惊叹在吴哥,悠闲在暹粒---记我和木木的旅行故事之【柬埔寨】

• 出发时间/2017-01-30

一、人物介绍分工【恶魔宝宝VS天使宝宝】

(一)人物介绍

人物主线之我和木木

①我---故事的女主人,双子座里的小恶魔,吃货一枚,爱臭美(平时买个菜都要化妆、精心挑选好衣服的那种人)爱搞怪,无厘头,爱模仿,爱欺负木木,脑洞大开,强迫症晚期,轻微小洁癖。
②木木---故事的男主人,双子座里的小天使,吃货一枚,收粉无数(因为可爱),爱卖萌(只对故事的女主人卖萌,因为....打不过只能靠卖萌来求饶获得一丝地位),爱看着那个小恶魔搞怪、无厘头,看着她闹,而静静的笑着,陪她玩耍,陪她去她想去的地方,陪她买她想买的东西。

(二)人物分工

我:
       1、货币预约兑换、领取;
       2、书籍购买、阅读、信息点标记(包括中英文翻译)
       3、行前旅行必备物品采购;
       4、资金分配(我和木木要平均);
       5、包揽全程摄影、部分摄像工作;
       6、图片后期处理、整理工作;
       7、图片后期冲洗联系;
       8、相关景点票据的收纳及后期整理(因为本人有收集景点门票、电影票之类的小习惯,觉得以后都是满满的回忆);
       9、买买买;
     10、吃吃吃;
     11、玩玩玩;
     12、搞怪欺负木木;
     13、准备欺负木木;
     14、【重点】写游记
PS:文艺,我是认真的。

木木:
          1、机票询价,多家旅行社电联为主,走访为辅比对;
          2、机票预订;
          3、酒店预订(可不是那么简单哦,要避开大批量的大巴旅行团,所以在筛选闹中取静而又不偏僻出行方便下了一番功夫);
          4、电联司机;
         12、在飞机上、车上是女主人的靠枕;

脸大脸小对比真明显

木木为了萌拼了

二、行前国家了解

柬埔寨王国(the Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,境内有湄公河东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖,首都金边
       柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。
柬埔寨东南亚国家联盟成员国,经济以农业为主,工业基础薄弱,是世界上最不发达国家之一。
     【所属洲】---亚洲
     【首都】---金边
     【主要城市】---马德望暹粒西哈努克
     【官方语言】---高棉语
     【货币】---瑞尔,但是以美元为主,某些发达繁华地区人民币也可使用(仅限某些地区)
     【时区】---比北京时间晚1小时,例:北京时间12:00,则柬埔寨时间为11:00
     【游览景点】小、大、外圈、马德望省,详细见后游记正文。

三、必备的辅助工具

1、出行前参考书籍----《走遍全球之柬埔寨和吴哥寺》大宝石出版社,购买途径:当当网
     PS:至于为什么要买这本书的原因是因为柬埔寨是一个拥有悠久历史的国家,很多前期历史知识、景点知识如果不做功课的话,到了那里就会一无所知;其次,买这本书对于自由行的我们来说非常实用!

2、推荐一款软件----Booking.com,我们的酒店就是通过这个APP预定的,非常方便,全球各国家、各地区酒店都可以搜索的到,还附带酒店照片、游客评价,对于自由出行是一个非常实用的软件。
        下载途径:苹果商店(Apple store)免费

3、推荐一款语言的软件---翻译官完全版,可以下载英语及东南亚必备英语离线包,还可以在线翻译,实用!
        下载途径:苹果商店(Apple store)免费

