“永州六仙”江永二日游记

还没有添加游记头图
醉爱 LV.6
2017-02-08 14:16 212/2

在湖南省的南边有一个美丽的小县——江永,也许江湖上的朋友对它还比较陌生,但正因为它默默无闻,才保留了最原始的风貌、最淳朴的民情、最本地的建筑。江永是个美丽的瑶山,据说那里流传了很多动人的故事,一直吸引着我这个旅游爱好者,我力邀五位好朋友同行,组成了一个小团队,我将其命名为“永州六仙”,浩浩荡荡的出发了。
          一、千家峒大白水瀑布
         这是我们出行的第一站。千家峒是瑶族聚居地,在瑶族语言中,“峒”是指群山环绕中比较宽阔的平原。这里群山环绕,森林茂密,瀑布高悬,物产丰富,人民在这里过着安居乐业但与世隔绝的世外桃源生活。直到宋代,官府才发现了这个富足之处,于是派人前往征粮。千家峒人民十分好客,将征粮官热情款待了大半个月,没想到却惹下了大祸。征粮官迟迟不归,导致官府产生峒民杀害征粮官的判断,于是派兵征缴。从此,峒民四散逃乱,背井离乡,再也不复当年的兴旺。上个世纪80年纪,地方政府决定重建千家峒,这里又开始声名鹊起,游人渐渐的也多起来了。

当我们来到千家峒大白水瀑布时,天空正好下起了下雨。售票员很热情,给我们优惠了一个人的票计40元,还借给了我们一把伞。后来我们才知道,原来门票是可以讲价的,可以杀到20元/人,可见这里的旅游还处于粗放经营状态,不规范。言归正传。我们一路上走走停停,说说笑笑,很开心。峡谷内水流潺潺,千转百回,万物生长,生机盎然,又恰逢濛濛细雨,在此山涧中行走,大有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的快意恩仇之感。“永州六仙”都很忙,戏水、拍照、攀岩……好不惬意。

正当我们走得筋疲力尽的时候,一个高悬的瀑布出现在了我们眼前,哗哗的水响强烈的冲击着我们的耳膜,那就是真正的大白水瀑布!它从山顶飞流直下,一条白练仿佛青龙吐诞,激起一朵朵水花,飞溅在山间的岩石上,霎是雄伟!我摸索着嶙峋的岩石,慢慢的向瀑布靠近,因为我想去感受水汽扑面而来的那种强大气流。近了,近了,但是气流也越来越大,加之天空下雨,爬到瀑布脚下的时候,我全身都湿透了。当时,我完全被这种大自然的壮观惊呆了,太美了!“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”这首词真的说出了大自然的美与我的兴奋之情。朋友抓住机会,咔嚓一声快门,我在美丽、壮观的瀑布前留下一个值得永远回忆的画面。

二、女书园
       喜欢著名影星李冰冰的朋友一定都看过《雪花秘扇》这部电影,它描述的是就是江永的独特文化——女书,主要在江永上江圩一带流传。相传在古代,一位美丽的江永姑娘被选中入宫,她十分伤心,因为她舍不得家乡的姐妹们。在那个年代,宫女与家人通信是死罪。于是,她就发明了一种文字,传授给附近的姐妹们,此后世代口述相传,且只在女生中流传,官府根本无法识别。这种文字以长菱行为主,笔迹秀丽娟细,造型独特,有点像长脚蚊。我们的第二站就去了女书园。

在这个博物厅里,我们见到了很多的艺术品,只是和我们对女书实在是缺乏研究,很多东西都看不出它的意境来。不过同行的两位女生倒是很来劲,拿起毛笔还秀了几笔,那姿势看起来确实很专业,看来女书之所以成为女书,看来它真的只适合女人。看女书园,也让我领略到了古文化的魅力,但我更加觉得,一种文化,要想具有持久的生命力,应当具有包容性和开放性,让更多的人理解、掌握,否则,慢慢的,就会因为自身的狭隘而遭致绝传的困境。

