2017西安敦煌

• 出发时间/2017-01-29
  • 人物/亲子

D1 厦门-西安

D1(2017-1-29,大年初二,周日)厦门-西安
       搭乘厦航MF8217(票价合计2430元)。机场取免费旅游地图(相当实用)。坐机场大巴(25元/人),到西稍门下车,再打的(起步价)到西安锦江西京国际饭店(Add:西安莲湖区西大街135号,近城隍庙;两晚,无早餐,携程付款1343元,未在前台询问门市价),酒店有恒温游泳池(可自带泳衣)。
       下午去碑林博物馆(以西安孔庙和碑林为基础建立的,所以孔庙旧址是西安碑林博物馆的重要组成部分,保存至今的多为明清建筑;票价成人50元,半票25元)。来这里,是一定需要请一个讲解员的(100元)。碑林博物馆具有太厚重的文化底蕴,即使我们能识别碑文,却不一定懂得它们珍贵的文物价值和背景故事。当然也可以看看有没有志愿者免费讲解,但在春节期间这应该是一种奢望。
       西安碑林建于北宋元祐二年(公元1087年),现藏有从汉至近代的各类碑刻4000余方,被誉为世界最古老的石质书库和书法艺术的殿堂。
       高大的牌坊、肃穆的棂星门、泮池和孔庙照壁,这些都围绕在碑林博物馆的外围。在戟门西北侧亭里的大夏石马,属国宝级文物,是目前现存的唯一一件有大夏纪年的文物(就是五胡十六国时期赫连勃勃建立的大夏,可以读一读高建群的《统万城》一书,书中还写到了译《法华经》、《金刚经》的中国佛教八宗之祖-鸠摩罗什)。 与大夏石马相对的是另一件国宝级文物-景云钟(重约6吨,钟身铸有唐睿宗李旦自撰自书的铭文,是首批禁止出境展览的文物之一。中央人民广播电台曾于1950年对其录音,中央人民广播电台的新年钟声即源于此,1953年从钟楼迁至此处)。
       进去有7座清代建筑的碑亭,据说是康熙、雍正和乾隆为平定边疆地区少数民族的叛乱所书写的记功碑石,以满汉两种文字合刻。现因某些所谓敏感原因,并不对外开放。
       民族英雄林则徐题写的“碑林”二字,赫然悬于碑亭之上。仔细看“碑林”的“碑”字是少了一撇的,这里有两种说法。说法一是林则徐被革职戍守伊犁,当时路经西安,写下这两个字。“碑”字少一撇,代表他当时被贬官的失落心境,此为戏谈。另一种说法:“碑”字原意为划分田地之界石,宋代之前本就没有这一撇的(从展室的一些碑文中可以得到印证)。碑亭前原为大成殿,1959年毁于天火,因此现在碑亭上装有避雷针,广场边上还停有消防车。碑亭下是“石台孝经碑”,碑文为文帝孔子所撰《孝经》,是唐玄宗亲自作序、注解,并以隶书抄写,当时的太子李亨也就是后来的唐肃宗以秦小篆题额(题写门楣或匾额),记录了唐时期“以孝治天下”的思想。集三帝,隶书、唐楷书、行书和秦小篆四种字体于一身,为国宝级文物,也成为西安碑林的标志性建筑。