四、出行前准备

【一】、兑换货币(MONEY EXCHANGE)
           6天4晚的行程,我和木木先前在中国银行天津分行兑换了2000美金,即大约14000元人民币(汇率粗略按7算,因为美元毕竟已经飙升到接近于7)。
         【兑换方式】微信搜索并关注“中国银行天津分行”
          微助手→预约平台→业务预约→外币零钞兑换→美元
          PS:1.目前中国银行推出1000美元、2000美元套餐;
               2.微信网上预约需要填写:身份证号、手机号等个人信息,取钞时需要本人携带身份证、现金或者中行储蓄卡(可把人民币提前存入到中行储蓄卡内,取钞更便捷省时)前往银行换取,切记一定按照微信网页提示的取钞时间准时取钞,另外,自2017年1月1日起中行兑换任何外币都需要填写一张出行信息的表格,囧Orz......表格包含信息:去往国家、逗留天数、跟团/自由?
【二】、预定机票
           我和木木最终选定仙资国旅帮我们两个人预定了往返的飞机票,北京直飞暹粒
           航班信息:去程 1月30日 凌晨2:30---6:15 ZA458 北京机场(T2)----暹粒机场
                             回程 2月3日  晚上7:30---00:15  ZA457 暹粒机场---北京机场
                            回程的时间飞机晚点,所以到达北京机场也晚了一丢丢。
【三】、预定酒店(Booking hotel)
       木木在Booking.com这个软件上预定的酒店,酒店闹中取静,距离暹粒机场路程(乘坐Tutu车)大约10分钟,8公里,距离酒吧街、老市场等地点也不远,大约15分钟(tutu车),距离吴哥寺大约20分钟(tutu车),最重要的就是:酒店里没有中国人入住,因为该酒店仅有10间客房,为数不多的客房因此避开了成群结队的中国旅行大巴车团,你懂得,难得清静,酒店不在大而在于住着舒适才是王道~在酒店真的感受到了在家一样休息的悠闲。
       酒店名称:莱斯班布斯精品酒店 (Les Bambous Boutique Hotel)
       酒店地址:# 16 Kruos Village, Sangkat Svaydongkum, Siem Reap
       酒店电话:00855-70-530043
【四】、准备落地签材料
       其实也没有什么好准备的,因为毕竟是落地签,手续本身就简便太多了,和木木上次去欧洲时申请的法国申根签证那东西比起来,柬埔寨真的是so easy了,但还是和大家唠叨几句:
       1.你需要准备---白底2寸照片(以前办护照时给过很多剩余的照片,拿出来几张放进你的护照包里吧)
       2.你需要对一些个人基本信息、航班信息、入住酒店信息等有了解和翻译成英文的技能,因为需要在飞机上填写三个表格,均英文填写,分别为落地签申请表、入境表&离境表、海关申报表(携带价值超过5000元人民币的东西方可申报,如无申报可不填写)
【五】、其他你需要知道的信息
       你需要对暹粒的一些景点:吴哥窟(大吴哥、小吴哥、外圈景点有个基本了解,知道名字,选择自己想要去看的,因为吴哥古迹石头、寺庙非常非常多,所以难免会审美疲劳,因此精选一些景点去观看比单纯的暴走模式走马观花要有价值的多),另外,暹粒的景点门票之前都已经查看攻略、翻看书籍获取了基本的价格信息,所以心里有数到了那里避免上当。

五、两个宝宝粗发啦

(一)天津----北京

我和木木家住天津,因此下午6点在天津【天环客运站】乘坐开往北京机场的机场大巴车,大约2个小时车程,直达[T2]航站楼,票价:82元/人,外加3元/人的保险,即85元/人,两人合计:170元。
        在大巴车上睡啊睡啊,静静的休息,因为车上连同司机在内不过5、6个人。

下图就是北京机场的航班信息大屏,看到了熟悉的ZA458航班,耐心等待值机....

(二)飞机上需要填写的三个表格

1、柬埔寨落地签( VISA)申请表

从网上找到的样例模板,安利给大家。

2、入境&离境表

3、海关物品申报单

六、两个宝宝落地

( 一)机场很迷你

不得不说,暹粒机场真的非常小,小到你一眼望去可以看完整个大厅内的场景,你不需要各种折腾各种往返,因为下了飞机到了大厅,右手边是办理落地签,左手边办理入境手续,That's over.

(二)【关于那些灰色的部分】

在查看攻略的时候听说了在柬埔寨机场,办理签证及盖章的时候,他们国家的公务人员明目张胆的索取小费的问题,在这里我可以准确的告诉大家,那就是真的,而且他们会用很流利的中文跟你说:小费小费。
        下了飞机你需要 ①将护照、照片、飞机上填写的落地签申请表、35美元准备好,首先办理签证;
                                 ②将办理完签证的护照拿回,去加盖入境章(此处会遇到收小费的情况,准备1美金吧。)
                                 为了更快的出关,我给了1 美元,但是其实心里已经哦呵呵了。
        另外:在下飞机后办理签证一定要检查签证官把护照交还给你的时候,你要检查有没有贴上签证以及有木有加盖日期章。

(三)机场外景

我们的TUTU车司机----肖哥(肖阿民)

