丁酉年粤省之旅

haldis LV.9
2017-02-08 14:42 213/4
  • 出发时间/2017-01-30

菇娘我是个80后的大龄女青年,去过几个国家(日本新加坡马来西亚匈牙利奥地利迪拜),走过中国的东南线的所有省份,也算是个资深的穷游者。但是这是我写的第一篇游记,不是我不想写游记,只是觉得我的行程大多都在赶路,需要耗很大的体力和脚力来完成。很多人来旅游都是想要放松心情的,而我对于旅游的定义是想在短少的时间内,游览最大限度的景点。这次写这篇广东线,只是想分享下我的路线给大家。希望游友可以参考,也算是反馈给蜂友的一点福利。希望大家喜欢。

路费:福州-深圳 217元 ,深圳-广州 80元, 广州-深圳 80元 ,深圳-潮汕 90元,潮汕-福州127.5元 ,广州深圳的地铁公交票骑单车的费用大概50元吧。
      住宿费:广州2晚:一晚算100吧。(住如家快捷);深圳1晚:90元(住蓬客商务酒店,五星级推荐这家店。)
     饭费:俺属于吃货性质,与老友吃了10家老字号吧,总花销:500元
     总费用:(以上都以一人为单位计算)大概1500元吧。
     菇娘我从福州出发,老友从泉州出发。因为年前工作比较繁忙,开头说好了由我来做攻略,结果我只做出个大体四天的路线和游玩景点,剩下的细节都是由老友做的。有点对不起她了。哈哈。

正月大年初二的清晨,一大早背着我大包,踏上我的广东之旅的征途。8点左右动车缓缓开出福州南站,9点左右到达泉州站,好友上车。我两在车上熬熬傲到深圳北站已经13点40。再赶半小时后的广深线的高铁,大概14::3o到达广州南站。(其中,我两在动车上解决了各自的午餐,自备干粮...)
     下了高铁,我两在地铁站就买了去中山大学的票。大约3点左右到达中大。春节期间的中大,空空荡荡。学生都放假回家,校园也就熙熙攘攘的几个人。中大的风景还是很不错的,校园不大,书香气息厚重。

游完中大,咱两就马不停蹄的坐地铁到广州塔下。结果到塔下的时候,天下起小雨,还没天黑,没办法看塔还没开灯。我们只好找了附近的店吃个晚饭坐坐休息一下。老友比较喜欢吃日料,就在花城汇底下找了家唐风吃回转寿司。价格也还好,2人吃了150吧。出来的时候,刚好19点左右,天已经大黑。出了花城汇,到花城广场,刚好幸运的碰到,春节广州塔灯光展。非常绚丽多彩!

看完广州塔的灯光展后,我们不幸的接到预订酒店客服的电话,非常抱歉的告知我们酒店水管爆裂,没有热水供应,希望我们取消订房订单。真的那一刻非常生气,大春节的去哪里找酒店。而且还是大晚上跟我们打电话。在我与理力争情况下,酒店客服给我们预约了广州塔附近一家连锁酒店的房间,还帮我们升了等。我才甘心的撤掉订单。
   用百度地图查了下广州塔到酒店2公里。就想当散步走过去。事实证明,这是非常错误的选择。因为酒店是在小巷子里,绕路走了1个多小时才找到酒店,老友穿着矮跟皮鞋跟我出来。到酒店,她的脚已经出现了点问题。这导致后面几天的旅行中,她经常找凳子就坐,走走停停,有点耽搁时间。
   DAY2:一大早是在酒店附近的7-eleven里解决的。吃了点面包就上路了。上网查了攻略,说长隆进门的时候会搜包,就想着没去买点饱腹的东西。实际上,长隆进门时候确实进行了搜包的检查,但是我认为只要你的零嘴藏的够好,还是可以带进去的。检查还是蛮松的。
         大多数自由行的人都是从南门进去。其实,走完一趟长隆,我真心建议一进南门后,就立马杀到最后的北门,不要留恋南门附近的动物(熊猫,考拉,长颈鹿),之后回来的路上都是可以再看回来的。第一站就定位北门,去排队坐小火车。大春节的都是爸妈带小孩在玩,那天与老友就排了将近2小时的队伍。我两一直后悔没有直接排队坐小火车再去观看其他动物。坐小火车的路线是不能走路的。途中,还有讲解员会讲解一些动物的情况。全程大概15分钟吧。稍微缓解了下我两2脚的酸痛感。小火车是坐完一圈又回到原地的,所以我们还是要从北门再次走到南门,我的双脚走到后面都没有知觉了。真心佩服,带小孩来玩的爸妈,长隆玩的是小孩,坑的是爸妈啊。建议:玩长隆还是走2天比较好。

