料、入汤税,酒店晚餐和隔天的早餐,以及8%的消费税)
          大阪1晚308元
          合计:5030元
当地现金消费:取款了8万日元,折合约人民币4900元(还用剩了3千日元纸币和一些硬币)
其他刷卡消费:道顿崛吃的河豚火锅 5650日元,折合人民币343元
总计:4902+1498+48+86.5+1714+5030+4900+343=18521.5元
即人均约9260元(不含最后一天的购物消费哦)

# 大阪 #

**DAY 1**

当地时间晚上9点才到达机场,还好关西机场很小,入境、安检、取行李都很快,不超过30分钟就搞定了,赶得及在工作人员下班前来到HIS柜台取南海电铁的兑换票和WIFI。
我们先到了南海电铁的office把车票换了,倒数第二班的车,还有不够10分钟就开车了。我跟工作人员说我坐下一班行不行,因为我不想太赶,还要去换JR PASS,还要去取款。不知道工作人员是没听明白我的话还是他不建议我坐最后一班怕我miss掉就没有了,他硬是要我们坐这班快要开的车。好吧,想想应该也来得及,反正JR的office就在旁边,南海电铁的入口也就在对面而已,一下去就能坐上车了。下一步就是到JR office取PASS了,很快,出示邮件打印件,付款,就拿到手了。马上跑下去坐电铁,刚好车来了,所以,没取现金......
我们要在天下茶屋这站下车,然后换乘地铁御堂筋线,首先要找到ATM机。在地铁站绕了一下就找到一家便利店了,前面也提到过了,反正就是在这家便利店的东京银行的ATM机取了钱,4万日元,还有问要不要将其中1万换成零钱的,我们果断选择了要换成零钱,就出来了3张1万的和10张1千的纸币。
然后去买票,一开始不会用,大头叔乱按按了那个买半价儿童票的按钮不知道,这时向旁边在买票的年轻日本人求救,他的英语实在一般,不过也大概听懂了我们的意思,帮我们操作了一下终于出来了票,可是我发现那票写着个儿童还什么的,我就跟那个日本人说买错了,他就找站在入闸口的工作人员。工作人员把钱退给我们,让我们再重新买一次,这次连工作人员都走过来帮忙了,才买成功。不过后来一直被这个帮助我们的年轻日本人缠住,问我们哪里来的,可是他的英语又很差劲,说着说着又自己说起日语来,后来发现他大概是喝醉了酒,我们就找机会跑掉不理他了....
住处在堺筋本町站,一出站就有7-11便利店,走5分钟就到住的地方了,是个公寓,周围的街道还是挺安静的,买东西也非常方便,有家叫LIFE的超市,营业到很晚的,就是没什么吃的店,所以住这里的时候大多靠超市或便利店食物解决。
放好行李后又溜达出去7-11看看有什么好吃的,可能太晚的缘故,已经没什么吃的东西可以买了,就买回来了雪糕,还有一碗直接可以丢到炉灶上煮的关西煮。
吃好就睡觉了,明天要证实开始观光了。

这是南海电铁Rapit内部

这是堺筋线地铁,位置下方有加热,很暖和。注意不要坐错了优先坐席哦,那是留给老人家小孩孕妇什么的。

在7-11买的“关西煮”,直接放炉灶上加热了吃。

**DAY 2**

今天的行程是首先去大阪城,然后去海游馆,晚上逛一下心斋桥、道顿崛商业街找吃的。
进地铁站首先找到站长室,先把海游券买了,这一天就可以用这张券免费乘坐地铁了。
堺筋本町站有堺筋线和中央线两条线,去大阪城我们坐的是中央线,到森之宫站下车,出站就基本进入大阪城公园了,但离天守阁还有比较远的一段距离,毕竟公园有点大....
慢慢往天守阁方向走,途中也看了一些其他的景点,路上的游客大多数是说中文或韩文的。
登天守阁要600日元门票,我们凭海游券优惠了40日元.....40日元也是钱啊进去后分了两条队,一条是排队乘坐电梯的,另一条是走楼梯上去的。电梯那条队很多人,我们就选择了走楼梯。其实,大家都走楼梯吧,天守阁就是个博物馆那样,每一层都有展览,有坐电梯的必要么.....一层层看上去,不可以拍照,登顶后有个户外的眺望区域。展览的大多是跟丰臣秀吉和德川家康相关的,如果像大头叔有玩一些日本的游戏什么的可能就会了解一些相关的历史并且很感兴趣。我本来对这些一无所知的,但大头叔像半个导游一样,一边看一边给我介绍一些人物和历史,听听竟然开始产生兴趣。如果喜欢邮戳的,可以自己带个本子,几乎每个景点都有邮戳可以盖章的。
另外提一下,有部日本大河历史剧叫《真田丸》,主要讲真田幸村家的故事,连我看着都觉得有点有趣大家也不妨看看啊,到日本后也看到很多跟这部剧相关的东西,应该在日本也蛮多人看的。

