日本中部冰雪人文之旅(爱知、三重、长野)

• 出发时间/2017-01-14

去日本中部寻一场冬天的美梦

与海女共舞,成为勇气与力量的化身

喝朝日生啤,体验日本酿酒工艺

变身成忍者,飞檐走壁享受速度与激情

手磨抹茶粉,从源头学习日本传统茶艺

手绘招财猫,画出自己的梦想与幸福

用心品尝,精细雕琢的食物

遇见名古屋第一场冬雪

遇见日本中部最美最人文的一场旅程

目录:

△ ) 行程总概览:

日本中部:
中部地区是本州的中部一带,总共由9个县组成(注意在日本,县相当于我们的省),这一次我们主要游览的是爱知县、三重县和长野县。该地区北边是日本海,南边是太平洋,内陆部分贯穿着被称为日本阿尔卑斯山丘的地带,著名的富士山也位于中部地区。

名古屋市为中心的中京圈,是日本大城市圈之一,著名的丰田汽车的总部也位于此。不过此次行程我们更多的是看日本的文化与美景,赶紧跟随我的脚步一起出发吧。

◆ 升龙道:
说起日本中部,就不得不提到一个称呼:升龙道,打开一张日本中部的地图,我们发现能登半岛形似龙头,三重县的形状恰似龙尾,组成整个中部的9个县就好像龙的身体一样升天而上,因此有了「升龙道」这个名字。

这一次我们就将升龙道的爱知、三重和鸟羽县进行一次深度游,给大家一个我们的大致行程路线,方便大家直观的看到区域位置。

下面三个红色的圆点就是我们去的地区:

总行程:
D1:机场看夜景
D2:机场内部设施参观常→滑市招财猫彩绘→抹茶体验→Outlets→名花之里灯会
D3:伊势神宫→横丁老街→珍珠岛→夫妻岩
D4:海女小屋→神明神社(石神)→伊势流忍者博物馆→御在所缆车→看雪景→逛街
D5:名古屋城→朝日啤酒工厂→激安殿堂→志ら玉

1:上海-名古屋

第一天,我们从上海出发的时候晴空万里,蔚蓝的天空似乎预示着这场旅行将会无比美好!

日本中部国际机场(Central Japan International Airport)

上海乘坐飞机到名古屋只需1小时30分钟,我们刚到达名古屋就遇上了这里的第一场大雪,也是我在这个冬天遇上的第一场雪,实在觉得自己很幸运。

因为升龙道的关系,在机场总共有3个升龙道的雕像。

名古屋大雪纷飞的此时,在中部国际空港的四楼,正在举办以“纸飞机环游世界”为主题的魔幻光影秀!机场的4楼的天台上,放着一架大型的纸飞机花灯,搭配其他的花灯装饰随着音乐的起舞变化,让人如同乘坐纸飞机随风翱翔一般。

有音乐相伴,整个氛围显得十分浪漫。

◎ 酒店:中部国际机场酒店

不用出到户外,沿着指示牌,穿过天桥就来到中部国际机场酒店,日本的商务酒店的房间里大多比较狭小,但是房间配套齐全,所有所需品都有配备,而且特别干净。

2:爱知县(常滑市、西尾市)、三重县

一早醒来,大雪覆盖了整个世界,因为我们在人工岛上,四周是海,非常寒冷风雪非常大,但这并不妨碍大家快乐的享受雪景。酒店四周都被大雪覆盖,特别美。

酒店早餐也很不错哦

中部国际机场

位于日本名古屋以南、常滑市的中部国际空港,是一座建构在人工岛上的国际机场。第一天早上我们有机会好好在机场逛逛。

机场有3处升龙道的长龙

机场的登机办理处有忍者雕像

机场内除了拥有各种服务旅客的设施之外,在四楼则是有着各类免税商品店以及餐厅,东西两侧分别是和式建筑与西式风情街,非常有特色。门店从服装、药妆、到美食,不一而足,在四楼中部的宽敞空间,会不定时的举办各种美食集市与活动,我们来的时候正好在做北海道美食展。

第二条龙

欧式风情街:

日式风情街:

旅客在等候飞机之余,还可以轻松购物与享受美食。

机场提供打包服务

机场便利店及周边都有ATM机,可以直接取日币

机场的Hand free服务中心,同时也是第三条龙的所在地

让人觉得最特别的是,在机场里还可以泡温泉,风之汤温泉位于和式建筑的一侧,游客可以享受到和日式传统温泉同样的体验,甚至可以边看着飞机起降边享受着温泉。

面对着超大停机坪的浴室:

风之汤温泉Tips:
入浴费:大人(中学生以上)1030yen,小孩(小学生以上)620yen,幼儿(6岁以下)210yen ?幼儿以外都包括了毛巾,浴巾的费用
营业时间:8:00~22:00(最终入浴21:00)。
每月第三个周三营业到18:00(最终入馆17:00)。
11月的第三个周三闭馆。

