独醉长安,寂静、安生~~~~

• 出发时间/2017-01-28

出发前准备

对西安神往已久,特别想亲眼目睹兵马俑的壮观。许是盗墓小说看得多,时常幻想能不小心踩到一座古墓的入口就好了,哈哈,如果真是那样,什么盆盆罐罐类的就算了,文物部门自然会收回,只需要小小一块玉石类就可以发了(偷笑ING)~~~
        因为独行,所以人生第一次选择入住4人间的青旅宿舍,便宜是一回事,安全才是最重要滴~~~
        因为住宿舍,所以,钱财不可带太多,这个直接导致下方的资金预算表啦!

由于没把票打出来,所以在临进站前想查看一下座位,结果发现未出行订单已经灰白,刹那间慌神,以为被自己不小心退掉,急冲冲跑去售票厅,欲随便购一张到深圳北的票再转车,排队后才发现是虚惊一场,结果时间又快到了,再次慌乱冲向安检通道进站,心定后才发现把精心准备的一大袋零食和水杯、护肤品落在售票大厅了……好吧,大年初一的,送给有缘人了!

PS:各位出行,还是先把车票打出来吧!另外,遇事不要慌,千万不要慌,一慌就乱,一乱就出事!
                此外,西安的公交车基本才1元,所以,需要坐公交的亲,自备零钞啦!

外传~~~

距上次独行,已逾十三载。从烂漫少女,沉醉西湖烟雨蒙,到已婚妇人,独醉长安唐朝梦,韶华虽已不再,但钟情山水,独行天下的心却依然如故。
        所以,在天时、地利、人不合的情况下,攻略了10来天,义无反顾地在大年初一踏上了西安的高铁,开展了5天的唐朝穿越之行。
        其实,此次独行,纯粹是散心散郁、悠闲自在之旅,故而没有去研究太深刻的历史渊源,也没有太认真的景点规划,更没有详细的攻略,一切随性而行。只是,因为单身一人,所以精力主要放在了安全方面。

1 深圳北——西安北

高铁经过广州湖南湖北河南山西,历经10个小时的游行,晚上抵达西安北站。
        3人的座位,旁边是俩妹子,经搭讪,了解到是在广州拼搏的陕西妹子,多久未回家,所以大箱小包的,行李架上已无容箱之地,所以横放在座位前,全程就双脚曲在大箱子上——赞一声,牛哇!
       西安的春节,游人也不少的,毕竟是十三朝古都嘛!西唐青旅在书院门里边,永宁门旁边,所以,地铁出来,恰好永宁门城墙上举行新春灯展,围的围,挡的挡,百度地图都把我绕得晕头转向才找到出口。书院门内冷冷清清,西唐青年旅舍位置还比较偏远些,夜晚推着箱子走在昏暗路灯下古香古色的书院门里,胆小的女生切勿疑神疑鬼,自己吓自己哦~~~

西安地铁票好有特色,真想收藏~~

永宁门新春灯展,很漂亮。

夜晚的书院门,静悄悄的,春节的夜里,更是人影稀稀~

西唐青年旅舍,人生第一次选择的青旅。
        位置:交通便利,步行可达公交和地铁站。步行30分钟可到南门古墙、钟楼、回民街,步行1小时可达东门古墙、永兴坊。
        服务:前台小妹态度好,热情周到。
        清洁度:很一般,床底脏,箱子放进去后沾满灰尘。床单在昏暗的灯光下,仍可见到有黑色污渍。柜台上积尘较多。
        设施:房间很小,4人间,中间过道仅容1人转身;厕所很少,只有2间,淋浴只有1间,幸亏春节人少不用排队,不过配的风筒很棒,所以天天都洗头;天台有晒衣服的小棚子,风很大,1天可晒干衣服,不过需自备衣架。WIFI信号很强,特别在房间里,但也有点小担心幅射问题喽~~
        餐饮:楼顶有间小咖啡馆,装修精致,因太冷没光顾。
        舒适度:一般。80元/床的价格,如果说带小孩或家庭出游,还是不建议。仅适合背包客、穷游、独行者。

2 华清宫、兵马俑、秦始皇陵

因为是年初一,入住的人较少,所以没人抢厕所,没人争淋浴房,整个旅舍也很安静,坐了一天的车也累得不行,所以睡得很舒服,7点钟准时醒来,背起包就按计划行事。
        西唐位置还是可以的,出门就是公交车站,也离火车站很近,20来分钟就到了。春节,好多店没开,不得不去麦当劳弄了个汉堡包裹腹。

之前看攻略,被各网友的“真假游5”吓坏了,结果老老实实实在这里随着人流排队,大年初二耶,这人群!真够夸张的!