提供一张大阪地铁线路图,这些东西地铁站长室都能拿到的。

这是大阪城公园地图。

中午约了BnB房东吃午饭,房东叫启一郎,他说在我们住处附近办点事,我们看完大阪城就回去跟他汇合了。然后他带我们走了好远找了一间很隐蔽的拉面店,他说他也不知道这附近有什么好吃的,他也是上网查的启一郎是个年轻小伙子,以前读书学的建筑,但现在是自己开了一家教中文的学校,他的中文说得还可以,可能有些词语有时候会稍微理解不过来,他也经常去中国玩呢,会用微信,打中文字也溜溜的。
启一郎带我们去的这家拉面店,老板说他们的汤是鸡骨和牛骨熬出来的,很少见的,但味道嘛.....怎么说呢,大阪的拉面在我看来不怎么好吃,怎么吃都只能吃出酱油的味道......启一郎也有向老板介绍了一下我们,从哪里来的,来做什么的,为什么住在他那里之类的....最后吃完结账,我们马上抢着给钱,老板硬是不收,非要让人家启一郎给钱好客的缘故吗?....在这里提启一郎请我们吃饭这件事到底好不好呢,以后大家去他那里住都找他吃饭可怎么办啊哈哈

饭后我们就出发去海游馆了,海游馆在大阪港边上,坐地铁到大阪港下车就到了,门票大人是2300日元,持大阪周游券之类的能优惠一点。旁边是天保山购物商场,商场里有乐高玩具城,天保山摩天轮也在这里。

以下介绍海游馆一堆萌物。

参观海游馆时,有设置很多椅子让游客坐着观看的,有一次坐下后把拿在手上的围巾忘在那里了,后来快要出去的时候才发现,但馆里都是按路线参观的,没法走回头路,只好找工作人员帮忙了。她就带我们走了类似员工通道的地方回去了上面的楼层,一下就找到了遗留的围巾,有人帮忙折好了放在原位了
参观完海游馆,我们稍微逛了一下天保山购物中心,但没太多东西好逛的,有条小吃街,我们稍微吃了点东西就走了。
之后去了道顿崛寻找那块大名鼎鼎的格力高广告牌,大头叔问为什么一定要来看这个,我说我也不知道,但它很有名,大家都会看
心斋桥筋人山人海,药妆店里人头汹涌....有名的蟹道乐我们也没吃,考虑到之后去城崎会吃螃蟹,想试一下的话可以提前上官网了解一下哦,e路东瀛也有可以订这个的,有几家店的。
还有听说一兰拉面也很多人排队吃的,但我们竟然没发现这家店还有看到有人介绍巷子里有个叫神座拉面的,正宗大阪拉面,但我觉得大阪的拉面没有很好吃耶....

明天要去直岛了,很早就要出发,早点回去休息了。

蟹道乐道顿崛店?就在连接心斋桥筋那条桥的旁边。

大阪周游券好像能免费坐这个道顿崛的游船。

# 直岛 #

**DAY 3**

直岛的路还是很遥远艰辛的,要先去新大阪新干线到冈山,再换乘JR的其他火车到宇野站,再走到港口,坐船从宇野港到宫浦港,几次换乘要衔接得好也是很有难度的。
这是沿途的好风光。

这是JR宇野站

宇野站离宇野港步行5分钟左右,到了宇野港能把往返的船票一次性买了,没限定时间的,好像这样买比单次买优惠一点点。
到了宫浦港有个商店那样的,里面有免费地图、册子什么的可以拿,有卖吃的和一些特产。外面就是坐巴士的地方,带波点的巴士,100日元一次,下车投币,能去本村地区,好像也能去美术馆区吧....很多人租自行车,但山路很多,量力而行哦~
地图上有显示坐车、步行和骑车分别要花多长时间。

