媚娘,寻着你的足迹游遍长安

Amy-蔡菜 (保定) LV.17
2017-02-08 11:58 979/13
  • 出发时间/2017-01-30
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

我的脚印~

【闺蜜。湖南行】 http://www.mafengwo.cn/i/3257476.html
【一路向北,去感受生命中不能承受之冷---哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/3273027.html
【阴差阳错 体验一把不一样的北京----】http://www.mafengwo.cn/i/3289023.html
【古城追忆-- 一城两人 三日游】http://www.mafengwo.cn/i/3393025.html
【恋上雲台山,给出发一个理由。】http://www.mafengwo.cn/i/3454561.html
【【走进南半球的冬天,迎面吹拂印度洋的风】南纬8°,巴厘岛--与老妈的蜜月行】http://www.mafengwo.cn/i/5534803.html
【一言不合的蜀都之行,一路向西,向天堂出发~】http://www.mafengwo.cn/i/5663105.html

题记

城市、城事
城市是故土也是他乡
城事有梦境在天明被打破
也有希望在夜间疯长
一旦乘上时间的列车,你便只能向前
那不如在城市,探索城事

【卷首语】

西安十三朝古都,华夏文明的发源地,与洛阳北京南京并称为中国四大古都。悠久的历史传承和厚重的文化积淀赋予了这座城市平和自足、荣辱不惊的超然心态。都说一座城市最吸引人的地方莫过于其历史根基,但随着时光变换,历史变迁,其历史基础上衍生出来的文化才是城市灵魂的完美体现。

到了西安,看的是历史,品的是中国五千年的文化精髓,听的是城墙根艺人吼出的大秦之腔。这座历史文化古城,的确重在历史,轻于景色。如果说,我完全是因为历史文化的厚重而选择去西安,这不够准确,因为我对历史并不感冒;如果说,我是因为旖旎的自然风光而选择西安,老天都知道这是假话,对于看惯了江南婉约的我而言,西安的景除却历史毫无特色;那如果说,作为吃货,我为美食而来,你会相信吗?

一直以来,相较于西安这个名字,我更喜欢它的古称 “长安”,当我说长安的时候,它不是一个名词,而是一种象征,滚滚黄河,汤汤渭水,孕育了中华文明。长安,长安,长治久安,盛世永安,就如同耳边若有若无的梦呓,一下梦回千年……

【关于住宿】

本次西安行的旅伴是我老妈,虽然母亲大人不拘小节,但和长辈出行,住宿选择也不能太过随便,酒店式公寓是最佳选择,经济实惠性价比高,西安国际小花客栈值得推荐。

西安国际小花客栈(火车站万达店):西安新城区解放路东二段万达广场4号楼4楼(全季酒店正门对面)
水果主题双床房   去哪儿网订购

【地理位置】位于西安市内繁华地段解放路东二路,地处西安老黄金商圈中心。到火车站、钟鼓楼、古城墙、大雁塔、大明宫等都有直达公交,交通十分便利。周边有万达广场、民生百货等大商场,生活设施完善。

【吃货必备】到西安的一大目的就是吃,客栈附近的东新街上有永兴坊美食街,可以完全满足吃货的胃。尚俭路上也有很多小吃店铺,是早餐的不二选择。

【住宿环境】酒店式公寓,房间宽敞明亮,舒适温馨,设施齐全。本次订的是水果主题双床房,色彩缤纷清新,有独立阳台和落地窗,房间内各种小摆设都能看出老板对生活的热爱,我最中意的当然是吊椅,坐上面摇啊摇的可舒服了。

【关于行程】

DAY1:秦始皇兵马俑博物馆→秦始皇陵→回民街(西羊市、化觉巷、大皮院)
DAY2:华山→钟楼鼓楼登楼→粉巷
DAY3:西安古城墙→(大唐不夜城、大唐芙蓉园、曲江遗址公园、曲江寒窑遗址公园等)走马观花→采购特产回酒店休息→大雁塔南广场→大雁塔北广场音乐喷泉→小雁塔(西安博物院)→永兴坊美食街