出境的时候,我和木木拉着刚取完的行李,看到非常多的人举着小牌子或者A4纸,上面都用中文写着游客的姓名,左看看、右望望,在不太起眼的最右手边看到了肖哥举着一张A4纸,上面用小学生写字一样字体写着木木的名字。期待已久的司机就这样相遇了。

肖哥的身高不高,比我还要矮一截,皮肤也是被太阳晒的黝黑黝黑的,他用中文告诉我们在原地等他,他把车子开过来。

七、你需要get的信息

(一)了解你的体力、偏好、实际情况

给大家安利小、大、外圈浏览路线

PS:除非你体力能像贝爷那样好的,爬上爬下各种暴走不在话下,就算全部走完也需要一整天的时间,吴哥的景点特色:寺庙、石头多、路不平坦、楼梯十分陡峭。
        因此我和木木本着观看景点不在多而在于精的道理有计划的浏览。

(二)购买当地电话卡

之所以没有租随身WIFI的原因是,当地的网络信息不太好,所以你懂得...
最后选择在出了飞机场,让司机肖哥带我们去外面的市场上买当地电话卡,一来可以和司机联系,二来预定一些餐厅或者突发状况可以打电话,三就是可以上网,尽管不是很快。
       价格大约在几美金,比国内购买、暹粒机场购买都要便宜,所以不用着急一下飞机就在机场买,贵。

(三)购买吴哥门票

吴哥的门票大体可分为:一日票(20美金)、三日票(40美金)、七日票(60美金),在有效期内一天无限次出入。

我和木木选择了3日票,一人40美金,两个人一共花费80美金。

买票的大厅很像火车站售票大厅,每列对应不同的门票,买门票需要照相,因为在门票上会印有你的照片,有点像实名制吧。

PS:买票的时候我和木木装作不认识,这样每个人拿出100美金,买票的同时变相兑换更多的零钞  (因为找零是美元哦)

PS:在这里很有必要感谢肖哥做出了让我们下了飞机买完电话卡之后就火速趁着一早吴哥售票大厅人还不多的时候就先把门票买了的决定,棒棒哒~事实上,我们拿到门票之后,后面的大巴车旅行团一团接着一团涌向售票大厅。

(三)去酒店存放行李

从早晨7点多下了飞机,办理完签证手续、与司机肖哥相遇,买了吴哥三天的门票,接下来就是办理酒店入住,因为我们必须要把随身的行李暂时寄存在酒店,虽然没有到中午12点,但是也不用担心,先到酒店缴纳一部分房费,然后把行李寄存,等到游玩一天回来之后办理入住就OK啦。
        凭借大学时的一门旅游英语课程,在和酒店工作人员(一位年纪稍大人很nice的大叔)沟通,四晚的房费从网上的订单金额显示是292.8美金,我和他说我先交100美金,你给我写一张单据,我把行李寄存,等我晚上回来把剩余的192.8美金交给你,顺便把行李拿回我的房间,大叔很爽快,并给我看一张用中文写着的提示板:我会把你的行李照看好,直到你回来,帮你拿到房间。他用英语说他的中文不好,所以拿这个给我看。
        收下我的100元美金房费,他给我开具了一张单子,让我拿好,这时酒店餐厅的服务生姐姐端来了两杯冰镇的青木瓜汁,简直是甘之如饴,随后我便对他说晚上见了。
        坐着肖哥的TUTU车,开启一天的行程~

DAY 1行程列表

中午: 12:00 ---13:00 午餐时间
下午: 13:00  第一站 小吴哥
                      第二站 吴哥博物馆
                      第三站 DFS免税店
晚上:6:30-9:00  荔枝2餐厅用餐+观看当地舞蹈表演 (餐厅需要提前预约哦)

进入吴哥

DAY1 上午第一站【巴方寺】

巴方寺(Baphuon,又叫巴普昂寺)是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

这个楼梯真的非常陡峭,后来纵观很多景点,他们的习惯就是修的很陡峭....

