春节游走京都和大阪

2017-02-08 13:09 314/5
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/亲子

准备篇

赶上春节出游高峰,一切都要提前准备,此次是带着老人孩子一家5口出游,京都2晚大阪3晚,共6天5晚。
机票预定:提前三个月预定了东航往返大阪的机票,机票越早定越便宜,一个人往返含税3000左右。
酒店预定:日本酒店尤其日式旅馆房间都不多,所以也要提前定,但是这个价格会有波动。我是在booking上定的京都的住宿,在携程上定的大阪日航。我一般都会预定可取消的,以防万一,后来发现日航的酒店价格下调了几百,又重新预定,把之前的订单退掉。
日本交通:网上有不少关于关西交通的攻略,我就不赘述了。ICOCA退卡还是在机场,售票处对面的GATE A ,人不多。虽然日本的交通线路很多,但是指示牌都很清楚,只要按照指示牌走就没问题。从京都返回大阪坐JR京都线就可以,在京都站4、5站台。我们赶上了特急,大概只有四站就到大阪
签证票券:签证是在某宝上找的旅行社代办,一周多出签,很顺利。出发前我在某宝上买了环球影城的门票和快速券,看评价都没问题,但是到了环球影城儿童票用不了,说已经使用过了,在门口和人家沟通半天,最后查到是在前4天使用的,我们只好又排队补票。后来与卖家沟通,卖家一点都不惊讶很快就退了钱,这里面的猫腻我也说不清楚。但是真没必要提前在网上买票,一来是售票处并不会排很长的对,我们是周六去的,排了10分钟左右,二是网上并不比门口买便宜。所以为了保险,还是到影城门口买票。

美食篇

请原谅一个吃货把美食篇放在游玩篇前面吧。在国内我就会隔三差五的吃个日料、寿司解解馋,到了日本,最重要的就是品尝当地的美食。但是我没预定米其林餐厅,因为价格和味道一样美丽……花大几千吃顿饭我还是不舍得。
我们到了京都第一顿晚餐,是在旅馆旁边的一家日式餐馆,就餐的基本都是当地人。点菜只能看图说话,这一餐大概人均300多,生鱼片真的很鲜美,但是主食的味道实在太怪了,不太喜欢。
我们定的酒店都是含早,在京都的两天都是日式早餐,米饭、各种小菜、温泉蛋、味增汤、豆腐、三文鱼、蔬菜沙拉等等,很精致,虽然每样份量不大,但是都吃完还是很饱的。
京都站地下一层也有很多餐馆,拉面和日料都有,日料以套餐为主,一份不到2000日元吧,凉菜热菜搭配的很丰富,性价比很高。
京都玩的那天,中午娃说饿的走不动了,当时我们走到了花见小路,我拿点评搜了一下附近,恰好有个寿司店据说不错,我们就直奔过去。这家寿司店里挂着政府颁发的奖状,据说有110年的历史了。店很小,只有2张桌子,一个老爷爷在做寿司,还有一位老阿姨负责招待客人。我们点了店里有名的鲭寿司,还吃到了热寿司,下面是热热的咸米饭,上面有生鱼片、豆腐丝,很适合孩子吃。
我提前预定了大阪的蟹道乐,在官网预定的,选了半天时间,只有到大阪当天的下午5点有位置,而且还是单间。这个有机会还是要品尝一下的,从生螃蟹到熟螃蟹、烤螃蟹、煮螃蟹、焗螃蟹,很过瘾。如果点的套餐里有火锅,最后服务员还会用米饭做个粥。
大年三十那天,我们去的是日料店,环境一般,但是菜品很丰富,有河豚、海胆各类鱼生,天妇罗一般,太油了。顿顿吃生鱼片,我也有点腻了,但是吃不到又想这口,纠结!

