港澳+普吉,一场开始了就不愿结束的旅行

yoxue521 (天津) LV.6
2017-02-08 13:05 192/3
  • 出发时间/2017-01-25

写在前面

旅行这件事情,一旦开始,就会很难停下。。。不同的城市,不同的风景,置身于陌生环境,总会有不同的惊喜,这都是我所期待的。每次商量好目的地,都是我开始做攻略和准备,老公负责到当地去后的对外事项,我始终都觉得,旅行,是从定好目的地的那一刻,就开始了的。。。

1.25 天津-深圳-香港
      1.26 澳门
      1.28 香港-曼谷
      1.29 普吉岛
      2.04 普吉岛-天津

各种预订。。。

每次决定了去哪,我都会泡在蚂蜂窝很久,各种看游记,喜欢看干货,不喜欢看太多图片,看多了没惊喜,感觉自己都不用去了。看的差不多,定下自己想去的各个角落,行程的基本框架就出来了。同时盯着机票,我是提前两个月就准备买机票,去哪携程飞猪穷游,这几个网页看来看去,最后在去哪和飞猪上定了机票。机票定了,行程的主体也就有了,建议多看看自己想去哪,再定住宿,我就订早了,位置并不是那么理想。住宿的话,都在蜂窝上看,比较方便,会列出大家选择的比例,广大驴友的眼睛是雪亮的,跟着大家选肯定没问题,而且,蜂窝类似于酒店搜索引擎,会自动对比各种网站的价钱,我都是对比之后再去专门的网站定,常用agoda,个人比较执着。这次出行带着两个家长,所以行程做的比较细,预订比较多。下面唠叨点。。。
机票、交通
       没选择直飞香港,订机票的时候,飞深圳一人少400多米,一行四人,这就省了不少,这个还是要对比机票,如果差的不多,可以不这么折腾。深圳机场有去香港的中港通,这个提前订是95元/人 ,大淘宝可以解决。半个小时到深圳港,通行证是卡片的,可以走自助通道,很快就可以通过,深圳港到中环大概一个半小时。去曼谷也是选择从深圳走,提前订好了中港通,算是方便。在曼谷和普吉接送机都是提前订好的,带着长辈出门,怕他们太累,一切都以舒适为主。
       香港的交通主要是地铁,八达通淘宝提前订好,130多里面有100块钱可用,我们在港的时候没够用,又冲了50块。三站地基本就要6.7块。香港澳门提前订好了喷射飞船,130多,香港这边可以从中环或者尖沙咀上船,澳门那边可以从外港码头或者威尼斯人那边的一个码头下船,去淘宝可以自由选择,外港码头离着大三巴近一些,澳门市内有各种赌场的免费大巴,我们想先去大三巴所以选了外港码头,出来上了新葡京的车,送到赌场我们又走出来的,溜达着不远就到景点了。下午在英皇坐了去新濠天地的大巴,出门右拐过个马路就是大名鼎鼎的威尼斯人。曼谷打车就很便宜,不过。。很堵,建议研究下地铁。普吉定的一日游,酒店离着江西冷走路10分钟,所以没啥交通问题。
       各种接送机,这个很重要,我这次就被坑了,如果你的酒店好找,这都不是问题,我这次定了一个椰子岛酒店,需要在码头接,评论都说是在皇家码头,我定送机的时候就写了皇家码头,去了才知道是另外的码头,我找客服要改接送机地址,人家说提前三天就不能退改了,我好话说了半天,告诉我联系当地的客服,结果当地的客服又说自己还没收到订单,让找国内客服改,我就这样被推来推去,出门了遇到的变数自然比较多,这种事情提前三天不能退改真是挺没道理的,不能硬来只能说点好话,最后来接了也晚了40分钟,异国他乡还是赶早班飞机,这个服务肯定是要差评的。