【关于交通】

西安交通十分便利 ,各大小景点基本都有直达公交。地铁、旅游大巴、出租车、黑摩的也都一应俱全,根本不用为如何出行而担忧。

公交车
西安的公交车系统非常发达,本次4天行程我们基本都是乘公交,所以备足零钱很有必要。
空调公交车票价全程2元,非空调的是1元,还乘到过只需5毛的。大部分路过景点的公交运行时间都是从早6点到晚上11点。
西安城市一卡通称“长安通”,办卡押金为18元,在各家西安银行,或者钟楼地铁站可以办理。公交5折,地铁9折,部分出租车可以刷,但无折扣。
地铁
西安地铁目前只有1、2两条线路。
起步票价2元,6站以内均为2元,7—11站为3元,11站以上为4元。
因为公交太过便利,此行未体验西安地铁。

one 景点篇

坐上火车,出发啦~

到啦到啦,大西安,心心念念~

租个公交卡,车票一律五折,超级合适呀

【秦始皇兵马俑博物馆】
地址:西安临潼临潼

交通
1.在西安火车站东广场乘专业的国营游5旅游车(306路公交),人满就发车,我们等了不到10分钟。先路过华清池后到兵马俑,华清池6元、兵马俑7元。下车直接绕过停车场就是兵马俑售票处。
2.由临潼区前往,可乘坐101专线、914、915路公车,车程15分钟左右

门票
秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇陵门票实行淡、旺季浮动价格,“一票制”管理;
旺季150元/人次(3月1日-11月底);淡季120元/人次(12月1日-次年2月底);
在校学生和特定人群可以享受门票优惠的政策;
观众往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵两景区参观,可免费乘坐旅游专车。

开放时间
3月16日-11月15日,8:30-18:00(17:00停止售票);
11月16日-3月15日,8:30-16:30。

秦始皇兵马俑博物馆是中国最大的原址博物馆,主要包括兵马俑博物馆和秦始皇陵两大部分。
兵马俑是秦始皇陵的从葬坑,据考古推断,这几座从葬坑象征着始皇生前的宿卫军守卫着陵园,而三座坑是按兵法布阵的,游客现在可以观看挖掘出土后的一、二、三号坑中的兵马俑,其中一号坑为主陈列室,最前面的是前锋,后面紧紧跟随的是步兵、战车,整个军阵布局严密,酷似待发之势,令人联想到当年始皇帝金戈铁马,横扫六合,所向披靡的声威。

兵马俑的售票处离展馆有10分钟左右的步行距离,如果不想走着过去可以在售票处附近坐观光车,5元/位,回程时没有观光车坐。
之后凭票可乘坐免费班车到秦始皇陵~
秦皇陵整体不太适合观赏,基本都未发掘,所以我们没有去。
但每个摆渡车下来都有很专业的免费导游,据说讲解不错,有兴趣的就别浪费门票哦!

像我们这种没有提前做过功课,对历史考古又不熟悉的人,必须请一个讲解导游。
毕竟花了120元买门票,如果只是进去凑个热闹实在有些值不回票价!
请导游挑选很重要,不要因为价格优惠而选择景区门口拉客的野导游,他们历史知识并不够丰富,纯属乱讲一通,请选择有胸牌的正规讲解员,统一都是90元一位,会去窗口开具发票。导游会跟完全程,讲解非常详细生动。

1号坑可分为三段,考前部分为修复好的,中间为挖掘出来的现状、最后区域属于修复区。
可以说兵马俑挖出来之后并不是完好无缺的,考古证明兵马俑曾遭受过人为的破坏,是被大火焚烧过的,而之后矛头直指项羽。

第一次知道兵马俑是老谋子的《古今大战秦俑情》,很长一段时间都认为兵马俑是真人做的,请原谅理科生的无知。后来看了《寻秦记》、《神话》,对秦始皇有了一定的兴趣,翻阅了些书籍这才对兵马俑有了一些认知,但再入木三分的文字都刻画不出眼前这个一号坑给我的震撼。