风的茶屋

“风的茶屋”是设置在温泉澡堂里的食堂,提供面类,盖饭,定食等名古屋当地美食。

风的茶屋Tips:
营业时间:8:00~21:30(L.O21:00).
每月第三个周三营业到18:00(最终入馆17:00).
11月的第三个周三闭馆。

机场Tips:
机场4楼为购物与餐饮区,全区共有约90家店家服务,其中包含像是知名品牌“MUJI”、“优衣库”或是“精灵宝可梦商店”等。
营业时间:最早为早上6:30,最晚为晚上22:00

常滑陶瓷【丸福Marufuku】

位于名古屋南边的常滑市,可能很多人不知道是什么地方。不过如果提到“招财猫”,大家应该会恍然大悟

以生产陶瓷出名的常滑市正是招财猫的故乡,这里有许多许多的陶器场,三条子跟随的考察团来到当地最大的陶器场“丸福”参观体验,这里是日本六大古窑之首。在这里你不仅可以看到各种不同造型的可爱招财猫,还可以手工绘制专属自己的限定款,并且工作人员画好了一些提供给大家做参考。

来看看条子画的这2只可爱猫咪吧

招财猫分左右手两种,代表的寓意也不一样,举着右手的招财猫是在招财,举着左手的是在招人,所以要画哪一只自己不要搞错咯。

这个瓷器馆同时也提供其它的陶器烧制,其中非常出名的是常滑壶,这是世界稀少的横手壶:

地址:爱知县常滑市原松町6丁目66番地之1
营业时间:早上9:00-下午17:30
电话:0569-35-2209

◎ 美食:常滑海鲜午餐

【海贼】

第一天的午餐可是重头戏,我们来到一家名叫“海贼”的海鲜餐厅,餐厅提供新鲜美味的海鲜美食,

快来看看我们吃了什么:

【西尾-云想茶屋】

午饭后的第一站,我们来到爱知县的西尾市,这里有一家传统的抹茶店:云想茶屋。为什么会到西尾来体验抹茶?原来,地处北纬36度的西尾市,是全球顶级抹茶的生产带,因为,只有最好的茶叶才会被用于制作抹茶,到目前为止,西尾市的抹茶都是手工采摘,由此可以看出其珍贵。

在云想茶屋,这里可以体验到两种非常地道的抹茶:一种是从茶叶到抹茶粉,体验自己研磨及泡制的快乐;另一种是学习日本传统的喝抹茶礼仪,各有不同的感受。我们选择的是第一种——自己动手。

在和室的二楼靠窗位置,有一整排的研磨器,你可以选择购买不同档次的茶叶,在老师的指导下进行研磨,大致来说每次研磨的时间在约5分钟,速度要均衡,中间不能停。

我力气比较小,双手进行磨制,感觉到臂力的疼痛,但是很享受自己动手的快乐。一旁的情侣则十分享受这样的时光,除了带着家人孩子来,这里还很适合约会呢!

磨完之后把抹茶粉扫进碗里,端回桌子上,和室主人会教你如何搅拌抹茶并享用。

香味浓郁的抹茶,略带草气和苦涩味,配上一颗甜豆,抹茶的苦味会愈加甘甜。这里也很适合情侣一起来哦

制作抹茶的庭院实在太美了,有大学覆盖更甜滋味,忍不住按下快门:

地址:西尾市上町横町屋敷15番地
营业时间:早上6:00-下午17:00(最后点餐时间16:00)
电话:0563-56-2233
交通:从名古屋站乘坐名铁特急25分钟,新安城站换乘名铁急行至西尾18分钟。
官方网站:http://www.matcha.co.jp/densochaya

长岛奥特莱斯】

长岛町三井奥特莱斯,有一个梦幻的名字「爵士之梦」,这里是拥有日本最多店铺数的购物城

而在逛购物中心的过程中真的感觉店如其名:城堡的建筑、明亮的色彩搭配构成了奥特莱斯的主基调

而多样的品牌和餐饮,是来到日本中部地区购物的不二选择[机智]

Tips:
● 记得来逛Outlets一定要带上护照,否则不能享受免税哦。
● 店铺营业时间:10:00-20:00美食营业时间:一般在11:00-21:00
● 地址:三重县桑名市长岛町浦安368
● 中文网站:http://www.31op.com/nagashima/cn/

【「名花之里」灯会】

冬季来到日本,你绝对不能错过的就是日本中部三重县的「名花之里」灯会,灯会结合自然雪景,用温室花朵、眺望升降台、声幻影等特效,加上炫彩的霓虹灯,营造出让人难以名状的感动。