       陈列于第一展室的《开成石经》,因刻于唐文宗开成二年(837)而得名,是国宝级文物。共刻有12部儒家经典(古代科举考试之必备文本),共计65万多字,被誉为最重、最大的一部图书,有“石质图书馆”之称。第二和第三展室汇集的精品最多。史书上所载的众多书法名家,如王羲之、褚遂良、欧阳询、虞世南、薛稷(初唐四大家)、颜真卿、柳公权(中唐代表人物)、张旭、怀素(草书二圣,颠张狂素)、苏黄米蔡(宋四家)等等,他们的笔迹在这里都可看到。当然还有我家小伙子让我一定要推荐的《大观圣作之碑》-宋徽宗赵佶的廋金体,确实很值得一看。曹全碑则是汉代隶书的代表作。
       栓马石(多从民间收集)位于西侧石刻艺术室门口,艺术室里集中陈列汉唐陵墓石刻。其中最出名的,就是昭陵六骏。昭陵六骏是陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵祭坛两侧的六块骏马青石浮雕石刻。李世民即位前,这六匹骏马曾跟随他出生入死、屡立战功(青骓-平定建德,什伐赤、飒露紫-平定王世充,拳毛騧-平定刘黑闼,白蹄乌-平定薛仁杲,特勒骠-平定宋金刚)。为了纪念大唐创业的艰难历程,李世民命阎立本主持设计并由阎立德遴选名匠雕刻而成。每件浮雕的右上角原有李世民撰、欧阳询书的赞辞,惜年代久远,已湮没不见。六骏中的其中两骏“飒露紫”和“拳毛騧”,在1914年被盗运至美国,现存于宾夕法尼亚大学博物馆,西安碑林博物馆中的为复制品(神韵与其他四骏差之甚远)。而其余四骏真品也均有不同程度的损坏(应为不良文物商为盗运方便,加以切割所致)。东侧的《长安佛韵》宗教石刻艺术馆,以佛教石刻为主,美轮美奂。
       出碑林博物馆左拐100米即到青曲社茶楼柏树林店,春节期间打烊,要到初九开门营业。路上有经过卧龙禅寺。
       回民坊(是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。著名的回民小吃街,通常所指的是北院门,但其实在其西侧的西羊市、大皮院、小皮院、光明巷、北广济街、大学习巷、小学习巷里面都有很多店铺)。
       特色美食:腊牛肉夹馍、牛羊肉泡馍、凉皮、biangbiang面、岐山臊子面、柿子饼、石子馍、镜糕、糊辣汤、杂肝汤、肚丝汤、羊血粉汤等。麻酱凉皮一份、腊牛肉夹馍一个、冰峰一瓶,组合起来就是三秦套餐。
       化觉巷清真大寺-全国重点文物保护单位,位于化觉巷内。始建于唐玄宗天宝元年,距今已有1200多年的历史,后经宋、元、明、清几次重修和扩建,逐渐形成了楼台亭殿布局紧凑协调、规模宏大、庄严肃穆的古建筑群。其建筑风格体现了伊斯兰文化与中国传统建筑艺术的和谐统一,是迄今为止我国最具特色、保存最完整和最典型的中国式清真寺之一。全寺分5进院落,占地13000平方米。可惜这次因行程匆匆,缘悭一面。