作为世界文化遗产,秦始皇兵马俑更以一号坑的壮观享誉全球,每年吸引着世界各地的游客。
3个兵马俑坑,呈品字形排列。一号俑坑是最早发现,也是最大最壮观最全面的。
踏进一号坑时,不禁由衷地发出感叹,在缺少机器的年代竟能完成如此庞大繁复的工程,实属奇迹!这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。

兵马俑是边出土边展示的,据说,兵马俑最初出土时通体彩绘,随着时间的流逝碰到空气氧化,才逐渐褪色,直到变成了现在灰头土脸的样子。
兵马俑出土时,因为土堆挤压,全部是碎片,大都缺胳膊、断腿、没脑袋。
文物修复人员先进行修复再进行展示,我们现在看到的一个个完整的兵马俑,都是考古工作者后期拼接修复而成。

纪念品商店里有很多仿制品,其实我对这些缩小版的萌物没有抵抗力,但淘宝上一搜一大把,价格还便宜很多。

看得出来还是比较震撼的,毕竟是老祖宗千年之前遗留下来的产物。

我等愿生生世世为陛下守陵,思绪又飘远了,咳咳~~但秦始皇的陵墓的确至今未被挖掘,陪葬坑都已震惊世界,主陵一定更为壮观。

一号坑的兵马俑,多为步兵俑,发髻偏左,身穿布衣,至于梳歪髻的原因好像和楚地的习俗相关,具体没听清楚,别人的导游好像发现我偷听,压低了声音而手握空拳,据考古专家推测可能是因为原先的兵器是木质结构,经千年已腐化,只留下一些铜箭头,也被当文物给收起来成列了。

仔细观察每个兵马俑,都有三个特征:
第一、单眼皮:古时都是单眼皮,割双眼皮还不流行。
第二、小胡子:秦朝留小胡子才是帅哥就像导游这样!
第三、小肚腩:因为行军打仗吃了上顿不知何时吃下顿,所以每次吃饭都是使劲吃,也解释了陕西十大怪中的“不坐蹲起来”,蹲着吃饭吃饱了觉得吃不下了,站起来就还能吃一碗。关中以面食为主,每顿这样吃,久而久之不长小肚腩呀!

有点像导游的既视感。

不得不说,这些俑真的是栩栩如生,而且从不同角度看感觉表情都不一样。在一号坑时,明明知道这些俑不是真人,但是看着看着总会觉得他们不会突然动起来吧!我是一号二号三号坑最好陈列厅的顺序看的,最后到陈列厅时已经人多的不得了了,大概听了些讲解,拍了几张照片就出来了。那个铜车马外面的玻璃上都是指印。。。

兵马俑一出土就会氧化,表面颜色脱落,这些穿越千年而来的秦俑,也许只是秦陵的冰山一角。

二号坑没有什么特别,很多片区域都还有待发掘。

不同角度来几张,有很多无头的俑。
下面是在陈列室拍的一些兵马俑的展品。

2000多年前的秦人在铜马车上采用了世界上最早的防锈技术、和连接工艺,下面的只是复制品,却让我等不得不惊叹于古人的智慧。

2号坑还没有完全挖掘出来,接下来直接3号坑,3号坑是3个其中最小的一个,面积只有520平方米,凹字的形状,陶俑很对都是面对面而立的,据说3号坑是秦军阵的指挥中心。

双手呈持弓驽状的跪射俑。
跪射俑 高:186cm 重:240kg
身穿齐膝长襦,外披铠甲,头冠圆形发髻,双目凝视前方,两手做持弓弓箭状

军吏俑 高:196cm 重:166kg
头戴长冠,身穿交领长襦,腰间束带。神情沉着稳健

博物馆里主要有两套千金重量的马车,和很多有关兵马俑的详细介绍。
不管对历史有何见地,秦始皇兵马俑还是值得一去的,作为世界文化遗产,在身临其境的情况下,的确会由衷发出感叹,为古代劳动人民的高超技艺而震撼!