这本册子里面有很多信息,餐厅、住宿、巴士时间表、渡轮时间表等等。

这是巴士的时间表

这是渡轮时间表。

我们坐的渡轮类似这种,这是上了船后拍下来的旁边的去豊岛和小豆岛的船,能载汽车的,好像也有那种快点的客运船,在另外旁边的码头坐的,价格好像贵一点点的吧。

一下船看到草间弥生的红南瓜,还有远处一个雕塑。

海边的树发型都被吹凌乱了。

大名鼎鼎的直岛钱汤,在离码头不远的地方,但是看建筑外观破破烂烂的可以泡汤的,但听说要自备毛巾什么的,当然里面也能买,有些时间会在换汤暂停开放一下下,我们经过的时候就刚好在换。听说里面比较小,但还是干净的,好像说里面还藏了一头大象

直岛的街道,我们是放弃了坐巴士,也放弃了骑车,靠步行!打算好好走走看看这个小岛。不过后来走错路上了山我们就奇怪怎么都没遇上其他游客....不过倒是从别的角度欣赏了一下这个岛还有,那个黄南瓜.....可能除了我们没人会这么看黄南瓜了。

远......远眺黄南

海水很清澈,夏天来应该可以下去海滩戏水。

走错路前参观了地中美术馆,门票挺贵,2000日元每人,开放时间:3月至9月:10:00-18:00,10月至次年4月:10:00-17:00,里面不能拍照。本来冲着安藤忠雄来的,但最后被james turrell的作品惊艳到了。如果坐车去能直接到售票的地方,但是美术馆并不在那里!要走回马路上跟着只是走一段路才到的,神秘了里面的内容就不剧透了,不给拍照大概就是不想剧透吧。参观不用很长时间,最长不会超过1个钟吧。
另外还有李禹焕美术馆、倍乐生之家美术馆,但我们都没去,只因走错路了哈哈。好像都要门票的,有兴趣的了解一下咯。
之后我们就去了本村地区,参观了家计划的几个建筑,联票1030日元,不过还是没有想象中惊喜。包括了角屋、南寺、护王神社、石桥、x会所、还有俗称牙医的一个建筑。参观完之后的感觉是,艺术这种东西嘛.....可能我的造诣还不够高.....
包括了以下几个点,跟着地图找,很多外面其实都没有指示牌显示这是什么的,不过通常开着门的就是景点进去会有人要在上面盖个章,相当于检票了。我们有一个景点有点远就不想去了。

这是售票处,真的不是美术馆入口....

这就是所谓的“牙医”,其实以前是一个做牙医的人的住所,里面还算有点惊喜,好吧,也是不能拍照。

附近还有安藤的博物馆什么的其他一些景点的。我们其实没看太多,就只是走走逛逛,大概3个多小时后就逛完了。一路上不知道为什么没找到吃的店,就回码头吃了个乌冬了事。然后就坐船回宇野港了,再坐火车回冈山,逛了一下商场,买了点特产,冈山好像生产白桃和青葡萄。

回到新大阪还不算太晚,又溜达去了通天阁那边,从惠须美町站一出来,抬头看到的通天阁还是亮着的。

但是我要找到那个大河豚灯笼,从那边拍过来同通天阁一起才是最佳合照吧。但还没找到河豚灯笼,一到8点,发现通天阁突然一下就熄灯了所以后来找到河豚灯笼,但后面已经没有通天阁了...

很多商店原来8点就会关门,是冬天太冷的关系吗,有点不习惯,连吃的东西都找不到了。进了一家叫x鹤的试了一下炸串、章鱼烧什么的,好像并没有特别好吃。

# 彦根 #

**DAY 4**

刚好我们到日本前,中部地区好像遇寒流下了暴雪,前几天在大阪冈山那边都没太感觉出来有很大影响,就是那天去直岛,从东京那边过来的到冈山新干线晚点了个十来分钟而已。今天出发去彦根那边近江地区,才知道原来积雪这么严重。
因为今晚开始要到京都住宿了,从大阪去彦根的路刚好会经过京都,我们就决定先到京都把行李寄存在车站的行李柜,再继续去游玩。
记得出发前有看到游记说那些700日元的寄存柜能放进两个24寸行李箱,但我们怎么硬塞就是塞不进去有一个硬来能塞进500日元的柜子,但另一个还是要700日元的才放得进去,硬生生多花了点钱的感觉
说到这个寄存柜,在日本几乎大站小站、大街小巷都能看到,景点里也有,所以真的不怕找不到存行李的地方。这种柜按尺寸大小分成300、500、700日元三种,只能塞100日元硬币,通常旁边都有精算机。有的是行李放进去,塞钱,然后用钥匙锁好的,自己要保管好钥匙,有的好像没钥匙的,另外一种锁法,但我们没用过那种。

