2017年春节 越南——大雾中的沙巴

紫陌 (云南) LV.10
2017-02-08 11:52 407/0

过年了,一晃而过的时光,一年就这样过去了,大年三十,我们做了一桌子菜,主要是老公厨艺不错,吃不完,还是做了一大桌子,过年开心,旅行的日子又到了,都不知道去哪旅行,想了想还是去河口方向吧,主要是没有太多时间,去不了太远的地方,这方向基本不会堵车,一路风景不错,所以,虽然去过多次,我们还是决定再去。

大年初一不能出远门,我们就到石林生态园玩了下,天气很好,云南随处都是风景!天好蓝,这个地方是免费可以进入的,就在石林景区的门口

这是我们的市花——茶花

在这里推荐一下河口南溪这个宾馆,环境不错,在南溪小镇,我们15年来河口的时候去过花鱼洞时发现的,大年初二我们自驾到这里,问了下房价,80元一间的标间,家庭房也一样价格,好便宜,平时的话是50元一间,后来和我们一起去越南的团友都说他们住的很贵,300多一间还只是平时几十块的旅社,到处爆满,离河口有一段距离,大概二十分钟车程,照片上有电话,如果没有房间可以电话问下,比较适合自驾的朋友 。南溪宾馆门口直走有一家餐厅,味道很不错,酸竹鸡很好吃,可是,今年没有开门,回去过来年了吧。

花鱼洞

河口就是一个中国越南的界线,在那里我们可以看到很多越南的小商贩过来做生意,河口县出入境口岸是我国与越南之间的一个重要的通商口岸,与越南老街、谷柳隔河相望,是云南17个边境口岸之一。

由于今年越南春节放假停签,我们只能办理了临时签证去了沙巴2日游,我们都带着护照,办理还算顺利,带着二张护照照片,有越南导游代领还算顺利,只是11点左右才办理完。

这是越南的口岸,我们就在这里导游办理手续。

过境后,先来到了一个商场,这边就是老街,才到到处都是新鲜感,可以跟着团队,也不能去乱走,跟着大队伍。

这树上果子都是真的

老街的街道。

这就是传说中的小火车

我们后面坐的旅行车也就是这个样子的

老街挺热闹的,主要是中国人多,满大街都 是,越南街上的车都是进口车,福特猛禽特别多。全是豪车。

老公拍到的越南人婚礼,可惜跟了团,不能到处走。

新年有好多越南人到庙里进行朝拜!供饼和水果、糖。我们跟着导游步行到尚庙,尚庙是越南老街省著名的古庙,又叫“圣陈祠”,其实我理解就是陈氏家族祠堂。在越南后黎朝整和年(1680年)修建,距今已经300多年。该庙曾经多灾多难,多次重修,但仍保持越南(其实是中国南方)古代建筑的风格,1996年10月被越南文化部列为国家级历史文化遗产。越南百姓和商人经常来这里朝拜、奉祀,以祈求平安发财。
    陈姓在越南是大姓,不亚于黎姓和阮姓,所以有陈氏祠堂不足为怪,而且越南陈姓祖上都是粤闽一带中国人。越南历史上的陈朝统治者,也都是中国人。
    庙里文字,除了新立的碑匾说明之外,全是汉字。

越南的十二生肖没有兔,有猫。

这个是什么不清楚,因为语言不通,只听懂了3元一杯,挺好吃的。白色的是豆花,绿色的是一种凉膏。

游完了尚庙,我们一行人就上车,到了就在老街的一家小餐厅吃了午饭,午饭不好吃,就几个菜,但能吃饱。接下来我们就要去沙巴了,其实沙巴老街就38公里,可我们用了1个半小时才到的,路不好走,都是绕山的路,路很窄,二车只能擦身而过,不过越南人的开车技术应该都挺好的,因为他们的路都比较窄。

来到了沙巴才5点不到,越南中国有一个小时的时差,他们17:00时,我们的时间是18:00,天气不太好,有雾,挺冷的。
  沙巴留有浓厚的法国欧洲殖民文化色彩,黑衣苗族的独特风情也保存完好,加上怡人的高山气候,被视作东南亚的避暑胜地,是西方游客喜欢前往休闲度假的地方。
     中国的小资将那里称为“越南丽江”。