回民街西起西安西大街桥梓口,东至广济街的西安古城西北一隅,聚居着约3.2万回族同胞,当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。西安回族分布集中在“七寺十三坊”,七寺指:化觉巷寺、大皮院寺、小皮院寺、广济街寺、大学习巷、营里寺和洒金桥寺。

two 西岳华山

关于华山:海拔2154.9米,位于西安以东120公里的华阴市境内,为我国的五岳之一,华山共有5个峰,分别为东峰(朝阳峰)、西峰(莲花峰)、南峰(落雁峰)、北峰(云台峰)、和中峰(玉女峰)组成,每个峰都有一些特色,比如南峰是最高峰、东峰是看日出的最佳地点。
华山的门票价格:旺季(3月1日—11月30日)价格为180元。
                            淡季(12月1日—2月底)价格为100元。          学生票半价。
门票并不包含售票区到景点的车费,比如售票区到达西峰索道的价格是40元、到达北峰索道的价格为20元(单程价格),另外西峰大索道的价格为140元、淡季120,北峰索道价格为45元(都为单程价位,不得不吐槽太贵了,有没有)。
关于西安华山,建议大家坐高铁来吧,价格应该在50+,如果你住在钟楼附近,那么钟楼坐2号线直接到达西安北站,然后高铁去往华山,大约一个小时便能到达,华山站同时有开往华山的景区专车。

西岳——华山,近在咫尺,突然有种肃然起敬之感,令狐冲在哪儿?

坐上缆车,放目远眺便能感受到此山的魅力所在,群山起伏,气势磅礴

其实很害怕,勉强挤出一个笑容吧

缆车,我们乘坐的102号,据说先前西峰的缆车原本脚底也是透明玻璃的,后又修改加上了钢板。从西峰底到西峰索道上山时间大概需要20分钟左右。

到达西峰,好似一条登天路,此时华山飘起了零星的小雪,感觉小浪漫啊,哈哈。

【钟鼓楼】
地址:中国陕西西安市碑林区西大街

交通 :乘坐公交在“鼓楼”站下车。或乘坐地铁2号线在“钟楼”站下车。

门票 :35元/人/楼(钟楼/鼓楼);钟楼、鼓楼联票50元/人;旺季钟楼敲钟10元3次 ,敲鼓另收5元。

开放时间 :8:30----18:00(17:30停票)。

钟楼、鼓楼被称为“姊妹楼”、“文武楼”,两楼皆建于明代,迄今已有620多年的历史。
 鼓楼东与钟楼相望,始建于明太祖朱元璋洪武十三年,比钟楼早建造4年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。
楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立。钟楼上每天都有编钟表演,而展出的齐白石亲赠书画也颇为珍贵。 夜景时恢弘大气,仿若梦回唐朝。

钟楼位于整个城市的中心点,是古城西安的地标性建筑,东西南北四条大街在这里交汇。
钟楼建于明洪武年间,距今已经有四百多年历史,是中国目前遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座,砖石基座,绿色琉璃瓦顶,大气壮观,所谓晨钟暮鼓。古时晨钟暮鼓报时之用。

这里的夜景,感觉有种韩剧女主脚的既视感。

站在鼓楼上能把整个西安市的景色尽收眼底。无论是古色古香的城墙城楼,还是极具现代化色彩的高楼大厦,亦或是熙熙攘攘的回民街,都能看到,感受着这八朝古都西安的历史变迁。

如此繁华的中心,幸得这两座楼保存如此完好,以跨越几个世纪的身躯伫立于此,任身边的楼屋、街道、行人不断变迁,始终安详注目于此。
白天来看,并没有什么感觉,夜幕降临,两座楼上的灯光点亮,灯火通明,金碧辉煌,古楼添新装,可谓壮丽华美。

鼓楼所处位置即是西安著名的回民街的街口,人流量较大。
与钟楼同为西安的地标性建筑,位于钟楼的西侧,步行十分钟左右即可到达。
现在楼内仍藏有许多的大鼓、二十四节气鼓、和一些关于鼓的历史展览。

three 古城墙-大小雁塔

西安城墙景区】
地址:陕西西安市碑林区内古城

门票 :上城墙54元,学生票27元,年卡用户免费每天登一次

开放时间 :8:00-22:00,18:00之后只能下不能上

西安城墙景区位于西安市中心区,呈长方形。是中国现存最完整的一座古代城垣建筑,从隋唐至今已有1400年历史。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。

