这里的人,美过风景。——胜利先生的台湾跨年行

胜利先生 LV.8
2017-02-08 12:25 1443/24
  • 出发时间/2016-12-31

熬了大半年,只为这几天

2016年8月28日,我向自己预约了这篇游记,
当时对于成行还十分渺茫,
做了很久的攻略
修改,推翻,再修改,在推翻
南进北出,北进南出,到环岛,到最后的行程确定。

日程:
1月7日,自由活动,采购物品
1月8日,返程

行前准备

1.两证一签
作为个人行,最开始的当然是要提前准备“两证一签”了,居住在开放城市的居民可以在当地的出入境接待处办理“大陆居民往来台湾通行证”(俗称“大通证”)以及个人行的签证。大通证签证有效期是六个月,所以可以提前两月左右办理就可以。
另外还需要台湾政府发放的入台证,入台证一般需要台湾当地有资质的旅行社发放,所以现在只能网上办理,淘宝、携程、蚂蜂窝都有很多这种的办理套餐,需要提交资产证明等一些资料,具体资料也根据你选择的套餐价格不同有所增减了。入台证有效期为三个月,入台证一般根据配额程度最多一周时间可以出证,我当时办理的两天就出证了。办理成功后会发给你电子版的,然后自己成行前激光打印出来随身携带即可。
个人理解,大通证是大陆允许你去往台湾的证明,而入台证就是台湾当局允许你到达台湾游玩的证明。

2.机票
提前了两个月来看机票价格,出于价格选择吧,还是选择了中转福州的厦航。一个人往返2000+,还算接受范围内。
不过后来在垦丁遇到两个同样北京的女生推荐我们下次来可以在国泰航空官网看下,价格会优惠更多。也给大家一个小推荐吧。

3.¥¥¥现金与银行卡
很多攻略有提到,台币兑换的划算程度应该是 当地ATM>台湾机场>大陆银行>大陆机场。
所以我们之前只是换了2000台币用作到机场那边打车或买电话卡使用。其余的费用可以办理一张华夏银行的储蓄卡,17年开始好像是每天三笔不收手续费的。事实证明当地的7-11很普及,一般7-11中都有ATM,所以每天一取还是十分方便的。

4.住宿
因为我们是跨年前去玩,很担心到那边没有房间,所以这次房间都是在Airbnb上预订的。总体房间还蛮满意的,但后来问过才知道网站收取的手续费还蛮高的,如果有渠道可以在weibo,或者贴吧认识下当地房东,会便宜很多。而且我们去的南部可能不是旺季吧,感觉游客也不是很多,垦丁大街一条路上也都挂着“仍有空房”的牌子。

5.衣物携带
去之前在网上查询了下天气,因为我们要从台北横跨到垦丁,跨度较大,看了下都说台北的冬天还蛮阴冷,可以带长袖衣物到夏天衣物。but天气开了个玩笑,跨年那天台北20℃,整个旅行都在热热热中进行的。哈哈

6.交通
旅行只有八天左右的时间,又要南北来回奔波,必须要提前买高铁票啊,可以在台湾高铁的官网购买(台湾高铁官网 http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1)护照就可以购买。如果行程确定的话还可以开票后及时抢有可能抢到早鸟票,最低可以优惠到六折。一班有三种速度的列车,可以根据个人需要来选择。
其余由于没有直达垦丁的火车或者高铁,所以也可以在台湾自由行网站订购拼车,事实证明服务态度超级好。
另外除高雄外,悠游卡都可以在捷运(我们所说的地铁)和公车(我们说的公交车)甚至台铁(我们说的普快列车)使用。悠游卡在各个捷运车站就可以办理,100台币办理一张卡且退卡后不退换金额,其余就看个人用多少充多少了。

7.电话卡
可以办理一张当地的电话卡,与当地民宿或者拼车师傅联系都是很方便的。
机场就有办理手机卡的,我们是降落在松山机场,到达后选购的中华大哥大的卡。可以选择5天流量不限量也可以选择十天流量不限量,都是110元钱,不同的就是里面包括的通话时长不同。而且可以微信支付,服务人员也会很热情帮你更换电话卡。

8.WIFI
这个不多说了,人多或者设备多的话必须要买,我是在携程上定的,结果第一天晚上就被坑了,不过这是后话了。

9.其他
个别民宿是不提供拖鞋和毛巾的,预订民俗的话可以自己带一双拖鞋和毛巾
药品个人感觉可以不用携带,当地的药局还蛮多的,大部分药物都可以买到
随身带一个本子,台湾很多经典都有盖章处,到一个景点就可以盖一下做一个纪念

另外还有个注意事项,台湾规定不得带入食品入境的,在取行李的地方会有训练有素的功能犬检查包裹,十分的认真负责,所以不要抱有侥幸心理哦!

12月31日:远离雾霾,直奔宝岛

一周前的北京天气预报出来的时候,我的内心是崩溃的。12月31日,雾霾黄色预警。
早早预订的13:25北京福州,然后18:25福州台北松山,如果只是因为雾霾飞不过去我简直哭死都不过分啊。
    还好担心是多余的。
    飞机没有晚点,准时到达福州,行李也是自动帮忙转机。在福州等待了一个多小时顺利飞飞往台北
    福州这段还是在夜晚的雾霾中飞行的,大概四十多分钟,机舱外云朵好像窗帘被拉开一样,突然一下子整个台北的夜色就闯进眼睛里了。
    旁边坐的一对台湾的爷爷和阿嫲,空姐发餐和取垃圾的时候爷爷都超体贴帮我传递;后排也有来台湾玩的北京情侣,旁边的台北小哥热心的在给他讲台湾应该去哪里玩。看到他们惊呼窗外夜景,台北小哥还蛮不好意思的说,台北北京比还是差好远啦~
    台湾人的热情与谦虚,从这个时候就开始了。

