千里长沙——西沙

般若汤 LV.5
2017-02-08 12:10 1688/2

来三亚之前早早打算好了西沙之行,赶上丁酉年春节游客骤增报名参加1月28号的团后被告知6人间舱位已满,无奈需要等待临时脱团的名额,两天后再次接到通知2月5号有一个16人间的名额,没办法了一位难求果断同意。

昨天接到通知今天带好相关证件(身份证)及出海必备物品(防晒、雨衣、防水包、带后带的鞋)三亚凤凰岛码头集合,多云,希望转晴好天气,晚上可以在邮轮上看日落。还有最重要的一样忘说了——带钱,邮轮上离岸前可以刷卡,离岸后就只有现金好用了。

晴天了

凤凰岛码头登船

领取登船卡

图解西沙

北部湾之星,这是西沙的第136个航次,还有4个航次北部湾之星号就退役了,将由长乐公主号接替。说好的本组成员一起合个影,一转眼人都跑没了,唉!

下铺就是我的啦,睡在我上铺的不是兄弟,是个妹子,照片就不发了,留给自己回忆,铺位有电源插孔可以充电哦,洗漱用品也是免费提供的。

有窗哦

必要环节——安全培训
        海风强劲,不到10分钟人都走的差不多了。

信号时有时无,12小时100多海里的行程(300多公里),开船一小时后移动、联通、电信等信号全被大海秒成渣,到达西沙后电信信号最强,其它的就只能拼人品了。

船上转了一圈,KTV、超市、邮局、健身房该有的基本都有,看看日出日落时间,做好拍照准备。

这个时候的海水已经是深蓝色了,身后的海岛渐行渐远,越来越模糊……

海上日落,大家看我是一个人都来找我拍照(帮他们拍合影),旁边一个女管家(其实就是负责一个小组吃喝拉撒睡的组长)说好久没看到日落了,前几班一直是阴雨天气,很幸运不是吗。

晚饭时间到了,广播通知大家按组进餐,餐厅是自助式的,分内外两部分,露天甲板区有三四张桌子,室内多一些,外面有些凉所以我选择了室内。吃的还不错有虾有鱼不过我没盛,蔬菜水果一应俱全,牛奶布丁很好我喜欢

吃过晚饭到甲板上吹吹海风,这个季节海面的风还是有些凉,回到房间带上洗漱用品去冲个淋浴,浴室不大七八个🚿,以为会排队人很少算上我才两个,水很热,冲完回去睡觉。

晕船带来的呕吐在这儿已经司空见惯,我虽然不晕船,睡觉却成了大问题,对铺晕的一塌糊涂的阿姨现在鼾声震天好生羡慕。

两点多了还未入睡,刚有困意对铺的阿姨翻了五分钟塑料袋找出一根黄瓜嘎嘣嘎嘣的嚼了算了,起床洗澡。回来后阿姨睡着了、睡着了、睡着了(重要的事情说三遍),16人的房间住了14人,其中12个目测年龄50以上,不看其他房间还以为自己参加了夕阳红旅游团呢,话说也是西沙年龄限制让这些叔叔阿姨必须只争朝夕了。

接驳艇整装待发。

先发一艘

准备登艇

第一站鸭公岛,各种不知名的贝壳,除了垃圾和随身物品任何东西都不可以带走,回到母船会挨个开包查验。

海水和贝壳是这样的。

这不是游泳池哦,这是母船北部湾之星锚地(什么是锚地?抛锚泊船的地方嘛)的海面。

保护环境签名活动,有意义。

西沙归来不看海,是真的吗?

大海的礼物:六角螺,为什么这只有七角

渔民晾晒的海货,有点像风筝

建设中的银屿

夕阳下的管家们

前方白色船只是三沙环礁海钓一号,后面是北部湾之星的补给船。

海上漂了一天,在母船的酒吧喝上一杯冰啤,惬意。老板和歌手无聊的教我掷起了骰子,嘻嘻哈哈的都忘记了看时间,该回去睡觉了,明天登全富岛,期待。

早上本想看日出,谁知海上天气变化无常,前一秒还风平浪静,后一秒就暴风骤雨,等待晴天……

推荐一个出海神器——防水背包

北部湾之星的锚地

五星红旗在西沙全富岛飘扬,骄傲、自豪。
        全富岛附近海面的七色海特别美,只顾欣赏美景坐接驳艇路过时都忘记拍照了。

升旗仪式即将开始……

远处的岛屿是珊瑚岛,中越西沙海战(有兴趣的朋友可以上网搜一下这部纪录片,邮轮上播放过)我国收复三个岛屿的其中之一,再次骄傲、自豪。

给海鲜店打个广告,岛上渔民说清明节过后来西沙最好,风平浪静。

接驳艇上拍摄的北部湾之星号,风大浪高,坐快艇很刺激,建议坐前面保证你爽到想吐

分享晚会还有意外惊喜,荣获环保卫士,船长亲自颁奖哦。

最后一天的早上由于天气原因还是没有等来海上日出,

附一张永乐群岛的卫星图,现在对中国籍游客(不含港澳台)开放的唯一官方西沙旅游岛屿仅全富岛、银屿、鸭公岛三座岛屿。图中的蓝洞之前也有开放过,但由于某种原因附近珊瑚大面积死亡,现在已经停止蓝洞探秘,开放时间未知,据说全中国仅1000人去过,如果大家有幸能参加蓝洞探秘谨记不要触碰任何海洋生物或将任何物品丢入海中,以免给当地物种带来毁灭性的伤害。

另一艘西沙游轮南海之梦号。

四天三晚旅程结束,期待下一次相遇,再见西沙。

本篇游记共含2048个文字,54张图片。帮助了游客。 举报

引用 般若汤 的图片:

这颜色,真漂亮,水也清净的很

2017-02-08 19:11

是呀是呀