DAY1 上午第二站【周萨神庙】

周萨神庙,建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170米的托玛侬神庙为同一时期建造,其 建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。

中国捐助修建。

DAY1 上午第三站 【巴戎庙】高棉微笑

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。

厚厚的嘴唇,微笑。

DAY1 中午 用餐时间

COCONUT 2美金

柬式春卷---新鲜蔬菜很去火

冬阴功汤

当地特色哦,稍后会高频出现的----高棉炒面

当地特色之一----高棉炒饭

我的啤酒

DAY1 下午第一站【小吴哥】美腻的地方

并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。
       吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠埃及金字塔被称为东方四大奇迹。

PS:小吴哥必去哦,不仅仅是因为这里是观看日出最佳的地点,还是暹粒各处古迹保存最完整的的地方哦。

DAY1 下午第二站【吴哥博物馆】

吴哥国家博物馆以艺术品、完整的多媒体图画故事并配以个人随身多语言电子设备相结合的方式,向游客展现了高棉王朝黄金时期的皇室历程。
      开放时间:早8:30—18:00
      门票:12美元/人
      提供免费场馆的导航图
      提供免费个人物品存放保管箱

因为进馆参观前个人的包包、相机、摄像机等设备统统需要寄存哦,禁止拍照,所以只好拿一张导航宣传图用来写游记让大家简单看下,很值得一去。

从博物馆参观完旁边的纪念品商店,我和木木逛了逛,挑选了各自喜爱的纪念品。

木错,冰箱贴和明信片是我每到一个地方必买的纪念品,冰箱贴是吴哥的日出和日落,明信片是彩绘的哦。
     木木挑选了一个木雕小象。

PS:木木的最爱-----家里的4开门大冰箱上不知不觉充斥着我俩旅行的足迹,从欧洲东南亚柬埔寨...
           我俩会一直坚持旅行

DAY1 下午第三站 DFS免税店

买买买其实就不用多说了,我个人对于价格的差价其实不是很关注,一是觉得本身不是从事销售产品工作,二是在我看来只要不是差价太多的商品,有部分小差价我还是不会去计较的。如果硬要说给大家一些“过来人”的建议的话...
        个人建议:1、大众类的烟、酒商品还是从日上免税店购买比较合适(日上免税店在北京T2\T3航站楼都有,上海机场也有。)
                         2、DFS免税店共有3层,一层售卖包包、手表、饰品、各品牌墨镜等,品牌大致有(具体我也不可能记得那么清楚啦)MK、COACH、TB、MCM、施华洛世奇、潘多拉....二层就是各类品牌的化妆品、护肤品了....三层是服装、食品、烟酒、小商品。
                         3、如果买的多的话会给一些优惠券,但是优惠券的条件也是挺严苛的,使用门槛较高。
         我买了娇兰的遮瑕液,再次印证了一个道理,在化妆品专柜买东西一定要找男柜员,尤其是精致打扮的那种男的,站在女人堆里就是一个非常有眼光的人!俗称“娘儿们精” 因为他们真的会以男人的眼光告诉你什么是适合你的,什么的好用的。
         总之,可以买一些国内没有专柜的品牌,逛逛看看还是不错的。

嗜咖啡的我在免税店当然不容错过当地的咖啡豆啦!

柬埔寨的胡椒很出名哦,因为贡布特产胡椒哦~一定要买。

棕榈糖也是他们当地特产哦~后悔有点买少了...

用棕榈树做成的,捣蒜器?木木一眼看到就觉得很有意思,买了下来。

DAY1 晚餐【荔枝2自助餐+观看表演】

TUTU车司机真的超级百科,推荐的这家餐厅非常好,12美元/人可以享用一顿自助餐+当地表演,边吃边看。

当天下午的晚餐预订单,交了24美金后开具的单据,到下午6:30凭这个单据入场。

餐厅的名片,安利给大家,请叫我红领巾。

随处可见的鲜鸡蛋花浸泡在水面上

DAY1 结束一天行程回酒店

8点40分,餐厅表演结束,人们陆陆续续走出餐厅,原本和肖哥定的9点餐厅门口见,我和木木一看时间还有点空隙,想着周围溜达溜达,顺便等肖哥,没想到肖哥早早的就在餐厅门口等着接我们,瞬间好暖心!
       吃饱喝足,冲淡了一天飞机上袭来的疲惫和景点观赏的疲劳,晚间的柬埔寨,虽是夏季,但是坐着TUTU车凉风阵阵吹得好舒服,没一会儿就到了酒店。