条子君更推荐情侣们一起来,浪漫的氛围特别适合约会喔

当自动门打开的一瞬间,我们全都“哇”的叫出了声,我们走进了灯会公园的温室里,这里种着各种各样的鲜花,有盆栽的、水养的、吊篮的,或整齐排列、或参差有致,总之放眼望去,美丽无比。温室分4个不同的主题馆,从寒带植物到热带花卉,从稀有草木到珍贵奇花,除此之外,还设置了各种各样的小场景,让人置身于花的海洋。

经历过星星点点的光影之后,重头戏是长达200米的星光走廊,简直像梦境一样美,接下来进入主会场,是一个超大LED屏幕带来音乐与视频的超震撼场景,如果不是因为雪太大,我真的很想站在灯光的海洋里,享受这样难得一见的梦幻光影。

地址:三重県桑名市長島町駒江漆畑270
展出时间:灯会到5/17截止
门票:2300日币
电话:0594-41-0787
官方网站:http://www.nagashima-onsen.co.jp/resort/download.html/

◎ 美食:Outlets拉面

今天的晚餐我们选择直接在奥特莱斯享用,这里可以选择的种类非常多样,日式、西式,在综合食物廊里也有各种快餐等等。因为天气比较寒冷,我们吃的是拉面。

◎酒店:温泉酒店

长岛温泉花园酒店Olive】

今天住的温泉酒店就位于奥特莱斯附近,在房间里开窗就可以看到长岛游乐园的摩天轮,如果来旅行的住客,可以一次性解决吃喝玩乐住等所有需求。

房间里是传统的和室:

需要说明的是一般的房间里没有淋浴间,只有洗手台和厕所,需要淋雨的话需要前往公共浴室。

泡完温泉,如果肚子饿了,可以在一楼的餐厅里来碗拉面,虽然比较清淡,但是更适合深夜的肠胃哦。

地址:三重県桑名市長島町浦安333

3:伊势神宫,老街、珍珠岛、夫妻岩

来看看温泉酒店的早餐:

酒店房间望出去就是长岛游乐园的摩天轮

【伊势神宫】

想要了解日本文化,伊势神宫是一定要参观的景点之一。这座位于三重县、象征着日本神道教文化起源的神宫,供奉着最高神主天照大神,而其神体则是日本传说的三神器:“镜剑珠”的八咫镜。对于远古时代日本人文化信仰有着相当的重要性。

伊势神宫的起源,最晚应该不会超过公元690年。最早先建造了内宫,用来供奉天照大神的神体,而外宫则是祭祀丰受大神,主要掌管天照大神的衣食。神宫经过了这么多年的历史,在细心维护以及整建之下,依旧维持着光彩。

Tips:
外宫(参观约30分钟)
地址:伊势市丰川町279
电话:0596-24-1111

内宫(参观约60分钟)
地址:伊势市宇治馆町1
电话:0596-24-1111
参拜时间:1-4月 5:00-18:00,5-8月 5:00-19:00,9月 5:00-18:00,10-12月 5:00-17:00

【横丁老街

日本中部三重县伊势市,有一条著名的横丁老街,街道两旁保留了传统的木制房屋,很有时光的味道。

也可以在这些古老的建筑中感受到江户时代的建筑特色。

偶尔遇到穿和服的日本女子,成为一道亮丽的风景。

因为离伊势神宫近在咫尺,所以时不时也能遇到化缘的出家人

地址:伊势神宫内宫前

【珍珠岛】

日本中部的三重县滨海,正因为如此,当地与“海”有关的产品也是应有尽有,而“御本木珍珠岛”则是不可不提的一个重要景点。从1893年开始,珍珠岛就是世界第一个进行人工养殖珍珠的地方,关于珍珠养殖的内容,你都可以在博物馆中了解。

虽然珍珠可以人工进行养殖,但这个过程并不轻松,要经历胚胎提取、放置、排列放入海中,定期清理贝壳等等复杂的工序,而且真正上等的好珍珠,存活率仅有5%,难怪一串珍珠项链的价值那么高,它不仅需要天时地利人和,还有概率等各种不确定因素。而在日本,一条好的珍珠项链往往是女儿成人礼、结婚这样的大日子才会送出的礼物。

珍珠成活率示意图:

因为日本的珍珠养殖技术好,包括欧洲皇室的皇冠、世界小姐的桂冠等,许多极富价值的珍珠制品都是来自于日本。在珍珠岛博物馆里,也售卖各类珍珠制品,一些长得不好的珍珠被用作胸针、耳环等,价格亲民;而大小一样,光泽极佳的珍珠则制成了价格不菲的项链,喜欢的朋友可以好好逛逛了。

岛上除了可以在博物馆里学习到珍珠的知识之外,还可以到平台上观看海女工作时的情况,海女们每隔1小时表演一次,如果人太少会适当减少表演频次,因为非常辛苦。想想室外几乎0度,海水水温更低,大风卷起海浪,冰冷的海水滑过肌肤,光是这样就已经让人不寒而栗,她们却要潜入海水中捕捞,真是让人敬佩。也让我对第二天的海女采访充满了期待。