昨天的惊鸿一瞥,便对古城墙心有独钟,一早登城。古城墙有19个登城点,但只有东南西北四大门才有自行车租赁,酒店出门右手边乘坐45路到最近的西门登城墙。
四座主城门:长乐门  (东门),永宁门  (南门),安定门  (西门),安远门  (北门),寓意“长安永定”颇有意思。此次独缺东门未至,略感遗憾,据说,明末闯王李自成就是从东门攻入长安城的。
“每门城楼三层:闸楼、箭楼、正楼。城墙每隔120米修敌台一座,突出在城墙之外,因为冷兵器时代,弩箭的有效射程是60米,这样能保证城墙的每个角落都能射杀敌人。”这是后一天随车导游在我半睡半醒间对城楼的介绍,当时我就在想电视剧果然不靠谱,《楚汉传奇》里鸿沟对峙,项羽一箭射中刘邦,何止60米!
“杀降焚宫势汹汹,不王关中归彭城;项羽乌江自刎后,高祖故乡唱大风。”可见,长安的军事地理位置十分优越,位于五关之内,如果霸王定都长安,历史又将会如何谱写?
说到五关,又联想到《封神榜》里黄飞虎反五关投周的故事,他闯过三关,在界牌关遇守将黄滚,其生父,阻其西行,后看清纣王无道又一起投周。过汜水关受阻被擒,周武王派遣先行官哪吒,越关拦袭囚车,营救黄家满门,合力攻打汜水关......再后来,我就与周公约会去了扯远了,咳咳~~~长安真的留下很多传奇故事。

西安的城墙在千年历史长河中有幸得以较为完整的保留,这也成为来到西安必游的项目之一。

大家都说从永宁门(南门)登城墙最方便,有护城河相伴,风景最佳,修建的也最好。

我们直接是从永兴坊旁的长乐门登的古城墙!

敦厚高大的城墙,古朴厚重的青砖,还有那别具特色的楼阁,气势无比恢宏。

站在城墙上,能俯瞰整个西安市的风光,能看到古色古香的城楼和现代的高楼大厦的对比。

长安的暮鼓城钟,昨儿感受了鼓,今儿来看看钟。古钟上的小兽,是神马东东没看明白。

城墙上的交通工具及参考费用:
自行车:单人自行车45元/120分钟,每辆每超时10分钟加收5元;双人自行车90元/120分钟,每辆每超时10分钟加收10元;押金200元/辆。可随时在站点租车、退车,但19:00之后只能在南门租车、退车。
电瓶车:每站30元/人,全程120元/人。站点:南门-西门-北门-东门。
租车、乘车站点营业时间:西、北、东门8:15-19:00,南门8:00-22:00。

可以选择骑着自行车穿梭在这座中国最完整的古代城垣建筑上,可以体会600年古城墙经历了多少风雨的洗礼。但是路面不平很颠簸,需要注意。

看着城墙上密布的城楼、闸楼、箭楼和角楼与现代修建的高楼大厦,让人感受到了古都西安历史变迁与现代的发展,这就是古城墙的魅力。

其实,往下望去,城墙的高度是可以的~

隐没在雾霾里的古城墙,四角翘起,三层重檐,回廊环绕,似有一种返今归古之感。

西安这几天虽然都是零下,倒木有想象中的那么冷,但口罩手套必备,一来保暖,二来防霾啊!