酒店人很NICE的大叔,见到我们立即问好,我掏出钱包把剩余的房费交给他,随后在酒店工作人员的带领下来到我们的房间,酒店工作人员打开房门后屋内宽敞明亮,布置如家一样温暖,并且把房卡、wifi密码告诉我,并嘱托不要在房间内吸烟后,我随即按照这边的风俗习惯,给了他2000瑞尔(0.5美元即3.5元人民币)小费,道一声晚安后他便出去了,仔细一看我发现原来行李早早的就被酒店工作人员安置在房间内啦,整整齐齐。

胶囊咖啡、饮用水、桌面的一些袋装茶包等是FREE的,且每天都会补充齐全。

房间内天花板是柬埔寨的吴哥古迹

花瓣是酒店工作人员亲手折成这样的哦

DAY 1 GOOD NIGHT~暹粒

DAY2 MORNING~暹粒

7点钟的闹钟,起床洗漱,换了身干净的衣服,化好妆,和木木去酒店餐厅享用美味的早餐TIME。

美好的清晨从一杯咖啡start

酒店的餐单可以做4种不同国家的早餐,既然来到了柬埔寨一定要尝尝当地的特色---高棉炒面啦~

每日无论你吃何种早餐都会配有新鲜的水果,而且是4种水果切片哦。

DAY 2 行程列表

第三站 乘坐热气球观看小吴哥日落
晚餐  酒吧街附近的炒面+鸡肉粥
         逛酒吧街(红钢琴酒吧)+老市场

DAY2 上午第一站【圣剑寺】

圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

圣剑寺入口

现场彩绘的画师

一颗歪脖子的树倒在湖面上

证明了生命要有裂缝

逆光

当地的花裤子,突然发现很多年前买的背心还挺有预见性的,那么民族风。

DAY2上午第二站【塔布笼寺】

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

有看到裂缝吗?树的生长力使得建筑物裂开...
那就是自然的奇迹吧

DAY2 中午 用餐时间

还是要感谢肖哥的推荐

餐厅门口上面有这家餐厅的名字,大家自己记下来吧,面朝湖边,温暖吃饭。

因为早餐吃过当地的菠萝,非常非常甜,所以中午点了一道菠萝炒牛肉、还有依旧保留的冬阴功汤。

椰子壳里面装的这道菜用中文念“阿莫”,必点!当地特色菜哦~

依旧我的啤酒、木木的coconut。

DAY2下午第一站【柬埔寨式按摩】

来到这里,肖哥推荐一定要尝试一下按摩,非常放松舒服。

按摩后的茶饮

特别纳闷这边的女人体型瘦小,力气超级大,就像吃了大力水手的菠菜罐头一样。
        按摩的姐姐反复说了好几遍我漂亮,皮肤白,原来在她们眼中,她们认为自己皮肤黑所以不好看。

店家的中文菜单

DAY2下午第二站【购买油画】

一直很喜欢油画,所以这次不容错过哦。

小吴哥哦

大象

这幅油画比前两幅大一点,所以卷了起来放在这个画筒内,过几天拿到外面去装裱起来,因不想反复卷起翻开避免油画裂开,就不拆开拍照了。

DAY2下午第三站【乘坐热气球、看日落】

热气球的门票是20美金/人,尤其是在国内,能乘坐热气球的机会可是不多的,所以为了留下回忆一定要坐热气球,看小吴哥的日落。

乘坐热气球需要等待一会儿,那就先拍点照片吧。

到我们啦

缓缓上升

日落景色来了

日落

落地之后的日落余晖

DAY2晚餐 【炒面+鸡肉粥】

肖哥把我们送到酒吧街后,他两天的工作就结束了,明天开始的一天行程是需要一个汽车司机,所以我们暂别了肖哥。
       临走时,肖哥嘱咐我们路怎么走,怎么逛,回去的时候搭乘TUTU车,最多2美金就可以回到酒店,如果语言不通可以给他打电话,他来跟司机沟通,是不是很暖心!
       强迫症的我早在没出国前在家里就把入住酒店的中英文名称、地址、电话写在小卡片上了,毕竟自由行,什么都要想到,什么都要做好万一发生的应对措施,所以在这里很有必要提醒大家,不管你是自由行、跟团行,必须清楚的了解知道自己所住的酒店名称、地址、电话,并用中英文双语写在自己的随身本本里或者手机里,我建议手机、本本双重保险都要记录,因为万一手机没电你还可以翻开小本本。

给大家看看我的随身救急卡,事实上,这个酒店的小卡片发挥了很大的用处。因为询问司机的时候给他看地址牌比你跟他沟通要容易的多,不会产生误会。

体积很小,但是作用很大。

酒吧街 pub street 的傍晚

吃过炒面、喝过粥之后买的鲜榨果汁冰沙,芒果冰沙、牛油果冰沙,超级好喝。

PS:牛油果冰沙不是每家卖冰沙都有的,一定要耐心多问几家。一定值得!