因为我们赶行程,大概2点多就出了长隆,直奔上下九步行街。在银记吃了招牌鲜虾牛肉肠粉,牛杂汤后,游览了上下久。我感觉每座城市都有一条属于自己的老街,它的建筑普遍较陈旧,人流量很大。感觉也就一般。后来我俩实在走不动了。我们就去了沙面。是出街坐的公交车。到达沙面岛后,看到有hello bike,老友建议我们骑它观览。其实,是我俩脚已经走不动了。骑车真的还行。沙面说实在很小,我们又是骑车,拍了几张照就走了。老友就开始了她的吃货之路。拜老友的吃货之心,我们这几天吃了有10家的老字号。银记肠粉,南信双皮奶,陈添记拌凉皮,点都德茶点,陶陶居茶点,顺记冰室冰点...我两分开排队,专门点各家的名品。吃到我肚子都吃撑了,老友还在查地图,找老字号。找吃的交通工具,我俩都是靠hello bike 解决的,还是蛮方便的。幸运的是,还经过圣心大教堂。我下车拍了几张照,老友停下来买个椰子,喝椰汁去

DAY3:第三天的早上还是在7-eleven解决的。吃完以后,我们乘公交去黄埔码头的。路上老友去补觉,我跟司机大哥唠嗑,司机大哥跟我说平时这个时间点,你们想上车都挤不上来。现在虽然是空车,过3天就坐的满满的。看来春节出门还是有福利的。
        下车后,根据司机大哥的指点,走了10分钟的路程到达码头。非常幸运,码头的船只是1小时1班的。我们赶在开船10分钟到达,2元的单程票,大概5分钟就能到达黄埔军校所在的小岛。
       军校非常小,没有门票。大概游览30分钟就能出校门了。出来的时候,等了半小时的船又回到黄埔区。回市区,我们选择坐地铁5号线换乘去陈家祠观光。到达陈家祠大概已经中午12点了。陈家祠门口排了好长的队伍,因为有限观光人数,所以人流缓慢。我俩赶时间,向黄牛买了2张15元的门票(正常一张门票8元),事实还是证明,钱是个好用的东西。买了门票,10分钟就进去了。陈家祠我俩也是粗粗的观看,原谅学经济的我们对文化底蕴没有太多的研究。大概20分钟就出园了。我们出去的时候看到队伍丝毫没有减少,我俩估计买正常票的话,我们估计要排3小时。出了陈家祠,老友又开始她的吃货之旅,吃了2-3家店后,坐地铁去了广州东站。离开广州

DAY4:我们是大晚上坐高铁到深圳站,下了高铁,去老街附近吃了唐宫。回的酒店。第二天,一大早就出发去深圳北,因为酒店距离北站很近,打的10分钟就到了。想着多睡会,就选择打的了。11点半左右到达潮汕站。出潮汕站,在门口买客运车到潮州,票价8元。直接坐到步行街附近,逛了古城墙,牌坊街,广济桥,就去阿彬牛肉火锅排队等吃饭了。节日里的火锅店生意完全不比平时差,排了大概有2个小时,才进的店。火锅味道还是可以的,价位也不贵。性价比还是蛮高的。吃完牛肉火锅,大概下午3点左右,就去车站坐上了回大福建的公车啦。结束了4天的小行程。

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-08 19:27

引用 nannan 发表于 2017-02-08 19:27:08 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复nannan:其实很累的,脚走出2个大水泡了。

2017-02-09 08:44

求更多美图放送~表吝啬嘛

2017-02-13 12:02

谢谢你的回复。后期有美图还会上传滴

2017-02-14 08:25