知道我们从中国远道而来,还特地为我们准备了贵宾室,可以坐在室内参观。

博物馆营业时间:
1-3月、11月 8:30-17:00
4-10月 8:30-17:30
12月 9:00-16:30(12月第二个星期二开始休息三天)
门票:大人1500日币、中小学生750日币
地址:三重县鸟羽市鸟羽1-7-1
电话:0599-25-2028

◎美食:牡蛎自助餐

在海上来一顿烤牡蛎大餐吧!你平时都怎么吃牡蛎?一颗两颗,还是三颗五颗?告诉你,来日本鸟羽,可以随便吃!!!

位于日本中部鸟羽湾的海上小屋,提供自助式烤牡蛎大餐,只要你胃够大,随便吃多少都没问题,用酱油和柠檬简单调味的牡蛎,保留了来自大海的鲜味。

因为这里主要就是吃牡蛎,所以几乎没有其他的食物,店里提供的唯一主食,配菜也是炸牡蛎,所以平时不大吃海鲜的小伙伴们要慎入。

牡蛎自助餐用餐时间为80分钟,每次需要烤9分钟;
所以要多吃的方法是:考完一波全部拿下来,继续烤第二波,在这个过程中吃第一波,以此类推。
海上小屋安置在靠岸的海边,没有空调,冬天用餐还是要穿多一点

◎酒店

【 鸟羽海滨温泉酒店】

我们在珍珠岛上遥望到一片白色的建筑,那就是鸟羽温泉酒店,位于日本三重县伊势志摩国立公园
的酒店,面朝伊势湾。站在一楼的观景窗前,你就可以享受夕阳西下的美丽时光,低头则可以看到酒店的露天泳池。

鸟羽温泉酒店有三处公共温泉浴场,分别位于望馆六楼的风之见汤,岬亭一楼的岬之汤和汀馆三楼的汀之汤。你可以依次进行浸泡与享受,不过时间不宜过长,一般每次浸泡5-10身体发热即可。

来看看酒店的大堂空间

温泉酒店里的商店:

这一次在鸟羽温泉酒店,我们遇到了唯一一个中国工作人员,他非常热情的招待我们,并为我们的用餐和住房进行了升级。其中,房间为我们升级成了带私人温泉浴缸的,让不习惯裸露身体在别人面前的人提供了更私密的空间。一起来看看房间内景:

让人意外的是,房间里的私人浴缸是在阳台上的,你可以边泡温泉边看海景,实在惬意。

地址︰三重县鸟羽市安乐岛町1084番地
酒店中文网站:http://www.lmihe.com/wenquan/2000.html
联系电话︰81﹣599﹣25﹣5151
酒店星级:五星

◎美食

结束温泉行程之后,酒店招待我们一份豪华的“会席料理“。所谓的“会席料理“,就是宴席料理,而料理的套餐也有档次的区别,一般而言都是以“樱”、“松”、“竹”、“梅”作为命名,“梅“的等级为最高。料理的内容从一开始的三菜一汤,后来发展到越来越多,甚至到九菜三汤都有。其中包含了像是烧烤、油炸物、生鱼片、煮菜、味增汤、水果等。无论是在美味上,或是菜品的摆设上也都有学问,吃过一次会席料理,可以说是享受了一次视觉和味觉的盛宴。

会席料理用餐环境:

会席料理菜品:

4:海女小屋、神社、忍者博物馆、御在所

一早起来看到窗外的景色:

处在半山上的酒店

鸟羽温泉酒店的早餐餐厅:

【 海女小屋】

海女,这个古老的行业,在极低的水温中在海底采收海产。在海女看似弱小的身躯之中,隐藏着过人的体力和勇气。在鸟羽市的志摩地区,大约有1千多位海女,并且设有“海女小屋”。游客们可以在小屋中了解海女的文化以及品尝到海女们从海底现捞的海鲜。昨天看完了海女下海的表演,今天终于有机会真正走进海女的生活了。

当我们走进海女小屋,热腾腾的火炉温暖了我们的身体,穿着整齐的海女热情迎接我们的到来,并烧烤各类珍贵的海鲜让我们品尝。

也许是海水的温润,也许是劳动过程带给身心的平衡,海女看起来都好年轻,最资深的一位老奶奶已经80多岁了,还在每天做海女的工作,而其中一位讲解的海女,看起来最多50出头,谁知已经70有余。

海女没有固定工资,全都靠下到海底采集的海产量决定,并且海女也是一种“靠天吃饭”的行业,太大的风浪不适合出海,全年有一半时间不可以捕捞,这样才能保护海里的动植物有更好的生长周期。海女并没有退休年龄,只要身体觉得没问题,可以一直做下去……