除了正式的酒吧店,还有这种路边的,一辆可移动推车就是他们的摊位,摆上几张高脚凳,听着嗨曲,也是一番滋味。不过我的目的很明确,前往大名鼎鼎的【红钢琴酒吧】

红钢琴酒吧

红钢琴酒吧点了一杯扎啤、一杯莫吉托。

我觉得我自己调的莫吉托比较好喝。

从红钢琴酒吧出来,准备回去的路上,木木看到了卖烤香肠的,我问他吃吗,他说算了,我又拉着他走回去几步买。

幸好肖哥走之前告诉我们从酒吧街回到酒店搭乘TUTU车大致的价钱,最多2美金,我们询问的时候,司机看完地址说4美金,被我直接说我只有2美金,然后我拉着木木就要去往其他TUTU车司机那里问,结果这个司机说:OK、OK,2dollar。
        经过这样的了解后,便由此开启了我后续在老市场英语全程购物杀价(半价,甚至比半价再低一点,花式购买,花式杀价)把木木看的目瞪口呆,把商家搞得无奈还得卖给我的一幕幕。

DAY2 GOOD NIGHT 暹粒

晚上  海鲜餐

DAY3 MORNING 暹粒

酒店可口美味的暖心早餐

DAY3 第一站 【外圈女王宫】

女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。
        该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。

棕榈水,卖水的师傅说:爬上棕榈树,用刀割开一个小口,一晚上可以接一小竹筒的水。

卖水的师傅说:上面的是公的,下面的是母的。
木木问:有什么区别吗?
卖水的师傅:都一样
木木:额...

后记:无语的对话,囧

DAY3 第二站【外圈崩密列】心心念念

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

开放时间 6:00-17:00
门票价格 每人5美元
PS :外圈的崩密列需要买票哦,吴哥的门票不可以通用这个景点。

崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻。
       崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。崩密列护城河呈十字型对称建造,中心为未修缮好的残垣断壁。从护城河进入寺庙中心的路上,有很多当地的贫困小孩会向游客乞讨。很多年来,这里一直都是难以到达的地方,不过铺筑的道路使得很多游客都慕名而来。
       崩密列内部的一些雕刻都反映出佛教特色的主题。但是由于年代久远,建筑的损坏也是较为严重,难以恢复其原样了。寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。寺内的杂草丛生,寺庙坍塌,都体现出了一片荒凉的气息,也正因为这个原因,这里成为了电影导演们的最爱。(《古墓丽影》就是其中之一)

特别提示:崩密列洞内很黑,一定记得打开手机手电筒,乱石众多所以穿双平底鞋很重要。

DAY3 中午 用餐时间

DAY3 下午第一站【洞里萨湖】

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

五味杂陈的乘船之行

捕鱼,是很小的那种鱼。

下图是学校

房子

后记【五味杂陈的乘船深思】

后记:之所谓五味杂陈的心情,其实这段不太想写,坐上船,皮肤黝黑的那个年轻开船人便问我会说英语吗?我说一点点,随后他便与我攀谈起来,他说:湖边的房子,是这里条件好一点的人买得起才住的,他和她的妻子、2岁的孩子像其他渔民一样,都住在船上,我便好奇的问他:这个湖边的房子多少钱?他问我有手机吗?可以用计算器敲击出来数字告诉我,我换算了下折合:1000美金,约7000元人民币,我瞬间惊呆,才1000美金,7000元人民币就可以拥有那样的房子了,为什么他们还没有买,于是我追问他缘由,他告诉我,这对于他和其他伙伴来说,太贵了。too expensive!。
           在我听完心情很低落的时候,木木对我说:你一身装备够人家买个房子了,我不由得心咯噔一颤。是啊,我背的包就约4000多,我的相机也是4000元,还不算穿的衣服、戴的手表、平时的耳饰项链、戒指等等....
           我很难想象,在一个那样的国度、那样的郊外生活,会是什么样子的,我也很难想象,如果没有那些物质我会变得怎么样?
           当我们通过赚钱,体现自己的自我价值,创造收益的同时获取了我们的相应薪水,用薪水又添置了物质,周而复始,那一刻,我发现,那是一个很难体会的感触。