酒店
       香港定的如心南湾酒店,朋友推荐的,说住宿条件在香港算是惊喜,的确,房间明亮干净,背靠着山,设施很完善,以为能看到海景所以要了高一点的房间,酒店说高的会贵一点,但是免费帮我升级了,好像都是这个说辞。定的时候看评论,说酒店有免费通中环和海洋公园的大巴,订完了却发现大家说大巴取消了。。。坑。。。好在,我们去的前几天,港铁南港线开通了,如心南湾正好就在黄竹坑站,走天桥下去不远就到了。金钟站是终点站,换乘地铁去哪都很方便。不太方便的是吃饭,只能吃完再回酒店,附近真没啥可吃的。
       曼谷定的真暹罗拍耶泰酒店,不到一天时间不想浪费,所以定了市中心的酒店,离着kingpower走路就很近,离着大皇宫5公里,打车过去150株,很方便,kingpower那条街有很多早饭可以吃。
       普吉前几天住在tanawan 酒店,离着班赞和江西冷走路10分钟,离着巴东海滩差不多20分钟。前几天的行程都订的一日游,在这边住比较方便接送,晚上也好觅食。
       普吉后两晚定了椰子岛的酒店,12年来的时候跟团住的这里,景色不错,海差点,但是很清静,所以我们都很喜欢,这次首选这在歇两天,代价是地处偏远。。。

一日游
       去普吉不出海,是不是等于白去,提前就在淘宝定了两天出海的一日游,12年的时候斯米兰还没开,说是比较原始的岛,去了觉得,也就那样,浮潜好像没有当年在pp岛附近看到的鱼多,也没看到尼莫,另一天淘宝推荐了皇帝岛,这个岛上都是娱乐项目,比较好玩,之前来的时候就是在这里深潜的。海可以呈现三个颜色的渐变,很美。其余的还定了骑大象和kingpower一日游,都是不错的体验。

其他
       app我提前下载了百度离线,但用的比较多的还是去当地才下载的google,路况更新的更快。老公给自己准备了翻译软件,去泰国的时候用的比较多。当地人英语也不是特好,所以基本我们说的他们都可以听懂。去哪、agoda,有预订信息的软件我也都准备了。
       手机卡香港4天、曼谷7天也都提前买好了,价钱比租移动wifi会合适很多。如果出海想拍些水下照片,可以提前买好防水袋,比当地买要便宜。去斯米兰的话,提前买好浮潜袜,岛上不让穿鞋,有这个方便些。

1.25 天津-香港

早班飞机,凌晨就爬起来赶飞机,深圳机场比想象中大好多,让人密集恐惧的屋顶,好吧,你是大城市。取完行李直接打听了一下星巴克的位置,中港通的服务台就在星巴的对面,提供电话号码就可以兑换预定好的中港通车票,往返都给了我们,会很细心的告诉我们先把返程票收好。上环站的下车点就在港澳码头的大楼一层,我们选了湾仔站,下车点对面就是地铁站。

第一站,铜锣湾,浩南哥的地盘,实在不知道逛什么,吃了个大食代就匆匆走了。在香港其实只有三晚,太平山需要晚上去,维港也需要晚上去,根据时间我们选择了维港,在金钟倒地铁的时候被吓到了,队伍排得很长,基本下了电梯就是队伍,而且是满满的人没有缝隙的那种,但是港铁真的很厉害,不超过五分钟就有一辆过来,我们大概等了20分钟挤上了车,出站沿途就可以看到1881,半岛酒店,跟着路标一直走就到天星小轮的码头了。提前看好开船时间,可以在码头看看夜景。她的美,真的不是我们的手机相机可以记录出来的。

1.26 澳门 走走走。。。

港澳码头在上环站,出站上楼就是,我们定了9点15的船票去澳门,需要提前45分钟取票,如果买了9点之前的票,还需要提前一天去取票,建议大家买9点之后的票,这个船往返都是这样,如果提前到,只要船有空位,就可以提前上船的,当然,过时不候。一个小时船程,这个船还是挺晕的,也可能是当天风大些,走出外港码头穿过地下通道去马路对面,就可以看见去新葡京的免费中巴,很方便。

按照上面的图,我们把1-21都走遍了,原计划只在大三巴附近逛吃逛吃,但家里老人表示想看妈祖庙,那就走起来吧。然后再走回英皇去坐车。回程沿着西湾湖一路走,对岸是澳门塔,清风徐徐,还是很舒服的。英皇门口左转,有去新濠天地的免费车,离着威尼斯人就不远了。我们一家子都是这个风格,地方一大了反而不知道怎么逛,景点还好,一进商场就蒙。
       大利来猪扒真的好吃,肉嫩不柴,也入味,去大三巴的路上,有很多小吃,咖喱牛杂鱼蛋味道也很好,不是很辣的咖喱,味道很足。