飞机八点多准时到达,如之前所说,等待行李的时候就遇到了可爱的功能犬,旁边会有工作人员一再的提醒乘客,功能犬要闻下行李,以免乘客害怕或者被吓一跳。
     出机场后第一件事办了一张电话卡,十天有效期,无限流量和100分钟通话费用,过期直接可以扔掉不需要注销,入台证就可以办理。工作人员会帮忙换卡,直到确认你手机收到信号,非常贴心。

因为着急去跨年,出门直接搭计程车去提前找的民宿。
    (这家民宿是在weibo上看到别人攻略推荐的,中间还有一个小波折,我提前两个月订好了两人间,结果好像房东大叔弄忘记了,提前一周确认的时候说没给我们留房间,当时台北跨年到处都找不到便宜的地方啊,好在后来找房东儿子还是给我们安排了个小小的房间,不过我们也只是睡3-4个小时,而且价格便宜,也就无所谓了。所以大家预订好民宿后最好出行前一周一定要再确认下,以防有临时变故。)
    这家民宿房间蛮多,离捷运信义线圆山站,一站距离吧价格也比较合适,房东儿子的微信:nilongcool620。

到达住宿放完行李,问过房东大叔去的路线,我们就直奔101了。跨年的关系,刚下捷运就被人流拥护到101正下面。因为跨年关系,信义线24小时不停运。所以也不用担心回程的交通。

照照漂亮的夜市妹妹,吃吃好吃的小吃,转眼就十一点左右了,绕到101和新光三越交接口,好位置已经人满为患了,几乎能直视101还没有树叶遮挡的地方全都挤满了人,后来好不容易找到了一个十字路口的夜市摊位前面视线还不错,于是就在这里人来人往的地方站了半个多小时,终于等到了101的跨年烟火。

都说有生之年一定要来101跨一次年,周围的拥挤人潮,各个国家的人一起欢呼着倒数,一起的惊叹,眼睛都不想眨就怕错过每个瞬间。虽然前面等待了一个小时,以及在捷运口又等待了一个小时,但是整个238秒的灯光烟火,人生看一次,也真是足够了。
   补充下,据说由于101的烟火一年比一年精彩奢华。所以每年举办的经费压力逐年增加,每年跨年前都传出可能停止烟火跨年 ,所以同学们想去台北跨年的一定要抓紧时间啦。

回程在地铁口拥挤人潮等了一个多小时。不过台北的捷运工作人员很好玩,会循循诱导的和大家谈心一样告诉他家不要拥挤,设身处地考虑别人的想法。台湾小哥的港台腔真让人急不起来啊。

回程一罐台湾啤酒,蜂蜜味道,赞啦!

1月1日:府城台南,逛吃逛吃

早上7点50的高铁,我们五点起床,民宿的楼下世界豆浆吃了早餐,味道棒棒哒。

上午十点左右到达台南高铁站,再转台铁到台南火车站,然后倒公车到达民宿的地方(延平郡王祠),后来才发现其实直接就可以在高铁搭免费的区间车到达,但是当时明明问了服务台工作人员告诉我们没有区间车,也是醉了。
    台南的民宿是在Airbnb上预订的,城南旧事,有旧旧的屋子味道,唯一缺点就是没有电视信号,只能看DVD。

放了行李,在7-11看看从旅游服务中心拿的地图研究下今天的路线。都说刚刚摊开地图就被旁边的大哥注意到了,一看我们是从北京过来玩的游客非常热情的给我们规划了台南的路线。和他一起聊天的姐姐也是做民宿的,前些天刚刚来上海玩过,两个人特别热情,带我们去他们小时候常去的老店,吃了碗稞和鱼羹。相约以后姐姐来北京玩我们一定好好招待,和姐姐互换了微信,大哥没有微信还特意把电话告诉我们,如果我们在台南有任何问题都可以给他打电话,简单的一次相遇真正见识到了南部人的热情。

按照蜜雪儿姐姐推荐的路线,首先去了孔庙,孔庙前面有一条街,卖一些文艺小物品。孔庙里正赶上一堆毕业证拍毕业写真,这地方还真适合。作为毕业留恋。
    孔庙门票成人50元一位,正赶上半价,一个人25台币。

台南孔庙又称文庙,建于明永历年间,是全台最早的文庙,也是郑成功收复台湾后在台湾建立的第一所高等学府。因为在此之前,台湾没有任何比较正规的中国文化教育设施(比如私塾、学校之类的),因此,台南孔庙的建立标志着儒学正式进入了台湾,成为台湾教育发展史上的一个重要里程碑。

猜猜这个是做啥的?

莉莉水果冰和阿福肉圆也是台南不得不吃的美食,都是百年老店了,去了不排队应该都觉得庆幸。这两家店距离孔庙很近,从孔庙出来走路十分钟就到了。唯一遗憾就是季节不对没吃到芒果,不过台湾的凤梨和话梅番茄也算弥补了这一遗憾了。

台湾都是三步一小庙,五部一大庙,台湾人拜拜的信仰真的是相当虔诚,庙宇前面都会有说着闽南语的传统布袋戏。有趣的是时常看到庙宇隔壁就是天主教堂,两者互不影响又相得益彰,也代表台湾的多元宗教的包容。
    下午的路线是 台南盐居——树屋——安平古堡,按照计程车大叔的介绍更是认识了一个不一样的台南。计程车大叔明显是绿营支持者,但是对我们大陆游客一样礼貌聊天,同样热情的给我们推荐游玩的路线,也会谈及现在台湾问题,也不会十分偏激都是个人的政治观点罢了。
    安平古堡是当时荷兰人占领台湾时修建的,在这座古老城堡中可以看到当时历史的痕迹。郑成功的雕塑以及日本人接管后的政策,来了这里你就更能了解台湾人,体会台湾人。