都说夜晚的古城墙更有魅力,华灯初上,微风吹过,红色的灯笼和灯光,顿有时空交错回到过去的感觉。

古城墙内屋顶砖瓦的鳞次栉比与古城墙外高楼大厦的现代化建筑完美相融,这是一种文化的复刻。

左右无人,一路高歌《烟花易冷》,特有情调。
雨纷纷雨纷纷旧故里草木深
我听闻你仍守着孤城
城郊牧笛  声落在那座野村
缘份落地生根  是我们

一路耍来,到达北门已经用了近50分钟,如果要在100分钟内环城一周那可得拼命骑啊!北门的神兽是不是变了呢?小辉子说玄武就是乌龟,我怎么看都觉得不像,回家度娘了下:玄武  是中国古代汉族神话传说中一种由龟  和蛇  组合成的一种灵物。

老式自行车,大到不可想象

鸡年吉祥

【小雁塔】
地址:西安市碑林区友谊西路76号(西门)72号(北门)

交通:公交在“小雁塔”站下车即到,地铁2号线“南稍门”站下车

门票:免费不免票,凭身份证领取;登小雁塔30元

开放时间:9:00-17:00

小雁塔即“荐福寺塔”,始建于唐代。在漫长的岁月里,小雁塔经受了1200多年风雨的侵袭和70余次地震的考验,历史上曾经历过三次离合。明成化二十三年(1487年)陕西地震,第一次裂开。过了几十年,又一次大地震,竟使原来的裂口“神合”了。其后又有两次这样的现象发生。

树叶虽然是假的,不过应下景还是蛮不错的。
小雁塔的顶是破损的,导致这一原因是因为古时地震造成,小雁塔可以说不止经历了一次地震,地震的时候几乎被分开成两半,而下一次地震又再次把它合二为一了,不得不说也算个奇迹啦,虽然后世多有修复,还是要感谢这些诸多景点的修复,才能让后世人见证曾经的历史吧。

小雁塔虽然没有大雁塔的人来人往,但给我的感觉很是静谧,远离外面的宣泄。散步拍照的人们,三三两两写生的年轻人,跑来跑去的孩子们,一些都是那么的美好。

原来小雁塔有15层,现在保存了13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代精美的佛教建筑艺术遗产,也是关中八景之一。
这里保留的比较原始,塔表面上还能清楚的看到战争时枪林弹雨留下的痕迹。

小雁塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,雕刻极其精美,反映了初唐时期的艺术风格。
 塔的内部为空筒式结构,设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。明清两代时因遭遇多次地震,塔身中裂,塔顶残毁,仅存十三层。
这个唐代的建筑,经历了时间的巨轮,今天依然屹立在那里,让人不得不感慨啊!

小雁塔公园面积比较大,绿化做得很好,周边十分安静,环境清幽,十分宜人。
总的来说,小雁塔更像是一个坐落在城市中,拥有历史底蕴的公园,特别适合漫步消磨时间。我们静静得坐在公园的长椅上,任凭时间流逝……

【大雁塔南广场】
交通:公交到“大雁塔”或“大雁塔南广场”站下车

门票:免费

开放时间:全天

大雁塔的南广场最有名的标志是玄奘的雕像,广场宽敞人多,还有天幕的SHOPPING MALL。南广场可观大雁塔正面,又有唐玄奘之雕塑,引得众游客竞相拍照留念。
大雁塔广场夜晚人声鼎沸,是来西安旅游的游客和西安市民茶余饭后、晚间娱乐休闲的最好去处。现代感极强的灯光设计和融满历史沧桑的大雁塔交相辉映,使游人在古老的气息与现代的繁华中恍惚穿梭……

大慈恩寺门口,在外面看了下,没有进去,大慈恩寺的面积不是很大,感觉票价不是很值吧,
最主要的一个原因是这几天西安的空气实在差的很!,可以看下图,在下午的时间点、西安上空仍旧笼罩着一层雾,本想着是登塔也能顺便拍些照片,然后直接打了退堂鼓!

玄奘身后的便是大雁塔,是他亲自督造的,师傅把西天取回的真经藏于塔内,媚娘曾改建过此塔哦!

白天的音乐喷泉观感肯定大不及晚上,到了晚上灯火通明以后,五光十色的音乐喷泉把这里装扮得格外靓丽。
但与我原先脑子勾勒出的景象有些差距,没有想象的美轮美奂!
手机拍夜景像素太渣,真心不想贴太多图来亮瞎大家的眼,随意感受一下即可!