似乎,人们对爱情的渴望,只能寄托于牌呀琐呀丝带呀之类的小物品了,站在华清宫的“盟鸳台”前,心里忍不住感叹:这累累情丝,至今仍牵手在一起的,究竟剩下多少?

华清宫,如果不是游5的乘务员在车上推荐,如果不是冲着杨玉环的爱情故事,真心的一句:就这一个干涸的水泥池子,是否仿制都待究,真的值得大家冲破人墙,人山人海中围观2分钟吗?

华清宫里,长恨歌暂停演出,只剩下满园山水景色,这120元的门票,如果不登骊山顶看锋火台,真的不如不进。
        弱弱地,弱弱地捂脸走开,真没免俗,也凑了回热闹,打了瓶酱油……

兵马俑,无法形容的视觉冲击,无法言语的澎湃心情,为了保护文物,没有用单反,没有用闪光灯,仅仅是手机拍了几张,就献丑了!

秦砖,承载了多少风雨?蕴藏了多少故事?

兵马俑门口有条美食街,来了一碗豆腐+豆皮+炒凉皮,喝了杯石榴汁,又能量充足喽!
       PS:不知道大家口味如何,反正我是不喜欢炒凉皮,油多凉皮腻,还是豆腐好吃!

秦始皇陵,随大流走了一趟,很荒凉,所谓的“义务讲解员”,其实就是那个玉器店的销售员,不过,讲得也还蛮好,带我们逛了一圈皇陵下,没啥看头,一块后来竖上去的碑,一片荒凉的山头,仅此而已。
        虽然知道景区购物不好,但是,女人,只是一个女人,所以~~~

之前看攻略,有网友进去了钟楼,还是回坊街魅力更大些,所以,我路过了……

回民街,美食天堂,不过,感觉与早年广州的状元坊、上下九、北京路美食街差不多。
        网友攻略特多,只想说,对于土生土长的广东人,也许口味不太对头,不过,对于誓尝天下美食的我来说,嘿嘿嘿~~~~~~
        鉴于容量不大,半个羊肉泡膜、一杯石榴汁、一串烤羊肉就打发了……

回民街每天都去,所以分批尝了柿饼、苦荞片、油泼辣子、炸柿饼、花生酥、绿豆糕、老酸奶、酸梅汤等美食,也分别试了biangbiang面、腊牛肉夹膜、芝麻五香味的馕、红柳树烤羊肉、羊肉泡膜等小吃,感概最深的,就是腊牛肉夹馍,15元/个,满满的都是牛肉,馍又劲道,淡淡的面香,越嚼越有味道,简直要上天了!
        还有一个就是羊肉泡膜,之前住对面床的山西小姐妹告诉我,一定不要吃已经掰好切好的羊肉泡膜,一定要吃自己掰的才好吃,还推荐了什么老米家、大禹之类的,可惜没找到,最后进入西羊市找到老孙家泡馍是手掰的,2个馍,掰了1.5个,留了半个打包。虽然环境好差,地上脏脏的,碗也黑黑的,服务员也面无表情,手脚颇重,让我这享受惯了优质服务的广东佬觉得十分恶劣的服务态度,不过,入乡随俗,看在美味的份上,忍忍也过了……

让我回味无穷的腊牛肉夹馍,没看名字随便买的,满满的肉,香香的馍,半个就饱了~~~

关于柿饼,有便宜有贵,店家看到一脸懵的我,友好地说:妹子,没吃过我们富平的柿饼吧?来,让你尝尝什么是柿饼中的皇帝!随后,切了一小块给我尝,继续解释:习大大的故乡,富平县,全国有名的柿饼之乡,入口的感觉是软软的,如浓缩液体的柿子香味,其它地方的普通柿饼是硬的,感觉就是果肉,带渣的,你感觉到了吗?
       我可以说我真的感觉到了吗~~~~~

这个炸的芝麻核桃柿子饼,真真,真真,难吃~

所谓的手工酸奶,只能说味道很一般,还不如某牌的老酸奶,而且,广东人的肠胃,也真真受不太得~

夜晚的永宁门,灯火辉煌,分外娇艳。

3 大明宫

对面床的山西小姐妹觉得我穿冲锋衣,太夸张,确实前2天也是热得不行,所以这天把冲锋衣的内胆脱了……后果好严重啊,这天降温了,风大了!
        在荒凉的大明宫遗址公园里,凉风飕飕,阴风阵阵,太阳也躲在了云里边,衣着单薄的我,哆哆嗦嗦走在佑大的公园里边,听着哀伤的明朝宫廷乐曲,感觉生无可恋~~~

请看模型,再看土堆,然后闭上眼睛,想象当年的宏伟~~~

这条蜿蜒小道,通向时光的何处?