台南的晚餐,首选百年老店“度小月”。据说小月是生意淡季的意思,度小月的由来最开始是度过小月的意思。台南的店是最原始的店面了,两层的接待空间,按号码等位,排号码的服务员服务很贴心,先在你等位的时候就把菜单点好节省时间,还会询问你介不介意拼桌。
    点了比较有名的担仔面和肉燥饭,黄金虾和虱目鱼肚,味道必然没的说。结账的时候还可以在这里买度小月肉燥,只有这家百年老店才会贩卖的,其余任何店都没有卖的哦。

吃过饭去了姐姐和司机大叔推荐的林百货,这家之前日本人经营的百货商店,现在经过改造,保留原有风味基础上为文创商品提供了很适合的场地。追求品味的小伙伴可以来这里给同好挑选些伴手礼。不过楼主只是作为屌丝,这里的东西多多少少有些贵,只是逛了逛楼顶的天台的祠堂。便匆匆赶往了文青聚集的蓝晒图。

蓝晒图是蛮适合情侣拍照的地方,晚上来看灯光也是蛮不错的选择。总的地方不大,大概一个小时左右就可以逛完。

台南重点,花园夜市。
     离得很远就到了花园夜市,隔着马路就能看到招牌旗帜,人声鼎沸。花园夜市基本有小吃区域、游戏区、服装等物品区。基本你想吃的台南台湾美食这里都有。不过最有名的当然是牛肉摊了。人超级多,基本都是被人推着走的,很多摊位前排满了人,所以行进速度就更慢了。

蓝瘦香菇的表情也已经传到饱岛了(捂嘴笑)

几乎各类美食小吃都可以在夜市找到,可以边走边吃,也可以找个摊位坐下来慢慢吃。我们买够了一桌子回到民宿,看着盗梦空间的DVD,边吃边看,结束一天的台南行。

1月2日:垦丁,谁不爱蓝天与大海?

2号早晨,因为着急赶往垦丁,在台南火车站前面的7-11买了些早饭。
   因为不太喜欢甜咖喱,选择了网上推荐的麻婆豆腐盖饭和意大利面,虽说是快餐,但是味道绝对够味。一人一盒,也吃的饱饱的。

因为垦丁没有直达火车,我们是搭乘台铁到高雄,然后前一天在台湾自由行网站上预订的拼车,一个人九十块,司机会在高雄车站接,送到民宿的地点,相当方便,时间两个小时比大巴也要快一些,而且还可以和司机聊天听听周边景色介绍。
      本来当天在高雄还有些灰蒙蒙的雾气的感觉,对垦丁海边的景色还十分担心的。但拐过一个弯道后,豁然开朗的大海与蓝天,迎面扑来的告诉你,这就是垦丁,这,才是垦丁

深刻怀疑我之前看到的可能都是假的海。

先到预订的民宿放了行李。因为民宿就在垦丁大街边上,街两边很多商店民宿以及租电动车和机车的地方。因为没有国际驾照,大陆的驾照这边是不认可的,所以只能租电动车,相比机车来说速度慢了不少,但是也比较安全些。电动车的价格一般在500-800台币,24小时,期间电池都是免费更换的。

垦丁一般有东线和西线两条线图。垦丁大街在中间位置,一般来说电动车的话一条线路可以安排4-6小时游览。东线基本是既然风光,有船帆石、风吹沙、鹅銮鼻公园、台湾最南点等。西线可以去恒春古城、阿嘉的家、鹿境等人文景色游玩。
    所以说电动车的好处就体现出来了,想在哪里多呆些时候很方便。在古城里骑来骑去也很有当地人的感觉。

晒着下午的阳光,鹅銮鼻公园有山有海,还可以去世界上少有的武装灯塔看看。

正赶上周一的灯塔休馆,遗憾的门口的商店买了两根冰棍,听商店的大妈介绍这灯塔上的景色是多么多么的好~

BOOKING上预订的民宿,四人间三百多,性价比超高。另外来这边发现很多海景房还都有空房,其实可以到这边再预订。
    一般的民宿也会有租车或者海边游玩的联系方式,可以直接问问民宿老板。

台湾最南点,看夕阳都是个不错的选择

晚上逛一逛垦丁大街,和拼车时候见到的伙伴一起约了一顿饭,还认识了位杭州的陈升迷弟。杭州小哥为了看陈升演唱会特意飞到台北,看完顺便来垦丁溜达溜达,加上拼车时候的两个女生,五个人找了间热炒店聊天喝酒,不亦乐乎。
     垦丁的水果和海鲜当然必不可少。还有就是美女迎宾的哈瓦那人字拖,价格比内地淘宝代购相差不大,就是买个高兴吧。毕竟那么大一个比基尼美女在门口侧卧,不进去都对不起她呀。

1月3日:垦丁海生馆,与流星的邂逅

来到海边必然是要看日出,趁着自己有车(电动小摩托~)和民宿的老板打听好了日出的时间,老板告诉我们不用太担心交通,早上几乎没什么人去看(汗!可能都看腻了吧)。最好的观看日出的地点就在龙磐公园。
    果然六点四十的日出和老板说的时间一点不差,只是云朵稍多,天早早的亮了,就是在等太阳出来的那瞬间踢它一脚~

看完日出回民宿收拾了一下,因为昨晚吃饭时候约好一起去鹿境,早上九点出发开往恒春
    被导航坑了一把,地址写的不是很准确,我们多绕了快一个多小时才误打误撞的到达了第一个目的地,阿嘉的家。而恒春古城就在旁边,还多亏有了电动车,天黑都不怕呀。