D2 西安

D2(2016年1月30日,周一)西安
       秦始皇兵马俑,地址:位于西安东面临潼区的秦陵北路,行前可以准备一些干粮。
       交通:火车站东广场乘游5路/306路。我们选择了预订顺风车。临潼的高速出口居然不能下,要从下一个出口下高速。春节期间的宏伟车流人流景观请各位看官自行脑补。
       据史书记载:秦始皇嬴政自13岁即位时就开始营建陵园。陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代统治者奢侈厚葬之先例。1974年春,在秦始皇陵坟丘东侧1.5公里处,当地农民打井,无意中挖出一个陶制武士头。后经国家有组织的发掘,终于发现了使全世界都为之震惊的秦始皇陵兵马俑。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞之中。
       一号坑,为东西向的长方形坑,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔,地面铺有方砖,这就是“秦砖”。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵组合而成的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的披铠甲,中间配有战车,每辆战车后有驭手一名,车士两名。因这些原本带有彩绘的秦俑一出土就会失去原来的色彩,目前我们所掌握的技术还不能避免其褪色的发生,所以已挖掘的部分用塑料布和沙袋很严实地封闭了起来。秦俑中最矮的一米六多,最高的近两米,平均身高一米八。所谓千人千面、神态各异。有的身穿铠甲,有的身穿布衣;有的神情肃穆,有的面容祥和;我们今天可以从他们的发髻、军服和鞋子前头翘起的角度等,可以辨别其地位的高低。另外,秦俑的制作是采用两头实心(也就是头部和脚部)、躯干空心,最后拼接而成的工艺,脚部连接着站立的一块地砖,这样可以确保其站立的稳定性,也便于搬运。
       三号坑-规模最小,面积仅有520平方米。坑呈“凹”字型,陶俑夹道面对排列,是军阵的指挥部。这是世界考古史上发现的年代最早的军事指挥部。此外,三号坑也是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,陶俑相对完整。
       二号坑-总面积约为6000平方米,这里出土了举世闻名的“青铜马车”、各种军阶的秦俑和极富神秘色彩的“绿脸俑”。玻璃橱窗内展有跪射俑、立射俑、文官俑和高级军士俑等,两千多年前的精良工艺令人叹为观止。再想到今日中国在诸多领域的工艺水平与世界之差距,不禁唏嘘不已。
       青铜器陈列厅-这里展出的主要是秦俑坑中出土的一些青铜器,最出名的就是青铜之冠-铜车马。铜车马在出土时已经全部压碎,历时8年时间按照二分之一的比例修复完成。两辆铜车马的零部件加起来多达5000多个,且全部是铸造成型,除了青铜外,还大量添加了金银的运用,就连马脖子下悬挂的璎珞,都是用细如发丝的铜丝制作而成。而这些只有0.5毫米的铜丝,究竟是采用的什么技艺和加工方法,目前还是一个未解之谜。
       返程也是预约顺风车,一路的舟马劳顿自不待言。
       晚上继续逛回民坊,不过听说了一个叫“永兴坊”的地方。

D3 西安-敦煌

D3(2016年1月31日,周二)西安-敦煌
       搭乘厦航MF8217(票价合计2960元)。入住敦煌山庄(酒店距离机场大约十几公里,距离鸣沙山和月牙泉非常近,携程预订两晚共900元,含三早,也是忘了在前台问门市价),事先可以联系酒店安排免费接机。入住酒店有赠送两只骆驼公仔。
       在酒店休整片刻就出发去鸣沙山月牙泉 ,价格为120元/人,学生证半价。酒店距离景点大约一公里多,可以走路或免费租用酒店的自行车。在入口处预留指纹,三天之内均可免费进入景点。
       鸣沙山是国家级重点风景名胜区,位于甘肃敦煌市南郊七公里,面积约200平方公里,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风大作时,沙山会发出巨大的响声;轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响(好像没有太多体会);白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。鸣沙山沙峰起伏,山如虬龙蜿蜒,金光灿灿,宛如一座金山。鸣沙山曾被称为“沙角山”,处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头内蒙古达拉特旗的响沙湾新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为我国四大鸣沙山之一。
       月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,从20世纪90年代以来,党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。由于月牙泉边已建起了亭台楼榭(鸣月阁等),再加上起伏的沙山、封冻的湖面和迷茫的夕照,景致还不错。
       进门右边可以租用鞋套,按路标指示走到鸣沙山下。可以从最右边的坡道拾级而上(较轻松),也可以选择从比较陡峭的沙坡爬上去(相当辛苦啊,我们休息了4-5次才登顶成功),坡面上较硬的地方就是冻住的。鸟瞰月牙泉和敦煌市区,还是很惬意的。下山可以从坡顶向下边滑边走。
       回酒店路上经过大雷音寺,进寺点了一盏莲花灯。
       联系酒店安排车送我们到敦煌市区。名贯西北的顺张和达记在春节期间都没开门,只能在沙洲夜市随便找了一家店,点了驴肉黄面和烤羊排(这里的烤羊排是烤串的),味道居然很不错,对羊肉不感冒的小伙子也赞不绝口。还有不得不提的黄河干啤酒,有一种甘冽的西北味。沙洲夜市走出去左拐就是著名的敦煌市标-反弹琵芭像。