游玩篇

我们的行程安排是6天5晚:
D1,从北京出发,下午3点到大阪关西机场,乘坐JR到京都,入住用餐。
D2,公交车到清水寺—三年坂、二年坂—花见小路—公交车到二条城—公交车到金阁寺。这一天的路线起初我不太能确定是否能走完,因为清水寺和三年坂二年坂是必去的,所以安排在上午。我们从清水寺出来大概11点不到,一路走下去,中午吃完饭大概是1点多。下午去二条城和金阁寺时间基本就够用了。我们只在京都玩一天,其他景点就没有去,小孩对寺庙也不太感兴趣。去二条城是想看看德川的府邸,金阁寺纯粹是因为小时候看的一休。

D3,乘坐JR到大阪,游览大阪城公园。从地铁森宫出口到里面的天守阁要步行好一段距离,我们大概走了半个小时,出来的时候做小火车,300丹一个人,老人只要100丹,很便宜。天守阁入口内外都有卖小吃的,味道真的太差了,比咱们庙会上的小吃差多了。大阪城公园是免费的,但天守阁要收费,600丹,如果买了周游卷是可以进的。天守阁里面展示的是织田信长到德川家族的历史,里面电梯到5层,自己要爬3层,站在上面可以俯瞰大阪城。

D4,这一天爸爸带娃去了海游馆和乐高乐园,我在心斋桥买买买!去了大丸百货的北楼,人不多,南馆我没怎么逛,好像两边的品牌不太一样。下午在南馆办理退税的人很多很多,有些柜台是可以直接免税的。松本清有些打折的优惠,要提前准备好,比如关注微信啊什么的。京都的药妆店好像比大阪的便宜些,至少有些东西是,最贵的就是机场了,能贵出好几百。
D5,环球影城。大阪环球影城是我闺女最期待的一站了,因为之前去过新加坡的环球影城。比较而言,大阪环球影城的观看类比较多,游玩设施好像没有新加坡的多,大阪的规模也更大一些。早上我们还是乘地铁,到大阪站换乘,往西九条方向的路线有很多条,只要是往樱岛方向的就可以乘坐。再次声明环球影城门票不用提前买,到了再买就可以,快速券很有必要,能省去很多排队时间。凡事我闺女身高能满足要求的,我基本都带她玩了,她最喜欢的是侏罗纪漂流,就是类似激流勇进的。
下午到哈利波特区,还是很震撼的,场景和电影里的非常相近,霍格伍兹城堡里的壁画非常逼真,最好玩的也是哈利波特禁忌之旅。
芝麻街里有很多适合小宝宝玩的,上午人多一些,也可以领取预约券。
环球影城大门外的商业街也比较繁华,有不少吃饭的地方,居然还有萨莉亚。我们去吃了阿甘虾,好像新加坡也有的,味道和环境都不错。

D6,收拾行李回家了,有的酒店可以预约机场大巴,每人1550丹,小孩700多吧。虽然比地铁贵,但是免去拖着行李的麻烦。机场要求提前2小时办理值机托运,机场免税店东西不太便宜,不过有白色恋人专柜,大阪市里没有的卖。

费用篇

机票:东航往返,2950一个人;
住宿:大阪日航,3晚5500元,京都欧哈纳博2晚,3000元;
市内交通:约200元/人;
用餐:没有统计,每餐100-400元不等。

总体而言呢,我更喜欢京都,更有韵味,更能体现日本传统的风土人情,人也更热情一些。如果再去,会选择在京都多停留两日。大阪这次玩的比较匆忙,考虑到老人孩子的体力,有些景点就舍弃了。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-02-08 15:56

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2017-02-13 16:55

引用 sinnrann 发表于 2017-02-13 16:55:14 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复sinnrann:是的,有些景点其实比较枯燥,比如二条城,但是如果了解德川家族的历史,游览起来会觉得丰富很多。到大阪天守阁,家人懒得等上去了,但是上去看了里面关于德川和丰臣的一些历史,还挺有意思的。

2017-02-21 13:16

引用 忘了飞 发表于 2017-02-08 15:56:06 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复忘了飞:我写的也不好,流水账,但是去过了总想把当时看到的感受到的记录下来。

2017-02-21 13:17

2017-07-08 10:41