遇见沙巴 只为仙本那之详细自由行攻略

文did LV.4
2017-02-08 13:14 1197/18
  • 出发时间/2017-01-16

Sabah沙巴州是马来西亚第二大州,传说中的沙巴能满足热爱海岛游旅行者的所有梦想,而且经济实惠,所以我和我的小伙伴们毫不犹豫的选择了马来西亚沙巴尽享海岛酷夏,逃离大寒冬

行程安排

1月16日:中午乘坐高铁前往深圳北,然后坐车抵达香港机场,乘坐亚航航班23:00抵达亚庇
1月17日:上午在木麻黄酒店享用完早餐后乘坐酒店免费巴士抵达市区,前往豪丽胜酒店办理入住,下午13:00参观KAWA红树林线路,到晚上21:00返回酒店休息;
1月18日:上午逛加雅街市场、商场、泡酒店,租赁摩托车环岛骑行、参观沙巴大学,去最期待的香格里拉酒店看最美日落。
1月19日:上午自由安排,下午乘车去机场前往仙本那(下午13:00飞机),下斗湖机场到仙本那镇有一个半小时车程,机场外有出租车
1月20日:早上7:30到度假村的办事处集合,参加当天的跳岛。
1月21日至22日:新佳马达度假村跳岛游,22日下午坐四点的班船离开度假村,大概四点半能到镇上,搭车前往机场乘坐21:50的飞机返回亚庇木麻黄酒店。
1月23日搭乘6:00飞机返回香港,在香港买买买血拼之后回家过年。

出行前准备

交通

1.从长沙出发当时的机票偏贵,后面决定做高铁去深圳,然后从香港往返,顺便还可以在香港玩上一天。机票香港到哥打基纳巴卢往返2100元/人,相当划算,比国内游还便宜。
2.深圳香港需要将近3个小时,可以感受到香港地铁蜗牛般的速度,提醒各位亲一定要办好八达通,在出关口兑换好港币,在香港地铁口办理就行了,卡费50元,往里面充200足以,回来的时候卡是可以退的。
3.因为我们的行程包含了仙本那,所以需要在亚庇转机到斗湖,四个人往返一共1112元,都是在去哪儿网订的。 记得一定要打印机票电子行程单,出票后会发到邮箱!

住宿

我们总共预定了三家酒店:
1.16号晚上11点亚庇下机直接入住机场旁边的木麻黄酒店,本人良心推荐这家酒店,最重要的是100多块钱一晚还包含了接送机服务,但是你要提前要求携程工作人员联系酒店预定你的接机时间,而且第二天享用完早餐还可以有免费的班车前往市中心,作为一个中转的酒店我强烈推荐;
2.第二天我们入住豪丽胜酒店,380一晚的大床房还有免费的自助早餐,环境、设施、地理位置都很不错,就在加雅街口,唯一的不足就是无线网络出奇的慢;
3.在仙本那我们住的是西巴丹酒店,200多一晚相当于国内大学城旁边的空调热水房,不值得推荐,我建议大家还是住海丰或者太平洋酒店,当然海丰是首选,就在码头附近。

签证

签证分为电子签证和贴纸签,我建议大家还是用贴纸签,省心省事,随着护照走,直接在淘宝办的,北京自由旅游专营店,比较靠谱

行李托运

乘坐亚航的飞机前往亚庇,每个人可以带一个包和一个20寸的行李箱,查的不是很严,一般箱子不要超过20寸就不要另外的托运费。从亚庇转机到斗湖乘坐马航的飞机每个人可以托运20kg的行李,完全不用担心