D4 敦煌

D4(2016年2月1日,周三) 敦煌
       七点半去摘星阁吃早餐 (这里要点个赞),夜空依旧星汉灿烂。奈何拿着星座图对着天空看了半天,实在看不出个子丑寅卯。今天预订了去西线的包车(找酒店订的要500,自己在外面找只需400),景点包括雅丹魔鬼城、汉长城遗址、玉门关遗址、阳关遗址(相当无聊,关键在于门票贵,而且除了烽燧遗址以外基本都是现代仿造建筑)、河仓城遗址(因为要赶回来看鸣沙山日落,就没有去了)、西千佛洞(虽然很多人说既然要去莫高窟,就不用去西千佛洞,但个人觉得这里还是值得一来的)、敦煌影视城(即古城,在门口溜达了一会,觉得实在无趣就没进去)。
       雅丹国家地质公园-西线最远的景点,距离玉门关80多公里。淡季门票是25元,景区观光车70元(不分淡旺季)。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”,由于风蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐呈现向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,狂风大作之时鬼声森森,夜行转而不出,当地人们称为“魔鬼城”。观光车只能看金狮迎宾、狮身人面、孔雀玉立和西海舰队四个景点,想要看到天外来客、神龟出海和桃园三结义等要选择越野车走其他线路,但价格较高(最便宜的南线是400元/车)。西线之行也可以选择雅丹为最后一站,在这里看落日。在这里拍了几张照片,LP还是相当满意的。
       玉门关遗址和汉长城遗址这2个景点,只收一次门票,淡季票价为20元(学生证半价)。玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封年中(汉武帝第五和第六个年号,公元前116-前105年)修筑酒泉玉门间的长城,玉门关当随之设立。据《汉书·地理志》记载,玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,是重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。玉门关遗址周围都是戈壁,附近有一大片芦苇荡,听说中间还有一个小湖,但冬季已封冻。在平台上看过去,满目的衰草枯叶,远处连绵的群山不知是阴山还是祁连山。遥想飞将当年,不禁神往。
       汉长城遗址-敦煌境内现存除碱墩子至马迷土的汉长城干线外,还有玉门关至阳关、阳关至党河口和马迷土至弯腰墩的汉长城支线。随着两千多年风雨的侵袭破坏,部分长城已被夷为平地,其中玉门关西面党谷隧一带的长城保存较完好,地基宽3米,残高约3米,顶宽1米,为我国目前汉代长城保留最完整的一段。
       西千佛洞门票20元/人,学生证半价。位于敦煌城西南30余公里处,党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存编号洞窟16个,最早的洞窟开凿于北魏,最晚的洞窟建于唐代,讲解员只会带你观赏5个洞窟。第五窟中心柱东面座下有佛门弟子昙藏为其亡祖父母及父母造像写的发愿文一篇,尚有70多字可以辩认,这一北魏时的手书真迹,极为珍贵,有很高的历史价值。西千佛洞的讲解员给我的印象就是一位踽踽独行在历史长河中的研究员,我个人是比较钦佩这一类人的。
       敦煌古城是一个影视拍摄基地,有很多影片在这里进行拍摄。有《封神演义》、《新龙门客栈》和《海市蜃楼》 等。敦煌古城又名“仿宋沙洲城”或“敦煌电影城”,是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河图》为蓝本,仿照沙州古城,由日方出资,参考中国古代建筑风格设计建造而成的人文景观和影视拍摄基地。
       回程直接再去鸣沙山,这次是不用买门票的啦。快落山了,气喘吁吁爬上沙坡,坐着看夕阳西下。真是暮色暗淡,大漠沙如雪,让人有一种说不出的感概。回酒店的林荫道还是极美的,仿古的路灯透过枝叶洒下斑驳的光影,带着浓重凉意的寒风裹携着落叶在地上很快地打着转,路上很少行人,也很少车。
       晚上继续去沙洲夜市,这次换了一家店,又点了烤羊排和各色烤串,配上黄河王啤酒和杏皮水(LP要我大力推荐的,3元/杯,确实是价廉物美),真是大快朵颐。听说敦煌这里的羊很多是家养的,所以味道特别好。还有当地的双元酸奶味道也是杠杠的。