阿嘉的家是一位阿姨在管理,其实就是阿姨的家。阿姨告诉我们,当时拍《海角七号》的时候,整个房子是借给剧组的,是借哦!不是租,是一分钱都没收的借给导演几个月。当时他们还住在楼下的小屋子里,整个剧组有时候拍摄到很晚,她们一家子吃饭起居都很受影响。
    不过现在阿姨的家变成恒春有名的景点了,我想问她当时电影里面家里玻璃被敲碎时候会不会超级心疼,哈哈。

转一个街角就到了恒春古镇,镇子保留着古老风貌,每条街都装饰着一排排五彩斑斓的风车,风一吹过,整条街都转起来。

午饭在大众点评上找到这家恒春老街牛肉面,看到招牌就知道是很有名的啦,毕竟影帝来过。
    牛肉面口味很浓郁,有着台南特色,汤头有些许甜味,加上卤味,一碗吃到饱。有意思的是屋子里电视台湾新闻在报道的是第一期《中国式相亲》里面40岁女嘉宾没有男嘉宾选择。店里台湾小哥看到也惊叹:“好漂亮的女生,怎么这么歹势啦~”

下面这碗也是台南的特产,绿豆蒜也叫绿豆馔,是垦丁的经典甜品,和蒜头其实一点关系也没有,单纯是因为剥壳的绿豆仁经过熬煮看起来很像蒜头被拍碎的样子,所以有了绿豆蒜的有趣名称。寒冬里来一碗熬腾腾的绿豆蒜,全身马上温暖起来,到了夏天,加上碎冰凉凉的,是极佳的消暑产品。
     找到这家阿伯绿豆蒜,阿伯做绿豆蒜已经做了几十年了,最初是推车子给田里的人消暑,一卖就是十几年,一碗绿豆蒜大概40台币,一大碗的古早味,消暑也顶饱呀。

终于到了相约的垦丁鹿境,门票140台币一个人,每张门票包含一份饲料可以喂鹿。进门前工作人员会做简单的介绍以及注意事项,还会贴心的告诉你第一次进去最好不要带饲料,面的遇到热情的小鹿难以招架,:}

逛完鹿境其实刚刚在恒春已经吃的够饱了,但是为了传说中的垦丁必吃的小杜包子还是毅然决然停车!
    起司包,红烧狮子头肉包都超好吃,门外有座位,一罐牛奶,一口包子,看看垦丁蓝天,就让我住在这把~

吃过小杜包子还了电动车后,因为预订了海生馆的夜宿,到达民宿取了行李后就乘坐公车直达海生馆。一般民宿都有公车的时刻表,可以提前和民宿老板查询好路线和时间。
      夜宿海生馆是最开始最期待的项目了,住在海底隧道看抬头睁开眼就看到鱼儿在眼前游来游去,简直不能再爽。夜宿地点正常有三个地方,极地馆、海底隧道和白鲸馆。极地馆在世界水域馆,白鲸馆和海底隧道都在珊瑚馆相距不远,不过也可能会根据当天报名人数进行调整。最火爆的要数海底隧道了,之前网上说好提前三个月才能订到海底隧道的位置,我们因为要预订2017年1月3日的,16年10月17日网站正式可以预订17年的,我应该是第一个预订到的,先预订的可以先选择睡觉的位置哦。预约的网址:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/
     正式的行程下午四点半大厅集合,也可以提前些入场先自行游览,四点半准时在大厅一起集合。

我们到的时候三点左右,领到了号码牌后先去台湾水域馆玩了一会。正好赶上触摸池开放时间,池子里的所有生物都可以去触摸的,第一次摸到海参、海蛇、海星,力求克服密集恐惧症啊。

四点半准时集合后和工作人员来到一个小礼堂,工作人员会对夜宿流程进行一个简要的说明。有趣的是讲了有各种海洋生物,前排一个大哥问:“这些晚上都能吃到吗?”工作人员回答道:“我们这里是海生馆不是海鲜馆,哈哈。”

讲解结束后在负一层放好行李和简单的换装,按照夜宿选择的地点分组游览。负一层可以储存行李以及洗漱,一般来说一个报名的家庭会分到一个大柜子,两个大箱子放进去也是绰绰有余的,就算东西还放不下还可以在旁边的行李保管室存放。旁边的自动贩卖机可以买水,也有可以充电的充电柜,只是充电柜数量不多,手机没电的可以先和工作人员沟通下。

放好行李后,跟随每组的讲解员首先在有灯光的情况下线带我们每个珊瑚馆的生物进行一遍讲解,还告诉我们稍后晚餐后模拟白天阳光的灯光会慢慢关闭后,还会再来看一下珊瑚和其他鱼类生物的夜间活动。

预订的夜宿一门票包括一个人的晚餐、夜宵和第二天的早餐。晚餐类似自助的形式,十菜一汤,如果有素食等特殊要求可以在预定时加以备注,一般人的口味都能满足,卤肉饭味道是相当不错~