听着海女们的故事,吃着海女们烤的海鲜,更让人觉得海女是个让人敬佩的工作。

用餐会谈结束后,我们换上海女的服装,与海女一同跳舞,舞步与动作相对来说都比较简单,伴着日本的传统舞曲,围绕着火炉边走边跳的舞蹈,从内心里感受到无比的喜悦。

海女送我的小礼物:

Tips:
茶点(约1小时)
时间:10:00-15:00
每人2000日币、最少招待4人
料理内容:茶、饼、贝类点心

午餐(约1小时)
每人3500日币、最少招待4人
料理内容:大型贝类多种、海胆饭、饼以及时节海产

电话:0599-33-6411
前来参观需在2天前预约

【 神明神社】 (石神)

“听说在这里许愿真的非常非常准,并且只能许一个愿望,所以要来的你,一定要事先想好许什么愿望。”听到这样的宣传,我不禁对神明神社充满了向往。

鸟羽市相差町的神明神社参道里有海女们信仰的「石神」,据说女性只要向石神许愿,都可以如愿以偿!相传在很久以前海里有魔鬼,所以人们把除魔的符号画在渔具上,这种带有除魔的符号的护身符也可以在神明神社里得到,而最早就是由工作既危险又严酷的海女们虔诚的信仰着,后来逐渐成为了女性们祈求的神明。所以来游玩的女孩子们,记得想要自己的心愿哦。

因为石神是专门保佑女性的,所以最好替女性许愿,例如女生自己、老婆、妈妈、姐妹等。一起来欣赏一下神社的风景吧:

Tips:
交通:从鸟羽站搭乘海鸥巴士往国崎方向约40分钟车程在相差站下车走路7分钟抵达。
地址:三重县鸟羽市相差町1385番地
电话:0599-33-6873

【 伊贺流忍者博物馆】

日本中部伊贺市的『伊贺流忍者博物馆』里,保留的了伊贺忍者们当时的武器、事迹、或是忍术的介绍。你可以走到忍者居住的房间,尝试那些空间里的玄关,看看忍者都是怎么保护自己的。

最有趣的是可以在博物馆旁边的上野天神祭“だんじり会館”中换上忍者服装,体验一回做忍者的快乐!我选择了粉红色,虽然不是传统印象中的忍者形象,但是也挺像那么回事的。

租赁忍者的服装,可以穿一整天到处去玩,只要按时归还衣物即可

Tips:
营业时间:9:00-17:00(16:30结束售票)
租服装的时间:10:00-16:00
休馆日:12/29-1/1
门票:1080日币/人
地址:三重県伊賀市上野丸之内117
电话:0595-23-0311
网址:http://iganinja.jp/en/

【 御在所山】

从山顶眺望美景,这绝对是再令人开心不过的事情了,乘坐日本中部三重县的『御在所山顶』缆车
就可以满足这个愿望。缆车两端高度差距780m,会让游客们领略到完全不同的视野。

大概乘坐12分钟的缆车就可以到达峰顶,日本工作人员很贴心的为大家准备了防水鞋,找到自己的尺码换好,就准备出发吧!

沿着指示牌一路走到观景平台,我被眼前的美景惊呆了,厚厚的大雪覆盖了整个世界,一脚踩下去软绵绵的。因为山顶的雪停了,乌云也散开来,再加上海拔的高度,天空呈现出无比纯净的蓝色,恐怕再多的美言也无法描述这样的景致,真的非常推荐大家来看看。

冬季,在御在所山顶上,我看到令人赞叹不已的白色世界,而春天则可以见到繁花盛开,期待自己下次还可以来看看。

Tips:
营业时间:4-11月 9:00-17:00(最后下山17:20)
12-3月 9:00-16:00(最后下山16:20)
门票:成人往返2160日币、儿童往返1080日币
地址:三重县三重郡菰野町菰野8625
电话:0593-92-2261

◎美食:居酒屋

晚饭时间,我们回到了名古屋,城市里还有一些圣诞装饰保留着:

【 伍味酉】

今天中午本来安排了牛肉大餐,但是因为时间关系我们放弃了,转而把注意力放在了晚餐上,今天的晚餐我们回到名古屋市区,在伍味酉居酒屋享用美食。

位于荣町的伍味酉是名古屋一家特色居酒屋,1956年建店,历史悠久,在当地非常有人气。居酒屋布置精致,气氛热闹。他家的啤酒和各种串烧都是必点的美食。这种居酒屋非常有日本风情,受到上班族白领的欢迎,在吧台、四人桌、包厢等不同空间享受美食,来到这里不要光顾着吃主食,那些精致的一盘盘小菜、一串串烧烤,是最诱人的下酒菜,和朋友聚会、约谈公事,都是很不错的选择。