爱疏爱淡爱枯枝。人们也许会怨叹叶残花落的凄凉,但我却觉得它展现了“删繁就简三秋树”的简明爽快的风姿。

坚强树魂在肃杀的冬日熠熠闪光,每一条枝杆中凝聚着冬天无情的寒冷,咀嚼着冬天别样的苦涩,与大雁塔交相辉映,质朴地表现出一种历史的沧桑。

红墙下,望长安~~如果对历史有兴趣的朋友可以去看一下大型纪录片《望长安》,该片以理性的光芒纵横五千年, 灿烂文化详尽、系统地阐述了中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐时期所创造的灿烂文化。至于我嘛,一理科生就这么抬头一望即可

【大雁塔北广场】
地址:陕西西安市雁塔区广场东路3号

交通 :乘坐公交车到“大雁塔”站下车。

门票 :免费,音乐喷泉(免费)。

开放时间 :全天开放(音乐喷泉表演时间:周一-周五:12:00、21:00(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开);周六-周日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00;冬季(11月-次年1月)喷泉表演晚间为20:30。

晚上的大雁塔相比白天要漂亮得多,站在大雁塔下方,正好能看到音乐喷泉的全貌,即使是12月,看音乐喷泉的人还是不少,但不需要早早就到,提前10分钟就能抢占有利位置。
音乐喷泉是亚洲最大的喷泉,耗资6亿元,晚上八点半准时开始,持续半个小时。整个过程喷泉配合着音乐灯光,水塔相融,总体还不错。

华灯初上,夜色阑珊,光与影的流彩把鼓楼妆点得分外美丽。

美食推荐

关于回民街,回民街算是西安回族的聚集区吧,据我了解,这里几乎除了回民,别的店家几乎是没有的,这些小吃是回族人民千百年延续到今天的传统小吃,如果你来到了西安,不来回民街品尝一下这里的小吃,那也是一种憾事。回民街,并不是一条特定的街道,这里主要由北院门、化觉巷、西羊市、大皮院四条街道组成,从而统称回民街,当中属北院门这条街人气最旺,虽然北院门人气最旺,也不能说这条街小吃就是最好的,大家都知道人气越旺盛的地方,也就越加的商业化,既然来到这里,不如去其他的巷子也多转转,也是能吃到一些更加传统的味道的。

虽然大众对于回民街的评价褒贬不一,但作为吃货,必须要把回民街列为西安的必去景点。
去回民街的目的是想感受一下那儿的人流及氛围,还想测试下我在百种小吃前的自控能力。
事实证明,回民街地区游客居多,小吃价格偏贵,故我们未在回民街进行消费!

【西羊市】
西羊市街东临北院门,西临北广济街,东西长400多米。它是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,元朝时即已形成,最早叫羊市,以进行羊只和羊肉交易为主。
目前西羊市已经形成了东段旅游服务商业,西段原住居民、原真生活区的格局。居民以回族居民为主,有着浓郁的伊斯兰文化传统。

这条街还有比较出名的麻乃混沌,花奶奶酸梅汤,老米家泡馍……
走到西羊市尽头还有刘记孝腊牛肉 ,东南亚镜糕……
外地游客一般很少会往里面走,但是要知道一个惯例,一般好吃的都在里面 。

第一顿饭,就让我们感到西安人的重口味~

铁疙瘩肉丸胡辣汤,远离宣泄,走进大皮院,这里的胡辣汤不少,一个大碗胡辣汤外加一个白膜,在冬天喝一碗浑身热乎乎。

这家店火到没有馍,要自带哦~

鼓楼后面看到一大波人群跟着走就可以看到回民街长约500米左右,过去是繁华的商业街,现在是著名的小吃街。
南北走向,青石板铺成的街道两旁绿树成荫,还有很多仿明清建筑的商铺,具有浓郁的清真特色。

本地奶,还不错哈

真的是爱死这家的肉夹馍啦!馍是炉子烤出来的,和其他家不同,一层层外酥里嫩,酥脆掉渣,口感分明。
去了两次永兴坊,这是唯一两次都吃的小吃。
我们买的是肥瘦肉肉夹馍,一口咬下去,汤汁丰盈,这就是我对肉夹馍的完美期待啊!