晚餐后,给大家整理的时间,参观海生馆平时工作人员工作的地方,见到培育的小鱼,还会让大家体验喂食等环节。晚上睡觉洗漱前,还会在工作人员的带领下进行一轮真正的探险,参观灯光关闭后的珊瑚的另一番姿态,躲起来的花园鳗,偷偷跑出来开party的魔鬼海胆,寓教于乐,相当适合带着宝宝来学习知识。
    游览结束后开始分床位了,海底隧道基本分为三段,一般来说第三段比较抢手,所以工作人员会先问下第一段和第二段有没有自愿去选择的,之后会按照报名顺序选择床位。有幸第一个报名,宣布名字的时候简直像夺得了世界冠军一样被祝贺,选了个第三段末端方便出入的位置,而且可以看到魟鱼经常出没。
    晚上顺便海底隧道末端就是白鲸馆,去的时候是天使和鲸宝在。天使是名傻白甜的好姑娘,看到我们晚上经过以为我们是找她玩的,一个劲的蹭玻璃撒娇。鲸宝则是一个爱生气的小男生,看到天使这么惹人宠爱也忍不住的出来划到我们面前玩。所以下次如果有机会的话可以住在白鲸馆,听听天使的歌声,不过工作人员介绍之前有时候天使比较兴奋晚上会大声唱歌,让住在这边的人难以入睡咯。

逛完晚上的海生馆,还有台南特色的绿豆蒜给大家品尝,还准备了冰块,可以让人根据喜好自己添加。吃过白天的阿伯绿豆蒜了,再尝尝海生馆的味道是不是更不一样呢?

因为海生馆的夜宿项目最初是为了接待些学校的夏令营活动,所以准备设施十分完善,洗澡间也很干净方便,唯一就是水龙头水力太过强劲,我脱下来的衣服放在旁边挂架上还是被喷湿了,T T,大家一定要注意。
      晚上睡不着的时候可以去外面吹吹海风,因为海生馆晚间是没有多余灯光的,光害少更加便于看星星。正赶上据说当晚有流星雨,一堆人跑到外边等着流星雨,结果,等到一点多也没看到流星,只满天星星闪啊闪,快要放弃准备回去的时候,终于一道流星闪过,只有一颗,严重怀疑看到了假的流星雨啊,希望下回有机会还会再来看上一场真的。

1月4日:台北九份,悲情城市不悲伤

工作人员昨天提醒过不要设定闹钟以免影响其余人睡眠,她会七点准时来叫早。早晨起床洗漱后收拾好床铺,去往早餐地点。早餐是昨天讲解流程的时候回让大家勾选西式还是中式的,西式的就是我下面这样咯,中式的是清粥小菜,旁边还有水果可以自己取用。
   早一些去可以选择靠窗的位置,看着大海,吃着早餐。是不是胃口更好了呢?

因为行程关系,预约的拼车8点50分准时在海生馆门口接我们到高雄车站。所以只能自己吃过早饭匆匆的看看天使和鲸宝,又偷偷跑到世界水域馆(里面的灯和电梯都还没有开)转了一圈,没有参加之后的潮汐带观察和小手工制作。提前和工作人员打好招呼,他们已经在前台都已经将小礼品准备好了,本来还会让填写一份调查问卷,知道我们赶车要着急走,工作人员还对我们说了不要意思,下一次一定要时间充裕的再来一次这里。

八点五十分,网订的拼车准时来海生馆门口接我们,司机相当热情,和我们从邓丽君谈到蒋经国(这跨度也是蛮大的),谈到二二八,谈到内战后大陆和台湾间历史造就的多少悲歌,再谈到近期台湾的针对康师傅集团的“灭顶计划”,司机师傅相当健谈而且随和,几乎无所不知,而且知无不谈。也这位师傅聊天真的能感觉到台湾民众还是有相当一部分血液里还有着我们的“家国情怀”。
    司机师傅送到高雄高铁站,三个人告别司机后和随行一起拼车的女生(就叫她燕子吧)在高铁站买了高铁便当。期间由于我之前疏忽,高铁票买成了1月3日的,原以为票过期了要重新买票了,原来的座位肯定也是坐不上了。正担心能不能顺利回台北呢,检票机旁边工作人员拿过我们的票让我们稍等下,三四分钟后工作人员回来将我们的票改成了4号的自由座车厢车票,还提醒我们要按时乘车,真是迷糊的人容易被幸运神眷顾啊!总之就是十分感谢那位漂亮的车站工作人员。

高铁两个小时左右到达台北车站,燕子因为有急事要飞回北京,我们要转乘台铁去瑞芳九份,于是就此分别。台北车站高铁站、台铁站以及捷运站都在一起,按照指示就可以完成换乘。一个小时左右到达瑞芳,可以做公交车也可以搭计程车。考虑行李较大还都是山路,我们两个人搭了计程车。乘降点就在出瑞芳车站左手边,250台币送到。

计程车绕着山路十多分钟就开到九份老街,在九份住的也是AIRBNB上预订的民宿,“九份阿嫲的店”。房东晓冠人超级热情,给我们介绍了房间后还把老街周边好吃好玩的地方在名片上的地图上给我们画下来便于寻找。晓冠特别喜欢猫,我们住的房间有一个露台,晚上会有两只小猫来这边玩,晓冠还准备好了猫粮和猫砂。

来九份一定要来尝尝这家阿甘姨芋圆,据说还在康熙来了被推荐过。一份综合芋圆台币40元,可以选择冷热,选完后现场制作,端着芋圆可以在里面房间边看九份海景边吃芋圆,二楼人稍多些,下楼才发现楼下很多位置,而且靠窗景色也不输楼上呢。

晓冠推荐的升平戏院非常有历史的厚重感,现在也在放映电影,而且是免费的哦。可惜我们去的晚了些,没赶上当天最晚的场次。只能在外面拍拍照片了。

可能因为《千与千寻》的关系,在九份遇到了超级多的日本韩国的旅行团,老街也有些稍微拥挤,到处的咖啡馆茶馆靠窗位置坐满了人,个人觉得旅行体验不如台南来的自在轻松。
     傍晚可以去颂德公园看九份山城的夜景,也是别有一番风味。