D5 敦煌-西安

D5(2016年2月2日,周四) 敦煌-西安
       莫高窟(可以在官网上http://www.mgk.org.cn提前预约门票,我们订的是上午9:30第一场次)的门票是淡季100元/人,学生证可以半价。要先到数字中心,打印纸质票,进场观看两场非常精彩的电影,其中第二场是球幕,然后再坐车抵达莫高窟。
       莫高窟,俗称千佛洞,始建于前秦,历经南北朝、隋、唐、五代、西夏和元等历代的兴建,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产,与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。中文名称:莫高窟,英文名称:Mogao Grottoes。
       据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为沙漠的高处。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的大力支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后被吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少。元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。正是因为明代长城防卫的退缩,从此敦煌便被遗弃在关外的大漠中长达五百年之久。这一退缩不仅是因为明清时代的闭关锁国政策,也是因为海上丝绸之路已经开始占据历史舞台的主角地位。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民至敦煌屯田,重修沙州城。乾隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能和西方列强侵略中国的历史背景下,藏经洞文物现世不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等探险家接踵而至,从王圆箓道士手中取得大量文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内。
       这里是到敦煌唯一绝对不可错过的景点。不同于自然风光的秀美或壮丽,这是一种千年人文气息沉淀下来的厚重。历史、艺术、宗教和民俗在这里交汇,莫高窟以外来之佛塑,表现我中华之风雅与气度。抬头看到的可能是唐朝的壁画,不经意间跨过的可能是北魏的门槛,脚下是千年以前的花砖。再过些年,不知道又会风化成怎样?壁画、雕塑、藏经、传说......一座石窟,一个世界;一孔洞窟,一段历史。那端坐的佛陀、伫立的尊者;千手的观音、飞天的女神;反弹的琵琶、怀抱的胡笳,哪一样不令人沉迷?当目光交融,仿佛她的存在只是为了等待与你今生的相遇。
       你若曾是面壁的高僧
       我必是殿前的那一柱香
       焚烧著
       陪伴过你一段静默的时光
       因此
       今生相逢
       总觉得有些前缘未尽
       却又很恍忽 无法仔细地去分辨
       参观莫高窟是由专门的讲解员带领参观的,一个讲解员带每二十多个游客,每个讲解员带的洞窟未必一样,所以参观完后,可以蹭到其他队伍里,这样你就能多参观几个石窟了。现在都是语音讲解器,要蹭听必须尽量靠近讲解员才听得清楚。相对于旺季,淡季可以多参观几个洞窟。出于保护文物的目的,洞窟内禁止拍照。在洞窟外,还是可以拍照的。257窟的佛本身九色鹿画像和259窟的禅定佛的神秘微笑-禅悦都是极富盛名的。
       这次时间太紧了,莫高窟真是可以多用一些时间来慢慢体会的。
       航班返回西安,入住美豪酒店朱雀店,地址:雁塔区朱雀大街250号,靠近陕博。不是很推荐这家酒店。

