2017年春节乌兰布统坝上冰雪之旅

• 出发时间/2017-01-28
  • 人物/家庭出游

一、缘起

从前年起,夏游了呼伦贝尔阿尔山,秋游了克什克腾、锡林郭勒,见证了大草原的青翠秀丽和五彩缤纷。在做功课读攻略的过程中,也被内蒙草原的冬季美景所深深打动。那湛蓝的天空下,纯净辽阔的雪原,展现出完全不一样的魅力。原打算2016年的春节就要去乌兰布统一游的,结果去年春节前几场大雪,导致坝上积雪过深,果断放弃了。今年坝上的降雪量适中,道路通行无阻,终于一遂心愿。

二、行程计划

第一天:1月28日周六,大年初一。北京承德。下午出发,行驶240公里,约3小时。
第二天:1月29日周日,大年初二。承德乌兰布统。早上从承德出发,中午到达乌兰布统乡,入住红山宾馆。行驶280公里,4小时。下午蛤蟆坝游玩。
第三天:1月30日周一,大年初三。小河头玩雪、野鸭湖踩冰。
第四天:1月31日周二,大年初四。敖包图看日出、塞北雪乡、公主湖。
第五天:2月1日周三,大年初五。早上7点出发,行驶500公里,约9小时,下午回到北京

三、准备工作

1、防寒用品
    冬季的乌兰布统真的是冷,我们这几天观测到的最低气温是-33℃,白天最暖和的时候,最高气温也不过-14℃。防寒保暖要从头到脚全方位的准备妥当,防寒装备既要考虑保温,也要考虑防风。
头部的保温,主要是帽子、围脖、面罩。帽子选能罩住耳朵的毛线帽就没问题,也有驴友戴雷锋帽,那就更暖和。围脖和面罩的作用类似,选择其一就可以了。另外,雪地上反射的阳光很刺眼,一定要戴墨镜,这样近视朋友就要想着或者戴隐形或者戴有度数的墨镜。
    身上的保暖,一个要靠层数取胜,贴身穿两层保暖内衣,或者一层保暖内衣加一层薄羽绒服。然后最外面穿冲锋衣或羽绒就好。裤子也要注意防风性能。我们给孩子穿的滑雪裤,既防风也防水,在雪地打滚也没问题。我本人的外裤穿的厚牛仔裤,风大的时候还是有被吹透的感觉。
    脚上穿了两层袜子,其中至少一层是厚羊毛袜。两层袜子之间夹一层暖宝宝贴。然后穿雪地鞋或冬季户外徒步鞋,鞋外面再套一层防雪套,这既有防风的作用,也防止踩进雪里的时候,雪掉进鞋里。
    手上戴最厚的滑雪手套。另外,我本人还戴了一副露手指的健身手套。这主要是为了方便拿手机拍照。因为要点亮手机拍照,戴着厚手套就没法操作了。健身手套能包住手掌90%的面积,也不影响操作手机,两全其美。
2、汽车用品
(1)为爱车所做的准备当中,比较重要,然而又比较难做到的,就是为爱车更换雪地胎。我本人也没有换雪地胎,主要还是觉得偶尔跑一次,换四条胎,性价比不合算。不过遇到的当地司机说,雪地胎的防侧滑、抓地性能比公路胎要好很多,有条件更换的话,会更加安全保险。如果像我这样没有雪地胎的,建议像我一样,把车放在乌兰布统乡的宾馆,然后包当地的越野车出游,这样更安全一些。
(2)救援用品。应急起动电源,(防止早上太冷,打不着火。)拖车绳、铁锹。
(3)上山前检查一下车上防冻液、机油、玻璃水的许用温度。(估计玻璃水都需要更换。)
3、生活保障
饮用水。为防水土不服,我们自驾游里基本上都自带饮用水,只是要提醒一下,入住宾馆后,一定要把饮用水带进房间,全部冻成冰疙瘩就不好用了。
自热米饭、或方便面。坝上春节期间开门营业的饭馆很少,多数店家都关门歇业了,好在我们入住的红山宾馆有餐厅,不过入住的游客很多,有时候忙不过来,自带的自热米饭、方便面吃着也很舒服。
保温壶、暖宝宝贴、充电宝、日常药品等。
4、宾馆预订
亲眼所见,乌兰布统乡在冬季还是十分清净的,多数宾馆都停止营业。而少数能营业的宾馆都住得很满,如果不提前预订可能没有房间。我们入住的红山宾馆也是乌兰布统乡经营多年的老店,经常组织摄影爱好者的小团。他们的俱乐部网站如下:http://www.bashangdeyun.com/
房间干净,设施齐全,自烧暖气,有领队有司机,值得推荐。