九份住的民宿,榻榻米风格,外面有一个小厅和露台,直接就能看到海。

在颂德公园看到了烟花

九份有名的小吃,花生冰淇淋,吃完才想起来忘记加香菜了,T T,香菜才是特色啊~

离民宿不远就有别人推荐的鱼丸伯仔,鱼丸很鲜美而且味道很足,粉丝也很劲道,还有豆干里面超有料,极度推荐这家哦~

买了鱼丸伯仔,外带回民宿,边看台湾的政论节目,边吃美食,等着两只小猫来玩,感觉好像当地人啊。

晚上两只小猫真的来了,因为是流浪猫,还是比较怕人的。我费了九牛二虎极尽忽悠之势,终于离这么近算是虽短距离了。

1月5日:平溪一日游,猫村真的十分暖暖

第二天清早,收拾好行李告别九份。在瑞芳寄存行李到旁边的小店。买了平溪小火车一日游的车票,一个人80台币,可以在平溪线任意上下车。

在瑞芳站还有个小插曲,早上在民宿用自带的杯子接满了水,结果下计程车发现盖子没拧紧,背包和裤子全都湿透了,还好手机防水,相机外面包装较吸水,电子器材没什么损失。护照和大通证只是边角有些打皱。唯一可怕的是打印的入台证除了出关时候的盖章还在,其余照片条形码湿的一塌糊涂,只能祈祷回程的时候可以和检查的人员好好说说了。

看过攻略介绍,因为我们出发的比较早,九点多可以先从瑞芳做到终点,然后一站一站往前坐,这样时间比较好安排一些。

小火车大概每小时一班,赶不上的话就只能再等一个小时了,所以一定要安排好时间。

在平溪区公所门口看到不知道为什么放在路中央的熊,好像怕被人撞周边还围上了防护,是台湾人的幽默感吗?偷笑

在菁桐遇到这些在做校外活动的国中生,手里拿着塑胶袋在捡垃圾,几个人一个小组,都超级认真。

平溪站歇一歇,来一碗综合豆花休息休息

台湾的墙壁宣传画。

可能前面两站没那么出名而且还是上午时间比较早,我们到了十分才发现这才是最恐怖的地方,路两旁挤满了人,很多日韩旅行团争着抢着放孔明灯,好不热闹。

静安吊桥因为在维修灯光,所以不能上去走,也是一个小遗憾。

十分瀑布也是很多游客观景的地方,这里可能比较偏远,走路要一个小时的路程,所有游客不多。

平溪小火车的最后一站,猫村侯硐。
       下了车就看到车站装饰的各种猫咪,果然走出车站没多久就遇到了好几只猫。这边的猫咪定期会有志愿者来喂食照顾的,可能也见惯了被围观,每只猫咪都悠然自得,完全不鸟游客围观招呼的。

下面的车站亭里工作人员不在,就由猫站长先监管一阵子吧,哎,站长你怎么睡得这么香啊?

侯硐原来盛产煤,所以这边博物馆更是记载了很多当年矿工们的辛苦。

下面照片是矿坑小火车门口,150台币一个人,个人觉得比较坑,全程二十多分钟,原以为是一直开到矿坑深处的,结果只是两分钟黑黑隧道后,就开到一个外面的平地,体验了几个采矿工具,继续坐小火车在山边开了一小圈,虽然两边有些故事介绍,讲述矿坑历史和矿工们的生活艰辛,但是火车速度又不能停下来仔细看,特别的,无聊。我后面坐着四个香港的女生吧,一路上叽叽喳喳嬉嬉笑笑的,下了车一个女生说了句,这个是最不好玩的地方了。

晚上到达瑞芳后赶回台北
    台北民宿同样AIRBNB预订。离101和象山都很近,而且楼下就有间居酒屋,“竹村居酒屋”,说是当年拍摄《我可能不会爱你》的取景地。到达后果真名不虚传,晚上八九点后还是很多排队的人。还好我们就住在楼上。到达后先按照美女房东的微信指示取了钥匙。
     因为来之前就看到房东介绍她收养了三只猫和一只小白狗,所以进门就看到白白(小狗)趴在门口等着主人,看到我们陌生人出现稍微有些紧张,抱起来特别乖得趴在身上。找到房间后行李还没收拾好,三只小猫就开始轮流出现巡视房间了。
     因为刚刚楼下人比较多,等到九点半下楼,正好有两人空位。二话不说,开动吧~

竹村居酒屋味道还是不错的,菜单是手写复印的粘贴在啤酒箱纸壳上面。可能因为店里客人络绎不绝,服务人员稍微有些忙。

酒足饭饱,上楼撸猫。
    这只猫叫阿福,听Mia说是个只喜欢房客不喜欢主人的奇怪的猫。我照的照片超级帅气,发给Mia的时候她捂嘴偷笑的表情告诉我,阿福已经是个大婶了

1月6日:台北北投图书馆,故宫找宝贝~

早上九点出门,因为台北捷运很方便,早早坐车来到北投,第一站首选当然是传说中的国立图书馆北投分馆了。
    需要注意的是下面的景点都在新北投,需要做捷运信义线在北投站下车然后换乘新北投站。

在7-11吃过早饭,在北投图书馆逛了好大一圈,图书馆整体全部由树木构造,周围也被树木环绕,实在体现了人与自然的和谐氛围。

下一站也是有名的北投温泉博物馆,日式建筑。很有风格。

常在网站攻略上看到的榻榻米休息区,去的时候正好在清理。

还有个放映电影的地方,里面讲述古早台味电影都是套路,恋人注定要在车站离别,小时候爸爸离开家孩子在城门叫爸爸等等,好笑有趣让人印象深刻。

附送趣味地图一张。基本把北投的好玩的去处都包含了。

有名的倒立的天鹅~

能看到水中的倒立的天鹅么?