到了彦根站,看到的景色是这样的

一出站就看到彦根城初代城主井伊直政的雕像,然后沿着雕像后侧那条之路走一段路就到彦根城脚了。

听说不下雪的时候是长这样的雕像旁边还有彦根城模型(图片摘自网络)

虽然被大雪覆盖,但能感觉出来人行道很宽敞很好走的,两边都种满了树和灌木丛,是个很舒适的地方。

护城河,这一段没结冰

到售票处买票,有好几种可以选的,我们买的是彦根城、博物馆、玄宫园三个地方的联票,其实玄宫园是什么票种都有绑定的,1000日元/人。

博物馆就在售票处后边,入室参观要换鞋,有还原一些房间场景,这比看大阪城要好的是,你大概能了解到日本武将生活的环境是怎样的,而不是只用作陈列展品了。

来彦根城的人很少,可能因为冬天还积雪,外国游客几乎没有,毕竟对比大阪城这里要远得多。博物馆可以拍照,不用闪光灯就行,当时在看博物馆的就只有我们两个人....

之后开始爬上路到彦根城天守阁

彦根城是日本国宝与国家古迹中仅存的四座木造城堡之一。该城完整地保留了江户时代以前的筑城方式。别名金龟城(金亀城)。

从彦根城的天守内,即可眺望到佐和山,长滨到彦根,现在乘地方铁道也只要20多分钟,为何德川家康不直接把长滨城或佐和山城给井伊直政,反而要大兴土木建造新城呢?长滨城是丰臣秀吉最早的居城,佐和山城则是德川家死对头,丰臣秀吉手下亲信石田三成的居城。德川家康是一位谋略家,赢得战争只是他计划的一部分,他需要清除丰臣家的政治影响力,因此需要一座新城。这座城在军事上还要作为防御丰臣家的前线要塞,必须具有相当规模。在这一背景下,从计划筑城开始,先后用了接近20年,彦根城才完工。此时,丰臣家已经从日本的版图上消失了。

彦根城有一只猫。是只白猫,戴着红色头盔,在城门前和博物馆附近活动。
此事要追溯到400年前,彦根藩的二代藩主井伊直孝在东京世田谷的豪德寺避雨,突然看到一只白猫立在不远处,正向自己招手。好奇之下,井伊直孝离开了背后的大树,想过去一探究竟,此时突然响起一声巨雷,大树应声而倒,井伊直孝也因此捡回了一条命。心存感激的井伊家,今后将豪德寺作为自己的菩提寺,在白猫死后,建立了“招猫堂”供奉它。抬着一只手微笑的白猫玩偶,也成为了风靡世界的招财猫原型,现在的豪德寺还可以看到很多大大小小的招财猫。
2007年,彦根城推出了吉祥物,hiko喵。hiko=彦,红色头盔=赤备=井伊家。

远眺琵琶湖

彦根城内部,完全展示的就是以前的样子,进入要脱鞋,走在那冰冷的地板上直发抖啊~楼梯很陡,内部很按,但真的很能感受到战时日本的气息。

从天守阁下来去了玄宫园,其实什么都没看到全被雪覆盖了,所以看了两眼就走了,如果没雪景观应该是还可以的吧。

原路返回火车站,有好多食肆,进了一家吃拉面的店,超级好吃!好吃到感激涕零!这样显得大阪的拉面真的很逊色。炸鸡也好吃,还很多本地人来吃,几乎都坐满了。

有路过一间看似高级装逼的店想买点菓子,但贵得惊人,只好作罢,果然是装逼用的。再走几步发现了小林制菓铺,很传统的店也很便宜。有个本地大叔刚好也来买东西,一直推荐我们吃那个黑糖的软糕,还行。