三、上甘棠古村落
        这是我们的第三站。据说在汉代,这里就已经是成建制的村落,而且官府一度将谢沐县衙设于此处,“千年古村”这一名号的确是名副其实。
石桥。村口的石桥,据说有好几百年了,苔藓、杂草明明的告诉我们:它的历史确实很久远了。“我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百雨打,但求此人从桥上走过……”这首诗用于此处,是再合适不过了。

茶马古道。古时候商人都要途径此处,将盐、米、茶叶等物质源源不断的运往两广地区。在这个古道上,依稀还可以辨认出古人的石刻文字。这个羊肠古道,见证了祖先们奋斗的历史,见证了先人们耕耘的辛劳,凉风习习,拂面吹来,让人顿生敬畏之感。我禁不住在一块石头上坐下来,静静的望着远方,我真的想在这里安顿下来,不再离开。

古代商业街。从村中的石板路可以看出,这里在历史上的确是一个富饶的地方。在村中弯弯折折的巷子里,我跟几位老人攀谈了起来。其中有一位老人已经86岁了,但精神依然矍铄,身子骨也很硬朗。我问她的小孩去哪了?她回答说,有的在种田,有的外出打工去了。现在这个村里,也没看到几个年轻人。我有点纳闷,这是一个国家级的保护村落,具有丰富的旅游资源,年轻人为什么不去好好开发开发这个风水宝地,还要外出打工呢?上甘棠村尚且如此,其他的乡村就可想而知了,看来新农村建设真的是任重道远。

古县衙遗址。我们在村里转了半天,终于在村子后面找到了这个县衙,原来是一个荒弃的菜地。但站在此处,可以纵观整个上甘棠村的风景。更为搞笑的是,我们在这里拍了几个视频,立正、扭头、航母style……,我们看着视频里那笨拙的动作,全都捧腹大笑,甚至弯不起腰来。整个旅行在此达到最高潮!我终于明白,有的人说旅行没什么意思,其实是他没找对一起旅行的人。好朋友在一起,旅途永远是那么愉快!

四、兰溪
       这是我们的最后一站。一位朋友和一位导游极力推荐此处,于是我们决定到此一游。这个村落比较偏远,知名度远没有上甘棠村那么响亮。村口是一个盘王庙,在门口,我向盘王拜了三拜,以视尊敬。盘王是瑶民的祖先,盘王节是全世界瑶族同胞的“春节”。但可惜的是,这个盘王庙已经年久失修,很破旧了,盘王像也不知道搬到哪里去了。我在想,如果那些黑心的开发商拿一部分利润出来,中国的文化资源保护完全是另外一番风景。

我们就在这个静谧的乡村小道上走着,这种祥和的田园风光是在高楼林立的城市中无法寻觅到的。我们自由的呼吸,欢快的交谈。走在村中,我们看到了淳朴的村民牵着牛出来吃草,路上稀稀落落的有不少的牛粪。于是我们想忽悠同行的两位女生摘朵鲜花插上去,没想到这个“一朵鲜花插在牛粪上”的伎俩却完全不奏效。我们6个年轻人的到来,欢声笑语中给这个安静的村落带来一丝丝的生气。

在村里,我看到了几幅非常不错的对联。比如村中戏台上的对联“演尽人间不平事,唱出天上清乐曲”、“歌坛妙曲胜流水,艺苑新花发早春”,真的是切合这个戏台的本质。我们借着雅兴,在台上舞狮子,搞了下三英战吕布等动作,滑稽的动作让人忍俊不禁。在家族宗祠的门口,“古村纪兰溪千载名流俨如天上神仙府,新祠传尔雅四时聚秀宛在人间桃花源”、“众志振先业春风扫开天地撼,群英扬正气汗水洗尽古今愁”,这两幅对联又让人深刻的体验到了兰溪桃园般的风景、诗人般的豪情以及神农般的勤劳。这让我深深的感受,民间有奇才,民间的文化往往是最有生命力的。

两天的行程,安排有点紧凑,我们“永州六仙”个个都筋疲力尽了,但是看着我们拍的照片,我们又全都大笑不止。这次旅行给我们留下了深刻的回忆,江永是个好地方,值得你拥有。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2017-02-08 17:44

看完我也想学习学习拍照技巧了