开放时间:17:00-次日05:00
店铺地址:名古屋市中区栄3-9-3
联系电话:81-052-241-0041

◎酒店:

【 名古屋名铁酒店】

名古屋名铁酒店是坐落在名古屋市中心,名古屋站旁的商务酒店,酒店从大厦11层往上,楼下是
楼下是购物中心。酒店大堂在11楼,这里同时也是公共休息区和吸烟室的所在。

酒店装修风格西式,因为是很著名的商务旅馆,所以也能感受到那份年代感。

房间内景:

酒店处在市中心的繁华区域,周边的药妆店、咖啡店、美食、百货商店等非常多,楼下就有便利店、星巴克咖啡等,我帮朋友带的名古屋城市杯就是在这里购买的。

地址:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目2番4号
名鉄バスターミナルビル 11F~18F
电话:0525-82-2211
网站:http://www.meitetsu-gh.co.jp/

晚饭后逛了一下街,因为酒店处在名古屋中心位置,所以无论电器、药妆、品牌商店都很多,不过营业时间基本上到10点就结束了,所以想要逛街的小伙伴们,要看好时间。

5:名古屋城、朝日啤酒工厂、激安殿堂

今天的行程基本上都是在名古屋,3月是名古屋的樱花季,漫山遍野的樱花开的非常美丽,可惜我们来的时候是冬天,没有樱花,那么不妨透过照片来欣赏有樱花的名古屋吧。一年之际在于春,如果你心动了,不妨趁着2017的赏樱季来到名古屋,用美美的樱花粉嫩你一整年吧。

名古屋人很重视早餐,大部分不会在家吃,而是到周边的商店街,又因为这里开放的比较早,所以西式早餐很盛行,例如在咖啡店用餐等,我们起了个大早,特意选了近铁附近的早餐店。

而大家也都会推荐你到这家需要排队的早餐咖啡店“早安喫茶Ryon”。一般的咖啡厅,早餐最多提供到11:00,而这家店则是到晚上6:00都提供早餐喔。而你只要在这家店点饮料,就会赠送早餐,一共有6种可以选择,其中人气最高的是“小仓红豆馅土司”,来名古屋的朋友们,千万不要错过。

Tips:
名古屋早餐咖啡厅有一些是允许吸烟的,如果对烟雾敏感的小伙伴们一定要看清楚再进入哦。

◎景点:

【 名古屋城】

名古屋城』位于名古屋市内,由德川家康于1612年所建,由于战火的缘故,这座城堡一直到1959年才修复完毕。城内展示了当时武士们的铠甲武器以及相应的历史资料。名古屋城最出名的地方,就是在屋顶上有着两个上面贴满金箔、鱼头虎身、被称为“金虎鲸”的雕像。相传这个生物可以唤来水,所以成为防火的符咒。

除此之外,在名古屋城本丸御殿,则是当时第一代尾长藩主的住所与行政厅,于1615年所建,之后毁于空袭,目前正在进行修复。由于第一期已经完成修复,所以游客们也可以一饱眼福。

推荐大家可以电梯至最高层,然后爬楼梯到顶部,再依次向下参观。在名古屋城的楼顶可以从东南西北四个方向观赏名古屋的风景,从高处俯瞰整座城市,这里有高楼,有原始的房屋,也有大片的绿植,你可以感受到名古屋的兼容并蓄。阁楼顶上同时售卖名古屋城的纪念品,很多商品都很有设计感。

另外值得一提的是城外花园的美景,无论是春天的樱花纷飞,还是冬季的鹅毛大雪,都有一番不同的风味

通过沙盘,可以看到当年的名古屋,最高统治者住在坐北朝南的名古屋城,后方是山区,无人居住。往南边,从皇城依次向远处修建的房屋,代表着与皇室的亲近关系,越靠近名古屋城的房屋,说明主人的官位越高。

Tips:
营业时间:9:00-16:30(休园日12/29-31、1/1)
门票:通票2000日币、游览票500日币、德川园通用票640日币

【朝日啤酒名古屋工厂】

日本很多啤酒厂商的工厂都有开放让游客参观,只是必须提前预约而已。今天的第二站,我们来参观位于名古屋市内的『朝日啤酒名古屋工厂』,相信很多喜欢喝啤酒的朋友们应该都跃跃欲试了吧?