# 长滨 #

从彦根站到长滨站很近,20分钟不用就到了。长滨城离火车站也很近,跨过一个小公园就到了,还不用爬山,就上个楼梯就进天守阁了。
长滨城也是重建的,所以也是展馆的形式,比较小,很快就看完了。门票本来好像是400还是500日元,但我们去的当天刚好二楼展馆再布置没有开放,门票就减价为320日元了。

天正元年(1573),羽柴秀吉攻下近江小谷城后,在琵琶湖边的今滨城的基础上筑成长滨城。之后一直作为秀吉的封地,本能寺之变时曾被明智光秀攻破。清州会议后,长滨曾一度划如柴田胜家的领地。之后,丰臣家臣山内氏、德川家臣内藤氏受封过此城。直到一国一城令下后被拆毁。

看过彦根城再看看长滨城,发现长滨城属于很容易被攻下的类型....

这好像是秀吉的头盔

里面有一套很精美的筑城模型

之后就回京都了,京都站太大了,出站的地方跟我们进站的地方似乎相距颇远,兜兜转转很久才又找到我们存行李的地方。入住了俊夫叔叔家之后,由于太冷,晚上又不想出去溜达了,就在附近找到一家叫“渔政”的餐厅吃饭。大概很少接待外国人,店员英语比较一般,但有英语菜牌,只是不是写得很好。我们看到有些套餐,问店员套餐价格是一人份的还是两人份的,他可能只听懂一些又没听懂一些,以为我们要两个套餐,结果,给我们上了两个一样的刺身套餐.....埋单的时候发现了,套餐其实是一人份的,然后他以为我们要两个这样的套餐.....套餐不便宜,但是早知要每人要一个套餐,我们想要两个不一样的.....

# 天桥立 #

**DAY 5**

天桥立的话,JR PASS只能用到福知山,后面的那一段铁路属于丹后铁道,要另外收费,不过不用下车的,会有另外的工作人员上来检票收钱,好像要另外付个1440日元两个人?之后就到天桥立站下车就行了。

日本三景之一的天桥立是位于京都府北部的风景胜地,在将日本海的阿苏海与宫津湾分开,全长约3.6km的沙洲上,约8000株松树组成的街道树连绵不断。被列为与松岛(宫城县)、宫岛(广岛县)并列的日本三景之一。据说由于其形状看似天上舞动的白色架桥,所以取名"天桥立"。不过我们没看到沙洲,倒是看的是雪洲

首先出站后就进案内所拿了地图。

按地图看,可以在火车站这边上山到飞龙观俯瞰沙洲,也可以走完3.6km的沙洲到对面,上山到昇龙观看。过沙洲的话,徒步需要50分钟,骑自行车要20分钟。我们本来计划是骑车到对面再上山的,但计划不如变化,首先可能这个季节没有人会租单车,所以很多租车店没看门;其次是路况确实不适合骑车,有积雪,很湿滑,遂作罢,但还是没放弃往里面走了个7、800米,之后走不下去就折返了。其实能看的不多,偶尔出现一棵谁种下的松,偶尔有块碑之类的,如果夏天的话,倒是个避暑的好地方,外面沙滩可以下去玩的,上来有洗淡水的装置。

从沙洲出来,进了智恩寺看看

之后坐缆车上飞龙观,缆车票往返850日元,我们上去坐的有轨的缆车,下来坐了那种吊椅的,自己随便选的,坐哪种都可以,收费一样。
之前看过游记说案内所有一种套票,包括了缆车和从天桥立回福知山那段铁道的,价格会比较优惠,但因为我们接下来去城崎,不回福知山,所以我们也没问这个套餐具体怎么样的。

听说要用这样的姿势看的....

下来就是坐这个

大概下午2点多,结束天桥立的行程,为了赶上火车去城崎,就随便在便利店买了两个便当吃,倒也很好吃。天桥立到城崎要经过丰冈,这一段也是丹后铁道,要另外收费,1190日元/人,要在车站窗口买好票才能进站。