四、疯玩记录

1月28日。
大年初一,下午2点左右出发,经京承高速,3小时后到达承德紫御国际假日酒店入住,一路畅通。惊喜的是,晚上酒店还给每屋送来两碗银耳红枣汤,暖胃又暖心。

1月29日。
大年初二,吃过早餐,8点钟出发,走承赤高速围场支线,从围场北出高速。沿公路上的标识往塞罕坝方向前进。在到达塞罕坝景区大门之前,路上完全没有积雪。一过塞罕坝景区的标志性牌楼,路面就被积雪覆盖了。好在积雪不厚,不会托底,只要慢点开,小心别打滑就好。沿途落叶松、白桦林,美不胜收。带着孩子一路走走停停,玩雪、拍照,中午12点半到达乌兰布统乡的红山宾馆。

吃过午餐,稍事休息,我们开车前往蛤蟆坝景区。从红山军马场出来,前往各个景区的公路上,都有不少路面完全被厚厚的积雪覆盖,全靠硬派越野车碾压出的车辙才能通过。城市SUV一定要打开四驱,对准车辙,缓慢通过。由于车辙只能允许单向通行,遇到会车不要抢行,等对面车通过之后再进入车辙,千万不要强行从车辙之外的路面通过。

蛤蟆坝景区在乌兰布统东北方向,冬季时,是摄影爱好者拍摄牛羊暮归的好去处。我们在蛤蟆坝村头一座小山包上找到了这处摄影点时,正是下午4点多斜阳夕照的时候,有十多辆越野车聚焦在此,不少爱好者已经站好机位,架好了大炮。我们拿着手机在大炮丛中晃了一圈,也拍了几张暮归的牛羊。

我们暮归的路上美丽的夕阳。

1月30日,大年初三。
一大早6点40出发,来到小河头看日出。其实小河头在一处低洼的地方,四面有丘陵,看日出不算很理想,但是小河的景色很美,不但有活水,水边还有馒头一样的雪包,也是著名的景致。

吃过早饭,跟着宾馆的越野车队前往野鸭湖。路遇陷住的越野车。

路边的积雪已经到大腿根了。

野鸭湖已经冻成厚厚的冰面,冰面上覆盖着不太厚的积雪,可能是因为太开阔,风大,积雪存不住。大人孩子在冰面上心情撒花儿。也有越野爱好者在冰面上练飘移,不过我看着挺危险,不敢尝试。

下午回到小河头,徒步穿越树林,找了一处没人的地方玩雪。可能因为空气干冷,这里的雪非常干净松散,像白砂糖一样,一点都不粘手,要是能多约几家孩子在这里打雪仗可太爽了。

1月31日,大年初四。
早上7点出发,去敖包图山顶上看日出。这里视野开阔,日出的景色比昨天更壮观。

上午去塞北雪乡玩滑雪圈。

这段雪圈滑道目测高差得有100多米,长度至少800米,自己爬上去一趟相当耗费体力。虽说是60元租一个雪圈可以不限时,我爬了四趟也就没劲了。

下午前往公主湖。其实景色都差不多,仍是找一处玩雪。幸运的是,巧遇一队摄影爱好者拍马群,见识了骏马飞奔的场面。

五、感谢朋友

这一次冬季自驾乌兰布统,自然条件的挑战远超以往历次自驾游,很幸运认识了红山宾馆的老板徐刚先生,给我们很多建议和帮助。朋友们如要冬季来这里旅游,希望提前和徐刚先生电话咨询,做好准备工作。(13911972208)

另外,我们在坝上期间,还要多谢包车师傅徐艳伟先生的帮助。包车出行,的确比我们开自己的车要省心也安全得多了。徐师傅就是坝上本地人,人很实在,也很有想法,在城市打了6年工之后,感觉家乡旅游业日渐红火,回家干起了旅游服务业。徐师傅电话:188 0476 0136。

另外徐师傅还告诉我,他自己家也开着农家院,有平房也有蒙古包,夏季营业。欢迎我们夏季来玩。
感谢热情好客的乌兰布统老乡!咱们夏天再见!