晚餐就在信德广场的兰芳园解决的,都是类似盖饭的套餐,送一杯冰奶茶。

1.27 香港 买买买。。。

行程:东荟城+太平山
        一早在弥敦的澳洲牛奶公司吃了早饭,鸡蛋很嫩,三明治很好吃,看大家也都提到过,虽然需要排队,但是等位置很快,拼桌是肯定的。

东荟城蔻驰的折扣款比较多,我们去的时候,最后一天九折,而且在男装店买了东西,凭小票可以在女装店减200港币。这边的sasa不太好找,需要上到3楼再去大楼的另一端下一层才能看到,说大楼的中间楼层不通。。。这是什么设计。。。sasa春雨76港币一盒,马云叔叔还给了支付宝优惠。反正。。。比在韩国买还合适。

上图是从蜂窝游记里找到的,为了走一遍,直接从上环出来,朝着中环和山顶缆车的方向走来。

这一天恰巧是大年三十,排队上山顶的人很多,提前购票的和现场买票都需要一起排队,到接近售票处再分流,小火车前后门都可以上人,就像大家说了,座位要选右侧,可以看到风景,到半山的时候,看到渐渐清晰的夜景,等待就变得值得了。

1.28 油尖旺

在港的最后一天,阴,在旺角下车,朝着海港城方向,沿路走走停停,感受那些tvb和古惑仔里出现的街角,十三妹的钵兰街最热闹,看到还没人排队的翠华,果断停下了脚步。老公说在香港吃的最开心的,就是翠华。

如果去深圳赶飞机,建议提前四个小时去坐中港通,免得堵车误机。

1.29 曼谷 堵堵堵。。。

在百程订好了曼谷的接送机,一天时间,上午kingpower,下午大皇宫,时间还算充裕,曼谷kingpower买表会送代金券,如果有机会买表,可以先去看看。我住的酒店到大皇宫,打标150株,酒店给了地图,直接指给了司机看。不知道是不是我们赶上了什么祭祀活动,看到很多穿着黑衣集中进去大皇宫的人,死后能被民众如此尊重,这才是一个总统的成就吧。从大皇宫出来,朝着湄南河方向闲逛。

来之前没想到曼谷交通这么拥堵,从大皇宫打车回酒店,就在大皇宫后身堵车30分钟没动地方。本来谈好的价钱翻了倍,还差点没赶上来送机的车。这个大家要提前考虑时间。

1.30 普吉 巴东 骑大象

普吉定在巴东的酒店,距离江西冷10分钟,巴东海滩20分钟,很方便。在巴东海滩有个暖心小片段,有人主动上来问我们是不是中国人,说他们买了遮阳伞,还租了躺椅,可以躺一天,遮阳伞不想浪费,所以在这等了半天想留给下一个中国人。

骑大象是为父母特意准备的小活动,算是体验当地特色。淘宝有很多这样的半日游。

江西冷对面就是班赞海鲜市场,一楼生鲜,二楼可以加工,这个海鲜是可以讲价的,跟我们要5000株,我们讲到了3000多,奸商是无处不在的。班赞市场门外晚一点会有夜市,很热闹,有各种当地特色的小吃,也有海鲜,现炒现卖。

1.31斯米兰

2.01 皇帝岛珊瑚岛

普吉的各种岛其实都很美,皇帝岛是我们拥有回忆的地方,12年蜜月就在这个地方挑战的深潜。这么多年,它还是美丽的渐变海。。。这次在珊瑚岛附近的浮潜很让我们惊喜,船员会拉着我们去找鱼,带我们去离珊瑚近一点的地方,看到了很多奇奇怪怪的鱼,佷值。

2.02 kingpower一日游

临时定的行程,去采买一些伴手礼,在淘宝找的一日游团,支持当天订,还包含一餐王权的自助餐,

2.03 椰子岛酒店

这也是当年跟团来的时候住的非常喜欢的一个酒店,再说一遍,码头没有换位置,laem hin lagoon就是码头的名字。

2.04 返程

赶早班机,登船的时候恰巧日出,最后一抹风景。

2017-02-08 15:56

引用 flyu_u 发表于 2017-02-08 15:56:06 的回复:

回复flyu_u:急着记录下来,再慢慢完善吧,看了那么多游记,也希望给大家点帮助。

2017-02-08 16:30

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2017-02-13 11:53