路上见到的,单车篓里都装这一大个冰块

# 城崎 #

城崎有七大室外温泉,名特产有松叶蟹、但马牛等,找旅店的路上就看到很多卖松叶蟹的店。

旅店给的温泉一条街地图,红色盖章处是旅店所在地,离一之汤和柳汤很近,最远走到鸿之汤和站舍温泉也就步行大概10分钟。

进了旅店就是这个小哥在服务我们,教我们怎么穿浴衣,介绍房间设施,准备晚餐、早餐,铺床被等等。

每家旅店的浴衣都有自己的特色,出门的鞋子也是,去泡汤,那里的工作人员能一眼辨识出你是哪个旅店的。我们住的这家浴衣属于比较中性的款式。

跟小哥约定好晚餐时间,泡了个汤回来就看到晚餐已经摆好了。我们只泡了一之汤,柳之汤当天休息了,之后还去了御所之汤。一之汤有洞穴风吕,御所有露天风吕,外面看到山,有流水流下来。普遍汤水温度都挺高,大概泡个10分钟就差不多了。
到每个温泉要先刷卡,这是住旅馆的房费里面包了的,所谓的入汤税什么的,入口有工作人员帮忙保管鞋子。男女汤分开,都是裸泡,要一丝不挂进汤的哦。都会免费提供寄存柜,脱衣服后放柜子里锁好,自己带好钥匙。旅店会给你一条小毛巾和一条大毛巾的,小毛巾可以带进去泡汤前淋浴用的,就是进汤前要先在旁边的小板凳那里冲一下身,洗完要帮忙洗干净小板凳哦。小毛巾觉得尴尬可以用来遮蔽用,但不能进到汤里哦,所以大家都折好放在头顶。
温泉温度普遍较高,通常泡个10分钟左右就差不多了。上来后也要去冲冲身,擦干净了身上的水才能进里面换衣服的地方哦。里面洗发水、冲凉液都备有的,吹风机什么的都有,从旅店出来泡汤除了毛巾其他都可以不带。

有但马牛和松叶蟹,吃什么都是在订房的时候就选好的,吃得好饱好饱。

吃完饭本来还想再去泡汤的,但大头叔敌不过外面的寒冷,才打开门走了三步,立马决定回头不去了但通常旅店里又有自己的温泉,实则大澡堂,因为房间里没有浴室的,只有洗手间。所以我们就留在酒店泡汤洗澡算了。我当时去的时候就我一个人,倒让我觉得泡起来很舒适很享受。

第二天的早餐同样丰盛,也需要跟小哥约好时间,只有7点半和8点可选,所以意味着不能睡懒觉不过10点也要退房了,在这里住生活作息变得好有规律。

车站外的足浴

怕冷穿衣服的石像

可以上山俯瞰城崎全景,有缆车,但我们去的时候太早还没开放。最终还是没坐上,因为要出发去姬路,就不耽误了。

在城崎站那里买了这个蟹酱,回来试了一下觉得超级好吃,若是有兴趣,不妨买瓶尝尝看。

# 姬路 #

姬路城由于其白色的外墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭,因而也被称为白鹭城,是世界文化遗产。姬路城和松山城、和歌山城合称日本大连立式平山城,由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。
这是我们最期待的城堡,果然也不负我们对她的期望,太漂亮了!

不过被google地图坑了一下,让我们在前一个叫”京口“的站下,看地图倒是觉得那个站进城是比在姬路站过去要近一点的,但很不巧,那个侧门好像在维修什么的,关!闭!了!

从京口站出来,路上都没有人,想找吃的,进了这家便当店,像是自助餐,拿个便当盒,挑自己想吃的东西,然后按重量计价,菜是一个价格,饭是另一个价格,挺便宜,味道也正常,就家庭作坊吧,后来也看到很多上班族之类的进来买饭。

本来这里可以进去的,但维修关闭了,我们就按指示往右边走了,但!其实往左边走明明就很近!结果是我们绕这姬路城走了一圈,算是把她360度无死角看了一遍....顺便把姬路城外的公园也走了一遍,好舒服好美,环境太棒了。

这才走到正门大手门这里,终于找到入口

门票1000日元,里面也是保存完好的当时的情景,参观能扫描AR有解说。

姬路城这种瓦片的装饰让她看起来格外雪白格外仙。好美好美,真的好美的城,来看过你就知道了。而且新大阪过来还能坐新干线到姬路,其实很快就到这里了,真的可以来一下参观一下哦,非常值得。

这是姬路站,从大手门出来沿着那条大路一直走就到,姬路也是个非常宜居的城市啊。我们也稍微在这边逛了下商场就回去京都了。晚上到了京都也就随便逛了一下祗园周边,没做什么就回去休息了。

# 京都 #

**DAY 7**

今天开始使用京都的巴士一日券。
住处走出来马路就是东本愿寺了,到京都站一定会经过,所以顺路进去参观一下,似乎没有西本愿寺出名,但我竟觉得它更气派更庄严。

然后再顺路去看看西本愿寺,路上看到的和服少女们几乎都不是日本人....