从啤酒的酿造原理到制作过程,再到包装等流水线作业等,游客都能够完全的了解与参观。因为早已实现了全自动化的管理模式,所以偌大的工厂里,仅有150多位工作人员。

对游客们来说最棒的是:酒厂参观行程结束后,可以享受20分钟的免费畅饮。来到公共休息区,你发现细心的日本人已经做好了贴心的准备,因为已经知道预约的客人们来自哪里,所以他们事先准备好了国旗,一旁的小篮子里则是下酒的小零食,太让人感动了。

可供选择的饮品不仅包含朝日品牌各类啤酒,还有其他的软饮,例如可尔必思、苹果汁等,每种都很特别,趁着这20分钟,赶紧好好享受吧。

地址:爱知县名古屋市守山区西川原町318
电话:0527-92-8966
网址:http://www.asashibeer.com.jp/factory
畅饮时间:20分钟
朝日啤酒工厂不需要门票,不过需要提前预约。

【大须商店街】

位于名古屋,据说是全日本最有趣的『大须商店街』,有着1200家各种老字号与新奇商店,拥有400多年历史的它,充满着最具日本的风格

除了流行的各种服装与饰物之外,这里还是“世界COSPLAY峰会”的举办地哦,喜欢日本动漫的小伙伴们千万别错过,现在来也能体验到浓浓的春节氛围呢!

大家千万别错过这只大招财猫哦!

大须
Tips:
地址:地下铁大须观音站(鹤舞线)或是上前津站(名城线)交差区域
电话:0522-61-2287
网址:osu.co.jp

◎美食:鳗鱼饭

来到名古屋,就一定要吃“鳗鱼饭”(ひつまぶし)。和其他地方不同,名古屋的鳗鱼饭有三种吃法。先将鳗鱼分成三等分,第一种吃法是不加佐料品尝鳗鱼的原味。第二道吃法是添加葱、芥末、海苔等拌匀后品尝。第三道吃法则是再加入煎茶,做成茶泡饭来混合享用,味道各有巧妙不同。因为配菜的关系,让厚实的鳗鱼饭吃起来并不会腻。

店名:うな善
营业时间:11:30-14:00、16:30-21:30(假日~20:30)
地址:名古屋市中村区名駅南1-17-26
电话:0525-51-5235

激安殿堂(堂吉诃德)

在午后的时光,我们来到名古屋最大的激安殿堂(堂吉诃德),做离别前最后的采买,这里是日本非常出名的百货商店,我在东京也经常逛,因为这里不仅商品种类齐全,而且营业时间一般都到很晚,其中有很多是24小时营业的。

激安殿堂对面的摩天轮

唐.吉诃德(激安的殿堂)名古屋
营业时间:24小时
地址:愛知県名古屋市中区錦3-17-15
电话:0529576311
网址:http://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=348

◎晚宴:

【志ら玉】

日本中部旅程的最后一站,我们来到“志ら玉”,建筑本身是江户时代的老房子,非常有历史,屋主将它从丰田市迁移到名古屋,在房间内做了非常多精美的装饰,无论是参观房屋内部,还是庭院,都是一种视觉的享受。

这里同时也是名古屋非常有名的一家怀石料理店,我们不仅在这里享用了晚餐,还在饭前品尝了传统的抹茶,和第一天自己磨抹茶粉不同,这一次是真正的体验传统抹茶的品尝过程,服务人员用传统礼仪接待我们,我们也以跪拜的方式回敬服务者。在喝抹茶的过程,需要把正面的花纹转向自己正前方,然后不间断的分3口一气喝完。

喝完抹茶后,可以观赏师傅做茶的工具,这是从江户时代就已留下来的,算是非常宝贵的古物了。

接下来是晚宴时间,这一次我们品尝的是日本元旦的会席料理,是更高规格的宴席款待,菜品一道道上,全都是非常名贵的食材,口感极佳。盛食物的器皿也非常精美,令人爱不释手,感觉自己是在品尝晚宴,更是在享受一场视觉与味蕾的冲击。

在用餐间隙,还有表演

Tips:
地址:2-36, Kamiiidanishimachi, Kita-ku, Nagoya-shi, Aichi
营业时间:周一~周日 11:30 ~15:00,周一~周日 17:00 ~22:00
电话:0081-52-981-6868(在日本国内,请直接拨打052-981-6868)

◎酒店:名古屋名铁酒店(同上一晚的酒店)

最后要特别提一下我们这次旅行体验的“Hands-Free”,正如其名,这是一项让你享受轻松购物、空手旅行的服务。简单来说:

第一步:当下飞机的时候,在中部国际机场办理一张卡片,输入航班信息,就可以获得一张你的专属ID卡

第二步:拿着卡片在任意指定商场购买的物品,不需要带上路,直接可以做当场快递,当然除了商场之外,在指定的酒店也有该项服务。

商场:

酒店:

第三步:在离开名古屋当天,拿着磁卡在机场的专柜,请工作人员刷卡后就可以拿到自己之前购买的商品了。

6:名古屋-上海

一早乘坐机场快线,赶到机场准备乘坐早班机,这种快线非常适合自由行的小伙伴们,仅半小时,就可以从名古屋站坐到中部国际机场

Tip:
名古屋站可以搭乘名铁线铁路直达中部国际机场
两种车型,分别是特快车35分钟或“nu”快速特急28分钟,都是870元日币。(两种都要另外再加360元日币的专车票)在中部国际机场2层搭乘。