其他细节

1.护肤品:防晒霜我觉得可以到当地买110倍的,就在屈臣氏,当地很多的;强生的BB油,建议去海滩的朋友必带。泡完海水后皮肤可能会感觉很干燥很不舒服(特别是小腿),也建议在当地屈臣氏购买;然后准备去红树林的朋友还带一些防蚊药水就差不多了。
2.电话卡:直接在淘宝上购买的,celcom和hotlink都可以,插卡即用,我在熊熊旅游科技买的,服务真的很好,有问必答。
3.潜水:来这里肯定要潜水的,直接淘宝买了潜水三宝,推荐ZMZ户外浮潜企业店;水母衣是订海岛游的时候小雪家免费租的。
4.相机:来这里水下相机很有必要,手机根本拍不清,这里强烈推荐初租客淘宝店,服务很好,而且还附带了转接头,省了点钱。
5.换币:我觉得多带点现金更好,每个商场都有换币的地方,汇率也最高。但还是建议下机在机场用银联卡取少一点用于交通费,Mbank(黄色的标志)汇率是最高的。
6.软件:出国翻译官一定要的,还有谷歌地图,优步国际等等
7.衣服:紫外线比较毒,防晒衣必备,拖鞋必备,潜水水母衣和潜水袜必备
如果还有问题会继续补充的。。。。

终于要出发了

期待!!!!!

第一天

深圳北下车直接乘坐四号线20分钟的样子到达福田关口,在这里过关然后乘坐地铁到香港国际机场,体验到地铁蜗牛般的速度,一路上两个多小时的车程(附加过关时间),走此线路的小伙伴一定要预留好时间。到达机场之后我们发现偌大的机场找不到吃饭的地方,唯独有咖啡和面包,不过幸好早就准备了方便面,如果想要在亚航飞机上面解决温饱还需要自掏腰包,亚航是廉价航空付费提供茶水与食物,而且晚上的航班终止食物的供给,请大家谨记!

历经三个小时终于抵达,机场不大,出来的时候排了长队等待面签,面签需要按个手印,大概等了1个多小时终于顺利走出机场,值得庆幸的是接机师傅已经举着手牌等候多时了。在这里再次强烈推荐性价比超高的木麻黄酒店,包含免费接送机,太感谢马来西亚人的良心服务了

第二天

清晨起床周边都是鸟语花香,感觉很是惬意,享用完早餐乘坐免费的班车抵达市中心,亚庇市没有想想中的繁荣,比较小,司机直接送我们到豪丽胜酒店门口,再次感谢木麻黄酒店

酒店屹然的伫立在加雅街口,地理位置优越,环境、设施也很好,最深得我心的是还有一个露天游泳池,但是酒店只能下午2点以后才能办理入住,于是我们把行李寄存在酒店,开始逛亚庇

我们用谷歌地图查找周边商场,决定先去兑换好马币,大概走路10分钟左右就会有很多商场,商场里都会有马币兑换点,而且汇率还可以。当天我们兑换率是1:0.62,瞬间感觉人民币不值钱。兑换币之后又去屈臣氏买了防晒霜,中饭在加雅街解决。加雅街是亚庇最热闹的一条街,街上都是餐馆和商店。

亚庇城路线图

著名的加雅街(GayaStreet),很短,听说周日有集市,可惜没赶上,中午我们就在这里觅食了,推荐大家安装梦想旅行APP,就是国外版的大众点评,所有美食一目了然。于是我们选择了一家人气最高的怡丰茶室

小小的茶室坐满了人

味道感觉一般吧,没有想象中的好,饮料还可以,价格确实便宜,四个人才40马币

饭毕返回酒店办了入住,记得一定要打印酒店预定单,然后交100马币的押金就可以了,下午KAWA红树林的行程马上就要开始了,我们在淘宝懒猫上订的行程,感觉服务很到位,性价比也高,最重要的是懒猫会把大家拉到一个微信群里面,很多信息都可以再群里面问到

第一站:水上清真寺,沙巴最漂亮的清真寺,马来西亚是穆斯林国家,会建造很多清真寺庙,水上清真寺是来沙巴必去的景点之一,是包含在懒猫红树林行程里的,当时网上看到很多游客穿着穆斯林衣服拍照的图片,很向往,由于时间关系没来得及,因为接下来是更为吸引人的红树林长鼻猴和萤火虫之旅。

盗一张水上清真寺航拍图

直接上图:

看到了很多长鼻猴,还有蜥蜴,由于天公不作美,下起了细雨,就不能去看涂滩落日了,真的很遗憾,不过每次出行肯定都会有些遗憾,不然就不会完美,为了满足一下大家,就盗几张图给大家养养眼

行程提供自助餐,还有好吃的椰子布丁和马来糕,饭后我们继续乘车赶往今晚重头戏——萤火虫之旅,这里的萤火虫有500多种,是品类最多的,但是发出的光亮只有米粒般大,相机根本拍不出来。在导游讲解的过程中突然雨越下越大,每个游客脸上都写满了失望,导演说不用担心,沙巴的天气预报没有哪天是准确的,阴晴不定,下小雨萤火虫也会出来的,我们最期待的是雨能小一点,果不其然我们到达那里的时候雨就渐渐停了下来,于是马上坐上船就去找萤火虫了。在水手的带领下我们停在河边上,全船的人齐声发出'AO!、AO!‘’的叫声把萤火虫成群结队的吸引过来,非常壮观,可惜拍不到那个画面,留给我印象最深刻的是马来人销魂的叫声,尖锐悠长,另人捧腹,回来的时候全车人还一直在模仿,意犹未尽。

第三天

由于海岛游主要放在仙本那亚庇这边的行程就以人文为主,今天我们的任务是摩托环湖骑行去沙巴大学,然后看最美日落。推荐大家去一家华人开的摩托租赁店租车(gogo sabah),45马币一辆车一天(24小时),在沙巴大厦里面,离酒店十分钟路程,但是要交300马币的押金,然后需要驾驶证的凭证才能租赁(没带的拍个照片也行)

手续办妥后开始了我们的环湖骑行,一路上风景美如画,沙巴是汽车靠左行驶,因为以前是英国殖民地,跟国内刚好相反,开起来还是有点不习惯,不过在异国他乡摩托骑行还是很与众不同的体验

我们环湖骑了20分钟左右抵达美丽的沙巴大学,传说中的沙巴大学是东南亚最漂亮的学校,位置濒临海边,学校里面不仅有漂亮的海滩而且由各式各样独特的建筑组成,我们不禁感叹这才是读书的好地方。

粉色清真寺

到处都是参天大树,还有可爱的松鼠,沙巴大学里面有个水族馆听说很漂亮,可惜我们骑车转了一圈都没找到

下一站直接开往香格里拉酒店看最美日落。沙巴,以全球三大最美落日地之一而名扬天下,而Tanjung Aru Beach 丹容亚路海滩又被誉为全沙巴欣赏落日的最佳地点。每每傍晚时分,丹容亚路海滩边等待落日的人也会成为一道美丽的风景线,这里汇集了世界上最美好的色彩,一眼便定格最难忘的回忆,就此温暖一生。最佳前往海滩等待落日的时间为下午5:00左右。市区去香格里拉的出租车都是30马币(建议用uber国际)。

去的路上偶遇鸽子群,看完日落马上到大茄来海鲜城享受海鲜大餐,这里的海鲜是做得最好的,也是最有名气的,奶油老虎虾必点。

鲜嫩的虎斑鱼

椰子布丁也很好吃,四个人380马币

第四天

享受完美味丰富的自助早餐,今天我们的任务是赶路,我们要前往世界潜水胜地:仙本那(Semporna)!仙本那亚庇市的小镇,是潜水爱好者的必经之地,也是本趟旅行最震撼的一个行程,如果你来马来西亚一定要去仙本那去潜水,去海岛度假村住上几天。我推荐大家选择“小雪带你自由行”,可以加她微信咨询xiaoxuelvyou99(18087969419),服务真的很赞!仙本那由很多岛屿组成,每个岛屿都有不同档次的度假村,综合性价比,我们选择的是新佳马达度假村,每天可以带你出海到不同的岛上游玩,还可以住水屋,最重要的是它最便宜,哈哈!