下一站地热谷,据说地热谷由于此处的水大致在80~90度,此处作为温泉温度太热,作为火山温度又差了好些。只能尴尬的叫地热谷了。
      走到附近闻着硫磺味就找到了。

地热谷出来差不多中午了,到旁边的满客屋拉面馆来碗拉面吧~味道超级棒,这次时间比较短,如果可以附近泡个温泉,然后这里一碗热腾腾的拉面,觉得的快活似神仙呀。

毕竟来到北投虽然时间不够还是想体验下泡脚池,顺着地图顺道就到北投文物馆。
    这边是收取门票的。可以看看日据时期的住宿和用餐,还可以买些小纪念品,照照照片。

也是路过的张学良少帅的故居,因为和张少帅也算老乡,本想去看看,结果下楼才发现此处已被私人购买变为餐厅了,作罢,只能悻悻而归。

好不容易到了泡脚池,差点就错过,不大的池子挤满了阿嫲阿伯,所幸不去拥挤,改乘公车到士林转乘去故宫看宝贝去好了。

台北故宫的历史分割,和我们有些不一样哦~

进门买门票的时候遇到的工作人员还特意问我们是不是学生,学生证好像是可以打折的。知道我们是从北京来的,一再的感慨说“你们北京的故宫好大哦”,然后又隐约自豪的语气“不过我们这里的宝贝很多哦。”

大姐真的没说错,可能因为是两岸局势关系,我们在逛的时候大陆游客团并不是很多,周围全是韩国日本的旅行团,隐约韩国导游们大呼小叫的讲述着中国是多麽的有钱~我跟着蹭了蹭导游,再听听我的语音导游机,感觉这里简直有一整天也看不完的宝贝啊~

故宫出来天色已晚,还飘起了零星小雨,正适合在故宫前面来一张!》《

晚饭胡须张卤肉饭,还遇到了个明星,前棒棒糖男孩的,别问我怎么知道的,哈哈。

1月7日:诚品总店,康青龙,艋钾宁夏夜市

离台的前一天,先去传说中24小时不关门的诚品敦南店补充点精神食粮。
    民宿走出门就看到101简直心情爽到爆!

诚品超级好逛,各种书籍很全面而且很多外文原版,或者台湾独版的书都可以找到。
    楼下还有CD和黑胶,最惊喜的是竟然在楼下看到MAZZY STAR的《Among My Swan》的黑胶,一万个赞啊!

诚品结束后搭乘捷运到文艺小巷康青龙走了走,五十岚来杯奶茶,永康牛肉面来碗面。文艺也得吃饱。

好店永远在排队,这点在台北简直深有体会。如果不知道吃什么好,那就跟着排队吧,八成不会错。

粉蒸肥肠,超级好吃,连我这平时不怎么爱吃肥肠的人都惊为天人,所以你们就好好想想吧~!

一府二鹿三艋钾,下一站,艋钾 剥皮寮老街
     中间小插曲,本来想抄个近道没按照百度导航,误入一条很奇怪的巷子。周围都是大姐在问我要不要按摩休息下,一位大姨超级热情的抱着我的胳膊介绍她们家的姑娘都很美而且可以选择。只好装韩国人一直装听不懂,但这位大姨竟然搂着我胳膊走了一条街,也算见证了台湾风月街的“热情”。

台湾最后一晚想想还没来过台北的夜市。看推荐本地人来的最多的就属宁夏夜市,二话不说,走起。

宁夏夜市摊位不算多但是好吃的却不少,因为我们一路上一直在吃,也不是很饿,快走到街尾看到一堆人在排队,阿嫲饭团,好奇就开始跟着排队。谁知道一排就是一个小时,阿嫲饭团的阿嫲每天都是六点半准时出摊,我们排队的时候才刚刚五点半,看到大众点评介绍味道超级好。于是,自己排的队跪着也得排完~一直坚持到我的那份大饭团!

米饭白白的。料超级充实,女生估计两人吃一个就够了。

搭捷运回新光三越买了些伴手礼,返回民宿。
    正巧时间还早,问过Mia,象山离民宿五分钟路程。又是说走就走,象山最后一晚,给我们一个不一样的台北,不一样的101。

返回民宿,台湾怎么可以没有水果?

1月8日:人生不得不工作,返程T T

终于还是到了与台湾说再见的时候,捷运到台北车站换乘1819国光客运,一个小时一班。可以刷悠游卡。

回到家终于可以收拾这一路上的风景了,从最初的准备,到成行,八天时间着实像做了一个充实的梦,体会了另一种人生。

收集下来的各个地点的地图和介绍。
    记得,到每个车站或者是景点首先要去旅客服务中心哦。

垦丁夜宿赠与的纪念品。

景点门票

明信片。

垦丁拼车师傅的名片,这师傅人超级好超级热情,大家去垦丁玩可以联系他保证一路上不会无聊的。没经过他允许偷偷帮他打个小广告啦。

我在瑞芳被水侵湿了的入台证,还好印章没被沾湿,不过脸是认不出来了TT

隆重推出各个景点的印章,足足印了23章。走一路盖了一路。

去台湾之前很多人问我,现在很少人去台湾了为什么还去?
    好奇怪,就是因为人很少才要去,难道要和一堆人一起挤在一起吗?