D6 西安

D6(2016年2月3日,周五) 西安
       陕西历史博物馆(周一闭馆),地址:西安市小寨东路与翠华路的交叉路口西北侧。门票:珍宝馆20元(镶金兽首玛瑙杯、鎏金舞马衔杯纹银壶和鸳鸯莲瓣纹金碗等何家村出土珍宝只在珍宝馆展示,因此必买)。人潮汹涌,实在等不到讲解员了,只能自行参观,偶尔蹭听。
       这是1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。三秦大地是中华民族繁衍生息、华夏文明诞生发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的西周、秦、西汉、隋、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富深厚的遗存积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕博馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂,馆藏18件国宝级文物-镶金兽首玛瑙杯(禁止出境展出)、鎏金舞马衔杯纹银壶(禁止出境展出)、三彩载乐驼、旟鼎、青釉提梁倒注瓷壶、马球图、鸳鸯莲瓣纹金碗和“皇后之玺”等。镶金兽首玛瑙杯,是目前发现唯一的唐朝俏色玉雕,以一块罕见的五彩缠丝玛瑙雕琢而成;鎏金舞马衔杯纹银壶,见证了唐朝兴衰,壶身工艺精巧,凸纹为舞马衔杯,乃宫廷的经典娱乐节目;“皇后之玺”,是至今所见唯一的汉代皇后玉玺(疑为刘邦之妻吕后所有)。预计参观时间3小时。
       出来左拐大约走十几分钟,就到了大雁塔广场。大雁塔,原称慈恩寺西院浮屠,又名大慈恩寺塔,因坐落在慈恩寺西院内而得名,是中国唐朝佛教建筑艺术之杰作,也是西安的标志性建筑和著名古迹。大雁塔始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任住持方丈玄奘法师(唐三藏,我们俗称的“三藏”,指的是经藏、律藏、论藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。唐高宗和唐太宗曾御笔亲书《大唐三藏圣教序碑》和《述三藏圣教序记碑》,唐代许多著名诗人登临大雁塔也留下传诵至今的佳句。诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹”,大雁塔的恢宏气势由此可见。现在我们所看到的大雁塔,是在明朝时在其外表砌了一层黄砖,所以大雁塔又叫“唐心明表塔”。大雁塔还因“雁塔题名”而闻名。唐代时,科举每三年一次,皇帝会在曲江宴请高中的文人学子,并到慈恩塔下题名。白居易就曾在27岁进士及第时在大雁塔下题诗“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”。大雁塔是楼阁式砖塔,塔七层,高64.5米。塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减。塔内有木梯可盘登而上,每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺西安古城。
       大慈恩寺(门票50元,不含登大雁塔,学生票半价,个人觉得相当不值)原为隋代无漏寺,唐武德初年废弃。唐贞观二十二年(公元648年),李治为其母文德皇后追荐冥福而重修再建,故名为“大慈恩寺”。当时占地面积约为35万平方米,为长安城最大的寺院。玄奘法师为此寺首任方丈,并创建了佛教八大宗派之一的唯识宗。现寺庙内每日依然晨钟暮鼓,常驻僧人有50多位。大雄宝殿之“雄”,是佛祖的十大德号之一,意指上主天,下主地,消除一切烦恼。“宝”,指佛法僧三宝。
       西安古城墙,又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。票价是全价票54元,学生证半价。城墙是封闭的长方形,周长13.74公里。主城门有东西南北四座(北门-安远门,南门-永宁门,西门-安定门,东门-长乐门;这几个名字起得让人知道西安就是西安),这四座主城门也是古城墙的原有城门,后为出入方便,将城门增加至18座。适逢佳节,城墙上有灯会。古城墙最美的时候是日落余晖洒遍城墙,华灯初上之时。
       小东门(中山门)的永兴坊,这里的老陕小吃还是不错的。相比回民坊,虽说少了一些接地气,但卫生有序。推荐石子馍、小酥肉和关中楼前的腊牛肉夹馍。

D7 西安-厦门

D7(2016年2月4日,周六) 西安-厦门
       一大早小伙子又去了碑林博物馆膜拜《大观圣作之碑》,我则去了酒店附近的大兴善寺。沿着一条安静的巷子走了不到五分钟就到了寺门口,不需要购买门票,随喜功德一把香。这里被尊为佛教八大宗派之一-密宗的祖庭,亦是个清净的所在。写了许愿签,系在许愿墙上,祈求家人平安,心甚欢喜。
       再见西安

支持楼主!

2017-02-08 15:56

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2017-02-08 19:27

游记很棒,赞一个。

2017-02-08 22:07

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2017-02-13 12:02