亚庇机场飞到斗湖不到1个小时就到达目的地,刚出机场就下起了暴雨,懒猫上预定的接送机很准时的在等待我们,非常感谢。斗湖仙本那有一个半小时的车程,一觉醒来没想到雨过天晴,睁开眼就是双彩虹,周围都是绿油油的棕油树,随手一拍都很美。

这就是仙本那镇上,给我的感觉就是又小又脏又破还很臭

在西巴丹酒店办理入住后,我们先去找明天登岛的地方,来到镇上你看到最高最新的建筑就是海丰酒店,如果要找码头你就往海丰那边走,我们找到了新佳马达办事处付了尾款,明天一早就准备登岛了。当然今天必须好好满足一下空空如也的胃,于是在酒店附件选择了肥妈海鲜店,人真的超级多

椒盐皮皮虾

香辣蟹

奶油老虎虾

布丁

豆腐必点,外酥里嫩

四个人190马币,很便宜

第五天

今天终于要上岛了,天气大好,心情也很激动

船开了十几分钟,就到了新佳马达岛的度假村

我们住的水屋,四周都是海景,太赞了!小雪家三天两晚新佳马达度假村是包含食宿而且每天带你去一个岛游玩,今天我们要去的是珍珠岛,珍珠岛是仙本那的名片,是仙本那唯一可以爬山的岛,山顶可以看到整个“敦沙卡兰公园”岛屿,周围有大面积珊瑚,俯瞰的风景就像一粒粒珍珠璀璨发亮而得名

累死累活爬了半个小时的山,终于登顶,不过看到此景还是值了。记得爬山要穿运动鞋,因为上山没有楼梯,山上都是原始森林,只能踩着山石、抓着树干一直往上爬

最有意思的是这个逗比,爬山的时候到处去抓蜈蚣来恐吓周围的女士们

拿枪的大哥也很友好

下山后就接近中午了,在船上吃过简餐,就开始了今天的浮潜之旅,装备终于要派上用场了

水手握住一个海星要我拍照,但是所有的海洋生物都是不可以拿走的,带走海洋生物会触及马来西亚刑法,大家一定要记住!

珍珠岛旁边的水域真的很清澈,到处都是珊瑚和海星,但是看到的鱼很少,回来的时候听同船的人说要到海水两个颜色交汇的地方才会看到成群结队的鱼,如果去的小伙伴一定要游远一点,下午2点的样子开始返航度假村,回来还会有下午茶补充能量,还可以继续在度假村旁边浮潜

返程

度假村来张性感的美照

晚上度假村会有丰盛的自助餐,味道还可以

海上餐厅

看着夕阳西下,感觉时间静止,躺在舒服的椅子上,吹着海风,脑袋已经完全放空

第六天

今天去的岛屿是曼达布湾岛,跟昨天的珍珠岛相比,这里会有一片长沙滩,白色的细沙,然后很多鱼,今天的目的主要是潜水

潜水的地方有很多这样浑身长刺的海胆,一不小心我就中奖了,一脚踩下去一阵剧烈的疼痛,上船一看脚上多了三根刺,船长看到我立马说:“no problem!yong   niao!”意思是告诉我用点尿液涂在伤口就没事了。照做之后果然第二天就好了,大家一定要小心海洋生物

下午返程

第七天

今天出发去鼎鼎有名的马步岛, 从新佳马达岛到马步岛大概40分钟的样子。

马步岛度假村

马步岛分为两部分,一边是富丽堂皇的度假村,另一边是破旧的渔村。我们只能上渔村参观,两极分化很严重,一边是富人区另一边是平民窟。

人还没下船就有很多人围着要钱

其实这一段还是一个挺不错的体验,能给感受到当地居民的生活风情和习俗,但是如果能给大家安排一个向导稍微讲解一下会更好

接下来就是潜水了

没过多久突然狂风大作,暴雨骤降,我们马上回到船上准备返航。一路上一波波汹涌的巨浪猛烈的拍打着船只,雨点如玻璃渣子般冲击在我们的身上,把我们打成了筛子,四周一片雾蒙蒙根本看不清方向,此时此刻让人感到绝望,你不由心生对大海的敬畏之心,感叹自然的力量。