也有的人会说,现在蔡小姐当局,说死也不会去台湾的。
    现在到台湾的人确实在减少,但是你们那些说不来台湾的去日本疯狂采购难道就对得起自己的爱国情怀了?搞笑。

台湾的风土是我喜欢的,她保留了中华民族骨子里的一些儒与礼,这里重视文化也讲究传承。风景固然很美,而风情更佳,这也是我向往台湾的原因。

还有个小遗憾:没去洪素珠家门口看一看,蛮遗憾的。哈哈。
    总之,台湾,谢谢你招待。我还会想来的

看完了表示好想去~手动赞

2017-02-08 19:26

引用 addatom 发表于 2017-02-08 19:26:58 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复addatom:我是有拖延症,拖了好久写了好久也才写了一半,后半段我尽快发出来~哈哈

2017-02-08 21:27

引用 胜利先生 的图片:

一口气看完了游记,好像也经历八天的旅程 顶一个!

2017-02-09 01:19

2017-02-09 11:13

引用 胜利先生 的文字:

哈哈!功課沒做好!
接下來又是專門術語的誤會,如果你問"接駁車"在哪裡上車?那就對了!因為高鐵除了免費接駁車之外,並沒有公路的區間車行駛。
當然服務台的人也太直白了,該打一大板!
一回生,二回熟,歡迎再度光臨台南!!

2017-02-09 12:21

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2017-02-13 01:02

引用 KS旅行家 发表于 2017-02-09 01:19:48 的回复:

一口气看完了游记,好像也经历八天的旅程 顶一个!

回复KS旅行家:哈哈哈我才写到第六天,不过还是谢谢你

2017-02-13 13:15

引用 Colman 发表于 2017-02-09 12:21:51 的回复:

哈哈!功課沒做好!
當然服務台的人也太直白了,該打一大板!
一回生,二回熟,歡迎再度光臨台南!!

回复Colman:没关系了,毕竟也做了次沙伦的台铁 而且正好到台南站可以拿游览图~

2017-02-13 13:17

引用 bingcwl 发表于 2017-02-13 01:02:54 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复bingcwl:有问题可以随时问我 知无不答~

2017-02-13 13:17

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2017-02-13 14:54

引用 雷子 发表于 2017-02-13 14:54:04 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复雷子:我觉得南部很适合啊,游客比较少 可以自由自在的玩,而且当地人很热情好客的 不用担心语言沟通的问题,就算找不到路可以随时问问路人~

2017-02-14 08:40

想问我们打算四个人去,想去到台北再拿钱,但是又想在机场弄电话卡和想从机场去台北,那么想问准备多少钱合适

2017-03-04 14:50

引用 丸子看地球 发表于 2017-03-04 14:50:58 的回复:

回复丸子看地球:你是在哪个机场?台北的桃园机场还是松山机场
我之前和同事只换了五百块人民币的新台币,第一天足够用了
在机场办理电话卡一般都可以微信或者支付宝支付的 银联也可以刷的~
换五百块人民币足够啦~

2017-03-04 20:51

引用 胜利先生 发表于 2017-03-04 20:51:38 的回复:

你是在哪个机场?台北的桃园机场还是松山机场
我之前和同事只换了五百块人民币的新台币,第一天足够用了
换五百块人民币足够啦~

回复胜利先生:我在桃园机场,好的谢谢你

2017-03-06 08:19

引用 丸子看地球 发表于 2017-03-06 08:19:32 的回复:

我在桃园机场,好的谢谢你

回复丸子看地球:不客气
桃园机场现在捷运在试运行,应该更方便了,
有其他的想问的也可以问我~知无不答 哈哈

2017-03-06 11:37

2017-03-08 14:32

引用 丸子看地球 发表于 2017-03-08 14:32:58 的回复:

还想请问你是怎么订包车的?

回复丸子看地球:就在台湾自由行网站上找到拼车 稍后我发给你地址

2017-03-08 15:08

还想请问你是怎么订包车的?

回复丸子看地球:台湾自由行拼车的页面  http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html

或者你们人多的话包车也可以看下我最后一天里 贴了张名片 是我们从垦丁回高雄时候拼车师傅的电话 一路上一个小时一直在聊天 很开心~

2017-03-08 15:23

引用 胜利先生 发表于 2017-03-08 15:23:59 的回复:

回复胜利先生:你能推介一些台北和垦丁值得去的景点吗

2017-03-12 19:34

引用 丸子看地球 发表于 2017-03-12 19:34:15 的回复:

你能推介一些台北和垦丁值得去的景点吗

回复丸子看地球:台北的话
 比较推荐九份,山城嘛,逛逛小店铺,买些伴手礼,找个咖啡馆或者茶馆坐上一坐看看窗外的海,听听陈绮贞
抽空也可以去平溪线看看 但是个人觉得平溪线还好,去十分放个天灯不错
北投温泉可以去歇歇脚,找家温泉店好好泡上一个温泉,身心都放松了呢
市内的话感觉倒是还好,可以去101 新光三越逛街

垦丁
分东线西线
个人觉得西线看风景
东线走人文路线
大部分我都在游记里写了,可以参考哦~

2017-03-12 20:52

引用 胜利先生 发表于 2017-03-12 20:52:57 的回复:

台北的话
市内的话感觉倒是还好,可以去101 新光三越逛街

垦丁
分东线西线
个人觉得西线看风景
东线走人文路线
大部分我都在游记里写了,可以参考哦~

回复胜利先生:想问下,从台北到左营的早鸟大概是多少钱人民币

2017-03-26 21:21

引用 丸子看地球 发表于 2017-03-26 21:21:04 的回复:

想问下,从台北到左营的早鸟大概是多少钱人民币

回复丸子看地球:这个貌似是要看你抢票时间的早晚决定的 越早抢票折扣越大,最低好像是六五折,全价票可以在我发的网站上查询

2017-03-26 23:24

想问下,从台北到左营的早鸟大概是多少钱人民币

回复丸子看地球:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1这个网站就是

2017-03-26 23:25

引用 胜利先生 发表于 2017-03-26 23:25:09 的回复:

回复胜利先生:好的谢谢你

2017-03-27 12:44