胡辣汤
西安前对胡辣汤有些好奇,不知到底是什么味道。
随便找的一家小店,汤汁浓郁粘稠,胡椒味比较重,汤里有肉丁、粉条、面筋……口味我能接受,也觉得挺好吃,但还是好咸……

永兴坊老酸奶
很稠的固体老酸奶,还有些碎冰沙,口感很棒。8元一罐200克,性价比分分钟秒杀回民街任何一种老酸奶。

上图似乎是凉粉,没有品尝,色彩看起来无敌赞,咔嚓一张

冰峰,西安人的冰峰情结,据说从外地回来的西安人总要喝一瓶冰峰。冰峰也就是汽水,感觉和美年达的味道一般无二,现在有瓶装也有灌装,感觉味道一样。冰峰是由健力宝出品的,健力宝这悠久的名字似乎已经慢慢被人遗忘掉了吧。而西安到处都是冰峰,不知道这算不算是一种当地的文化保护

定家小酥肉
地址:大皮院西口223号

久闻大名的定家小酥肉,也许是原先太过期待,真正吃到时有些许失望。
我们要了一份小酥肉和一份米饭,连汤带肉满满一碗,小酥肉用的是牛肉,外面裹着一层面糊,是蒸箱内蒸出来的。
肉条软软筋筋,汤汁饱满,能吃出有花椒麻麻的味道,太油吃到最后有些腻,真心没有传说中的惊艳。

总结回民街的小吃真的很多,感觉相机都拍不过来了哈,还有很多也值得推荐,大皮院的定家小酥肉,莉莉大盘鸡。东南亚甄糕、臊子面、一真楼的羊肉泡馍。
总之来到回民街,就彻底放开你的胃吧。

匆匆一瞥阅尽千年【百里秦川❀长安未央】

陕西是一支歌。她将黄土高原的豪迈,关中平原的坦荡和秦巴山区的婉约融汇在自己悠扬而久远的旋律之中。
陕西是一首诗。她用独特的语言和优美的旋律,描述了远古的艰辛劳作,西周的森严礼仪,秦代的赫赫军威和西汉的漫漫丝路,还有魏晋的兼并融合与隋唐的强盛辉煌。
陕西是一座宝藏。她珍藏了远古先民弥足珍贵的馈赠和十四个古代王朝的兴衰存亡的历史,拥揽着各类绚丽多彩的文化遗存和无数精美绝伦的文物古迹。
人与人的缘分,远在天涯尚觉亲切,近在咫尺尚觉陌生。
我坚信,有些人定会是一见如故!
西安行前,满心期待着能见的小伙伴,结果一个也没见着
生命中总是承载了太多的遗憾,尘缘似梦,流年依旧!
离别时的失落,只愿下次相见时,能遇见更好的你们!
THE    END  ... ...

2017-02-08 14:22

很实用的游记~最近也想去西安 可以加个卫星 交流一下吗

2017-02-08 15:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-08 15:15:17 的回复:

很实用的游记~最近也想去西安 可以加个卫星 交流一下吗

回复蚂蜂窝用户:可以啊

2017-02-08 21:00

引用 云开 发表于 2017-02-08 14:22:28 的回复:

回复云开:谢谢

2017-02-08 21:00

引用 Amy-蔡菜 发表于 2017-02-08 21:00:44 的回复:

可以啊

回复Amy-蔡菜:我的卫星 1120719395 欢迎楼主加我哦~

2017-02-09 18:07

去了西岳还有4岳等着你来爬

2017-08-23 11:16

很详细,谢谢楼主的介绍

2017-09-24 09:56

引用 雄鹰 发表于 2017-08-23 11:16:35 的回复:

去了西岳还有4岳等着你来爬

回复雄鹰:一点点来

2017-09-25 06:45

引用 Ding 发表于 2017-09-24 09:56:22 的回复:

很详细,谢谢楼主的介绍

回复Ding:不客气