然后去了二条城

然后到北野天满宫,其实我们差不过都是按着洛巴士的线路走的。北野天满宫里这时候开满了梅花。

然后去了妖怪街,在北野天满宫对面进去的小路里,以大将军八神社为起点。其实就只是这条路的商家把一些自己制作的妖怪摆在门口,慢慢地就好像形成了一条妖怪街,但没太多东西可看,在那里找餐厅吃了一顿饭就走了。

然后去了金阁寺,这里比较多人,地方也不大,所有建筑都只能看个外围,所以很快就参观完了。

京都确实很适合穿着和服游览,跟景色很是搭调。

金阁寺门票很有特色,能拿回家镇宅啊哈哈。

之后去了比较小众的下鸭神社,在京都没看到过雪,但不知为何这里的屋顶上会有积雪。

大家在河边泡小纸条哈哈。这里有卖一种“签”之类的吧,干的时候是空白的纸,泡水之后字就会现出来了。其实也算是像抽签然后解签差不多吧。

在计划这天行程的时候,大头叔上网查过说清水寺营业到晚上9点的,所以我们想黄昏在过去看看晚上的清水寺。可是后来6点左右到那边已经关门了!其实营业到9点好像只是某些季节的某些特别日子,大家千万别像我们这样摆乌龙。无奈随便逛逛二年坂、三年坂,一直走到八坂神社,倒是那里还在开放中。

八坂神社正对着这条大路就是通往祗园的路,旁边有花见小路。

**DAY 8**

由于昨天错过了清水寺,今天补回来,又买了一张巴士一日券。
按原计划本来今天下午要出发去光之教堂的,考虑到拖着行李,京都这边又还有东西想看,又不想这么劳累,就又放弃了。其实光之教堂就在大阪京都中间的茨木县,到那还是方便的。如果想看教堂要提前在官网上预约的,成功后会收到邮件回复。
清水寺好多好多人....

音羽瀑布排长龙中,我就不凑这个热闹了

之后去了伏见稻荷大社,这是少有的京都站南边的景点,京都的景点大多集中在京都站的北边,所以坐巴士从清水寺到伏见稻荷大社一般都要先回京都站再坐巴士过去。

估计大家去伏见稻荷大社都是奔着千本鸟居去的,同样很多游客,下车后走进去的那条街简直就是小吃街,建议大家饿着肚子过去。
整个山丘沿着山路上去都是鸟居,整齐排布着,很有气势。

绘马褂,很多神社都有的买。

这是京都站,8楼有条拉面小路,几乎每家店都很多人,入口有个介绍牌,有清楚介绍每家店的拉面是哪里的拉面,咸淡、拉面粗细都有说明,根据自己的喜好选店咯,然后在店门前的自助购票机买好自己要的拉面就去排队等吃就好。
之后我们就回大阪了。

最后住处离难波站很近,首先走去换了南海电铁的票,顺便探探路,以免走错路赶不上车错过飞机就麻烦。然后从难波站走着走着就到了戎桥筋,很热闹的地方。找了间药妆店买东西,之后就去了吃河豚,原来很!好!吃!一开始找到的那间店表明有中文菜单,但河豚只有套餐,每人4500日元以上,还要等位,我们就果断走到旁边那家看了看,发现能单点,入口接待的人听不太懂英语,嗯这就对了~果然进店之后发现好多本地人在吃,最后证实出品也很好,比在刚才那间吃套餐的要划算呢。我们点了刺身和火锅,还有寿司拼盘,埋单5650日元。

吃完想去看看锦天满宫,到了刚好关门了才8点,真是的....路上又遇到之前一直没看到的一兰拉面和法善寺小巷,还有那个看猫头鹰的地方等等。这才觉得好像逛到了核心的地方,之前真的不知道自己是怎么逛的

临走前在超市又买了一个辻利的抹茶雪糕,很便宜,才99日元,同样好吃。之前在逛祗园时偶然遇到了这家店知道很有名,就尝了一下,抹茶味的确香浓,不过在店里吃要比在超市买一个贵多了。

关西游结束了,期待下一次的旅程...

本篇游记共含20227个文字,215张图片。帮助了游客。 举报

引用 大头肥 的图片:

2017-02-11 12:52