一路颠簸,终于返航,赶紧冲了个热水澡后居然天晴了,心里凉凉的

天晴之后我们准备乘船返回仙本那镇上,3天2晚的度假村跳岛游结束了,时间过得太快,万分不舍。

仙本那镇上随便买了点吃的,懒猫预定的司机准时的就过来了,今天晚上从斗湖返回亚庇(记得要自己在斗湖机场的自动值机台打印登机牌,自助选择中文,很简单),明天一早六点的飞机返回香港亚庇全程都是木麻黄酒店接送机,请让我再打个广告,谢谢你们的用心,END!

小结

马来西亚最大的感受是当地人的热情以及对于旅游产业特别用心的服务,走在路上你去问路都会很耐心的解答,行人过马路车辆在十米开外就踩刹车示意你先走,时间观念强,每个人都很守时。所有的行程给我的感觉远远胜于国内的服务,他们天生的幽默和谦卑的态度都会让人觉得虽在异国他乡也倍感亲切。在离开度假村的时候,我们全船的人都在跟他们说拜拜,船走了很远他们还在挥手,仿佛就是多年朋友的告别,虽然城市的发展远不及国内,但是公民的素质要高于国内水平

英语口语实在太重要了,一路上都是靠着出国翻译官和丰富的肢体动作交流心好累。我记得在飞机是有一幕,我当时要点个餐,就指着单子说了句,Take this,然后乘务员说了一大堆,我一个单词都没听出来,然后我又说了句Pardon,结果还是一样。估计旁边一个五十多岁的老头看不下去了,连忙翻译晚上不提供热餐,只有方便面可以吃,感谢他为我化解了尴尬。。。

如果要去仙本那,我建议大家不差钱的话直接去邦邦岛很不错,环境一流,设施完善,最重要的是晚上还有绚丽的星空,而且每天可以自费去跳岛。如果是潜水爱好者,那么更要去卡帕莱和西巴丹世界潜水中心,世界最大的珊瑚水族箱,分享一张照片你就懂了

来自驴友照片

写完了,好长好长。。。能看到最后的都是真爱!

再见,沙巴

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2017-02-08 16:26

去了很多地方,终于下定决心写一篇

2017-02-08 16:55

引用 文did 发表于 2017-02-08 16:55:51 的回复:

去了很多地方,终于下定决心写一篇

回复文did:楼主这篇游记写的很棒,虽然是第一次,但是给个赞,楼主还去过哪里,可以加好友分享一下吗

2017-02-08 17:47

很不错

2017-02-09 04:22

引用 Arendelle 发表于 2017-02-08 17:47:57 的回复:

回复Arendelle:谢谢你,以前都是国内游

2017-02-09 15:33

引用 冈仁波齐 发表于 2017-02-09 04:22:53 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持

2017-02-09 15:33

引用 文did 发表于 2017-02-09 15:33:17 的回复:

谢谢你,以前都是国内游

回复文did:不客气不客气,我也是很喜欢旅行的,楼主方便加一下好友聊一下吗,我微信是15380934230,QQ是2096155594。加哪个都行,我加您也行

2017-02-09 16:02

真的好实用。谢谢楼主分享~

2017-02-09 21:45

新佳马达的3天2夜行程一样的,看到了逗逼小黑,好亲切。

2017-02-10 00:29

引用 Jessica♔ 发表于 2017-02-10 00:29:18 的回复:

新佳马达的3天2夜行程一样的,看到了逗逼小黑,好亲切。

回复Jessica♔:有意思

2017-02-10 11:12

👍

2017-02-10 13:32

2017-02-10 20:43

2017-02-10 20:44

游记真棒!另外水下照片真好,是用什么设备拍的?

2017-02-13 00:33

奥林巴斯

2017-02-13 10:27

看完游记更想去了

2017-02-13 14:01

引用 文did 发表于 2017-02-13 10:27:24 的回复:

奥林巴斯

回复文did:真不错!

2017-02-13 14:22

2017-02-22 10:56