断土残墙,呜咽着悠悠历史~

历史白痴如我,居然也隐约知道“栖霞山”

举目四望,满眼凄凉,光秃秃的树丫,枯黄的草地,偶尔匆匆的身影,成群结队的麻雀,广袤的遗址公园,把心底的一切悲都激发,若是才情八斗,必有一番悲秋伤月的佳作!

不想哆嗦在寒风中,所以转到大雁塔,在旁边的美食街中尝了biangbiang面,大失所望,其实就是杂酱面好不!只是面条宽长厚,让人无法找到入口点,而且味道还不好……

虽然照片看起来暮色沉沉,其实才中午啦!实在太冷了,所以,随便逛了一下就回宿舍,躺了一会儿,再把冲锋衣套上,又能跑了一回回民街,哈哈,再次大快朵颐……

4 永兴坊、古城墙

还是听对面床的山西小姐们说的,永兴坊不错,便百度地图从书院门出发,穿过大街小巷,步行了一个多小时后,抵达。确实如她们所言,永兴坊比起回民坊,高大上一些,干净卫生,手工现做,极具特色。
        无奈容量啊容量,一碗黑皮米、一碗胡酱羊肉汤,足够!

我想,在历史文化底蕴丰富的西安,孩子们是极幸福的……

这宣传……
        有点小不解:这洋芋,就是土豆,再打再捶,也就是辗成土豆泥,怎么会成为粘粘的糍粑?

据说这个糕点也很有名,就是太饱了,广东的糕点已是集全国之所长,所以没有试。

香香的辣子,可惜太重了,只得快递购买喽。

御面,下次再尝!

呃……

永乐坊洞城墙往回走,不远处便是长乐门(西门),果断上墙,骑行!

固若金汤的城墙,环绕着深深的护城河,祖先们的智慧那是一顶一的!

可以想象,开了城门,还有一道岗,曾经在这里,发生了多少兵变?

即将离开,再次去回民街,老孙家的泡馍,2个只掰了1.5个,剩余半个留明天火车上。

5 碑林,西安北——深圳北

11点的火车,也睡不好,早早便收拾了东西寄存于前台,轻装到书院门周边逛逛~~

清晨的永宁门,愿永远宁静。

再见 西安

再见,西安
        陕西省历史博物馆听说很有名,没去;
        兵马俑必须请导游,没请;
        骊山顶上锋火台,没看;
       华清宫的长恨歌,没听;
       ……
       一个人醉游长安,行行走走,吃吃喝喝,唯此而已。
       其余的历史文化,留待与孩子一起,聆听若干年前,来自唐朝的声音~~~~~

虽然青春不在,但是内心OS依旧强大,狂拍的行为直接把手机吓傻,所以数次死机摆工……

各种装~~~

2017-02-08 19:27

2017-02-08 22:24

引用 tracybbei 发表于 2017-02-08 19:27:06 的回复:

回复tracybbei:去多少次都不会厌。

2017-02-09 09:52

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-02-13 12:02

必须去一去!

2017-02-14 08:30

必须重申一下,关于真假游5的问题。
作为广东人,对这种公私公交车,是比较有“权威”的,而且此次去西安,也坐了所谓的“假游5”,在华清池门口的公交车站台,当时没有防备,因为真游5下车的时候,售票员就说在这里上,又见到大家都一起,便理所当然的认为是真游5,结果上车才发现,糟糕,坐到917还是什么了,反正就是网友说的“假游5”,忐忑不安地熬到了兵马俑,发现除了在对面停车以外,其实也没啥啊。
只是,个人感觉,假游5其实可能就是私人线路,也许没那么规范,停靠的站比较多(还是有站牌的,非随意),司乘人员肚子饿了,也可以随性在转弯路口停下,到对面买个泡馍什么的,这个可以理解。最终结果,他确实人少,也能到达——这还不够吗?
比起3个小时排队坐“真游5”,我觉得,不用排队坐“假游5”也未尝不是对心急游客的一种福利。只要他也是公司化运作,也归运政部门管理,也是按站牌上下客,也是能到达景点,不好吗?

2017-02-14 08:44