越南是个多民族国家,而沙巴地区有很多民族聚居,最多的是【黑苗】(占一半多)据说来源中国贵州越南政府可能存在民族歧视,比如开商店旅馆的大都为越南的京族(相当于中国汉族)因此黑苗等少数民族整体比较贫困。
                 越南中国一样,也过春节也放假,因此这天小镇聚居了四面八方原本住在山里的少数民族,虽然平时他们也会带上手工艺品(编织)向这里的游客兜售。

导游说这些民族小朋友,英语都很好,让我们有兴趣的话可以用英语跟他们对话。

法式教堂,沙巴的标志性建筑

我们的住处,就在法式教堂后面。

房间还行,就是天气太不给力了,雾大到5米外就看不清了,湿度很大,床上的被都感觉是湿的,还好晚上向店家要了二床被子,晚上睡觉还是挺暖和的。这样的房间春节看了他们的标价大约就是200左右RMB。

越南每家都用大罐子插花,有的直接插一颗开花的树。宝宝身后的是香蕉还是什么不清楚。

应该是当地弄的什么玩的,就是拿着像沙包一样的东西,丢到这个杆子上挂的圈上,我们也参加了一下,天气太冷了,不然,挺好玩的。

有点像我们中国的踩高跷。

这条路下去就是有名的洋人街。

在广场上举行的摄影展。

没雾的沙巴其实很美,也行安静。小镇它之所以更吸引人的地方,是更多自然的美景、历史和民俗,还有它的平和、安祥和静谧,所以才使世界各地的旅游者驻足留连。

这里呈现一派欧式风光景色,仿佛是法国的一个小镇。与当地的自然风光、民族风情结合,形成一道亮丽的风景线。虽离我们那么近,却可享受异国情调的法式风情。

偷拍了个漂亮的越南妹子。

导游介绍我们来的咖啡厅,我们也来尝一下越南的滴漏咖啡,感觉一下异国风情。

咖啡厅的炉火真暖和。

滴漏咖啡,30RMB一杯。听说是最贵的。

沙巴的特色之一,烤猪肉,他们这里的猪只能养到10多公斤,一开始我也以为是烤乳猪呢。

晚上一人加了50元,来了顿越南火锅,团餐真心不好吃,加了钱后,菜量真心不错,还可以口味。还整了点海鲜。

晚上降温,其本没有到处走了,这次挺可惜的没去什么地方,因为天气太错,后来查了资料才知道,从11月到2月,这里是冬季,天气寒冷、潮湿、有雾。2011年还下过雪,这样的天气什么也不能做,道路也是泥泞的。8月是下雨的高峰期,所以以后来要选好时间。沙巴是一个让人心灵与身体都可以得到放松的地方,它就像一个欧洲小镇,弥漫着浪漫的气息,它是越南唯一一个下雪的地方,虽说越南沙巴不如马来西亚沙巴有名,但是也有其独特之处吸引了很多外国人来此旅游,旅游的人虽多但是却不拥挤,这里有几条徒步的路线,风景还是比较原始,还是值得一来的,这个纯欧式的小镇以后有时间再来。

第二天,早上起来天气仍旧不好,其它人都不想久留,我们也只有跟着一起打道回府,坐车来到了老街,因为做在了后面,晕车晕的不行,在门口缓了一下才进免税店里,越南的免税店很小,买了点咖啡,10号,170RMB一公斤装的,买了几瓶黄虎膏,在河口只有白虎膏,说是只有免税店有,20RMB一小瓶。中午团餐团员们都要求不吃了。我们出境后,回到了河口。

附了张导游的微信号,大家有需要的可以联系他,到越南老街出去一段就没有信号了,不方便的可以开下国际漫游,越南酒店、咖啡店都有wifi的,方便联系。这里的多数人听不懂英语,也听不懂中文,沟通有点难,路边小贩有的听的懂点,多数都只会说数字,讲价多少钱没有问题。到越南口岸时换点越南盾零钱,有的东西用越南盾便宜,用RMB翻倍。