DAY3 晚餐SAYAM SEAFOOD

下午 第一站 参观建筑
        第二站 蝙蝠洞
晚餐  烤肉+火锅结合体

DAY4 上午第一站 竹火车

马德望省距离暹粒省,开车需要4个小时,8点出发到达马德望省已然是中午时分了,在不饿的情况下,我们乘坐了竹火车。

竹火车,就是把装有轮子的竹板放到铁轨上,再装上简易的马达驱动。5美金/人,单程7公里,往返一个小时,当年是要造铁路的,铺好部分铁轨之后就没钱继续造了,于是智慧的村民们就自己想出这个竹火车的发明,作为自己出行的一种交通工具。
     只有一条铁轨来回,错车怎么办?这才是竹火车最有意思的地方,狭路相逢就只能拆火车了,一般回程拆火车的少,都是去程给回程让路。

DAY4 中午 用餐时间

一家味道不错的汤面

木木爱吃甜食,吃过汤面,门口卖竹筒饭甜食的,木木买了一个。

用椰奶蒸饭,佐以红豆,容器就是竹筒。

凉茶,服务生会把茶水壶、冰桶送上,自己添加茶水和冰块。

对了,当地的冰块都是这样的,圆柱体,中间有个洞。

卖青芒的小贩,青芒果蘸盐巴、辣椒粉这样吃是当地俗称的习惯,只不过当地的盐不是那么咸,融合了盐、糖、新鲜辣椒碎,所以吃起来甜辣中带有一丝咸咸的口感。

青芒果3美金=1公斤,我们买了红色箩筐中两个小的,足够我俩吃,花费6000瑞尔(1.5美金,10元人民币)
   1美金=4000瑞尔

DAY4 下午第一站 【马德望省厅】

其实今天第一站先抵达的这里,但是奈何没有开门,所以吃过午饭后参观的这里。

创意满满的花盆

DAY4 下午第二站 【爬山+蝙蝠洞】

看完比较沉重的一组雕塑

萌胖纸木木

避开旅行团,观赏难得一见的蝙蝠出洞。

我和木木来柬埔寨旅行,宗旨之一就是要避开大批队的旅行团、大巴车,所以木木挑准算好了中国旅行团去荔枝山看瀑布会很多,所以我俩来了蝙蝠洞,在一览完山顶的景观后在山底下找家位置最好的角度,边喝饮料边吃东西,等待6点多钟蝙蝠昼伏夜出,成群结队的蝙蝠飞出洞口的场景。

中外游客大不同,外国人旅行很享受在当地租辆自行车或是近道徒步的方式观察沿途美景,而中国游客则大多是乘坐大巴车,开着空调,凉快又轻松的享受,下车拍照。

买了蒸蛋和棕榈叶烤鱼

DAY4 GOOD NIGHT 暹粒

最后一晚入住酒店,游了个泳。

估计说出来没有人可以做到不惊讶,小时候会游泳竟然会在很多年不游泳之后可以忘记了.....木错,那就是我。

DAY5 【最后一天】行程列表

上午 7:30酒店早餐
                  办理退房手续,行李暂存酒店,下午来取。
        8:00第一站 肖哥送我们去老市场买要买的东西
                  第二站 肖哥送我们去【柬埔寨民俗文化村】观赏
中午  午餐时间
下午  我和木木从民俗文化村出来后在附近买了点水果和炒面
         4点肖哥带我们回酒店拿行李后直奔暹粒机场
晚上  7点30分飞机(实际飞机晚点)

DAY5 上午第一站【老市场】

十分感谢人超级NICE的酒店大叔、TUTU车司机肖哥,答应我们退房后可以帮我们寄存行李,直到我们下午回来取,由于担心行李超重,因此在我表明我的担心后,酒店大叔在我们下午回来拿行李的时候,直接拿了个秤让我们可以把行李放在上面称重,肖哥还联系机场的朋友询问了下回程的托运行李每个人可以23公斤,那天下午回酒店取行李的时候我和木木一大一小两个箱子在秤完重量后,木木的大箱子匀给我的小箱子,终于搞定了。否则就得到机场折腾了,为我们省去不少时间。真的非常感谢酒店的工作人员帮忙、肖哥 的消息打探!