到达机场后我们先用“Hands-Free”将行李提取,十分方便,不仅拿到了我的采购物品,还得到两个可爱的纪念品。

没错,就是这么简单,我们的购物品不必拎在手上,直接就在机场拿到了,很方便。

△ ) 行前准备:

关于出发前的准备工作,在这里还是得啰嗦几句:

{机票}
上海出发每天有10班直航飞机飞到中部机场,往来频繁,在各大旅游网站上都可以预定;
广州出发,经上海转机的航班频次也很高,我们一行四人中,有两个女孩就从广州上海转机,很方便。

{服装&气候}

日本中部:
日本中部的沿海地带冬季会有明显降雪,风比较大,内陆地区是四季分明的气候,冬冷夏热。太平洋沿岸地区虽然冬季干燥,但降水量也比较大。

◆服装建议:
如果是冬季来日本中部,一定要多穿一些,羽绒服、大衣是必备,如果户外的活动安排比较多,要准备帽子、围巾和手套,因为风很大,很冷。

◆随身行李建议:
除了大行李箱之外,在游玩过程中建议携带小一点的包包放随身物品,可以选择搭配衣服;还方便随身装充电宝、手机等。

{签证}

· 办签证跟个人出行纪录、工作收入、财力证明等等关系比较大,可喜的是随着中国的强大已经越来越多国际放松了对中国护照的签证难度,所以我也不赘述了,我每次都是交给签证公司就能搞定。

· 办理单次日签的一般材料:
1、个人赴日签证申请表;
2、半年以上有效中国护照;
3、白底彩照2张(2寸);
4、身份证、暂住证/居住证复印件;
5、房产证或车证;
6、户口本整本复印件;
7、机票酒店订单;
8、年薪10W以上的银行流水。
我办理的日签基本需要这些材料。

{货币}

◆币种:日币

◆兑换:
在国内:如果是小金额的日币兑换是不需要身份证的,只要带好现金和身份证就可以去银行兑换了;
日本日本现在几乎所有的便利店都有银联ATM机,直接插卡进入就可以领取,收取18-22元左右的手续费。

◆兑换金额:
如果是跟团游,建议不用换太多日币,大概2000人民币的日币就足够了,而且很多地方是可以刷银联卡的。
如果是自由行,已经付了房费,建议2个人每天准备1000人民币的量就差不多了。

△ ) 其他:

◆插座:日本的插座是两孔竖叉,除了那种三孔插头外,不需要转接头,不过因为日本的电压是110V,所以充电会比较慢。

◆ 网络:
1、可以直接在机场买日本的电信卡,但是建议最好有两台手机,否则还要面临插卡取卡、国内手机不能用等问题;
2、现在有许多随身Wi-Fi的便携式机器,带在身上十分方便,信号也好,可以支持多台终端,直接在网上就能租售,在机场登机口提取和退换,还有例如像[漫游宝]等设备,我一般都随身携带一台,在很多国家都能用,信号很不错。

写在最后

在中部6天的旅程,我看到了不一样的日本,感受到了不一样的风景与温存,如果你想要避开太多的观光客,不如像我们一样,来日本中部;如果你想要体验日本的传统文化,也可以来中部;又或者你想购物,想看最美的景色,这里同样能够满足你。

关于作者自己也来唠叨两句:一名自由撰稿人、旅游爱好者,经常心随身动,想到哪里就去了哪里,如果喜欢我文章,欢迎搜索@潘潘三条子

引用 潘潘三条子Pandy 的图片:

这么梦幻!

2017-03-07 15:49

你好,那个温泉酒店怎样预订,找不到啊,灯会怎样预订

2017-03-22 20:37

亲,第一天的路线是乘座什么交通工具

2017-03-22 21:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-22 20:37:37 的回复:

你好,那个温泉酒店怎样预订,找不到啊,灯会怎样预订

回复蚂蜂窝用户:里面有两个温泉酒店,你问的哪一个呢?另外灯会是冬天才有,现在应该已经结束了

2017-03-22 22:22

引用 丸子 发表于 2017-03-07 15:49:40 的回复:

这么梦幻!

回复丸子:是呀亲爱滴,推荐明年冬天去这里哦

outlets边上的

2017-03-22 22:22

灯会好漂亮,没有太可惜了

2017-03-22 22:23

谢谢啊

2017-03-22 22:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-22 22:22:48 的回复:

outlets边上的

回复蚂蜂窝用户:应该是这个:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5506001?ref=baidu&utm_source=baidusearch&utm_medium=cpc&utm_campaign=baidu_hotels_area_name_cn&utm_keyword=1006114&gclid=CMmWk-aq6tICFdN0vAodraUOGA&gclsrc=ds&dclid=CJbemOaq6tICFZgdKgodjFkERA

2017-03-22 22:38