最后一次吃酒店的早餐

吃过早餐我和酒店餐厅这两天的同一个服务员姐姐聊了几句,她问我这几天的感受,我说在这里住的很开心,很温暖,她很开心和激动说能听到这样的话对于她们来说很开心,是最高的评价。

我们的酒店门头照
莱斯班布斯精品酒店

老市场

发现了COSTA咖啡

找家咖啡馆,喝点东西。

肖哥送我们到老市场,还帮我们讲价买东西,人很热情,买完东西肖哥拉着我们的大件物品送回酒店,他说碰巧他的新客人就住我们酒店对面,他们要去博物馆,所以肖哥可以帮我们把买完的东西送回我们的酒店,顺便送新游客去博物馆,随后再返回老市场与我们会和,不一会儿当我们找家咖啡馆坐下休息的时候肖哥就回来了,好迅速!

随后肖哥推荐我们去【柬埔寨民俗文化村】转转。

DAY5 上午第二站【柬埔寨民俗文化村】

门票10美金/人,内有:博物馆、剧场、餐厅、娱乐项目....

柬埔寨很喜欢蛇,他们将蛇奉为神。

城市缩影

金边皇宫

感谢肖哥送的手串,很漂亮。

回程的暹粒机场

两个宝宝自己玩耍,就那么静静的看着一堆旅行团叽叽喳喳。

顺利抵达北京首都机场

游记后记

在Icy看来,柬埔寨带给人叹为观止的感受,又带给人繁华与荒僻的视觉冲击,繁华的酒吧街、老市场,人群熙熙攘攘、络绎不绝;荒僻的郊外,崩密列那浑然天成的神秘境地,不禁让人感叹高棉的悠久历史,但是透过汽车玻璃窗望向郊外路两旁那简陋的茅草木屋,简陋的木屋四下透风却是一家人的住所。

高棉的历史自然不用多说,只希望柬埔寨人,可以好好使其发扬,让更多的人了解柬埔寨,了解以前的高棉,了解那灿烂的文化。

自柬埔寨归来已有几日,每日都在抽空忙碌整理照片,整理素材,可能因为是第一篇东南亚国家游记,且还是自由行,所以很想写好,尽可能的事无巨细,以便今后看游记的网友们可以在自由行的时候有所帮助,仓促之余难免有些遗漏、不周到,还请看游记的人且看且珍惜,毕竟,码字不易。

于2017年2月8日

支持楼主!

2017-02-08 15:58

楼主,有具体的费用说明吗?

2017-02-08 17:21

引用 SUMMER 发表于 2017-02-08 17:21:04 的回复:

楼主,有具体的费用说明吗?

回复SUMMER:1.机票是5188元一人,2人10376元,
2.酒店四晚花费大约2100元人民币,
3.门票整体算下来约合100美金/人,
4.其余的就是看个人买东西花销了哦,前三项是必须的。

2017-02-08 19:01

引用 我是温馨_Icy 发表于 2017-02-08 19:01:35 的回复:

1.机票是5188元一人,2人10376元,
2.酒店四晚花费大约2100元人民币,
3.门票整体算下来约合100美金/人,
4.其余的就是看个人买东西花销了哦,前三项是必须的。

回复我是温馨_Icy:还有租车的费用呢?在国外的交通费用,你是在什么地方可以预约的?

2017-02-09 09:07

引用 SUMMER 发表于 2017-02-09 09:07:49 的回复:

回复SUMMER:两天tutu车+一天汽车=130美金
第四天额外加一天汽车去马德望省150美金

另外可以从淘宝网看当地地陪或者司机,或者去哪儿网都有哦。

2017-02-09 11:13

引用 我是温馨_Icy 发表于 2017-02-09 11:13:31 的回复:

两天tutu车+一天汽车=130美金
第四天额外加一天汽车去马德望省150美金

另外可以从淘宝网看当地地陪或者司机,或者去哪儿网都有哦。

回复我是温馨_Icy:明白了~~谢谢你~

2017-02-09 11:19

引用 SUMMER 发表于 2017-02-09 11:19:48 的回复:

明白了~~谢谢你~

回复SUMMER:没关系哦,有问题尽管问。

2017-02-09 13:10

引用 我是温馨_Icy 的图片:

这个门票真高端

2017-02-13 21:58

楼主的游记很赞,下次有机会和楼主一起,跟楼主走!

2017-02-13 22:00